52,798件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約後のクレーム

今年の6月に親の土地を売却しました。間に不動産屋さんもはいって売却契約をしてますその時に不動産屋さんに払う分と土地の名義変更分のお金を買主が頭になかったみたいで予算が足りなく契約できなかったので、とりあえず私達の方が貸して払うようにして無事に契約は済みましたが貸したお金をすぐ返すと借用書まで書いてるのに未だに催促しても返さない為に今回裁判にするよ...

弁護士回答
    4
  • ペットの飼育で契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で契約書にペットの飼育は貸主の承諾が書面で必要と記載あり。 管理会社に犬の飼育が見つかった場合。退去しないといけないのか。 【質問1】 契約違反の場合は即退去しないといけないのか。判例ではどのくらいの期間で退去しないといけないのか。

弁護士回答
    2
  • 見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。

ベストアンサー

一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...

弁護士回答
    3
  • 入院中に締結した契約書の実印の所在の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身孤独の高齢な叔父の精神科の病院の保証人など面倒をしております。 うつ病にて長期入院しており、病院や施設などの支払いなどする代わりに、本人と5年前に現金など贈与契約書を署名と捺印してもらい締結しました。 契約上の贈与の引渡し日は来月になります 叔父の家にあった本人の実印は入院してまもなく本人に渡しました。 今になり、5...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の更新拒絶について

ベストアンサー

賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...

弁護士回答
    6
  • 正確な記入日が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約変更合意書 変更の実施日10月1日 日付と名前を記入する場合、 記入した日ですか? 10月1日ですか? すみません、 よろしくお願い致します。 【質問1】 契約変更合意書 変更の実施日10月1日 日付と名前を記入する場合、 記入した日ですか? 10月1日ですか? すみません、 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自費出版契約解除についてのトラブル

ベストアンサー

自費出版契約を生業とする出版社と絵本の出版契約をしました。私はイラストを描けませんので、出版社が契約をしているイラストレーター紹介してもらうことになりました。編集担当者のスキルや仕事ぶりに疑問を感じたこともあり、イラストの打合せは、直接、イラストレーターと行いたいと要望したところ、著者(この場合は私)とイラストレーターとの打合せはできないことに...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえますか?

ベストアンサー

相続するに当たり 遺産分割協議書案で全員一致でしたので その場にて お墓を継ぐ方にお金を墓守代として渡しました。 しかし 今になって揉めだしたため 墓守代を返してほしいのですが その様なことはできるのでしょうか? 墓守代の領収書や契約書は 無いです。

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解約時、契約金は返金してもらえるのでしょうか

学習塾のフランチャイズ契約を2020年1月に結び、契約金55,000円を支払って3月に塾をオープンさせる予定でした。ところがコロナの影響で塾のオープン自体ができなくなり、自費で印刷したチラシもすべて無駄になってしまいました。教室開設に向けて備品なども10万円程かけて自費で用意したのですが、コロナがいつ終息するかわからないため、このままでは生活が...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の法的効力(転勤)

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で内定をいただきました 複数の事業所のある企業です 雇用契約書には、就業場所は私が希望した事業所一つしか記載されていませんでした ※変更の範囲の記載なし 面接時に基本的に転勤は無しだが、企業側の特殊な事情(他の事業所の欠員など)があった場合、期限付きで転勤の相談をすることがあると伝えられております 【質問1】 雇用...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備について。

退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備の面で交渉したいと思っております。 詳しくは以下の二点です。 以前に風俗店 (風営法届出済み(許可証が店内に掲載されているのは確認済み)の店舗型風俗店) に在籍しておりましたが、退店して半年が経ったにも関わらず、店のホームページと一部ポータルサイトの写真が消されていません。 退店することと日程は以...

弁護士回答
    1
  • 契約申入書の印について、契約時の印と同様の印影が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。自身で色々と調べてみたのですが、どうしても回答を見つけられず こちらで相談させていただきます。 ある企業との契約について、次年度の更新を行わず、今年度限りで解約する事となり、 解約申入書にて手続きを行っておりました。 角印で押印を行い、書類を郵送したところ、契約時は丸印だったため 同様の印影でないと、効力がないとの理由で押印をや...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を返したいが返せない。

ベストアンサー

簡単な状況を記載します。 2年〜3年前に友達に13万借りていてそのうち3万だけ返しました。「そろそろ残りの10万を返して欲しい。」と言われ、「内容証明書と借用書を送るため住所を教えて欲しい。」と言われ自分の住所をLINEで送りました。 そのあとに自分は来月返すとLINEしました。 ですが家に内容証明書と借用書が来ませんでした。 当月になり返したいので電話...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 借金 債権回収 弁護士費用

ベストアンサー

個人間での債権回収についてご教示ください。 契約書は交わしてます。 この度返済が滞ってること、勤務先に虚偽があったことを含め訴訟を考えています。 弁護士費用は相手に請求出来ないと他の方の投稿を読んで理解しましたが、事前にこのような場合になった場合、費用は債務者が負担する契約書を書いている場合も認められませんか??

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書が不明の店舗賃貸物件の契約解除について

ベストアンサー

32年間フランチャイズの店舗を経営していた叔父が先月亡くなりました。賃貸していた店舗の契約解除に付いての質問です。 賃貸契約書が見つからず、大家さん方に問い合わせしましたが大家さん方も見つからないとの事でした。 契約書がない為、店舗の機材を運び出し清掃を行なった後返還したい旨伝えましたが、大家さん方は敷金返金無しで、元の間取りに戻す約束になってい...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約終了後、倒産本部の競業避止義務は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は9年前、ある会社(以下「本部」)とフランチャイズ契約を結び、パソコン教室を運営していました。契約には、「契約終了後2年間の競業避止義務」および「違反時300万円の違約金」が定められていました。 昨年2月末に契約更新を行わず、契約は終了しました。現在、本部は倒産しており、法人としても活動していないようです。一部事業が別会社に引き継...

弁護士回答
    3
  • 契約の相手方企業が名称を変更した場合、覚書や契約書等を再締結する必要がありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の相手方企業が名称を変更した場合、覚書や契約書等を再締結する必要がありますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士が契約書にないお金を辞任をちらつかせて要求してきます。

私は3年前まで雇われで会社の社長をやっていました。その会社のオーナーは手広く不動産を持っている人物で資金は潤沢であるということでしたが、入ってみると従業員の給与やビル家賃も滞納状態で経営危機に落ちいっていました。 私は個人的に3,500万円を用立て、また自分の報酬も棚上げしその他に小口で立替などを続けて2年で黒字になるまで経営改善をしましたが、そのオー...

弁護士回答
    2
  • 自分で出した消滅時効援用通知書の文面が有効になりそうかご意見いただけないでしょうか。

ベストアンサー

最後にした返済から7年近く経過しているクレジットカードの滞納があったので、時効の援用をしようと思って自分で内容証明郵便を代理人になっている相手方の弁護士事務所に送付しました。 ところが契約者としての住所、氏名は記載したのですが、差出人としての住所、氏名という形での記載をしていなくて、時効の援用として有効になるのか少し不安になっています。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方

ベストアンサー

大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社との契約解除をしたい

ホームページ会社との契約解除は出来ますか? お店や会社情報が検索可能なサイトを見ましたとHP制作会社の営業者からTELが入り同額に近い金額で携帯用HPを作ります との内容でした、契約の際に口約束ですが、その検索サイトと同じ様に検索順位に来ますかの問いに 営業者は出来ますと言うので今と同じ検索順位に近くなければ意味がないよと再度伝えました 相手方も了解済...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電所の開発案件による契約トラブル

【相談の背景】 太陽光発電所の開発案件によるご質問です。契約書の特約事項にこう書かれています。 「本物件における太陽光発電所の開発申請等、造成、整地を乙により行い、設備設置工事、事業者の選定については、甲が行いものとする。 また、事業者の確定がなされた際には、乙より、甲の指定するものへ、売電契約を譲渡するものとする。」 私自身は、甲の指定す...

弁護士回答
    1
  • 緊急です 慰謝料請求されて裁判を相手に通知するには

ベストアンサー

弁護士の皆さまに緊急のお願いです。大規模修繕工事契約に関して  ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申し立てをされ通常訴訟になりました。

【相談の背景】 契約書も交した支払いを債務者に内容証明で命じましたが無視されたので支払督促をしたところ分割払いでの異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ただ、相手側管轄の裁判所までは車で片道1時間弱かかり、こちらは0歳児を誰にも預けられない状況です。 【質問1】 債権者のこちらが申立人になっていますが、子供を連れて出廷出来ないためにこちら...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前まで店舗として貸していた建物があります。 現在は老朽化もあり貸し手を募集しておりません。 先日、近所の方から屋根があり、シャッターが付いていることなどからバイク置き場兼バイク用品等の荷物置き場として、貸してもらえないかと打診がありました。 知らない方ではないのでお貸しすることは問題ないのですが、老朽化も進んでいることから、...

弁護士回答
    2
  • 親族間の賃貸 立ち退き

【相談の背景】 私の両親が、現在娘(私の妹)夫婦に賃貸を大家さん公認で名義は親で貸しています。 家賃は一部妹夫婦が負担しつつ、両親が援助しています。 口約束で、経済的援助とこの賃貸の契約は大体1年くらいとの約束は取り交わしているようです。 あと数ヶ月で1年が経つので、立ち退く予定を考えて欲しいと要求しているようですが明確な返事がなく、逆に人格攻撃な...

弁護士回答
    1
  • いつのまにか設定されていた根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの修正は違法になりませんか?

【相談の背景】 代表が残業している社員のタイムカード(オンライン)を定時に修正していました。 代表は許可ない残業は認めないと言っています。 私が社員のタイムカードを管理することになりました。 代表から指示があり、私が他の社員の打刻できていない空欄箇所や、許可ない残業時間の箇所をシフト通りの時間に修正する事になりました。 他の社員の契約内容...

弁護士回答
    1
  • 役員在任期間の紹介料について 辞めた現在、支払いの責がどちらにありますか?

【相談の背景】 昨年まで取締役として(上は大取のみ) とある会社に務めていました。 現在は退任しておりますが 在任中に、とある方(Aさんとします) からBさんという方を従業員として紹介して頂きました。 契約としては業務委託でしたが、私はその会社の人間としてAさんとその紹介に関し契約書を巻きました。 内容としては、その紹介を以て 30万円を会社から支...

弁護士回答
    1
  • 労働契約のトラブル 会社側からの、この不自然なレターパックは、開封してよいですか?

雇用契約のからみで会社側と相違があり、雇用契約書と紛失した分の給与明細の郵送を求めました。 本日、折り曲げられた状態でレターパックにて、それらしいものが届きました。 折り曲げたのは郵便局の配達員だと思うので、そこは問わないとして、 送り主の保管用シールが、そのまま、はがされていない状態でした。 これは、労基署の立ち入りなどを警戒して、記録を、残...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済時効と金額について

ベストアンサー

10年以上前に銀行カードローンで借金し、返済できなくなり債務が保証会社に移行する通知が来ました。その後、裁判所から手紙がきて、一括返済の判決の内容でした。一括返済できないのでそのままになり、その後催促の電話もくることがないまま10年過ぎました。先日、その保証会社から電話が来て遅延金含めの金額を言われ、分割でも良いので返済するよう言われました。裁...

弁護士回答
    5
  • キャリアアップ助成金 不正受給

キャリアアップ助成金の不正受給なのでは?と思い質問させて下さい。 契約社員の同僚と正社員と思われる私がキャリアアップ助成金の申請書にサインと捺印しろという書面だけ渡され、強制的によくわからずサインしてしまいました。 私は正社員のはずなので、契約社員の同僚とは違いわからないままサインしてしまいましたが、私自身が罪になるのではと少し怯えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 大手企業で、勤怠改ざん!助けて

ベストアンサー

4月から違う店舗に移動になり、今の店で勤怠を、不正に改ざんされていました。内容は、実際にはカードで勤怠を管理するのですが、店長に、パソコンで細工をされていることを知りました。実際の給料も以前よりかなり減っていました。 勤務時間は、長くなってます。契約をする仕事なので、契約書の時間と勤務時間か合わない証拠も、以前総務から内緒で取り寄せました。がまん...

弁護士回答
    1
  • パートの時間帯変更について

ベストアンサー

週三日、昼間五時間のパートをしています。 契約書は最初にかわし、最近また更新し、同じ曜日、同じ時間で更新しました。 が、夜、シフトに入れるひとがやめてしまい、たまに夜、私が助っ人として出勤していました。 その行動が裏目に出て「昼間は人が足りてるから、あなた、夜のひとにならないか」とマネージャーに言われてしまいました。 私はたまに夜、出勤す...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸 最終通告

ベストアンサー

ペット不可賃貸物件で、犬を飼っています。 1週間くらい前に、大家さんから、犬を手放すか、退去してほしいと手紙をいただき、お詫びとすぐには退去できないので、2月末くらいまで待ってほしいとお願いしました。 それから、部屋探しを始めて、動いてる最中なのですが、今日、またドアポストに手紙がきていました。 最終通告 契約書記載どおり、ペット飼育不可...

弁護士回答
    3
  • 相手は不利にはなっていません。

乗用車は私の、彼女名義です。彼女とは車を売る事は承諾済みです。 契約書内容↓↓ 私 A所有乗用車をBに18万で売る。鍵はメインキー一本渡す。後からマスターキー見つかったのでBには不利になっていません。 名義も私の彼女のなので相手には不利になりません。 Bからは特に質問等は聞かれませんでした。 Bからは車の名義等、車両の情報の事は質問されませんでした。 相...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元から無償で作業をするように強要されている状態です

ベストアンサー

業務委託契約書にない内容である、会社ホームページ制作について大変な工数をとられてまた人件費も時間もかかり困っています。先方は、ただでやるのが当たり前のような態度ですし、当方技術担当者も精神的に限界に来ています。顧問弁護士に相談しても「拒絶すればいい」だけのコメントで、一向に物事は解決しません。本件のみならず、無償のチラシ配りの強要や業務委託元か...

弁護士回答
    2
  • 電気代がいくらでも、私が支払い続けないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから家を貸してほしいと言われ、電気代込の料金で貸すことにしました。 会話内容から短期間だと思っていたものの、貸してから、しばらく借りるつもりだと言われました。 その為、契約書は無く、電気代については、「電気代込の賃料ですよ」と一筆書いた書面が有るだけです。 いくら使っても、電気代定額とも読めるわけで、家賃自体低額で貸したので、むり...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてです。

去年、あまりにも酷い労働時間(AM4時~PM21時)まで労働していた為に心を壊してしまい、鬱病になってしまい約半年間、休業してしまいました。そして復帰したら、その病気のせいで休業していたのに、休業期間を理由に契約社員からパートに降格、部所も問答無用で異動になりました。 当然、病気で休業したら降格なんて契約書には一切書いてません。これは、パワハラになりますか? また、異...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金について

ベストアンサー

職場で盗撮をされたので弁護士に約2ヶ月前に依頼をしました。着手金が20万でしたが一度に全額支払えないので先に10万支払い残金は裁判の決着がついてからの報酬料と一緒に支払う事になっていました。先に支払った10万の領収証と契約書、相手に送付する内容証明を郵送すると言われ待っていましたが、なかなか来ずその間三回ほど催促しましたが2ヶ月たった今も来ません。お忙...

弁護士回答
    2
  • 依頼した設計図面が成り立たない

ベストアンサー

機械設計を依頼してある装置の設計をしてもらいました。 特に契約などしていませんでしたが、予算・期日は伝えてあります。代金は、装置完成後に支払う約束です。内容については、仕様を共同で作成し、それに基づいて詳細設計をしてもらうかたちです。 ですが、図面・部品リストを受け取り製作し組み立ててみると、詳細設計の不備が多く部品図面が間違いだらけだったので...

弁護士回答
    1
  • 消費者保護法について

ベストアンサー

飲食店(設備付き)をするために個人名で家賃30万円で賃貸借契約を締結しました。貸主との間の話し合いで、「設備については故障した場合は全額借主負担とする。」という感じの合意書を書かされました。このように、借主が無過失でかつ経年劣化による故障かつ修理代金が8万円の場合、やはり借主負担となるのでしょうか?最初は消費者保護法で無効かと思っていたのですが、飲...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求。通常このようなことあるんですか?

ベストアンサー

自賠責保険会社に被害者請求を行いました。加害者の契約する任意保険会社と自賠責保険会社の窓口が同じであります。 上記請求をしましたところ、加害者の契約する任意保険会社いわゆる一括支払いサービス者から、調査事務所に対し、意見書等が届いている(送っている)ことが判明しました。 そもそも、上記一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られたため私が...

弁護士回答
    1
  • 奇行を繰り返す入居者を退去させたい

夜中に奇声をあげたり、室内ドアを何度もバタンバンタン音をたてる入居者がおり、それが原因で過去3度隣の部屋が引っ越ししました。注意すると納まったりしますが、少し時期が空くと同じような奇行を繰り返します。 本人は、働いておらず、家賃は遠隔地にいる年金暮らしの連帯保証人がきっちりお支払いします。仲介業者に相談してもなにもしてくれません。 契約書には、近...

弁護士回答
    1
  • 外国人に建物と家具家電を貸す際の契約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 入国したばかりの外国人に、 居住用建物の転貸と、家具家電の賃貸を行おうと思っています。 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約をそれぞれ締結するのが一般的かと思います。 【質問1】 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約を、一つの契約書にまとめてしまっても差し支えないものでしょうか? 例:甲は、乙に対して、本件建物及び物件リス...

弁護士回答
    3
  • 商法と民法について。それを取り消す事は出来ないでしょうか?

私が交わした商品購入の契約書は相手の会社内で行った物ですが、相手の会社の営業時間外に行われた物です。 それを取り消す事は出来ないでしょうか? 商法第520条で 商人の定められた営業時間内の取引は有効だと思いますが、 営業時間外に交わした契約書を無効に出来ないのでしょうか? また民法140条の初日不算入も該当はしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から請求された場合支払わなくてよい可能性があるのは、どのような契約内容や事情がある場合でしょか?

【相談の背景】 タクシー会社に入社する際、2年以内に退職した場合は、会社が負担した第二種運転免許の取得費用を支払う必要があると説明を受けました。現在、入社から約1年勤務しており、退職を考えています。退職した場合、免許取得費用を必ず返還しなければならないのか分からず困っています。なお、入社時にその内容の説明は受けましたが、違約金なのか、貸付なのか、...

弁護士回答
    2
  • 絵に不満で返金要求してきたクライアントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ■依頼内容 Vtuber立ち絵2名を制作。 依頼フォームにて「途中キャンセル・返金不可」に同意済。 ■進行状況 1体完成目前、もう1体はラフまで 料金内容(立ち絵、納期早め、著作権譲渡) ■相手からの主張 ・資料との相違やクオリティに不満 ・「もうやり取りが難しいので中断したい」 ・「1人分だけ支払い、残りは返金してほしい」と要求 ■...

弁護士回答
    1
  • マンション生前贈与及び名義変更取消

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから