116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 先程質問をしました。

ベストアンサー

度重なる質問ごめんなさい。 先に結んだ、公正証書死因贈与契約書(執行人指定)と、後からの公正証書遺言は、同じ不動産なら後からの公正証書遺言書が優先されるのですか? 先の公正証書死因贈与契約書を結んだ人の許可なく、後から同じ不動産に公正証書遺言ができるのはなぜでしょうか? お互いの契約より、遺言書が優位なのですか?過去の判例がございましたら教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の合意書と返金についてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛でタトゥー部分に照射され、全額返金していただけることになりました。 合意書と振り込み返金依頼書が送られてきて、まず合意書に、今後脱毛に関する一切の請求をしないや、合意を定めるなど書かれていて、施術費用全額を本日全て取り消す。と書かれています。振り込み依頼書には、私の口座を書く部分があります。 【質問1】 合意書に関して、...

弁護士回答
    1
  • 商品の売買に関する成約確認書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業職のサラリーマンで、輸入食品を日本の量販店に販売しています。 当社では契約した際に「成約確認書」という書類をお客様にfaxします。お客様からは捺印して返信をもらわない慣習になってます。 【質問1】 お客様からの返信がなければ契約は成立しないのでしょうか?お客様からキャンセルを依頼されており、お客様は捺印して返信してないので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約内容について

ベストアンサー

某企業で衣料品のデザイナーとして業務委託しております。 企業は業績があまり良くないため、製造アイテムの種類を増やす、型数を増やすといった状況にあります。 元々私が担当しているアイテムとは違う種類のものの企画デザインまでやって欲しいと言われ、 出来ませんとお断りしましたが、やってもらわないと困ると言われやらざるを得なくなりました。 また、担当する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時の更新料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年契約の賃貸物件に住んでいる。 2024/2/17に契約締結したため、2026/2/16までが契約期間となる。 2025/12/14時点 当物件は2年毎に契約更新料が賃料の1ヶ月分かかるようになっており、借主から契約解除の場合、2ヶ月前に通知義務があると契約書に記載がある。 そのため、更新料を払わないで済むために、2026/2/15をもって解約日を指定した。 2025...

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ契約終了後、倒産本部の競業避止義務は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は9年前、ある会社(以下「本部」)とフランチャイズ契約を結び、パソコン教室を運営していました。契約には、「契約終了後2年間の競業避止義務」および「違反時300万円の違約金」が定められていました。 昨年2月末に契約更新を行わず、契約は終了しました。現在、本部は倒産しており、法人としても活動していないようです。一部事業が別会社に引き継...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場の契約について。話し合いで解決出来る問題でしょうか?

今年の1月14日に神戸迎賓館須磨離宮で会場見学を申し込み。 その場で契約するといくら割引きますと迫られ 冷静な判断も出来ない内にで本契約しました。 仮契約はないとの説明がありましたが 契約書に手付金1万円を支払い契約いたしました。 契約書の説明等はひととおり受けてましたが マタニティ婚プランということで式までの日にちが短く 契約時すでに式の日取の90...

弁護士回答
    2
  • 契約時の仕様書と違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 先方(ハウスメーカー)側から提出された仕様書にて契約手続きをしました。 ただ、契約の際に提出された仕様書が古い物だったみたいで、実際には仕様の変更があったことを知らないまま契約や引渡しを終えました。 その後、先方から補償関係の書類が送られてきて、こちらが内容を確認した際に変更があったことを知りました。 目...

弁護士回答
    1
  • 働いた後に雇用契約書を渡された

【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約解除による違約金の支払い義務について

【相談の背景】 軽貨物ドライバーを業務委託にて始めましたが、契約時には週4での稼働を提出したにも関わらず強制的な週5稼働を求められ、稼働日もシフト制のため希望日で休めるとのことでしたが実際はリーダーが殆ど勝手に決めるというものでした。 ちなみに退職希望は研修2日目の夜に申告しました。車両はレンタルでしたが既に返却済みです。その際に支払い口座などが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 納品が遅れたから、あとから契約書を作成する

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウエアの開発を請け負いました。この時は覚書で契約を行い、 開発作業に入り、納品を実施。先方の検証の結果。再検証後の再度納品を言われ、全体を再検証後、納品しましたが、なかなかOKとならず、2年間が立ちました。不具合と指摘を受けている部分が操作周りが多く、 その時々で内容が変わり、結局前回に戻したケースもありました。 確認を取り...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

【相談の背景】  昨日、美容クリニックにて5回コースの契約と施術を希望しました。しかし、契約書を交わすことなく施術に案内され、施術後に1回消化したからと言われて4回分の料金記載のある契約書にサインしました。その契約書にはクーリングオフの記載はありました。料金は5回分カードで支払っています。  最初に5回コースが希望と伝えていたにも関わらず、クリニッ...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサルタントの契約の合法性

ベストアンサー

昨年、福祉ビジネスの「元銀行員の経営コーチング」ということで1年コース  54万円を振り込みました。 支払った全額 1年後にキャッシュバックいたします(補助金や助成金を活用します)とうい触れ込みでした。 その際、契約書などは取り交わしておりません。契約書の作成をお願いしても作成してもらえていません。 諸事情により、福祉ビジネスの開始が遅れ、いまだに開...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めの無い途中解約できない契約書は有効ですか

ベストアンサー

水産卸会社の営業をしております 知り合いにお客さん紹介するので売上の1%をコンサル料として毎月月末に振り込みをすると言う内容の契約書を結びました 契約書には期間が一切書かれていません 契約書にはこの契約は途中で解約する事はできない旨の条項が書いてあります 紹介されたお客様との取引は年間1億ほどあり年間100万円程のコンサル料をお支払している状況が3...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約書の内容作成について

ベストアンサー

昨年から実家の土地の一部を駐車場として近所の人に貸し出しています。 最初は順調に駐車場代を払ってもらっていたのですが、ここ最近は二か月分ずつ持参してきて一か月遅れで支払ってきます。 地代家賃というのは本来先払いが常識だと思っているので、とても不愉快で契約解除したいと思っているほどです。 ただ、契約書を交わしていないこと、敷金ももらっていないこと...

弁護士回答
    5
  • 会社名義の土地建物を勝手に、実印を持ち出し名義を変えてしまった、会社名義に取り戻せますか

よろしくお願い致します。 平成15年9月に私の知らないうちに、父が私の会社所有の不動産(土地建物)を会社の実印、会社の印を勝手に持ち出し契約書を作り名義を変え代金を会社に支払っていました。この契約の成立するために、本契約書2通作成し、契約者が各自署名捺印の上各1通所持する。と書かれている契約書が29年12月出て来ました。 私は初めて契約書を見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で契約した内容の承諾について

ベストアンサー

私の親戚が飲食店を経営しており、この度、会社を設立して法人名義で営業することになりました。 土地と建物は大家さんの所有物で、現在は賃貸借契約を結んでおります。 以前にテナントを借りる際、公正証書で賃貸借契約をしたそうなのですが、今回の会社名義へ契約者を変えるにあたり、個人から法人に賃借権の譲渡をする旨の契約書を作ってほしいと大家さんに言われたよ...

弁護士回答
    1
  • 更新すべき時期に派遣契約書が届かないとき

ベストアンサー

9月30日で派遣契約が満了になります。10月1日以降も勤務を継続してほしいと口頭では 言われていますし、そのつもりでいたのですが、派遣法改正に伴うシステムの改正が追い付かない という理由で、新しい契約書は10月上旬発送と言われました。 先日、体調不良のため医師に相談したところ、体に腫瘍(良性)ができており、切除したほうが よいとのことでした。私として...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について

ベストアンサー

2015年4月よりアパレル企業に就職しました。 入社日当日に、就職先の社長より『業務委託契約書』をサインするように渡され、ゆくゆくは正社員にするから…という口約束の元、10月末までの契約で契約書にサインをしました。 仕事内容は主に販売で、仕事の指示は社長若くは正社員の方が行い、シフトは会社が作成し、希望休を取るには会社に申請書を提出するようにとの事で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金の契約書が送られてきていた

ベストアンサー

平成22年に父がなくなりその当時三洋信販さんから 借金をしていたようで 返済の催促の電話がきた際に 母が父が亡くなった旨を伝えたところ「了解しました」と 電話を切られ 数日してから父が借りた際の基本契約書が送付されたとのことでした。 契約書には署名と契約限度額50万、利率は29%とありました。 契約年月日は平成16年3月で 実際父がいくら借り入れたか...

弁護士回答
    4
  • 示談書の作成について

窃盗・詐欺での示談書作成についてご質問です。 現在、窃盗・詐欺で被った損害金の弁済と示談での話し合いをしております。 その為、損害の方を債務承認弁済契約書と示談書の2枚を作成予定ですが、 ・弁済契約書と示談書を2つに分けても問題ありませんか?  1つにまとめたほうがいいでしょうか。 ・また、示談書の項目に「合計2回返済が遅れた場合、示談書の...

弁護士回答
    2
  • 借金と契約書の無効主張についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...

弁護士回答
    2
  • 契約が無効になる可能性

ベストアンサー

実印を押すべき契約書に誤って認印を押してしまったことが後になってわかった場合、その契約は無効になることはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務の受発注契約。契約書に委任、請負、が明記されていない場合、どちらになるのか?

ベストアンサー

概要 クラウドソーシングを経由したIT開発受託。契約書に「委任契約」「請負契約」との 明記がない場合、委任なのか? 請負なのか? 詳細 友人がいわゆるクラウドソーシングサイトを経由して仕事をしていますが、問題があるそうです。 仕事はプログラム開発やWEBサイト制作などのIT系が多いそうです。 電子メールを介して仕様書のやり取りをした後、双方が納得がで...

弁護士回答
    1
  • 未上場の株式会社の株式譲渡の件

【相談の背景】 株式会社の株式譲渡を受けたものです。 2019年10月設立 資本金900万の株式会社が有り、 2020年3月に、株式譲渡契約書を締結し、全株の株式譲渡を行いました。 契約書は、実印を捺印し、印鑑証明書ももらいました。 質問① 但し、その株式譲渡を行った期の決算申告書には、 株主は、旧株主のままで決算申告を行ってしまいました。 手元には、株式...

弁護士回答
    1
  • 契約書の苦情対応窓口の記載に関して

よろしくお願い致します。 介護保険と契約に関して勉強しています。 契約書に苦情担当窓口として事業所の責任者の名前が記載されていますが、たとえば苦情担当の機会があったとして ここの記載されている人間だけが対応しなければならないのでしょうか?たとえば事業所の他の人間が担当したら、 それは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 電力会社からの請求書について

電気料金の請求についての相談です。 ▪️当方、昨年春に新築戸建へ引っ越した者です。 ▪️経緯 戸建の引き渡しと同時に電力会社へ契約確認の連絡(戸建建設中からハウスメーカーが電気会社と契約していて、利用料金の請求先をハウスメーカーから主人に変更するため)をしたところ、「当社との契約はされていません。貴方様の名前や住所での契約者の該当がない」との様な...

弁護士回答
    1
  • 誓約書のサイン可否について

【相談の背景】 店舗物件の入居に際して施工業者の指定があったため、契約後に高額請求されるのを恐れて見積りを先にお願いしていたが、賃貸借契約が先と言われ契約をしました。結果的には現在の施工費市況に沿って想定していた価格より高い結果でした。それによりカラオケ機器に対応した防音施工をしない方向で進めていたのですが、貸主及び管理会社より、苦情があった際...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書の紛失について

【相談の背景】 先日、親が契約していた賃貸契約者が父の死亡のため妹に変更になり、保証人が私になったため、実印を押した契約書と印鑑証明書を母が送ったらしいのですが、本日先方から印鑑証明書が入っていなかったとの連絡がありました。母は絶対に送ったと言っています。万が一、印鑑証明書を紛失していた場合、何か悪用さてれしまうのではないかと不安で仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について。

ベストアンサー

履歴書の記載ミスが経歴詐称になってしまうのか、相談したいです。 現在転職活動中です。 履歴書には以下のように経歴を記載しました。 ・2015年 X社 入社 (契約社員で入社ですが、履歴書には記載してません。口頭では伝えてあります。) 実際の経歴は、以下となります。 ・2015年 Z社 契約社員として入社→X社へ派遣される ・2017年 X社に契約社員として直雇用...

弁護士回答
    1
  • 個人間の契約に置いて、契約書に利用した実印の印鑑証明書類に代わるものはありますか?

ベストアンサー

私のプライバシーにかかわる情報を勝手に閲覧した人に対して、こちらの条件等を含めた内容で個人間での契約書を交わしました。 印鑑証明を提出するように求めたのですが、家族が印鑑証明を出す為のカードを持っているのでできないと言われ、マンションを購入するときに使った実印なので、そのマンションの契約書のコピーでもいいかといわれました。 個人間での契約で...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人による雇用契約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事長をしております。 今年度含め、過去の各職員の雇用契約書の名義が理事長ではなく、一理事名義でした。 この理事にこういった代表権を委任しておらず勝手に雇用契約書を出していることに困惑しています。 【質問1】 普通は医療法人であれば理事長名義で雇用契約書を出すものではないでしょうか? 【質問2】 所謂無権代理というこ...

弁護士回答
    2
  • 請負業務の残りの代金を親会社様から受ける件

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗のHP作成を業務として受注し、業務自体は先日完了しております。 請負契約書は簡易なものがあり、着手金の20万は支払いを頂いております。 その様な中、今月依頼者様の代表が倒れられて、完成時にいただける残りの代金20万ほどは親会社様が代行して支払うとの連絡がありました。 【質問1】 親会社様とは取引関係がないので、何らか契約書を作って...

弁護士回答
    1
  • 社宅契約の委任関係証明書の提供を管理会社に求めることは可能か?

【相談の背景】 法人で社宅の契約をしています。賃貸借契約書は代理人(管理会社)との間で結ばれています(貸主の押印がない状態)。社宅家賃を経費とするため自己負担分の計算を行うために固定資産証明書が必要と税理士から言われています。固定資産証明書を取得するためには、賃貸借契約書の他に「所有者と代理人の賃貸借契約締結に係る委任関係を証する書類(例:委任...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書が無い場合の損害賠償

【相談の背景】 私はシステムエンジニアです。 個人事業主です。 ある代理店と五年前から取り引きをしていますが、業務委託契約書等の契約書は取り交わしていません。 先日私が納品したシステムに不備があり、代理店が納品先の病院から損害賠償を請求されました。 恐らくその損害賠償は私にも請求されると思います。 (病院、もしくは代理店から) 私は代理店...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の契約書記載の住所

【相談の背景】 個人事業主で電気の保守管理業務をしています。この4月に自宅兼事務所の現住所から自宅を引越し、現住所は事務所として継続使用します。 【質問1】 既に複数の法人と保安管理業務の委託契約を締結していますが契約書や請求書記載の住所変更(現住所の事務所から引越し先の自宅)は必要でしょうか。 【質問2】 今後新規で契約を締結した場合の契約書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人を外れられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に親戚の借家の保証人になり、2年分の家賃滞納の催告書が弁護士から届いています。 署名をしたのは最初の契約書1枚のみで、連絡は一切ありませんでした。 借主の話によると、2度目の更新時の契約書から貸主名が息子(養子に入った甥)に変更されていたそうです。 私は新しい貸主と保証人の契約は交わしておりません。 催告書には「その後貸主は通知...

弁護士回答
    1
  • 白紙の雇用契約書について。提出を拒否したらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書についての相談なのですが、白紙で労働条件など未記入の雇用契約書にサインと印鑑をしてほしいと勤め先から言われました。 その日は印鑑を持っていなかったため拒否しましたが、期日が迫っているためサインと印鑑をしなければねらなさそうです。 こちらのQ&Aを見る限りサインと印鑑をしなくても良さそうですがお伺いしたいことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書での休日数と実際の勤務の差について

【相談の背景】 雇用契約書と実際の勤務シフトの違いについて 私は正社員としてシフト勤務で就業しています。 雇用契約書では休日数が月8日となっているのに月6日しかない月があったり休日5日に有給3日というようなシフトだったりします。 そこで下記についてお尋ねします 【質問1】 そもそも論、有給休暇は休日なのか?雇用契約書に示された休日に含まれることは適...

弁護士回答
    1
  • リフォーム請負500万以上は建設許可が必要について

ベストアンサー

リフォーム工事において請負総額500万以上の契約となる場合は建設業許可が必要となりますが、 これは1件のお客様に対して様々な箇所のリフォームをする場合に着工時期が同時でなかったり、 見積書、契約書が箇所により分かれていたりした場合には建設業許可は必要ではありませんか? 追加工事などで契約書は新たに分けて交わしますが前回の請負工事と合算すると500万以上...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載されていない金銭を請求された場合、支払わないといけないのでしょうか。

乗馬クラブに所属しており、自馬を所有しております。 今回、馬を連れて他の乗馬クラブへ移りたい旨を伝えた所、辞めるのであれば3ヶ月分の預託料(315000円)を払えと言われました。 契約書にはそういった事は一切記載されていなかった為、それを伝えても前から決まっていた(こちらは初めて聞きました)、払えないのであれば馬を売って払え、との事。 1、契約書に記載が...

弁護士回答
    1
  • 長期間に渡る息子への贈与契約書について

長期間に渡る息子への贈与契約書について 遠くで1人暮らしをしている息子が体調を壊しアルバイトをクビになりました。3年前から体調が良くなるまで通帳とカードを渡して家賃や生活費などの金銭的援助をしています。 最近になって遺産分割で揉めないように贈与契約書を書こうと思い始めました。 贈与契約書は贈与の度に書かなければならないと知ったのですが、長期...

弁護士回答
    2
  • 有給付与日数について

昨年6月の入社から半年間は週3勤務でしたが、半年後から週4勤務に変更しています。 入社当初に一度契約書を交わし、半年後からの契約書は交わしていません。 しかし、最近になって今年4月1日からの契約書を渡され、内容が週3〜5日と書かれていました。(昨年12月から3月までの契約書はもらっていません) ここ最近社長と仕事との意見のぶつかり合いが多いことから、週4勤務...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約書や委任状の紛失した場合

ベストアンサー

今日私は両親と一緒に弁護士事務所に行きました。 損害賠償事件を弁護士に頼みまかせてもらいたいので行きました。 そこで、私の両親は委任状と契約書を書きました。弁護士事務所で丁寧に説明を受けました。 しかし、私の両親は年寄りで、その弁護士との契約書と委任状の控えの書類をどこかでなくしてしまいました。私はかなり困りました。これでは、弁護士に任せて相手...

弁護士回答
    2
  • 支払い後の契約書のサインが有効かについて

親しい間柄で話の流れから個人企業のコンサルを依頼し、契約書を交わさないまま昨年夏にコンサル料を支払いました。今年に入り疑問点がありコンサルの詳しい内訳を知りたく内容を確認したところ、今になって契約書にサインを迫られ仕方なくサインをしました。今になってみればサインをするべきではなかったと思っていますが、支払い(振込)から半年後に契約書にサインをさ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について 

よろしくお願いいたします。 敷金の返還で困っています。 家主は敷金を返還しないといっているのです。 その根拠として、重要事項説明書に、返還しない、と記載されており、その重要事項説明書に署名捺印をしているから、というのです。 確かに、重要事項説明書には、敷金は返さない(全額返還しない)と書いてあるのですが、 賃貸借契約書には、敷金の返還に関す...

弁護士回答
    2
  • 退去時のクリーニング代

退去時のハウスクリーニング代の件で教えてください。 契約書に「退去時におけるハウスクリーニング代は借主が費用を負担する」との記載がありますが、契約書には具体的なクリーニング単価・金額の記載はありませんでした。実際に退去した際、ほぼ相場通り と思われる程度のクリーニング代請求がありましたが、一方その方面に詳しい知人からは「契約書に具体的な金額(単...

弁護士回答
    3
  • 個別雇用契約の締結後に会社側の錯誤で再契約はあり?

ベストアンサー

個別雇用契約書と賃金規程の「通勤手当」で、個別雇用契約書の方が有利な内容でしたが、 給与振り込みには賃金規程の不利な金額で算定されていました。 その点を会社の担当者に伝えたところ、「錯誤」だったために個別雇用契約書を 会社全体に周知している賃金規程の内容で、締結しなおしたいとの話がありました。 問1.一旦締結している個別雇用契約を、会社側の「錯...

弁護士回答
    1
  • 契約違反推奨風俗店から契約違反で賠償請求された場合

契約違反をさせてくる風俗店があります。 退店手続きを取っているお店なのですが中々辞めさせてくれず実家に連絡するなど言ってきます。 事実仕事はバラされませんでしたが実家に電話はありました。 契約書に書いてあった違反をスタッフが破り、店は堂々と違反することを従業員女性に奨めています。 それについてお店に質問をした所怒りに触れたのか憤慨していました...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ脱退時に契約書には記載のなかった競業避止義務を結ばないと脱退出来ないと言われた

【相談の背景】 とある清掃関係のフランチャイズに加盟していましたが、事業が成り立たず脱退することにしました。 脱退する旨伝えたところ、契約書には記載のなかった『競業避止義務』の内容が記載された脱退申出書にサインしなければ脱退出来ないと言われました。 契約書に記載がないので、それは削除して欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われ、話し合いは平...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから