法律相談一覧
-
賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロト6相談。弁護士等に相談するのが一番でしょうか?
いつもお世話になります.先月末にメールでロト6攻略SNSの招待メールが届き,興味があったことから,登録したところ運営会社(名前は伏せます)から翌日電話で勧誘を受けました.320万円以上を回収できるので,情報料(70万円だが招待メインバーだから21万円でいい)を支払えば当選確実の番号を教える,あなたが最後の人だとか言われその気になり,翌日に21万円を振り込んだが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済に対する内容証明の作成
1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不払い請求と雇用内容の違法性
深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入契約における支払い条件の不安について、どうすればよいですか?
【相談の背景】 中古車を見に行き契約を巻きました。 今回全額現金払いだったので手付金は先に支払い、残りは当日車両を取りに行った時に支払おうと思っていました。 ですが契約をした後に手付け以外の残り金は 当日より前に支払ってくれと言われ不信感を覚えました。 担当の営業マンからは何も聞かされていませんでしたし、大金を先に支払って相手が自己破産、音信不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について(慰謝料)
ベストアンサーこの度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産改修工事の売主負担を契約書にしたい
ベストアンサー大手不動産仲介業者 (以下、不動産会社) により売主から購入した中古住宅における排水設備に関して、重要事項説明書に不備が判明※し、売主負担で改修工事を行う事となりました。 重要事項説明 = 公共下水接続 / 残置浄化槽あり 実際の状態 = 公共下水未接続 / 浄化槽使用 (単独) ※ 先日、自治体の浄化槽検査員が突然来宅され、弊宅が浄化槽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書と公正証書の効力
diyで作ったタイニーハウスを友人に貸そうとしているが後々のトラブルを避けるため市販の賃貸借契約書を特約事項を記入した上で双方のサインして一つは弁護士事務所で、二つ目は公正証書として残したいんですが 効力と時間と金額的に考えてどっちがいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の口外しないという契約はどこから違反
弁護士さんに頼まず、ネットで書き方を参考に、夫の不倫相手との示談書を作成しました。 その示談書に今回の不倫についてお互い口外しない。という項目を作りました。 しかしこの場合、口外しないというのは、どこから違反になりますか? 例えばネットやブログなどで、今回の不倫についての詳細を書いた場合は、相手の名前や自分の名前を出さず匿名としても、相手がそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の契約をクーリングオフしたいです
ベストアンサー本日結婚相談所にて30万円の契約をしましたシングルマザーです。 その場で契約はしないで一旦家に持ち帰るつもりでいたのに、どちらのコースが良いかと聞かれ、その場でうまく言えずに流れで契約してしまいました。 更に生後7ヶ月の娘も一緒にいたので途中泣いたりして、負担にならないようにとかなり説明を省いた状態だった気がします。家に帰って契約書を見たら契約有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書を封もせずポスト投函された件と、貸主・不動産会社の誠実性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新に関して、貸主および代理の不動産会社の対応に不安を感じています。 この物件は形式上「貸主代理」として不動産会社が管理・契約業務を行っています。 私は 定期契約ではなく普通契約の賃貸の借主です。 まず更新時期が1か月を切ってから更新のはがきを送付してきて、こちらに十分な準備期間を与えず、さらに更新を希望したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当な家賃値上げ要求!?】相場より既に賃料が高いのに、家主から更に値上げ要求をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど普通賃貸借契約(2年更新)の物件に住み、この度11年目の契約更新となりました。 家主はこの更新で2,000円の賃料値上げを要求してきました。 しかし、物件掲載サイト(SUMOやHOMES)等には同物件・同条件の居室が複数室・複数サイトにわたり、私の原契約賃料から8000円近く安く掲載されています。 多忙で、賃料値上げの案内と賃貸借契約更新書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい
アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入の清算について
ハローワークのトライアル雇用で3カ月の労働契約を結びました。 労働契約書の健康保険と厚生年金保険欄には【無】とありましたが 別件でハローワークに相談しに行った時、ふとしたきっかけで確認した方がよいと指摘され、 契約終了後に年金事務所で確認しました。 結果、トライアル雇用でも加入義務があるとの事だったので 会社に確認・対応して欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めたいと伝えたら
風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の有効性について
【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、破産してしまいました。そこで、連帯保証人に返済を要求しようと思ったのですが、連帯保証契約書の住所に居住していないことがわかりました。 【質問1】 嘘の住所を書いた場合に連帯保証契約自体が無効になり、返還を要求できないのでしょうか? 【質問2】 もっと、悪質な場合になりますが、もし、偽名を書いてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイナンスリース契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ事業を営む個人事業主です。SNS、ホームページの作成による宣伝、広告事業を行う業者から勧誘を受け契約をしました。契約の際営業の担当者から「過去に同じフランチャイズで本部に相談して反対されたケースがあるため相談しないほうがいい」と言われ、相談しないで進めていたのですが、後日フランチャイズ契約書を確認したところ「本部の承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約解除について。
弁護士との契約解除について。 今回、養育費の未払い分回収について 弁護士さんに相談しました。 弁護士の先生と電話面談し、お話したかんじだと あまりこちらの話を聞いてくれなくて、 一般的にはこうだから、こうしますね。 といった感じで話が進んでしまいました。 私は生活に困っていたので とりあえず回収出来るのなら。と おもって契約書にサインして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の違約金を支払った後に関して
【相談の背景】 宅配業の委託契約に違反をしてしまい、違約金を払うことになってしまいました。 関連会社と直接契約を結んどことがバレてしまい、それに対しての違約金となります。 【質問1】 この違約金を払った後に同じ内容の違反(関連会社と契約を結んだまま)をした場合、再度違約金を支払う義務を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約書の保証人への請求はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー田舎の地主です。5、6年前に一人ぐらしの居住者が亡くなり空家になってます。息子が二人おり長男が土地の賃貸の契約者で次男を保証人として契約書をとりかわし、しばらく長男が毎月地代金は振込みありましたが、転居してから途絶えました、新住所は不明のため次男に何回請求してもこちらも連絡もなしのため、契約解除して地代金返済、空家を解体する旨次男に法的に請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"試用期間中の退職届け出と転職先の入社日の関係について"
ベストアンサー【相談の背景】 現在試用期間中(6ヶ月で本採用を見送られ、追加で設定された試用期間の3ヶ月の最終月)です。 業務内容のギャップと家庭事情で、試用期間満了(9/30)の約1ヶ月後の1日付け(11/1)に転職予定です。内定済みであり、自己都合退職を10/31に設定して退職交渉予定です。 ●前提 ①現職との雇用契約書には、試用期間に関して、「弊社規定により3ヶ月を超えない範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社を経営しております。 経営に苦しかった時代に投資家とのマッチングアプリを使い、そこで知り合った投資家に出資をしてもらいました。 金額は現在350万円ほどです。 最初は株のやり取り等はありませんでしたが、最近株を33.4%持ちたいとLINEで言われ承諾をしました。 現在会社の株はこの投資家が33.4%ですが、過半数は経営者の私が持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。 その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人以外の無断利用に対する利用料の請求
借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船の個人売買について
はじめまして、船の売買についてです。 個人所有の船を売却後購入者に船の状態が悪いので、エンジンのオーバーホールが必要なのでその費用を減額してほしいとの、連絡を受けました。 船の状態は事前に説明し、試乗も一時間ぐらいしました、いままでの船の経緯も説明しました、 私の前の所有者から聞いた情報も説明しました。 試乗後、船を乗って帰る(広島県から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の重要事項説明不備(不実告知)について
ベストアンサー【背景】 中古マンションの購入後に、大規模修繕の臨時負担の徴収通知があり、 管理会社に問合せた所、「長期修繕計画」通りの 徴収である旨及び、それ以外にも、数年毎に修繕費積立てが上がる 事を「長期修繕計画」で計画しているとの事でした。 (本計画資料は、購入時点より2年前に総会決議で 決定されたものです。) また、過去に何度も建物の欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフが適応されるかどうか
【相談の背景】 fxのeaを販売しております。 きちんと利益も出ています。 お客様に利益が絶対ではないこと、保証もしないこともきちんと説明しており契約書にも書いています。 店舗を構えて販売しており紹介が基本で、目的を告げずに来店させることやネットワークビジネスの仕組み等ではないです。 契約書には現在、返品不可の条項説明と強引なセールスはなかった、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の買取価格が事故後に下がった場合、保険会社は補填してくれるか?
【相談の背景】 車の買取契約後に追突事故を起こされました。停車中だった為、こちらに過失は全くありません。 事故前に買取契約を結んだ金額は420万円です。事故後の買取業者の査定は320万円となり、100万円も評価が下がってしまいました。 その旨を加害者の保険会社へ伝え、事故前の買取契約書、事故後の買取契約書など証拠となる物は提出済みです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装で、今後に不安の残る仕上がりとなった場合の支払いについてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の外壁塗装をお願いしました。 契約書にはメーカー推奨の商品名が記載されていたのに、実際には契約書とは異なる下塗り材を使用されました。 使用されたのは、契約したものよりグレードが低く、今後発生するひび割れの発生に対する性能が大きく違うようです。 また、元々あったひび割れに対する処理も疎かにされたまま下塗りされており、まだひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ騒音のため店舗を退去させたい
一階に入っている店舗のカラオケ騒音で悩まされている大家です。 個人でできる事は一通りやってきましたが、限界に近付いてきました。 この店舗のために、入居が決まらなかったり良いお客さんが出て行ったり、困っております。 話し合いの末、退去してもらう方向にもっていきたいのでお聞きします。 1 現在、契約書が無いので新たに契約書を作った方がよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス警報機リース契約
ベストアンサーお世話になります。2019年1月から新居で新生活を始めるにあたって東京ガスと契約を結んだのですが、ガスの開通の際にガス警報機を取り付けた方が良いと言われ約300円で取り付けるだけですという説明で月々302円のリース契約と知らずに契約を結んでしまっていました。契約書も良く見たらリース契約で月々の支払いがあると記載があるのに引越しの忙しさで説明だけでサインした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約
地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で質問です。
ベストアンサー債務者が分割返済を滞納したまま夜逃げしました。 電話がつながらず、家を勝手に引越し何の連絡もありません。 現在引っ越して一ヶ月が経過しようとしています。 どうやら結婚して旦那ともども逃げたようです。 旦那も借金のことは知っています。 引越し先の住所は住民票で調べるとして(子供がいるので住民票は移すと思われます)、現在の借用書が分割になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主本人が不在のなかでの債務承認弁済契約書について
【相談の背景】 貸金の借用書はなく、根拠はLINEと振込明細です。 あとは事前に内容証明郵便を送付しており、異議の返信がない状態です。 借主本人が警察に拘留中で連絡を取れないため、相手方の親と下記の契約を結ぶ予定です。 (借主本人の名前、住所欄は事前に印字。印鑑もなし) 債務承認弁済契約書 貸主 ◯ を甲、借主 債務A子 を乙、借主の債務引受人 債務B親 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電 クーリングオフ
ベストアンサー2019年の5月に太陽光発電の契約を交わしました。 契約書には工事日が2019年の11月と記載されています。 しかし2020年の2月現在になっても工事は始まっていません。ローンも支払いは開始してません。 不信感がでたので先月の1月にキャンセルしたいと相手の会社に連絡をしたら契約書に記載されている担当者は会社を辞めたと言われ、違う担当者からキャンセルするなら違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。
【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めになりますか?
【相談の背景】 労働者です 有期雇用契約の契約更新についての質問です。 次の内容は契約が法律的に更新されているとみなされるのか教えて下さい。 ①労働契約書に記載の契約期間7/26-9/26 ②9/20に雇用者側から10月のシフト表を頂くコレに了承の返事を出す ③9/26に新しい契約更新はしないとLINEで連絡が来た ④理由と10月のシフトに付いて質問する ⑤9/28に10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答内容が分からないので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資という名目で、 一部手渡し、一部振込みで現金を 支払いました。 「投資」の内容は、口頭で聞いたのみで、書面はありませんが、 一部振込みをした現金に関しては 借用書があります。 その後、期日に現金の入金がなく 弁護士に相談に行ったところ、 「借用書を使う事はよくある手口」 と言われました。 【質問1】 相談に行った弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオンショップ制労働組合の加入について
今まで社内全員1年契約社員の雇用体系でしたが、グループ会社の雇用条件の統合に伴い全員正社員となったため、ユニオンショップ制の労働組合に加入する必要がある、契約書にサインして一週間以内に提出するよう通達がありました。 会社からの回答は、 ・ユニオンショップ制なので、労働組合を選ぶ自由はある。ただ、社外の労働組合を選択した社員の今後の扱いについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、借用書は有効ですか?
ベストアンサー口約束で貸したお金をなかなか返してもらえないため、お金の受け渡しの約一年後に、相手に借用書を書いてもらいました。 内容に不備はないはずですが、借用書が有効なのか不安になってきました。 借用書はお金の受け渡しから、時間が経っていたら有効ではなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸保証人の変更に関して
ベストアンサー1月まで元旦那と一緒に、私の親が保証人になっている賃貸に住んでいました。 1月末に離婚し、元旦那はそのままその賃貸に住み続けるというので、保証人を変更することを条件に承諾しました。 早く手続きをしてほしかったのですがなかなか動いてくれず、4月になりようやく、保証人を元旦那の親にする為に書類(保証人変更の申し込み用紙みたいなもの)を記入し、5月になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替え支払い 借用書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫が支払う予定の家具の代金を私(妻)から業者へ支払いました。私が立替て支払ったということになります。 【質問1】 この場合、夫から私宛の借用書を作成して貰えば良いでしょうか? 【質問2】 通常の借用書は「私は貴殿より、上記金額を下記の約定の上、借入いたしました。」と考えておりますが、今回のように立替えした場合はどのような文言と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸す借用書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、身内の借金問題についてご相談させてください。親が複数の金融会社から借り入れをしており、先日家屋(親のみ居住)が抵当に入っていることが判明しました。借金の総額は400万円ですが、抵当に入っている金額は200万円なのでこの分を一旦子供達でお金を貸して抵当を解除させようと思っております。お金を貸すにあたり借用書を作らせようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容で今後の対応について
現在私は東海地方にいます、以前、関東地方にいる義理の父から100万円のお金を借りていて、ずっと返さずいたらある時、義理の父の息子がきて、毎月4日に10万を返すと借用書を書きました。支払いを滞ったら埼玉に帰るという内容です。 毎月10万を返していき、現在80万まで返しています。今月は10日ほど過ぎて支払が出来なくて、この後すぐ支払う事も電話で言いましたが、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の借用書に効力があるのかどうか
ベストアンサー借用書(債務弁済証明書)をワードで作成をし、貸主は私なのでワープロで入力をし実印を押しました。 借主の欄は空白にし、名前と住所を書いてもらった上で認印を押してもらいました。 その後日相手が借りた額が多く書かれていると言い出しました。 確認をしたにも関わらずそんな事知らないと言われています。 質問①:この場合借用書は無効になるのでしょうか。 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書をどのような内容にすれば良いのか?
ベストアンサー実母が生前、母の妹から、病院治療費などの援助してもらい多額の借金を残し他界しました。 葬式代金は、私が従兄弟から借りました。 これから10年で、私と妹で返済しようと考えています。が、母の妹の夫が、借用書を書いて送ってくるように言ってきています。どのような内容を書いたら良いのでしょうか? 私達の知らない入金もありました。因みに、私達は相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方。この内容について不備はありますか?
先日、貸した金を返さずにしつこく連絡をしたところ「払えない」と言われたので、借用書を書かせました 内容は「[その日の日付] 私、[本人の名前]は[私の名前]から[借した日の日付]に金**円をかりました。このお金は[本人が新たに提示した返済日]に返済する事を誓います。[その日の日付][本人の名前][捺印][実家の住所][本人の携帯番号]」です。 この内容について不備は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更による契約書の有効性について
【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしていたはずが勝手に税金が安くなる?あなたの為と正社員扱いの給料になっています。 近場に転職したいのですが業務委託の契約書に書いてある競業避止がひっかかっています。オーナーも近くに転職はダメと言っていました。 また勝手に正社員扱いだった為にコロナで数ヶ月休業中だった時に持続化給付金も申請できませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから