52,819件見つかりました

法律相談一覧

• 納期遅延による返金請求について

ベストアンサー

貿易業務をしています。 現在発注している商品代金の返金を求めているのですが相手からの返金のめどがたっていません。法的な措置等がとれるのか知りたいです。 内容 5月中旬と下旬にそれぞれ1000個ロットでの注文、全額入金をしました。合計金額は約400万円です。 もともと5月下旬〜6月上旬の納品予定《遅れることもあるとの提示はありました》だったのですが、今現在...

弁護士回答
    3
  • 非上場株の名義貸し対応について

有限会社から株式会社に変更する際に、「同族企業では税制面で不利になる」と社長からいわれ、当時常務であった小生は株式譲渡の名義貸しを承諾しました。今その返還を求められているのですが、どのように対応すればよいでしょうか? 税法上の問題でこのような申し出に対し承諾しましたが、すぐ後に小生の健康上の問題で休職し、いまだ金銭等のやり取りは一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

来週末期限の相手方への示談書の記名押印と解決金の振込という、最終段階にきています。 最初から、相手は示談したい旨の発言があったので、弁護士さんには訴訟では無く、示談の依頼契約を昨年末にしました。 しかし、その後の弁護士さんの対応は、私からすると凄く弱腰で、相手が個人携帯に連絡希望したらしく、私が示談の進捗状況の確認すると 「なかなか連絡が付...

弁護士回答
    4
  • 友人との借金トラブルについて。

ベストアンサー

10月に毎月月末に返すと言う約束で 15万を友人から借りました。 すると友人は25万にして契約書書くならいいよ。 と言ってきたのでどうしても困っていたので借りてしまいました。契約書ははんこ無しの直筆で名前と返す金額を書いています。 ですが11月と12月に返すことができなかったのですが友人に遅延金として35万にして 返してと言われ借りてる立場でなにも言えず ...

弁護士回答
    2
  • 何がどう法律違反で、どんな罰則何ですか?二重雇用について

普通、職場を変わる際に、辞める前に探してから辞めるのが、理想だと思うのですが。前は前職のまま探し、行きだしてから、前職の籍を抜きました。が今回、派遣長期契約まで行き、契約書まで行ったのですが、その後履歴書を提出となり、在籍中とわかり、二重雇用となって法律違反になるので、辞めてから来てくださいとなりました。今回は在籍中の会社で雇用保険に入っていて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

私が代表を務める会社宛に訴状が届きました。 内容は、 ・傷害事件(略式起訴済み、1年以上前)に対し慰謝料と休業補償の請求 ・未払い金の請求 です。 私の考えでは、慰謝料等は個人が負担するもので、未払い金は会社が負担するのではないか、と思っております。 未払い金については、証拠書類の偽造(身に覚えの無い契約書)も送られてきています。 少額訴訟は一...

弁護士回答
    1
  • 同業他社のグループ会社への就職

ベストアンサー

初めまして。家族の問題です。 同業他社には2年間就職しない、違反したら違約金○円を払う、といった契約書を書かされた上、昨年解雇されました。 “同業他社”というのは、何処までの範囲を言うのでしょうか。 その後、同業他社の、グループ会社に転職し、まったく違う職種の業務を1から覚えて仕事をしていますが、前会社の代理人弁護士から「グループ会社も同業他社...

弁護士回答
    1
  • 怪我の治療費の口約束と陳述書について

【相談の背景】 本人訴訟で暴行の損害賠償事件の加害者側被告です。 事件後、被害者に謝罪し、治療費は支払う旨、口答で話しました。 相手方が転倒したので打撲程度でした。 その後、治療費を要求してきたので支払うと話したら、更に治療費を請求するためか、治療は長引いており、完治後に改めて請求すると主張しました。その場は仕方なく合意して完治後請求を待つこ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラを辞める際の誓約書は有効なのですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に辞めることを伝え、辞めること自体は了承を得られましたが、辞めた後、店の近辺エリアで同業のお店で半年間は働けないとの誓約書を退店時に書いてもらうと言われております。 まだ内容は確認していないのですが、恐らく、誓約を破った場合は罰金との旨が記載されているのではないかと思われます。 このような誓約書は法的に有効なのでしょうか? 面接の際も...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの請求書について

【相談の背景】 建設業をやっております。 請求書が届きましたが内容が日付と人工のみで現場名もなく 頼んでない日付もあり日数が合わず 請求金額も相手側が勝手に決めてます。 相手に対し前払いもしており、現金で払ってたので証明できません。 再交付をお願いしましたがブロックされてるのか連絡も付きません。 【質問1】 今月末が支払日なのですが全額、払わな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...

弁護士回答
    3
  • 合宿免許における強制退行について

【相談の背景】 自動車学校との契約について 私は2週間の合宿免許に参加しております そちらの合宿所では翌日の乗車予定を立てるため前日の日程が終わってから昼13時までの間に書類提出の必要があります 恥ずかしながら私は提出物を忘れがちな人間であり、2回ほど提出を忘れたため合宿所の方からは反省文の提出を求められました (2回とも当日の14時までには速やかに...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主ですがクーリングオフできますか?できない場合他に方法は??

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログやコンテンツ販売の個人事業主をしています。 YouTubeで、サイトの無料診断というのがあってそれに申し込みました。 zoomで打ち合わせということでzoomで話した最後の方に、有料商品をセールスされました。(有料商品のセールスということは事前には聞いてない) 商品内容も良さそうだったので申し込みました。 その後コンサルが開始されてます...

弁護士回答
    4
  • これはもういいの?申込書戻

以前平成17年に旦那が借りたお金のことで、アビリオからハガキなどが届いていました。 それから、こちらで相談したさいに、消滅時効援用の意思表示をしめした内容の手紙を内容証明、配達証明をつけて送りました。 そしたら、数日後アビリオから 当時旦那が書いたプロミスの申込書、 書類をお送りいたしますので、お査収くださいますようお願い申し上げます。 などが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産物件の解約月の家賃精算

ベストアンサー

賃貸不動産物件の解約月の家賃精算 一軒家を賃貸しています。 入居月退去月の家賃の精算はその契約ごとに違うようですが契約書には 「借主からの解約は30日前までに解約を申し入れすることにより本契約を終了する。 前項の規定にかかわらず 借主は解約申し入れの日から1月分の賃料を貸主に支払うことにより 解約申し入れの日から起算して30日を経過する日までの間に ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成契約トラブル

ベストアンサー

知り合いからホームページ作成依頼を受けました。風水ブレスレット販売サイトを作りたいとの事でした。あまりお金が無いということでデザインや画像、バナーは相手が用意、こちらは用意されたものを製作する(あくまで製作であって売上、アクセスは保障しません)との事で了承されました。後日、それではこちらの負担が大きすぎる!あなたも作業して欲しいと言われました。それ...

弁護士回答
    2
  • 習い事の月謝トラブル

習い事の月謝に関するトラブルです。 私はある教室に2018年の11月から1年間のコースで契約しました。 期間は2018年11月~2019年10月末までのコースで月額8000円です。 銀行口座から自動で支払われます。 しかし2020年6月現在においても未だに引き落とされていたことが発覚しました。 スクールに確認したところ退会の申し出がなかった為、前年と同じコースにて自動更...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約の解除にともなう違約金の減額交渉について

ベストアンサー

不動産購入とリフォームをセットで行う業者から不動産を購入し、不動産の契約日にリフォームの請負契約(役1000万円相当)も結びました。 契約を締結した後にその業者について調べた内容に加え、リフォーム部分に関するその業者とのやりとりの中で拭えない不信感が芽生えてしまい、契約を解除したいと思っています。理由は以下の通りです。 1.Webサイトやパンフレットに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の害虫駆除の費用について、この場合貸主に負担してもらえますか。

賃貸借契約の害虫駆除の特約について質問があります。 2019/6/20から契約を開始し、6/30から入居を始め3日目です。 (この10日間は、引っ越しのため賃料なしで貸してくれました) 建物賃貸借契約書には、 ・主要構造部分、共用部分、付帯設備の修理補修は帰責事由が借主にない限り、貸主が負担する ・別表3に掲げる事項については借主が自らの費用と責任において修理...

弁護士回答
    1
  • 清算法人との取引と債権回収について

ベストアンサー

法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解約時の違約金について

ベストアンサー

現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺?無記名の委任状への署名を指示される

ベストアンサー

資産運用代行サービスから入会金を取り戻せるか相談です。 入会したFX運用代行サービスですが、 入会後に送られてきた指示書がとてもとても危ない気がしたので 保留にしています。 外資系証券会社に新規口座を開設。 口座開設申請、電子署名式の委任状を提出しろとのこと。 これが酷くて、代行者欄が空白になっており、 ・契約者の口座情報を断りなく閲覧・...

弁護士回答
    1
  • レンタルサロン中間業者への違約金

ベストアンサー

中間業者を介してレンタルサロンを利用しているのですが、中間業者との契約でオーナーと直接連絡を取ったり無断利用した場合は21万円の違約金を請求するとあります。また、中間業者の会員登録を退会後も1年間はこの契約が続くとされています。 私はオーナーとの直接契約をし、中間業者への無断利用をしました。 中間業者がお取り客を仕込み、会話の録音やサロンを使用して...

弁護士回答
    1
  • 契約解除によるWeb制作代金の支払いについて

ベストアンサー

SOHOでWeb制作業務をしております。 クライアントと何度か打合せを行い、ホームページが9割程度完成したところ、「全然ダメ!」と言われ、こちらからメールにて「全て貴社から指示を受けた通りに作成し、了承を得ております。ホームページの内容に関して『OK』とのメールも受け取っておりますので、多少の修正は対応致しますが、劇的な変更は別途料金が発生致します。後納得頂け...

弁護士回答
    1
  • 周辺住民に迷惑をかけている店子に退去して欲しい件

お世話になります。 ■当方、賃貸事務所ビル所有オーナーです。 ■2F店子の学習塾(2013年12月契約、普通賃貸借)の「生徒の駐輪管理不備、近隣からのクレーム」を事由に退去を願いたく悩んでおります。 ■1Fの駐車場2台分は専用駐輪場として契約し、柵等で囲ってあります。しかし、そこからはみ出る駐輪が1ヶ月に数回は見受けられ、1Fテナントや通行人からクレームがある...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。

請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払いについて。この弁護士の主張は正しいですか?

6月25日で契約社員の更新が切れ雇い止めにあいました。そして契約期間最終日の6月25日に会社に契約更新をもとめないかわりに6か月分の解決金をはらうように書留郵便をだし会社についたのは6月26日ごろで契約がきれてから到着しました。すると会社の弁護士がでてきて契約期間がきれてからそんな郵便をおくってきたと反論ののようなことをいっています。この弁護士...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権

知的財産権の基礎知識の問題集を解いていますが、理解に苦しんでいます。できましたら、解説付きで答え合わせをお願いします。(10/10問) A社とB社は、B社の有するX特許をA社に1000万円の対価で移転することに合意した。この場合、以下の①~④のうち、不適切なものはどれか、答えなさい。 ① 契約書を作成しなくても両社の合意があれば、A社とB社との間でX...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の賃貸契約終了に伴う契約変更について

賃貸借契約の変更に伴って家賃を初めとした契約内容の更新が必要だが、条件がなかなか提示されてこないため非常に困っています。 現在県が運営している管理会社と賃貸契約をしていますが、県の規定により、今年の11月末日をもってマンションのオーナーに管理が戻ることとなりました。 これに伴って現管理会社から下記2つの方法が郵送で提案されてきました。(4月25日付) ...

弁護士回答
    1
  • 「関連会社」の定義を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との契約書締結にあたり、情報公開の範囲を「自己の関係会社を除く 第三者に開示又は漏洩してはならない」との契約書案をもらいました。 電話で先方に意図を確認すると「親会社に契約書チェックを依頼するため」との回答でした。 今回のケースでは親会社は持ち株会社であり、傘下に複数の100%子会社が存在するので、範囲が広がることを懸念しており...

弁護士回答
    1
  • 退所後の芸能活動禁止について

【相談の背景】 芸能事務所と専属契約しています。 契約期間は3年間、その後は自動更新との決まりです。 進学を機に事務所に今後の活動について相談をしたところ、つい先日契約が自動更新されたと言われました。契約満了日まではあと2ヶ月程ある時でした。 相談の電話の時の対応や、これまでの事務所の方針、自動更新とはいえ、この進学のタイミングで3年の契約更新...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の契約の解除後、費用を払い続けないといけないのか?

芸能事務所に所属しています。 一年契約をかわし、月1.5万で月二回のレッスンを受けています。今四ヶ月程です。 金銭的に厳しくなってきたので、契約解除をしたいと思います。しかし、最初に契約した契約書には、レッスンまたは所属契約を解除された場合でも分割支払い金の義務が残ります、との記載があります。 所属もしておらずレッスンもうけない状態なのに、残りの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新料が遡って請求がきました

H22.12月から店舗を賃貸しているのですが、H29.3月に今までの更新料の請求が来ました。 契約の内容は、3年契約の一般借家契約 更新に関する事項は、「更新は満期3ヶ月前後に書面にて通知します。」と書いてあり。 特約事項は、「契約更新料は賃料の2か月分とする。」としか書いていません。 25年、28年の更新の時期にも書面や電話などの連絡はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去費用にて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...

弁護士回答
    2
  • また浮気違約金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度浮気していたので弁護士さんとおして慰謝料請求済み  またあっているようで契約書書いているので違約金をもらおうと思っています 【質問1】 二回目で悪質などで慰謝料もとりたいのですが再度不貞行為があれば可能でしょうか? 【質問2】 再度違約金契約書を書かせて またあった場合 違約金をもらうことができるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 子供への債権回収(学費)

ベストアンサー

子供が大学を卒業してないのに卒業証書を偽造して逃げるように家を出ていきました。 そのあとに大学から通知がきて卒業してないことが発覚しました。 そのあとに話し合いの場を設け学費を返して欲しいと伝え本人了承のもと契約書にサインしてもらい(その時の音声録音と契約書にサインしている動画は録ってあります。)ましたが第三者が出て来て払わなくていいと言って子供...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を調停か訴訟かで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事を業者に依頼していましたが、契約から半年経過しても工事が完了せず、業者も完了予定日を明確に示さず、曖昧な返答を繰り返していました。 この状況により、もはや契約の履行は困難と判断し、損害賠償請求を視野に入れたうえで、契約解除の旨を内容証明郵便で通知しました。 こちらには契約不履行について責任はなく、今後は損害賠償金...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による損害賠償額の範囲について

ベストアンサー

期間が5年以上と書かれている準委任契約において1年以内で契約を解除したとします。報酬は完全歩合制です。契約書には契約解除の条項には基本的に6ヶ月以内に通知することとあります。 もし即刻解除して、損害賠償を請求されたら、その中身としては残りの4年分について相手が得られたであろう利益なども含まれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書内容違反について

相談させてください。 主人と部下の3年近くにわたる不貞行為が明らかになり、証拠も揃ったため、話し合いによる示談にて慰謝料250万を相手より払ってもらいました。 相手が上から目線で職場への口止めを希望してきたためこの金額になり、示談書にて口外禁止を約束しましたが、その後相手が主人のことを職場に公益通報というやり方で通報してきました。不倫の最後のほう...

弁護士回答
    2
  • 市水道企業団に費用を全額負担してもらう場合の請負書の記載内容について

先日、自宅前の公道に埋設してある 市並びに市水道企業団所有の 上水道工事がありました。 私の自宅敷地内に入らなければ 工事ができないと水道企業団の 請負業者が判断し、 鍵がかけてあった門扉を無理に開け、 壊してしまいました。 集音マイク付の防犯カメラを設置していたため、 記録はあります。 市並びに市水道企業団とメールでやりとりし、 水道企...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約に於ける大家からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在、ギャラリーとして店舗契約をしています。そちらの大家さんが、2〜3日に一回くらいの割合で訪ねてきては弊社の業務内容への不信を社員に訴えてたり、商談中に店舗内へいきなり入って来て掃き掃除をしたり、反社会勢力の店なのかと言われたり‥と、プライバシー侵害、営業妨害、不当な言いかがりを契約当初から数ヶ月間受けています。かなり困惑し、退去も考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 公務員による私文書偽造と虚偽公文書作成罪の蓋然性についてどう考えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造の蓋然性の高いその私文書偽造を利用し公務員が作ったものであった場合その契約書自体は私文書だと思料するが、公務員が新たに作成した契約書は故意と言うべきであり、新たな契約書が虚偽有印公文書作成罪と他の公的な官公署に提出している場合に(けい連犯)同行使罪として公訴時効は10年となると思うが弁護士さんは如何がお考えでしょか?更にこ...

弁護士回答
    1
  • 清掃業務の請負か委任か、訴状に記載すべきか

小さな清掃会社をしております。 清掃代金を払わない会社があり、訴訟を検討しております。極めて少額です。 一応契約書もあります。業務委託契約と書いてありますが、請負か委任かよくわかりません。 その場合、訴状では業務委託契約にと基づく報酬請求としてよいのでしょうか?それとも、法的性質を明らかにしないとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料一括払いに伴い契約書の書き方

不倫をしてしまい 相手の奥様から慰謝料請求されました。分割払いをしていましが、今月中に 残金一括払いを請求されました。 残金一括払いを承諾しますが今後一切のメール・ 電話・手紙・不意に逢いに来る・これ以上の金銭の請求・夫&両親への連絡を拒否したいのでが どのような書面にすれば良いか悩んでいます。 公正証書にしたいのですが奥様に逢いたくないのです。...

弁護士回答
    7
  • 契約者情報開示請求の通知書が自宅に届くまでにかかる期間

【相談の背景】 5chに書き込んだ事に対して開示請求される内容だった場合に、どのような期間でプロバイダーから契約者情報開示請求の通知書が届くのか?という質問となります。実際書き込んだのは今年1月の頭となります。 【質問1】 書かれた相手が該当箇所の資料をまとめ、5月頭に弁護士に持って行った場合、そこから裁判所が開示命令→プロバイダへ連絡→書き込み者へ...

弁護士回答
    1
  • 父に頻繁に保険や何かの契約を持ちかけてくるセールスの方に困ってます。

ベストアンサー

私の父に頻繁に保険や定期契約を持ちかけてくるセールスの方に困ってます。 父が、私に無断で私名義の医療保険やよく分からない定期契約を締結しました。 お金は、父の銀行口座から引き落とされています。 私は、保険、契約内容は全く分からない状況です。 正直、不要な生命保険や何かよくわからない定期契約に勝手に加入され困っております。 父とは何度か...

弁護士回答
    4
  • 借用書と念書。この内容の念書は法的?

以前借用書の書き方について質問させていただきました 先にそちらを読んでからこちらの質問を読んでいただけると分かりやすいと思うのでよかったら目を通してみてください。 私が作りたい借用書にはかなり無理があるようでしたので、まず、返済期日無しの借用書を作成 そして 1 本人保証人共に住所変更連絡先変更があった場合必ず報告すること 2 保証人が死亡...

弁護士回答
    1
  • 転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?

【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償されますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に辞めたメンズエステから1週間前にLINEでお客さんから告発があったので連絡下さいとありました。無視していたら今日お客様からの告発がありお話を伺いたいのでLINEを送りましたが返ってきませんのでこちらの番号まで連絡いただけますか? また、折り返しがない場合は、ご自宅と実家の方に弁護士から内容証明を送りますのでご確認下さい と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 会社が私用のメールアドレスを無断で使用しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の個人情報の取り扱いについて教えてください。 私の私用メールアドレスに研修案内のメールが届きました。仕事内容からして、会社が私に無断で、研修先にメールアドレスや生年月日を登録していたようです。 研修は、仕事には必要のない研修であり、業務外で受け、その分の賃金は出ません。 そもそも本人の許可なしに個人のメールアドレスを使って良...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから