法律相談一覧
-
法人取引業務委託契約書の契約解除・違約金について
【相談の背景】 法人取引契約に関する相談です。弊社は受託者で乙ですが、 「契約解除・違約金」に関する条約は、甲が一方的に契約解除と違約金の権利が有する形になっています。調べたところ、民法420・540条上、解除・賠償は双方適用が必要です。 【質問1】 この契約書はそもそも民法違反と言えるのでしょうか。先方の雛型だから修正できないと言われていますが、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約前のキャンセル料の支払いについて
こんにちは。初めて相談させていただきます。 法人で社宅を探しておりまして、先日気に入った物件があったので申込書を送りましたが、その後社内で問題が発生し、業者にキャンセル依頼の電話をかけました。 しかしながら、「申込書に申込日から8日以降のキャンセルの場合、月額賃料の3か月分をキャンセル料としてお支払いいただきます」と言われてしまいました。 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金額の返金に関して!
ベストアンサー先日、私と知人2人の計3人で投資をするため、150万の金額を50万ずつ、出し合い某企業に投資を、しました。配当は今年の9月中旬を予定しております。ところが、1人の知人から突然配当はいらないので、50万を今すぐ返金してくれ!と言われました。口約束で投資をしまして、契約書や規約書などはありません。どうしたら、いいでしょうか? また、こなような場合の契約書の作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外アーティストの招聘及び契約について
主催者からキャスティングを委託され、海外アーティストの招聘を依頼されました。 以下時系列での状況になります。 1)海外エージェントを通じて出演を依頼 2)インビテーションを送付 3)エージェントよりOKとの回答あり 4)出演OKと主催者へ回答する 5)主催者側から予算の都合で見送りたいと言われる 6)エージェントへ見送りたい旨を伝える 7)エージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な労働量を押し付けられた。
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で働いています。 流れとしては、単純作業との説明なので、相場より安い日当で就職しました。 派遣なので、行く現場は沢山あり、労働条件も違ってきます。 問題となるのは、もっとも過酷な条件の現場に毎回送られるのは、違うと思うのです。 契約内容と作業内容が、別物であれば、違反になりませんか? 【質問1】 契約内容と違い、過剰な仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について
【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
個人事業で犬の出張訓練士(犬の家庭教師)をしています。 2月に顧客と①全10回の訪問レッスン(契約締結日~8月末迄の契約期間内に全回数を消費)②レッスンを行う日程は毎回のレッスン終了時に話合って決める③全10回分の料金5万円を一括払いで初回レッスン日に支払ってもらう約束(※1回あたりの値段は5千円)④契約を自己都合で解約する場合、返金は一切しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権の期限経過後の取扱
【相談の背景】 20年以上前に、ある会社と期間10年の事業用定期借地権契約を締結しました。 現在も賃貸状態は続いています。賃料は20年前に締結した賃料が毎月振込されています。契約書を見ると、事業用定期借地権期日以降も再契約せず、借主が占有している場合は、日数に応じて賃料の倍額を貸主に払うと記載されていました。 当時契約を仲介した不動産も廃業しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【回答急ぐ】払わなければ入室禁止にするぞ!賃貸マンション法外な水増し請求+勝手に値上げ
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンション、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電力HPの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と誓約書について
ベストアンサー10年前に、相続問題が発生しました。 財産の不動産が賃貸物件だったので、分割して分けることができなかったので、相続人1人の名義で相続登記をして、他の相続人は、代償分割債務とし、合意書と遺産分割協議書を作成し、それに加えて、代償債務の借用書を締結しました。 代償債務の支払は、賃借人との契約が終了するまで猶予することで合意しました。その後、代償債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の介在しない駐車場契約で契約者(貸主)が認知症になると何が問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物を母(97歳)が所有しています。土地の一角に小さな駐車場(5台分)があり4台を月極めで貸しており1台空きがあります。借り手の1台は法人で契約書を交わし賃料は母の口座に毎月振りまれます。他の3台は昔からの近隣の個人利用者で契約書はなく6か月または1年毎にまとめて現金で納金されます。納金時に母名の領収証を発行します。支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後会社を潰しても、返金は可能?
【相談の背景】 ブランド物をイタリアから安く仕入れることが可能ということで、友人の知り合いを紹介してもらい私個人と相手側の会社で契約書を交わしました。 「コンサル、商品の仕入れ、リスト提供」です。 ただ知り合いの紹介だからということで 初期費用はなく、仕入れ代約200万円を 預けていました。 結論、自分の友人なども紹介したのですが、私も含め全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない請求書について
当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324万7800円 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト (無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して交流するサービス、ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、契約書、公正証書の効力
ベストアンサーこんばんわ。 不倫、慰謝料について不倫した夫側で質問させてください。 外で二人話している現場を押さえられ現在は不貞行為はしていないものの証拠があり誓約書を記入しました。 以下、内容です。 もらったものは、返品。 不貞行為の証拠有り〔家の中の写真、下着の写真や家で二人仲良くしている写真〕 不倫相手と妻との合意済み誓約書有り。〔今後一切の連絡、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。
ベストアンサー私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証と保険証の個人情報の削除を不動産に要求する際に誓約書を書いてもらったほうがよいか
【相談の背景】 先日、賃貸契約のためにメールで私と妻の運転免許証と保険証の写真をとある不動産会社の営業マンに送りました。その後、賃貸料金が事前に知らされていたものと違ったので契約するのをやめました。色々と心配になって、その不動産会社をネットで検索すると悪い噂ばかりが書いてありました。不動産会社に電話をして私達の個人情報を消去するようにお願いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約前の住居立ち入りについて
ベストアンサー入居当時から隣の部屋で男子学生が騒ぐ声がきこえ、いくら注意しても直らないので引っ越しを決めました。その際に引っ越しの日と解約日をいつにするかという内容の電話で決めました。 その後解約や明渡しについて説明がないまま、解約日近くになり引っ越し済みの部屋に置いたままの私物を処理に行ったところ鍵が交換されており施錠されていない状態でした。中を覗いてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるのでしょうか?
パートで6年勤務しています。先日、上司からマネージャーの試験を受けて契約社員として働かないか?と言われ、試験を受けて内定を頂きました。会社に送付する書類に卒業証明書を送付するようにありました。私は短大中途退学なのですが、まさかこんな日が来るとは思ってもなく、安易に考えてパートの履歴書に短大卒業と書いてしまいました。会社側人事課から、短大の卒業証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求
よろしくお願いいたします。 私は不倫により今年7月に離婚。 元夫とは、元夫が作成した『離婚協議書』を交わし、慰謝料(100万)を一括で支払い離婚しました。 離婚協議書の内容は ●不倫相手と今後、一切関係(連絡を含む)を持たないことを約する。 ●今後、本書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 などと書かれています。 そして、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書についてお願いします
ベストアンサー示談書に違約金の記載がない場合に示談書の内容を破ってしまったらどうなりますか? 破った相手に対して弁護士を通じて裁判出来ますか? 違約金が記載されていなくても払わせることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。
ベストアンサー有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク納車されず 債務不履行について相談です。
約3年前にバイク屋(旧車専門店•個人営業)でバイク購入の契約をしましたが、バイク屋の債務不履行で契約の解除及び購入代金等の返金をしてもらいたいと思っていますが果たして可能でしょうか。 詳細は下記です。 バイクは約40年前の国産メーカーの旧車で、契約時にはバイク本体は無く部品取り車等からパーツを集め組んでもらう、所謂レストアして完成すれば納車して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの定期建物賃貸借契約について
【相談の背景】 とある地域の、大型店の、テナント契約に、ついてです 来年3月31日で、契約期間が、終了します 再契約は、しないとのことです 契約書・合意書、確認書が、郵送されてきて、それらに判子・サイン、割り印などをして、送り返すシステムです 契約書・確認所には、「確かに説明を、受けました」と、記載されています 借地借家法の、第38条第3項 「建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの公式サイトの内容が不履行の場合、契約違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅展示場で見学し、某ハウスメーカーと契約しました。契約の決め手は何個かありますが、その中でも保証・サポートも良いな都思いそのハウスメーカーにしました。 中身として、引き渡し後1カ月、3ヶ月、1年は定期訪問を行い、初期不良などの改善を行うという内容でした。 しかし、昨年6月末に引き渡し後半年経ちますが1カ月訪問で是正すると行った部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所における口頭弁論の印象
私は運行管理補助業務をしていますが、一昨日本人訴訟で、第1回の口頭弁論が行われたのですが、その事で質問します。 まず、最初に労働契約に関する訴えをしているのですが、36協定に対する会社全体の訴訟なのか、本人一人の訴訟なのかどちらですかという質問がありましたが、私は労働基準法15条に基づくものだという裁判官?(裁判長?)回答をしました。不慣れなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長期にわたり何度も作らされた見積書作成費用は請求できるのか?
知り合いの紹介で、民間新築外構工事を依頼され 工事着手のため見積書や3Ⅾパース作成、サンプルの手配, 現場での打ち合わせやご自宅へ打ち合わせでの呼び出し、商品仕様の確認等を、2月下旬から5月5日までの間行ってきました。 施工内容の変更が多く毎日のように変更される見積書作成を日々繰り返してきましたが、一向に決まらずなかなか着手することができませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の契約と請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の外構工事をしたいと思い2社に見積を依頼しました。 付き合いがあった外構業者に見積を見せ相談した所、 『もっと良い材料で安くできる』と言われそれならと見積を依頼 後日、税込み300万の見積を提示され特定のメーカーであればどんな材料を使ってもこの金額でやると言われ口頭にて依頼 着工 その後、追加工事を提案し口頭にて100万の追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買契約のキャンセルについて
(質問内容) 所有している車を買い取り査定に出し、ある会社と売買契約を結んだが、キャンセルしたい。契約書にはキャンセル不可となっており、先方も応じてくれないがキャンセルするにはどうしたらよいか。 (詳細) 7月末の時点で車を9月末で手放したく、何社か業者に査定依頼したところ、一社は代車を用意してくれるということだったので、こちらの会社に決めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の支店統廃合による契約者変更について、再度契約しなおす必要はありますか。
ベストアンサーある企業のA支店と業務委託契約をしています。最近、B支店と支店統合し、A支店は消滅しました。 継続してB支店と取引は行っていますが契約書上の契約者はA支店長名のままです。 契約は申し出ない限り自動的に更新される契約となっています。 再度統合先のB支店と業務委託契約を結ばなければならないのでしょうか それとも覚書等で取り交わせば問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結前の入居になりそう。貸主にとっては危険ではないですか?
ベストアンサー新しい借主さんと賃貸借契約を結ぶことになった大家です。 契約書面を管理会社から送ってもらったのですが、 今まで使用していた賃貸借契約書からいくつか条項が 削除されている事に気づきました。 慌てて、 「契約書について、なぜ以前のままの条文ではないのか? 合理的な理由がないなら前のものに戻してほしい。 できない場合、契約締結後の入居としたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による賃貸借契約書の誤記と弱所保護について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月、私が連帯保証人に署名・捺印していて、妹が経営する飲食店の賃貸借契約(5年更新)の更新契約の書面が届いています。 賃貸借契約書の締結は、令和元年8月○日です。 私も不注意でしたが、署名・捺印の際、注意深く賃貸借契約書の期間を確認していませんでしたが・・・ 令和元年8月○日~令和5年8月○日という記載です。こちらの記載だと、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの残金があり、催告書が届きました。
ベストアンサー6月頃、自宅に債権回収会社から、債権譲渡通知書が来ました。内容としては、クレジットカード会社が平成29年7月付でその債権回収会社に譲渡したという事、返済に関しては連絡して下さいとの事でした。 債権の表示(紙の一部記載します) 債務者名 原債権者 (クレジットカード会社名) 当初取組日 平成25年5月4日 債権の種類 ショッピング(リボルビング) 当初取組金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルの紹介手数料について
【相談の背景】 コンサル事業をしている人の契約内容に違和感があります。 私はHPの制作事業をしています。相手方とコンサル契約を結んでいるのですが内容と実際起きていることが違うように感じています。 1 甲が、乙に代わって顧客に対して乙の商材の説明ができた状態でのご紹介の場合には、乙の当該顧客に対す る手数料として20%をクライアントから乙へ入金を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証について
賃貸の契約で連帯保証契約を締結したとします。そこで,別書類にて,「連帯保証の範囲は家賃の3カ月以内とする。」という確約書を締結した場合はやはり,3カ月以上の滞納が発生した場合,3カ月以内しか請求できないのでしょうか。また,貸主が売買により所有者変更となった場合も確約書の効力は継続されるのでしょうか。以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書2
また補足です。妻は弁護士にメールのコピーを見せて相場の300万を聞いたようですが、二度と連絡を取らないと誓約する文書の中で、請求があった場合に今回の慰謝料として300万を支払う旨を明記しても夫婦間の財産契約とみなされ、3年の時効も関係なくなると考えてよろしいのでしょうか。先方の弁護士はすぐにでも請求すべきだといったらしいのですが、幸せと感じない場合を具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て必要書類について(賃貸借契約書)
【相談の背景】 個人再生申立ての必要書類で、賃貸借契約書のコピーが必要なのですが、 現在会社が契約しているアパート(社宅寮)に住んでいます。 【質問1】 借金をしていることが会社側に知られれたくないので個人再生申立てのためとは言いたくないです。 何と言えば貰えるでしょうか? 【質問2】 会社側に拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか? 賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間で弁護士解任 着手金はどうなるか
ベストアンサー依頼して一週間で弁護士を解任することにしました。 初回に相談に伺った時は強気なことを言っていましたたが、 ・着手金を支払った後はこちらのメールもきちんと読んでいない。 ・質問したことに回答しない。 ・きちんとヒアリングをしていない状態で内容証明郵便を相手方に送付。 (内容に誤り有。金額の間違いと、記載してもらう予定であった返還してもらいたいも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返金について教えてください
敷金が返金されません。 2015年に退去し敷金の返金がなかったため、泣き寝入りはしたくないと思い、9/17に内容証明送付。 相手9/19受け取りの通知。 喫煙もせず通常使用だったため、退去時にも特に指摘はなし。 内容証明には敷金返還テンプレ通りの通常使用による損耗などによる負担はしない旨等を記載し、内容証明受け取り後1週間以内の振込提示をしました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ開示請求の照会書
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求の照会書が届きました。 自宅のWi-Fiのプロバイダです。 接雑先ipアドレスが6つほど書かれていまして、いずれかと。 家族とそれ以外知り合いが2人私のうちのWi-Fiを使っています。 書き込みはばくさいで半年前でした。 私が1年前にいたスナックの悪口でした。 内容は 妖怪バー A子《源氏名》って女更年期ババ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成にかかる時間について
ベストアンサー勤め先と就職時に交わした雇用契約が履行されないため、弁護士に相談しました。 賃金の未払いや社会保険の未加入等について損害賠償請求を行っていただくこととなり、 まずは示談を申し入れるということで了解し、弁護士が示談書の原稿を作成するので、 その内容を私に確認してもらいたいとのことで、話を進めました。 その際、口頭ですが弁護士より一月程度で作成でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人間トラブルについてです。 私が、私の顧客AとBをお繋ぎしました。お繋ぎした経緯は、Aがある商品の処分に困っており、処分してくれる会社を知らないか、と私に依頼があり、Bを紹介しました。AはBに処分品を無償で引き取ってもらい、B社は私に引き取ったkgあたり数円を紹介手数料としてお支払い頂いていました。B社は引き取ったものを粉砕し、再生資源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きで自動車売却は偏頗弁済にあたるのか?
現在、約1,500万円の債務で個人再生手続をしております。 裁判所に申立をし個人再生手続開始決定前の段階で、裁判所から補正(?)の連絡がありました。 個人再生申立前に弁護士に相談のうえ車を売却しました。 売却代金がローン残債を少々上回ったため、そのお金で安い中古車を購入しました。 この自動車売却について、裁判所から偏頗弁済にあたると指摘されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の際、”何があっても裁判にはしない”という条項は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前知人から借金をした際に、返済が遅れました その際、相手から裁判を起こされて大変な目に遭いました。 今回別の友人から借り入れをしたいのですが、以前の様な裁判沙汰になるのは困ります 何があっても必ず自力で返済しようと努力するつもりなので 借用書に 「トラブルがあった場合でも、絶対に裁判を起こさない」 と書き入れたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡した猫の返還方法。誓約書に書かれている内容に反しております。
先月末に保護した猫の譲渡をしました。 少しお話をして、年内ご連絡も頂けると言うことで安心してお渡ししましたが 翌日以降から一切の連絡を断たれてしまいました。 誓約書を書いていただきサインも頂きました。 契約内容に反するので、ご連絡とれないままだと 警察は盗難届出させていただきます。 とラインやメール、お葉書でお伝えしましたが一向にの返信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で店舗を借りて営業中ですが赤字経営。契約期間前に解約するとどうなるのですか。
ベストアンサー物件を借りた際の賃貸借金銭明細書には契約期間3年となっております。ですがまだ1年とたっておりません。私の借りた物件は1階が店舗用、2階が居住用となっている物件です。 建物賃貸借契約書には 借主は、貸主に対して少なくとも3か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を終了することができる。2、前項の規定にかかわらず、借主は解約申し入れの日から3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約取消。自署でなくても了承したことになりますか?
一っ月半前に、携帯電話の契約をし、その後、料金設定や購入値引きに誤りが見つかりましたが、その後提示されたのはいずれも不利な条件(店の間違いで発生した消失ポイントも戻せない、購入値引きもできない、取り置きしていたもっと安価だった店の価格にもできない、など)で、やむなく変更の形をとったのですが、変更後には、本来必要なかった手出し金が発生し、すべて作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視されたが売掛金回収をしたいです
私は個人でデザイナーをしているものです。某会社から、仕事を請け負ったのですが、支払いが滞っており、催促をメールでした所、会社が危ない状態なので支払いを待って欲しいとの事で、期日は言えないが資金提供先が今交渉中の為決まり次第払うとの事でした。再度、メールにてこちらから期日を決め、督促した所、お金がないので払えないから待って欲しいとの事でした。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行のため返金を求めたが、返金がないので少額訴訟を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の購入をしましたが、期日までに納車されませんでした。そして返金を求めたのですが中々返金されなかったので、連絡を入れたところ、相手の会社が「確約書」という形で入金の期日を決めてきましたが、結局その約束は果たされることはありませんでした。会社の社長から電話があり、また10日後には必ず振り込むとの連絡が来たのですが、信じることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持契約書について
【相談の背景】 退職時の秘密保持契約書について知りたいです 【質問1】 退職するのですが、その際に退職後の秘密保持契約書にサインをしてしまいました。 もし自分が漏洩するような行為があった場合は法的効力をもちますでしょうか? またサインして生活してて危険なことはあります
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから