52,798件見つかりました

法律相談一覧

• 時効が過ぎた内容を記載しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について教えてください。 現在、本人訴訟を行うにあたり訴状を作成しています。 原告(私)は、前職場で行われた退職勧奨としてのハラスメント行為(不法行為)を主張しています。 ①複数ある要件事実の中で、時効が過ぎているものがあります。 この場合は、時効が過ぎた内容を記載しても問題ないでしょうか? 全体の中で、重要な出来事でした...

弁護士回答
    2
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。

次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...

弁護士回答
    1
  • またまた質問。

ベストアンサー

1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついている相手に郵送で連絡

ベストアンサー

弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?

弁護士回答
    7
  • 困っています。

ベストアンサー

現在勤務している会社の社長のお母さんより、3年ほど前に100万円貰いました。 これまで、一回も返金の催促はなく、貰う時も私が会社を辞めた時は、あげたものとして思うと言っていました。 借用書などはありません、貰う時は振込んで貰いました。 今回、退職する事になり、相手より返済するよう求められました。 ただ、急に全額と言われたり、返せる分のみ返せなど、借...

弁護士回答
    2
  • 不定休憩時間を含む勤務における休憩時間付与義務および残業代支払い義務について

ベストアンサー

ある日の勤務が6時間丁度を予定していたところ、追加作業が入って6時間を超えた日があり、超えた分の給与が支払われなかったとします。雇用契約では、給与として時給額が定められており、三六協定も締結されていません。また、この6時間の中で5分の業務準備兼休憩時間が計8回与えられており、この時間には給与が支払われています。  この場合、この日の休憩が4...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 最近ある相手とトラブルが起きたため弁護士に依頼して内容証明郵便を相手方へ送ってもらうことになりました。 この内容証明郵便で揉め事が解決すれば良いのですが、相手方が争ってきた場合は通常訴訟に移る予定です。 弁護士は私の住まいから、かなり遠距離にいるため訴訟に移った場合は弁護士の裁判所への移動費用や日当、宿泊費等の経費が発生します。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が書いた誓約書について

妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 留学先での家賃トラブルについて。再入国できない?

ベストアンサー

先日までイタリアに留学していた者です。 現地の大学のハウジングオフィスで見つけシェアハウスに住んでいましたが、ウイルスの影響で早期帰国しました。退去しているのですが、契約ではあと3ヶ月分の家賃を払わないといけなく、大家から家賃催促のメールが来ています。 契約先の大家は悪徳大家でした。契約満了したルームメイト達のデポジットは返されておらず、それど...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

夫が社内不倫しています。 今の所離婚は考えていませんが、このまま一緒に暮らして行く事はもう限界なので、別居をしようと思っています。 旦那も生活費は毎月振り込んでくれると口では言っていますが、前に弁護士さんに口約束は絶対に信じてはいけない、必ず書面で残すなりしなさいとの助言を頂いたので、今回別居するにあたり、生活費を毎月振り込みますという書面を作...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長専用運転手の労働時間に関して

ご質問させていただきます。 社長専属の運転手をしています、朝は8時に出社し社長宅まで迎えに行きます。日によって走行距離は変わります。 帰りはほとんどが23時過ぎに帰社しますが、週に1・2回、1時頃に帰社することがあります。 1時帰社の時などは帰社して帰宅し寝るのが2時30分頃になっても、朝は変わらず8時前に来て準備をしお迎えに向かいます。 36...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する弁護士費用

離婚調停中です。 相手→離婚したい 自分→離婚したくない 婚姻費用調停は無事終了しました。 相手は兎に角早く離婚したいらしく、なかなか離婚の調停を不成立にしてくれません。 かなり良い条件を提示して来ました。 ここで、弁護士費用について質問なのですが、自分としては離婚したくない、弁護士さんには離婚阻止で契約、でも相手の提示したもので離婚は仕方が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?

【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 【中古車】瑕疵担保責任について該当し、返金可能でしょうか

ベストアンサー

中古車を購入した次の日に異音がしており、 販売店に修理を依頼。 1ヶ月後に戻ってきましたが、 その後もタイヤ周りから異音が続いており、 クーラーも効かない状況。 販売店に修理の依頼をしましたが、 「店の責任ではない」の一点張り。 (修理の依頼も聞いてくれません) 他車屋にて修理を依頼しましたが、 不具合は解決しておらず、修理代金も高額に...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に話し合いとは違う返済を求められている

ベストアンサー

元嫁とのお金の貸し借りについてです。結婚しているあいだ、元嫁からお金を30万借りました。携帯代を滞納しており、それを支払わなければ一括請求になると怖くなりました。二人ともお金がありませんでした。なので、私はブラックでお金を借りられず、元嫁が消費者金融から借りました。離婚したあと、紙に毎月いくら返済するかを書き、印鑑を押して誓約書にしました。お互い...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジと入居者の関係?!

オーナーチェンジと入居者の権利関係について教えてください。 現在、マンションの1室を賃貸しております。正当事由を持って売却することになりました。 その際、入居者とは半年後の明渡しの誓約書を交わしております。 この場合、現時点で売却し入居者の退去の半年を待たずに新オーナーに所有権が移ってしまうと新オーナーと入居者にとっても誓約書は有効なのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉、嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらに質問させていただいたのですが気になることがでてきたので再度質問させていただきます。 人身事故事故をお越してしまって、まだ、警察からの連絡まちです。信号無視で交差点に侵入しまい過失は私が全て悪いく事故をお越してしまってら毎日、反省の日々です。今は車もは廃車にし、一切運転していません。 被害者の方は身体があちこち痛い...

弁護士回答
    10
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4
  • 店舗のカギ

ベストアンサー

こんにちわ 裁判の中の答弁書の中に 管理監督者として店舗の事を一任していたと有り その一文で気になった事が有りますので。 「店舗のカギを業者に渡す事も自由だった。」 と有るのですが、お店のカギを業者に渡す事は自由なのですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の捏造を主張したい

【相談の背景】 現在、裁判中です。 相手が証拠として出してきた書面が身に覚えのない内容だった場合、捏造や改ざんを主張することは可能ですか? 【質問1】 その場合、わたしも捏造や改ざんの根拠を示さなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗利用に関する誓約書の効力について

【相談の背景】 夫の性行為前提の風俗利用について 流産後だったので、精神的苦痛を感じています。結婚生活は継続していきたいですが、文面にしっかりと残しておかないと不安です。 そのため、誓約書を作成しようと思っています。 現在海外赴任に帯同中のため、テンプレート等を元に作成しました。 不貞行為の事実を認める、謝罪、違約金について示しました。 今後...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が辞任 成功報酬見込み

【相談の背景】 夫の不倫相手に弁護士さんを倒して慰謝料請求をしておりました。 しかし、全く話も進まず相手の慰謝料を支払うという意思も確認できず、慰謝料請求の内容証明郵便を送ってからも、夫と会い続けてることがわかりました。 そのため精神的に追い詰められ正常な判断ができず、相手の職場に直接連絡してしまいました。 そのことによって私の担当の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の受け渡し方法について

面会交流についてです。 協議→審判→高裁と経て、面会交流の具体的な頻度と日時が決まりました。ただ、場所と受け渡し方法については第三者機関の指示に従う、という判決になりました。 早速、第三者機関を探し、月2回という頻度でも引き受けてくれるところを見つけ、第三者機関のご担当から相手方に連絡を取って貰ったのですが、第三者機関が信用出来ない、モラハラの傷が...

弁護士回答
    3
  • 恋人との金銭問題について。

【相談の背景】 4年ほど同棲している恋人がいます。付き合った当初から何度もお金を貸しており、現在300万円ほど貸している状態です。(ざっと計算した額で、何度も貸したことはLINEで残っていますが、細かくいくらかしたなどの記録は残っていません。)生活費などもほぼ私が支払っていた為、細かいものを合わせたら相当な額を出していたと思います。 ですがここ半年の間に...

弁護士回答
    4
  • 嘘の日記と証言。弁護士を私もつけた方がいいでしょうか?

一年半前から主人の母親に頼まれ二世帯に同居。父親は亡くなり財産は母親が全部相続した。なくなるちょっと前から私たちを財産狙いの泥棒扱いするようになり夜中母親の部屋に誰か入ったと警察を呼ばず届け出をしに行ったと苦笑い。何もなくなってない様子。いろいろ嫌がらせされましたが毎日捜し物をしているのでもしかして病気かもと思い我慢してました。去年8月『ストレス...

弁護士回答
    1
  • 養育費の交渉について

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、元旦那から養育費を請求しています。子供(1人)が幼稚園に安定して通えるようになり、パートを始め、まだ2ヶ月程です。働き始めたことはこれから伝えるつもりです。養育費の減額を要求されるかもしれませんが、まだ月収、年収の見通しが立たない中で、どのような流れで交渉した方がよいでしょうか?一応働ければ大体パートの年収...

弁護士回答
    2
  • 復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が職場の後輩と1年近く不倫していることが発覚し、離婚を望まない私は夫と話し合い不倫相手と別れる約束をした、その後、私と不倫相手との話し合いでは慰謝料請求を恐れたのかパワハラセクハラによっての関係であると主張され、結果、夫と不倫相手が別れる事を約束に互いに慰謝料請求はしないという示談書を交わしました。ですが結局その後も夫と不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 会社のミスで給料を返金して欲しいと言われました

会社の給料を支払う財務会計のミスで7ヶ月間給料を多く払ってしまっていたみたいです。7ヶ月前まではその会社で配送の仕事をしていました。それから事務に移動し、仕事をしています。もちろん契約変更手続きもしっかりしました。それが今になって毎月配送していた時のままの給料を払ってしまっていたと言われ7か月分の過失払い分24万を返して欲しいと言われました。 どうし...

弁護士回答
    1
  • こちらが要求した全ての約束を守る条件での譲渡で譲渡後に約束が守られ無かった場合、詐欺になりますか?

ベストアンサー

1ヵ月程前に、こちらの要求を全て満たすことを条件に無償で飼犬を里親に出しました。 条件の1つに犬と新しい飼い主さんがお互いに慣れた頃を見計らって一度だけ新しい場所で新しい家族と暮らす様子を見に伺わせて頂くというのがありました。(犬が混乱する可能性がある為、犬には会わない)相手の方も快諾してくれました。 引渡し後何度かLINE等で犬の画像が送られて来て...

弁護士回答
    2
  • 退職時秘密保持誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時秘密保持誓約書に従業員と連絡をしないことと記載があるのですが、連絡して損害賠償請求になることもないと思うのと、そもそも法的な強制力はないのでしてもいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、関わっていたい従業員とは連絡しててもいいのでしょうか? 連絡して損害が生じることは常識的にないと思います。

弁護士回答
    2
  • 地代の減額要請と更新について

ベストアンサー

現在、土地を賃借していますが、契約期間の30年が満了し、契約更新を行うのですが、現在の地代が不当に高額(判例による地代相場の約2.5倍)である為、更新を機に地代を適正な相場に基づいた金額に減額して頂くよう、文書にて地主へ要請しましたが、”減額には応じられないので従来額で更新を”との回答が来ました。 こちらの主張には合理性があると考えているので、地代減...

弁護士回答
    2
  • 必要以上の個人情報の提出を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の会社勤務。前提条件として、業務で車両の運転はありません。 定期的に通勤申請書の提出が必要です。 以下の2点の提出の根拠が明示されておらず、会社の対応に非があると感じますのでご相談いたします。 1) 私有車通勤以外の者について、免許証情報、所有車両情報の記載提出が必要 2) 私有車通勤の者について、通勤車両以外の車両を...

弁護士回答
    1
  • SEO詐欺

昨日、ある会社からSEO対策としてホームページを作成し、検索エンジンの上位にのせて生徒を集めれますと言われ、自宅経営をしている所に訪問しに来た時に契約をしてじいました。 パソコンを渡されて、そこに入っているシステムを貸し出す形になっていると思います。 まだホームページ作成やリース料の月々4万円×5年間。 初期費用は手渡しで5万円払ってしまいましたが、ネ...

弁護士回答
    2
  • 役員が簿外債務を認識していながら隠して役員会承認をし、後にばれた場合、役員はどういう責任負担?

ベストアンサー

店を経営難のために譲渡するつもりです。私は簿外債務があることを認識していながら、これを譲受会社に公開すると譲渡できないために、譲受会社にこの債務を隠して一部の債務だけで役員会承認をして譲渡しようとしています。 しかし、契約後債権者が簿外債務という形で譲受会社に、債権の公開をし、債権者保護の申立や契約解除の申立をする可能性もあり、心配しています。 ...

弁護士回答
    2
  • カーローンの一括返済の手数料について

ベストアンサー

今年の3月3日にカーローンの契約をしました。112万を10年ローンにしましたが、手数料が50万も掛かるので一括で払おうと思い、3月25日にローン会社に連絡しました。多少の金利は覚悟して連絡したのですが、ローン会社は「今、一括返済しても10年ローンにしても手数料の50万は変わらない」との返答でした。一括返済するのなら162万の支払いになると言われ...

弁護士回答
    2
  • 協業?簡易に設置できる承諾ボタン等通信対策について。

自社製品の販売に付帯サービスとして、知人の料理研究家の料理教室への参加を提供することになりました。 費用は自社が一括受領、料理教室に参加した人数分を後から精算する流れで合意しています。 この場合、弊社と料理教室主催人との間にはどのような表題の契約を締結するべきですか? 押印書類の取り交わしは想定しておらず、初回の料理教室への申し込み発生時にイ...

弁護士回答
    1
  • メールだけで法外な金額を請求された。

ベストアンサー

当社、インドアゴルフの練習場を経営しております。現在の場所を移転して新施設を現在造っております。その工事期間中に今度の施設のフランチャイザーに工事期間中現在の会員様の代替施設として近隣に展開している加盟店に弊社の会員様を行かせて頂いて施設利用料を支払って利用させて頂けないかとお願いいたしました。 するとザーからメールで利用料金1時間5000円+TAXと...

弁護士回答
    2
  • トラブル中のお客様の今後の対応について。電話がいいか手紙がいいか。

ベストアンサー

個人事業主で整体業をしています。あるお客様に商品を購入していただいたのですが一括では払えないということで、特に期限も支払い金額も決めずにいつでもいいですよということで分割払いにしました。商品が約16万円で10万円は支払っていただき、残りの6万円は分割にしました。しかし、本人から連絡はなく、こちらから連絡するととても不機嫌な態度で、金を取りに来いという...

弁護士回答
    1
  • 製作しようとしたものが完成したときに、違法性があると疑われる場合の請負人側から契約を解除する

ベストアンサー

ホームページ製作の仕事です。 注文主が、誰かに無料で提供する為のもの 注文主が、有名な流通マーケットで大々的に販売するためのもの、と2つのケースがある場合、 ケース1 ただであげるものなので、それほどの経費、時間、手間をかけたくない(作る人) ただでもらうものなので、それほど手間暇をかけなくてもいいよ(貰う人) 質問1  この考え方に法的...

弁護士回答
    1
  • 借用書無し金銭の貸し借りに関して

ベストアンサー

結論からお伝えしますので御教授ください。 昨年、鬱になり仕事も出来ない状態になり様々金銭的にも精神的にも絶望し、古くからの先輩に相談の電話をしたところ、その日のうちに150万円を持って自宅近くに来て頂きました。 当時、鬱状態で心身も壊れていたのもあり細かな会話のやり取りは覚えていないのですが、 ①『借用書なんて俺(先輩)とお前(自分)の間に必...

弁護士回答
    3
  • 未払いのお金はどうしたらいいですか?

建設業をしています 下請けの下請けが 従業員を引き抜いたのですが 下請けの自分に請求が来ています 自分の所から3人派遣していたのですが その分から引かれると言われ 約4ヶ月で700万近くの請求がありますが 払ってもらえません 領収書には受け取った サインは書かされているので どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の親権について教えてください

【相談の背景】 2021.6.21に犬を迎え入れました。 彼と同棲の話は決まっていたのですが、どこに住むか決まっていない状態だった為、購入の際は私の実家で申請を出しました。 8月頭には同棲する日が決まり、犬も一緒に連れて行ったのですが、11月頭に別れることになりました。 ペットの購入契約書、支払い名義、保険、全て私名義で市での犬の登録も私の実家で私の名前...

弁護士回答
    2
  • お願いします(T . T)

先日はご相談にのっていただきありがとうございました! まだ少し引っかかるところがありまして、、、(>_<) 自分で連帯保証人や保証人を調べてみたのですが、連帯保証人は実印や印鑑証明などがないと相手との契約は成立しないのでしょうか? 例えば、酔っ払って名前を書かされ拇印を押されても、効力はないのでしょうか? ある程度高額になると印鑑証明が必要と書かれて...

弁護士回答
    5
  • 借用書なしで、彼にお金を貸した場合の対応

今年の4月に、彼に計20万のお金を貸しました。 初めは、25万入れた財布を落として無くしてしまい、県外の銀行ですぐ行くことできず困っている、と言われ、15万を振り込み貸しました。 その1週間後、実家の給湯器が壊れ、買い換えるのに5万必要と言われ、手渡しで渡しました。 5月初めには返すと言われましたが、口約束で借用書はありません。 それから一切お金の話をし...

弁護士回答
    3
  • 映像作品における素材データ

映像作品をクライアント(B)の要請に応じて製作しております。 その仕事を受けている会社(A)に所属しておりますが契約は「雇用」ではなく「業務委受託契約」となっておりAは「雇用」とは認めておりません。 その状態でBからの要請された映像をBから提供されたデジタルデータ素材を元に作り上げています。 その合成に必要な機材やソフトはAが提供していますがそれだけでは...

弁護士回答
    1
  • 労使間トラブルによる対応について

外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...

弁護士回答
    1
  • 私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。

ベストアンサー

私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の支払いについて

ベストアンサー

私、個人事業主として 建設業を営んでおります。 従業員が数名いるのですが 一人、一人、個人事業主とし 働いてもらっているのですが 給料のほうは 振り込みだけで 大丈夫なのでしょうか? 請求書は特にいりませんか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟予告書や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから