法律相談一覧
-
固定残業代と休日出勤手当てについて
ベストアンサー会社と臨時雇員として3ヶ月ごとの契約更新で勤続11年になる者です。以前の契約書は残業月10時間を含む月額報酬が明示されていましたが、今年の7月から月額報酬プラス固定残業代が明示されるようになりました。(総額は変動なし) 以前は10時間を超えた分と休日出勤分が支給されていましたが、契約書が変わってから残業が10時間に満たない場合、休日出勤分を繰入れて固定残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免震不正、発覚直前の中古マンション契約について質問です
ベストアンサー油圧式機器メーカーによる免震不正が発覚する直前に、運悪く該当した中古マンションを契約してしまいました。引き渡しは少し先、手付解除期日もまだの状況です。 本件についてどのような処遇になるか仲介業者様に相談したところ、重要事項説明書に下記を追記してそのまま契約は進める、白紙撤回は不可能という回答を頂いています。 ・該当マンションに該当のダンパーが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買
土地売買における不動産会社の信頼性と売買契約について 「当方土地の現状況」 ・共有名義の土地を分筆登記をしたが、相手の所有建物の一部が当方の土地に建っている。(建物は空き家で、老朽化している。登記前に登記終了後に壊すとの公的文書なし) ・当方の土地には古屋があり、現在住居として使用。 「不動産会社の現状況」 ・2社(A社B社)が共同で当方の土地を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書きたくないといったら弁護士に相談された
ベストアンサー2年前に祖母に200万借りて学校へ行きました。その時から約束していたので、就職してから月3万づつ返しています。最近家族間で不仲になり祖母とは一緒に暮らしていません。すると祖母から借用書を書いてほしいと言われましたが、書きたくはありません。支払いはするけど書いたくないことを伝えると弁護士に相談したようで、相談内容と借用書が届きました。内容をよく見ると返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における賠償金額の設定について
【相談の背景】 現在、他社と共同でのサービス開発を行なっており、その一環でアプリ受託開発を行う予定です。 今回の開発ではアプリの権利や運営は弊社のままで、ライセンス料も継続的に共同開発予定企業より受け取ります。 賠償金額の条項として、弊社としてはいただく開発費の範囲内での賠償としたいのですが、賠償額について「契約数に応じて、継続的に積み上がる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判決に背く契約書?
最高裁判決に以下のようなものがあります。 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これについて履行遅滞の責任も負わない。」 これについて知り合いの工務店経営のオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書。口約束はどこまで通用するのですか?
お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い 手渡し 雇用契約書なし
【相談の背景】 給料が全額支払われてません。 働く時の契約書みたいなのやタイムカード、給料明細一切ありません。シフトや給料の話はLINE上のやりとりしかありません。 なので労基などにも相談できず、この場合給料ってもらえないんですかね? 私の給料は会社の交通費などから落としてるから給料が遅れてると言われました。 払うって言われて金額も給料の話で揉めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員との委任契約書の締結に関する件
ベストアンサーすみません。教えていただけますか。会社と取締役の関係は委任(会社法330条、民法643条)であるといわれていますが、委任契約書は通常は締結しないと考えてよろしいでしょうか(会社の考え次第ですが)? というのも、株主総会の承認決議があり就任承諾があれば、それだけで委任関係は効力が開始されますので(外部に対抗するためには登記が必要ですが…)。以上、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約について
恥ずかしながらSNSで親しくなった異性に、100万円を最初に渡し、私が毎月100万円を用意する為に借入した金融機関への返済金とその利息分プラス貸付金の4万円を毎月私の指定の口座へ振り込んでくれる約束で、1年後には104万円が私に返ってくるといった契約をしました。 契約をした当時は交際を初めたばかりで、お金を貯めて一緒に旅行に行くために、始めようと誘われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不利益な特約 原状回復費用を払う必要があるのか?
賃貸住宅(ワンルームマンション)の退去時の原状回復費用について相談です。 退去時の立会いで10万円程の費用(クロスやCFの張替えや消毒費)を請求されました。(退去時クリーニング代は別途支払っております) 今までに何度か引越しをしていますがそのような請求をされたことがなく、契約時に仲介業者からの説明で、通常の使用によるキズや汚れは支払う必要がないという説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の住所欄が空白のまま、返済途中で相手が失踪してしまった
Aさんに複数回にわたり期限の定めのない貸付をし、それらの返済条件をまとめるために債務承認弁済契約書を作成しました。Aさんは老眼のため、住所を書くことができなかったため、サインと判子のみもらい、債務承認弁済契約書のAさんの住所欄は空欄のままで良しとしてしまいました。私の住所・サイン・判子は全て記入しています。 しかし、返済の途中でAさんが失踪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年有期雇用契約の年度途中におけるシフトカット
非常勤講師として予備校で働いています。 コロナの影響のため、年度途中ですが、授業を減らされました。 当然、年度始めでは、年間の依頼として授業を依頼されています。 雇用契約書では、コマ数などの記載はありませんが、授業依頼書には年度としての依頼と書いてあります。 1年毎の雇用契約であるのにもかかわらず、経営的な問題で一方的に授業を減らすのは、違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にFX投資運用をお願いする。契約書のこと。
ベストアンサー20万をスタートにFXで資産運用してもらうことになりました。利益7割は僕に他3割が手数料として相手方に渡ります。利益が2〜10倍と結構な額です。 口座は向こうの口座を使ってもらいます。 ⑴何か契約書とかかわしてなかったらしたら問題になったりしたときに困りますかね。なお遠方のためやるならパソコンなどでの契約書になると思います。手書きは無理です。 ⑵また口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売の代金を支払ってもらえない
知り合いのバイク屋に委託販売をお願いしていたバイクが売れたのですが、代金を支払ってもらえません。親しい人だったため、口約束だけで契約書がない状態です。金額は100万円ほどです。 うわさでそろそろ潰れそうという話を周りから聞いたので、それまでになんとかしないとと 考えています。 ・書面がないため、まずは書面を作成しようと考えているのですが、 お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去と解約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 賃借物件の退去にあたり、不動産会社より解約書の、 提出を求められています。また、住所、名前など記入し押印も必要です。 この書類には、戻し金や、請求内訳という欄があり、ルームクリーニング、 畳、襖、障子、などの項目と金額を記入する欄もあります (退去前なので、空欄です)。 また、この解約書には下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の車の売買での納車後の故障の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の車の売買で、納車後の故障があった場合の契約不適合責任について 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 契約書がない場合、売主は故障を何ヶ月保証すべきですか? 【質問2】 故障の保証(契約不適合責任?)は納車後1週間までに生じたものに限ると明記した場合、その契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー昨年個人でのお金の貸し借りがありました。相手に不信感もあり、この度借用書を作成しました。 実際にお金を貸したのが昨年の事ですが、借用日と借用書の作成日が違っていても問題ないでしょうか。 また、借用書の内容については、返済が滞った際は借主の関係者(親等)へも連絡するという文言を付け加えても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車売買契約解除について
ベストアンサー新車売買契約解除について 2018年4月中旬にローン購入した約450万円の新車が、2018年6月初め、走行中にエンジンルームから白煙が確認され、消防署を呼びましたが自然鎮火しました。その後、ディーラーに車を持ち込み、原因調査を行って頂きましたが、2018年7月末現在(約2ヶ月)、白煙の根本原因は不明、再発防止対策の提示がないことから、自動車として白煙を上げなら走行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形の術前契約キャンセルについて
美容整形の手術契約をして内金20パーセントを支払いましたがよく考えキャンセルしたいと思います 契約書にはキャンセルについての金額などは書いていません。 無条件での売買契約の申し込み撤回、解約の解除は出来ませんとだけ書いてあります キャンセルした場合内金は返していただけるのでしょう? またキャンセル出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットショップの高額で不必要な安心パックは拒否できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手ペットショップで犬を購入しました。購入時にこちらに連絡先だけ記入してくださいと、書いたものは契約書でした。内容の説明は一切なく、そのままレジで、個体62000円で、それにワクチン料金を支払い、他に安心パックと言う項目のものが50,000円あり、総額13万円となりました。 購入前に62000円と聞いていたのでレジの方にあれこれ言うも、私の後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不倫相手と会うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をして離婚しました。 不倫相手の配偶者が、別れたら慰謝料を請求しないということだったので半年以上前に別れました。 相手夫婦が離婚しないと決まった時に、夫婦関係の破綻を認め(配偶者が質問者以外となら不倫してもいいから離婚しないでと言っていたため)子供の行事等には参加するなどの内容の契約書を作っていたのですが、そこにわたしへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場を教えてください
【相談の背景】 私(女性・未婚) 一度不貞がバレ、慰謝料として30万、その後も発覚した為もう100万をお支払いしています。 その際に契約書を交わしています。 契約書の内容として、連絡をしないこと等記載があり、違反した場合200万円の支払いとあります。 しばらく期間はあきますが、また電話で連絡を取っていることがバレてしまいました。(連絡を取ってた期間は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルの相談について
【相談の背景】 今月中旬に退職する予定の者です。 現在、採用時の雇用契約書及び就業規則に従い、更に後任の担当者のリクエストに全て答える形で引き継ぎを行なっております。退職後、会社の機密情報を漏洩して会社に損害を与えようという考えはまるでなく、もちろん現時点、そのような事実はありません。現職の業界は狭い業界で、同業界の転職は同業界の社会通念上、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の契約書内容に相手方と連絡を取らない事を強要する文言ある場合の効力
ベストアンサーメールを勝手に見られ、不貞行為はありませんでしたが、妻側から私のプライベートの行動の管理や、私の仕事関係者に無断で連絡され、迷惑をかけられたりしたため別居しました。別居後、半年以上経ちお互い弁護士の方に入って頂き、離婚協議中です。 財産分与は折半、慰謝料300万円を請求され、早期離婚を希望するため支払うつもりです。その離婚契約書内に、相手女性と今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅リフォーム請負業者の「債務の対象」について
ベストアンサー住宅リフォーム工事における請負業者の「債務」の範囲を教えてください。 依頼工事内容を「ミスなく完成をさせて引き渡しを行う」事以外に、下記事項も「業者の債務」に含まれますか? (1)契約書で定める「第三者による完成検査」の実施 (2)契約書で定める、引き渡し遅れに対する「違約金」請求への支払い (3)依頼工事内容の”未施工”部分に対する「追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭の貸借でのトラブルについて
ホストをやっていた時にお客さんの売掛金300万円を払うために本人に300万円を貸して入金してもらいました。 その際に金銭消費貸借契約書を作成して本人にもサインを書いてもらい拇印、割印も押してもらいました。 しかし、何度もメールで返済をお願いしても返済をしてもらえず内容証明にて返済を要求したところ 「そのような貸借金は身に覚えも無く知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した場合の代表者支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 当社が利用している有料サービス(法人間契約)を、当社経営難のため早期解約の申し入れをしました。 しかし先方からは、契約残存期間が今年9月末まであるため断られました。 契約時の申込書や確認書などにも「契約期間内の解約はできないものとする」と明記されています。 先方の言い分が正論だとは分かっているものの、このままでは1、2か月でキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約から不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい家主が賃貸契約書を結んでくれないのに家賃催促出来ますか?
ベストアンサー前回に続き、新たな質問です。 1)身元を一切、教えれてくれない新しい家主(単独相続だと言っています)と、 その担当弁護士さんへ、再三【遺産放棄申述書】や【新しく結ぶ名義変更の契約書が必要】と言っても、 【申述書は登記名義変更で申述書をもって代わりとして】 【賃貸契約書】はノーコメント 【供託は待ってくれ】 【修繕費は、どこからさっ引くかは依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車個人売買による契約違反
ベストアンサー大変困っており相談いたします。 3/18に個人売買にて普通車を譲渡いたしました。 その際、税金の問題がない3月末までに 名義変更をするとの事項を含めた契約書を取り交わしました。 一向に連絡が来ない為こちらからメールしたところ 駐車場の問題などから今だに名変できていません。との事です。 再三メールにて催促していますが、 「税金も請求して下されば即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社からの不当な電気代請求にどう対処すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた不動産管理会社から空室の電気代の請求書が送られてきましたが請求内容に納得できない状態です。 内見時の照明ぐらいしか使用していないはずであるのに、月々の請求金額にばらつきがあり、2000円以上異なる月もあります。 この不動産管理会社とは数々のあり得ない対応が続いたため契約を解約した経緯があり、例えばエアコンをつけっぱな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約定解除に係る損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 当社得意先と当社書式の物販契約書を 交わしていますが、特約条項に 解除要件について定めています。 不渡、民事再生•会社更生になった 場合などよく見る内容ですが、その中に 【当社が契約履行について著しく困難と 認めた場合】とあります。 なお、当解除条項において損害賠償に ついては特に触れられていません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留期間切れの外国人の解雇について
【相談の背景】 中小企業経営者です。 従業員の外国人の解雇を予定しています。 現在の在留資格は特定活動(就業制限なし)で、難民申請も不許可が決定し在留期限満了日までおよそ3か月となりました。 在留資格の変更(技人国)も検討しましたが、就業内容が合わない為(必要でない為)、解雇したいと考えています。 雇用契約書には就労ビザが取得できない場合に、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人表記の仕方について
【相談の背景】 土地の売買契約書を依頼しています。 土地3筆の大半が自己所有で1筆だけ親族と共有しています。土地の売買契約で下記の内容である場合 土地地番 1 (持分1/1)自己所有 土地地番 2(持分1/1)自己所有 土地地番 3(持分6/6)親族と共有 売主欄に私の氏名のみ署名押印の場合、 共有部分の親族の代理を兼ねている旨の表記はどのように記載すべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が途中解約された場合の費用を派遣会社に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月10日より派遣会社から派遣社員を1名派遣してもらいました。 7月11日派遣された社員がコロナウイルスに感染してしまいました。 その後もともと患っていた持病が悪化し、約1ヶ月入院することとなりました。 入院することになり、派遣会社を退職され当社との契約も途中解約となりました。 当社としては派遣社員を受け入れるにあたり、印鑑及び制服を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知するも相手方が無反応
住宅用太陽光パネルの設置契約をし、相手方の不誠実対応により解約に至りました。(クーリングオフではありません) 解約に際して、配達証明付き内容証明郵便で解約の旨の文書を送っていますが、その後何の連絡もありません。(相手方への配達記録日 令和1年8月24日) 契約書には違約金の記載もあり、相手方から請求もあるのかと構えていましたが2ヶ月を経過した現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの支払い シート清掃の件
お世話になります。 先日レンタカーの返却時、運転席シートが水で少し濡れていることを指摘受け、安心パックなるものに加入していなかったので、20000円請求したいとの事を言われ、口頭での契約時説明がなかったので、その場で支払うよう言われましたが私自身認識できていたかったので納得いかず、後日自宅に請求書を送ってもらうことになり、後日冷静に支払うべきか検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット利用料、いきなりの債権譲渡
先日債権回収会社から電話が来ました。内容は以前利用していたプロバイダーの利用料が未払いで、債権が譲渡されたとのことでした。3年前の利用料なので調べようがなく、契約していたプロバイダーに、明細を送って欲しいと依頼したところ、弊社では明細は発行していません。と言われました。利用料は電話料金と合算していました。時期的には引っ越しをした時期でしたが、引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平日は毎日入れるのでしょうか?
ベストアンサー営業代行の個人業務委託で働くことになりました。 委託元から契約書が送ってきたのですが、 ■稼働日:平日(月 20 日~21 日を想定。2 月など平日が少ない月は平日数を最大とする) ■休日:土・日・祝(年間休日 120 日) と書かれていました。 日当○万円での契約なので、何日間の勤務かが重要になってくるのに、(想定)など、なんともスッキリしない記述になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社による賃貸物件の設備変更について。現状設備の保持は可能ですか。
オール電化の賃貸物件に入居後、管理会社からガスの供給工事を行うと知らせがきました。 工事内容は電気温水器やIHの撤去とガス給湯器・ガスコンロの設置です。 工事完了後、ガス会社との契約を行なってくださいと書かれています。 私はオール電化だから入居を決めました。勝手にガスに変更されるのは納得がいきません。 質問事項です。 1. 重要事項説明書の給湯や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法、無免許だったのでは?
ベストアンサー初めての投資、口契約でした。内容もわからず一口10万を、持ち掛けてきた相手に追加を何度もされ、数口支払いました。 のちに、不動産の投資と言われましたが契約書・運用状況を希望すると閉鎖したから書類がないと言われました。 閉鎖を確認したく法務局へ行きましたが、該当する会社は無いと言われました。 不動産の投資は宅建業法にかかわると聞きました。投資の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の手続き遅延について
ベストアンサー不動産の売買で売り渡しの契約は(金額明示)受けましたが売り手の相続が上手く進んでいない(数次相続が推定されます)ようです。手付等の金銭の受け渡しはありません。相続人のうち1名が病気を理由になかなか手続きに応じていないようです。いつ頃手続きできるかとの問いにも具体的にいつ頃までとの回答がありません。このような場合、弁護士さんに依頼したら早期に売買を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ製作に伴う一方的なキャンセル
ホームページの作成依頼を個人事業主の方に依頼しました。契約書等は結んでおりません。 内容は初回デザイン費100000円、2年間月30000円で2年間でサイトを完成、年内に初回分を掲載していただく契約でした。 数日前にデザイン(ロゴ)の案が出てきて修正を依頼していました。 しかし本日になり急に体調不良を理由にキャンセルとの連絡がありました。 実際まだ金額は払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した別荘地の環境整備費を支払う必要がありますか?
ベストアンサー相続した軽井沢の別荘地があるのですが、亡父宛に【環境整備費】という名目で約8万円の請求書がきました。内容は、別荘地の下草刈りをしたので費用を払ってくださいというものでした。 どうやら亡父が土地の管理、整備を委託してたようです。 この軽井沢の土地は原生林で、周りに民家はないので、隣人に迷惑をかけるということは考えられません それで2点質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の営業権の差押は可能性
複数の風俗店を経営する外国人から、そのうちの1店を経営しないか、との話を持ちかけられ、購入契約を締結し、200万円で購入したのですが、その対象店舗は、店舗の存在するビルオーナー(大家)から、8月いっぱいで廃業し、立ち退くようにとの通告を受け、廃業予定になっている物件でした。そこで、売主に解約と代金の返金を請求しようと連絡したのですが、逃げ回っていて捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします ??2
ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから