52,798件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人は無条件でやめれますか

賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...

弁護士回答
    2
  • 退職日確定後の賞与支給日変更について

ベストアンサー

6月末退職予定の者です。 現在の就業規則では賞与の査定期間は12月20日〜5月20日、支給日は6月20頃となっており、例年6月20日に支給されておりました。 また、今回も支給対象であると言うことでした。雇用契約で賞与の金額も明示されております。 しかし、昨日、急に査定制度の変更をするので査定期間が〜6月21日に変更、支給日は7月10日に変更になる為、賞与の支...

弁護士回答
    2
  • お金のやりとり

付き合った人から 家賃やプレゼントなどを 渡したりしてました ですが,結婚など 付き合えない事実を知り 今まで総額500万近くの お金の返済を求めましたが 相手は返す気がなく 調停もおこしたんですが 不成立で終わってしまいました 借用書などはないのですが 相手からお金を取り戻す 方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効起算日についてCIC情報と異動確定日、どちらを基準にすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効について 現在の借金の時効援用を自分で対応したいと考えています。 そのためCICにて信用情報の開示を行ったところ、某金融会社では最終取引が1月26日になっており次回支払日が2月20日でした。ただ前年の11月には自己破産のつもりでカードを弁護士に預けていたのでそれ以降の取引はキャッシングのみだったため物理的に不可能でした。(色々あり...

弁護士回答
    1
  • 知人から早急に返済の手紙が来た

ベストアンサー

知人から500万円借りる際に借用書を作成しました。不動産を処分した際に返済する。それまでは生活に困らないよう毎月の返済額は 話し合いで金額を決める。とサインをしました。毎月は一万円でよいと言われ返済をしてましたが先日、不動産を処分かどこかでお金を借りて早急に返すよう手紙が来ました。不動産を即座に処分し返済をしないといけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。

□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...

弁護士回答
    1
  • 相手の両親に強引に別れさせられた場合婚約破棄にあたるのかどうか。

遠距離恋愛の末、結婚を前提にということで 1000キロ程離れたところに同棲のため引っ越しました。 結婚前提での同棲と言う話はお互いの両親に挨拶した際伝えております。 結婚指輪や式場の予約は無し。 口約束と両親に挨拶したこと、ラインでのやり取りでしか証拠はありませんが 結婚を考えてると言う彼の言葉がなければ私は遠方から引っ越してないですし 仕事...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合

知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...

弁護士回答
    1
  • 広告費の未払い

私の会社は情報誌をつくっております。 広告費未払いについての相談です。広告主はA社とします。 金額は、1,575,000円、契約書などはありません。 1年に1度発行する媒体で、A社は2回目の掲載になります。 1回目の金額も今回と同額です。 1回目の支払いは、問題なく支払われました。 しかし、今回支払期限が過ぎても入金がないので、A社に確認したところ、親会社B社が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォームの瑕疵責任。一番確実に支払いをするようにするにはどの様な手段がありますか?

賃貸物件を所有しているのですが その物件から現在離れた地域に住んでいる関係上 補修工事に立ち会う事が出来ず 知人立会いのもとA業者に依頼し補修工事が行われ 完成状態の把握もしないまま 現金にて支払いを済ませてしまいました その後に補修箇所に不具合があった事が分かったのですが そのAとの間で請負契約書などを交わさずに 電話とメールでのやりとりをし...

弁護士回答
    2
  • 遺書について

ご回答宜しくお願い致します。 兄とその嫁と子供3人(長男、長女、次女)及び、兄の両親の計7人で同居暮らしをしていた私の兄の件ですが、今年に離婚問題が原因で鬱病を患い、嫁から色々と攻め立てられた挙げ句に自殺をしてしまいました。離婚問題の真っ最中だった為、離婚は正式にしておりません。 死亡保険金が入り、受取人は嫁でしたが、長男の意見もあり、残された...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...

弁護士回答
    1
  • 医療保険トラブル

昨年の4月に母が友人に勧められ、ある外資系の医療保険に加入しました。 その際、母は下肢動脈硬化症の治療を受けていること、 目の治療を受けていることを保険の代理店のFさんに告知していました。 母は病気を持っているから加入は出来ないと思うとFさんに言っていましたが、Fさんは何の問題もないと保険の知識の無い母を誘導し申込書に記載させました。 そして、その...

弁護士回答
    1
  • 後から言いがかりをつけられない方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数日後、 終結した刑事裁判での被害者から、 数百万円のお金を受け取ります。 正確には、DV被害者、もとの内妻です。 事件のほとんどの部分はねつ造ともいえる内容で、 私が相手を信用していたので思わぬ結果になってしまいました。 しかし、金銭とは関係がありませんし、 お金を返してくれと申し出たところ、今の所、 素直に応じて...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いてもらわず兄弟に貸したお金は返してもらえないのでしょうか

借用書がないまま兄弟に貸したお金を返済してもらうことは可能でしょうか? 以前に妹がハワイに語学留学しておりその際現地の米国人の子供を妊娠しました。 当初はこちらで必ず面倒を見るからとりあえず帰って来いといいましたが頑として帰らず、小生にハワイに来てくれと言われました。仕事も繁忙期でかなり顰蹙でしたが1週間休みをとりいったところ、小生に相手と結婚...

弁護士回答
    2
  • 雇用中の労働条件変更で退職に追い込まれました。

昨年1月に正社員としてある企業に就職しました。 雇用条件等を経営者と確認しあい、社会保険・厚生年金にもすぐに加入し雇用期限もありませんでした。 ところが、働き始めて1ヶ月後に雇用開始日の日付で、雇用期限を定めた雇用条件通知書を社長より出され、労務士がこの条件で通知しろと言ったので受領書に署名・捺印し提出を求められました。 しかし、その通知書は納得...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ示談金が知りたいです。

ベストアンサー

ただ今ひき逃げで取り調べ中です。ひき逃げになってしまった場合は、どんな場合でも行政処分と刑事罰はあるのでしょうか? また、人身事故に切り替わっから弁護士さんにお願いするとなるとどのような事に対応していただけますか?示談交渉はどのような内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • 企業への恐喝罪にあたるかどうか

恐喝罪にあたるかどうか教えてください。 私の会社の営業マンの顧客対応不備(連絡返信漏れ、納期遅延、こちらが販売し商品の障害)に対して、顧客から金銭の支払いを要求されています。この顧客は当社とはローンで3つの契約があり、数年利用しているユーザーでした。しかし現在経営が苦しいとのことで、下記のような要求がはじまりました。 ・私は顧客であり、連絡...

弁護士回答
    4
  • 既に口頭で退職意志を伝えた後の内容証明送付について

退職意志を6月3日に口頭で伝えましたが、了承してもらえず、7月13日に内容証明を送ることにしました。 すでに口頭で伝えていますが、7月13日付けで退職と内容証明に書いて、7月13日から出勤しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです

【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任手当の減額について

【相談の背景】 就業規則が変更となり、数万円の単身赴任に伴う手当の減額がありました。変更前には変更する内容を知らされ、同意書にサインを求められましたが拒否ました。しかしその後、強制的に就業規則は変更されました。現状、私は単身赴任者ではないので関係はありませんが、今後転勤を命令された場合は単身赴任となり、明らかに今よりも生活レベルが下がるので行き...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における文書送付嘱託について

ベストアンサー

妻の不倫相手へ慰謝料訴訟を提訴している原告です。 被告は、妻との性行為自体は認めているものの、嘘ばかりの答弁書を提出してきました。 私が訴訟を考える以前に、直接会って話をした時は、「自分から誘った、申し訳ありませんでした」と謝罪したにも係わらず、答弁書には不貞開始のきっかけは全て妻からの誘いで始まった。私とも破たんしていたと聞いていたと。不貞...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 借金について

1月から5月までに 160万を借り、借用書にサインもしてるのですが 借用書の内容が 私は平成26年間4月1日までに金160万を借り受けてもらいました 金160万は消費者金融3社に借り入れて頂いたので借り入れの金額を必ず返済いたします。月々の最低返済金額は5万以上とします。 返済日は毎月20日期限とし、初回返済月は2月末とします。返済の遅れ等の相談は毎月15日まで...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの決定が出ても弁護士を代えることできますか?

知人が、相続問題で、A弁護士を通じて、法テラスに申し込み、援助を受けられることになりました。そして、来週末にA弁護士のところへ行き、法テラスの説明と委任契約をするようなのです。ところが、知人は、他の弁護士に代えたい、と言うのです。法テラスの決定が出ても弁護士さんを代えることはできるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟、労働審判申立書について

【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...

弁護士回答
    1
  • 車の敷地内駐車と合意書

隣家と我が家の土地で車両等の出し入れの際に立ち入りを許可する、図示の部分(図は省略します)に駐車したり物を置かない旨の合意書を交わしています。 最近お隣の車が図示の部分に車をはみ出して駐車しており、車をぶつけてしまいました。 うちの車が全く停められない状態では無かったので、そのまま無理して停めようとしてしまったことが原因ですのでその事に関しては非...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約における不良補償と目的物の欠陥に基づく第三者への賠償

(前提) 顧客企業から提示された売買基本締結案をみたところ、不良補償の条項と、第三者損害の条項が別に設けてありました。不良補償条項では目的物(材料)の不良に基づく損害賠償が謳われ、第三者損害条項では目的物の欠陥に基づく第三者への損害賠償が規定されています。なお、本契約は近日中に締結予定なので、現行の民法の規定が適用される状況です。 (質問) (...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンと関わりたくないが、返金したい時

脱毛サロンへの直接関与せず早急に返金したい。 店舗が提示した中途解約料金よりも高く返金可能か? クレジット一回支払いが残っているが差し引いて返金をすすめたい。 この件について、お伺いしたいです。よろしくお願い致します。 脱毛サロンに2年前に契約をし、通っていたのですが乾燥肌なので、施術が難しい場合が多く行っても乾燥の為、施術が出来ないことが多くも...

弁護士回答
    1
  • 相続物件を賃貸しその後売却。建物の中も売却時に所有権移動しているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が居酒屋を経営していたが死去。妹が相続し暫く第三者Aさんに賃貸していた。妹の勧めでAさんは居酒屋のテーブルや戸棚、カラオケセットをそのまま使用。その後考えた末に妹が土地と建物を不動産会社に売却。所有権は不動産会社に移動している。賃貸契約も不動産会社に移り、暫く不動産会社もA さんに賃貸を継続していたとのことだが、その後不動産会社が...

弁護士回答
    5
  • 工事代金の未払い金回収方法

【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...

弁護士回答
    3
  • 借入に対する条件の許容範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との間に金銭に関する公正証書があるが不履行により当方への未払金がある。急遽、纏まった金銭が必要となったため未払金の支払を請求したが無視された。次に借入の申し入れをしたところ公正証書無効書類に押印するならば貸付に応じると回答あり。また先に押印しない限り、金銭を渡すことはないと断った上で押印を迫って来る。 【質問1】 今回の借入...

弁護士回答
    3
  • 3か月以内に立ち退き要請があったとき、立ち退き料の請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

8月末に貸主である大家さんから、老朽化で家を取り壊すため11月30日までに退去して欲しいと言われました。 家賃3ヶ月分、敷金1ヶ月分、引っ越し費用実費を保証するとのことです。 正当事由があるにしても少なくとも6ヶ月前の通知は必要なはずですし、この立ち退き料では新居の初期費用すら賄えない可能性もあります。 ・家賃5万円で、滞納などこちらの非になるよう...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえません。

別れを告げ相手が納得いかない、時間がほしいといわれています。 しかし、電話やメールをするも返事なし。 貸したお金を返してほしいことを告げましたが、返事がありません。 借用書がない場合、返してもらうことは困難ですか? また、お金を返してもらう手段としてどのようなことが考えられますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 立替金の請求について

ベストアンサー

学校でクラブの顧問をしています。生徒はユニフォームを購入したのち、代金未納で退学しました。何度も督促(最終は内容証明)しましたが、払ってもらえません。 業者からクラブに対して、支払の督促も何度かあったので、彼の分は仕方なく私が立て替えて支払いました。 この場合、退学した生徒(保護者)に支払督促・少額訴訟・訴訟を起こして裁判することがきるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 前介護事業者に対しての支払いについて

居宅介護の父が先日亡くなりました。以前の質問で介護事故を起こした事業者~新事業者へ変更して1カ月後の事でした。新事業者は、医療連携含めたケアプランで安心でき、父の最後はとても安らかでした。今回は事故を起こした事業者への支払いについての質問です。利用者の状態変化の把握、健康状態に応じたケアプランの提案等一切なく、最後はヘルパー事故についての見解相違...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は簡単にできる?

【相談の背景】 事実無根にもかかわらず、保険金虚偽請求【保険金詐欺】をしたとして、会社に重大な迷惑、損害を生じさせたとして、懲戒解雇すると勤務先から文章で通知が来ました。 懲戒解雇通知の前に、既に勝手な判断【事実無根なので、証拠もない】で保険金詐欺で、いわゆる重大事由による保険契約解除を勝手にされました。【請求担保の各保険契約】 非常に心外...

弁護士回答
    2
  • 給料未払について

知り合いが介護施設で勤めています。政権が民主党であった頃、介護手当が支給される制度で、各施設には毎月ヘルパーに定額の手当が出ていました。しかし、知り合いの勤めていた施設では毎月手当が出ず、次年度の4月に支払われるというその施設独特の方針があったそうです。雇用契約の給料より低く、仕事も大変であったため知り合いは3月いっぱいで退職して別の施設に 勤...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ寮の退去時原状回復費用について。

ベストアンサー

3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...

弁護士回答
    2
  • 母が実家を勝手に売却するかもしれません。

ベストアンサー

いつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...

弁護士回答
    4
  • 運転手の労務変更について

運送業を営んでいます。運転手に車種変更をお願いしました。6tクレーン付きから 10t車平ボディにです。6tクレーン付きの仕事内容は、主に近場なのですが。 たまに長距離もあります。10t車の平ボディのほうは。主に長距離なります。 その車種変更を求めた運転手は。6tクレーンの仕事では。他の運転手より事故も 多く。他の運転手より、積み込みの時間が1時間位時間がかか...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の家賃振込に関するトラブルについてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション1室賃貸中で、借家人が家賃振込の時にキャッシュカードなくし、4月3日にX銀行x支店から現金で5万円振り込んだが名前がAという別の名前で振り込んだと連絡受けた。明細は捨てたという。再度支払えばいいのか、信用していないのかと怒られた。 私の通帳には、4月3日A名義で5万円入っていた。通帳自体の入金は、その方だけ専用にしている。組戻しも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない浮気について。女性に内容証明を送っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がオンラインゲームで知り合った女性と浮気をしています。 かなり遠方の女性のためまだ会ったことがなく、不貞行為はありません。 しかし年明けに会おうとしておりDMではラブホの布団で夕方まで寝ちゃうかもね、ワンナイトは嫌などのやりとりをしており不貞行為をするつもりのようです。 また私の悪口を二人で言っていたり、大好き、触りたい抱きつき...

弁護士回答
    3
  • 診断書に基づき自宅安静中、勤務しても給料が出るのか

現在、妊娠悪阻で診断書が出ており休職中です。診断書が出ている間は有給などで処理してもらう予定なんですが、自宅安静期間中に数日出勤すれば診断書は無効になる、もしくは給料が支払われないなどありますか?調子が良い日は出勤したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件についての質問です。

妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、横領について

刑法に関する質問なのですが、下記の場合2項詐欺や、横領が成立する余地がありますでしょうか? Aさんが介護保険助成住宅改修工事を利用し、Bという施工業者が工事を実際に行い完成させたのですが、その料金は介護保険助成金で支払われるシステムになっております。 そこでC市役所はその助成金を直接Bにではなく、Aさんに支払いました。本来であればそのお金をAさんはB...

弁護士回答
    5
  • 退去時のクリーニング代の支払いの義務はあるのでしょか?

京都市内で部屋を借りていますが、退去することになりました。契約の特約に、退去時の部屋のクリーニング代として金額が記載されております。いつも以前の退去時は、「本当にきれいに使ってくれた。」と言われてきました。部屋をきれいに掃除して(修理等の箇所はもちろんありません。)退去しても支払わなければいけないのでしょうか。また、金額の交渉は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。

ベストアンサー

夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから