20,278件見つかりました

法律相談一覧

• 会社間の約束事について。また可能な場合の勝算は?

会社同士の約束事について 相談内容は、会社間での約束事が遂行されない・・・というものです。 今回、仲介を入れて引き合わせて頂いた会社社長(A氏)との間で交わされた契約(約束事)についてなのですが、知人からある商材契約の話があり、その商材は当社でも取り扱っているのですが、本業と少し掛離れていたため、本業として扱っている会社に紹介し、代わりに当社...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の請求に関して

【相談の背景】 返済の当てがあるという前提で、3か月を期限に友人に約100万円を貸しました。 約束に期日がすぎても一切返済が無く、連絡も繋がりにくく話し合いの場すら持てない状況です。 ■前提と状況 ・借用書等は作成していない ・銀行振込のため、送金の記録はあり 【質問1】 この場合において、友人は給与収入はあるため、可能ならば給与の差し押さえ等を行...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済証明の内容に法的効力を持たせるには

ベストアンサー

妻帯者と知らずに1年半交際、その後、半年ほど不倫関係を続けてしまったのですが、不倫相手に貸したお金を返してもらって関係を解消したく、借用書がなく手渡しで貸していたので債務弁済証明を作成しています。(相手も了承済み) そこで、債務弁済証明の内容に、彼の奥さんから私に慰謝料請求がされた場合、その支払いは彼が全額負担することと記載した場合、法的効力を持つ...

弁護士回答
    3
  • 姉から借りたお金は贈与税になるか?

実の姉と仲がよく、今年新車を購入したいと相談すると 4回にわたって合計240万送金してくれました。 1、お陰で265万の新車を購入しました。 2、私は株式投資もやっており、ふと贈与税の事が頭に浮かび、年内には150万円は返す予定で 差し引き90万借りたままで来年には返す予定ですが? 借用書を作成しても贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリーランス 報酬未払い

【相談の背景】 フリーランスライター/報酬未払い 口約束になるのですが、2023年6月、あるプロダクションから制作物作成の依頼を受けました。外部スタッフも使って納品、それ以外に企業への導入に関する各種書類を作成・納品しています。その時点で、プロダクション代表者と連絡が取れなくなりました。定期的に請求のメールは入れていますが、反応はありません。当方被害...

弁護士回答
    2
  • ペットローン(銀行のローン)を組んだ際の名義貸しや借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女とペットショップに行った際、ペットローン(銀行のローン)及びペットの保険を私の名義で契約しました。ペットは彼女が欲しがっていて勧められて飼いました。彼女が名義人にならなかったのは、そのショップの従業員はローンの名義人になれないためです。 同棲は今すぐにはできず、私自身はペット禁止の家に住んでいるため、彼女の実家で預かって...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力。1.この示談書は無効となるのでしょうか?

以前にも質問させて頂きましたが、改めて知りたいことがあり再度投稿させて頂きます。 結婚7年目 子供が3人おります。 主人が会社の後輩と不倫をしております。 不倫の期間は約一年。 不倫相手は交際当初は19歳でしたが、今現在は誕生日を迎え20歳になっています。 発覚当初、電話で不倫相手に交際をやめるように注意をしましたが、別れたふりをして関係を継続。そ...

弁護士回答
    2
  • 住所が嘘の場合や印鑑証明がない借用書は有効でしょうか

ベストアンサー

数年前、同じ会社の人間に100万円近く貸しました。 すぐ返すということで借用書を作らなかったのですが、色々と嘘の理由で延期になり、現在まで返金ないので借用書を作成するよう依頼し、3月に目の前で署名させました。 既に取得済みの印鑑証明書を後で渡すということだったのですが、実際は取得しておらず、4月に転居した先の住所が記載してあるとのことでした。 4月に...

弁護士回答
    2
  • 債権を譲渡出来ますか。

私が友人貸した百万円を返済が無いので、私の債権を第三者に譲渡して、友人から回収出来ますか。 私が第三者に譲渡するにあたり、譲渡契約書を作戦した方がいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 楽曲の著作権譲渡をしない場合、提供された事務所は今後曲を使えなくなってしまいますか?

【相談の背景】 楽曲提供の際の著作権について、ご相談お願いいたします。 音楽事務所に所属し、同じ事務所のアーティストへ作詞作曲、もしく作曲のみで、楽曲提供をしておりました。 特に事務所と書面や口頭などでも契約してませんし、楽曲提供の際にも契約書など何も交わしていませんし、著作権についてなにも話してません。 5曲中、2曲は一切金額はもらってませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?

【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...

弁護士回答
    1
  • バイト先からの雇止め、懲戒処分、契約期間満了前に理由証明書をもらえる、

【相談の背景】 先月末に突然バイト先から雇止めを言い渡され、不服なのでお聞きしたいです。 経緯としては、私が他の従業員とグループLINEを作成し、店長の勤務に関する問題点、そして給与の交渉についての意見交換をしようとする行為が就業規則「協調性が欠如しており、企業秩序や他の従業員の業務に対し悪影響を及ぼしている」の部分に違反しているとして、既に決定...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始通知書について

【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの通知書(日本保証代理人)

ベストアンサー

〔こちらの住所、氏名〕      通知書                〔作成日〕           〔弁護士住所、事務所名〕           〔通知人代理人 弁護士○○〕           〔他二名の弁護士名〕 前略  当職らは、株式会社日本保証(住所、以下「通知人」)の代理人として、貴殿に対し、次のとおり通知します。  貴殿と通知人と...

弁護士回答
    3
  • 正社員になりましたが雇用契約書をもらえません。労働時間も曖昧です。

ベストアンサー

面接時にざっくりと「 給料は大体○○円でボーナス○○円位です 」と言われました。 その後、先輩社員に確認したのですが、雇用契約書を貰った人は聞いた事が無いとのことで、私も案の定貰えませんでした。 雇用契約書が無いと賃金が幾らか等はっきりしたことが分からないので困っています。 始業時間は8時30分から17時30分迄ですが、配送の仕事の為、早出をする事も有り...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)

ベストアンサー

今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い個人間での借金(?)について

昨年10月頃より、段階的にお金を渡して(渡す時点で、こちらから「あげる」「貸す」と明確にしておらず、当然借用書も作成していません)合計290万円渡した相手がいます。 元々相手からは「いつかちゃんと返す」と言われて、こちらからは「返す必要はないよ」と言っていました。(このころは関係が良好であったため) 最近になって関係がこじれ、相手に返済能力がないと判断...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の支払い義務についての取決め

ベストアンサー

遺留分減殺請求についての質問です。 この度祖母が死去し、代襲相続が発生しました。 私は父が死亡しており、法定相続人は伯父、伯母、私(兄)と妹です。 公正証書遺言があり、伯母と私と妹は少額の現金、それ以外は全て伯父に、という内容でした。 伯母と私だけは伯父に遺留分減殺請求をしました。 しかし、妹は遺言があった事実は知っていますが、遺留分減殺請求...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について悩んでいます。

ベストアンサー

最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の別居日について

ベストアンサー

夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 明らかに間違っている為、訂正する為の証拠を提出したいのですが、 1年以上前に同居していたとわかるメールを探していますが、 どのような内容だと、同居していたと説明できるのかがわからなくて ...

弁護士回答
    6
  • 代車で事故 業者に騙されている?

【経緯】 1)10月に自損事故 2)友人から車屋を紹介してもらい修理に出す。その間、車屋から代車を借りる ※契約書などなし ※レンタカーではない 3)11月 代車にイタズラをされる 殴られたようなヘコミを作られる 車屋から請求▶︎40,000円 ※契約書などなし →後から聞いた話で、この車屋から代車を借りた他の方も、今までイタズラなどされた事なかったのに、駐...

弁護士回答
    1
  • 示談書記載の違約金を取るためにどの程度証拠が必要か。

主人の不倫相手と示談が成立し、示談書を作成しました。 乙は、甲に対し、今後、丙と一切の連絡及び面会をしないことを誓約する。万一、乙が本条項に違反した場合は、乙は甲に対して違約金として金 200万円を支払う。 を記載しましたが、示談書が交わされた日付当日に相手女性から主人へメールが届いているのをみつけました。たわいもない内容です。やはり当日で、し...

弁護士回答
    3
  • 最初の質問の続き。

ベストアンサー

業者の担当者が勝手に契約書を書いたのに、罪にならないんですか? もし、自分達で、示談で慰謝料を取ったら、私は、罪になるんですか?

弁護士回答
    9
  • 借用書のない貸金の回収について。

男女の関係にあった人との金銭貸借について、返済をしてもらえず、連絡を取れなくなってしまいました。現在は、電話も出ずメールの返事もない状態です。 初めは、昨年の3月からだったのですが、生活が苦しいということで、少し貸しただけでした。 それから、引越しをする為の資金や、滞納していた水道光熱費など増えていき、最終的に、昨年6月に希望された金額25万円が貯...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?

ベストアンサー

解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...

弁護士回答
    4
  • 契約更新等に関する問い合わせ

ベストアンサー

あるメーカーと販売店契約を締結いたしておりますが、更新期限の2カ月前になり、メーカーから続けて1年間更新をしてほしいが、新たに販売ノルマを条件としての更新の旨をメールにて簡単に連絡がございました。 私としては、その条件をのむにはは、こちらからの提示すべき条件がございますが、どのようにに対処すればよいのか、また、本来、契約更新時には、書面にてのや...

弁護士回答
    1
  • パワハラで通院中、通院費等の算出は弁護士に算出してもらえますか?

【相談の背景】 私の母の相談です。 母は働いていた会社の社長からパワハラを受け、うつ病を患ってしまいました。現在弁護士に相談し通知書案の作成をしていただいてます。 その際に慰謝料・通院費・休業補償の請求をお願いしたのですが、 「通院費・休業補償は算出してお知らせください。」と言われました。 【質問1】 通院費・休業補償の算出は弁護士の仕事ではな...

弁護士回答
    1
  • 和解破棄の有効性について

ベストアンサー

15万円程の飲食代を5回分割で支払うことで和解してもらうことになりました。 振込日、金額等を記載した覚書を作成し、事前に飲食した店に内容確認してもらってから正書して2通に収入印紙を貼付して私の署名と実印を押印して送付しました。 飲食した店にも押印してもらって1通返信してもらうことで合意していましたが、先程和解は破棄するとLINEが来ました。 一度合意して...

弁護士回答
    2
  • 学生が作成した議事録・発言録・備忘録の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 調理の専門学生(成人しております。)として在籍しております。 相談としては、今回食品販売のイベントに誘われ数名の生徒が参加したいと表明し、提案をしていただいた講師(学校外部講師)が学校長にイベントの内容趣旨を説明して、参加決定段階まで行きましたが、ほぼ学校長の一存で(他の教員は参加し関して積極的であった)参加不能となりました。 学校長...

弁護士回答
    2
  • 相手方が被保佐人となる前の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物にお金を貸し借用証を書いてもらいました。しかし、それが返済されないまま、今度はその人物の弁護士から保佐人をつける必要があると言って来ました。明らかに保佐人がつかなければならない様な人物ではないのですが、嘘や芝居がうまいのでぼけたフリをして弁護士に泣きついたから、或いは弁護士の作戦だとしか思えないのですが。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の浮気による同棲解消 引越し費用の請求

2月から結婚前提に彼氏と同棲を始めましたが不特定多数の女と肉体関係を持っていたことが発覚しました。 以前にも同じことがあり、1回目だからと信じましたがもう信じられないので別れようと思います。 そこで引越しや家具家電のことにつきまして質問があります。 1家具家電(彼が全て購入)を全て貰えるか 2引越し代金や次の新居の初期費用を貰えるか 3その旨の契約...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の一人夜勤について

【相談の背景】 介護施設で勤務してます。夜勤ですが、一人夜勤です。利用者の人数が20名いかない位で少ないから、一人夜勤との事です。9割方こちらが一部介助、全介助です。雇用契約書は、17時〜9時勤務・休憩2時間と記載されてます。実際には業務から離れて休憩はなく、手待ち時間です。確かに利用者対応はなくゆっくりな時間もありますが、ご飯を食べてる時も関係なくコ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停不成立後の道筋について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収義務者について

税法上の源泉徴収義務者についてのご質問です。 AさんがBさんに、翻訳料の依頼をし、10万円を報酬として支払う契約をしたのですが、報酬の支払いは、Cさんを通じて行った場合、源泉徴収義務者は誰になるのでしょうか。 なお、領収書は、 BさんからCさん宛に発行されていますが、Cさんは、A B間の契約には一切関与しておらず、お金をAさんのために工面をしただけです。 よ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 会社の愚痴を友達と彼女に話しました。 そしたら、その愚痴がバレて会社の社長の耳に入ってしまい、名誉毀損と言われ120万請求されて、払ってしまいました。 【質問1】 このお金は返してもらうことは可能ですか? また、契約書は手書きで書いて、名前と指紋を押してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約売買からの破談

中古マンションを購入するため、仲介業者を通して取引をしていました。希望金額では少し高かったため、それよりやや低い額で取引をしておりました。売主からは売るということで話を頂き、今週末売買契約を交わすところでした。そのため、私は現在住んでいるマンションの契約解除と、購入する予定だったマンションへ引っ越すためそれまでの一時として他の近くのアパートの契...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

現在、離婚し私は離婚前の家に子供と住んでます。(持家でローン有り)毎月4万を元旦那名義の銀行に振り込んでいます。養育費(5万)も私の家の支払い分として実際は貰っていません。母子家庭手当の申請に賃貸契約書が必要なので賃貸契約してほしいと頼んだのですが、貰ってるお金は家賃じゃなくてローンの支払いだと…相手が家賃じゃないと言えばお金を払っていても家賃として成...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について

ベストアンサー

子供の習い事で無料体験を受講する際、無料体験申込書を記入しました。 無料体験最終日に、月謝袋とその教室で使う道具を渡され「来週もお待ちしております。」と言われ、入会申込書を書くこと無く習い事を通う事になりました。 ある日、入会申込書を書いていないので、うちの子はどのような扱い(立場)なのか習い事の会社に問い合わせをしたところ「入会申込書は押印付き...

弁護士回答
    3
  • 悪徳業者と思われるホームページ制作の解約について

現在、小規模な事業をしております。 先日、ある業者から空いている時間でネット販売をしてみませんかと言われネット販売のホームページ制作100万円を5年払いで契約していまいました。契約から1週間ほどで仮のホームページが出来上がったので納品書にサインしてくれと言われ「そんな納品期日は聞いていない」と言ったら、それだと今月中の契約にならないので必ず内容...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で弁護士の先生に助けていただきたいと思い契約してるのですが動いていただけません。

勤務会社に家宅捜査が入り知人も含め、社員全員が詐欺容疑で被疑者になり 事情聴取を受けてます。捜査から九か月たってからの事情聴取の呼び出しが始まり 十回ほど呼び出しがありました。 個人としては嫌疑がかけられるには納得してなく否認してます状況で 代理人弁護士の先生を探し、着手金も払わせていただき、お願いしましたが 弁護士の先生は私がアドバイスや相談...

弁護士回答
    3
  • ≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して

この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...

弁護士回答
    3
  • 他人の女性との遺産相続問題について。家が取られそうで困ってます。

【相談の背景】 母と離婚した父が7月末に亡くなったのですが信託銀行が作成した遺書が見つかりました。内容は銀行の口座から兄と私に3ずつ、残りの4とその他財産を他人の女性に渡すと言うものでした。 ※その女性と父は一緒に住んでいるわけではなく飲み屋の女将と仲の良い客の間がらだそうです。恋人かどうかは知りません。 銀行の人の話を聞くと、信託銀行には父と相手...

弁護士回答
    1
  • 屋根修理でおりた保険を全額見積もり出してもらった業者に払うのか?

ベストアンサー

義父の家の修理について相談です。 義父の家の隣の山にある木が倒れてきて屋根に穴が空いてしまい雨などで床なども傷んでしまい業者に見積りを取り保険会社に請求を出したそうです。 その際見積り業者さんから、 おりた保険金には手をつけず、そのまま振り込んで下さいと言われてたそうです。 契約書などは作成はせずその時は、はい、おりたらお願いしますね、と...

弁護士回答
    2
  • 友人に土地を貸すと・・・

ベストアンサー

平成12年の頃に知人に自動車店舗用の土地を貸しました。(簡単な契約書あり) 平成16年頃までは順調に支払いしてもらっていたののですが、17年より滞ってきて店も閉店状態になってました。 その間も契約以外の土地に車両を1年ほど放置しており、移動をお願いしようと連絡を取っていても、電話に出てもらえず、こちらからの連絡を拒み続けられてました。 とても邪魔になる所...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に相手弁護士から連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

妻が不倫、相手家族のことを考え、内容証明を送らずに直接会って示談交渉しました。 3年に渡る不倫を認めて、念書と示談書に署名捺印をもらいました。一括支払いが難しいとのことで、分割での示談書とし、今日、公正証書作成申し込みのため、公正役場に向かっている所、相手男性から連絡が入り、弁護士を付けましたので、今後は弁護士の先生と話をお願いします。との内容...

弁護士回答
    3
  • 治療費倍額

ベストアンサー

歯科治療費に関してです 宜しくお願いいたします! 現在治療中です 治療前提示額より倍額以上の金額を請求されました 治療進行する上で数万円ほどの増額になる可能性はあると説明を受けまして、中途では増えた治療も認識しておりました 最初の見積りと最終的な見積りの作成を依頼致しましたが、最初の見積書はなく、最終的な見積書の提示ありました 覚えのない治療等...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の中古車販売店を訴える方法を教えてください。

ベストアンサー

今年の5/16に購入した中古車が非常に難があり安全に走る事ができない状態なので契約不履行で返品したいです。 契約内容には車検整備込となっているのですが一切整備はされていない状態での納車でした。 個人事業主の中古車販売店を相手に訴訟を起こしたいのですがどうすれば良いでしょうか? 地元の弁護士さんに依頼して販売店舗宛に内容証明を作成していただいて発送...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務処理について

【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...

弁護士回答
    2
  • 誤認による契約について。

【相談の背景】 お互いの誤解(誤認)による契約を無効または取消にしたいです。 1ヶ月以上前にとあるクラウドソーシングサービスで、デザインとコーディングの依頼をしました。 その際に、こちらとしてはデザインとコーディングを依頼したい旨を募集要項にも明記し記載をしておりました。 そしてその募集を見た方から連絡をいただき、見積もりをしてもらった時は4万...

弁護士回答
    2
  • 返済期日、録音のみの証拠

ベストアンサー

知人に貸した100万円。半年で完済する、と言った相手の会話は録音済み。ですが書面がない。貸してから半年の期限がそろそろきますがまだ支払い額0です。 相手に期限付きの借用書の作成を提案しても、無理の一点張り。録音だけでは証拠になりませんか。しかも半年で返せる、といったものではなく、半年で返せるって最初言ったけど、生活が厳しくて返せないみたいな会話なの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから