このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法的に一番効力のある書面について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚。子供の為に離婚をせずに妻に今後家庭内でのルールを決めて生活を送ろうと思います。 法的に一番効力の方法で書面にルールを記載、サインをしたいと思います。 【質問1】 法的に一番効果がある書面の残し方、誓約書、公正証書、契約書、などありますが、どの書面が良いか教えて頂きたいです。 【質問2】 また、法的に法外でない内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間以内の振込依頼通知(書留内容証明郵便)への対応
ベストアンサー1か月かけてリフォームを実施。 完成検査時に不陸が見つかりそれを指摘。 約1年かけてようやく不陸工事の目途が立った時に、合意文書に合意できない旨回答したところ、担当から弁護士に一任し近日中に弁護士より連絡するとの連絡があった。 2週間後に弁護士より、書留内容証明郵便がとどいた。 そこには『1年前に完成しており、当社は不陸は瑕疵と考えていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談
9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗清掃費の支払いを無視されて困っています。
ベストアンサー私は自営業をしており、先日ある店舗の床清掃を受注しました。流れとしては、電話からの問い合わせ→現地見積もり→見積もり書をファックス→口頭での正式な依頼→施工完了→支払いについての話をするため電話をかけるも出ない。現在この状態です。 口頭での依頼を受ける際に、支払いについての話はしておりません。完了後にすんなり支払いに応じてくれると信用していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
譲渡譲受通知書
妹の事になりますが宜しくお願いいたします 現在、私の家で1ヶ月前より妹と一緒に生活しております 本日妹宛てに、譲渡譲受通知書が簡易書留で届きました 平成6年度に13万円の借入をしていたらしく その翌年にとある事故で障害者になり保護を受けておりましたが 昨年末に体調悪化で障害者手帳の更新が出来なかったとの事で先月末よりまた申請手続きをしている段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置契約破棄の損害賠償請求について
2月中旬に大規模リフォームにて建てた家に入居予定です。今回は、その物件の太陽光パネルを契約した会社への契約不履行および損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?新しい生活にあたり、太陽光を設置する予定だった件が、こちらの非もなく、一方的に断られ、困惑しております。ことの始まりは、昨年12月下旬に太陽光パネル設置の契約をしました。契約書を交わした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士のチャット上での契約の不履行について
【相談の背景】 法人同士の契約についてご相談です。 ✔契約内容 弊社はITのコンサルティング企業で、営業代行会社(A社)に半年で15件のアポ獲得の契約で依頼し、15万円を契約時に支払いしています。 ✔問題 今月4月ちょうど契約満了の半年になるのですが、頂いたアポの数が4アポと大幅に未達の現状です。そのため、こちらとしても譲歩し1アポ1.5万円で買い取らせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3児の父。嫁が不倫(相手との子供を妊娠中)、子供への執着による連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。(不倫相手の男には妻と子供3人がいます)それから子供を実家に連れ去ってしまいました。どうして帰ってこないのか聞くと、DVされたからといいます。実際は妻に不倫について問いた際に携帯の履歴を消そうと暴れてぶつけた怪我をDVされたと嫁側の親にも言い回っています。親も不倫について知っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託先から弊社に移転された著作権が無断で第三者に譲渡され、著作権登録された場合の対応
【相談の背景】 1.弊社は、webサービスのプログラム開発を複数の事業者へ継続的に委託しており、その際の業務委託契約書には必ず、「著作権(著作権法第27条及び第28条の権利を含む)は、発生と同時に委託者(弊社)に移転」、「著作権が移転された著作物について、受託者は著作者人格権を行使しない」旨を記載。 2.上記の一方で、著作権の移転は、(著作権登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車板金塗装、お客様のクレーム対応の件でご相談お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月頃、当店ホームページを見て修理を依頼したいというお客様が来店しに来ました。 相談内容は数ヶ月前に新車で購入したばかりの車を不注意で車両後部をポールにぶつけてしまい車両保険を使用して修理したいとの事です。 あくまでも補修塗装なので「100%新車状態にするのは難しい」と説明の上「それでもお願いしたい」と言うので引き受ける事となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理委託会社の業務違反行為になるか
ベストアンサー今日は、いつもお世話になっております。 分譲マンションの管理会社に関する質問です。 当マンションは築20年で52戸8階建てです。一昨年管理会社をリプレイスしています。 「質問の内容」 当マンションでは2014年に大規模修繕が行われ2015年に修繕積立金の見直しが行われています。以降凡そ5年に一度は長期修繕計画と修繕積立金の見直しを行うことが、管理組合の理事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金踏み倒しと結婚詐欺、被害届だせる?
ベストアンサー職場の同元僚(男)に、総額200万円貸しています。 相手が交際や結婚を匂わせ、付き合いや肉体関係にも発展。 その後、生活苦を理由に、借金を申し出られ、半年で200万円もの大金を貸しました。 借用書は作成していません。 メール等のやり取りのみしか証拠となりそうなものもありません。 付き合いの中、相手は元犯罪者(詐欺や売春斡旋など)だと、途中(肉体関係の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪と言われた文章が届き、支払う約束の金額が振り込みされません。
ベストアンサー春に、とあるイベントに参加しました。 イベントのブース出展という立場で、 複数人で行いました。 私含めて、6人です。なお、私がブースの代表として、イベント主催者に費用をお支払しました。 ブースの出展料金は50万円です。なお、出展者として集客をしなければ、ペナルティが発生して100万円となるリスクも私が負うという状態でした。 それぞれ、五人に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから3ケ月以内に立ち退き要求され、立退料/引越し費用などを交渉希望、どの程度可能ですか?
はじめまして。20年以上居住の木造アパートの住人です。 3ヶ月以内の退去を求められ、引越代請求や今後の家賃一部無料など交渉に関して質問です。 大家さんから 「老朽化した建物取り壊しに伴い3ヶ月半以内(○月の末日まで)に退去を願います」と 連絡がありました。 貸主からの退去要請は通常6か月(以上)と聞きます。 退去を拒否するつもりはありませんが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効と倒産の可能性
ベストアンサー会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢資産家との記帳代行業務の注意点
現在、比較的多めの資産ある80代女性Aさん※仮名(賃貸家賃収入等のある個人商店主)の記帳代行業務(身辺の必要書類整理等を含む)を請け負っている個人事業者です。 業務内容としては、通常の記帳業務の他、銀行などへの同行やAさんの支払請求書などの確認作業など、昔からの付き合いということでAさんから過剰な信用をして頂いているものですからついつい親身になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効な遺言における弁護士の責任について
亡父の遺言についての相談です。 父は、生前、何通か遺言を残しておりますが、それらは、弟の言いなりで作成されたものと考えています。 弟は、生前贈与を受け、遺言を書いてもらうと、父と疎遠になったこともあり、最後に、私の希望通りの遺言を書いてくれました。 当時、遺言は弁護士に渡し、その場で開封して見てもらっていましたが、日付が年月のみで日にちがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・示談後の外泊:慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後、相手女性と示談をしました。 それから数年経ち、その女性と夫が一泊で旅行に行く事実を知りました。当日、探偵に頼み、その宿泊先での様子を顔がはっきりわかるかたちで写真におさめました。 この場合、一泊でも下記に載せた示談書の違反になりますよね? しっかりとした、写真の証拠、探偵の報告書があれば慰謝料請求出来ると言うことで大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に告訴を依頼する場合の着手金、成功報酬について
詐欺師と交渉し、分割返済を約束させました。 合意書まで作成しやりとりを始めましたが、 この期に及んで、返済を渋ってきました。 そこで、もう、らちがあかないので告訴することにしました。 休み明けに、告訴を前提に、弁護士と 打合せをするつもりですが、 弁護士費用として、まず、着手金が発生すると思いますが、 告訴を依頼した時点で、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの下書きの使用は断れるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターをしております。 顧客に成果物のイラストを納品したところ「事前に見せていた下書きも納品してほしい。 またその下書きを製品として使用する可能性がある」と言われました。 私は下書きは製品としての品質を満たしていないので使用してほしくないという思いがあります。 また元々の発注には下書きを製品として使用する旨は提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を脅迫罪に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月8日に通信機器(セキュリティ機器)のリース契約を締結し、今月22日に工事完了。 翌日AMにリース開始の検収確認も終えたところ、当該機器に起因しないトラブルが発生し、先方から解約を要求された。 今日先方へ赴き話し合いをする中で、司法書士の先方の家族がクーリングオフが適用されると言い出し、こちらが契約後7日(正確には契約日を含む8日)だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
ベストアンサー未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当及び未払い残業代について。
急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いの契約を提案されました。
ベストアンサー【相談の背景】 前職で一緒だった方がその会社を退職し、現在は法人化して社長として活動してます。社員も1人雇ってるとの事です。 私も退職をして、個人事業主として1人で活動しております。 その法人化した人から、わたしの事業に協力してくれるとの事で連絡がきました。 ただ、契約金額を前払いで50万を払ってくれればその月をしっかり活動するとの事でした。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に提訴案件をお願いし、最初立てた予定から、書類の作成や提訴の時期がだんだんズレる事について
ベストアンサー表題の事で弁護士の先生方にご意見やアドバイスをお願いしたく思います。 弁護士と契約を交わし提訴をお願いしたのは4月頭です。当時は「5月上旬には訴状を提出し、受理されて順調にいけば5月末には第一回公判くらいになると思います」という見通しでした。 その際、私(原告)の現時点での医師の診断書をとってくるよう指示を受け、5月上旬に揃い提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗に住み込む借主
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる居酒屋に店舗として物件を貸しています。どうやらその店主が店に住み込んでいるらしいのです。真っ暗な閉店後の店内から店主の話し声が聞こえたり、いったんは店裏から帰るふりをし、店正面入り口から自分の自転車を押しながら店内に入ったり、おかしいと思い防犯カメラをつけたら閉店後に必ず店正面入り口から入り、翌朝正面入り口から出てくる画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にあたり提出する家計簿について
現在自己破産を考えております。法テラスへ無料相談へ行き、扶助制度の申込みをしたところ、先日、制度を利用できると返事を頂きました。12月1日に法テラスへ行き、弁護士さんと契約を交わす予定になっております。 自己破産の経験がある知人より自己破産の手続きの書類の中で2、3ヶ月の家計簿を提出しないといけないと聞いたのですが、その家計簿とは弁護士さんと契約を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書をむすばなくても 業務が正しく遂行でき、支払いがされるか?
会社員をやっておりますが、必要あってライターとしてのお仕事を他の会社から受けようと思いました。 会社Aより ○応募に必要なもの ・履歴書 ・身分証明書のコピー ・機密保持契約書(署名捺印をしたもの) →添付の機密保持契約書をご一読いただき、ご署名と捺印をお願い致します。 ※費用について:1文字1円~ぐらいが目安(3500文字で約4000円ぐらい) ※参考記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムの法務事務と非弁行為の関係
ベストアンサー法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の示談書は
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求されました。行為は一度のみ。お互いに恋愛感情はなし。ただし、私と奥様が仲が良かった為に、相手の裏切られたという思いはとても強いものだと思います。高額ではありましたが、私も反省しており、精一杯の誠意をみせるために慰謝料をお支払いする事になりました。金額と期日を守れなければ、私の両親へ話しますとも言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄と中絶の慰謝料請求の方法について。
ベストアンサー婚約、同棲していた人からの突然の婚約破棄と私の意思に反する中絶を行いました。慰謝料やその他を請求したいと思っているのですが、どのように進めていくのが良いでしょうか? 今後の方向性としてどのように行動していくのが良いですか? ※婚約破棄も私の意思でない中絶も認めてもらっている契約書があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の報酬について
夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の抵当権設定に関する権利証について
ベストアンサーかなり昔に抵当権を設定した会社所有の建物について、権利証を探しています。登記原因識別情報がない時代かと思うのですが、不動産の権利証には抵当権に関する記載がありません。 昔に設定した抵当権については、権利証は存在しないのでしょうか。抵当権設定契約書が権利証に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社にサイト移管後、デザインを無断で使用されましたが著作権侵害で訴えることができますか。
デザイン会社の個人事業主をしているのですが、先日お客様より以前作ったホームページのドメインを他社へ移管する旨の話がありました。 ドメイン移管はよくある話で承認して移管されたのですが、新しく作られたホームページが全くといっていい程当社が作ったホームページそのもので画像やアイコン等もそのままでした。 相手は大きな企業みたいで、「そういったことなら当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で締結した土地売却の合意書は有効でしょうか?
ベストアンサー昨年、父が他界し、遺言により私と兄・弟の3人が土地の分与を受けました。兄が分与された土地は広い道路に面していますが、私と弟の土地は道路に面しておらず、売却することが困難です。そこで、3名が司法書士に相談をして合意書(普通のA4用紙に司法書士が文言を記入したものです)を作成し、実印をついて、3名がそれぞれ保管することにしました。その文言は、兄が土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場が変動した場合の担保の価値
ベストアンサー借金の担保の価値に関してお聞きします。 AがBから500万を借りました。(仮に運転資金の様なものとします) 返済期限を儲け、期限までに利子込みで返済する総額が550万(利子が10%)とします。 AとBの間には借用書があり、裁判でも有効や公正証書であるとします。 AはBにお金を貸す際の担保は 「借用書作成時点で550万以上で売れる価値のあるもの」 「価値につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における損害賠償請求が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で講演の仕事を引き受けました。契約内容(口頭契約)は講演と必要資料の作成および修正です。数回の講演を終えた、残り数回(2ヶ月ほど期間が空いています)講演は先方にも参加した方からも高評価をいただきました。 業務にあたり、先方から講演内容の打ち合わせや録画についての練習等の数時間の打ち合わせが頻繁にあり、業務内容に記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーの委託事業を考えています。取り込む際の関連会社の扱いについて
ベストアンサーマイナンバーに関して委託業者として運営しようと考えています。 大手顧客と委託契約が進み、関連会社も同様に取り扱って欲しい と依頼を受けました。 そこで、番号法、ガイドライン等確認したところ 関連会社←委託契約→親会社←委託契約→当方 という形態にするようにと定められていますが これと同様であれば、という感じです。 そこで、親会社と子会社が委任状によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の確定申立に対する陳述書について
民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の問題で弁護士さんの態度にモヤモヤしました。
元旦那の不倫不貞行為で女性側に弁護士さんに作成してもらった内容証明を送り、支払い期限が過ぎた今でも慰謝料の支払いはありません。 内容証明のあと元旦那から女性は不倫不貞行為を勿論認めているが支払いたくない」と聞きました。 作成してもらった弁護士さんに有料相談をしました。 最初の相談で、不倫中の証拠の写真等がないことは伝えて、離婚後に元旦那から不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 婚約破棄 胎児認知
現在妊娠8カ月です。まだ入籍はしておりませんが 相手のご両親と私の親とも挨拶も済ませており、婚姻届もサイン済みです。 旦那(になる人)がこれまで収入面で嘘をついており、実際は親のお金で生活をしておりました。 その他にも守られない口約束多々あり。。 妊娠がわかってから旦那の口から産院を海外にする話がでており約半年間私はその準備をしてまいりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借トラブルについて
2014年11月に返してもらう約束で、2914年9月に知人AさんがBさんに100万円を貸しました。 ところがBさんはいろんな言い訳をして未だに返済してくれません。 2ヶ月位と浅い考えで貸してしまった様なのですが、もう猶予したくありません。 何か良い方法はありませんでしょうか? 借用書や金銭消費貸借契約書などはとっていません。 手元にあるのは、Bさんが「100万円貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業役員による嘘の内定通知等によって正社員採用を帳消しされました。雇用させる・慰謝料請求の方法は?
【相談の背景】 2021年4月1日に中途採用にて正社員になった企業にて、 業務作業を行っているにも関わらず入社手続き書類が送られてこないことを不審に思い確認したところ、社内の誰にも私が入社する事が通達されておらず、受け取った採用内定通知書も偽造されたものであることが分かりました。 私を採用すると言い、雇用条件の提示したり、採用内定通知書の作成(偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の仕事について
ベストアンサー成年後見人になると、どんなことをやらなければならなく、負担はどの程度のものになるのでしょうか? 相続放棄をするために、障害のある義兄の成年後見人になろうと考えています。 兄は障害者施設に入っておりお金の管理も含めて全て施設の人にお任せしていましたが、今後は私がやらねばならないのでしょうか?少し調べた限りでは、成年後見人になったときに目録や計画表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社かもしれない人に友達がお金をかりた返済について
【相談の背景】 友達が風俗店で150万ほど借りています。体調良くなく出勤できない時に、親に言うぞとプレッシャーをかけられてます。友人みんなで工面できそうなのですが後でトラブルないような返金方法がわかりません。ご教示よろしくお願いします。契約書もいくら借りた、出勤したらこれだけ返済しなさいとしか書いてません。 【質問1】 後で利子とか言われないか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"
【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから