法律相談一覧
-
契約書に交通費の記載がないけど、会社に請求できる?
【相談の背景】 現在、勤務先で交通費の未払いがあり困っています。 雇用契約書には交通費支給の記載はありません。 しかし、入社時や勤務中に社長とのラインで「領収書提出後に交通費を支払う」と約束しています(スクショあり)。 実際にかかった交通費の領収書はすべて保管しています。 現在、過去数か月分の交通費が未払いで、会社は「契約書に書いてないから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の販売会社から、解約書の合意の締結を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 副業の情報商材を先月の5日にクレジットカードで一括決済しました。 契約書はありません。 半年の契約でしたが途中解約したいと思い販売会社に申し出ました。 すると、退会時には解約書の合意の締結に署名捺印が必要だと言われました。 署名捺印が悪用されるのではないかと思い販売会社には断っています。 ここで質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職の退職180日以上前
約1か月前、就職(パート職)が決まり働き始めましたが、持病の糖尿病が良くなく退職を申し出ました ところが糖尿病の診断書を持ってこいまた雇用契約書には、自己都合による退職は180日以上前と 書かれているとの事で、次の人が見つかるまで退職は認めらないとの事でした 診断書を提出しても 雇用契約書の180日以上の事で退職は出来そうもありません 雇用契約書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床下工事クーリングオフ時の契約証明義務について
床下工事を1か月に3回、合計100万円以上行いました。しかし業者は契約書および領収書を発行してくれませんでした。契約書未交付の場合、クーリングオフ対象になるとの事で、内容証明にて工事代金の返金を求めましたが、業者の代理人弁護士から、契約書および領収書は交付してあるとの回答でした。業者には交付した証明をする義務があると思い、写しを送ってもらうよう相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇 雇用契約書について
7/16〜8/31までの試用期間中で8/22に8/31で「契約を更新しない」と言われました。 雇用通知書について分からないことがあります。 わたしは7/16に7/16〜8/31までの契約書と、ら 9/1〜翌年8/31までの契約書を書いています。どちらとも捺印済みです。 そして8/22に8/31で更新しないと言われたわけですが、9/1からの契約書は全くの無効になるのでしょうか。そもそも雇用通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の労働契約書の作成につきまして(個人事業主としての労働契約)
ベストアンサー平成27年8月11日の会社設立です。 平成27年8月10日に個人事業主として一日、アルバイトを雇いました。 日当は支払っています。 1.このときの雇用契約書は作成したほうがよいですか 2.労基署から、労災は8月10日付加入とされています 税理士からは厳密には、給与明細書を発行し、源泉徴収を課税した金額を差し引いて支給したほうがよいが・・・まあ、いいのでは?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB制作業者に騙されたことを主張するには
ベストアンサーシステム開発で盛り込みたい機能、指示書を送付、業者が受注をOKする。 (大まかにA.B.Cの機能。再三指示書を送付して、業者も納得ている) ↓ 契約書は最初こちらで作成(ネットからひな形をダウンロードしたもの) ↓ 業者がこちらで作成しますと申し出があり、契約書、NDAに加えて、”発注書件仕様書”という書類も受注側が作成した。 ↓ この書類にサインをさせられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の更新を迫られ困っています。
雇用契約書の更新について相談 本年の6月に手取り32万円(月払い)の正社員で雇用していただきました。ですが2か月もしないうちに前から居る社員より給料が高いから君は、固定残業制にしてインクルードで32万にすると言われました。 固定残業制は、経理部側の業務軽減になるので問題はないですがインクルードは話が違います。 契約期間は定年まで定め無しです。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約書の例外規定の解釈が別れたとき」
当社の商品がキーワード検索によって上位表示になるように、SEO対策会社と契約しました。 契約内容は 3キーワード(例:みかん リンゴ ギフト)の該当商品を上位30位以上に上げる。 基本は結果責任は負わないのですが、例外規定で次のように明記されています。 「各ご契約キーワードの検索結果並び順「標準」で30位以内にランクインしている商品数がサービス開始日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、合意の労働契約書の優先
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員として3ヶ月10日の有期雇用を締結しましたが、会社の就業規則をみると、契約社員は、4ヶ月以内の雇用契約にするとあります。私の認識では、雇用契約書より就業規則の方が優先されるとの認識だったと思います。 以下にて質問いたします。 【質問1】 私の認識では、雇用契約書より就業規則の方が優先されるとの認識だったと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の売却について契約適合責任を負う旨が契約書に記載してありました。 契約適合責任とは契約時の品質を保証するもので、引き渡し後に故障などがあった場合には修理費などは買った方の負担でしょうか? 【質問1】 契約適合責任とはなんでしょうか? 補償とは違うのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約につきまして
外壁塗装工事を行っている株式会社のものです。 営業ノウハウ・ネット集客などをフランチャイズ可して加盟店を募集した際に そういった加盟店との契約を結ぶ際の契約書の文言を作成していただく費用を教えてください。 また顧問契約した場合の費用なども教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約委託に関する支払い延滞と解約について
【相談の背景】 私は自営業で、業務委託契約しているお客様がいらっしゃいます。 6.7月分のお支払いがなかったので8月にご請求の電話をし、8月末に6.7月分のお支払いがありました。 9月になっても8月分のお支払いがなかったことで解約されますか?される場合は契約書に基づき、解約月の前の月こ15日までに解約通知書を送ってくださいと文書を送りました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセルについて(契約書のミス
ベストアンサー【相談の背景】 今月結婚式場の契約をしました。 契約の前に、見積書の人数が間違っていたり、こちらの住所のミスもあり直してもらったこと、また契約内容に関する説明動画を途中で止められてサインの記入を求めらました。 不信感はあるものの、式場は気に入っていたことや、割引特典が今日限りとのことで契約を結びました。 後ほど契約書類を確認したところ、式場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託基本契約書の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 本日業務委託契約を結び、契約書を交わしました。 契約する際に契約したら辞めれないですよと言われその言い方に不安を感じ、判子も押してしまった後ですが、その直後に契約の辞退申し出をしました。 担当者側はこちらの辞退の申し出は受け入れてくれましたが、上役に確認する為に1週間ほど待ってくださいと言われました。 契約書には乙が本条項記載の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について。この部分は法的には、効力はありますか?
平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、仲介不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利。現在はこのような重要事項説明書は使っていない」とのことですが本当ですか? 私が持っている重要事項説明書には(期間内解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年に渡る家賃トラブルについて
前家賃で築50年以上の貸家です。大家は祖母息子孫の三代に渡っています *1983/10月下旬に現在の住居へ入居。家賃\23000 大家(祖母)との直接契約。家賃の領収書は、大家が記録しているだけで貰えず。玄関の鍵も無く自分で付けて領収書を持って行くが支払い拒否される *1994/10/30〜11/8 突然、息子に大声で脅され突然勝手に家賃を\23000→\45000に上げられる。契約書の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約書の記載項目について
【相談の背景】 あるベンチャーの株式会社の社長Aから、私BにAが4保有するC株式会社の株式譲渡の提案がありました。 契約書名:株式譲渡契約書 <A>は<B>に対し、<C株式会社>の株式を下記の通り譲渡する契約を締結した。 譲渡枚数 <実際の取得枚数>株 譲渡金額 <金額>円 日付 譲渡主名前、住所、印、受け取り主、住所、印 【質問1】 株式譲渡契約書にはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeチャンネル運営代行の契約書について
【相談の背景】 YouTubeチャンネル運営代行の契約書作成についてです。 現在、友人とYouTubeチャンネルをやっており収益化済みです。 私の業務内容としては、動画の制作及び投稿、コメントの返信等のチャンネル運営です。 チャンネルは友人が所有しており収益の50%を振り込んでもらう予定です。 (収益が5万円に満たない場合でも、最低5万円は振り込んでもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の作成のあたって
個人事業主です ある企業と委任契約を結び営業事務の仕事をするにあたって業務委託契約書を取り交わしたいと考えています。 不当な不利益を被らないように 作成するにあたりどのような職種のかたに相談し、どのような点について気をつけるべきか教えてください。 法的根拠に基づく契約書を作成するにあたりお支払いする報酬の相場などはありますか。 また委任契約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承服していない雇用契約書の同意可否について質問です。
【相談の背景】 お世話になります。現在派遣会社の契約社員でクライアントへ派遣社員として出向していますが、派遣先の管理者からパワハラに近い不当な扱いを3年近く受け(例 台風でライフラインが止まり出勤できない状態で午後から公共機関が動く為順次出勤するよう派遣元より指示があったが出勤するとクライアントの管理者からもっと早く来て欲しかったといきなり叱責さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約の解約について。
3年前に両親が離婚しました。 父が婿養子だったので母親の実家に住んでいて離婚の際父が家を出てアパートを借りる事になりました。 アパートを借りる時父が職に就いていなかったせいかもともと要るのか分かりませんが保証人がいるとの事でした。 母は保証人になりたくなかったんですが父のまわりに保証人になってくれるは人はいなく父に家を出れないと言われそのままし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の転売禁止の契約について
【相談の背景】 8年前に相続した土地を、親族が住む為に、相場価格で売り渡すことになりました。 【質問1】 土地を売る条件として、15年間くらいは、転売禁止としています。売買契約書に記載し、親族が承諾書すれば、法的に転売禁止を守らせることは、できるのでしょうか。他に転売禁止を守らせる方法があれば教えてくださ 【質問2】 もし、約束を守らない場合に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用契約とは?
【相談の背景】 戸建にお住まいの方の駐車場を借りたく、駐車場賃貸借契約を結ぼうと思いましたが、相手は、「駐車場使用契約」にして欲しいと言っています。 「賃料」の記載を「使用料」にして欲しいとのことですが、これは名前が変わっているだけで、内容は賃貸借契約と変わりません。 賃料は毎月払いますし、無償ではありませんので、「使用貸借」ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の取り消しが出来るのか?
ベストアンサー昨夜、6時間粘られHP・スマホ対応のSEO対策のリース契約書を書いてしまいました。 色々不安になり調べたところ契約後、全くSEO対策もされず放置状態・・・と悪評ばかりの評判の会社でした。朝、リース会社から確認の電話がありましたのでキャンセルの旨を伝え契約は成立していませんが、 契約先の会社の確認書に「本日よりキャンセル、途中解約は出来ませんのでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、社会保険について
派遣会社です。雇用契約書の作成についてですが、2か月の有期雇用契約をする場合は、社会保険に加入させる必要はないと思いますが、その際に「以後の更新については甲乙協議することとする」という文言がはいると、雇い入れの日より社会保険の加入が義務付けられますか? 基本的にはその後も更新と考えてはいますが、派遣なので、その前に退職してしまう人が大半のため、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職の契約不履行について
内職をするという契約で会社経営者と仕事の説明をして貰う日時を決めました。 当日になって本業が急に入り今日は出来ないので 改めて連絡すると言われましたが、その後 三ヶ月連絡が無く、こちらから2度連絡しましたが、無視されて何も言ってきません 相手が仕事の都合で忙しいのでラインで連絡を取り合っていたので、こちらからの連絡を見ているのかは直ぐに判ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約について教えて下さい。
ベストアンサー契約書を交わす前について教えて下さい。 共同で出資をし、店を営む話をしていた相手から突然断りの連絡が来ました。 書面での契約は交わしていませんが、営業に関しての提案などを毎晩電話で話していました。 通話は全て録音していたので記録は残っています。 契約書を交わし出店となる寸前でした。 計画が狂ってしまい、話を進めていた業者等にも迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟したら契約更新が出来ないですか?
賃貸物件でお世話になっています。管理会社の考え方に不満があります。そして2年間の契約期間が終わろうとしています。もし管理会社へ訴訟を起こしたら契約更新していただけない可能性がありますか?勿論私が契約書の注意事項を守っていて解除権に該当しない事が前提での相談です。 管理会社が強いとか賃借人は不利だから、出来るだけおとなしくしているほうがよいと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書、金銭貸借契約書の法的効力。
お金の貸借りで、彼女に月に10万ほど毎月貸していました。 3年ほどし貸している金額が大きくなってしまったので、金銭貸借契約書を直筆で署名捺印しました。 彼女の捺印は実印かはわかりません。 その後いざ貸して貰おうとなった時に彼女の方は借りた証拠がないと言って返してくれません。 ほとんどのお金の貸し借りを手渡しでおこなっており、どうしてもすぐに必要な時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション契約者が措置入院し、契約解除になりました。契約解除と解約は同じ扱いになりますか?
ワンルームマンションの保証人になり、契約者が入居から3ヶ月で措置入院しました(統合失調症+アルコール依存)。それまでの1ヶ月程、大声を出したり、通行人に絡むなどして、何度か通報されたりしていたようです。 入院後すぐに、管理会社から書面や電話で契約解除の通知があり、1週間以内に明け渡すよう、出来なければ残置物は全て処分し、これに掛かる費用並びに現状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約条件をきびしくする契約書は有効か?
ベストアンサー顧客にサービスを提供するにあたり、 「契約後1年間は解約不可、1年後は1年間の自動更新とする。 解約は更新月の1か月前から更新日までに書面にて申し出るものとする。」 との契約は有効でしょうか? お客様の途中解約を防止する目的ですが、 ①解約条件をきびしくする契約書は有効なのかお教え願います。 また、参考までにお聞きしたいのですが、 ②解約ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいの契約書にサインをしたが破棄したい
ネットビジネスをやってる方とお話をして 今後自分もネットビジネスをやるためには情報料として50万払うという契約書にサインをしました。 すぐは準備できないというといまから金融で借りに行こうといいだしたので 後日と言ったら早くして欲しいといわれあやしいと思ったので契約をはきしたいのですが サインをしてしまった場合はらわなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人、及び代理弁護人との法定更新における更新料の支払い協議について
ベストアンサーこの質問に関しまして、親が契約者となっており、子どもの私が代理で対応しています。 2018年12月14日に賃貸契約期間が満了を迎えました。 更新資料が12月4日に到着し、12月12日必着と記載がありました。親が旅行に行っていたこともあり、確認が12月10日となりました。 その後、私が代理となり12月12日に仲介人に電話で連絡したところ、返信がなく、合意更新を行うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用契約締結について(雇用主側)
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 先日新たにアルバイトスタッフの採用を決めました。 採用面接時、「現職(前職)の契約期間の関係で、弊社への入社が2〜3ヶ月後になる」との申し出がありましたが、それを了承しアルバイト入社の手続きを進めておりました。 契約書類(雇用契約書・身元保証書・入社誓約書)の準備が終わり、いよいよ入社スケジュールのすり合わせを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の賃貸物件退去について
現在賃貸で住んでいるアパートの大家から、昨年12月に今年3月末までの大家都合退去を求められました。契約書には ・大家側からは6か月前に退去を求めることが出来る ・その際、迷惑料や立退料などは一切請求しない との条項が記載されています。 「6か月前」というのも反故にされていますし、私がいろいろ調べたところ、契約書にそういった記載があったとしても立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の父宛てに、銀行から催告書が配達記録郵便で届いたとのこと。 内容は以下の通り。 ーーーー ■A(父の弟)が昨年逝去された ■Aと当行との間の当座貸越契約は同契約に基づき解約する ■あなた(父)はAの相続人であるため、逝去以降の貸越金、利息、遅延損害金を直ちに支払いいただきたく ■支払いがない場合は保証人であるB(保証会社)に保証債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの請求書です。
ベストアンサー調停が終わり弁護士から請求が来たのですが、まず調停の契約はしましたが交渉の契約はしていません。 相手方から返してもらうお金があり財産分与調停が始まる前の書面のやりとりで入金まで終わり財産分与調停では相手方となしで話がつきました。 また離婚についても親権で争っていましたが、相手方が話し合いもなく折れ、離婚調停することなく離婚しました。 (離婚が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約問題、途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、芸能事務所に所属しているのですが就職するという理由で契約途中で解約を申請したところ、はじめは「内定通知書のコピーを提出したら契約解除の措置をする。」と伝えられました。私は就職活動する上で芸能契約が残っているのは良くないと思い、内定をもらう前に契約解除できないかともう一度伝えたころ、以下の文面が送られてきました。 契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の連帯保証人に勝手にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に独り身の叔父が勝手に地主との間で土地の借地権の20年更新の契約書に私の名前を勝手に連帯保証人の欄に叔父の字で書いてました。 最近になり契約書が出てきて、私の名前の横の捺印も私のものではありませんでした。 【質問1】 12年前の契約書になりますが、今現在も毎月の支払いなどして契約は生きてます 叔父を有印私文書偽造罪で告訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物使用貸借契約書を認めない人
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、空き家になっていた叔母さん(貸主)の家を建物使用貸借契約書を個人間で結びましたが、最近になり自分が住みたいからという理由で契約書の内容や叔母による自署の署名も認めません。 実印にて押印も勝手に私がしたと言ってきます。 期間や目的も記載してあります。 目的は住居で、契約期間は借主(私)が死亡するまでです。 【質問1】 叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサーバ契約書の料金記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社ではクラウドサーバ業者とサーバの契約を行い、その上に弊社のサービスをインストールし、お客さんへサービスを提供し対価を得ています。 クラウドサーバの利用料は使用量(データ通信量)で仕入れが変更となるためサービス料金に転嫁したいと思っています。 契約書を締結するのですが、決まった料金であれば契約書に記載し易いのですが、料金が月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了通知書の発行について
今月のパートの更新(2度目)は契約期間満了になりますと口頭で6月30日に言われました。私は去年の10月から入社で10ヶ月働き半年に1度の更新でした。今回契約期間満了した人は他にもいるのですが私だけ契約期間満了通知書を貰っていません。上司に頂けるか聞いたところ何に使うのか?どうして通知書がいるのか理由を言わないと渡せませんと言われました。契約期間満了通知書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約に損害賠償請求ができるという条項があります。
秘密保持契約を締結しました。 秘密保持義務に違反しました。 後日返却しましたが、営業データーを持ち出したことが、義務違反だと言われています。 秘密保持契約書には、義務違反をしたら、賠償金の支払い義務が生じると規定されています。 ですが、賠償額の金額までは規定されていません。 しかし、フランチャイズ契約書の中に、個人情報や営業データが漏れた場合は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に作成した贈与契約書を公正証書で作成し直す場合
ベストアンサー10年前に作成した贈与契約書があります。 この先の20年間も確実に保存したく、公正証書 にて作成し直す場合、 公正証書自体の作成年月日は作成当日となると 思いますが、元々の贈与契約書は10年前の 契約日で作成され存在してきたものです。 元々あった贈与契約書(10年前に作成)の作成 の時期についても、公正証書により証明する ことが可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が契約社員の場合の退職
3月から新しい会社に勤務しています。 3ヶ月の試用期間は契約社員としての勤務ということで、納得して同意、入社しました。 しかし、就業規則等に不満があり、辞めたいと思っています。 ここで質問です。 (1)試用期間(契約社員)のうちに退職を申し出た場合、履歴書には「期間満了にて退職」と書けるのでしょうか。 (2)会社側としてはもう正社員扱いのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きを更新契約時に理由なく書き加えられました。
店舗賃貸契約書の更新時に 当初なかったはずの敷引きが 加えられていました。 最近に、最初の契約書を見た時に発覚しました。 書き換えられた更新契約時よりもう10年たちます。 最初母が借りていて 私に譲り受ける際、契約書更新とし 私に名義変更する際、書き換えられれました。 敷金500万 退去の際は現状復帰はすることとは書かれていますが敷引きは当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が連絡を断っても契約違反にはならないですか?
元交際相手にお金を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書を結んでいます。 契約では、毎月分割払いになっています。 ところが、定めた支払日の前に前方と連絡がつかなくなりました。具体的には、電話の着信拒否、LINEのブロックなどです。後出来る事は、契約書にある住所に郵便を送るか、実際に訪問するかです。 お金を借りているにも関わらずこちらからの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納されています。どうすれば退去してもらえるでしょうか?
ベストアンサー住み始めたのは平成16年2月15日その後の更新の契約書はありません。不動産屋にも相談しましたが担当者が退職したためなぜ契約書がないのかわからないそうです。契約更新の際事務手数料は振り込まれていますが、契約書が双方になく今年に入って家賃を3カ月滞納しています。家賃はいつも遅れきちんと入ったことがないのです。 連絡をしてもらっていますが、電話に出ず住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と入社後の条件が相違している
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には社会保険への加入ありと明記されているにも関わらず、入社後、社会保険には加入できないと言われました。 【質問1】 この場合、雇用契約の即時解除を申し出る事はできますか。雇用契約書には、退職の申出は1カ月前と明記されています。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから