52,777件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用社員が契約終了後、正社員の地位確認を求めてきた場合の対処について。

ベストアンサー

雇用者側です。 有期雇用契約、契約期間満了で雇用契約終了とした労働者から、正社員としての地位確認訴訟を起こされそうな状況です。 採用時、以下の流れで採用しています。 1.正社員求人に応募 2.面接の結果、スキル不足が認められるためまずは有期雇用(6ヶ月契約)で雇用したい旨を説明、口頭で合意を得る。 3.労働条件通知書(有期雇用)を交付。ただし雇用契約書は...

弁護士回答
    2
  • 住宅賃貸借契約書 記載のマンション構造内容詐欺についての返金請求について可能かの質問です。

昨年の3月中旬に 現在のマンションに引っ越してきました。 「鉄筋コンクリート造マンション」と説明を受けました。  住宅賃貸借契約書にも 「鉄筋コンクリート造」と記載されております。 内見の時には、隣との壁を蹴らせていただき厚い壁で隣室の音は、ベランダに出ないと聞こえない事に安心して契約いたしました。 ところが、引っ越した当日の夜から 上階の男女の...

弁護士回答
    1
  • 契約後のノルマの設定に関して

【相談の背景】 最近、とある小さなベンチャー企業に入社したのですが 入社のタイミングでは契約書に記載されていなかった 業務に対するノルマの設定をされました。 そのノルマを達成しないと、元の給与を出せないとのことでした。 誰がやっても無理難題のようなノルマを出されており、困っております。 【質問1】 そのノルマを達成できない場合、減給となることは...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 慰謝料請求は、留保となり、相手の奥さんから求償権の放棄を記載した示談書にサインして欲しいと言われてます。 不倫相手は、とりあえずサインして欲しいと言っていますが、そのサインをする前に、不倫相手が、私に対して合意書を書くと言っています。 内容は、奥さんからの示談書で求償権の放棄の記載があり、その内容にサイ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託美容師 退社 契約書

【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしております。 この度退社することになってSNSでの退社をする旨の投稿を禁止されております。理由を聞くと(← また人が辞めたという風に会社が見られるからです。)と会社から回答ありました。 契約書には禁止事項として 1.スタイル写真を含む文字画像データの権利は会社に属する 秘密情報及び個人情報の取得管理 1.業...

弁護士回答
    1
  • 校正遺言書、負担付き死因贈与契約書

ベストアンサー

母親に会社や母親自身の借入に関して私の不動産を担保として物上保証を続ければ、母親死亡後、資産の半分を相続させると口頭で約束しています。今般、当該約束を校正証書として遺言書又は負担付き死因贈与契約書にして貰おうと考えいますが、どちらが確実に相続できでしょうか?なお、相続人は私を含め2人です。

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約解除の違約金

入居し一ヶ月たちましたが事情があり賃貸を半月後のその月で解約したいです。管理会社に連絡したら、「本来なら翌月分の家賃をもらうがオーナーに確認する」と言われました。【契約書には退去時は30日前に連絡する。尚、一ヶ月相当の違約金を支払うことにより即時解約可能】と記載がありました。 違約金とは、管理会社が発言していた翌月分の家賃とは別の意味ですか。また...

弁護士回答
    1
  • 個人間の契約とその効力、相手の主張の正当性

ベストアンサー

私は個人的に知り合いの事業などに投資をしており、配当を受けております。 それを知り合いが知って、私経由で投資に参加したいということになりました。 私は知人のお金の責任は取れませんので、お話しを受けるにあたって、投資に絶対はないことを何度も説明した上で、私は以下のことを約束し、知り合いの資金を預かって投資を行いました。 <約束した内容> ...

弁護士回答
    2
  • iPhoneの契約について

ベストアンサー

先日、iPhoneの機種変更時を電器店で行いました。 その際に機種変更時に外せないオプションが5つ、いままでつかっていたiPhoneを今後も 使える(電話、データ通信はなし)手続きの説明がありました。 5つのオプションに関しては全ていらないものなのではじめに外すことは出来ないのかと聞いたのですが そのうちの4つはオプションが反映されるまでに一週間位かかるので8/...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解約時の損害金について

ベストアンサー

フランチャイズ契約において加盟金を解約時に支払うという契約をしました。 フランチャイズ契約を解約することになり、解約時から1か月後に加盟金を支払ったところ遅延損害金を請求され少額訴訟をおこされました。 契約書上、本契約が終了した場合には、加盟金を一括で支払うこととする。という条文と本契約に基づき負担する債務の期日までに履行しなかったときは、10...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ契約書をみて疑問に思ったこと

ベストアンサー

フィットネスクラブ内での物販会社とのフランチャイズ契約をしたいと思っているのですが、競業禁止事項に期間が定められてないのと、フランチャイズ本部のお取引先との取引などを禁止するとのことなのですが、 後々、フランチャイズ契約を解約するかしないかは別として、自分でお店をもって靴や化粧品などをメインにしたお店をしたいと考えています。 フランチャイズ本...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約(事業用)

ベストアンサー

事業用定期借家契約について、契約書において下記項目は有効になるでしょうか 1.貸主からの中途解約条項 2.貸主からの賃料値上条項

弁護士回答
    1
  • シェアハウス賃貸契約について。

シェアハウスに住むとき賃貸契約をしたのですが、退去するときは、2ヶ月前に退去すると伝えないと、家賃が2ヶ月分かかると契約書に記してあるのですが、入居したのは1ヶ月だけでした。契約した不動産会社に2ヶ月前に退去する事を伝えられないという状況だから、支払いは無理ですと言ったら解釈が違うから払ってくださいと言われました。支払う必要はあるでしょうか?訴...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に関する郵送

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買によるトラブルで内容証明を相手に送るのですが、内容証明書を配達証明付きで正式に送るのとは別で 時間指定で同様のものを送ろうと思っているのですが…(確実に受け取ってもらいたいため) 【質問1】 時間をずらして同じものを(内容証明)送ることは法律上等問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副業セミナーのクーリングオフについて。クーリングオフできるでしょうか。

ベストアンサー

3ヶ月前に、副業セミナーに参加し、その日に契約すると10万円引きになると言われ、49万8千円で契約書にサインをしました。 この副業は、スポーツベッティングという賭け事で、どちらが勝つかに賭け、買ったら報酬が得られるというもので、儲けるコツを教えて頂けるということでした。 しかし、当日帰って家族に反対され、クーリングオフのハガキを期限以内に出したとこ...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった後で家族信託契約を取消することは可能ですか

ベストアンサー

高齢の母が、私と私の兄に相続するお金について、遺言書を作成しました。介護は私が行っていたことで、母は自宅を私にあげたいと言いましたが、欲の強い兄は納得しませんでした。話し合いでは納得してもらえなかったため、母は先手を打って遺言書を作成し、安心していました。その後私の家族のほうでごたつきがあり、精神不安定で介護に行けなくなりました。その間、兄が母...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書を拒否したが、就業規則により義務だと言われた。拒否できますか。

現在、システム開発会社でSEとして働いていましたが、退職しようとしています。 1.退職中の会社からの退職時誓約書を拒否していましたが、  就業規則に「退職時誓約書を提出する」と書かれており、サインをしているため  退職時誓約書を拒否することはできないと言われました。  その場合、退職時誓約書を拒否することはできるのでしょうか。 2.また、退職...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の無効について。祖母の意に反した遺言書を無効にしたいのですが可能でしょうか。

祖母がなくなり公正証書による遺言書があります。祖父も他界し実母と叔母が相続人になります。遺言書は実母と養子であった実父が離婚する前に書かれたもので全てを実母にという内容でした。しかし離婚後、祖母と祖母の田畑の面倒を見続けたのは叔母と実父でした。そのため祖母も遺言書を書きなおしたい、あれは遺言書ではないと言っていましたが、書き直す前に体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用での満了前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有期雇用のパートとして不動産屋で働いています。 宅建士の資格があり入社後数日してから専任になってくれないかと言われました。 非正規では常勤制を満たしていないのでとお話ししたのですが、次が見つかるまではと押し切られる形で登録しました。(良くない判断だったと反省しております) 職場の環境が悪いことや常勤制が無い状態での専任に...

弁護士回答
    2
  • 自己都合になるのか会社都合にできるのか教えてください。

ベストアンサー

会社都合なのか自己都合なのか知りたいです。 雇用契約書では3ヶ月更新の1月31日までの契約で 解雇の場合は40日前に会社から通達があるとの記載があります。 次回の雇用契約書が貰えなかったのですが、2月のシフトを出すよう言われており、自分は仕事を続けるつもりだったので2月のシフトも提出しておりました。 しかし1月18日に上司から突然、「次回の更新は無し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸者契約書と退去通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...

弁護士回答
    3
  • 業務委託での報酬額変更と必要書面、違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。お忙しい中、恐れ入ります。一般的なマッサージ(国家資格では無い)店で、現在、業務委託契約書を取り交わして、個人事業主として、完全歩合制で働いております。 オ-ナ-(有限会社社長)が店舗をテナントとして借りて、オ-ナ-の友人が会社部長となっており、10名のスタッフが、部長と委託契約を締結してます。報酬は委託契約書...

弁護士回答
    1
  • 業務委託+雇用契約(失業保険)の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 違約金付きの業務委託契約にサインをしてしまい、業務を終了するため、違約金が発生すると担当弁護士から連絡が来ました。 業務委託を始めたのち、社員として勤めていた別の会社を退職し、失業保険をもらい始めましたが、もらっている最中に、業務委託で、契約している会社よりパートとして働くことを提案されました。 失業保険が受け取れなくなるの...

弁護士回答
    1
  • 不当退職命令

正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...

弁護士回答
    4
  • ネイルサロンの返金承諾書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 初回来店時にすべてのお客様に署名して頂いている同意書に、「いかなる場合であっても返金の対応は致しかねます。」という項目があるにも関わらず、ネイルがすぐ取れてしまったので返金してほしいと言われてしまいました。 施術から1週間以内の為、お直しを提案しましたが、返金以外の対応は受け入れないとの事でした。...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き、息子が一人の夫婦です。 夫のギャンブル依存で離婚を検討しています。 離婚にともない離婚協議書を作ろうと思うのですが、夫にもしもの事があった場合を考えて生命保険の受取人についても記載しておきたいと思っています。 (生命保険) 1 甲は現在契約している下記生命保険の保険金受取人名義を丙に変更することに合意し、甲により令和○○年○○月...

弁護士回答
    4
  • 誓約書は効力を持つのか知りたいです

ベストアンサー

AさんがBさんの目の前でBさんの親族(Cさん)に差し入れる誓約書を、記入署名捺印し、郵送かBさん経由で、Bさん親族にそれを渡した場合。 ①誓約書を書いた日から有効なのですか? それともそれが誓約される相手の手元に届いて初めて有効となりますか? (Aさんは、Cさんの手元に届く前にCさんが誓約内容に影響する発言をしたので、この誓約書は記入時と意味が違ってく...

弁護士回答
    1
  • 契約についての、法的なきまりを教えてください。

ベストアンサー

ある人と仕事上のことで、一緒にやっていこうかどうか、考えているところです。過去に恩を仇で返すようなひどい人にまきこまれた経験をしているので、またそういう事になってしまいはしないかと心配です。そこで、なんらかの契約を事前に交わしておいたらいいかもしれない、と思いました。契約は、お互いについてのとりきめについて文書で表現して、私と相手の署名や印鑑を...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書がある場合の財産分与

【相談の背景】 婚前契約書に、婚姻中の貯蓄など財産に関して取り決めをしてあります。 毎月のおこづかいは財産分与の対象としない、と明記されています。 例 家計の収入は月に50万円とする。夫の給与は全額家計へ、妻は50万引く夫の給与額の不足分を家計へ入れる。 夫のこづかいは月の給与の20パーセント。妻のこづかいは家計に入れた分のあまりです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 契約書を盾にやめさせてくれません。

ベストアンサー

某飲食店で働いているのですが、今すぐやめたいです。 体入時、一度入店しますと言いましたが、店の良くない雰囲気を感じ、やっぱりやめたいと言いました。しかし社長に連絡してしまったため一度は出て欲しいと言われました。 了解し、一日目出勤し、上がった後、再度自分には合ってない為やめたいと言いましたが、まだ決めるのは早い。後1、2回やってからやめるか決めて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 飲食店を運営しているのですが、業務委託契約をかわしているスタッフの勤怠について目に余る対応が多々あるため契約を切りたいと思っています。 【質問1】 業務委託契約で、契約更新は1ヶ月事におこなっていますが、途中で無断解除された場合、業務委託契約書に、違約金は報酬の100%と書く事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

地下アイドルの芸能契約の解除について 私は地下アイドルとして活動しております。 契約期間は2年です。 今現在、会社からはほったらかし状態でマネージャーも辞めてしまいおらず、マネジメントがほとんどされていません。そもそも契約を結んだ際は、既に実績のあるプロデューサーによるプロデュースということで説明されたにも関わらず(口頭のみでの説明であったため...

弁護士回答
    2
  • 私道掘削通行承諾書の信頼性と他の権利者の承諾についての疑問

【相談の背景】 中古戸建の購入を検討しており、申し込みをしております。私道と接しており、共有での所有となっていることから、売主に私道の掘削通行承諾書の提示を求めたところ、疑問が二つあります。 ①売主のサインはあるが、日付欄が空白。押印等もない。 ②その他の権利者の覚書がない。売主のみ。 ①については、そもそもの書類の信頼性が劣るのではと考えて...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 15日の契約満了で退職するつもりですが、会社より退職に関する覚書というものを渡されました。 大まかになんですが 1.乙と甲は~令和年月日に、自己都合による退職で解約する。 2.離職証明書の離職理由は自己都合による退職と記載される。 3.本件並びに本退職合意書を成立及び内容を第三者に開示しないものとし互いに誹謗中傷しない。 4.第三者に退職...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で第三者の偽証について損害賠償をしたい。

【相談の背景】 民事裁判で被告Bだったものです。請求は契約書が偽造されたものだから無効との主張でした。 判決は原告A敗訴、請求棄却でした。原告Aと第三者Cが共謀して陳述書を作成し、証人尋問で虚偽の証言をしました。原告Aと第三者Cは懇意にしています。 偽証内容は被告Bが○○士事務所に契約書を共謀して偽造する目的で訪問して来たところを○○日頃見かけたと証言しま...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り、訴訟について。

個人間でのお金の貸し借りについて 彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 工務店からの未払金回収する方法

ベストアンサー

自営業で建築をしています。 あるT工務店から仕事を依頼され1日1人工いくらでという契約書なしの口頭だけの約束で 仕事を3ヶ月に渡りしたのですが、最初の1ヶ月目は支払われたのですが、2,3ヶ月目分は未払のままになってしまっています。 2ヶ月目が支払われなかった為3ヶ月目からは、2ヶ月目3ヶ月目分をまとめて受取証明書付きの郵便で送っていて相手方も受取はしてい...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払いどころか…

以前、仕事を請負った方(A氏)から、知り合い(B氏)のお宅(外壁塗装・テラスの防水)と職場の塗装工事を頼まれ、契約書をかわし引き受けました。 最後の半日で終了というところで、施主の都合で最後の仕上げ工程は、1ヶ月後何度か連絡をこちらから取り、やっと完了しました。その際、請求書も置いてきました。その月末に振込をお願いしたのにも関わらず、なかなか振込はなく、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について

ベストアンサー

前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について

ベストアンサー

前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...

弁護士回答
    1
  • 中絶後に嫌がらせをされています

先日も相談させていただきました 中絶後の慰謝料を請求されています。の者です。 中絶の翌日 また息子の職場の上長に 「息子は誠意がない。土下座くらいするのが当然だ!」などと執拗に電話をかけてきているのです。 本人同士は納得しているのですが、相手の親御さんが何を言いたいのかも全く分からず 職場でも困り果てていると 連絡がありました。 私どもは 実家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と委任契約後について

弁護士と委任契約後、相手側への通知書などを作成してもらい始めましたが、 一般的には、どのくらいの期間、書面の作成日数は掛かるものでしょうか? 二、三週間以上はかかるものでしょうか? 連絡が無い場合、 こちらからの連絡は一ヶ月位は待ってから、状況を確認する方がよいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書が見付からない土地の未納地代請求および売却

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった遠隔地に住む伯母から先祖代々の土地(山林・宅地・駐車場)や家屋等を相続しました。遺品整理中ですが、貸している土地の中に賃貸契約書等が見付からないものがあります。その内の2件は地代が未納となっており、内1件は未納期間も分からない状態です。 【質問1】 地代を頂けている土地の契約書が見付からない場合、今後、当該土地を売...

弁護士回答
    1
  • 取引先(業務委託先)が無理難題を強要してきます

ベストアンサー

業務委託先が当社の従業員(アルバイト)に無償で労働を手伝うように強要してきます。 当然に業務委託契約書には、そのような契約事項はありません。 また、それに従わないと取引を停止するような圧力をかけます。 正直言って、このような企業とは手を切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 業務委託契約書では、1年毎の自動更新としています。ちょっと、暴力団...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの名義変更する場合、また同額の初期費用を払わなくてはいけないんですか?

過去の話で詳しく覚えてないんですが...契約の時60万払ったんですが、名義変更をしようとおもったら「60万払わないとできません」と言われたんですが、知り合いの不動産の方に聞いたら、そんな事はないそうです。不動産や契約内容によって違うんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書、誓約書について。

【相談の背景】 夫から一度だけ不貞行為があったと自白されました。 相手女性は19歳です。 夫から誘った事である事や相手が未成年なので慰謝料請求はしません。 金銭面や子供が幼い事を考えて今回離婚はしません。 なので、今後一切関わらせないために書類を作りたいのですが、その場合契約書または示談書どちらになるのか教えていただきたいです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与の契約文書

ベストアンサー

200万円の主人名義の墓地(永代使用料+墓石)を購入するのに、私の父母も同じ墓地に埋葬するのを条件に私の父から100万円を墓地購入の資金として主人に贈与してもらいました。 これは負担付贈与となるかと思うのですが、これにあたり主人と私の父の間で私書ですが負担付贈与の契約書を交わしたいと思っています。 負担付贈与の契約書のひな形を探したのですが、墓地と...

弁護士回答
    1
  • 勝手に契約変更をされ、変更後の契約書を元の半年前の日付で記入したものは有効でしょうか?

【状況を記載します】 自己啓発セミナーの教材プログラムを、版権を持っているL社から委託されている代理店A社を通じて購入しました(4月)。 その際、L社に自動引き落としの用紙を書いたのですが、六月末、代理店のA社にアルバイト入社するにあたって〝切り替えの手続き〟と言われA社に支払う自動引き落とし用紙を記入しました。現時点で4ヶ月分引き落とされています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから