116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 立て替えた領収書を取られたら

領収書についての質問です。 近々、不動産の売買契約があり、仲介手数料の半分を払うことになります。契約者は兄ですが、その一時金がないらしく、私が立て替えることになりました。数ヵ月後の決算時に立て替えたお金を返却して貰うつもりです。そのため、領収書は私が預かりたいと思っています。 そこで、質問です。 普通に考えたら何も問題ないように思うのですが、兄...

弁護士回答
    1
  • 工事請負基本契約書の電子化における事前の承諾方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事請負基本契約書の電子化について教えてください。 工事請負基本契約書を電子契約サービスを利用して、電子契約にて締結しようと考えておりますが、相手方の事前の承諾が必要と規定されております。 【質問1】 「事前の承諾」とは、事前にメールで電子契約締結の可否を確認し、承諾を得られればそれでよいのでしょうか。「電子契約で締結していただ...

弁護士回答
    2
  • 有期契約の労働時間の変更について

【相談の背景】 有期契約(派遣)において、労働契約書には 「 〇月〇日から〇月〇日の契約期間において、21時から6時と書いてあります ただし会社都合により、上記時間の変更の場合がある 」 とあります 契約期間内に会社都合 にて、派遣先変更 これはいいのですが 労働時間が昼間勤務となります この場合、契約は夜勤だから又、契約書には時間の変...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約締結の前に

【相談の背景】 今後建物賃貸借契約を締結する予定で契約書を作成中です。(当方は貸す側です)契約期間を2年間で終了したいため、契約期間の条項に「賃貸借期間(2年)をもって本契約は終了し更新はしない」といった文言を入れましたが、期間終了後に借り主が退去に応じないといった事態を想定した時に、これだけでは何かと不安です。 【質問1】 より安心を得るため、契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託とコンサル契約どちらを結ぶのが望ましいですか?

【相談の背景】 弊社で運営している飲食店を、 弊社から独立するものに業務委託する予定でして、 その際に業務委託料を弊社が支払うのではなく、独立する方から売上の数%いただく予定です。 この場合は業務委託契約とコンサル契約みたいな形で二つの契約書を結ぶのが望ましいでしょうか。 ※初期費用なども別途支払いをしてもらいます。 【質問1】 この場合は業務委...

弁護士回答
    1
  • 期間後の契約解除の場合、損害補償は発生しますか?

【相談の背景】 諸般の事情で取引先様に対して1ヵ月後の契約解除を通知しました。 先方からは「契約更新日の6ヶ月前に通知しなければならない。通知がなければ1年間契約が更新される」と契約書に記載されているので何らかの保証を要求されています。 確かに契約期間については契約書に記載されていますが、具体的な 保証内容は記載されておりません。 ですので弊社とし...

弁護士回答
    1
  • 旧借地の契約更新で現在の借地法に変更されるのか?

ベストアンサー

借地で貸してる土地を買ったのですが、 状況は契約書なし。50年ほど前から契約していたとのことです。 売主さんに借り主さんは借地代を振り込んで払っていましたが、 私が購入した挨拶をしにいったときに、地代はあなたが、受け取りに来る契約ね。契約書は書かないと言われました。 ここで質問なのですが、50 年程前からの契約ならば旧借地だと思いますが、私が購入して...

弁護士回答
    1
  • 契約期後の継続利用について

ベストアンサー

営業代行サービスを提供しております。 今回、ご教示いただきたい内容が以下となります。 契約書に契約期間を設けております。 「期間後は、継続利用又は契約STOP」できる一文を入れております。 クライアント様より、契約STOPの意思がなかったため 弊社では、継続対応させていただきました。(契約書には自動更新とは記載しておりません) *申し出があったのが、...

弁護士回答
    1
  • 定期借家制度について

ベストアンサー

定期借家契約の物件について 定期借家制度は契約の期日を明確に決めなければ成らないといったような事が義務付けられているはずですが、ある物件を契約しようと思っているのですが、物件概要には、平成◯年◯月◯日と契約の終了する期日が書いてあるのですが、口頭で、『解体開始時期が確定次第、家主から解約予告し、2ヶ月以内の退去』と言われたのですが、いつ告知されるか...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入における契約不適合責任と埋設物の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主(個人)から仲介会社を通じてかなり古い家屋付きの土地を購入を検討しており、その土地には住宅を建築予定です。 解体費用は買主側で持つ形を取る予定です。 契約に伴い契約書・重要事項説明書の中身を確認したところ、地中埋設物があった場合の費用は買主負担となっており、契約不適合責任が免責されている内容になっています。 不動産購入だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【質問】賃貸の仲介業者について

ベストアンサー

普通賃貸借契約の満了が過ぎ自動更新になった ↓ 契約書は生きているが新たに契約書にサインをと賃貸人が折れない ↓ 自動更新の旨を伝えるが、今度は仲介業者と契約が切れているからやはり契約書にサインと求められる ↓ 一般的に賃貸人と仲介業者は一般媒介契約を結ぶケースが多い気がしますが、 賃貸借契約が自動更新されたからと、媒介契約が終了してしまう事はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 契約更新せずに退去勧告されてからの契約延期について

【相談の背景】 2023年7月14日付で賃貸契約の更新をする予定でした。 しかし、貸主から騒音を理由に退去勧告されました。 以前、テレビの音が大きくしてしまったことがあり、その苦情があったようです。 更新料は支払わずに、9月18日までに退去してほしいといわれ、家賃と共益費は払い続けています。 引越しの費用は貸主が負担すると言われました。 6月25日に、上記の...

弁護士回答
    1
  • 改正労働契約法における契約職員について

2015年6月から1年更新の最長5年の契約職員です。契約書に「最長5年以降は更新しない。」と明記されています。勤務形態は、フルタイムで正職員と業務量は変わらず、今休職中の正職員の仕事も担当しています。先日改正労働契約法を見て、自分のような物は最長5年と当初明記されているので該当しないのでしょうか?以前から、現場での契約職員の重要性が叫ばれており、契約職員...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約期間前の退職について。

2月から契約社員として働いております。契約は1年ではありますが、今の給料では生活するのに厳しいのと正社員として働きたいというのがあり、転職活動をしています。 ふと辞める時の事が気になりネットで調べてみると「有期契約はやむを得ない事情がない限り中途解約はできません(民法628条)。」というのを見ました。また損害賠償が発生する事もあるというのを見てす...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約

ベストアンサー

業務委託契約 1、作業量が変動する場合が少なくないため,合理的な納期延長,報酬の増減額等 を可能とする契約書を作りたい。。 どのような内容とすればよいでしょうか? 2、仕事完成義務を負わない準委任契約としたいが、どのような内容とすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約に関する質問です

ベストアンサー

労働契約に係る質問です。 労働契約書には、業務内容が「監査業務等」と記載されていますが、 入社してみると、朝から「社内営業」の仕事ばかりしています。 人事部に聞くと、社内営業も監査業務等のうちの一つといわれています。 このとき、労働契約違反にはならないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約解除に関して

先日FXの自動売買ツールというコンサルティング契約という名目で八十万円の契約をしてしまい、まだ振込をしていないのですが、契約解除は費用などかかってしまったりするのでしょうか? まだなにもツールなどは届いておらず、契約書にはそういった事に関してなにも書いてありません。 お手数ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約について

ベストアンサー

Aは,Bに対し,普通建物所有目的で賃貸しました。 更新の時期がきたので,契約書を作成しています。そこで質問なのですが,特約に「Bが死亡した場合,その相続人全員が相続放棄した場合,建物の所有権は自動的にAに移転すること。」という特約は有効なのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における、契約内容の相違、敷金返金について

2015年3月より賃貸契約を結んでいたワンルーム物件(築8年・22.70㎡)から、今年8月初旬に退去することになりました。 その際、管理会社よりクリーニング費用を敷金から差し引き、返金をすると連絡を受けたのですが、契約書記載の費用より多く請求されている事に気が付きました。 契約書には、『退去時のクリーニング費用は1㎡あたり単価1,000円』と記載があるため、22,700...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書における特約の有効性について

来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...

弁護士回答
    3
  • 賃貸明け渡し、解約通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の賃貸契約における解約通知について、賃貸契約書には解約通知に関する記載は無く、解約通知書の提出に関しても記載はありません。 なお、メールで賃貸契約の解約をしたい旨を連絡済です。 【質問1】 不動産会社から解約通知書の提出を求められた場合、メールでの解約の意思表示だけではなく、不動産会社に解約通知書を送る必要はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の主体変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主として個人診療所と業務委託契約を結んでおります。 この度、相手側が法人化された為、契約の主体が個人から法人へ変更となることになります。 契約内容については変更ありません。 【質問1】 この場合、新たに契約書を取り交わす必要はあるのでしょうか。 或いは、主体変更という形で、覚書を作成すればよろしいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • メールによる賃貸契約解約について

【相談の背景】 賃貸契約の解約トラブルについてご相談したく投稿しました。 2月末に賃貸物件の管理会社にメールで3月で賃貸契約を解約すると申し込んだところ、口頭では受け付けないと拒否されました。 また、3月に退去するとしても、文書で解約を申し込んでいないため4月分の賃料も徴収すると言われました。 本来、2月に賃貸借契約解約申込書を提出する予定でしたが...

弁護士回答
    1
  • ネットでのコンサル契約

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットビジネスのコンサルをお願いしようかと検討中です。 そのビジネスは未経験で、一人ではとてもできそうもないため、いろいろ検索してコンサルをしている方を探しました。 Zoomでお話もさせていただき、サポートをお願いしようと思ったのどすが、支払い前に万が一詐欺の可能性もあるのでは?と怖くなりました。 まず、その方は名前は載せているので...

弁護士回答
    2
  • 注文、契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 造園のリフォーム、メンテナンスの仕事を個人事業主として行なっております。 見積書や契約書を作成しお客様からご依頼を頂いた後に資材(植物、芝、レンガ、ブロック等)を購入し取引先とスケジュールを確保して工事を行います。お客様からご依頼後(契約後)クーリングオフ期間が過ぎてキャンセルをされると、とても困ります。(当社から仕入れ先は注文...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた賃貸の契約について

ベストアンサー

相談の背景 こんにちは、賃貸の契約のことでお聞きしたいことがありましてご質問させて頂きました。 以前住んでいた賃貸の事なのですが家族で住んでいた家をみんな家を出て父だけで住んでます。 その後父が家賃の滞納や火災等での損失、その他損害賠償や裁判沙汰になるような事があった場合、どの様な面倒が起こるのでしょうか? 母は離婚して私と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について

ご質問させていただきます。 現在、軽貨物運送の委託業務を請け負っております。 契約書には解除する場合、3か月前に通告すると書いてありました。 さらに代わりが見つかるまで辞めれませんともありました。 3か月前に通告と言うのは妥当なんでしょうか? 一般的の雇用契約では1か月前っていうのが通常かと思います。 さらに代わりが見つかるまで辞めれないという...

弁護士回答
    1
  • 契約の効力は登記に準拠するか?

ベストアンサー

とある企業と以前に交わした契約について、契約書上の企業の住所地を登記簿謄本で確認したところ、別名の会社名義で閉鎖になっておりました。契約当時からもその状態であったようです。 (最近交わそうとした書面についても契約書に記載された企業の住所地は特に変わっていないようです。) その企業が契約を交わす時は常にその住所地になっていることが推定されるので...

弁護士回答
    1
  • 契約者にされた私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

3人で携帯を機種変に行ったとき、3人分の請求書は元彼が責任もって支払うからと私が契約者になってと言い、私が、契約者になりました。結婚する予定だったからです。でも、彼の性格が問題ある事に気づき、別れを告げ、父が彼に「どういう経緯で別れたか知らんが、お前携帯で借金背負わせたん2度目やからな‼️今度は訴えるで‼️」といい、彼も約束をしました。けれど、またも...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間の打ち切りに対する金銭的解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年4月に契約社員(正社員登用制度ありという求人)として入社した会社で1年ごとに更新し、現在にいたります。これまでは3月半ば頃に人事部から新しい契約書を渡されて合意のもと契約更新を行ってきました(契約期間はいずれも4/1~3/31)。 従来の契約書には「契約更新を行わない場合は1か月前までに通知する(ただし正社員転換する場合はその限りでな...

弁護士回答
    1
  • 土地(資材置場)の賃貸借契約書に記載された「自動更新」と「定期」の効力について

ベストアンサー

知人である借主Aが貸主Bから土地を資材置き場として使用するために10年前に土地の賃貸借契約を締結しました。 契約書を見ると 表題は「定期土地使用賃貸借契約書」、使用目的は「資材置き場」、契約期間は「平成20年X月X日から平成25年X月X日の5年間(定期賃貸借)」と書いてあります。 また契約期間について、貸主から6ヵ月前までに書面による通知または借主から...

弁護士回答
    1
  • 書面の無い契約の破棄

現在、企業からの依頼でウェブサイトの一部保守作業を請け負っています。 正確には9月頭より引き継ぎを行い稼働を開始しました。 しかし、この案件は7月に打診を受け、8月後半より引き継ぎに関連する手続きなどを済ませておりますが、金額、契約期間などが全て口約束のままで、未だ契約書も来なければ発注書も来ていません。 口約束で契約が成立する事は承知しておりま...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産に関する賃貸借契約の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 3名が共有する土地(それぞれ1/3所有)を駐車場用地として賃借しています。契約書では3名合計の地代とは別に、それぞれに支払う地代と振込口座を定めています。今回、そのうちの1名から振込口座を変更したいと連絡がありました。 【質問1】 振込口座を変更する為の変更契約書は、土地共有者3名全員と私で契約書に押印する必要があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の手付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーにて注文住宅を建築予定です。 本契約を行い、各契約書及び電子契約書にサイン、押印は実施済みですが、手付金は未払いの状況です。 【質問1】 手付金の支払いが困難になってしまいました。 契約書類等へのサインは実施してる状態で、手付金支払い前に契約キャンセルした場合の違約金等は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非対面(電話)でコンサルディング契約を結ぶ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルディング契約を電話で結ぶ場合の手続きについて 販売ページで金額や内容を提示して、購入希望者と最終的に電話して決済して貰う流れで契約をしたいと考えています。 ①契約書を郵送して署名捺印して貰い返送して貰う。 ②完成した契約書のコピーを再度郵送して完了。 【質問1】 非対面で契約を結ぶにはこの方法は法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • カーリースでローンで購入しようと思いまして契約書連帯保証人の印鑑証明がないのに契約成立しているのでし

相談の背景 カーリースでローンで購入しようと思いまして契約書にはサインもしてしまいましたが契約書には連帯保証人の印鑑証明が必要との事だったんですが姉から印鑑証明は出さないと言われてしまいましたが契約は成立するのでしょうか。車屋は成立しているのでキャンセル料として16万3000円ですとの事言われてしまいましたが契約は成立しているのでしょうか 質問1 保...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、騙されていない?

ベストアンサー

インターネットで見つけた弁護士事務所と、債務整理の契約をする寸前なのですが、契約書もインターネット上で、しかも先に身分証明書を写した写真もほしいと言われました。 今の時代なので、こういった契約の仕方があるのか不安です。 契約内容は5社130万円のものを、今後は弁護士事務所に40000円払っていく契約だそうです。 このようなお支払い方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約キャンセルした場合。

ベストアンサー

マンションの賃貸契約について教えてください。 賃貸契約の申込みをし、手付?を払いました。 契約書が送られてきて、あとは残金と、こちらのサインをして送り返すだけの状態です。 まだ鍵などはいただいていません。 しかあい、コロナの影響で引っ越すことがむずかしくなってしまいました。 この場合、 ●キャンセルはできるでしょうか? ●キャンセルした場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産退去時に2ヶ月分の家賃を違約金?おかしいと思います

ベストアンサー

不動産契約を2月頭にした外国人ですが、すでにハンコを押した契約書を見たら、 「入居してから一年以内に解約する場合、違約金として2ヶ月分の家賃を払うこと」 と書かれてます。 会社の同僚に聞くと、「その契約内容は日本の社会常識ではおかしい」と言われましたが、 すでにその契約書にはサインしてしましました。 その契約内容は日本の法律に抵触してますか...

弁護士回答
    2
  • 事務所兼住居の賃貸契約について

はじめまして。よろしくお願いします。 居住用の賃貸に関する法律と事業用の賃貸に関する法律が違うと聞きました。 退去時の原状回復のことや、その他、契約書に記載されている「特約事項」 に注意する点等、ご教授をお願いします。 また、事務所兼住居の賃貸契約を結ぶ場合、契約書は事業用となりますか? 事業用として契約を結び、特約事項に「〇㎡は居住用」という...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を解除し退去をしてもらいたい。最善の方法を知りたい。

所有している工場を現状賃貸とし貸しています。 市の条例で用途外の利用は禁止(工場としての利用に限る)という事で売買を前提とした賃貸契約を前提とし不動産会社に買主を探すよう依頼しました。 その不動産会社が連れてきた借主と売買を前提とした仮契約書(1年以内に売買契約を致します。と記載あり)を作成し、他の購入希望者を断り賃貸借契約書を結びました。 1...

弁護士回答
    3
  • 復縁業者へ契約後、同日に解約し、解約金は支払うべきなのか。

ベストアンサー

はじめまして。 お世話になります。 復縁業者と1週間前に契約しましたが契約後冷静になり、怖くなり、契約した同日に解約しましたが、 ※契約はお昼頃、解約の概ねは夜に電話にて伝えました。 しかし、復縁業者より契約上記載してあるため、 キャンセル料金を契約金の50%40万程度支払うよう言われました。 ※契約書面においてキャンセルの場合、下記の通りです...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の委任の有効性についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    2
  • 原状回復に関する特約について、また契約前のキャンセルと返金の可否

【相談の背景】 4/9〜 仲介業者へ初期費用見積もり依頼 4/12 入居申込 4/16 審査通過 4/22 入居日(6/10)決定 4/29 初期費用振込完了 5/6 契約書郵送にて受取(交換後の鍵も同封) (5/15 本日) 5/16 契約書郵送期限 以上、簡単に今までの経緯です。 契約書を受け取ってすぐ、内容に関して不満があり、調べていましたが、分からないので今回質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した者同士の契約について教えてください。

妻子ある身で不倫をしてしまい、別れを承諾してくれない相手に、妻から慰謝料を請求された時は、私が全責任を負い、かわりに妻に支払う、もしくは、相手にその分を渡すと言う、共同不法行為者間の責任の取り決めを書面で約束し、別れてもらいました。 ですが、妻が不倫を知り、契約書のことも知り、それでも相手に慰謝料を請求すると言い出しました。 相手はその契約書を...

弁護士回答
    3
  • 契約書の法人名が存在しない法人名になっている

【相談の背景】 とあるサービスの契約業務に携わっているのですが、契約書の法人名が日本国内に存在しない法人名になっており、その名前で契約が締結されていました。 また、法人名の一部が省略されているようなものも見受けられました。 【質問1】 この場合、そもそも契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賠償責任はありますか?

ベストアンサー

先日店舗収益物件の仲介をしました。買主から売買契約をする際に賃借人と新たな契約を結び直したいと申し出があり、引き渡し後に賃借人と契約を結ぶところまでやってほしいと言われ、承諾しました。(契約は売買の媒介契約のみです。) 事前に賃借人には新たな契約内容を説明し、承諾をもらいました。契約書は結んでいません。その後物件の売買契約をし、引き渡しを終え、賃...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の合意書と返金についてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛でタトゥー部分に照射され、全額返金していただけることになりました。 合意書と振り込み返金依頼書が送られてきて、まず合意書に、今後脱毛に関する一切の請求をしないや、合意を定めるなど書かれていて、施術費用全額を本日全て取り消す。と書かれています。振り込み依頼書には、私の口座を書く部分があります。 【質問1】 合意書に関して、...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書を1つにまとめて作成した場合の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期建物賃貸借契約の仲介業務で貸主と借主が同一、同敷地内の倉庫3棟を契約書を3つに分けて契約する。重要事項説明書を1通のみ作成して説明・交付を行いたい。 【質問1】 重要事項説明書を1つにまとめて作成、説明・交付した場合に法的には特に問題はないか。 【質問2】 定期借家の事前説明書も1つにまとめて説明・交付しても問題はないか。

弁護士回答
    1
  • ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた

ベストアンサー

自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから