116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約前のキャンセルの可否

【相談の背景】 人気の賃貸マンションに内見前に申し込みを行いました。 審査が通過して、初期費用をカード決済し、契約書と重要事項説明が送られて、オンラインで重要事項説明を受けました。 その際、契約書に、そのマンションは、大通りに面しており、騒音や排気ガスについて、苦情を受け付けないとの記述の説明を受けました。 翌日、不安になり、内見できない...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について提出された印鑑証明について

ベストアンサー

2015年10月にあるIT関連の会社にPCのトラブルサポートの仕事を業務請負契約を結びました。 その際先方の要望に応え契約書に印鑑証明を添付しました。印鑑証明書には悪用されると困るので右記の通りPCトラブルの業務請負委託契約に関してのみ有効と記載しました。 その後残念ながらその会社とは何の取引もなく、私にも現時点では何の実害もないのですが、つい最近その...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書についての質問です

ベストアンサー

雇用時に、雇用契約書を交わし労働条件通知書を従業員に渡しています。 60歳以降は1年契約で雇用契約を作成しています。 時給が上がるので、毎年交わしていますが、時給のみの変更でも労働条件通知書を従業員に渡さないといけないのでしょうか。 毎年、時給以外の変更点は特になく、今までと同じ条件で働いてもらってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費・誓約書について相談があります

交際していた相手との間に子供ができました。 認知はせず、毎月養育費だけを支払う事になりました。 双方の話し合いだけで金額は決めました。 ・双方の話し合いだけでは決めない方がいいのでしょうか? ・私が死亡した時、また病気などで働けなくなった時、養育費が支払えなくなった時は契約書にはどのように文明に書いたらいいのでしょうか? ・契約書を書いて...

弁護士回答
    2
  • 借用書

知り合いに 300万ほど 貸しています。借用書を作成し、月々5万以上 月末までに 返済する事 という契約になっています。〇月〇日迄という 期限は定めておりませんが、一括請求や増額はできますか? 月末まで 5万というのは守られているので 期限の利益喪失には値しないと思われます

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の解約予告について

ベストアンサー

契約書がない月極駐車場契約について、その契約を解除したい場合、解約予告はどれぐらい前になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本業以外の執筆活動の委託(無償)について。本業の就業規則に反しますか。

ベストアンサー

本業以外に「無償」での執筆活動を行いたいと思っています。 無償で執筆した記事を掲載する企業より契約書の締結を求められました。 その契約書は企業が通常時に使用している一般的な「業務委託契約書」となり、納期や知的財産の考えなどを定めたものです。その業務委託委託契約に加えて「個別契約」を結び、代金の額を「無償」と定める予定です。 なお、本業では介...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用で質問があります。

ベストアンサー

契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...

弁護士回答
    4
  • 更新を理由に土地賃貸借契約書の内容を変える地主

ベストアンサー

借地権付マンションを所有していて、土地賃貸借契約の更新に伴い新しい契約書にすると地主が言ってきました。 内容的に現行契約内容と照らし合わせると、明らかに地主が有利な内容に変更されています。 具体的には、地代の増額、地代の基準が現在は公租公課の3.5倍を基準とするとあるものが、4倍に。 また、現行契約に無い、更新時に更新料か必要になる記載とその...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約解約による違約金及び家賃などの支払い請求

日本の会社と、ドバイにてギャラリーを開設する契約を結びました。ギャラリーを開設するに至って、日本の会社と2つの契約を結びました。 1) 会社設立の契約書 2) コンサルタントフィーに関する契約書 1)の契約は、先ずはドバイに会社(ギャラリー)を設立する必要がありますので、これに関する契約書です。設立に関する、こちらのフィーは、既に全額貰いましたが、新た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公文書偽造、私文書偽造、結婚詐欺になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年になります。 結婚前に、私の両親と私の夫で 結婚契約書を交わしました。(父の自作の結婚契約書です。) その結婚契約書の中で、 借金は一切ない。という文章があり、 夫は、両親に、借金はないと伝え、 署名捺印したそうです。 ですが、結婚後、夫に借金があることがわかりました。 結婚前に私や私の両親に借金があることを伝える...

弁護士回答
    1
  • 著作権の契約と念書

友人として交流があった人と金銭的なトラブルにあっています。 お互いに商人としての取引もあります。 友人関係という緩さがあったためにトラブルに発展してしまいました。 相手の人をAさんということにします。 Aさんはブリーダーで、私はフードを買っていました。 昨年から現在までペットを預けています。 私はデザイナーで、Aさんよりデザインの仕事を受け...

弁護士回答
    1
  • ペットの契約について

ベストアンサー

知人の件で相談したいのですが、生後5ヶ月の子犬を事情があり、新しい里親さんに飼ってもらうことになりました。2、3ヶ月後に先天性の病気が発覚して手術をしないと治らないと言われたそうです。一年以内に購入したペットショップに話しをすれば飼育の継続希望の場合、指定病院に限り犬の購入価格の50%を限度に治療費を負担すると契約書に書いてありました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

マンションの賃貸契約をして約10年になりますが、その間に管理会社(オーナー)が2回変わりました。格別、家賃や更新料の値上げなどは無いのですけど、契約時にマンション敷地内の駐車場も賃貸契約を結び、何年目かに駐車場の利用(賃貸)を止め、最近になり改めて駐車場を賃貸するつもりで、新しい管理会社(オーナー)に連絡をすると、契約時よりも賃上げをした金額を呈示された...

弁護士回答
    4
  • 労働契約について

アルバイトで塾の講師をしています 塾の休校日に家庭教師をしようと思い塾に確認したところ、 個人で家庭教師先を探してきた場合はOKだが、家庭教師派遣会社に登録(所属)をして 家庭教師をし、それが発覚した場合は講師を解雇しますと言われました ただのアルバイトでもこういった制約は法的に有効なのでしょうか? ちなみに雇用契約書には他の同業社との二重...

弁護士回答
    1
  • 顧客紹介契約書の手数料と期間に関してのご質問となります。

顧客紹介を行い契約に至った際に手数料を頂く為の事案になります。 この場合の契約締結で不安があり、先生方にご質問させて頂きます。 紹介する案件は毎月定額の契約であり、場合によっては最長5年の契約で、よほどの事情が無い限り変動しない一定金額の契約です。 この顧客を紹介した際に 1.契約に至った際に、その契約金額に対して毎月紹介料を請求する事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の退職方法についてお聞きしたいです 【質問1】 現在、契約社員ですが、就業規則、または契約書には、退職の2ヶ月前に会社に伝えることになっています。この状況下で、転職先が決まった場合に1ヶ月前の告知で退職できるかどうか。

弁護士回答
    2
  • 法人の契約の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者です。先日、ある契約を交わそうと決めて注文書に捺印しました。 しかし、そのあとからの担当者の態度に誠意が無く、今回の契約をやめたいと考えるようになりました。 まだ、業務委託契約書に捺印はしておりません。 【質問1】 この段階で契約をやめることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 出資を求める契約について

【相談の背景】 現在個人事業主として古物の売買をしておりますが、 事業拡大に伴い 出資を求めたいと思っています 内訳としては 出資者の出資額に対して30%と計算しております。 【質問1】 その際、必要な契約書と 考えられるトラブルについて教えていただきたく思います。

弁護士回答
    2
  • 復縁屋の契約書を売るのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋に依頼して失敗に終わりました。被害額も100万なので少しでも資金の宛にしたいと思い、復縁屋の契約書を買い取ります。などが記載されてあるサイトを見つけました。依頼者の個人情報は伏せてくれるようですが業者の担当者名や契約書にかかれてある説明事項や報告書などは公開してるようです。依頼して失敗したなどネガティブな内容の方が多いです。サ...

弁護士回答
    1
  • 会社との契約書の効力について教えて下さい

【相談の背景】 契約書の効力がいつまでなのかを知りたいです。 私は日本の会社に入社しましたが、去年から海外にあるグループ内の別会社に赴任しています。 この赴任にあたり、会社は一度私を日本の会社から退職させ、新しく海外で雇用する形を取りました。 いま所属している海外の会社を退職するにあたって揉めているのですが、会社側は私が日本の会社に入社した際...

弁護士回答
    1
  • 契約は答弁書で契約は原告が欺罔させ、恫喝し強制的に締結されたの主張してきた。

誓約書、債務弁済承認契約書に署名捺印と印鑑証明書をもらって契約を交わしたのですが、支払いがなされなかったため民事裁判を起こしました。  被告が答弁書で契約は原告が欺罔させ、恫喝し強制的に締結されたので無効だと主張してきました。事実無根でびっくりしています。また、証拠書類に全く身に覚えのない私が送ったとされるメールがデジカメで撮られて提出されて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における「代理」「委任」について

ベストアンサー

バックオフィス業務(請求書発行や社会保険手続) 全般を受託し、準委任で業務委託契約を締結予定です。実務上、委託企業側の印鑑を預かり様々な 事務的手続をすることが予想されますが、 契約書に、民法99条の代理人に指定する、という 文言は必要ないでしょうか? これは 委任 の範疇で、いわゆる一般的な 業務委託契約書の内容で足りるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の修正を求めるべきか迷っています

【相談の背景】 不動産会社の賃貸借契約書の誤記,未記載に関して質問です。 9月1日より入居しましたが,入居にあたっての鍵の交換が後日となったため,賃貸借契約書に記載されている鍵の管理表欄が空欄となっています。 また,契約書に記載されている郵便受けの解錠方法が間違っていて,後日不動産会社の担当者より,正しい解錠方法を通知されました。 ただ,不動...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件と流れについて

【相談の背景】 離婚を検討しています。 旦那が昨年1ヶ月勾留された上に、 二度と犯罪の関係者と関わらないという約束を、契約書まで交わしたのに、3回に渡り、破ったからです。 旦那には以前、夫婦仲改善のための約束事&離婚した場合の条件を記載した契約書にサインしてもらっています。(行政書士が作成) 二度と犯罪の関係者と関わらない、 必要があれば携帯...

弁護士回答
    2
  • リフォームの遅延金請求

【相談の背景】 自宅リフォームを依頼したのですが、工期が半年以上長引いてるので遅延金を請求したいです。ただ、依頼した工務店は規模が小さく、金額が大きすぎてローンが通らなかったので、懇意にしている他社に一旦振り込んでほしいと言われ、そちらでローンを通しました。契約書は、その顔も見たことのない他社との契約書となっています。依頼した工務店とは完全に口...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の締結を強制してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業所の責任者です。 採用した職員の雇用契約書の更新手続きをしたいのですが、相手が内容に納得をされていない事を理由に先延ばしになっており締結ができていません。 納得されていない内容を確認するも、明確な内容はなく、いろいろな理由をつけて話し合いの場を先延ばしにした事から、現状は雇用契約書の期間を過ぎた状態で勤務しています。つまり...

弁護士回答
    1
  • 著作者人格権の不行使契約を結んでしまい、作品が勝手に改変されてます。

フリーのイラストレーターです。クライアントと交わした契約書の中に「著作者人格権を行使しない」という項目があり、すでにこちらに署名をしてしまっております。納品も済んでおります。 その後、クライアントと意見が食い違うことがあり、契約書上問題ないから勝手に作品を改変していくと言い切られてしまいました。監修すら携われません。何度も交渉しましたがクライア...

弁護士回答
    2
  • 私用着服による弁済について

横領について。現在業務で顧客から入金されたお金を着服したという内容です。その金額は全額弁済は振込完了し現在自宅待機の状態です。 その件以外で契約書記載の金額は全て完了しているが、着服金額が別途ある。という内容で困っています。 例 契約書140万円 契約時に手付けで5万入金 この5万は領収書無し。140万円は無事入金済み。 5万円は会社にも入金履歴がない事か...

弁護士回答
    1
  • 漫画の著作権について

ベストアンサー

漫画家です、とあるメディアミックス作品のコミカライズを出版社を通して担当していました。 契約書などは交わしていません。 最初の出版社の担当編集には、描いた漫画の著作権は私とメディアミックス作品の大元にあると聞かされていました。 2代目の担当編集には、漫画家の私には著作権はない、あなたには作品をどうこう出来る権利はないと言われました。 納得がいかな...

弁護士回答
    5
  • 婚前契約書の作成内容と公正証書化について

結婚を考えている恋人がいます。 しかし恋人は子供がほしく、私は子供がほしくありません。 結婚前、もしくは結婚後子供ができてしまっては困るので私自身が避妊手術を行うことを考えています。 恋人としては将来子供ができる可能性が0になるのは嫌なので避妊手術はしないでほしいとのことです。 そのかわり恋人は結婚前もしくは結婚後に子供ができてしまって私がそれを...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中の弁論準備手続きについて

土地・建物を400万円で購入しました。しかしとてもウサン臭かったので、資金を当社A社で出し、所有者登記を関連会社B社で行うとして権売買契約書、領収書、印鑑証明書、売買に至るまでの経緯書を司法書士立ち合いで契約しました。半年後、裁判所から処分禁止仮処分とされ、売主の弁護士は「売主は、売買契約もしていない、印鑑証明書も出していない、実印も押していない、...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえる?口約束なので駄目でしょうか?

ベストアンサー

三か月ほど前に知り合った水商売の彼女に200万円を貸しました。 当時は恋愛感情もあり、返してもらわなくてもよいと思いましたが、万が一の時のため金銭消費貸借契約書を作成し互いに署名捺印して持っていました。 今月初め、約束通り彼女は全額返済する意志と私との関係の精算を条件に示し私の所へ全額持参したのですが、本当は、このお金が無いと困る、店をたたむし...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合について

ベストアンサー

同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合があるようですが詳しく教えてください。 *** まず、同じ相手を何度も訴えてはいけない、 というのはどの法律で決まっているかを教えてください。 *** また、同じ相手を訴えるにしても、理由や請求内容が違っていれば訴えても良いのでは? と思いますが、例えば、以下の場合などはどうでしょうか? 1ある契約...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 同居人の支払いについて

【相談の背景】 現在彼氏が元カノ(婚約はしてません)と同棲解消をしようとしてます。契約者は元カノで、彼氏は同居人として賃貸契約書には明記されており、保証人は元カノの父親です。 彼氏としては、後から家賃滞納や退去時の支払いなどを請求されたくないために、同時に家を出ようと伝えておりますが、元カノは出る気がないようです。 彼氏は契約者ではないため、支...

弁護士回答
    3
  • 月極め駐車場の契約、支払い問題です。

月極め駐車場の契約の問題です。 現在、私は一人暮らしの学生です。 2年前から住んでいるマンションの駐車場を契約したく、管理人にお願いしたところ、「契約書は実家帰った際でいいので、書けたらポストに入れておいて。また、来月から家賃と一緒に落とすので」と言われていたが、提出するのを忘れていました。しかし、先日、契約書を見つけました。ふと、今まで賃料を払...

弁護士回答
    1
  • 自分で金銭消費貸借契約書を作成した場合

親子間での金銭消費貸借契約の締結について。 息子に対して300万円を貸すに当たって、自分で契約書を作成し契印及び割印等の形式を備えて連帯保証人を含め各自で契約書のコピーを保管しようと考えています。 これについて質問です。 ①「通知なしに住所を変更したときは期限の利益を喪失する」との条項を付けているのですが、実際に借主や連帯保証人が住所を変更し、居...

弁護士回答
    2
  • 非公開株の契約にともなう、株主名簿、登記書類について。払込日の質問です。

ベストアンサー

ベンチャー企業の非公開株の契約をしました。 契約書を作成し調印、約束のお金を支払いました。 相手方が急いでいるため、8月14日に契約書作成 その日には振り込めないので、8月15日を払込としました。 15日は猛暑で体調が悪く、渋滞も重なり銀行手続きが15日には完了しましたが、相手先の会社には16日の入金になると言われたので、契約者の会社の代表に了承を得ま...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジトラブル。契約書にはない口約束は全て無効か?

ベストアンサー

テナントを数十年借りて、小さな店舗を営んでおり、隣のテナントとの共有駐車場も5台ほど付いています。前オーナーとは長年の付き合いで、形ばかりの契約書という認識だったため、駐車場のことは契約書には記載されておりません。 この度、オーナーチェンジにより新オーナーになり、この駐車場のことで揉めています。新オーナーは駐車場は契約にないので、駐車場料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の途中解約に対する違約金について

居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...

弁護士回答
    2
  • 退職後誓約書の内容に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在幼児体育指導の会社で働いております。 今年度いっぱいで退職後来年度から独立する予定です。 現在の仕事は会社と契約している幼稚園や保育園を周りそこで体育指導をしています。 在職中に行っている園と内密に相談をし、退職後契約をすると損害賠償が発生するという誓約書を入社の時に書かされています。 退職後、行っている幼稚園や保育園から契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書に貸主の印鑑が漏れていた場合の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居(月家賃205,000円)賃貸借契約書の貸主の部分には、貸主の会社の住所・社名のゴム印が押されていますが、印鑑が無く、漏れていました。それで契約が成立して、有効でしょうか?何か問題がありますか? 【質問1】 住居(月家賃205,000円)賃貸借契約書の貸主の部分には、会社の住所・社名のゴム印が押されていますが、印鑑が押されてい...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約は会社で有効ですか?

就業中の会社社長から事務職を頼まれましたが、契約書は無く、口頭契約です。有効になりますか。

弁護士回答
    2
  • 契約解除と資本減少について

ベストアンサー

よく契約書に解除事由として、資本減少が入っていることがありますが、これは、解除する側からすると、どのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商流変更に伴う契約書の開示について

【相談の背景】 当社とA社とで、業務委託契約を締結しています(当社が受託側です)。この度、間にB社が入ることとなり、A社→B社→当社、の商流となることが決まりました。 B社から、当社とA社との現行の契約内容を引き継ぎたいために、当該業務委託契約書の開示を求められています。 A社からも、B社に開示するようにとメールで言われています。 当社としては、A社から、...

弁護士回答
    1
  • コンサル料金の支払いについて

ベストアンサー

コンサル契約の件で、ご相談です。 ある飲食店とコンサルの契約をしました。 契約書も渡し、2日間に渡ってコンサルを実施。しかし、その会社は契約書を送ってこずに、 「やっぱり止めたい。2日間の料金は払う」と電話(録音無し)で言ってきました。 その後、請求書を送るも、振込がなされないので再度、電話をすると、 「資金繰りがキツイ。そもそも、契約書を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にて作業場所拒否における契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先とEC業務関連の業務委託を結んでいます。 最初は取引先に赴いて業務しておりましたが、コロナになり約3年近くリモートで業務遂行していました。 コロナが落ち着き、取引先が全社員リモート解除して出社するようになるそうで、同様に私(弊社)にも出社して業務してほしいと相談がありました。 週2(曜日は任意)で出社しないなら契約解除だと言われて...

弁護士回答
    1
  • マンション契約更新時の契約変更の提示タイミングについて

ベストアンサー

現在、2年更新のマンションに4年間住んでおり、8月で2度目の更新を迎えます。 今回の更新では、なぜか更新にあたり、契約書の署名と保証人の捺印を求められました。 更新を伝えた3日後に、契約書の捺印を求めることは普通でしょうか。 なお、大家さんからは今年民法の改正があり、私と保証人の捺印が必要であると説明をされました。 これは、事実なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪となり、立件起訴できますか?

新築の発注者です。工事請負業者との訴訟を考えており、現在、初回の打合わせの議事録を読みながら調べている状況です。 質問です。 請負契約書に記載してある支払条件 一回目 契約金(不備無) 二回目 確認済後(異なる時期に支払っている) 三回目 不備無 四回目 不備無 この様になっているのですが、確認済後に本来請求してくるべきである請求時期が異...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約と個別請負契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は顧客と業務委託基本契約書を結んでいます。 基本的には準委任契約の認識で業務内容として以下を定めていますが、この第2条第2項を根拠にして、別料金の個別請負契約を結ぶことは可能でしょうか?第2条第1項⑴⑵とは別の案件です。 (業務の内容) 第2条 甲は、次に定める業務(以下「委託業務」という。)の全部または一部を乙に委 託し、乙はこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから