法律相談一覧
-
現在所属している会社との雇用契約の再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社に入社する際に過去に6社在職していた職歴を隠し、3社のみ在籍と詐称して入社しております。 就業規則によると経歴詐称は懲戒解雇事由に該当するとの記載があった為、最近他社の面接を受け、6社在職していた職歴を正直に記載して内定を頂き、現在の会社に退職の意向を伝えました。 すると、現在の会社から会社に残ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法で契約を取り消すことは可能でしょうか
EMSで中国に商品を送ったのですが、途中で相手側とトラブルになり、相手に届いていない時点で商品の取戻し請求を行いましたが、国内発送手続き終了後のため、取戻し請求はできないと郵便局から回答をされました。 EMSの申込書には、取戻し請求の案内は一切記載されておりません。 また、ホームページのEMSの案内には、「お荷物の状況を調べる追跡、サービスや損害賠償が充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約(再契約型)の文言とリスク、および対策
【相談の背景】 雑居ビル(店舗向け賃貸)と賃貸マンション(住居使用および事務所使用)を経営しております。 いずれも古くなってきているので、将来の建て替え時の高額な立ち退き料を防止するために、各借主との賃貸借契約について定期借家への切り替えを進めています。 切替え済みの定期借家契約について、契約書と重要事項説明書から抜粋します。いずれの定期借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書について
以下の場合の離職証明書の扱い について教えてください。 今回の派遣先は、長期就業前提で、1ヶ月契約の後3ヶ月の契約1回、就業2ヶ月目の通告で期間満了での終了となりました。 私の能力不足による社長決定を理由にされましたが、私は指揮命令者からの度重なる言葉の暴力や、当人のミスをフォローする為の残業を断ったことへの帰結的措置だったと思っています。 苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約書の解約についての請求
ハウスメーカーと建築工事請負契約をかわしています。何度も仮契約と言われてました。請負契約をかわしましたが、仮契約と誤認させられたような状態です。仮契約ということで50万円支払っています。しかし契約金とのことでした。 このハウスメーカーでは希望の家が建てないため解約を申し出ています。 現実の進行状況は設計の段階です。 請負契約書に下記の内容が書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が手元にあるまま有料サービスを利用してました
タイトル通り、契約会社に渡すはずの契約書が手元にあるまま、何年も有料サービスを利用していました。 未納のまま利用していた状況です。 もちろん故意ではなかったのですが、ケーブルテレビの訪問販売で行った契約書に不備があり、契約会社の方が後から直接自宅に持ってきました。 そのあと、急ぎで回らなければならない所があると言って後日また取りに来る、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約確認書と給与明細書の記載が異なる
【相談の背景】 本年1月に妻が就職しました。 採用の連絡が来た時に給与は確認し、電話とメールで基本給20万円の回答がありました。求人の部署とは別部署への配属だった為、改めて書面での求人票を求めましたが同じ法人内の別部署に変わっただけなので条件は同じだと言われ頂けませんでした。 雇用契約確認書には、基本給20万円の記載があり、この基本給に納得した上で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の曖昧な表現に関する法的解釈と対策は?
【相談の背景】 Eコマースの事業を展開している事業主です。自社でECのプラットフォームを保有しており、他社から契約金を受け取り、弊社のプラットフォームを使用して共同でECを運営するようなビジネスを行っています。 契約して暫く経った現在、契約企業先が今回の契約において「ECのプラットフォームを買った」と一方的に言ってきており、弊社のECプラットフォームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による賃貸人の代理契約
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大家をしています。 賃貸の実務は全て私が行なっているので(無償)、契約書を記載する時に、実態に合わせて所有者である夫名義ではなく、「代理人」等を頭に付けて自分名義で契約書に署名/捺印したいと考えています。 代理行為については、一回の行為(契約書締結)の代理ではなく、複数物件に対して、期間を限定せず(夫が委任を止めると表明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙も民法上契約とみなされるか。
7年前に夫の不貞で協議離婚しました。離婚してくれたらこうするとの内容の手紙を渡され承諾しました。その数日後、離婚協議書を作成し離婚しました。その際、金額の決まっていないものは書けないがなどとの口約束を信じてしまいました。協議書の内容はだいたい守られていますが、手紙の約束が守られておらず、ずっと話し合いを求めてきましたが、まるで応じようとしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設工事の請負契約書の電子化についての質問
【相談の背景】 父が会社経営をしており、各種契約書のチェックを依頼され、そこで疑問点がでたので、質問です。 【質問1】 建設工事の請負契約書は電子契約が可能ですが契約相手方の同意等が必要であることは理解しています。そこで同意というのは初めにもらっておけばその後付帯工事等発生しても都度同意はもらう必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借 更新について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が店舗に駐車場として土地を公正証書を作って貸していました。気がついたら半年程契約期間が過ぎていました。賃料はちゃんと払われています。契約書に自動更新ありとは書かれていません。 【質問1】 ・賃料が払われているということは継続したいということになりますか? ・また公正証書で契約書を作るとしたら、契約期間の始まりは前の公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の代理人は委任契約した弁護士ではなくても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について弁護士に依頼し、和解となり、合意書が送られてきました。委任契約をした弁護士と合意書の代理人とが違う弁護士の場合はありえるのでしょうか?確かに、委任契約者には事務処理のため、他の弁護士に補助をさせられるとの一文はありますが、代理人契約はしていません。 【質問1】 委任契約した弁護士が代理人にならなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約の場合の印紙税・紙の契約書のPDF保管時の印紙税について
【相談の背景】 印紙税の費用を抑えるために電子契約を検討しています。 どういったケースで印紙税の納付が不要になるのかを調べたい。 【質問1】 紙で締結した契約書をPDFで保管する場合は印紙税の納付は必要なのでしょうか。 電子契約を用いると、印紙税が不要になりますが、紙の契約書をPDFで保管する場合について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者被害 契約不履行
電話で商品などの内容を簡単に聞き 業者側が契約書おくりますから、何を振り込むんですよ。といいましたが、契約書がとどいたら必ず契約しなければいけないでしょうか?それとも契約しなくてもよいでしょうか? 怖い人がらみの販売店の場合何かされるらしいのですが。 電話や面談で相談してるとき、商品について聞いてるときにその商品買います。と言った場合は 必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約保証金の返還問題です。
法人契約で2ヶ月目に住んでいます。敷金は2ヶ月です。契約書には、1ヶ月償却する。と書かれています。不動産は契約書に保証金1ヶ月償却が書かれていて、無条件に償却するそうです。法人契約は消費者法が適用されないことにどのように方法がないでしょう? クリーニング比を除いて金を償却せずに返してもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約をした後、法定後継人をつけた場合
ベストアンサー無意識のうちに、高額な商品の買い取り契約書にサインをしてしまいました。 おかしいなと思っていたら、一ヶ月後に病院で統合失調症と診断されました。 それから後見人制度を利用し認められたのですが、契約書にサインしたことは統合失調症のせいだとしか思えません。 この様な、契約の後から後見人制度が認められ、裁判で高額な契約が取り消されることは有るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件名義人の死亡後の賃貸契約名義人について。
最近賃貸物件名義の父が亡くなりました、皆さんにお聞きしたいのですが父親の死亡後入居者が決まった場合入居者と結ぶ契約名義は父親の変わりに家族名義で契約書作成して大丈夫なのでしょうか?またすでに入居されてる契約書もすぐに契約しなおさなければいけないのでしょうか?教えて頂けると助かります、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除
【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年契約 取消について
ベストアンサー未成年契約~取消について 契約の取消について 店側です。受取書にサインを頂いていますが、未成年かどうかの確認はしておりません。 お客様の親御様から未成年取引なので取消を求められました。 こちらとしては、 お客様が多い為ひとりひとりを覚えていない。防犯カメラがない。ため、未成年の方が本当に買われたかどうか分かりません。 受領書の名前は親御様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除リスクについて
【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の一方的な契約内容変更の申し出について。
【相談の背景】 6月にある会社の契約社員として入社しました。 その会社の業務形態が契約社員が6ヶ月更新となり、業務委託が3月の更新です。 契約期間を3ヶ月にしたかったことから、その会社の社長に相談をしたところ、契約社員での3月更新での契約はできないと言われ、3ヶ月の更新で業務委託になることを了承を得て、形態を変えて再契約することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の募集要項の虚偽について
【相談の背景】 募集事項と契約内容が違うことについてです。 ここ1ヶ月程の出来事です。 少し前に賃貸を探し、問い合わせましたが賃料がどうしてもひっかかり考えますと答えました。 数日後また電話がかかってきてオーナーが家賃交渉に応じると仰って下さり不動産を通じて提示されていた家賃より下げていただけました。 家賃が下がったので物件を気に入り契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の印鑑を使った修正について
ベストアンサー知り合いの方に150万円のお金を貸付け、金銭消費貸借契約書を交わしました。 最初の内容は100万円を貸付け 毎月10万円の返済 利息は5%に設定して 連帯保証人を 会社経営者なので法人会社 嫁 両親 になってもらい私を含め5人金銭消費貸借契約を作成しました。 それから、金銭消費貸借契約書を書いた後で、もう50万円を上乗せしてほしいと言われ最終的に150万円の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主変更による賃貸借契約書の再交付は必要か?
ベストアンサー賃貸物件の貸主変更および管理会社変更についての相談です。 甲所有の賃貸物件をAという会社が管理しておりましたが、 売却により乙という方が新しい貸主で、管理会社もBという会社に変更になりました。 現在ご入居いただいている借主との契約は、甲との賃貸借契約を そのまま全く同じ条件で引き継ぐことになっているのですが、 ①乙と現入居者と新たに契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について
ベストアンサーある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約年月日とサービサー記載の契約年月日について
ベストアンサー独身時代(平成18~19年頃)に信販会社でクレジットを組んでいたのですが、支払いが滞り先日債権回収会社の代理人弁護士から通知書が届いたのですが、そこには契約年月日平成20年1月31日、債権譲渡日平成28年10月28日と記載されてます。契約年月日の年は、私が結婚、出産をした年で前年に家庭の事情で仕事を辞め支払いが滞りました。通知書に記載されてる契約年月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 契約書外の約束(メール、口頭)は無効ですか?
賃貸契約をして、入居しました。仲介会社を通して、契約をしました。入居前は、インターネット無料で使用できるとEメールにて連絡をもらっていました。入居してみると、大家からインターネットの使用は半年は無料、半年後からは3,000円/月かかりますと記載のある通知が置いてありました。仲介会社に確認したところ、仲介会社もそんな半年という話は聞いていなかったとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における標章の範囲についての疑問
【相談の背景】 サロンのフランチャイズに加盟し店舗を運営してきましたが、売れ上げが上がらず閉店することとなりました。 店舗は借りているものなので、次の借り手を探しながら内外装の工事を進めている状況だったのですが、次の借り手が決まり、そのままの状態で店舗を借りたいと言ってきました。 契約書を確認すると 「本契約期間中、契約店舗の運営に必要とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書作成における「別途協議」の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 販売代理の基本契約書を作成しており、条文の定め方についてご質問です。 当方、あるメーカーの販売代理を行うのですが、 エンドからの値下げ要求や、中途解約の要請があるため、 できるだけ協議の幅を持たせて、メーカーとの契約書を作成したいと考えております。 先方からAの案文をもらっており、「別途合意を除き」=条件変更可能な印象ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のないリースしているユニットハウスの買取
ベストアンサーユニットハウスをリースして11年目になります。 毎月5万円強の請求がきており、すでに600万円を支払いました。 当初の担当者は既に行方が分からず、契約書類もありませんでした。 確認するために、足場・建設用仮設資材レンタルの会社(軽仮説リース業協会員)からリースしており、その会社にも契約書類がないというのです。支払いばかりが膨らむため、買取を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における注意義務について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から送られてきた準委任契約書をレビューしています。 【質問1】 準委任契約の場合は善管注意義務となるはずですが、こちらは強行法規になりますか?「自己の財産におけるのと同一の注意義務」と契約書にあるのですが、これは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数契約書を対象とした覚書の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 契約期限が終了するのですが、取引を延長するために、期間延長の覚書を締結したいと考えています。 取引に付随する契約書が複数存在します。 【質問1】 この場合、覚書を1通にすることは問題ないでしょうか? それとも個々の契約書ごとに期間延長の覚書を結ぶべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正に伴う契約書再締結の可否について【瑕疵担保責任→契約不適合責任】
ベストアンサー改正前の瑕疵担保責任条項がある工事請負契約書(当社が発注側)について、「契約不適合責任」に変えるべく契約書を再締結すべきでしょうか。数が膨大なのでできればこのままが良いのですが、再締結しない場合の当社にとってのデメリットがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の契約書の真偽の判断方法
ベストアンサー故人の契約書について、実印が押印されていたとしても、死亡時点で実印は無効となるので、死後に契約書の正当性を判断できなくなると思うのですが、どのように判断するのでしょうか? そもそも、契約者自身もいなくなっているので、本人尋問もできません。 相続後の財産に関連して問題となるケースがあり得るかとおも、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 不貞行為 慰謝請求
嫁の不倫相手と示談契約書を交わす約束をメールで行いました。 メールでは200万円で和解すると言っていたのに、示談契約書を相手に送ったらやっぱり気が変わったと言っています。 これはメールで一度認めたのだから、契約は成立してるとみてよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書なしでの派遣先での就業
ベストアンサー派遣社員です。初回の契約期間2ヶ月以内が満了し、9月から3ヶ月更新との説明のみで労働契約書を請求してもなかなかくれません。(初回の労働契約書は就業前にもらいました)これは労働条件の明示義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地と建物を勝手に後見人が隠して専任してる
私名義の土地と建物を勝手に後見人が隠して売買で専任契約書まで作成され、売ろうとしてる。私は私の物を売りたくない。120坪が5000万円の査定結果と専任契約された。名前と印鑑も契約書に押された。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物権変動について、教えてください。
ベストアンサー「売る」という意思表示に対し、買主が「買います」との意思を示した場合、契約が成立し"所有権"が移転し、この時点では契約書などの備えは必要ないとありますが、この場合、第三者にはどう対抗できるのでしょうか?また所有権は移転しているのに、契約書などない期間について、債権はどういう扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書について教えて下さい。 離婚するので、旦那が使った子供の貯金の返済を求めています。 子供は高校生です。 金額は100万円。 約3年前に使われていて、証拠はあります。 子供の通帳から100万円引き落としされたその日に、知らない人の口座の100万円を入金していて、契約書も写メして撮りました。旦那の直筆サイン入です。 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間後すぐに辞めた場合。
試用期間契約を交わした際に、本採用である雇用契約書も交わしてしまいました。 試用期間契約書には2019年1月1日〜2019年3月31日までの期間 雇用期間書には2019年4月1日〜と書いてありました。 上記2種類の契約書は2018年12月にサインしました。 しかしながら私は3月下旬に退職したいと口頭で伝えました(試用期間中) でもやはりよく考えてそのまま続け4月20日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介する側です。
賃貸仲介の営業です。 お客様に、契約書に署名捺印もして、契約金も入れてもらってる状態です。 管理会社(元付業者)に確認してもらって、管理会社から契約書が訂正多いので、書き直ししてほしいのと法人契約なので、法人の印鑑証明書が古い(賃貸では原則取得3ヶ月以内)ので、取得し直して欲しい言われました。 お客様さまへは、鍵渡しの時。書き直してほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の氏名と印鑑で不動産売買を成立させたら、売買契約書は。
当方の曽祖父Aが元所有者Jとで不動産の売買契約書を交わし、不動産はAの所有になりましたが登記していません。現在は当方ら曾祖父の曾孫世代への相続です。 今現在、改めて登記をしたいと思っています。 登記をしたい為、売買契約書などを最初から調べていくと、次の事が分かりました。 家屋の名義がJ、土地の名義がLになっていて、売買契約書では、既に他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が有効となる基本的な条件について
取引先と以前締結した契約書内容を変更し、新たに契約書を締結し直すこととなりました。 その際、以前から曖昧に認識していた疑問点が出てきたので、初歩的なことで恐縮ですが質問させていただきます。 1・契約書を巻き直す際には、以前の契約書を破棄しないと効力が残るのでしょうか? 新しく締結すれば、それだけで過去のものは無効になるのでしょうか? 2・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を記入した後に業者が金額を書き加えていました
ベストアンサー5日前にシェアオフィスを借りました。 その際に契約書を記入したのですがカリ請求書と記載されていた箇所に「初月分の料金」24000円が印字されていて保証金や税金などの欄は空欄になっていました。 てっきり初回請求分は24000円だと思いサインしましたが(料金に対する説明はこの24000円に対してしかありませんでした) クレジットカードの明細を確認したところ11万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法と不正競争防止法
詳しく教えてください。 今現在、実際におきています ある会社が、下請けに個人事業主を紹介し孫請として使用しました。 下請けが、孫請に消費税を払ってなかったようで孫請ともめ、孫請が辞めました。 後日、孫請が、再度消費税を請求しましたが、下請けが、断りました。 孫請は『消費税を払わないなら替わりに個人情報を頂きます。それを売って消費税分を補填する』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法人 鷹悠会との契約書について
先月、行政書士法人 鷹悠会というところと闇金解決の為の契約書を交わしましたが、契約書を交わした後に行政書士がこの業務を行うことは非弁行為になることを知り、実際闇金についても鷹悠会に依頼して解決しなくて、警察に相談・対応した結果解決しました。弁護士さんに鷹悠会と交わした契約書を見ていただいたところ、この契約書は無効であるとの判断を頂いてます。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬に関する議事録について
ベストアンサー当社は親会社より出向している役員がおり、毎年6月の取締役会で報酬額を決定しております。報酬額は、親会社からの出向契約書送付が取締役会開催後となるため、事前に電話にて報酬額の確認を行い、その報酬額を取締役会に提示し決議しています。この度、契約書の精査を行っていたところ、出向契約書に記載している金額と取締役会議事録との報酬額が相違しており、(取締役会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書発行の宛先について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の契約者様に対して行った個人宛の請求に対して、その個人が経営する法人宛の領収書の発行を依頼されました。契約の対象が個人利用を目的としたもので、その法人とは関連の低いものです。 【質問1】 請求明細書の宛名と領収書の宛名は合致しませんが、このような依頼を受けること自体は問題ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから