法律相談一覧
-
重要事項説明書について
【相談の背景】 当方、不動産業者ですが、仲介の形で事業用定期借地を契約予定です。 貸主からは仲介手数料を頂戴せず、借主より仲介手数料を頂く形で契約予定となります。 【質問1】 貸主への重要事項説明書の交付及び、重要事項説明書の貸主の記名押印は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事内訳明細書について
【相談の背景】 屋根と外壁の工事業を会社形態でしております。 一般のお客様との契約でも、工事内訳明細書は交付必須なのでしょうか?どの程度まで記載すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 一般のお客様との契約でも、工事内訳明細書は交付必須なのでしょうか?どの程度まで記載すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のレンタルの誓約書について。
ベストアンサー自分の購入している土地に親類が家を建てる事になり、その際に毎月土地のレンタル料を払ってくれると言う約束になったのですが、そういう約束は自分で作った誓約書(毎月レンタル料として〇〇円支払う等)とかでもいいのでしょうか? それとも、何処かに行って契約をしなければいけないのでしょうか? そういう契約は何処に行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所による和解勧告
【相談の背景】 とある、憶えの無い契約書をトラブルの相手方から見せられました。 【質問1】 その契約書は偽造であると見抜いた筆跡鑑定書と共に提訴した場合の結果としては、勝訴・敗訴以外に和解勧告による決着というケースも多いのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約書の相談料
【相談の背景】 【事業譲渡契約書についてのご相談】 今回私は買い手でカフェを譲り受けようとしています。 売り手がご提示されてる事業譲渡契約書に不備がないか弁護士さんにご相談しようと思うのですが、その場合の相談から確認、訂正等していただくのに相場はおいくらでしょうか? 【質問1】 事業譲渡契約書の確認による相談料の相場はおいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒採用に関する労働契約書の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 今度18歳の高校卒業生を雇用予定です。 雇用するにあたり労働契約書を締結します。 【質問1】 18歳高校卒業生を雇用する際の労働契約書等で気を付ける必要があることはありますでしょうか。 【質問2】 労働契約書以外で20歳以上と気を付ける点がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する契約更新と催告書の関係について質問。
【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月ほどしており、催告書が2/19に届き21万円の請求が来ました。それと契約更新明細書が2/12に来たのですが、この21万円は契約更新も含まれてるのでしょうか?? それとも別で契約更新額払わないと行けないのでしょうか。 【質問1】 家賃催告書とは今まで払わなかったお金を合計したものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサロンの解約における情報提供料の支払い義務と減額の可能性について
【相談の背景】 オンラインサロンの解約をしたいのですが 情報提供料80万円を請求されました。 情報提供料80万円の支払いは契約書にうたわれています。支払えば解約できると言われました。 また、会員からの解約方法は契約書に書いていません。 私はこの契約書にサインしています。 【質問1】 情報提供料80万円を払わずに解約できないのでしょうか?もしくは減額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の契約書で金銭的要求をしないと同意した場合、法的に要求できなくなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後契約書を交わす事になったのですが互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意した場合、後に法的手段でも要求する事は難しくなるのでしょうか? 【質問1】 契約書の互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意してしまった場合、法的にも要求できなくなるかどうか教えてください。 【質問2】 又、契約書に金銭的要求を法的でもしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にクーリングオフ可の文言有、パーソナルジムのクーリングオフについて
【相談の背景】 2/23(木)にパーソナルジムの契約書にサインをしました。 契約書内に8日以内のクーリングオフ可能との文言を確認してからサインしましたが、契約書の控えをいただいておらず、だんだん不信感が芽生えてきました。 Google検索をするとパーソナルジムのクーリングオフは不可能という検索結果しか表示されません。 【質問1】 この場合のクーリングオフは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書に記載する内容について。書き方はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定をしております。相手は私に借金があり、また私名義で月払いの契約をしているものもあります。借金も返すと言っており、月払いの契約も契約終了まで支払うと言っています。 【質問1】 上記の事を離婚協議書に記載するときは、何と書いたらよろしいのでしょうか。 【質問2】 またこの場合は離婚協議書と別で債務確認書を制作した方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業に100万融資したのですが、そのときに金銭消費貸借契約書というものを使い、その内容がPDFファイルで送られてきたのですが、ほんとにこれに返金を強制させる効力があるのか判断ができません。紙を使ってハンコを押したりもしてませんし、ただ融資をしますと言って契約書に同意してPDFが送られてきただけです。詐欺だったのかなと後悔しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の申立てをしました。 被告は、賃借契約書のハンコを押しわすれて戻してきたり、住所を間違えたりする人です。 【質問1】 交わした契約書のコピーを、申立ての際に裁判所へ渡しました。 裁判当日、相手が、相手の手元にある契約書を持ってくる必要はありますか?その場合、忘れたとか失くしたとか言われたら裁判はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 地主の親が亡くなり、相続した土地があります。 その土地は、借地として他人に貸しております。契約書もあり、毎年地代をいただいていたようです。 【質問1】 この度の相続で、地主の名義を子供に変更するには、また新しく契約書を作成しなければいけませんか?また、今ある契約書の地主の名前だけ訂正印などで子供の名前に変更も可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わせば空き家が倒壊し借主が死亡した場合、賠償請求は免れますか?
ベストアンサー空き家の賃貸を検討していますが、もし空き家が倒壊して借主(家賃を払う人)が死亡することがあった場合、事前に下記の様な契約書内容を借主と交わしておけば、親族等からの損害請求は免れることはできるでしょうか? 宜しくお願い致します。 【契約書】 ・空き家が倒壊し借主が死亡した場合、貸主はそれに伴う賠償請求を一切応じない等の契約書内容
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の印鑑証明改印履歴を法務局から弁護士権限で取り寄せる事は可能ですか?
ベストアンサー契約書の印鑑のトラブルがありお聞きします。 取引先と契約書でトラブっています。 先方がこちらが勝手に先方の印鑑を作り契約書に印鑑を付いたと理解出来ない主張をしてきましてこちらも対応に困っています。 当然こちらにはそんな事実はありません。 弁護士の権限で先方の法務局に届けている実印の印鑑証明改印履歴のようなものを取り寄せる事は可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の試用期間中の退職について
ベストアンサー契約社員として内定を貰い、既に5日から働いていますが、昨日契約書や労働条件の確認書が家に届きました。 すると、今月一杯は試用期間で時給との表記でしたが、そんな話は聞いていません。 また、時給になると大幅に給料が下がります。 まだ契約書に捺印していませんが、聞いていた業務内容とのギャップが大きすぎることもあり、退職したいと思っております。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を代わりに支払ってもらった時の契約名を教えてください
ベストアンサー知人に税金を代わりに立て替えてもらい、それをいずれ返済する場合で書面の作成をしようとおもいます。 そこで、 1 この場合の契約書の題名は何とすればよろしいでしょうか? 2 契約書に利息や遅延損害金は発生しないと書くことも可能でしょうか? 3 もし、契約書に利息や遅延損害金の発生はしないと書かなかった場合、発生しないものとみるのか?または、何か法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者と建物の所有者が同一人でない場合の売買契約書について
ベストアンサー土地の所有者と建物の所有者が同一人でない場合の売買契約書について ①売主の土地の所有者がa個人、建物の所有者が法人(a個人が社長)の場合、売買契約書は甲にa個人、乙にb法人と記載するものでしょうか? ②その場合、買主は乙というかたちで契約書に押印いただくものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
概要書面についての質問
特定商取引法の、特定継続的役務提供においては、契約書を交付する前段階として、【概要書面】を交付しなければならないと認識しております。契約書は、きちんと法に定めた書簡を交付していても、【概要書面】を作成していなければ、違反でしょうか。また、その逆、(概要書面を渡していて、契約書を作成していないケース)も違反ですか。 最後に、概要書面を、交付しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定日付をもらうタイミングについて
相談です。 3年前に私が父親から生前贈与された金銭があるのですが そのとき贈与契約書を締結いたしました。 その贈与契約書につきまして知り合いの弁護士さんに 公証役場にて確定日付をもらっておくことをすすめられたのですが 3年前に締結した贈与契約書を今から公証役場に持っていっても 確定日付をもらえるものなのでしょうか? ご教示いただけますと幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間売買の際に契約書以外に必要なものについて
ベストアンサーはじめまして。 今回ご質問させて頂きます内容は、 個人間でのサイト売買( 500万円)についてですが、 契約時に必要なものとして契約書を作成したのですが、 契約書以外に印鑑証明や収入印紙、住民票、免許書のコピー等は一緒にあったほうがよろしいでしょうか? 必要があるもの、あったほうがよいものなどを含めてお教えいただければと思います。 何卒よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収金。このようなことは有効ですか?
車の車両台金、修理代金の未払い分があり、まとめて支払確約書をサイン印鑑をついてもらいましたが、それでも未払いが続いています。訴訟を前提に交渉しましたが、60%程に値切られましたが、残り40%を相手側の社員が払うことになりました。このようなことは有効ですか? 私としては何としても回収したいので、その社員と債務の契約をしたいのですが、どのような契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と私の間で彼が変わりに代賞するといった内容の契約書もしくは念書をかわしていたら、私は払わなくてすみますか?もし、契約書もしくは念書を交わしていても 彼が払わないと言った場合は私に払う義務が発生しますか? 先日 ある弁護士に相談したら そう言った契約書は役にたたないと言われたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係に関する質問と対応
【相談の背景】 友人からの相談されたのですが、新卒で医療行為をする事業所に就職したのですが、売上いかない場合オーナーから25万貸付という形で25万給料をもらうそうです。その際は借用書を書くそうです。また、そこの従業員は労働契約書などの労働に関する契約書はなにもしていなく、売上を従業員分で割って給料とするみたいです。25万はなにを基準としているかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務証明書の実務内容が変更されるのは覆せるか
【相談の背景】 実務経験証明書に関しての質問です。 社会福祉士を受験するために養成施設に入学しようと思い、会社本部へ実務経験証明書を依頼しました。 入学資格が受験資格でもあるため、役職実務経験が必須ということもあり所内ではその役職で実務をこなしておりました。 ですが、書類作成委託先からは雇用契約書に基づいた内容でしか作成ができないと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリノベーションの一室が納戸だった場合、減額は可能なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 フルリノベーションされた4LDKの中古マンションを購入したら、引き渡し間近で3SLDKであることが発覚しました。 チラシや仲介業者との契約書では4LDKと記載されています。 重要事項説明書や、売買契約書には間取りの記載はありませんでした。 また、口頭での説明もありませんでした。 売買契約書などにサインする日に、図面をいただきました。その図面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を締結後の入社辞退について
【相談の背景】 転職活動の末、ある企業から内定を頂き2025年3月1日から入社で雇用契約書を交わしました。しかし、いろいろ考えた末、転職活動をやり直すことにして、雇用契約を破棄したいと考えています。 契約書には 【自己都合退職の手続き 退職する3か月以上前に書面にて届け出ること】とあり、どうすれば破棄できるのかご相談させて頂きたいです。 他者様の似た案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。 これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックグラウンドチェックについて
【相談の背景】 別の企業への転職が決まり、現職には退職の連絡をしました。新たな会社でのバックグラウンドチェックのために、給与明細や源泉徴収票を提出し、現職の所在地等も伝えスクリーニングがされております。恐らく提出した書類にサインや印がないことから追加で雇用契約書の提出や在職証明書の提出依頼がありました。 現職入社時に機密保持契約も結んでいるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて です。過去、入居者に頼まれ温情で家賃をかなり下げてきました。その時に、契約書に、いつでも家賃を戻すことが出来ると記載されています。いざ、家賃を少し戻したいと言ったら拒否されました。不動産屋が作成した契約書にいつでも家賃を戻せると書いてあったので、家賃を温情で下げました。書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を含む契約書の無断スキャンとwebへの無断アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 実印を押した契約書をクローズドなチャットにあげられてしまいました。 印影ははっきりしております。 またスキャンしてupしているようで、スキャンデータが事務所に残っています。 一風変わった人物とその事務所で、債務不履行を重ねた上に、問題になる事務員や所長の行動を指摘すると逆ギレします。 契約は最終段階でもうすぐ終わるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーさんと外構工事のことで揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 条件付き土地をハウスメーカーで契約し、無事に家が建ち、引渡しをしました。 その後外構の打ち合わせをしたのですが、今まで外構のことを一切触れられていなかったので他の業者さんに見積もりを貰い、そこでしてもらう予定でした。 それを打ち合わせの際に伝えると「契約書にも書いてあるので、それはできません」と言われ、とりあえずの見積もりをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が返金してくれない。
30万円ほどのツールをクレジットで購入したのですが、返金をお願いし、契約解除の和解契約書を結びました。 商品の返品と契約書を送ったのですが、10日ほど経っても、転送が理由で受け取りを確認をしてくれません。 また、契約書には、受け取り確認後10日以内に銀行に返金するとかかれておりますが、もしかしたら、返金されずにクレジット支払いを先にしなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向任期満了につき帰国したい
ベストアンサー妹(30代前半、独身)がヨーロッパに駐在しており、あと3ヶ月で5年の任期が終わります。 そこで、会社に任期が満了したら帰任したいと伝えたところ、満了時点で異動の予定がなければ契約更新となる、原則それを拒否することはできないと言われたそうです。どうしても帰国したい場合は退職するしかなく、帰国費用も全て自己負担とのことです。 しかし、出向契約書には「出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。アルバイトの時給について
アルバイトの求人で無資格者1050円、有資格者1100円となっていて私は求人表に記載されている有資格者に該当する大卒で学科を修めているので1100円と思っていました。 ただ卒業証明書など要求されることなく契約の際に契約書を見ると無資格者扱いで1050円での契約となっていました。 私は疑問に思いながらももめたくなく契約書に同意、押印してしまいました。 ただや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への疑問について
ベストアンサー契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカの契約直前の見積撤回に納得できません
ベストアンサーハウスメ-カにて戸建て新築を検討しております。 ハウスメーカと見積交渉を行っており、ハウスメーカ側が7末までに契約したいらしく 先日新たな値引いた見積書を持ってきました。 その見積金額に納得し、その金額でなら契約すると契約に臨み提示金額でのお願いをしました。 そうしたところハウスメーカ側が見積書に誤りがあり、提示金額では契約出来ないと主張してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約書に更新回数の上限を設けるのは適法なのでしょうか
現在、飲食チェーン店でアルバイトとして勤務しています。 これまで六ヶ月ごとに雇用契約書を更新しています。勤務年数は5年を超えています。 しかし、4月1日からの新しい契約書には更新回数と更新年数の上限が設けられました。 会社からの説明は「形式的なもので、それ以降に契約を絶対に更新しないわけではない」というだけでした。 特に気にしてなかったので、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の退職と誓約書
芸能事務所 ・契約期間3年間 現在、2年弱月在籍。 所属事務所に対して辞める旨を伝えた所、契約期間内の退職は認めないと言われました。それから話をして、辞める事は承諾して頂けたのですが、契約不履行の為、契約期間内の他社移籍を制限する誓約書にサインしろと言われました。現時点で次の会社が決まっているわけではありませんが、会社を辞めるのに長い期間縛られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の重要事項説明がない。仲介手数料の返金を要求できる?
賃貸物件を借りようと申し込みをし、審査も通り契約書も郵送されてきているのに、重要事項説明がありません。 前回仲介業者に出向いたときも、「もう店に来る必要はない、すべて郵送で行う」と言われました。 しかし、重要事項説明書も同封されていません。重要事項説明に関しても全く触れられません。 まだ契約書は返送していませんが、そんな適当な仲介業者に仲介手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の賃貸契約について
【相談の背景】 夫婦間で賃貸契約は結べますか? 妻の独身時代の貯金を頭金に、妻名義で土地と家を買おうと思ってます。 頭金分を今後家計のお金から返済するため、賃貸契約みたいな形で残したいです。 また、夫の会社は賃貸契約書があれば家賃補助の対象となるので、その補助も引き続き貰えるようにしたいです。 難しいでしょうか? 【質問1】 夫の会社は賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、必要書類について
【相談の背景】 貸主です。宜しくお願いします。賃貸契約について、借主さんに印鑑証明書や住民票などの書類を提出して頂くのは理解出来ますが貸主である大家にも、印鑑証明書、身分証のコピーを仲介人から提出依頼されました。このような事は通常あり得る事なのでしょうか?今まで賃貸貸しで、このような事が無かったので困惑しています。悪用されるのでは無いかと心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸目的の賃貸借契約について
オフィスビルのサブリース契約を締結しています。 当方は賃借人。 賃貸人とは、普通借家契約で賃貸借契約書を締結しています。 賃料は、最低保証賃料又は転借人賃料の80%の高いほうとなっています。 賃貸人が変更され、新賃貸人より借家借地法32条により賃料の増額を要求。 民民で合意された賃貸借契約書と借家借地法32条とではどちらが優先されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について 実印、認印
大家をしてます。 賃貸借契約についてお尋ねしたいです。 既に店舗を借りてる人と、更衣室用としてもう一部屋契約する事になりました。 その時には実印と印鑑証明書は頂いています。 使用用途「既に借りてる店舗の為の更衣室と調理場として」と今回の契約書に入れる予定です。 連帯保証人の欄ですが認印でも大丈夫でしょうか? 電話で連帯保証人の意思確認は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書名義変更覚書の印紙について
ベストアンサー設備保守サービスの契約書(2号文書)について、先方から契約者の名義変更依頼があり、契約者変更の覚書が届きました。この場合は重要事項の変更に当たるのでしょうか?収入印紙は必要でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 家賃収入について
ベストアンサー【相談の背景】 破産予定です。 貸家にしている相続不動産がありますが、賃貸借契約書が見当たりません。 【質問1】 賃貸契約書がない場合、代わりにどういった書類が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書の請負側の書き方について
請負契約書の書き方ですが、その請負会社の担当者の契約書へのサインは苗字の印鑑か、ペンでフルネームどちらが有効ですか? お客様はペンでフルネームに印鑑になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形したが変化なかったので返金希望
美容整形を受けましたが、ほとんど変化が感じられないため 返金してほしいのですが 契約書紛失、かつ契約時に苦情の申し立てしませんという誓約書書かされた場合 返金の要求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡料の領収書と契約書の名義は同じにする必要がありますか?
【相談の背景】 グラフィックデザイナーです。個人事業主の方から依頼を受けて個性的な花のロゴマークを作成しました。依頼主がブランドにしてグッズを作るため商標登録するので著作権を譲渡して欲しいと言われ、お互い納得のいく料金で譲渡が決まり、契約書を交わす前に先方がすぐに料金を振り込んでくれました。 領収書を個人名でなく、席を置いている会社名で欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから