法律相談一覧
-
航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。
ベストアンサートライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋の解約金に不満があります
ベストアンサー賃貸の部屋を解約しようとした所、不動産管理会社から2ヶ月分の家賃を求められました。 契約書では2ヶ月分ですが、不動産管理会社側からは1ヶ月前予告と誤った通知が来ており誤認してしまいました。 不動産管理会社側で1ヶ月分を負担してもらえないものでしょうか。 ----------------------------------------------------------------- <契約書の内容> ①契約期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載無き理由で相手方を批難してくるのはOKか? NGか?
お世話になります。 友人の会社経営者が、取引先から契約違反で訴えられた、とのことです。 (訴訟前に、相手が友人の社長に対して、債務不履行による契約時解除の内容証明郵便を送りつけ、 それを無視して代金請求をしたら、今度は相手が社長に対し(勿論、訴えた相手は法人に対して、です)債務不存在確認請求を起こされた、とのことです) 友人が相手のやり方が汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部変更契約公正証書に対する、送達証明申請書について。
公正証書の送達証明申請書について質問です。 離婚当時に公正証書を作成し、その際公正証書謄本等送達証明申請書をいただき、公正証書謄本を送達されたことを証明する、と記載があります。 この際は当人同士2人で出向き作成致しました。 その4年後に、離婚等公正証書の一部変更契約公正証書を、他の公証役場で作成していただきました。 この時は相手は来ず、代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社から契約書の再作成依頼を受けています
ベストアンサー不動産管理会社の契約書紛失に対する対応 ・現在住んでいるマンションの駐車場について、部屋の賃貸契約とは別に駐車場使用契約書を締結しています。昨年11月に、書類を記入し、同封されていた返信用封筒で管理会社宛に郵送したのですが、本日管理会社から連絡があり、管理会社で書類の保管ができていないと言われました。 ・私の記憶では確実に送り返していますが、郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の借金を親の財産を売却して返済しました。どの種類の借用書を作るべきでしょうか。
ベストアンサー以前より、父の経営するお店の営業資金等の名目で、土地に抵当権を設定し、銀行からお金を借りていました。 しかし、経営悪化のため閉店し、土地を売却し銀行への借金や業者への支払いをすることになりました。 当該土地の持分は祖母(父の母)が約5/6、父が約1/6ですが、借金の名義人は経営者である父でした。 土地の売却・抵当権の抹消は完了し、借金などは全て返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居時、悪臭とカビのトラブルでの損害賠償請求を受け入れてもら得ず、解決方法を知りたい。
【相談の背景】 昨年12月、賃貸アパートの入居時の悪臭とカビで、特に水回り、エアコンにカビ汚れがひどく、入居できない状態なので(入室したら吐き気と頭痛でいられない)、管理会社に対応をお願いしました。しかし、清掃を一度し直ししましたが業者の方も清掃ではこれが限界と言われて悪臭は改善しませんでした。再度対応お願いしましたが、無視されたまま2ヵ月ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の借金返済について
学資保険の借金を元妻に負わされたので対応を教えて下さい。 今年2月に協議離婚が成立したのですが、それまでは調停を元妻に起こされ、去年の6月から9月まで行いましたが、調停内容がまとまり、調停書類にサインする最後の調停出頭前に、突然調停内容に不満のあった元妻に調停を取り下げられた経緯があります。 その後、調停時に決めた調停内容を満たせば離婚に合意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エージェントを介した雇用契約について
【相談の背景】 独立されている転職のエージェントを通して企業を受けました。 その後内定をもらい、雇用契約書にサインしました。 しかし後日やはり、辞退したいと思い、エージェントに伝えたところ、「損害が発生するからその場合は対応してもらう」と言われました。 私はそのエージェントと特に契約を交わしていたとかではないです。 【質問1】 この場合、エージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 清算条項を加えようと思うのですが、債務承認弁済契約書を有効にしたままにするにはなんと記載すれば良いでしょうか。 【質問2】 養育費を減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における家賃保証会社の内容説明義務
家賃保証会社を付けている入居者が家賃滞納を始めました。今のところ保証会社が代位弁済してくれてますが、実際、入居者がどのような条件で保証契約をしているかは大家にはわからない状態で、家賃だけの保証なのか、更新料滞納は範囲外なのかとかがまったくわかりません。 いくら入居者と保証会社間の契約とはいえ賃貸契約時に仲介不動産会社は、説明責任義務があるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が月極駐車場を経営しているのですが来年度より私が継ぐことになりました。今までは普通車なども止めれましたが、土地が狭いため軽自動車のみの預かりにしようと思いまして、現在止めている一部の普通車の方に契約の切れる来年からは預かれないと通知したところ、違法な契約解除とゆうので車の撤去費などを裁判で請求すると言われました。ちなみに請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売トラブル
私はA社という会社に属す者です。 お客さんとのトラブルがありまして、アドバイスください。 お客様とリースの契約書を取り交わし、リース会社より審査OKの返事をもらいお客さんの厨房に新品の業務用冷蔵庫を設置工事しました。 工事後に、リース会社からお客さんに連絡すると、契約者からは確認とれたが連帯保証人の娘から確認がとれずに、そのまま3年過ぎ去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去を申し出たらいろいろ要求されました
私は個人事業を営んでおり,4年前から事務所を賃借しています。このたび,業務を広げるために退去する旨を賃貸人に伝えたところ,先方からさまざまな要求をされて困っています。 第一に,借りている物件はもともと長期間空き室になっていて老朽化が激しく,?建物の屋根,床,天井,壁などをきれいにする,?和式便所を洋式に直す,?当方の希望どおりに間仕切りを設置する,などを賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約違反に対する、対処の方法について(派遣社員)
ベストアンサー前職を辞め、別の会社の派遣社員になって約6か月が経ちます。 仕事内容は専門知識が必要なものですが、「未経験からでもOKで専門知識を教えてくれる、直接雇用前提」、という話だったため、年収はかなり低い事は譲歩して働き始めました。 しかし6か月たった今でも、契約書に書かれている業務内容の知識は教えてもらえず、契約内容に記載されている業務をするための環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の修繕義務について知りたい
【相談の背景】 店舗併用住宅を相続しました。 住宅 1F2F 私 居住年数2年 賃貸人 店舗 1Fの1/3 Aさん 飲食店 営業年数30年 賃借人 以前、店舗が雨漏りした時は私が屋根の修理費を出しました。 先日、店舗の排水工事をした時はAさんが自分で出すと言い、払いました。 契約書の一部です。 (亡くなった祖父が契約書を作成。名義や書面の更新はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理員の経費負担
ベストアンサーいつもお世話になります。今回もマンション管理、特にマンションの管理委託契約の内容に関しご教示いただければ幸甚です。 現在管理会社と交わしている委託契約書は、概ね国交省の標準管理委託契約書に則っておりますが、その中で 管理員業務仕様書には ・勤務日・勤務時間が列記され、そのうち「定期健康診断及び研修会に参加する場合、管理員は管理事務室を不在とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に廃業は可能でしょうか?
ベストアンサー個人事業主としてクリニックを経営しています。 当クリニックには開業時に運転資金として元入金を入れた上で、 労働条件通知書や雇用契約書を交わさずに週一回外来にて臨床業務をして頂いている医師Aがいます。 もちろん業務への対価は十分に支払っており、医師Aからはこの業務対価をもって元入金は返済された という内容のメールを貰っています。なお当院の労働基準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買 売主の代理人に違約金を請求できるでしょうか?
ベストアンサー下記に事実を記します。 買主は売主に違約金の請求は可能でしょうか? ご教示をお願い致します。 場合によっては、弁護士に委任することも考えています。 記 1.売主本人は軽度の精神障碍者。ただし制限行為能力者として認定はされていない。 2.代理人は本人の実父で、買主(法人)の社会保険労務士を数年務めていた。 よって買主は代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。
ベストアンサー債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金がないから慰謝料払えないと言われている
ベストアンサー以前夫からモラハラ等を受けていましたので夫婦間契約書を作成し、 「今後、同じことをやったら慰謝料500万円を支払う」という内容にしました。 夫も納得の上サインしてくれたのですが、 今回再びトラブルがあり、契約書を提示して離婚と慰謝料を要求したのですが 「お金ないから慰謝料は払えない」の一点張りでまともに取り合ってくれません。 夫の親から生前贈与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の墓地管理に対する違約金請求について
10年以上前の過去に祖父の遺産相続問題で、祖父の遺産を祖父が亡くなる前に当時の愛人と結婚した為にほぼ全てとられてしまい、最終的な契約書に父が署名する形で当時和解致しました。 しかし、今になり契約違反として違約金請求と共に出廷しなさいとの連絡が先日父にあり、現在困っております。 ●最終的な契約書の内容 1.円満和解をする 2.解決金を父に支払う 3.父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?
ベストアンサー出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
とある個人病院に勤務し8ヶ月です。 勤務時間8.5時間で、時々残業をします。 入社時の契約書はとても簡易的なものでしたが入社後3ヶ月あたりに契約書を書き直されました。(全員ではなく一部の人は書いてません) 内容は以前のものより濃くなっており残業代に関しての項目には時間外労働に対し25%で支払うと明記されています。 入社時のものも後から書いたものも共通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打合せと違う施工に対する慰謝料等について
住宅をハウスメーカーで新築しました。いろいろ施工不良や問題がありますが、その中の1つに打合せと違う施工があります。リビング外のテラスをコンクリートで打ちタイルで仕上げるというものです。高さを地面から+18cmにという話を打合せでして記録もあるのに現場監督が間違って+10cmにしました。しかも、現場監督は社内の報告書にはそのようなことを依頼されていないと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金を支払うか、分割払いをお願いするか
ベストアンサーお世話になっております。 この度なかなか返してもらえなかった貸金15万程度の請求を本格的にするにあたり、 色々と調べている中で疑問点があります。 ①金額の合意ができ次第(双方話し合い中です)、 返済期日を設定(私が2週間以上の期間をおいて設定予定)し、内容証明にて通知予定 ②その際、期限をすぎると遅延損害金年5%が発生することも通知 ・相手は今無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビザ取得申請コンサル2件の解約の件
知人の紹介でフィリピンのコンサル会社(日本人CEO)へビザ取得申請コンサル2件(婚姻、定住)を依頼しました。 本年5月に日本で、婚姻15万円(全25万円)、定住23万円(全28万円)を現金支払い、委任契約書と領収書があります。 婚姻は、フィリピン側手続きが未だに完了していない為、解約し精算予定です。 定住は、準備書類が揃わない段階の7月に来年以降に延期したい旨通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や破産申立に必要な通帳について
ベストアンサー銀行のカードローンがあり、契約書を見ると口座を作ったように見えるんですが、通帳をもらった覚えがありません。 カードローンは通帳が発行されていないこともあるようなんですが、通帳がない場合、どうすればいいのでしょうか? 契約書には、「普通預金 口座番号○○」と記載があります。 返済用預金口座はありません。ローンカードを使って返済、借入をしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の利息についてです。
彼とは付き合って6年間になります。 1年目に彼が仕事を辞めてから、度々彼に家賃や光熱費などの生活費としてお金を貸していました。 また、教習所の学科代も支払っていました。 それだけの総額でいうと120万は越えます。 今年6月に、彼に頼まれて銀行のカードローンにてお金を借り10万円貸しました。 その際には、以前の貸した分と一緒にはされたくなく優先して払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の注意点
Web制作会社を経営しております。 弊社ではディレクションを主な業務として行っております。(発注者とエンジニア・デザイナーをつなぐ仕事です。) その際に、発注者とエンジニア・デザイナー側と業務委託契約書を結ぶ必要があると思いますが、どのような事項に注意して作成すればよろしいでしょうか。 右も左もわからず、困っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成費の返金申し出
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年12月中旬頃にホームページの作成を業者の方に依頼しました。 何度か打ち合わせをして、請書を交わし、40万円程入金後に作成に入っていただきましたが、令和3年3月現在に至っても納品されておらず、催促すると、完成しているとのことでしたが、内容が業者の方で管理する前提で作られたホームページの内容で、管理費というものが毎月数万円かかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作物作成依頼の途中解約に関して
会社のPR用リーフレットの作成を会社で付き合いのあるデザイン業者に依頼しました。価格的には30万程度です。 依頼というのは、見積り書を送っていただき、「それで進めてください」と口頭、メールで送付した状態です。 しかし、送付いただいた下書きの内容は、およそデザイン業者の仕事とは思えないひどい出来で、 こちらの要望も組み入れてないものでした。参考の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業へのプログラムコード提供について
当社開発の学校教育支援ソフトを海外で販売するために現地語化をしたいと考えております。 (海外とは具体的には東南アジアの社会主義国) 現地語化をするために日本国内のベンダへ発注しようとしたところ費用感が合わず、言語化する海外の現地ベンダへの直接発注を考えております。 そのためプログラムソースコードや設計書・手順書等を現地ベンダへ渡さなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し渡ししたお金を分割から一括返済に変更したいがこの方法でよいかと被害届について
ベストアンサー2ヶ月前に17万円を毎月1万円ずつの返済を定めた借用書を取り、貸し渡しましたが、一向に返済がありませんので、内容証明にて貸金請求書を郵送しようかと考えております。 今回郵送する内容証明の内容ですが、本書面到着後10日以内に返済分、金1万円を請求し、期間内に支払いなき場合は、分割払いの消費貸借契約し、不当利得の返還請求として、直ちに金17万円を一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告について。原告は、何も用意しなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー不法行為(傷害事件)により損害賠償請求を提訴した原告(本人訴訟)です。 本日、裁判所より和解勧告が言い渡され、司法委員を介し和解内容が話されました。 和解内容が原告及び被告が納得いく内容になりましたので 法廷に戻り、次回期日が言い渡されました。 特に何か用意する様に言われてません。被告代理人は、現金を次回期日に持参すると言ってました。 原告は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて
【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイクの寄託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 バイクの寄託契約について 約8年前、当時お金がなかった私は友人に400ccのバイクを預けることになりました。 当時は仲が良く、口頭で約束し無償で預けることになりました。 相手は当時、叔母さんの家の倉庫を使っていたと記憶しております。 現状 2年程前、倉庫を空けるから引き取って欲しいと連絡を受け、引き取りを承諾。 しかしながら保管料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立のポイントについて
大手企業のサービスや商品の営業を委託され営業代行を行っています。 契約の更新に際して、約1カ月前までには条件の変更の有無や業務内容の要求等を打ち合わせする場が持たれます。 今回も更新40日前に打ち合わせを行い、先方より「今回の更新では条件の変更は無いが、来年度の更新時には一部の手数料を削る可能性が高い」ということを告げられました。 当方としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約問題と責任
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い申し上げます。 主人の職場は私学専門学校です。主人は学科長を担当しており、講師の契約にも携わっております。 今年度(ここ数年ですが)勤務態度が悪く、主人も含めた他の講師や職員の批判を繰り返していた講師を一名は契約終了、一名はシフトの減少という決定を、教頭及び副校長と共に行いました。 またこれより前に東京本校におられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総販売代理店契約の期間中の営業
お世話になります。 弊社は、楽器関連商品の卸をしております。 あるメーカー(日本国内)と、日本国内における総販売代理店契約(独占販売権含む)を締結し、商品の販売を行っておりました。 メーカー側が、契約期間中に、ある小売店へ直接販売を行いたいとの連絡があり、こちらとしてそれは契約書に違反するため、弊社としては契約期間中は認められないと返答しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任)の損害賠償規約について
【相談の背景】 現在個人事業主で新たに企業様と業務委託契約(準委任)を結ぶのですが、損害賠償の規定について私(乙)にとって妥当なものなのかお聞きしたく相談致しました。 損害賠償の範囲が広いのではないか、また乙が支払う場合の損害賠償に上限規定がないことが少し気になっております。 準委任型の業務委託契約場合、この文面は一般的なもので乙は受けれ入れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「最先の賃借権」について
ベストアンサー【相談の背景】 ①Aは、B所有のマンションを賃借しました。なお、Aが賃貸借契約を締結する際、当該マンションに対して既にBは抵当権を設定していました。 ②Aが賃貸借契約に基づき当該マンションに居住中、Bは当該マンションをCに売り、マンションの所有権をCに移転しました。なお、Cは当該マンション購入の際、マンションに対して抵当権を設定しました。また、ABC間にて賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基に相談に行くべきでしょうか。
【相談の背景】 リクナビネクストである会社に正社員枠で採用された者です。(契約社員として1〜3ヶ月の試用期間あり) 詳しく話を聞くと、最近新しく手がける事業での正社員枠だったようで、まだ態勢が整っていないからという理由でパート勤務にしてもらえないかという話をされました。1ヶ月限定という約束で、書面にも残っています。 雇用契約書を交わしたのはリクナビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の違法労働について
【相談の背景】 派遣で勤めて3年で無期雇用になりました。 ただ、派遣で派遣先に入った当初の契約は、検査のみだったのですが、 気づいたら勝手に契約書を書き換えられ、追加も増えていました。 男性も当時いて、四人体制だったのが、二人体制になり、重いものも持たない、ドリルなども持ちませんとの話でしたが、全て現在やらされており、 監督者をつけて欲しいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の不動産に関する賃貸借契約の開示拒否の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。父も既に他界しています。今回の被相続人、相続人は以下の関係であり、遺産分割協議は完了していません。 被相続人:母 相続人 :私、弟 賃貸借契約のある不動産は、母の生前に弟へ一部の贈与が行われており、現在は母と弟の共有名義です。共有割合は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の設備不良、貸主の修繕がなされない場合の解約について
ベストアンサー築40年程の分譲マンションの賃貸契約を済ませた後、入居前に多々設備不良が見つかりました。 その数10点以上で、大きな所では掃き出し窓が開かない、シンク下の排水管がガムテープで止められている、収納扉が畳に当たり擦れる等々…。 火災報知器もありません。 ハウスクリーニングも前オーナーが退去した後行われたようで浅く見積もっても一年以上経過しており部屋の中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの騒音について
ベストアンサー今住んでいるアパートは契約してから今年(平成27年)で2年経ちますが、最近飛行機の騒音に気づきました。 契約当時は朝から仕事に出ていたので日中の事は知りませんでしたが転職して出勤時間が変わった事で日中の飛行機の騒音に気づきました。私は横浜市に住んでいて旅客機ではなく米軍の飛行機の音です。 ものすごい音で酷い時は振動までします。 以前住んでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから