法律相談一覧
-
飲食店経営です。契約の破棄、解約について
ベストアンサー飲食店経営で契約破棄、解約できるかしりたいです。 集客があがるからとある通信会社と顧客管理ソフトみたいなのを7年契約してしまいました。 後からよく調べたら悪平等どが出てきて不安になり解約をしたい事を伝えると違約金が総額の20%かかると言われました。 クーリングオフできないのも知らず無知で恥ずかしいのですが何とかこの契約はなかったことにできないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託業務契約不正受給返金求められた場合
【相談の背景】 委託業務契約してましたが、 不正受給していると言われ契約解除されました。 不正受給と認識していない場合は返金するべきですか? 上司がいうようにやっていただけなのに。 面談があり、自認書を書かされ、 返金と言う事は書きたくないと言うと、 書いてもらわないと帰れませんよと言われ怖くてしぶしぶ書いてしまい、印も押しました。でも納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書。破棄した際〇〇円といった簡単な形で大丈夫ですか?
契約書の書き方を教えて下さい。 以下の事を書面にする際どのような書き方をしたらいいのでしょうか? 1、婚約してる事を書面で明確にしたい。 2、中絶の費用を相手が支払うと言っているのですが、今お金がないので立て替えてくれと言われてます。後で全額払う事を約束するという内容。 3、婚約破棄した際の慰謝料を金額まで決めて約束しました。破棄した際〇〇円とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人時の募集内容と採用後の仕事内容が異なる場合
6月23日に大手自動車会社の契約社員としてして支店での仕事を始めました。 求人時の仕事内容は”店舗事務(保険キーマン含む一般事務及び接客)です。 勤務店で仕事内容を聞きますと、事務社員が6月末で他店に移転するため急ぎ5日間で全ての事務を引き継いで欲しいとのこと。 さいわい、前職で3ヶ月間だけ町の自動車店にて一般事務の仕事をしたことがあるので安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先の当日キャンセルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・外注先とは作業の完成を目的とする請負のつもりで発注・受注を継続 ※正式な契約書は作成していませんが、LINE上で日程・作業内容・対応の意思確認を交わしており、その合意を前提に準備を進めていました。 ・2025/10/6、外注先からLINEで「10/10の現場に対応する」との明確な意思表示。以後、私側はその前提で現場調整を完了。 ・10/10の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人との金銭トラブルについて
上京してから友人と3人でルームシェアをしているんですが、精神面からくる体調不良などで長く仕事が続かず、こちらに来る際の引越し費用と何度か家賃を立て替えてもらってます。立て替えて貰ったお金は現在までで高額になっており、今年の3月で家の契約が切れるのですが、そのときまでに全額返済をしてほしいと言われました。現状、返済の充てもなく、費用を払い切るまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝を内々にやめさせる方法
前回、愛人契約の残金返済を迫られ質問しました。 返済の必要はないと知り、警察に行くように勧められましたが 警察に行って被害届を出せば恐喝の罪で 相手の方は逮捕されてしまうのでしょうか? そうなれば、もちろん私の主人にもバレてしまう可能性が大きくなりますよね? その前に、再度、相手の方に以下のような内容の メールを出してみて解決できないか試みると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いに対する合意書について
以前もご相談させていただきましたが、勤めていた会社と給料未払いの件で、話し合いをしています。 A社には昨年12月から2月上旬まで働いていましたが、給料が未払いのため、退職を申し出て、現在は、支払いに向けて、A社の顧問弁護士と話し合いの最中です。 その経過は 1)雇用契約書の提示がなく、給料の金額が未確定であった。 2)提示できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサーあるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
121条2ではなく704条で請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約における不当な更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年のコンビニバイトでのシフトカットと給料未払い
【相談の背景】 私の子ども(17歳・未成年)が、コンビニエンスストア(フランチャイズ店舗)にてアルバイトをしていました。 【契約内容】 ・契約期間:2025年11月~2026年1月 ・勤務条件:土曜日または日曜日に2~3時間勤務 ・雇用契約書は交付されていません 【実際の勤務状況】 ・契約期間3か月のうち、実際にシフトに入ったのは合計5回のみ ・理由の説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し中の土地購入で借主対応や撤去費用に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 土地の購入を検討していますが、契約関係が複雑なためご相談です。 現在、その土地の所有者(売主)は遠方在住で、**別の借主と無償の賃貸契約(契約期間:2029年3月31日まで)**を締結しているとのことです。 しかし、実際にその土地上のコンテナハウスに居住しているのは私(購入予定者)であり、私は固定資産税を支払いながら無償で住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約者がの住所の偽りをした場合、刑事罰になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入しました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 一度代筆を疑われて、母が電話対応して、契約しましたよ!と言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元業務委託元に顧客引抜きによる損害賠償と業界制限を要求しています。法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 研修事業を行っていた企業から退職し、 半年ほど業務委託で引き続き仕事を受けておりました。 その後誓約書の内容にのっとり、契約解除を行いました。 長い付き合いの顧客には、上記企業の業務委託をやめることはお話してましたが、その中で数社が私に研修を依頼したいというお話を頂き、契約解除後に契約し研修を実施しました。 上記について、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか
【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と生命保険契約
3年前父(80歳代後半)が認知症と診断され(診断書あり)、出入りの生命保険の社員にはその旨伝えもう今後は保険契約はできないといいました。(相手は認知症とは聞いてないと現在主張。)その直後、甥(成人20歳代)を契約者として、保険料を父が払う形で毎年52万弱円、10年後に500万円(プラスそれまで500万円の甥に対する死亡保険と入院特約)が払われる形の契約(受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報システム保守運用業務の業務委託契約の業務範囲の決め方について
ベストアンサー業務委託契約書で業務委託の業務の範囲を会社の上司と決める作業をしています。 「1.○○社が導入した情報システムの保守運用業務、及び○○社が導入したコンピュータ、プリンタ、などの機器の保守運用管理」の様に業務委託の範囲・内容を決めて、これ以外の「2.委託者が自身の業務のために購入した家電量販店などで購入したコンピュータ、プリンタなどの機器の設定作業などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅賃貸契約で口約束が無かったことにされています
ベストアンサー住宅賃貸契約の質問です。エビデンスが無い口約束の契約が成立するかの質問です。貸主、仲介業者、借主(私)からの3者間です。仲介業者へ借主が賃貸住宅を借りたい為、申込しました。申込が通り、貸主と契約を結ぶことになりました。契約書を取り交わす際に、フリーレント(2ヶ月家賃無料)のキャンペーンが実施されていた為、今回の契約にフリーレントが適用されるか電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が業務委託となり雇い止めに。
派遣元・派遣先より長期契約予定で合意の上契約しましたが、就業開始日当日に派遣先が業務委託のため、契約は2か月で終了となりました。引き続き委託先で、業務内容・契約条件は変わらずとのことで新たに委託先と契約しましたが、1ヶ月→2ヶ月で雇い止めになり、契約終了の1ヶ月目前までは派遣先は長期就業を希望していると繰り返しており、契約更新の期待を翻されたのは、終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの退会と委任の解除について
ベストアンサーフランチャイズの退会と委任の解除について、相談お願いします。 フランチャイズに加盟して訪問マッサージを行っていました。その際、療養費の請求・受領の申請を行なって貰うために雇用しているマッサージ師よりFC本部に委任状を提出しておりますが、マッサージ師とFC本部は契約等は特に交わしていません。 半年前に退会を申し出て以後はFC本部に申請をして貰うつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 解約したい 契約後の後出し。
ベストアンサー今年5月にタレント事務所と契約を結びました。 が、書面にサインしたあとで有料のレッスンを受けないと仕事を回さないと言われました。「それまでは一切の費用は無料である」と強調されていました。 一応仕事のオーディション募集のメールだけは流れてきますが、以降何の連絡もなく、事務所に電話しても君だれ?状態です。 事務所所属前に応募した、公開型ミスコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買トラブルについて
A社と媒介契約を結び、土地の購入の仲介をしてもらいました。 購入した土地に家を建てる予定です。所有権が移った時点で仲介手数料を払う契約です。 購入した土地の隣にA社が管理する駐車場があり、建築の際に3時間程度駐車場の使用に関して、 地主、利用者との調整をお願いしていますが、一向に話が進みません。 どうもA社が地主等に一部の情報だけ伝え、駐車場を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、和解契約後のトラブル
ベストアンサー(質問1) 社内不倫をしていた配偶者の不倫相手との和解契約書に、「本件に関してお互いが一切口外しない」という文面が入っていた場合、次の事柄はそれぞれどのように違反となりますか? A:職場関係者に、配偶者が不倫していたと話す(相手名は出さず、元彼女などフェイクを入れて特定させない) B:職場関係者に、配偶者と不倫相手は仲が良かった・度を越えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特約に記載のない設備の修理費用等について
【相談の背景】 今回、新しく神奈川県で賃貸借契約を借主側として締結します。 ただ不動産ポータルサイトに掲載されている設備として「温水洗浄便座」及び「浴室乾燥機」がありましたが、重要事項説明書には、関連する設備に関する記載は「トイレ 有 使用可 専用」、「浴槽 有 使用可 専用」「浴室 有 使用可 専用」のみに留まり、当該設備の記載まではありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て後の催促状とその後の債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日弁護士経由で同時廃止のため反省文を指示されました。 それと同じ日なのですが、債権者のうち一社であるソフトバンクから催促状が届きました。内訳はsoftbank airの滞納料です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、ソフトバンクに対して受任通知を送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の追加請求について
【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 当時の債務弁済契約書の内容になるのですが 【質問1】 第2条 乙は甲に対し、第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床下配管工事の支払い請求に関する法的な義務と対応策についての相談
【相談の背景】 相談する際の概要は以下の通りです: 1. 状況の背景: 床下配管工事に関する支払い請求があり、その請求が故人の相続財産に関連しています。工事は故人の生前中に行われ、費用は一定額です。 2. 支払い要求者: 支払いを要求しているのは、工事費用を立て替えたと主張する義理母方の娘婿です。彼は相続人に対して、法定相続分に基づく返済を求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 損害賠償 アルバイト
【相談の背景】 アルバイト勤務です。 勤務先から損害賠償を起こすと言われています。 その内容が •週3.4で出たいと言ったから採用したのに出ない。他の応募者を取らなかった、その時点で大損害だから損害賠償をする (入れるのですか?入れたら入りたいと言った) •遅刻、早退をしたので損害賠償を起こす 遅刻10分〜15分ほど 早退→1時間30分ほど早上がりしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの不当解雇について
【相談の背景】 キャバクラに1年半ほど勤務していましたが、いきなり解雇と言われました。 理由は「態度がわるい」「SNSの内容が店に不利益を及ぼす」などです。 これまでいずれについても注意など受けたことがありません。 どちらの理由も納得しておらず、説明を何度も求めましたが「自分が雇う側なので、雇ってる側がきめた判断が正しい」「他の子への見せしめ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と訴状の「請求の原因」の相違について。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金事件、本人訴訟の原告です。 支払督促から訴訟に移行しました。 (被告の申立、理由:借金は認めるが分割希望 ⇒既に分割の利益を失っている) 4年前の案件ですが、やっと最近、月6万円の返済をするよう になりました。 (原告が油断すると、被告は、支払いを無視する傾向にある) そして、訴状提出前ですが、新たな証拠が出てきました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、退職金制度と中退共の両方があり、どちらか高い方のみが支払われると就業規則にかかれています。 また、パートタイマーにはどちらも支払われないと書かれています。 私の契約書には、「退職金なし」と書かれていますが、時給ですが、週休二日のフルタイムで、仕事内容としては他の正社員と同じです。 なので自分としては、時給制の正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前気退職した会社に「就業避止義務規定」について確認をしたいです
【相談の背景】 数年前にアパレル業界でアルバイトをしていました。(いわゆるフリーターです) 仕事を始める際に「〇年間は同じ業界に転職しません」のような記載のある契約書にサインをしたような気がするのですが、お恥ずかしい話、サラッとサインをしてしまいよく覚えていません。 そして、今になってその「契約書のようなもの」にサインをしたような気がすることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド品の売買と支払い延滞について
【相談の背景】 先日ニュースになった買取パートナーというものでお金のやり取りをしました。 内容としては、まずわたしがブランド品を買取り、そのブランド品を先方が買い取ってくれるというものです。 わたしがブランド品を買取るときは、先に振り込みをする必要があり、買取るブランド品の選定は先方がしてくれるとのことでした。 先方がわたしが一度買ったブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー。早急に辞めたい。
【相談の背景】 2021年8月から大手求人サイト経由で業務委託委託として軽貨物宅配ドライバーをやっています。ただ募集要項とは違う事が多々あるので辞めたい次第です。給与は完全歩合制で単価165円からとなっていますが実際の荷物には単価44円のものが含まれており荷物の1/3を占めています、これは面接時には聞かされていません。労働時間に関しては8時〜21時と書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万貸しました。時効とは?
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手から返済がまだ1度もありません。既に3回返済日を反故されています。 一番初めにお金を貸したのは昨年12月です。そこから約半年に渡り何回かに分け計100万円を貸しました。 初めは口約束で、◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が案件を放置しているのか不安
ベストアンサーわからないことが多く支離滅裂な文章になっていたらすみません。 初めての相談が、今年の3月くらいだったと思います。そこで、弁護士さんに初めてお会いし、父の不貞行為、勝手に始められた別居等を相談し、 内容と方針を把握した上で契約させていただきました。 法テラスを利用中ですが、契約書を書いた後、請求書も法テラスからの封書も届かず、あれ?と思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の出資法の抵触に関しまして
お世話になります。 先日知人に誘われて、とある投資セミナーに参加しました。 内容は資金を運用している法人へ出資することで月利配当18%受け取れるものでした。そうなりますと年利で216%となります。出資法では、個人が年109.5%を超える利息を受けると、出資法違反に抵触し、10年以下の懲役若しくは3,000万円以下の罰金と聞いたことがあります。 本件は金銭貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追求しないと言ってしまった犯罪について
ベストアンサー相手が私文書を偽造し、それを行使しました。 わたしは、行使の件はその時には触れず、 この契約書は偽造ですよね、と追求しました。 相手は全く認めようとせず、こちらは完全に分かっていましたがその時は揉めたくない気持ちと、何度も何度も同じ追求をするのが疲れてしまって、 偽造した事を認めてくれたら、これ以上追求する気はありません。 とメールしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険回収の為の確認調査とは?
ベストアンサー自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料1200万円の和解契約書にサインしてしまった
既婚者、男性です。 妻がいることを隠して2年弱女子大生と付き合っていました。彼女の金融機関への就職に伴い、彼女の勤め先での投資信託口座の開設を依頼され、個人情報を記入して彼女に渡しました。ですが、私は彼女の勤め先で住宅ローンを借りており、口座開設の際、婚姻の情報が有り、結婚していることが彼女に発覚しました。 上記を解決するにあたり、1200万円の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立て
先週、支払督促が来ました。 以前、個人でお店をしてた時に、訪問してきた企業に広告掲載の申込をその日にしました。 私に申込の控えをくれるわけでなく、解約の説明も無かった為、解約出来るものだと思い、契約日より2ヵ月後に解約の申し入れを電話でしました。 会社に電話し1度、了承してもらったのですが、その後、担当者より解約は出来ないと電話で言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う意思はあるのですが、分割でも可能なのでしょうか
個人契約にて家賃7万円のアパートを4年借りています。 昨年末、自己都合により退職し現在はスポットでの派遣をしながら求職活動をしています。 収入も以前の半分となりその日暮らしの状態が続いております。 光熱費などを優先に支払うとどうしても家賃のほうまで回らず、5月ごろから更新料分も含め3か月滞納してしまいました。 大家には連絡はいれず、催促されとりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に預けたお金を取り戻すことはできますか??
平成28年7月に「お金を預けてくれたら増やせる」という話に乗ってしまい、知人に30万円を振り込んでしまいました。月々5000円ずつ配当を出し、50万円まで増えたら返すという話でしたが、平成28年12月より振り込みが行われていません。 12月に一度、もういいので振り込んだ30万円を返して欲しいと言ったら「自動売買にしてるからおろせない」といわれ、その後連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会手続き:来校する必要があるのか&捺印・割印の必要性
ベストアンサーダンススタジオの退会の手続きに関してご質問です。 お客様から この様な解約フローの妥当性が見当たらないとご指摘をいただきました。 ①解約を致すに当たって直接スタジオまで伺う必要性があるのか。 ②解約を致すに当たって、捺印が必要であるのか。 上記2点に関して具体的な回答頂きたいと言われております。 ①に関して ご入会時の規約でも手続きの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害に合い和解に合意してもらいたい。
お世話になります。犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入してから9か月まだ納車されないのでキャンセルできるか?
2015年2月にネットで見つけたお店に電話して、メールで見積書を送ってもらい、オーダーメイドなので契約から納車まで4か月位かかるとのことでしたが内容を確認して購入しました 現在2015年11月7日、契約書、車両ともにありません、金額は2月に全額振り込んで、お店から入金確認メールもきてます 今までに4回位お店に電話して納車日の確認したが毎回、私より先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚・離婚 フランスで婚姻し日本で居住しているが、フランスで裁判にする場合
フランスで婚姻した二人(日本人妻とフランス人夫)が日本で20年生活してきましたが、5年前より離婚についてはお互いに同意したものの、協議がながびいており、慰謝料 財産の配分などで決着がつかないため、夫側が裁判を検討しています。フランスで結婚した際に契約書をかわしており、離婚の場合夫の側が有利な形で慰謝料を払わなくてもいい内容になっています。20年...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから