52,798件見つかりました

法律相談一覧

• 「言論の自由を奪われた際の法的手段は?」

「言論の自由を奪われた」  派遣先の所長は、日ごろ社員にも反論を言わせず、全て自分の思い通りの態度・回答を得ないと気が済まない性格です。  某日・某所にて物損事故を起こしました。物損の内容自体大げさな内容でなく、些細な接触です。 その物損事故につき、面談したいと その所長が要求したので、就業開始前に面談しました。  その所長は、私が提出した事故...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡契約に関する制作者と著作物の関係性の流布について

ベストアンサー

【状況】 「コンテンツ制作+著作権譲渡」の依頼をすることになりました。 契約書には、以下のような内容で著作権譲渡をおこなっていただくことになりました。 <乙=依頼者、甲=制作者> ・甲は乙に本著作物に関する一切の著作権(著作権法27条及び28条の権利を含む)を譲渡する ・甲は乙又は乙が指定する第三者に対し著作者人格権を行使しない ・甲は甲と本...

弁護士回答
    1
  • ペット許可がペット不可に

ベストアンサー

賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の場合の条件につきまして

弊社はIT系技術者を顧客先に常駐させる事業をメインに行なっている会社でござします。 弊社のお客様の中に外資系企業(米国)がありまして、10年ほど前から、案件が発生する度に依頼を受けて人材を常駐させてきました。プロジェクト期間としては3ヶ月から長くて1年程度の案件です。 発注が本国(米国)から直接であり条件など詳細が英文で書かれている為、契約条件を把握...

弁護士回答
    4
  • 甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は?

質問概要 契約書に”特約”と明記しない場合は特約条項にはならない? 仮にその条文が特約だった場合でも乙の主張 「特約は債務に非ず、単なる付けたしであり守る必要なし。甲の特約行使を妨げても問題なし」 は正しい? そもそも特約の定義は? 詳細 甲乙間で契約を結びました。 (事業上の私契約。原則両者は対等な契約。消費者契約とか借地借家契約等の他...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用、電子内容証明、これでいいのか?

ベストアンサー

ネット上で公開されていた書式を添削しましたが、これを電子内容証明で送付しても問題ないでしょうか、よろしくお願いします。 消滅時効援用通知書 平成27年06月24日 被通知人  **都**区**  株式会社 ********* 御中 通知人  **県**市**  ** **  私が貴社より借り受けた金員(契約番号:***********)は、期限の利益喪...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方。どう、書けばいいのでしょうか?

このサイトで、弁護士一括見積で「内容証明」を見積して頂こうかと思っています。 しかし、どう弁護士の方に私の気持ち(言いたいこと)をお伝えしたらいいのか分かりません。 どう、書けばいいのでしょうか? 私が言いたい事とは、 ・話し合いもなくメールにて別れを言われたため、ちゃんと会って話し合いをすること。 ・式場キャンセル代金が発生しているため...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約書を書いてくれない。

友人の会社にお金を貸しました。こちらは個人であり、相手は会社であった為、信用してしまい、金銭貸借契約書などを書いてもらってません。 こちらから、契約書を、書くようにお願いしてますが先延ばしされます。 どのようにすれば良いですか? また、返すつもりがないのに借りたという場合は、詐欺として警察などに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 請求書受け取り拒否、返送について

【相談の背景】 建設業の株式会社を経営しています。 従業員が勝手に人を集めて現場に入り ました。弊社へその際の請求書が来ましたが こちらは何も契約していません。 その請求書はどのようにしたらよいですか? 開封してしまいましたが 送り返して良いでしょうか。 【質問1】 現場に行ったという会社から請求書きてますが その現場のことは分かりません。 契約...

弁護士回答
    2
  • 民放改正においての貸主からの収入証明書などの提出義務について

賃貸の契約更新の際に、 民放改正のため保証人の身分証、収入証明書などの提示を求められました。 お聞きしたいのは以下の点です。 ・もしも必要書類の提出を拒否したら契約更新できないか? 必要書類は以下のものです。 ・契約者の本人確認(免許証など) ・住民票 ・会社の在籍確認証 ・収入証明書 ・保証人の勤務先 ・保証人本人確認(免許証など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約書 試用期間 昇格試験

ベストアンサー

お世話になります。 業務委託を契約した者です。 業務委託契約書に昇格試験について記載されています。業務委託にも関わらず昇格試験があるのはおかしいと感じます。試用期間が設けられている点も気になります。この2件は業務委託契約上で問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。

【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...

弁護士回答
    2
  • 会社(実際は代表個人の賃貸マンション)からの立ち退き

ベストアンサー

切羽詰ってます。ご意見お伺いさせていただきたいと思い投稿しました。 まず初めに約1年間理不尽な対応をされ始め、だんだんエスカレートしていきました。 顔面を代表から殴られたこともあります。 15日くらいから本当にエスカレートしていき代表から電話がかかってきたとき「電話代わるから」といい代理人と名乗る人間から「お前パクるぞ!お前排除してやっかん...

弁護士回答
    2
  • 【至急】退職届と『労働条件通知書』の効力について

精神的苦痛と肉体的限界を感じ、約6年勤務した会社に先日(16日付)退職届を社長に手渡し致しました。 退職届は『一身上の都合』としております。 気持ちとしては、有給消化の上で最短にて退職したいのですが、時期的にお盆休み等もあり、休み明けにバタバタするのも理解できるので、8月末まで引継ぎを含め出勤の上、9月1日より有給消化をするつもりで退職日を10月16日と...

弁護士回答
    2
  • 振込依頼書の偽造について

ある公開企業から2,000万円程の融資を依頼されて、無担保金銭消費貸借契約を結び、最初は貸す予定でしたが、気が変わり振込をしませんでした。その中でこちらがまずかったのが、1度金曜日に銀行の窓口で振込依頼を記入し、銀行の受付印がない控えを渡して、振り込んだと嘘をついてしまったことです。(その後、夜銀行に一緒に行き、そのような事実がなかったことはすぐバレ...

弁護士回答
    4
  • システム会社とのトラブル

現在、顧客集客、宣伝にT会社のメール配信システムを導入。契約内容としては、登録会員様にメール配信、携帯サイト作成、QRコード作成、インターネットスポンサーリンク広告提示といった内容の契約。ご相談したい内容が、先日お客様から携帯サイトが見れないと連絡があり確認すると、指定サイト見つかりませんと画面表示。Tシステム会社に連絡すると確認して連絡すると、後...

弁護士回答
    2
  • 新築の遅延損害金についてメーカーとの食い違い

新築住宅の遅延損害金の金額について、出来形部分の取り扱いでメーカー側と食い違いが発生しています。 メーカーと工事請負契約を交わし、打ち合わせを経て2019年3月引渡し予定(期限は2019年4月30日)の一部変更合意書を取り交わしました。 工事中、メーカー側のミスで、2019年3月初旬から工事が中断しました。同9月中旬に再開、11月末に引渡しとなりました。 工事請...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店での金銭トラブル

【相談の背景】 メンズエステ店でトラブルが発生しました。 マンション型のメンズエステ店に入店後、契約書にサインを求められ、内容確認せずに偽名でサインしました。 施術中にセラピストの女性の身体に触ってしまい、マンションを出たところで待ち構えていたスタッフに、女性が訴えたいと言っているので裁判か示談か選ぶよう言われました。 女性の身体は主に下半身の...

弁護士回答
    1
  • 「就業規則は本社にある。派遣・在宅勤務者は就業規則を見たけりゃ本社まで来い」労基法106条違反?

ベストアンサー

以前、この質問サイトにて雇用契約書と離職票について質問しました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_373688/ その際の回答の中に以下のような文言がありました。 (引用開始) 雇用契約書と離職票は、発行するしない、は個々の会社の自由なのでしょうか? → 雇用条件通知書、就業規則及び離職票の発行義務があります。 雇用契約書がない場合には就業規則...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の女性、その女性の母親からの慰謝料請求について

前回同棲解消による賃貸物件についての質問をさせていただいたものです。 タイトルの件について、長文駄文で失礼致しますが納得できない状況なので教えてください。 ・いきさつと概要 私の浮気から彼女との交際が始まりました。彼女はその前科もあり不安もあったのでしょう。 同棲してから誓約書を書かせてきました。内容としては彼女の感知できない場所に行く場合は...

弁護士回答
    5
  • 不動産投資でのやりとりについて

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資のリターンとして2013年12月31日に1000万を返すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関して...

弁護士回答
    3
  • 給料カットについて

会社が労使及び組合の意見を無視して 給料カットを強引に してきましたが、4か月後には従業員の半数以上が賃金未払い 訴訟を起こし会社はあわてて、同意書を集め始めた。同意書の 内容は「燃料高騰のため3年を限度として、3か月事の労使会議を実施して見直す。」と記載された。会社全体の2割弱が 同意したが、私は営業所勤務でしたが常務と社長が直々に来て 同意書記入...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約のキャンセルについて。

先日、知人が車買取業者へ車を買取ってもらいました。その時に契約書を交わし、引取りは後日という事で車も書類もまだ渡していません。しかし売却の契約をした後に、家族へその車を譲渡することとなり車屋へキャンセルしたいとの連絡をしました。しかし車屋は契約が成立しているのでキャンセルはできないとの事です。書類も車もまだ手元にあり、代金の支払いもまだなのでキ...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故に遭い契約を解除されました。

【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...

弁護士回答
    2
  • サブリース? 親名義の空き家の活用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母共同名義の一軒家(空き家)があります もったいないので私がレンタルオフィスとして個人事業で開業届を出しました 仕送り代わりに家賃として月7万親に支払います 【質問1】 この場合、サブリースの様な形になると思いますが、親とどんな賃貸契約書を結べばよいですか? 【質問2】 またレンタルオフィスを借りたい希望者(古物などの使用...

弁護士回答
    2
  • 契約内容反故と一方的な途中解約要求

一昨年、海外のローカル企業からの要請を請け、日系大手企業との新規取引口座開設を主目的とするコンサル契約を締結し、目的達成目前まで辿り着いたものの、毎月送金すべきretainer feeが滞り、尚且つ成功報酬の支払いを拒みたいが為と思わせる悪行に陥り、一方的な言い分『現時点で未だ取引きに至って無いから契約中止したい。合意すれば滞納分のretainer feeだけ支払う‥』...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と雇用契約者での記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在開院2ヶ月の歯科医院で就業規則を作成しております。 従業員に渡した雇用契約書には、賞与あり、昇給あり、としていました。 就業規則での賃金の記載を、「毎年クリニックのの業績又は本人の業績により、毎年一定の期日に増減することがある。」、賞与の記載を、「支給するが、クリニックの業績状況等により支給しないことができる。」と考えています...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約解除について

【相談の背景】 医療情報処理に関わる期間業務で、人材派遣会社に『医療者と事務』の派遣を依頼。 この『事務』において 《実務経験者であるリーダーを中心に内部教育は、よくよく心得ているご安心を。》との事から、法外な時給をLINEで承諾し発注をしました。 《契約書は未締結》 しかしながら、現場に派遣されてきたのは、なんの内部教育を受けていない素人。さら...

弁護士回答
    1
  • 退職時の書類について

ベストアンサー

会社の契約書類に2年以上働く事。やむを得ない理由で退職する時には(私の場合、祖父の介護) 経緯証明書 本人以外が作成した嘆願書に実印を押印 介護証明書(介護認定書類や障害者手帳) 世帯全員の住民票を用意してくださいと言われました。そうしないと退職は認めないと言われたのですが、入社は4月1日からであり、まだ1日も働いていません。これも契約は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の退去時の支払いについて。メンテナンス料等も借主負担でしょうか?

ベストアンサー

敷金、礼金無しの現在建築中の新築物件(2LDK)に引越し予定です。 先日契約書を受け取り内容を確認した所、説明には無かった 退去時、設備機器メンテナンス料25,000円と エアコンクリーニング代25,000円の支払いが発生すると記載されておりました。 設備機器メンテナンスなどは、借主が負担するものでしょうか?負担するとしても、25,000円は高すぎる気がして悩んで...

弁護士回答
    1
  • 建物定期賃貸借契約について

ベストアンサー

木造の家を貸す場合に、2年毎に定期賃貸契約で契約をしていき、最長でも25年をもって定期賃貸契約は終了するといった文を重要事項説明の中に書いたり、借りる前に借主に伝えたりした場合、1.最長でも25年をもって契約は終了するといった内容は有効になるのでしょうか?老朽化等が貸すと心配になるので最長でも25年で賃借契約を終えたいのですが何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約内容と違う事に対して 損害賠償請求はできますか?

ずっとバイトに行ってた運転代行の社長が 自己都合で廃業にする事になり、そのまま引き継がせて欲しいと言ったらオッケーがでました。それにより 手続きを進め、自動車まで購入し、更に 夫婦で 今迄の仕事も 断り準備を進めでました。名義変更届が終わるまでは 一定の条件で引き継ぐ事も決まっていましたが、いざとなったら、毎月 5万円の支払いを言われ、引き継いだ、...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍の配信を停止してもらうにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 某出版社から配信して頂いている自著の電子書籍を配信停止して頂くようお願いしました。 今の所「配信を継続したい」という要望を主張され受理されず 再度停止の希望を出しましたが返事がありません。 もともと電子書籍の配信停止は最低3ヶ月からということは聞いているので 3ヶ月で停止してもらうこと自体は問題ないと思いますし ...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの見積書の内容にどこまで拘束されるのか

ベストアンサー

物流の継続的役務提供取引にて、(日付は例ですが)2018/1/1に、有効期限半年(2018/6/30まで)として安価な見積書を出しました。有効期限が経過した、2018/7月以降は定価で請求をし、相手方からはその額面どおり支払われてきました。 ところが、今になって、定価での支払いが顧客の勘違いであり(請求内容の確認不足)、過去に遡って以前の見積書金額と定価との差額を返還...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅購入時の口頭での契約条件、仲介や施工内容不備に対して改善や金銭要求はできますか?

【相談内容】 新築住宅を購入しました。土地契約時に口頭での条件付きで契約しましたが、その条件を満たすことができないと建築後に言われています。その他にも不備が多々あり、改善のための最低限の補償を行って頂きたいと考えていますが、金銭要求、改善指示を行うことは可能でしょうか? 先方営業担当も契約条件を認識していたため1年近く対応を行っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 借用書と期日について

ベストアンサー

現在派遣で働いており収入が安定せずに家賃が払えず、同居している友人2人に合わせて約30万ものお金を立て替えてもらってます。 もちろん、立て替えて貰ったのでお金は少しずつでも返していくつもりです。 今月末で家の契約が切れるため、引越し後に安定してから返済しようとしてたのですが、返し終わるまでは続けて一緒の家に住んでもらうという話になりました。 最初は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の依頼できますか?

ベストアンサー

過払金調査の依頼をして過払金が少額ですが発生していることはわかっていますが過払い請求の依頼はいろいろあって結局出来ずに約定弁済期日から約2年経過しているものです。 最近、金融会社から特別和解提案のお知らせが届きました。今までにも和解提案書は毎月届いていましたが、今回は契約書と同封されており、和解提案を希望するのであれば期日までに減額された額を一...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション退去後の精算費用について

賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...

弁護士回答
    3
  • 貸付金未返済の対応について

【相談の背景】 令和8年4月25日、家庭の事情により郷里に戻るため、やっと相手と会って債務債務承認弁済契約書を交わしました。この契約で今年の6月20日から毎月1万円を私の指定口座へ振り込むように規定していましたが、入金がありませんでした。LINEで相手に確認したら会社を辞めてお金がないから返せない、追い貸しして欲しいなどと返信がありました。追加でお...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与で民事訴訟を起こす際の弁護士費用相場と勝訴の見込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月1日から8月20日までアルバイトとして働いていた会社から、給与が支払われていません。 支払いサイクルは月末締め翌月末払いであり、1回目の給与の支払い日である8月31日を過ぎても支払いはありません。 雇用主のオーナーは、支払う気はない、弁護士をつけて訴えればといった状況です。 一般的な手順としては、内容証明郵便で未払給与請求を...

弁護士回答
    3
  • 署名捺印済の書面にメモ書きがされている場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】  当方は建築業を生業としている中小企業です。元請けから新規事業の依頼と、それに伴い「使ってほしい」と下請けを紹介され、元請けが作成した弊社と下請けの「請負契約書」を取り交わし、業務して頂いています。開始直後は新規事業ということもあり、スムーズに下請けに仕事を発注できないことから、一定期間一部費用や金額を弊社が負担することを担当者...

弁護士回答
    2
  • 労働者としての実態証明

【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。このたび敷金返還トラブルについてご相談したく存じます。 当方、定期借家契約にて某不動産会社と賃貸借契約を結んでおりました。 家賃滞納などなく、当初の予定通り物件の明け渡しを行い債務の履行はしたのですが、賃貸人より原状回復査定の提示が行われたものの、内容に事実と異なる査定項目があったため、異議申し立ての書面を送りました。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 労使交渉を理由とした雇い止めについて

パートとして入社してから、今日まで1年2ヶ月今の会社で働いてきました。 最近、会社側と給料の交渉を行い、双方妥協した上で和解しました。(今まで休憩扱いだった労働時間分に給料が発生するようになりました) 会社側は最初私に 「予算上の都合で合法的な給料を求める貴方の要求は飲めない」 と言われ、結果、私は仕事内容を少し増やすこと、過去の請求分の放棄を...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の埋設物撤去について、売主への請求はどこまで出来ますか?

ベストアンサー

平成30年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...

弁護士回答
    1
  • 業務途中放棄についての対処方法

建築請負契約についての注文者側からのご相談です。 注文者は請負会社に山林を約5キロの道幅約2メートル幅で、管理道として伐採工事、伐採後の路面工事を発注いたしましたが工事中に問題が発生し工事が止まっております。 ①まず、2.5キロ時点で岩が出てきた為に、これ以上は進めないと言い出して、2.5キロ分の出来高請求され、2.5キロ分は支払いずみですが工事は途中で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの簡易書留が届き対応を相談希望です。

お世話になります。 簡易書留で債権回収会社より請求書が届きました。 内容は以下の通りです。 催告書 債務総額807,338円 元金256,615円 損害金42,742円 不足金507,981円 計算日28年1月7日 支払期日18年6月15日 債権譲渡人 ○○○ 譲受日27年3月9日 譲受時債権額764,596円 現契約情報 契約日16年8月27日 最終貸付日17年6月13日 時効の援用を...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について

現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...

弁護士回答
    6
  • 得べかりし利益

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 弊社はWeb制作会社なのですが、先日、口頭ベースながら発注を受け、作業を始めました。(先方は公益法人で、相見積もりを理事会にはかり、承認されたので作業をスタートして欲しいと電話で言われたものです。その会話は録音等はしていませんが、先方の理事会議事録には載っているはずです。) ところがその後、クライアントが見積内...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから