52,819件見つかりました

法律相談一覧

• 建物の買取り請求権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗用の物件を借りています。以前からこの物件の設備に不具合があり、賃貸人に修理をお願いしましたが直してもらえず、弁護士会のADRを利用してメンテナンスの約束を文書化して和解しました。 しかし、賃貸人は和解内容に従わずメンテナンスを行いません。 【質問1】 既に、賃貸人と私との信頼関係は破綻しており、解約を考えています。 賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • 不動産の不当表示広告について

【相談の背景】 宅建業を営んでおりまして、先日、公益社団法人首都圏公正取引評議会より、不当景品類及び不当表示法第31条第1項に基づく調査の連絡参りました。 内容としましては、既に契約済みの賃貸物件を掲載していたもので、初掲載から2か月ほど経過しておりました。 【質問1】 考えられる罰則はどういったものになりますでしょうか。 【質問2】 現在は会社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任に関する書面の送付方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 法的案件を委任している、 弁護士の解任を現在検討しています。 委任していた弁護士には、 メールで伝えた後に、 郵送で書面を送ろうと考えています。 また、相手方弁護士には書面で送る予定です。 【質問1】 この場合、書面は必ずしも内容証明でなくてもよいでしょうか。 例えば、特定記録郵便。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更による退職届

【相談の背景】 労働条件変更の変更で固定残業制が導入されることになりました。提示されたものは今までの基本給の中に固定残業代が○%含まれるという内容でした。これについて基本給が減るので不利益変更になるため合意できないと伝えたところ、それなら辞めてもらうしかないと会社から言われました。 ちなみにこれまで残業どころか勤怠管理もできておらず、有休消化もで...

弁護士回答
    1
  • 彼氏がマッチングアプリをしていたことで性交渉が起きた場合、罪になるのか?

【相談の背景】 <前提> 彼氏と同棲しており、 賃貸契約書には彼氏の続柄が婚約者で記載されています <内容> 彼氏と同意のもと性交渉をしました。 しかし、その後彼氏がマッチングアプリをしていることが発覚しました。 (やっていただけで、実際に女性とは会っていないようです) 私はマッチングアプリのことを知らずに性交渉をしたと知りました。メンタルも負担...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟での和解について

【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与隠しをされた場合

【相談の背景】 親からの土地の生前贈与を複数の家族でに受け、その中の2人AとBだけが知っていながら教えなかった。贈与後AはB以外の被贈与共有者に誤った内容を他の共有者に伝えた。固定資産税はAが払っています。 尚、贈与契約書は存在せず贈与人は贈与税は支払亡くなりました。 そんなのできないとかでなく、法的な可能性を教えて頂きたいです。 【質問1】 Aや...

弁護士回答
    1
  • 【退去費用】【ガイドライン無視】

ベストアンサー

【相談の背景】 退去をしようと考え、退去時の契約書を見直したところ 「明け渡しの際、畳、襖、障子については、汚損の有無に関わらず、通常消耗や経年劣化による場合も含めて、乙が張り替え費用を負担する。」 と記載がありました。 居住期間期間 1年7ヶ月 タバコも吸ってないし、動物も飼っていません。 何卒、回答よろしくお願いします。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 零細企業の総会決議の無効について

【相談の背景】 小さな水道工事会社をしております。叔父から株を引き継いで、一年前から私が代表になっております。 ところが、いまになって株式譲渡は無効と言い出されて困ってます。 譲渡契約書や総会決議の書面はありますが、零細企業ですから、実際に仰々しく総会を開いたわけではなく、じゃあこれでいいね、という形で、了解を確実にとりました。ただ議事録の時間...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金の時効援用について

【相談の背景】 妻に結婚する前から借金がある事が発覚しました。 2ヶ月に一度くらいの頻度で督促状が届いていたようです。 12年ほど前に訴訟を起こされていたこともわかりました。 その間一度も返済、連絡等はしていないようなので時効の援用を検討中です。 【質問1】 時効の援用手続きをするに辺り、当事者ではなく代理人から確認の連絡を相手の会社にしたとして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の訴状でのク一リングオフの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある情報商材の相手方を簡易裁判所で訴えようと考えてます。 電話勧誘を受けたのに、契約書にク一リングオフの記載がありませんでした。 内容証明郵便を先に送っても、無視されて意味がなさそうな相手のため 裁判を起こし、訴状でク一リングオフの通知を考えてます。 【質問1】 このケ一スの場合、8日過ぎてもク一リングオフは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 架空請求に係る詐欺罪

【相談の背景】 注文住宅 ガードマン費請求について ガードマン費発生に伴う請求が来て、契約前に確認しており発生した場合は払うとなっていました。 ガードマン費を請求されたのですが、実際は使っておらず架空だと判明しています。 請求の内容を証明してほしいとお願いした所、偽造された警備報告書が出てきました。他の現場の物を偽造したものです。 騙すつも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、相続、損害賠償

【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...

弁護士回答
    3
  • 民事における解体・撤去されたシステムの損害賠償額について

ベストアンサー

今、民事で争っているのですが、内容としては、 太陽光発電システムを無断で解体・撤去されたため、 「商品売買・工事請負契約書」での工材一体のかかった費用を損害賠償額として 請求しています。 被告から、部材のみの時価相当額となるべきと主張されました。 時価相当額というのは理解しているつもりですが、部材のみというところが納得 いきません。 システム...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金についてご相談です。

ベストアンサー

マンションを貸しています。 何度も期限内の家賃支払いをお願いしていますが、家賃滞納を繰り返し続け2ヶ月分の家賃も滞納しつづける借主に遅延損害金と家賃を月末までに収めてくださいと書面にて連絡しましたが家賃のみしか入金がありませんでした。 そこで 入金された家賃を先に遅延損害金として取り扱うことはできるのでしょうか? もしできない場合他にいい方法...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の際、自宅住所を相手に知られたくありません

トラブル内容は、ホームページ制作を依頼したのに未完成のまま放置されているというものです。前払い120万円でした。 契約書はありません。 弁護士先生にお願いしようと思っているのですが、万が一相手が逆ギレして報復行為をしてきたら怖いので、訴訟まで発展した場合でも自宅住所は教えたくないのです。 私だけならまだしも、幼い子どもが居ますし、引っ越しの予定...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの違約金は払わないといけないのでしょうか。

先月からリラクゼーションサロンで働き始めたのですが、研修時間が終わり研修費として半年以内にやめたら6万円を請求するという内容の契約書にサインさせられました。 ですが、時給制ではなく完全歩合制の為一日中お客さんが入らない日も結構あり別のバイトに変えようと思っているのですが経済的に支払いはとても厳しいです。 そして辞める際は2ヶ月前に言わないとダメと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?

ベストアンサー

業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりの和解返金

ベストアンサー

ぼったくりキャバクラに逢い、和解を(ひとりは外国人、もう一人は部長と名乗る人)行いました。 (警察暑には相談済み) 総額192000円内、60000円の返金(4/5の振込の承諾〈しかし現在電話もつながらず店も閉店している〉)を第三者を介せず、喫茶店にて本人対、店員にて交渉致しました。 音声データにてその内容は録取しています。(相手はそれを知りません) 書面での和解契...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め撤回したいです!

会社に8年ずっと更新し続けたなのに あるひ突然雇い止めされました。 12月下旬頃に、契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 何度も上司と相談しても改善されず 職場でも辞めさせるようにパワハラやいじめにあい 配置転換されるわ時間変えられ、仕事内容も変わりついていけず適応障害になり、上司に仕事の相談したら足けられ あざになりました! 工場長に雇い止め撤回...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に対しての時効援用手続き

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より支払督促が届きました。 原告は債券回収会社です。 この債務は平成7年5月に契約、最終取引日が平成8年3月で その後、平成19年5月に原告に債権譲渡された物です。 既に時効かと思うのですが、時効援用は可能でしょうか? また、可能な場合は、異議申立書にその旨記載すれば良いのでしょうか? 過去の相談を拝見したところ、内容証明で相手に...

弁護士回答
    3
  • 法人の顧問弁護士を探しております。

ベストアンサー

私はIT系企業の担当になります。 顧問弁護士を探しており、こちらに登録させて頂きました。 主な相談内容としては労務問題と顧客との取引の際の契約書等の相談になります。 条件としては都区内の弁護士の方で、前向きな意見を頂ける方を探しております。 「これはだめ」「できない」などではなく、「このようなやり方であれば可能性がある」というような提案...

弁護士回答
    1
  • 苦情がきて困っています

お客様から、こちらが営業時に話をしていないことを、言ったとおっしゃっていて、少し困っています。契約書にも規約にもきちんと書いていることを聞いていない(読み上げてサインを頂いてます)と 言われてしまいました。 また、極めつけは、こちらが作成した覚えのないない内容の書面について言及されてきて、 お客様自身が持っている書面にはこう書かれているから、お...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に御尋ねいたします。

ベストアンサー

去年10月労働問題で東京の東京F法律事務所の某弁護士に受任して頂きました。中途半端のまま、某弁護士は受任範囲は終了していると言われました。普通、受任の契約しているのならば受任範囲内終了の活動内容の報告書みたいな物に本人と某弁護士のサインか印鑑が必要だと思うのですが。 連絡のやり取りも受任の際、電話ではなくメールでお願いしていたのですが一方的に終了と...

弁護士回答
    2
  • 手芸教室の運営と上部団体との関係について

ベストアンサー

法人化されている協会の支部として自分の教室をもとうと考えております。 協会規約/教室規約/は協会のブログ上に存在しますが、いつ変更になったのか?どこが変更になったのか?付則や改定日などの記載も全くなく気がつくと変更されております。また、支部と言っても個人経営で契約書等が全く存在せず全て口約束です。 教室規約が全てを網羅しているということなのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職届の費用負担者は?

春から市役所の臨時職員として採用されました。しかし労働契約書と実際の内容に相違が有り、此方から退職願いの意思表示をした所退職届が郵送されてきました。返信用の封筒や切手が無く此方側に負担を強いる形です。通常形式に必要な書類等の文書費は雇用者側(市役所)が負担だと思いますが、どうなんでしょうか? 此方はキチンと年休を使用し14日前の予告をして解除しました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士倫理規定。)に反していませんか?

弁護士は依頼人との委任契約解除は自由との事ですが事前連絡なしにメール一本,辞任通知は依頼人から要求してようやく出すという弁護士は弁護士の職務規定(弁護士倫理規定!?)に反していませんか?反しているならどの条文でしょうか?ちなみに紛議調停開催されてそこを委員会の委員弁護士に訴えましたが紛議調停は事実確認する場ではない裁判ではないから聞き入れられる事は...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金について

損害賠償金を支払ってもらってる者です。毎月期限は少し遅れてはいるものの、8ヶ月間は毎月返済してもらっていましたが、今回10日間が過ぎても返済がなく何の連絡もありまん。催促状を送ったほうが良いものかどうか迷っています。遅延損害金は年14.5%で、2か月以上滞納した場合は残金を一時払いするという契約書を交しています。もう少し様子をみたほうがよいものかどうか...

弁護士回答
    1
  • 返品 返金について

お店を営んでいます。化粧品をお客様にお売りした際に 「いかなる理由でも開封後の返金返品はお受けできません」とう内容のご案内を商品と同封すれば返金返品を受け付けなくてもいいのでしょうか。 渡した受け取ってないというトラブルを避ける場合は少額商品でも売買契約書を交わし上記文言を入れてサインを頂いたほうがいいのでしょうか。 地元で評判のクレーマーさ...

弁護士回答
    1
  • 増改築の許容範囲

地主に無断で一階建てを2階建てのアパートにし本人名義以外の 家族名義でさらに新しく建物を新築した場合 借地権解除できませんか? 借地権の契約書がないのでそれを禁じる書面はありませんが民法または借地借家で解除できる条文はございませんか? また登記変更されていないのでいつ増改築されたのか定かでありません。地主の土地が相続により共有から単独所有になった時...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の労働審判とスムーズな転職との方法のご相談

契約社員の募集に応募したのに、月給18万の業務委託で契約させられ、7ヶ月経過していますが、雇用契約同等の扱いをされています。(前職まで正社員の経験しかなく、使用期間のようなものと誤って判を押してしまいました。)下記の状況です。 ・10時始業(業務委託契約書の定め)19時終業(別紙)と決められタイムカードが義務付け ・パソコン、メールソフト、メールアドレ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が詐欺、ありえますか?

ある慰謝料請求に関して、弁護士に依頼しました。 着手金が、書面での請求で。相手から何の返事もなかった。次裁判に移行。着手金。この時点でかなり高額。 裁判の日のタイムチャージ。タイムチャージ契約してません。知らずに支払い。初回4万と少しが、現在6万以上になってます。実際は、電話での裁判でしたのに請求されました。二回の不正の支払いは、回収しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか

簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除の契約をしに行きます。手付金の合意がないとできないといわれたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前回からの続きになります。 契約解除の期日が迫っています。内容証明を送ったとしても到着が間に合わないと思います。 住宅メーカーは「契約解除の印鑑を押したら手付金にも合意したということになる」と言っています。 契約解除は早くしたいのですが、手付金については納得いきません。 条件(①親の賛成が得られない時②金額が見合わなかった時、は解約してもよく...

弁護士回答
    1
  • 紹介代理店の競業企業への紹介禁止について

はじめまして。 A社へ見込み客の紹介代理店という形で代理店契約を結んでおります。 契約内容には、 ・競業企業への案件紹介を行わない ・違反した場合300万の賠償金 という条項が入っております。 実際に契約したのはいいものの、商品の特性上、数が増えると紹介顧客の成約が遅くなる(成約での報酬発生です。) 関東以外のエリアだと成約までが数ヶ月待ちという状...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の雇用契約書き換え

ベストアンサー

派遣業務のケースを考えます。 Aが派遣会社Bに雇用されCに派遣されるとします。 そのCへの派遣が直前に迫った時期に雇用契約を結びたいとBからAに呼び出しがかかります。 AがBの元へ行くと、前以て提示されていた雇用条件ではありませんでした。 しかし、早く仕事がしたかったAは、不承不承にその契約書に署名しました。 ところが後日、そのBやCに有...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンター閉鎖に伴うトラブル

この度はお世話になります。大手ディベロッパーとの契約終了の事案です。現在は契約更新のないタイプです。開店から20年経つことから立ち退き、移転なども視野に入れる必要はもちろんありました。元からの地主との契約も20年(2020年まで)になっていました。 その後館内リニューアルを機に地主との契約終了は2020年までのところを2022年まで延びたことは聞いておりました...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除について

【相談の背景】 法人間の委託契約解除についてです。 当方は請負側となります。 数年以上、委託契約に基づき業務を遂行しておりましたが、近年の人件費高騰や請負基準価格の見直しで、1年ほど前に価格改定をお願いしました。 元々、相場よりかなり低価格であったため上昇率は倍程度、価格条件を飲んで頂けなければ、解約をお願いしておりましたが、提示条件で継続と...

弁護士回答
    3
  • 助成金申請代行手続きの手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、震災後にMさんから会社を再度立ち上げたいと相談受け「〇〇製作所新築移転工事」を請負いました。その際、復興助成金の申請をしてから工事を着手する予定でしたが、Mさんから、少しでも早く会社を再開したいと強くお願いされ、助成金の申請完了を待たずに「建設工事請負契約書」を交わしました。その「建設工事請負契約書」を交わした際、工事のみの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明のみで55万の着手金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月頃、個人間の金銭トラブルについて弁護士さんに依頼しましたが、半年程父の病気や私の妊娠などがあり、中々連絡出来ずお恥ずかしい事に事実上連絡を飛んでる状態になりました。(契約書みたいなのは書いて送りました) 先日実家に依頼した法律事務所様からの手紙があり、急いで電話させて頂きましたが、依頼をキャンセルするなら着手金55万を払っ...

弁護士回答
    2
  • 賞与の査定について会社側に内容提出させる事が出来るのか

ベストアンサー

賞与について質問させて下さい。 まず、雇用条件含む雇用契約書には賞与は平成31年7月分から賞与と記載があります。 就業規則には、通常通りの賞与支給日に在籍していれば支払う。 ただし、著しく勤務評価の低いものには支払わないと記載があります。 賞与は会社が決める事は分かってますが、今まで理不尽なクレーム対応や、違法スレスレのことをさせられてきました。こ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成及びサポート契約の解約

ホームページ作成及びサポート契約を5年契約でしたのですが、やはり高すぎると思い解約したいと思っています。クーリングオフは出来ないと記載していますが、契約書には本契約締結から3日以内においては無条件で解約処理を行うと記載があります。昨日契約したので、今日解約の連絡をしようと思うのですが、なにか注意する点はありますか?またサポート契約は解約に対して書...

弁護士回答
    1
  • 居住用賃貸借契約書と重要事項説明書 紛争防止条例が食い違っている場合の優先順位

賃貸マンション契約中に借主から解約を申し入れる場合、居住用賃貸借契約書には1ヵ月前に書面で貸主に連絡するように記載してありますが、重要事項説明書には2ヵ月前に書面で貸主に連絡するように記載してあります。どちらを選択すればいいのかわかりません。教えてください。 また、上記解約の件を不動産会社に申し入れる良い方法があれば教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書内容について

ベストアンサー

お店を退職するのに、秘密保持に関する誓約書のサインを求められています。 その記載内容に 第1条 私は貴社を退職するにあたり、いかに示される貴社の技術上または営業上の情報(以下「秘密情報」という)に関する資料等一切について、原本はもちろん、そのコピー及び関係資料等を貴社に返還し、自ら保有していない事を確認致します。という記載があります。 またそ...

弁護士回答
    4
  • 契約終了二週間前の会社に報告。

契約社員として働いていて、一年毎に更新をしており今年で2年9ヶ月になります。 そして今年の12/31で一年契約が終了となります。 つい最近転職先が決まり退職したいのですが、まだ会社には伝えておらず、会社側からも契約更新の話もなくまた新しい契約書も届いておりません。 契約終了までちょうど二週間前になります。会社には契約終了の為更新しないと伝えた方が一番良...

弁護士回答
    1
  • 元職場の契約書により違約金が発生してしまうか

業務委託契約書の書類に記載されている退職後の事なんですが、以前働いていた会社を辞めて12月で半年になります。 自分が元働いていた委託会社aとし、実際働いていた会社をbとします。 aの契約書には退職日の翌日から180日間、bとの直接、間接を問わず取引を禁止とすると記載があります。 現在、免許停止になり休業しており、暇なのでbで働いている方(お付き合いして...

弁護士回答
    1
  • 法律違反の会社に対する対応

絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...

弁護士回答
    1
  • 電子契約書の代理署名についての法的な問題

【相談の背景】 業務委託として一人社長の秘書業務を行っているものです。 取引先と電子契約書を交わす際に代理で手続きをしてほしいとのご依頼がありました。 【質問1】 現在、事務局として専用のメールアドレスを付与されており、取引先からの電子契約書はその事務局アドレスに送信されています。私が代理で電子署名を行うことに問題はないでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 夫婦復縁にあたり契約書 公正証書を作りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや精神的DVがあり、離婚に向けて実家へ避難し別居しました。 夫からは離婚拒否され、DVやその他の価値観を正したいとカウンセリング治療をしだしたそうです。 最後にチャンスがほしいと、謝罪があり、あと一度だけチャンスを与えようと思っています。 別居解消にあたり、あと一度精神的DVやモラハラをした場合、わたしの提示する離婚条件で...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に関する質問です。

ベストアンサー

業務委託契約に関する相談です。 販売委託という形で業務委託契約を結んだのですが、体調が崩れてしまい長期にわたっての入院が確定してしまったので、退職を申し入れました。 ただ先方からは、「退職を決めることはない」と回答されました。 業務委託契約書は、一枚結び画像も残っております。 質問が3点あります。 1.先方から退職を決めることはないと言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから