116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件のキャンセルについて

素朴な疑問ですが、 賃貸借契約で契約入居前にキャンセルした場合、何か罰則はありますか? 預け金などもなく、請求書を発行されてからキャンセルしました。 管理会社の言い分は、申し込み中に物件を止めてた期間もあるし、私のために鍵交換も行ったため現地までの交通費などを損害賠償として請求されました。もしくは必ず入居してくれと…。 契約はまだの旨を伝えると...

弁護士回答
    2
  • ペット可物件の退去費用負担について相談

【相談の背景】 インターネットでした賃貸契約について、契約書の内容の錯誤についてペット可とホームページに記載されてあった物件を契約しました。 契約書にもペット可と記載があり、猫を飼ったのですが その物件は小型犬のみ可とのことで、契約違反だと言われています。 【質問1】 退去となった場合、諸々の費用については私が負担しないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺2次被害

ベストアンサー

ワンクリック詐欺の2次被害で悪徳業者なのが分かりました。既にFAXで契約し、お金を払いました。 途中で辞めたいと言うと解約書類を送ると言われました。 正式な契約書も後日郵送されて来て、開封せずに返却する様に言われました。 1.捺印した原紙と契約書を郵送しなければ、正式契約になってないのですか? 2.契約書類と中断する書類は返却せず、無視しても問題無...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の再契約も、宅建士の資格が必要だと思ってよいでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸物件の定期借家契約を行った際、期間満了時に再契約を行うと思いますが、 再契約時も、宅建士による重要事項説明書や再契約書の説明および締結が必要だと思ってよいでしょうか。 ※賃貸人は仲介業者の場合を想定しております。 また、上記は、契約内容の変更がない場合でも同様でしょうか。 宜しくお願いします。以上です。

弁護士回答
    1
  • 前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について

【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...

弁護士回答
    2
  • 退去の立会い拒否について

【相談の背景】 退去の立会い拒否について 賃貸マンションを退去することになりました。解約については、2ヶ月前に書面にて通知すれば解約できると賃貸借契約書に記載があり、既に管理会社へ解約通知書を送付済みの状況です。 退去に伴い、管理会社委託の立会い業者との退去立会いを求められているのですが、契約書には立会いについて明言されていないため、退去費用...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書(秘密保持)について

個人事業主としてある作業契約している方が 弊社のマージン料を作業先の会社に漏洩して、それならもう少し良い条件で 直接取引をしないかと相談を受けているとの事でした。 この個人事業主が直接取引をした場合、法的措置は可能でしょうか。 また、法的措置が可能な場合は過去にどのくらいの損害賠償が発生しているでしょうか。 業務委託契約書に下記内容を記載し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の損害賠償

【相談の背景】 パート配送ドライバーの求人で、 軽貨物運送会社との契約です。 7/16 業務委託契約書に署名押印しました。 通常の冊子のような契約書ではなく 10数枚のプリントをバラバラに渡され 確認も急かされながら押印した事と その日に契約書の控えは渡せない コピーを郵送すると言い、そのまま帰宅しましたが、不信感が募り 翌日7/17 電話で解約取消しの...

弁護士回答
    1
  • 契約書の連名相手からお金を返してもらえない場合を想定して対策を教えてください。

【相談の背景】 連名で土地付き建物売買契約書と、一般媒介契約書を不動産会社と取り交わしました。 現在、連名相手と下記2件の支払負担を折半にする合意を口約束で行なっています。 1.連名で契約した土地付き建物売買契約書の印紙代100万円 2.連名で契約した一般媒介契約書の媒介手数料200万円 すでに1.の印紙代は私が100万全額を現金で不動産会社に支払い、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書における嘘の名前や住所を用いた場合の対処法

ベストアンサー

私は、現在会社で業務委託契約書を作成している者です。 会社と、個人事業主様との契約を結ぶ業務委託契約書の作成になります。 契約解除の項目で、「やむを得ない理由の場合を除き、契約を解除する場合は違約金〇〇円を請求する」というような記載をしています。 ここで考えられるのが 1.やむを得ない理由を偽り、無理やり契約を解除して逃げる(病気などの診断...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借契約でのトラブルです

とある会社と金銭消費貸借契約書で契約をしたんですが(僕は、貸主のほうです)、契約書には返済方法が契約日の1年後までに全額を返済するというものでした。ですがその後LINEで毎月ある日までに口座振込で返済はしていくと言われました。トーク履歴は残っています。ですが、4.6.7月は振り込まれていません。 それに契約をする時に話していた&LINEでやり取りをしている人と、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で、仲介会社に多めに払っていることが発覚

ベストアンサー

部屋の賃貸契約で、仲介会社に多めに払っていることが発覚したのですが、取り戻すことはできるでしょうか? 一年前に契約した不動産の賃貸契約で、契約後仲介会社より契約書の送付がなく、数回依頼しても来なかったので、管理会社の方に契約書の送付を依頼し送付いただいたところ、本来一ヶ月分の家賃が無料であったことと部屋のクリーニング代は退去のときに払うはずが...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?

雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 キャンセル 手付金の支払いについて

ベストアンサー

賃貸契約のキャンセル時の手付金の支払いの必要性についてです。 入居申込後、重要事項説明を受け、審査通過の連絡を受けた後に、物件のキャンセルを考えています。 こちらとしては、入居申込のキャンセルだという認識であったのですが、仲介業者から「重要事項説明を終えた時点で契約は締結されている。今回は、審査通過後で、契約書の発行も終えているため、手付金...

弁護士回答
    1
  • 合意更新の賃貸物件について、住み続けていることで合意したことになるのでしょうか?

ベストアンサー

長文失礼致します。 2年毎に合意更新が必要な賃貸物件に住んでいます。契約期間内に更新契約書が届かず、契約期間が過ぎました。その後暫くして送られてきたのですが、何の説明も無しに書類だけ送ってきたことに納得できなかったので、合意しないという意思表示として更新書類は送り返さずにいました。更新料も支払っておりません。 管理会社からは何のアクションもない...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書

就職、転職の際の企業側からの雇用条件通知書(労働条件通知書)の記載内容で、「詳細は就業規則・・条による」とあった場合、その就業規則を入社前に確認することは可能でしょうか? 入社となれば雇用契約という観点から、契約書の内容を把握する必要があると思い質問いたしました。

弁護士回答
    4
  • 弁護士 着手金の支払いはいつですか?

不倫の慰謝料を請求され、 弁護士にお願いしたのですが 着手金はすぐに支払うものですか? 遠方なので契約書は郵送で届きます。 契約書を交わしてから支払いをするのが通常ですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産消防設備義務について

お店を出すにあたり消防設備は自己負担なんでしょうか? 大家さんに自己負担 契約書に記載していると言われましたが 契約書には書いてなくてどうしたら良いのかわからないです!

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の売却

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の売却について いつまでも借金を返済してもらえない場合、契約書を売却することについて罰則等はありますか? また、気をつけなければならないことがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺が立証出来る契約書は無効に出来るか。

ベストアンサー

投資詐欺をされた場合にその際締結した契約書を無効にする事は出来ますでしょうか。 詐欺である事を立証出来れば、契約書など関係ないと思っておりますがどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書の無料作成を反復してするのは非弁ですか?

契約書を無料で反復して作成するのは非弁でしょうか? 起業家の友達何人かにに、何度か契約書を書くことを頼まれておりまして、、

弁護士回答
    2
  • 返済金の金額変更の契約書とは?

ベストアンサー

父親が亡くなり、私が返済金を受取るようになりました。 金額を変更して支払ってもらうための契約書はどのような契約書を作成すればよいでしょうか? 宜しく願い致します。

弁護士回答
    4
  • 請求書が提出されない場合、支払いをしないという内容を契約書で定めてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

請求書、業務委託契約書についての相談です。 弊社と業務委託を交わしている個人事業主様がいるとします。 基本的に支払い形態を例で紹介させていただきます。 例 1月に稼働 2月頭に個人事業主様が弊社へ請求書を提出 弊社が請求書を受理後、1週間以内に個人事業主様へ報酬を支払う という形態になっています。 この支払い形態に関しては、業務委託契約書...

弁護士回答
    2
  • 新借地法で土地賃貸契約してますが、契約期間の定めが無く、10年更新で行ってます。契約期限はあるか?

ベストアンサー

借地人ですが、借地にプレハブ(非堅固な建物)を建て学童を経営しています。最初の土地賃貸契約書では、平成24年2月12日から平成34年2月12日までの期間の10年間、2回目の契約書は平成30年2月22日から平成40年2月22日の10年間となっています。1回目の契約期間が4年残しで再契約されているのは、借地料を2万円値上げされたからです。(1)契約...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除同意書にサインする必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃を2か月滞納しております。月末に2か月分支払うと電話で伝えたのですが、書類にサインしてほしいと言われ、後日自宅まで来るそうです。以前も似たような状況があり、そのときは支払計画書と契約解除同意書へのサインでした。おそらくですが今回もその2枚にサインをするよう言われると思います。 契約解除同意書は支払計画書通りに支払いがな...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約後の操業避止義務について

ベストアンサー

フランチャイズでリフォーム業を行っていましたが、経営不振と本部のサポートの無さでフランチャイズ契約を解除しました。 ロイヤリティの支払いが無いならなんとか経営できそうなので、個人で同業の事業を始めたのですが、本部より操業禁止義務違反に関する通知書が配達証明で送られてきました。 契約書には2年間の操業禁止事項が記載されています。 通知書には30日...

弁護士回答
    1
  • 突然の労働契約について

入社時に労働契約書というものが一切なく、 社長が急に税理士か社労士の方に相談して作り社員に提出してきました。 しかもいままでなかったような条件をつけてきています。 これは同意しなくても大丈夫でしょうか? 同意しなくても強制力があるのでしょうか? その書類には両者ともにサインも印鑑もなにもない状態です。

弁護士回答
    1
  • 契約金の返金について

契約書に一切返金しないとある場合、返金は出来ませんか? 契約したが、マルチまがいな行為であると気づき、消費者センターに相談して内容証明を送りましたが、相手からは解除はするが返金はしないとのことでした。50万円なので弁護士費用を考えると、諦めたほうがいいのか迷います

弁護士回答
    1
  • 実働後に、業務委託基本契約(書面なし)をなかったことにしたい。

【経緯】 4月1日からフリーランスとして、A社経由で業務を行いました(書面なし。証拠はLINEでやり取りのみ) 業務内容は、「派遣先のX社に常駐して準委任契約でのシステム開発」です。 4月末時点で私からA社に4月分の請求書を送付し、併せてA社に対し「業務委託基本契約書(以下「基本契約書」)」と「注文書」を請求しました。(本来なら3月末までに「基本契約書」の手続...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態についてのご相談

【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書が無く働いていた場合の雇用形態は何になるのでしょうか。 業務委託になるのかと思いましたが、その場合は委託契約が必要になると思うのでそれも当てはまらないように感じています。 そもそもそれで働かないでくださいと言った回答は無しでお願いいたします。 【質問1】 雇用契約書や労働条件通知書が無く働いていた場合の...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅にかかる契約書の内容が有効でしょうか

注文住宅の契約について相談させていただきます。 先日、私はハウスメーカーと契約を結びました。契約日の数日前にメーカー担当者とのメールで、契約内容の案内と見積もりの提示を受けて、この内容で納得できるなら契約をお願いします。ということになりました。私はその内容で納得しましたので、後日契約書にサインをしました。 それから、打ち合わせを重ねていき、ある...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書が2通手元にある

家賃を半年ほど延滞してしまっています。 マンションの管理会社からは現在何も催促はありません、契約書を読み返えそうとしたところ契約書が2通手元にあるのです、貸手側と借手側が1通づつ。 これって契約していないことになるのでしょうか? 今月引越するとしたらやはり全額返金する必要はあるのでしょうか? 追伸 契約書が借手側と借手側1通づつあるのは、現在住...

弁護士回答
    3
  • 仲介手数料の減額は可能でしょうか?手付解除後の請求についての法的見解を教えてください。

【相談の背景】 土地の売買契約を締結後、手付解除をしました。仲介業者から仲介手数料の全額を請求されましたが、減額の余地はないのでしょうか。 土地の売買契約書には、手付解除の場合であっても仲介手数料を仲介業者に全額支払う旨、規定されています。 また、媒介契約書や売買契約書とは別に支払約定書にて手付解除の場合でも全額仲介手数料を支払う義務が買主(私)...

弁護士回答
    1
  • 有効な契約書のない事業用借地の敷金返還請求、土壌汚染対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地にて事業を営む法人です。借地上に法人名義の建物(事務所・作業場)があります。最も古い土地契約は昭和44年に締結され、契約期間は20年でした。その後、建物増築時(昭和60年頃?)先代社長と土地所有者の間で新たな契約を締結し敷金(300万)を支払ったと聞いています。先代社長も土地所有者も契約を交わした本人たちは亡くなって代替わり...

弁護士回答
    1
  • SNSコンサルタントの途中解約について

【相談の背景】 SNSコンサルタント契約の途中解約について 7月にコンサルタントを契約書にて契約したのですが、毎月の支払いが難しく、解約の話をした所キャンセル料は全額になると話されました。 (キャンセル料の金額は契約書に書かれていません) 今コンサル開始の期間を伸ばしてもらっていて(半年)まだ何もサービスを受けていない状態です。 今思うと契約時に...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約被害の対応について

【相談の背景】 先日、携帯電話の乗り換え契約を行った所、契約が出来ず、JICCに情報公開をして頂きました。すると、身に覚えのない契約が2件ございました。同契約は2016年1月に行われております。 携帯会社に問い合わせたところ、2015年ごろに私が紛失した運転免許証が利用されておることが分かりました。当時の契約書のコピーを取り寄せ、確認したところ、契約書には写...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解除について

【相談の背景】 工務店の事務所で工事請負契約の書類にサインしました。しかし、諸事情によりその日は捺印や手付の振込はせず帰宅しました。 翌日、担当者が自宅を訪れ、契約書に捺印しました。契約書の契約日はサインをした日のままです。(こちらから自宅に呼んだわけではありません)手付金100万円の振り込みもその場で行いました。 現在契約の解除を考えています。...

弁護士回答
    1
  • 融資コンサルタント詐欺

【相談の背景】 本日とあるコンサルタントに融資の無料相談をしたところなにやりたいですかなど質問だけされて本契約に進みましたそこに着手金10万と成功報酬10%支払いと 本契約を進行せず本契約を途中で辞めた場合100万請求と書かれている 名前と住所はサインしてしまった そのあとやめたいと思って電話したが着手金の10万を明日振り込むように言われた。法律では成功...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の自己都合による契約解除で請求出来ますか?

【相談の背景】 弊社が人材紹介会社で運送事業を営んでおります。今回A社より委託を請け個人事業主のBさんに5日前に運送業務の委託しました。リーガルチェックをした運送基本契約書、業務委託基本契約書、個別契約書を巻かせ頂いておりましたが2日お仕事をして報告なしで稼働場所に来ない事態が起きました。個別契約書で契約不履行の場合は報酬はお支払い出来ない。一律10...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム入居前の契約書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームの施設長をしております。入居前の契約書作成についてご教授ください。 入居者の家族(契約者)も高齢となり、入居前の多数ある契約書に住所や氏名、捺印いただいているのですが、やはり手書きは身元引受人といえども高齢者にきつく、住所くらいはこちらで記入して、あとは氏名、捺印のみを残して契約締結としたいのです。 【質問1】 背...

弁護士回答
    2
  • 企業法務:契約内容変更のための合意文書のタイトル

ベストアンサー

弊社提供サービス利用契約を締結している場合の契約内容変更の手続きに関しての質問です。 <前提> 弊社提供サービス利用規約の条項には「…変更の際は、変更契約書を締結するものとする」と記載している。 <状況> 今回、利用契約内容に変更が生じたため、変更契約書にて合意を交わそうとしたところ、先方より『覚書』にてお願いしたいと提案を受けた。 ※先方意図と...

弁護士回答
    3
  • 青空駐車場 法定更新について

青空駐車場の法定更新について 2年間の契約で駐車場を借りていました。 満了日が近づき更新の案内はきていましたが、更新予定はなかったのでそのままにしていました。 すると、管理会社から更新料も入った次月の請求書が届きました。 問い合わせると、法定更新になっているとの事でした。 こちらは契約期間満了で契約は終わっていると思っていると伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 商材購入の仮契約のみで本契約は交わしていない場合の返金請求

知人の紹介で、ある投資・運用話しを聞き、11月27日にある商材のオーナーになる権利があるとのことで商材を購入。現金380万円近くを手渡しています。話によると5年で約3倍のお金が手元に入るという話しでした。 手元には領収書だけがあります。 契約書は後日メールにて送付してもらいましたが内容をみて契約はやめることに決めました。 なので契約書にサインはせず、契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショの契約後、入金後に解約できるのか?

賃貸マンションを契約し、初期費用を払い終わりました。鍵をもらうのは8/14予定です。諸事情で契約を解約せざるを得ない状況になり不動産屋へ相談しました。すると、半年は原則解約できないこと、半年〜1年以内に解約する場合は違約金として家賃1ヶ月分支払うこと、と契約書に書いてますと言われました。契約書の控えをもらっておらずいつもらえるか聞くと鍵を渡す日に契約...

弁護士回答
    4
  • 住宅購入の手付け流しと契約不履行の違約金について

不動産の売買契約を交わし手付金をしはらい、ローン審査もおりたのですが、支払いの額が高額ではらっていけるか不安になり物件購入をあきらめることをかんがえています。 手付け流しは契約書で設定した期日前なので、問題ないかと思いますが、契約書には損害賠償の違約金の事項があります。 契約書には買主の債務不履行により売買契約が解除された場合、買主は売主に...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...

弁護士回答
    3
  • 松野先生さまへの追加質問

10月30日のポプション工事の変更契約のことで、ご質問をさせて頂きたいのですが。 実費で契約することの合意が成立していたかどうかが、訴訟では争点になる、とご回答がありました。 請負人と話し合いの場で、実費で請求すると言ったと請負人を追及したら、下請けからの請求書を集めてグロス(儲けはとっていない)で請求した、と発言しました。録音しています。この録音テ...

弁護士回答
    2
  • 契約の遡及、契約の成立の具体的なタイミングについて

ベストアンサー

派遣契約について、 契約開始日:2019年2月1日(派遣労働者は朝より出社し勤務) 契約締結日:2019年2月1日夕方 この場合、 ①遡及契約にあたるでしょうか。 ②契約締結日の夕方の前に契約違反等が判明した場合、  法律と契約書どちらが適用されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の契約書,合意書内容に不備があった場合について

ベストアンサー

弁護士さんに,作成を依頼した契約書や合意書の内容に不備があり,相手から損害金を請求された場合,依頼者,弁護士,どちらの責任になるのですか? 依頼者は,専門家の弁護士に依頼しました。弁護士はそれを受任しました。契約者お,合意書の内容は,依頼者も確認しましたが,依頼者の不利益になるとは,思っていませんでした。 けれど,相手から損害賠償請求をされ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから