52,797件見つかりました

法律相談一覧

• SEO対策の効果が無いので解約したいが応じてくれません。

AISEO(人工知能SEO)で検索結果順位を上げます。という謳い文句につられSEO対策の12か月契約をしました。一か月5万円です。 4か月ほど経ちましたが、始める前よりむしろ順位は下がっています。 紹介サイトには ・AIによる全自動SEOで手間いらず。 ・AIが常時サイトを監視しているので手作業で何かをする必要はない。 と書かれています。 にもかかわらず、タイト...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書があったが、内容を訂正し、正式な遺留分をもらいたい

【相談の背景】 2年前に母が亡くなりました。 弟と私(姉)が相続人です。 亡くなる前、自筆、日付あり、便箋一枚に 現金は、弟に3/2、私に3/1わけるよう書いてありました。 不動産は売って、双方1/2ずつ別けるように書いてありました。 現金はまず、そのとおりに別けました。 弟はがめつく、不動産を単独名義にしようとしたり不動産の名義も亡き母のままなのに不動産...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言書の記載内容について(法的に無効になるのか否か)

【相談の背景】 自筆証書遺言書を作成し、4月5日に法務局に届け出る予約をしました。 以下の内容について、遺言書全体が法的に無効になってしまうのか、該当する項目に限って無効になってしまうのかご教示いただきたく存じます。 ・私が加入している生命保険(〇〇共済 加入番号:〇〇)の死亡共済金の受け取りは、「〇〇 ご契約のしおり」第〇に従い、相続人がこれを...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約期間内にやめることは可能か?

1年契約で美容師の業務委託で働いています。3ヶ月たちましたが、収入が思うようになく契約を解除したいと申し出ました。契約では1年だから認めないと言われ、解除したい理由と一ヶ月後に解除したいという内容で契約解除通知を提出しました。契約を交わした以上は解除はできないのでしょうか?解除できる方法はありますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての契約書作成の弁護士費用について

【相談の背景】 主人と離婚に向けて話し合いをしています 今後の生活費やローンの残るマンションについて等ほぼ合意が出来た為自分で契約書を作成しようと考えています 弁護士さんに不備などアドバイスをしてだいたり相談をしたいのですが金銭的に厳しく悩んでいます 【質問1】 相談やアドバイスをお願いする場合の弁護士費用は一般的にどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 持分譲渡契約書について教えてください

今回旦那と離婚することになりました。 また、自営業の旦那の会社に社員として入っておりました。 その際に総社員の同意書と持分譲渡契約書を提出するように言われています。 同意書 1.奥様が会社の持分全部を旦那に譲渡して退社する。 1.奥様の退社に伴い当会社の定款第5条、11条、12条を次の通りに変更する。 (社員の氏名及び住所、出資の価格ならびに責任) ...

弁護士回答
    2
  • 求人と実際の勤務の相違について

ベストアンサー

近所の製造関係の職場で、1年程フルタイムのパートをしています。機械のオペレーターと言う契約内容なのですが、年に数回、大きな展示会に行って営業もさせられます。 就業規則もあるらしいのですが手直しをしているとの事で入社以来、見た事がありません。社長の言い分としては、営業の文字は入ってはないものの、時々違う場所での勤務があり、それに掛かる時給は出ない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書更新の覚書。相手の記載ミスにより無効化されますか

賃貸の更新の覚書について質問があります。 賃貸の更新日が近づき、賃貸の更新の覚書が届きました。 覚書の内容を見ると今まで駐車場の料金が8000円だったのが0円になっていました。 安くなったのはいいことだと思い、印鑑を押し返送しました。 しかし更新日以降の現在も毎月駐車場料金の8000円が口座から引き落とされています。 管理会社にこのことを聞くと、契...

弁護士回答
    2
  • 高額塾での 契約書未提出の場合に返金請求は可能?

いま、流行りの高額FX塾に入塾しました 30万の半年サポートコースなのですが、手持ち足らずだった為 24万払い残りの6万は翌月に払うというモノでした 契約書、をデータファイルで頂きましたが、私が書類を提出しないまま、教育がスタートしていました また、クーリングオフの書類をいただきましたが、期間が8日間と、短いものでした 教育がはじまり1ヶ月経った頃で...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額が記載されていないにもかかわらず、減額は契約上問題ないのでしょうか

賞与について、契約書には、「本給月学の3か月分相当額を基準とし、成績により勘案する」とあり、「成績および勤怠を勘案の上、支給する」とあります。 今回の相談は、賞与についてです。 その前に、現在の職場では、勤務表の変更があった場合に、届出書を提出することになっています。勤務表の届け出を提出せずに、実態と異なった勤務であった場合、給与から減額されると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詳細無しの請求書 賃貸

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に引っ越ししました 前の大家から半年分の家賃請求が届きました また一人の契約なのに母の介護のために一年間母を住まわせたとして契約違反ということで違反金12万請求されて八万は支払済 でもおかしいかもしれないからあと4万は未払い 契約書なくしてましたので検討したいからコピーくださいと言いましたがダメと言われて そのままその4万も家...

弁護士回答
    6
  • 契約解除に伴い、提出した個人情報書類を返却してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己都合で工事請負契約の解約を申し出ました。 本音は工務店側の数々の対応に不信感が募った上での解約ですが、直接それを伝えても相手を逆撫でしてしまうという判断から無難な理由で濁して伝えています。 解約に伴い銀行審査用にと源泉徴収や給与明細、本人確認用書類(マイナンバーカード)の写し、住民票や納税証明書の原本などを提出しており、...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

借用書について 借用書に記載する内容はだいたいは理解しました。 例えば、自分の経済状況が悪化した時お金をすぐに返すことを条件に記載することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約書紛失時の労基署提出命令の有効性

【相談の背景】 当方原告。被告使用者上場企業。被告が正社員入社も契約社員として入社と主張。労働条件通知書には契約社員である事記載無し。被告に和解勧奨され、裁判も終盤。原告として労基署に文章提出命令をして、証拠を強化したい。被告が労働契約関係書類を紛失と主張した場合に、労基署に有効的な文章提出命令が可能か? 【質問1】 当方原告。被告使用者上場企...

弁護士回答
    1
  • 結婚式契約翌日のキャンセル料について

結婚式場を見学に行き、当日に契約をしてしまいました。両親の承諾を得てなかったため翌日にキャンセルの電話をさせてもらったところ、契約日からキャンセル料が30万かかりますとの事。見学行くまでの予約確認の電話が2回あったのですが、その際に当日契約するつもりはないとお伝えし、当日見学してからも悩みましたが、両親に話してないので、と伝えるとプランナーからは2...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか?

【相談の背景】 履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか? (将来的に配転命令が出された場合、その命令は違法無効になりそうですか?) 【質問1】 履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか? (将来的に配転命令が出された場合、その命令は違法無効になりそうですか?)

弁護士回答
    3
  • アルバイトをやめられますか。労働条件通知書には空欄になっている部分があります。

【相談の背景】 アルバイトと雇用契約について。 私はコンビニでアルバイトをしている学生です。エリアマネージャーに、「一年間働かないと辞めさせない」と言われました。私はここで働き始めて二ヶ月程しか経っておりません。 労働条件通知書は空欄が非常に目立つものでした。契約期間の欄は空欄でした。契約更新の欄は「更新する場合があり得る」と書かれています。そ...

弁護士回答
    2
  • 未公開株返金請求について

未公開株を購入する話を言われ、お金を振込ました。 その後、譲渡契約書や決算書など一切送られて来ていないまま会社を一時凍結するむねを突然言われました。 この場合、返金請求などはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新車購入の仮契約を解約したいのですが、違約金発生しますか?違約金は発生するとしたらどれくらい?

新車を購入しようとディーラーを回り、とあるメーカーの新車を購入しようと仮契約の形でサインをしました。(ローン審査は通りましたが頭金等の金額は払ってません) ですが支払いが困難と分かり解約しようと即日解約したいと電話で伝言を頼みました。(担当者は不在) この場合違約金は発生するのでしょうか? ・仮の形なので署名はしましたが、捺印はしていませんし、必...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の中途解約をしたいが、契約残存期間分の賃料を支払わねばならないとの返答に疑問です。

法人として月極駐車場を利用していますが、新型コロナウイルスの影響により、少しでもランニングコストを下げる必要を感じているため、解約予告を不動産会社に申し出たところ、契約の残存期間(約1年)分は支払わなければならない、との回答が来ました。 ・契約期間は約11ヶ月残っています。(1年契約) ・契約書には「契約期間内解約の予告は予告不足期間に相当する...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の雇用形態について

【相談の背景】 私はとある場所での業務委託契約で軽貨物ドライバーをしていました。 契約を結んだ会社には正社員などもいました。 私はその正社員にシフトを決められ、配達担当エリアも強制的に決められていました。 私自身は、ここのエリア希望しますと言っても通らなく、休日も希望通りに行きませんでした。 【質問1】 この場合は雇用形態はどうなるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • ホットヨガの契約が切れておらず引き落とされ続けていた。返金は可能か?

こんにちわ。お金のことなので、誰にも相談できず、こちらにご相談させて頂きます? 私は去年5月に7ヶ月期間の契約で最初の2ヶ月安くなるという契約でホットヨガスタジオに入会しました。7ヶ月の契約が過ぎると、籍はあるけどプランが決まっていないために一旦契約が切れるという説明で入会したと思います。 しかし、久しぶりの通帳記帳をすると7ヶ月の契約が過ぎている...

弁護士回答
    2
  • タレント事務所の契約解除について。

タレント所属事務所のオーディションを2年前に受け合格し2年契約を交わしレッスンを受ける費用の月謝とデーターの撮影・製作・管理費用として65000円を払い3回のレッスンを受けているうちに、レッスンの内容に不審感を感じ解約を申し出たところ、二年目の費用65000円も支払うよう言われ消費者センターに相談し、解約する意思を内容証明にて送付したところ、2年を経過した...

弁護士回答
    1
  • こういった事案は、不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...

弁護士回答
    2
  • 養育費・誓約書について相談があります

交際していた相手との間に子供ができました。 認知はせず、毎月養育費だけを支払う事になりました。 双方の話し合いだけで金額は決めました。 ・双方の話し合いだけでは決めない方がいいのでしょうか? ・私が死亡した時、また病気などで働けなくなった時、養育費が支払えなくなった時は契約書にはどのように文明に書いたらいいのでしょうか? ・契約書を書いて...

弁護士回答
    2
  • 『突然代理人弁護士から一方的に退去通知書が届いた件』

ベストアンサー

私は平成9年2月1日より上記住所にて建物賃貸借契約を結び、 退去時撤去を条件に既存の建物とは別に店舗を建て今日まで製パン業(パン屋)を営業しています。 平成30年10月の契約更新の際に不動産管理会社より、相続に伴い先々退去する可能性もあると聞きました。 その時は営業しているので一方的に、すぐにどうこうという話ではないとのことでしたが、 それを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約トラブル

【相談の背景】 大手運送会社から業務委託による下請け業をしております。 私が代表で配達エリアを委託されてます。 配達エリアは365日任されており個人事業主と複数人契約して休みと業務をシフト制でまわしております。 今回ご相談したいのは複数人の個人事業主にいきなり契約解除の意向を示されました。 突然エリアに穴を空ける形となり大手運送会社に多大なるご迷惑...

弁護士回答
    1
  • 自身所有のマンションを他人に貸したい場合

ベストアンサー

こんにちは 自身の区分所有のマンションを人に貸したいと思っている場合の事でいくつか相談があります。 自身の所有の家具も付き、家賃が発生します。 まず個人間での貸し借りをした場合。 入居者を知り合いや掲示板などから募集しようと思っている場合です。 ①そもそも個人間でマンションを他人に賃貸しても大丈夫なのでしょうか?法律的に禁止されていたり、免...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と明渡訴訟に向けた法的準備はどのように進めればよいですか?

【相談の背景】 2025年1月より、私が所有する物件を個人に賃貸しています。契約書を交わしており、契約期間は2025年11月までです。ところが現在、家賃が2ヶ月滞納、水道代が6ヶ月未払いの状態が続いており、水道局からは7月に止水すると通告されています。 さらに、借主が私道を車で完全に封鎖し、入出庫ができない状態となっています。近隣住民とのトラブルも起きてお...

弁護士回答
    3
  • 【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?

【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 人事異動により給料が下がります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問看護ステーションの理学療法士として訪問リハビリテーションを行っているものです。 配偶者と子3人がいます。 この度、会社が看護小規模多機能型居宅介護施設を新しく建て、その施設への異動を8月16日付で命じられました。 辞令が出される前の相談などは一切ありませんでした。 それに伴い、給料形態の変更があり実質の収入が減ってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅仮契約解除の違約金について

ベストアンサー

仮契約と言われ10万円支払いました。内容は『住宅建設を約束するもの。甲と乙の信頼関係によって成立するものであり、お互いに信頼を守り良好な関係を築いていく事が困難となった場合や私共からのサービスに信頼を損なう事実と異なった説明などがあった場合、一方的に解約する事が出来るものとする』との内容です。仮契約書類に工務店の印鑑はありません。打ち合わせ13回行...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について

学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...

弁護士回答
    2
  • 業務契約で納期の大幅な遅延による損害賠償について

2014年4月にシステム開発の依頼を始めての会社と契約しました。8月中に完成の契約書を交わしましたが、2015年4月現在、今だに完成していません。 この件で、業務不遂行による支払った全額の返金とそれまでに掛かった経費の損害賠償を請求できるのか伺いたいのです。 契約時に着手金として半額、完成後の検収後に残り半額の契約でした。しかし、当方の設計案が1ヶ月弱遅...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間の延長について

初めて質問させていただきます。 現在派遣で就業している者です。 先月から、紹介予定派遣として勤務を開始しましたが、 仕事内容や社風などが合わないため、 1回目の契約期間終了の2週間ちょっと前に、派遣会社に契約更新はしない旨を伝えました。 今月の22日で契約期間は終了でしたが、後任の人を探したいので 少し延長をして欲しいとのことだったため、そこは承諾...

弁護士回答
    1
  • 元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造の犯罪に対する被害者の定義について

ベストアンサー

私文書偽造等で事実と異なる内容の文書を行使されました。 インターネット等で調べたところ、文書の犯罪では被害者はいないケースが多いとの内容を良く目にしますが、それは何故ですか? また、その私文書と公正証書に記載した内容と異なり、更には双方の契約時の会話内容(録音済み)とも異なる場合でも被害者はいないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校卒業と履歴書を詐称している

【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 育休明け不当の雇用条件、自主退職するように仕向けられている。

【相談の背景】 妻が育休をとっております。(職業は美容師。尚妻の現在の雇用形態は正社員)4月から職場に復帰予定なので、本日会社にて復帰時の雇用条件を話すと言われ印鑑を持参して来てください。と言われて妻が話し合いに行ったところ、うちの雇用形態は君がいない内に業務委託になったからそちらに変更してほしい(正社から自営になれ)という提示。 妻は疑問を抱い...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士との解約金について10年分の年間顧問料の請求

顧問税理士との解約金についての相談です。 弊社(法人)は、従業員4人(私以外全てパート)の小さな会社です。先日、税理士兼社労士事務所と10年契約を交わしたのですが、その契約書には途中解約をした場合は、その翌月に10年分の顧問料金を一括現金で支払うこと、との契約内容がありました。 実際に業務が始まるとまだ数ヶ月した経っていませんが、いい加減な仕事しかしなく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除の相手

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新と一義的に記載されていない契約書の定めについて

【相談の背景】 不動産屋が作った契約書が一義的に記載されておらず混乱しています。 個人で普通借家契約、契約期間は2年です。管理会社はなく、更新事務のみ仲介した不動産会社が担当しています。 先日2年契約の更新期限でしたが、私も更新事務取扱事業者も忘れており合意更新をする事なく更新期限を過ぎてしまいました。 そこで契約書を読み込んだのですが一義...

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書について質問

【相談の背景】 当時交際していた相手にお金を貸しました。交際期間2年のうちに何度か貸しており、今年の春頃に別れることになったため、距離を置く前に債務承認弁済契約書を交わしました。私個人で作成したもので、債務者が借金を承認していることや毎月月末までに分割で指定の口座に振り込むよう契約しました。ペナルティとして「債務者が分割金の支払いを怠った場合あ...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ契約の変更と競業避止に関する問題

【相談の背景】 フランチャイズについて質問です。 契約更新について。 契約期間満了後は双方合意の上、 契約を更新する。 から、 双方どちらか一方からでも契約解除することが出来る。と変更になったと発表がありました。これについては契約書の巻き直しや覚え書等のやり取りは一切ありません。 本部が気に入らない加盟店を追い出したい思いは伝わってきま...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役との男女関係と雇用契約について

正社員(約7ヶ月)→取締役(8ヶ月間)→取締役辞任し執行役員(現在)、計1年4ヶ月働いています。 入社時は雇用契約を締結しましたが、取締役になった際に契約書等は締結しておらず、賃金は途中まで正社員の時と同様でした。その後割に合わず、代表取締役のさじ加減で振り込まれています。 執行役員の契約書も、まだ印を押していません。 別背景として、私は代表取締役と交...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自動更新について

【相談の背景】 現在派遣社員ですが一年半前に別の派遣会社で派遣社員として働いてました。その際に 契約書に 契約更新の有無: 更新する場合がある と記載されていましたが一度も更新の話がなく自動更新となっておりました。 【質問1】 労働者派遣法の26条で禁止されていますが、この場合、合意書で済ますことは可能でしょうか。  【質問2】 合意書を書く上で...

弁護士回答
    1
  • 発注書にない成果物の著作権について

ベストアンサー

著作権譲渡契約は、締結した後あらゆる発注があっても 自動的に著作権の譲渡が行われると聞きました。 著作者から譲渡先(発注者)に、です。 ここで疑問なのですが、発注書にない成果物も自動的に 著作権は譲渡されるのでしょうか? 一度譲渡契約を結んでしまえば発注側の債務履行(対価の 支払)に関係なく著作権が譲渡されると聞き驚いておりま す。 本当なので...

弁護士回答
    1
  • 不払い訴訟での明細のない領収書の証拠に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  不払いの訴訟を行なっております。少額訴訟でしたが、被告により通常訴訟に移行しています。  親族同士の争いです。被告は50万円を支払う旨の契約書に押印しておりますが、いざ支払いの時になったら、相手側の主張は当方への債務(生前の当方の親の介護費用を立て替えた)があるから相殺したい(契約書の50万円を支払えない)という主張です。    ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから