法律相談一覧
-
知人への貸付金について
去年の10月に、知人に30万円貸しました。 できるだけ早めに返すとのことだったので、返済期限などは決めず、貸したのですが、今年に入ってから電話・メールを無視されており、連絡がつきません。 正式な借用書はなく、金額と日付、署名のみがあるメモ書きのようなものしかないのですが、回収する良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭示談成立後の慰謝料請求
私はW不倫をしてしまいました。 不倫相手が旦那さんに浮気がバレたことにより、我が家に旦那さんと不倫相手が押し掛けて来て私の妻に事態をバラしました。 そこで、四人で話合いを行い、不倫相手の旦那さんより「こちらは夫婦話し合ってやり直すことにした」「だから、お互いもう会わないでくれ、関わらないでくれ」「どうしても一緒になりたいなら慰謝料◯◯◯◯円もってこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法について。
下請法について質問です 1.買いたたきの禁止(第4条第1項第5号)親事業者が発注に際して下請代金の額を決定するときに,発注した内容と同種又は類似の給付の内容(又は役務の提供)に対して通常支払われる対価に比べて著しく低い額を不当に定めることは「買いたたき」として下請法違反になります。質問1-1.著しくとありますが、更に詳しく解釈している文章はありますか。質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?
とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病から復職したいのに会社が認めないのは違法ですか?
ベストアンサー私は2014年11月からうつ病で会社を休職していました。半年間は病欠、その後休職扱いとなって現在に至っています。 今回、主治医から仕事復帰の許可が出て、3月から仕事をして良くなりました。 その旨を会社の人事に連絡し、主治医からの復帰診断書も提出しているのですが、会社の産業医に面談を受ける必要があり、受けたのですが、人事担当も産業医も私と会うのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の元交際相手からの脅迫的な金銭要求について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の元交際相手との間に子をもうけました。 現在生後10カ月の女の子です。 親権は彼女で彼女はフィリピン人です。 認知はできておりません、彼女が本国の書類をくれないからです。 親権及び認知したいのですが、くれません。 ですが、自分が遊びに行くたび、仕事行くたびにこちらに何日も預けてきます。 私としてはいっそこちらでずっと預かりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算報告書の開示請求
【相談の背景】 法人の株主である母が亡くなり、相続税申告のため、株価評価が必要なのですが、代表者である母の弟とは仲が悪く、決算報告書を開示してくれません。持株比率は請求権を満たしております。 【質問1】 まずは弁護士に法人宛て開示の依頼をお願いしたいのですが費用相場はどの程度なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉前の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が両家庭にバレました。 お互い、成人です。 話し合いの場を持つことになったのですが、相手方が話し合いには応じるが、先に訴えないと言う誓約書を作って確認してからじゃないと話し合いには応じられない。 誓約書の確認次第で示談交渉すると言われたので、自分でパソコンで文書を制作して、一切訴えないように約束いたします。 と記入して、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の場合の労働審判申立書の書き方を教えてください。
ベストアンサー労働審判書類を作成していますが、請求の「毎月末日限り、月額●●円の金員を支払え」という文言に苦慮しています。 時給制なので、どう書けば良いか分かりません。 月給制の場合は額面金額を書けば良いのは分かりますが、時給制の場合は、どのように記入すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別法人とのペットのトラブル
特別法人と息子のペット(室内犬)を預かっている件でトラブルになっています。10月初旬の特別法人から電話があり、嘘を言うのも嫌なので現状をそのまま正直の話したところ誓約書を送るから署名・印鑑を押して送り返して欲しいとの事でした。その後、担当者から再度電話があり「法的措置に入ります」との事でした。理由を聞くと誓約書の締切日を過ぎている為との事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政書士との金銭トラブルについて。
ベストアンサー祖母が遺言書を作成するにあたり、行政書士にお願いをして作成していたようなのですが、総額を聞くと90万かかると言われたそうです。今現在は書類作成途中なのですがすでに30万を支払ってしまっているようで、完成の際にもう30万、残りの30万は祖母が亡くなったときに別途かかるそうなのですが、 (財産総額5000万ほど、相続人は2人、土地の名義変更料、公証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託スタッフの処罰について
ベストアンサーはじめまして。弊社は化粧品のPR&営業代理店をしています。主に海外のメーカーがクライアントで、国内においてのPRと営業を担当しております。この度相談したいことは、弊社と業務委託契約をしている男性(以下A)についてです。某化粧品メーカーのCEO(以下B)と付き合いの深いAは、付き合いが深いこともあり、リテナーフィーでカバーできない案件も会社の許可無く業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の解約金について
ベストアンサー学習塾の中途解約について。高校生の娘が塾に2ヶ月通っていましたが先生と合わなくて退塾しました。 毎月の期限までに退塾の申し込みをしなかったので通っていない1ヶ月分の授業料と合わせて先の半年分の諸経費まで請求されました。授業料は理解出来ますが、これから通わない塾の半年分の諸経費まで払う必要はあるのでしょうか? 支払いを拒否していたら法的処置も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか
【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者への損害賠償について
【相談の背景】 妻と他2名が、ある会社の委託販売員として仕事をしており、共同出資及び共同経営で2店舗を運営していたところ、そのうちの1名が委託販売契約違反となるような副業を行い、委託販売契約が解除されることとなりました。残る妻と他1名で、2店舗の経費は重く1店舗を閉鎖せざるを得なくなりましたが、辞める方からは店舗閉鎖にかかる費用は一切出さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間取引 損害賠償請求について
当方、少人数体制でインターネット回線を主軸とした代理店を経営しております。 先日、弊社からの業務委託の個人事業主が獲得した案件に対し、弊社上位会社とキャリアに不正とみなされ、 上位会社より損害賠償請求が送られて来ました。 弊社受注時、上位会社受注時、また担当事業主受注時にも不正になる恐れがあると予見はしておらず、 数カ月後にキャリアより不正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
総額1300万円の債権を回収したい
母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツクラブとの交渉について
ベストアンサースポーツクラブ内で接触事故を起こしました。 ストレッチ運動中にストレッチマットの上で頭に足が当った。 相手からのクレームによりクラブ側より一方的に退会とされ、 今後一切施設に入ることを禁じられました。 その間にこちらからの釈明は一切聞かれず、今後施設内に 入ろうとすると不法侵入で警察に通報するとまで言われました。 診断書示してクレームを申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士に裏切られたかもしれません。
【相談の背景】 ある借地権についての協議中ですが顧問弁護士の態度が急に変わりました。顧問弁護士のメールの内容から協議相手方に買収された可能性がみられます。まだ相談中だったこちら側の情報を勝手に相手側に伝えていたり、向こうの提示している条件を呑まないと顧問弁護を辞任すると脅されていたり、まだ何も解決してないのにこれまでの弁護士費用を請求すると脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に失敗した際の弁護士報酬減額割合について
示談に失敗した際の弁護士報酬の減額について 「借金の弁済に約2000万円(5000万土地の2/5の権利)の土地権利譲渡」 と言う内容で示談の依頼し、着手金で約80万支払いました 結果は示談は成功せず 「5000万土地を売却する際には同意し、売却代金から弁済する」 と言う念書取り付けで終了しました 経過・結果とも非常に不満ですが 解決報酬として予定の80%の約90万を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消による財産分与に関する公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚解消による財産分与に関し、公正証書を作成する予定です。 【質問1】 公正証書を公証役場で作成するまでの流れを教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 公正証書作成のためには、公正証書に記載する内容を決める必要があると思いますが、どのような内容を事前に双方で合意しておく必要がありますか? 【質問3】 公正証書に記載する内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています
14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブル 不法占拠
彼の持ち家に一緒に住んでいるのですが、別れる事になった場合このまま居続けると不法占拠になるでしょうか。 すぐ出て行ければいいのですが、仕事があり急に辞めるわけにもいかないので 新しく部屋を借りるなどしなければいけない状況です。 また、その仕事は彼に生活費が必要なので働き口を見つけるよう言われて最近働き始めたばかりの職場です。 研修中ならや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で自宅の売却先を指定することは可能ですか?
【相談の背景】 90歳女性が遺言書の作成を検討している。 自宅は死ぬまで保有しておきたいが、死んだあとは世話になった不動産会社に売却、売却代金は相続人に受け取ってもらいたいという意向。 【質問1】 相続が発生した際、遺産の1つである自宅の売却先を遺言書で指定することはできますか。 【質問2】 上記の目的を達成するにあたり、遺言書ではなく信託の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 強制退去について
【相談の背景】 毎月26日引き落としの家賃2ヶ月滞納状態です。 管理会社の担当の方とは連絡を取るようにしており、2月1日は必ずお支払いできますと伝えたのですが契約上2ヶ月滞納は退去となっているので、1月末までに支払いが無ければ退去通知に署名捺印頂きます。支払いが間に合ったのを確認できれば退去通知は処分するのでとの事で既に書類にサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休職制度について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど治療を要する病気になってしまい、病院の診断書をもって会社に休職したい旨を伝えました。しかし、会社に在宅勤務の制度があるという理由で、私の意向をすんなり受け入れてもらえませんでした。会社に休職制度はあります。実際には、在宅勤務でもキツく、在宅勤務制度があるといっても実際には出社しないといけない業務なども多々あることから、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半住んでいた借家を退去しました。 築50年の借家だったため、借りた当初から床はブカブカ、網戸は穴だらけ、その他色々な箇所がこのまま住める状態ではなかったので、自分達で修繕したり、網戸も全部貼り替え、原状回復どころか、退去時、大家さんに立ち会ってもらい、入居時よりきれいな状態だな〜と言って頂いたので、敷金は全額返ってくるものだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文後の価格改定について
ベストアンサー【相談の背景】 ある電気メーカーより電気部品の見積書をもらい、注文致しました。納期1ヶ月とのことでしたが、部材入荷が遅れ、納期遅延となり納入日未定となりました。 また、部材高騰により次月出荷分より価格改定となりました。すでに注文している分も対象です。 【質問1】 見積を行った上で手配した注文済み(納入前)の商品に対して、価格改定は法律的に許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された!里親にだした犬を取り返すには
ベストアンサー里親にだした犬を取り返すにはどうしたら いいですか? 相手に条件付でお譲りしました。(負担付贈与) その条件の中で毎月一度は 犬の写メを送るという条件だったのですが 始めは送られてきたのですが送ってきません。 これは『債務不履行』で契約解除をし 犬を取り戻すことは出来ますか? あと、お譲りするときに 一軒家と言っていたのですがマンションで そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナー内容の変更に伴う全額返金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeチャンネル登録者数150万人の人気整体師が行う半年間のセミナーについてです。数ヶ月前に体験セミナーに参加しました。そこでは、①人気整体師とアシスタントで実技セミナーを行うこと、➁全国10会場各45人定員、と伝えられました。私はセミナー費用100万円を分割払いで入金しました。しかし、昨日運営会社から大切なお知らせというタイトルで連絡が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職拒絶後、報酬や評価ダウン。昇進から外され、退職勧奨を繰り返される。PIP解雇を回避するには?
【相談の背景】 外資系バックオフィス勤務。勤続30年です。以前勤務先の業績が大きく傾いた際、出向先でのプロジェクト終了時期と重なり、早期退職のターゲットとされました。これを断って残留したところ、未経験分野の部門へ異動となり、直後に人事評価ダウン・報酬ダウン(計10%ダウン)・PIP勧告(2回)を受けました。現在の担当業務はもとは他本部にあったもので、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP製作者と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの個人にホームページを作成してもらい、運営して1年が経過しようとしていますが、このタイミングで製作者と連絡がつかなくなってしまいました。 更新依頼もできなくなっており、非常に困っています。 月々にかかるサーバー代なども制作者名義になっているため、詳しい契約もわからず、製作者との取り決めなどもありません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました
主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立退料の交渉と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件のオーナーから立ち退きを求められています。 先日、立ち退きに伴う補償の提示があったのですが、「移転先の賃貸契約費用」、「合理的に見積もられた引越費用」、「移転先の内装工事費用(必要な場合)」「その他、移転に伴う合理的と解される費用」といった形での提示で、具体的な金額は提示されていません。 【質問1】 このような提示内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サロン側からの質問⇒お客様の回数券のクーリングOFFについて
サロン側からの質問です。 お客様が、有効期限1か月分使い切りの回数券を購入5月頭に購入されています。 ※各コース、一ヶ月・2か月の使いきりの回数券が用意されています。 一回分ごとの単価より一ヶ月分は1回分・二か月は2回分お得になっている為有効期限を設けている ●有効期限後は、使用不可であること・未使用回数分が余っていても返金はしない ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている
ベストアンサーバス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告状の読み方について
ベストアンサー催告状の読み方について教えてください。 保証人となっていた会社が倒産し、催告状が銀行から届きました。債務は5項目あり、それぞれを合計すると6000万以上になります。 ただ一番上に「限定根保証約定書に基づく極度額1000万において直ちにお支払いください」とあります。これは5項目それぞれに対して言うのか、1項目ずつの極度額が1000万なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
私は、友人に13万貸しています。 借用書などはなく、 口約束だけで貸してしまいました。 いつも連絡をすれば 『まだ金はいってない』 などと言って、数ヶ月も約束した 返済期間を過ぎています。 相手の住所などがわからなく、 電話番号しかわかりません。 相手は返済する気がないと思うので 相談しました。 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない事実を陳述書に書いてもいいでしょうか?
ベストアンサー陳述書作成中です。 陳述書に,証拠がない事実を書いてもいいのでしょうか。 これを書かないと,説得力が弱くなってしまうのです。 目撃者,写真などはありません。 証拠は私と相手方の記憶の中にあるますが,相手方は当然に「記憶にない」と言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。
ベストアンサー会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 事務所兼住宅
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸経営しています。今年から収益が1000万円超えたことより、事業所兼住居として貸している部屋の更新に伴い、消費税がかかる旨お伝えしました。すると、仕事もリモートワークなので事務所としての使用はほとんどないので、住居として更新して欲しいと言われました。 借主はマンション住所で株式会社登記しており、当初は会社は辞めると言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の支払い滞納について
【相談の背景】 20歳の、息子のクレカ5社からの借金と、携帯代金の未払い等合わせて100万円くらいあって、何度も支払いの用紙が届いてても、息子は支払うお金がないから支払えないとの事で、支払わずにいて、とうとうクレカの1社から、赤い封筒で、中身を見たら、訴訟予告通知書が入ってて、内容が、貴殿が有する給与債権その他の債権の差し押さえや、貴殿の自宅を差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労組との協定による賃金カットは非組合員へも適用されるのか
私の会社は労働組合との協約で55歳で賞与の30%、58歳で基本給の30%が減額されます。 先日、「55歳を迎えられる方へ」という表題で人事からメールが来ました。 そこには組合との協定書も添付されていました。 平成11年に労働組合との間に締結された協定に基づきそのようにしますという案内でした。 内容を確認したら返信するよう記載されていました(まだ返信はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求について、どのように回答するべきか教えてください。
【相談の背景】 1万円の値上げ通知がきて、拒否をしていたところ、オーナー側が弁護士をたててきました。最初はいろいろな理由が書かれて1万円の値上げから2万円の値上げに改める、と内容証明が送られてきたので、2万の値上げを承諾しない旨、返事をしたところ、次に、調停申立書をちらつかせながら1万円の値上げでもよい、と2回目の通知が来ました。そこから、当方は5,00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの捺印のある合意書の有効性について
金銭面のトラブルで示談したが、自分と相手(代理人弁護士)の捺印があるにもかかわらず、相手側がやっぱり払わないと言ってきた場合、法律的にはどうなりますか?弁護士の懲戒請求もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
諭旨解雇について
ベストアンサー8年ほど前に諭旨解雇で会社を退職したことがあります 今年新しいところに就職をしました 8年間は学校へ行ったりパートをしたりとしていました 質問なのですが 今年就職した会社なのですが 8年ほど前に諭旨解雇をした会社と繋がりがあり 面接の時に 諭旨解雇で辞めた会社との繋がりがある事に気が付きましたが 辞めた理由などは聞かれなかったので そのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから