法律相談一覧
-
ハウスメーカーの違約金発生について
【相談の背景】 ハウスメーカーで、3回目の打ち合わせで工事請負契約をしました。 主人が良いんじゃない?とのことで、契約書にサインをしましたが、それには「ローン審査が通らない場合は、この契約は無効である」と書いてあります。主人はローン審査が通る訳がない。と軽い気持ちでサインをしました。 しかし最近になって、簡単には断れないもの。と気がついたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の失業保険は契約書が無い待機期間がつくのでしょうか?
私は一年契約の契約社員ですが、このたび契約を満期で終えました。 それでこのたびの質問なんですが、ハローワークへ離職票を持って失業保険を貰いにいった所。 契約社員だったら契約書交わしているでしょう。契約書がないと待期期間3か月と言われました。 そんな事聞いたことも無かったので、渋々会社に電話をかけ契約を証明できる書類は無いか聞いたところ。 契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の支払いについて
現在、店舗事務所の賃貸借契約を締結しており、今年の3月で契約期間の満了となり、更新となります。契約書には賃貸借契約の解除を行うときは、3ヶ月前の通告となっておりますが、契約書の内容を見落としており、1ヶ月前の退去申し出でよいかと勘違いしておりました。 今回、更新をせずに賃貸借契約を解約したいと思っておりましたが、今から解約の申し出を出した場合、3ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原本の証拠請求をしても裁判所が原本の証拠調べをしない場合とは
ベストアンサー契約書などの写しと証拠説明書を提出することにより実務では「原本の証拠請求」ということになるようですが、このような「原本の証拠請求」を行った場合に、裁判所が、法廷で、契約書などの原本の証拠調べをしない(省略する)ということは、実際上、あり得るでしょうか? あるとすれば、どういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約に関して至急ご相談
ある企業に面接にいき 昨日委託取引基本契約、業務受託確認書、重要事項確認書類などをサインして、自動車リース契約書と誓約書は保証人に書いてもらい持ってきて欲しいと言われました。 ただ保証人に聞いたら内容やリスクが高い為危ないのではないかと言われ、今手元に自動車リース契約書の原本と、誓約書の原本を持っていますが、保証人欄は書けないと言われ、リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲食店の立ち退きに関する契約書のチェックをお願いします」
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 今年3月、3年契約で更新しましたが、立ち退きとなりました。 立ち退の期日、立ち退き料共に合意し、契約書は先方が作成しました。 【質問1】 契約書のチェックをお願いしたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に別紙を忘れてしまった場合、印紙に割印が押された場合の還付可能性はありますか?
【相談の背景】 仕事で業務委託契約書を作成し、先方と契約を交わしたんですが、別紙を付け忘れてしまいました。 【質問1】 印紙に割印が押されているんですが、還付の対象になるんでしょうか? 【質問2】 最も迷惑がかからない契約書の修正方法は、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新、連帯保証人の実印の有無
ベストアンサー賃貸での契約更新において、連帯保証人の実印と実印証明書を求められました。 実印がないと契約書としては法的には認められないのでしょうか? もしこれらが用意出来なかった場合は、契約更新は不可能でしょうか? 保証会社を利用せずに法定更新という形になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の代表者名について質問です。
ベストアンサー従業員との間での雇用契約書及び労働条件通知書は会社名と代表者名のどちらも必要でしょうか。 現在は、会社名に社員を押印し、契約を交わしています。 代表者名がないと契約締結とはならないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるのか
ベストアンサー相手が100万円での取引の偽造の契約書を作成、 その際の電話内容を録音しており、その中で相手は本人の名と契約書に関して偽造であると発言があるのですが、この録音の反訳書を作成すれば詐欺の証拠として、契約の解除および刑事事件にはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務の継続。これは法律的に問題ないのでしょうか?
骨盤体操教室を運営しています。フランチャイズから契約解除を申し立てられましたが、まだ合意書に捺印をしていないのにホームページ上に閉店のお知らせが掲示しています。これは法律的に問題ないのでしょうか? また、引き続き教室の運営はできるのでしょうか。フランチャイズ契約書に契約後の事柄が記載されてません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐偽返金請求。何かいい手段はありませんか?
これから返金を求めようとしています。競馬予想会社と契約した際に契約書にサインと拇印を押してしまいました。契約書の中に返金には一切応じないものとするとの記載があります。このような場合返金を求めてもお金は戻りませんか?何かいい手段はありませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内の明細表の有効無効の判断
契約書内に明細表がついており、保守金額が明記されていない明細も記載されていたが、その金額が記載されていない項目については、契約上有効となるのか?無効となるのか? 但し書き等の記載はない。 契約書の本文には明細表のとおりと記載されているのみである。すみませんが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委託契約の契約期間途中での契約解除について
ご相談させてください 現在、準委任契約としてC社と契約、C社がB社と契約、そしてB社が業務を請け負っているA社で先週より働いております。 3月末で解雇される方の引き継ぎを受けているのですが、あまりにも態度が悪く、精神的に参り、その方の元では正常な引き継ぎが出来ないので、3日目に今週で辞めさせていただきたい旨を伝えました。 ですが、相手の態度を改善させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居申し込書、連帯保証人偽書があった
ベストアンサーシェアハウスを運営しており、 ①今回入居を希望し入居した方が、あとで入居申し込書の連帯保証人の方に契約書に記名をお願いしたが、聞いていないとの返事があった。 ②本人は契約書にサインはしないと言っおります。③また、入居時に貰った名刺の会社に問い合わせたが既に退職し在籍していないとの回答があった。 ④他にこの入居はイビキで隣の住人とトラブルとなっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス入居者の契約書拒否、退去勧告可能か?
シェアハウスを運営しており契約書を交わさないで入居し、また激しいイビキに隣り住人から苦情が出るしまつです。喫煙は建物、敷地外と口頭で伝えており、部屋から窓開けて喫煙しています。よって退去を言い渡したところ、文句があるなら訴訟起こしても構わないといわれました。 訴訟など穏やかではない上に、イビキの対策をお願いしても生理現象だからと言う始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の請求額について。
はじめまして。 デザイン業をしているのですが、今月から業務委託という形で某企業のデザイン業を委託されています。 業務委託契約書で契約を交わしているのですが、月々、月初に請求書を提出、月末に支払われるという流れです。 7月17日から業務が開始しているので、7月分(7/17-31)の業務委託の請求書を8月1日に会社に提出したいのですが、契約書を見る限り、月額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料金の請求 訴訟について
ベストアンサーフリーランスのウェブデザイナーをしております。 メールベースでの契約で、契約書をかわさずデザインを請負いました。 ところが、こちらの納品後確認の連絡がなく、 結局取引先から 「これ以上お待たせするわけにもいかないので、途中までで請求書を発行していただけますか?」という連絡があり、請求書を発行しました。 ところが半年たっても入金されず、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について
ベストアンサー私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約 家庭教師 指導料 払ってもらえません
ベストアンサー大学生・女子です。今春から個人で家庭教師バイトをしています。 あるご家庭の指導を私の大学が忙しくなり、月途中でやめたので、指導済み授業料の口座振込をお願いしたところ、契約書の内容を盾にとって(1ヶ月前にやめることの通知がなされていない、振込方法が現金払いのみ記載)、実施済みの指導料を払ってもらえませんでした。 こちらもそれ以上やり取りをするのが面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金と期限の利益喪失
ベストアンサー以前、債権者を「甲」、債務者を「乙」として、債務承認弁済契約書を作成したのですが、今度は、債権者を「甲」、債務者を「乙」、乙の連帯保証人を「丙」として、新たな債務承認弁済契約書を作成しようと考えています。債務者「乙」は以前の契約書で定めた期限の利益喪失事由により、貸付金全額について既に期限の利益を喪失しているのですが、新たな債務承認弁済契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納の保証人について
初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約前の作業の請求について
某FCに参入しようとしていろいろ動いていました。 FCに参入したいと意向をFC側に返してFC開業のための作業をしていました。 内容的には、開業のテナント確認とテナントの改装案などです。 ただし、正式なFC契約は行ってない状態でのやりとりです。 いろいろやり取りをしていく中でFC側と意思疎通がうまくいかなくなって くる部分があり、FC契約を断念することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いについての支払い義務の有無
ベストアンサー10年以上前、賃貸契約を私(法人)がし、その際に保障人に私とB氏がなりました。★契約は2年契約 1年ほど その物件で商売を致しましたが、様々な事情により2年契約更新前に私は離れ、B氏がそのまま その場所で商売を継続、契約変更等についてはB氏に依頼をしており、10年経過致しました。 昨年2016年12月に不動産から、B氏が店をやめると言ってきており契約は私となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除における違約金支払について
6ヶ月間借り受けていたマンションを先日退去しました、契約期間の途中解約と言う理由で違約金を家賃一ヶ月分請求され、ルームクリーニング代も請求されていますが、契約書に記載があれば無効には出来ないのでしょうか? 昨年9月より、不動産仲介会社を通じてマンションを賃借契約しました。 今年に入り、仕事場への通勤時間などの理由により転居を決意、2月末をもって退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の終了について
ベストアンサー3ヶ月毎更新の業務委託を引き受けており、契約終了日が9月末日、30日まで通知で8月よりメールにて契約更新せず終了の旨伝えておりますが取り合って頂けません。契約更新せず終了する方法はありますでしょうか? IT企業の業務委託にて従事しておりますが、上記のとおり業務委託契約の更新終了に委託元企業が取り合って頂けません。 また、基本契約書を読み返したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理委託契約書の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理委託契約書の解除についてです。私はアパートの大家をしているAと申します。アパートを不動産会社Bに管理委託をお願いしています。解除をするにあたって、契約書に矛盾?しているような条文がありますので、どちらが法的に優先されるのかがわかりません。解除について大まかに説明しますと、第22条では解除できると書いてあり第26条では解除できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約について
【相談の背景】 事業譲渡契約について。 昨日、M&Aのマッチングサイトにて、とても良い条件で、事業譲渡の契約を結びました。 条件が良かったので、早い者勝ちということもあり、私も飛びついて契約書に押印してしまいました。 しかし、その後顔合わせは難しい、決済は翌日までなど、やや取引上不信感が残るやり取りが多く、架空請求の可能性を少し疑っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人です。 賃貸物件の契約についてご教示願います。 2/15入居予定の物件を社員寮として申し込みました。 審査が通り、入居の準備をしているところ2/12に契約書一式と鍵が郵送されてきました。(重要事項説明書も入っていたが説明されていない) 2/13に入居予定の社員に採寸等の理由から鍵を渡しました。 しかし2/15の時点で該当社員が鍵を持った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約についての対応
初めて相談いたします。 賃貸借契約についてです。 10月頭より当方所有のビルへ事務所の移転を考えていると話をいただき 相手方と話し合いをしてきました。 11月30日に正式に移転をするかの最終確認をしたところ、「借ります」と返事をいただきました。 入居は2月です。 その後不動産仲介業者と契約書、管理の話しをすすめ、 当方負担の改装業者にも依頼をし17日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約の更新について 賃貸借契約には3年ごとの更新 更新月の3ヶ月前には書面にて更新の意思を申し出ることと記載あり。 平成31年1月31日に満了でしたが、これまで20年賃貸させていますが一度も書面による更新意思表示は 頂いておりません。 今回、当方の賃貸借契約書が紛失しており、賃借人との軽いトラブルがあった為、 20年前に取り交わした契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの譲渡契約について
とある動物保護団体から保護犬を譲り受けることが決まりました。 その際、お試し期間を経て、正式に譲渡契約を結ぶというお話でした。 いろいろ説明を受けていて、譲渡契約の話の中で、団体の方が、 「譲渡が終わっても、所有権は当団体にあります」と言われました。 お試し期間ではありますが、こちらとしては是非我が家の一員として迎えいれたいと 思っており、譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について
不動産賃貸契約についてご相談です。 某物件(分譲賃貸)にて申込書に2018年2月25日からの契約希望を記入し必要書類を提出し、数日後に不動産仲介会社より何のご連絡もないまま、審査が無事通ったと連絡がありました。 ところが、メールにて不動産会社からメールで送られてきた契約諸費用明細書を確認すると2月10日からの契約として記載されておりました。 不動産仲介会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー大変困っていますので相談させていただきます。そこの会社には3月3日に正社員で採用していただき、2年以上は働かなければならない契約です。研修が22日から始まるのですが、今になって親が喧嘩をし離婚することが決まりました。するのは1年後ぐらいなのでまだ離婚届はありません。 家庭がこのようになってしまい、親が今までしてたことを私がやらなくてはならなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信契約について
ベストアンサー私が18歳で一人暮らしを始めてすぐにNHKの方が来て支払いは義務、学生さんだから帰省の時期の支払いはない、ということを言われ口座振替用紙のようなものに記入させられ、そのまま支払っていました。 あれから引っ越したり海外に住んだり実家に戻ったり、最近は結婚して姓も変わりました。 引っ越し先でもNHKの方が来たので前の家の時に口座振替の手続きをしたと言うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の一方的解約について
ベストアンサー個人事業主をしております。 ある企業と下記のような契約を結び、仕事をしておりましたが、このたび解約通知書が送られてきました。 解約通知書を平成27年2月1日に受け取った場合、平成27年5月2日をもって、解約に応じなくてはならないでしょうか? それとも「期限到来の3か月間の猶予期間」を過ぎているため平成28年3月31日まで契約を継続できるのでしょうか? ###...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の退職について
6/16から契約社員として働きましたが、はじめに交わした「雇用契約書」と実際の労働条件(労働時間)が違うときには即座に退職できるのでしょうか? 「雇用契約書」には(事業場外みなし労働時間制)午前10時30分から午後6時45分まで。と記載があります。 入社してからほとんど出社は午前9時30分から午前10時00分、帰社(会社を出るの)が午後10時11時です。慣れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除について
某会社にビルの一室を賃貸しています。この度、トラブルがあり、そのやりとりの中で、その会社が信頼できないテナントであることが明らかになりました。出来れば、このテナントには出て行ってもらいたい気持ちでいます。 そこで、質問なのですが、契約書に「事前承諾事項」として、“借主が内装工事をする場合は、内装工事計画図および工事業者等、内装工事全般について、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信契約
先日私が不在の時にNHKの集金の人が来て、対応した妻に受信料の支払いを求めてきたのですが、 対応できないため、帰るよう求めても帰らず、仕方なく支払いに応じました。 その際に、領収書に家主(私)の名前を出すのにメモ用紙としてこの紙に書くようにと言われ、その紙に私の名前や住所などを書いたのですが、後々見ると、メモ用紙と言われていたものが契約書となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約に関する未契約時の手付契約の扱い
ベストアンサー土地の売買契約に関する相談です。 手付金支払い後、重要事項説明にて契約条件(共有道路の取扱い)に相違があったため、 契約書への署名捺印はしていない状態で、売主からの白紙撤回を求められています。 手付金は振り込みで済ませており、先に言われた額が1割を超えており、 先方から振り込みで差額を返金されておりますので、双方手付金として認識していると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共益費の支払について
【相談の背景】 賃貸契約書には共益費の記載がないので支払っていません。最近になり突然貸主から、共益費が値上がりしたので支払ってください、でも次回契約更新をすれば、契約更新までは立て替えていた共益費は免除する、と言われました。 賃貸契約書には、維持管理費の増減により共益費が不相当となったときは、協議の上、共益費を改定することができる、と契約書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯補償人の答弁書提出、出廷について
【相談の背景】 友人の飲食店のフランチャイズ契約の連帯補償人。 最初に補償金を100万払うみたいな契約でその後は月々数万円の加盟手数料を払う契約なのですが、契約してから3年くらい未払いの状態で友人と連帯補償人の自分が裁判所に訴えられました。 友人は口頭では支払いはいつでもいい約束で契約したのに、催促されるのはおかしいと考えているようですが、普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い賃料消費税支払について
32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞契約内容の認識の相違について
自分は精神障害者3級で、生活保護を受けている者です、去年(2015)の夏頃、新聞の勧誘があり、12月からの、半年契約で取って欲しいと、商品券などを、受け取り契約したのですが、自分も契約書を、確認せずに印鑑を、勧誘員に渡して、勧誘員が印鑑を、押す形になった為、半年だと思っていましたが、新聞代の集金の際に、1年契約と言われ、そのあと、新聞屋の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の効力と別表のサインについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 障害者グループホームで、夜勤専従の職員をしています。 雇用契約書上の月間労働時間が ①月が31日の場合: 月176時間 ②月が30日の場合:月168時間 ③月が29叉28日の場合:月160時間 との記載あり。 雇用契約書に、月に夜勤に○回必ず入らなければいけないという記載はありません。 4月が②に該当するのですが1日欠勤との連絡があり、計算すると12回で良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に矛盾があった場合、それを認識していなくても詐欺になるかどうか
SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。 (※転売目的にアカウントを取得したのではなく、自分で利用するために取得したが、その後、買いたいという人が現れた場合です) 買主の「買いたい」という購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった一般的な売買契約書の例文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間期間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動で内定を頂きましたが、1ヶ月間は試用期間期間とのことでまず1ヶ月のみ契約書を結び、双方に問題がなければ、期間の定めなしでの契約書を新たに結ぶと連絡がきました。 【質問1】 この場合、試用期間ではなく1ヶ月間のみの雇用関係で、法律上の試用期間扱いではなく、1ヶ月で簡単に解雇できるのでしょうか。 それとも、ちゃんと通常の試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業権譲渡契約について
学習塾の事業(営業権)譲渡契約を結ぶため、こちら側(買う側)は署名捺印をし、かつ譲渡金を払い預かり証ももらっています。しかも、契約書には譲渡金を払ったその期日から買った側のもの、と明記されています。しかしながら、未だ売り手の署名捺印のある契約書が返送されてきません。契約文書は、双方で最終確認し、その文面にこちら側は署名しました。そしてその日にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引上の契約について。
ある同業者さんと商取引を行うに当たり契約書を交わしました。 当たり障りの無い通り一辺倒の契約書です。 内容としましては「業務を委託する」内容です。(私が委託する側) 先日相手の業者から一方的に契約の破棄の申し出がありました。 このような場合契約不履行で損害賠償を請求出来ますか? また、相場はどの程度でしょうか? その際にも「異質損害利益」も請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代行店契約の責任について」
ベストアンサーある会社と代行店契約を取り交わす予定です。 契約書に販売先からの集金が不能(倒産等)となった場合、代わりに代金を全額払うように記載されています。 商品を販売しても手数料を頂くだけの業務なのですが、そこまでの責任を負わなければならないのでしょうか? 代行業務の内容は、1.代理店と販売先である顧客との間の売買契約書作成業務の代行と2.商品販売等の代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから