116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約書に記載のない水道代の支払い義務について

【相談の背景】 A社と賃貸借契約を交わして賃貸マンションを借りています。 マンションの管理会社はB社です。 マンションの管理会社が次のように変わる予定です。入居から1ヵ月目:B社、2ヵ月目:B社、3ヵ月目以降:A社。 A社との賃貸借契約では、水道は個人で水道局と契約するように口頭説明があり、水道局へ手続きに行くとマンションの管理会社で契約しているため、個...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書は必要ですか?

友達が住んでいるアパートが契約更新なので その時に連帯債務者として私が友達と入居するという更改契約をしました。 その場合不動産会社は重要事項説明書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 金銭貸借契約と信託契約について

離婚時の財産分与について、お尋ねします。夫婦の給与を原資として、夫が株式投資をしていました。離婚にあたり、株式の財産分与の要求をしたところ、2000万円は知人から借りて株式投資をしていたと主張し、夫と知人(不倫相手の女性)の2000万円の金銭貸借契約書を出してきました。夫は現金で数回に分けて手渡しで借りたといっています。 そして、知人の通帳を証拠として出...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった相手方の息子が店舗契約に関して苦情を述べています。法的に対応する必要があるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗契約したときの相手方が亡くなり10年後、契約したときの状況を全く知らない息子が引き継いだのですが、契約書をたてに言いたい放題の苦情をいいだしました。 書面がないのに勝手に内装工事したとかです。最初の相手方とは書面がありませんが話し合いの承諾をもらっての工事です。 その後苦情もいっさいなかったのですが法律的に従わなければならない...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールのオーナーが契約年数を減らしてくれと言い出しましたが 違和感を感じ対処に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの専門店街に店舗を出店しています 5年契約で契約書を交わし3年過ぎたところです モールのオーナーが突然 5年契約から 3年契約に変更して欲しいとの相談が ありました  理由は聞かせてくれません 【質問1】 契約書の契約年数を 簡単に変更することに違和感を感じます  どのように対処するべきでしょうか?拒否するべきで...

弁護士回答
    1
  • 部署の異動による雇用契約についての質問です。

ベストアンサー

従業員との雇用契約について、2020年1月1日〜2020年12月31日までの1年契約を結んでいたのですが、部署の異動等により労働条件が異なる為、2020年5月1日〜〜2021年4月30日までの雇用契約をもう一度結ぼうと思うのですが、この時、最初の契約書はどうなりますか。まだ契約期間内になるのですが、新たに契約を結び直せば最初の契約書は無効となるのでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 土地の購入契約をしましたが詐欺でしょうか?

新築住宅を建てる為に土地の契約をしました そのまま同業者で家の契約もし3500万円です 8ヵ月程経っても着工しないので不動産業の知り合いに聞いたら 不動産売買契約書をもってきてといわれました 契約した時に売買契約書を渡されていませんでした 不動産屋に取りに行き内容を見てもらったら接道がなくて人の土地を含めて接道扱いにしていました 農地を契約した...

弁護士回答
    2
  • 住宅の不実の告知による契約解除

ベストアンサー

住宅を契約しました。 見積時に営業担当からは引き渡しは2019年6月末と言われ、それから2019年1月31日契約しました。契約書には引き渡しは8月上旬となっていましたが、営業から引き渡し日の説明はなく契約しました。その際再度引き渡し日を確認すると同じく、契約書と異なる2019年6月末と説明をうけました。引き渡し日が8月上旬と気づいたのは3月末ですが、契約から5ヶ月半...

弁護士回答
    1
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古住宅の売買契約における告知書の内容について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日私個人が買主となる中古住宅の売買契約を仲介業者の不動産会社で締結しました。 手付金は契約日までに振り込んで欲しいとの事でしたのでそのようにしました。 その契約書類の中身での内容についての質問です。 【質問1】 告知書の境界の欄に越境紛争なし、取決書有となってまして契約時何か隣地の方と取決事項等あるのか確認したところないとの事...

弁護士回答
    1
  • 契約前の仕事での問題。裁判沙汰になるのでしょうか?

クライアントとの取り引きについてなのですが 契約前に仕事をしてほしいと言われ いくつか仕事をしました。 双方の連絡がうまくいかず 全体的に仕事が遅れてしまい 一方的に契約前ですが契約できないと言われてしまいました。 こちらのミスもあるのですが クライアントのミスもあるとは思うのですが すべてこちらのミスと言わんばかりの 言いようです。 契...

弁護士回答
    2
  • 企業間トラブルを未然に防ぐ為に必要なもの

ベストアンサー

法人間の取引での質問です。 現在来年の契約について大手企業と話しているのですが、話す度に契約内容が変わり、中小企業の弊社では毎回変わる不利な契約を飲まざる負えません。 口頭で交わし成立した契約が、後日大手企業の有利な内容の契約にすり替わっているといった感じです。 ここで質問です。 口頭で交わした契約に法律的な効力はありますか? また今後このような...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の記載内容について

ベストアンサー

数年前に友人と金銭消費貸借契約書を作成し、お金を貸しましたが債務不履行が続いております。 契約書を見直したところ、「本件債務の不履行のときは、私らの全財産に対し直ちに強制執行を受けても意義がないことを認諾し、本証書にもとづく公正証書の作成のため委任状と印鑑証明書各一通をあなたに交付しました」とあり、委任状も印鑑証明書も受け取っていないことに気付...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除と違約金請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月にマンション売却のため仲介業者に依頼し買主(一般人)と同時商談(電話での交渉)のうえ、ローンは組まず手持ちの現金で支払うという事で売買契約を締結しました。その場で契約書に署名するのに、買主欄は仲介業者の名前が入りました。※手付金の受け取りはありません 3月末に進捗確認すると、仲介業者からは「順調に決算に向けて進んでいる」と返...

弁護士回答
    1
  • 1年間昇給した分を今更返金してくれと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昇給した分を返金しろと言われています。 1当初(三年前)昇給なしという契約を結んで入社しました 2一年前に昇給が認められ毎月2万円月給が上がりました。 共に雇用契約書にサインしたものです しかし今月になって 一回目に契約した雇用契約書に昇給なしと書いてあるのに月給が上がるのはおかしい。(自分の見落とし?間違い?) と今まで支払った一...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容にて違反に該当するかのご相談

急を要しており、お早い回答を頂けますと幸いです。 現在、芸能事務所と業務提携契約書を2年契約で交わしています。 事務所に在籍中はレッスン費が年間30万円発生し、正規生になるとチケット制とし1回3,000円で受講できる。という旨が契約書に記載されています。自分は正規生に該当します。 契約書を交わす際、レッスンの年30万円の支払いは無く参加も自由と確認をと...

弁護士回答
    3
  • 会社からの借り入れ、契約の行き違い

ベストアンサー

会社からの借り入れ、契約の行き違い 先月運送業に転職をし大型免許を会社からお金を借り取得しています。 契約内容は 免許取得から3年経つとそれを帳消しにしていただける という内容でした。 しかし会社の面接で週5回走るといわれ週休2日とおもい入社しましたが事実上 週休1日で、また契約書もその借り入れのものしか自分でハンコを押しておらず 仕事に関...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 不履行による違約金徴収について

こんにちは。 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 契約不履行による違約金についてご相談させて頂きます。 対象物件は新築物件なのですが、平成28年10月6日に入居申し込み、契約書も先方から頂き、後は契約金の入金を待つのみでしたが、契約開始日平成29年1月21日前日の1月20日というぎりぎりの時点で「お客様が契約金を準備出来ない」との連絡が仲介会社より...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人に於ける賃貸借契約解除での解約時特約事項の説明不足について

賃貸借契約の解除を行ったのですが、契約書を改めて読んだ際に、契約特約として「明け渡し」の項目内に「借主は、障子、畳、襖の張替えを行うものとする」とあり、入居時には 契約書を渡され氏名の記述と押印がなされただけで内容説明はありませんでした。この「借主は〜」の文を読むと〝畳〝の張替えなどはイメージがないのですが(賃貸人の説明も入居時になかった訳です...

弁護士回答
    2
  • 和解書と公正証書の内容が違う場合。和解書は修正しなくて大丈夫?

ベストアンサー

認定司法書士さんにお願いして 夫の不倫相手との「和解契約書」を作成してもらい、不倫相手にサインしてもらい 私と不倫相手で一部ずつ保管し これから公正証書にする手続きをしてもらう予定です。 その契約書の慰謝料の振込口座にミスがあったため 司法書士さんに聞いたところ 「公正証書にするときに直すから大丈夫」と言われ、 ちょっと心配になってしまったの...

弁護士回答
    2
  • 契約書に署名押印がない場合の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働者派遣を行っている会社から労働者の派遣をうちの会社にお願いすることになりました。 そこで先方から労働者派遣契約をもらったのですが、そこに両当事者の署名押印を記載する欄がなく、先方に確認したところ、両当事者の署名はしない予定で、内容に異存ないという確認が得られればそれで契約成立とのことです。 契約書の中には派遣元:先方、派遣先...

弁護士回答
    2
  • 債権届出書に記入する日割家賃の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。先日裁判所から債権届出書が届きました。破産手続開始決定日は10月21日と書いてありました。賃貸借契約書には契約解除日の属する年月の家賃は1ヶ月を30日として日割り計算すると書いてありますが、お客様は契約解除せず住み続ける予定です。 【質問1】 10月分の日割り家賃計算は賃貸借契約書には書いてあるとおり...

弁護士回答
    1
  • 「フリーランスとの契約で違約金未払い、法的に回収可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの方と契約していました。 ①店舗内でタバコの喫煙禁止(電子タバコ含む) ②フリーランス側が理由での低評価口コミ 契約書では①があった場合は違約金40万円 ②があった場合50,000円で契約書を交わしました。 サイン印鑑あり 相手側に事実を監視カメラ等を用いて確認しました。 相手側は違約金を満額支払うといいました。(録画、...

弁護士回答
    1
  • 退職日と就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日について相談があります。10月末で退職を考えています。 現在契約社員として勤務しており、雇用契約書の中に自己都合退職の場合30日以上前に申し出という記載があります。 【質問1】 就業規則違反などで退職できない可能性はありますか? 【質問2】 前回の契約が9/30。新しい契約書を交わさぬまま勤務しており先日10/1~の契約書を渡され、...

弁護士回答
    2
  • ゴム印の有効性についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社住所と会社名・代表者名が印字されたゴム印が有効となる範囲をお伺いしたいです。 【質問1】 業務委託契約書や売買契約書、金銭消費貸借契約書などで有効となるでしょうか? 【質問2】 上記質問1がYesの場合お答えください。 先方があとになって、「ゴム印は盗まれていた、契約は無効だ」と言ってきた場合、契約の有効...

弁護士回答
    2
  • 請求書発行済み、かつ先方より入金済みだが金額は変わら商品が変わる。再度請求書を発行すべきでしょうか。

利用料を前払いで頂くようなサービス提供を行っています。 そのため、契約内容の変更が発生した際、契約の変更が発生するタイミングでは 既に旧契約の名称で発行された請求書で、対象期間分の料金を請求・入金されています。 この場合、請求書は再発する必要がありますでしょうか。 金額の変更があった場合 ・次回請求にて差額を調整 ・当該請求書内容を修正し再...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の別紙記載について

ベストアンサー

業務委託契約の締結に際し、契約書本文には委託業務実施のための体制表が無記名の状態で記載されています。 別紙に実施担当者、責任者の氏名入りの体制表を求めたところ、 記載された該当者が異動すると契約書の再作成が必要との理由で拒否されました。 こちらとしては責任をもって依頼したいので氏名の記載は必要と考えています。 上記に対し質問です。: 委託契約...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け条件交渉時に外注先との契約で損害発生して請求されてます。賠償する必要あるのか?

会社から退職勧奨を受けて、退職の条件交渉を行っている過程で、会社からの指示で契約した外注先との契約について損害賠償を請求されています。 内容は、 1、契約書を作成して相手方の印鑑を貰って会社の印鑑がない状態 2、外注先から請求書が送付され支払い済み 3、支払い後契約内容について会社と外注先でもめている。 4、会社からの印鑑が貰えなかったため、自...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の被害届を受理。言った言わないの証明

ベストアンサー

詐欺罪の警察の対応。 先月くらいに詐欺にあいました。 内容は ある問題を解決したく、ネットで検索し調査会社を見つけました。 そこは電話では解決出来ると言われ、信じ契約をしました。 自分のミスなのですが、契約書をよく読まずにサインをしてしまい契約金を支払いました。 しかし、契約書には問題の調査という内容しか書かれておらず解決などの文言はありません...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約を交わしたのですが色々おかしいです

ベストアンサー

業務委託契約を交わしたのですが色々おかしいです。 クライアントから未払いの立て替え経費と支払われるはずの給料が合計100万円ほどあるのですが支払われません。 請求したところ損害金が出てるので損害金と相殺になると言われました。 損害金など存在しないので相殺と言われても意味不明です。 クライアントと契約書を交わしてはいるのですが、後になって契約先の...

弁護士回答
    1
  • 常勤の1年契約の更新

常勤で年棒制で、毎年契約更新をするシステムになっています。契約書は事務長が持ってきて内容を確認、納得すれば署名、押印し事務長に提出します。私は1月1日から雇用開始なのですが、昨年の契約書を確認すると署名は1月23日でした。つまり雇用条件を知らずに仕事をしていたことになります。今年も、1月2日の時点で契約してはいません。通常は勤務条件を1カ月前に...

弁護士回答
    1
  • 相手先発行の契約書が偽物/虚偽の文書が偽造である場合、詐欺に当たりませんか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書の扱いについて:   商法上は正式なものであると認識していますが、先方の言い分だと契約書になってい...

弁護士回答
    2
  • ローンの特約について

この度、結婚をすることになり、中古マンションを契約し、ローン審査を申し込みました。 仲介業者には当初、結婚前提での夫婦の合算としてローンを申請しましょうという話で契約書をかわしました。 しかしながら彼女の両親がローンを組むことに関して反対し、結果私単独での申し込みになりました。 ローンの結果は出ていませんが、不可になった場合、手付金はロー...

弁護士回答
    1
  • 海外企業(マレーシア)との取引契約書の内容について。

ベストアンサー

海外企業(マレーシア)と商品購入に関しての契約をしようと思っています。私が買う側で、先方(海外企業)が売る側です。 この際の契約や契約書に関してご質問があります。 ~質問~ ①トラブルがあった際に、契約書の準拠法で日本国にしている場合は日本国の法律が適用されるのか? ②日本の法律が適用されたとして、先方がそれに従わない時にはどういった解決策があ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書における収入印紙の金額について

ベストアンサー

業務受託契約書を締結します。 初期費用は、15万円です。契約成立したら一括で銀行振り込みします。 毎月の委託料は出来高払いとしています。一日、日当8000円+経費(実費)です。 大よそ、見込みで年間60万円くらい売上げがある想定です。 さて、本契約書の収入印紙は、100万円以下の請負契約書ということで、 200円(甲乙両者に)でよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時のキャンセルに伴う返金について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の申込をし、申込金として家賃1ヶ月分を支払いましたが、その後状況が変わり、キャンセルせざるを得なくなりました。 キャンセルしたい旨を伝えたところ、審査が通ったので手付金に当てるため、返金はできないと言われました。 契約書は交わしておらず、重要事項説明も受けてたおりませんが、この場合は返金されないのでしょうか。 そのときの受領書...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約書の名義変更のしかた

建物賃貸借契約の借主が死亡しました。借主の妻から今まで通り賃料が振り込まれています。 同居人は借主の妻、娘、息子、孫ですが、借主の相続人はまだ確認しておりません。 契約書の名義変更についてネットで調べたところ、<相続人の誰が代表者になるか尋ねて、契約の名義変更をしてもらう>とありました。 私自身は遠方に住んでいるため、借主の妻と連絡する方法は、電...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡の際の契約について

去年12月に両親が相次いで亡くなりました。両親は親戚から借りた家に住んでいました。契約書はあります。 私はその家に同居していましたが、同居人という名前で契約書に書かれたりはしていません。保証人にはなっています。 両親の借金が多く、相続は放棄しました。家賃は両親が生きている間は半年くらい滞納しています。その後、親戚から家賃はいらないと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 曖昧にして休憩をくれません

初めて相談させて頂きます。私は整体師で、パートタイマーです 契約書の内容と労働基準法と両方にひっかかるのではないか? と思い、相談させて頂きます 契約書では、6時間拘束の休憩なし。と言う契約で契約書にも記入してあります。 が、実際はいつでも14時〜20時(6時間ピッタリ)ではなく、20時以降も残れる体制をとっていなければならない。(21時まで残れる体制)と言われ...

弁護士回答
    2
  • 工事完了後に価格交渉はどの程度であれば認められますか?

知人に紹介してもらった建築業者に屋根瓦の修理をしてもらいましたが、修理内容に納得ができず今後どうすべきか悩んでおります。 状況は以下の通りです。 ①事前の打ち合わせ  ・修繕箇所を新しく取り替えるという内容で打ち合わせを行っている  ・雨漏りなどの心配から早急な修繕を依頼し、割高になってしまうがその時に提示された価格に納得している ②見積...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長に騙されて困っています

社長に騙されて困っています 三か月ほど前、株式会社の社長に会い仕事を頼まれました。 よほど使いやすかったのか、仕事がうまくいったからなのか不明ですが 従業員として働いてくれないかと言われ、労働契約書を渡されました。 そこには基本給40万円プラス歩合が担当営業利益に対し25% さらには賞与は6か月ごと基本給の2.5倍出すと書かれた契約書です。 こんなうま...

弁護士回答
    2
  • フランチャイザーから事業継続不能な新フランチャイズ契約書を提示されました。

ベストアンサー

私は、契約書を交わしてフランチャイジーとして事業をしています。そんな中、突然フランチャイザーの経営者が会社を売却し変わりました。新しい経営者は「今までの契約書は稚拙なものなので無効である。上場するために新しく詳細な契約書を作成したのでこちらに押印するように強制されています。パートナーシップを維持するために妥協できる部分は妥協したいのですが、あま...

弁護士回答
    1
  • 名義冒用で信販会社より請求は?

ベストアンサー

騙されたという証拠がないため、署名捺印をしていない契約書であるのに、電話ではいと言っただけで支払いを請求されてしまうものでしょうか? 以前、車をローンで購入した中古車販売会社に印鑑を勝手に作られて軽自動車のローンを契約をされていました。 契約した覚えのない督促状が信販会社から届いたことで発覚しました。 ここの中古車販売会社は倒産手続き、社長・専務...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約証書の署名偽装の契約について

銀行借り入れの金銭消費貸借契約証書の連体債務者欄を本人以外が記入した場合、契約は無効になるのでしょうか。(別人が書いたことを口頭で聞いています。筆跡も明らかに違います。連体債務者が死亡後、契約書を見て発覚。)

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録、証明書について

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 消費金銭賃借契約書の作成につき印鑑を登録して、印鑑証明書を作るのですが、消費金銭賃借契約書を作って印鑑証明書を渡した後に、印鑑登録を変える場合、違法になるかどうかお聞きしたいです。 質問事項を記載します。 この場合違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定年再雇用の雇用契約書について

【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の契約書へのサインによるリスクはあるか?

【相談の背景】 3月末に契約期間満了で辞めるよう会社から言われ退職しました。 しかし契約期間は2月末で切れている状態で勤務しており、今頃になって3月分の契約書にサインしてほしいと郵送してこられました。 離職票の退職理由を自己都合にされており異議申し立て中です。 【質問1】 契約書にサインした場合、こちらの都合が悪くなることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約通知書のサインを書きたくない

契約期間の定めのない正社員なのですが 先日、入社一ヶ月で最初の契約と比べて、能力不足、経営悪化の為、34%給与ダウンの雇用契約通知書を渡されました。 さすがにこちらは認めたくないので、サインをしたくないのですが ➀サインをしない場合はその場で契約解除になるのでしょうか? ②サインをせず、辞めた場合などは、損害賠償を請求すると言われた場合、損害賠償など...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の賃貸契約書に関して相談

ベストアンサー

高齢の親が、自分の住居兼ビルの1階の店舗物件を貸し出して、賃貸契約を8月末にする予定です。 築28年の物件なので、あと10~15年で建て替えが必要です。 建て替えの際、立ち退き料の問題が起きない様に契約したいのですが、相手方は定期借家契約は望んでません。 1)どの様な契約書を作成すれば良いのか、ご教示いただきたいのです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから