52,770件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士との逮捕前契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がとある事件で逮捕される可能性があり、弁護士さんと逮捕前契約を結んでいます。契約内容としては、事前に時間の内容を相談・把握してもらい、逮捕後の接見一回無料というもののようです。接見後、そのまま契約すれば、裁判までお世話してくれるようです。 契約前は親身に話を聞いてくれたようですが、契約後(60分まで相談無料)は、あまり話を聞...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き、依頼者の欄が空欄

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産を検討しています。 ただ、聞いても手続き内容があやふやで 本当に自己破産手続きを進めているのか弁護士と契約してるのか契約書の一部を写真で送ってもらいましたが書類の契約者の欄が空白でした。 過去にも義理の実家の指示でいかにも弁護士が言ってましたよ(よく聞くと市役所の人が言ったことだった、こちらが他の弁護士に聞きそ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬契約から、タイムチャージ制契約に変更する必要性及び代案についてのアドバイス

ベストアンサー

お世話になります。現在、お金のトラブルを抱えており、成功報酬契約で弁護士を依頼しています。契約から一年たちますが、相手の先生が反応が薄く、解決のめどが立ちません。先日、今後の方針を相談したところ、先生から、最初の契約より、内容が複雑になり、割が合わなくなるので、タイムチャージ制に変更したい旨のメールが来て、契約書が送られてきました。1時間4万円...

弁護士回答
    2
  • 物件の損害賠償請求の件

ベストアンサー

飲食店の賃貸契約をしたのですが第2駐車場の件で契約書に記してあるのと内容に相違があり契約破棄したいのですができますか? 第2駐車場は300坪くらいあり3人の地主がいるのですがその1人に物件と駐車場を借りました。 最初は第2駐車場は全部使って良いとの事で他の2人の地主にも話をしてあると言って契約したのですが駐車場の地主2人が貸さないと言って使えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が鬱病になった場合の契約について

派遣社員として勤務した環境が、劣悪であり、派遣会社担当者と自分から勤務先へ改善の要望をしたが何も変わらず。毎日耐えながら仕事をしてはいましたが、結果、うつ病と診断され1ヶ月程度休養が必要と診断書をもらいました。 派遣社員の契約期間はまだ1ヶ月残っています。 有給を全て使い、残りは傷病手当金を申請して休職とするのかと思っていましたが、派遣会社の担当...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟金返還請求について

フランチャイズ契約についての質問です。約1年半前に契約をして約200万円支払いました。契約時に現職の都合上3月末まで勤め4月に研修、5月から開業の予定でした。しかしその間に契約時の担当者(当時部長という肩書でした)がフランチャイズ本部を辞め(私には何の連絡もなしでした)本部からもほとんど連絡もなく、廃業する店舗が目立ちはじめたこともあり、開業を保留する...

弁護士回答
    3
  • 契約期間内に契約解除をされた場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間3ヶ月更新のところ1ヶ月早く契約解除を言われ、残る期間1ヶ月について損害賠償金が発生することを元請けに伝えました。 先方の言い分は契約期間内であってもいつでも解除できるという言い分です。 契約解除の宣告時期は定めていませんでした。 【質問1】 ①契約期間より早くても契約解除ができるのでしょうか? ②契約解除はできても先方が...

弁護士回答
    1
  • 契約書の不備で不要になった福祉団体との契約解除ができず、料金を払い続けています

【相談の背景】 ・97歳の叔母(配偶者、子なし)親と兄弟は全員死去 ・叔母は2021年4月に特別養護老人ホームへ入居(4月〜仮入居、6月〜正式入居、理由は認知症)それまでは30年以上独居 ・独居中の最近10年位は自立支援のサポートを居住地の福祉団体と契約(理由は親族に迷惑をかけたくない) ・福祉団体との契約は2つ ①生活介助:通院、買い物などの付き添い、家事・炊事代...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について

ベストアンサー

賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 借地に関する覚書に関する捺印前の合意の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 底地所有者です。 借地人から、以前より同居の親が亡くなったら土地返却の意思がある旨及び次の更新は無い旨聞いており、最近借地人と面談をした際も同様のことを言われました。 その旨を覚書にしたく、ショートメッセージで何度かやり取りし、覚書の内容として問題なく、それで捺印する旨返信がありました。 ところが、契約書を印刷し捺印用に送付した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外壁リフォームトラブル

【相談の背景】 外壁リフォームで入った業者の施工ミスや家財の破損などのトラブルが多く、それについてその都度言及し、手直し、修繕などを依頼しました。 施工業者側から決まった区画ごとに確認し、完了したら次の区画の作業に入る旨の提案があり了承しましたが、1回も実施されませんでした。 施工期間も契約書にある期間から大幅な遅れがあり未だに完了していません。...

弁護士回答
    1
  • 店舗運営、転貸になる?

【相談の背景】 現在法人で美容室を経営しています。 不動産は法人名義で、賃貸借契約書には転貸禁止の条項が明記されています。 この度その美容室で勤務しているスタッフ(Aさん)が退職、独立することになり、その美容室を譲渡しようかと検討しています。 美容室の中身はそのままで、(業態変更なし、改装はする可能性有) 賃貸借契約違反にならないようにAさんに渡...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の妥当性について

【相談の背景】 持ち家(マンション)について、 数年前に大規模修繕をしておりますが、その際に必要な提出書類(「タイルの補修図面」)が提出されていませんでした。 私が理事会の役員をしていた際に、それが明らかになり、交渉の結果、大規模修繕を請け負った会社から、「再調査をし、図面を作り直す」「必要な部分は補修する」との提案を引き出しています。ただ、そ...

弁護士回答
    8
  • 転職エージェントへの損害賠償請求

損害賠償の請求について教えていただきたいことがあります。 転職エージェントを利用して転職したのですが、希望の仕事ができていない状況で、エージェントに損害賠償を請求したいと考えています。 内定内容について、希望の仕事をできるかどうかが確認できなかったため、エージェントに尋ねたのですが、確認の連絡がないまま企業との契約に望むことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの和解説得について。

ベストアンサー

民事裁判の代理人を弁護士に依頼しました。 こちらが払うことになるのか、相手が払うことになるのか、微妙な裁判でしたが、少しでも勝てば報酬をお支払いするという内容で契約しました。 少しも入らなかったり、こちらから払うことになれば報酬無しという内容です。 ですが、裁判のたびに、私がいくらか支払う内容で和解することを説得され、よほど分が悪いのだと思っ...

弁護士回答
    4
  • 借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...

弁護士回答
    2
  • マンション開発に伴う同意書について

いつもお世話になっております。 今回は、タイトルどおりなのですが、現在、所有している家屋の近辺が マンション開発の候補になっており、複数社から打診を受けています。 そのうちの1社が売却の場合の価格、等価交換の場合の内容等を記載 (金額、坪数は、提示いただいた値をこちらで記入する形になっています) とこの同意書に署名、捺印した場合でも他の業者と契...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件でペット飼育した場合における、明け渡し時の違約金及び損害賠償請求について

ベストアンサー

ペット不可物件(約6年居住 3DK 約60平米)においてペット(小型犬)を無断で飼育していた為、家主様より契約解除・明け渡し・左記に伴う費用請求をされており、請求の妥当性や損害賠償請求についての可否などについて、ご相談させていただければと思います。 【状況】※時系列で記載 ●先日、階下の部屋よりペット足音に対するクレームが発生。 ↓ 上記に伴い、家主様に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの和解契約書について

【相談の背景】  財布と携帯の盗難にあいました。6社クレジットカード、キャッシュカードを不正利用され、ある程度の会社は支払い免除にしていただきました。  一部カード会社とキャッシングの支払いでもめたのですが、請求が債権回収会社に移ったため、結局支払いをしました。 【質問1】  支払い後に債権回収会社から和解契約書が届きました。  この書類を無視...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任契約書の必要範囲について

ベストアンサー

弁護士が登記申請のみの依頼を受ける時も、登記申請用の委任状だけでなく別途委任契約書も必要ですか❓

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインしていない、料金振込していない場合

メールのメッセージのやり取りで、私の要望が反映されないまま、ホームページに載せられてしまいました。 個人事業主が情報発信して仕事に繋げる為に登録するサイトに、自分の情報を載せていただくやり取りを、メールのメッセージで数回行いました。契約書にサインしていないこと、まだ、料金の振り込みはしていません。 説明書には相手側の指定する日にちで行うこと...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書について。公正証書にする必要ありますか?

私は不倫相手になります。 先日、和解契約書を元ご主人と記名、捺印を行いました。 本日、公正証書に変更したいとの連絡が有りました。 公正証書にする必要ありますか? メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 施工不良による契約打ち切りと、協力会社への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空調機器のメンテナンス業を個人で営んでおり、11月に協力業者へ一部業務を依頼しました。この際、業務委託契約書等は取り交わさず、契約期間も定めておりません。 依頼した業務ですが、作業内容が酷く、是正を求めましたが改善が見られませんでした。その為、工事の途中で残りの契約が元請けから打ち切られた状況です。 その後、協力業者からの...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...

弁護士回答
    1
  • ビジネスコンサルを中途解約した場合、残高支払い義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に、個人事業者の方とネットビジネスのコンサルティング(78万円)の契約をしました。全額を一括でしはらうことができなかったため、Paypalで初月に9万8千円、以降は毎月10万円で支払うことにしました。また契約書があり、支払いについて同じ内容が記載されています。 しかし、仕事を鬱病でや退職することになり支払いができなくなったため...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の計算について

【相談の背景】 弁護士に和解交渉を頼み、和解が終わり、成功報酬のお話をしています。3つの項目で相手方と争った結果、Aの項目では100万円を勝ち取り、Bの項目では200万円を勝ち取り、Cの項目では100万円の負けでの支払いとなりました。手元には200万円が振り込まれます。弁護士から300万円に対しての成功報酬を支払ってくださいと言われました。この時の成功報酬の計算を...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想システムをローンで購入

ベストアンサー

お恥ずかしいお話なのですが、先日マッチングアプリで知り合った女性に、資産運用の話を持ちかけられました。話を聞くだけならと資産運用を行なっている会社に行きました。 内容としては競馬予想システムを購入して、ローリスクローリターンで投資するというものでした。 実際に教わったやり方でシミュレーションしてみると100%ではないもののかなりの高確率で当たって...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除の損害賠償の金額と内訳

ベストアンサー

先日新築住宅の契約解除を建築会社に申し出ました。 契約書に解除の詳細が書いてなかったので損害賠償を支払って解除という話でした。 そこで疑問があります。 建築会社側から「顧問弁護士から契約者側からの一方的な解除である為、損害賠償額は30万。明細は出さなくていいと確認を取った」と言われました。 契約から3日後の解除申し出でしたので地盤調査や本図面作成は...

弁護士回答
    2
  • 事業用物件不法占有について

ベストアンサー

事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 もちろん入居する前に 名前+認印+約束事項 重要確認事項書付きの賃貸契約は交わしこちら保管してあります。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が弁護...

弁護士回答
    2
  • 出資契約書の収入印紙額

ベストアンサー

出資契約書による収入印紙額ですが 3枚作成し各一通ずつ双方で持ち 一通を本契約書とする場合3枚に それぞれ収入印紙を 貼るのが正しいのでしょうか? 出資金1500万の場合一通につきいくらの収入印紙 になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の違約金について

ベストアンサー

賃貸契約の解約についてですが、 契約書には退去日より1月前に報告との記載がありましたが、 12月4日に仕事の都合上年内に出て行きますと伝えたところ、 1月4日分までの家賃を払うと思って1月分は日割りで払うと言う意識を伝えましたが、1月分全額を求められています。 契約書を見直したところ確かに違約金1月分とうたわれていました。 これは1月4日分までではだめな...

弁護士回答
    2
  • 居候される場合の契約書のような文書の取り交しについて

今年の春、母が亡くなり、父(70代)のみの一人暮らしとなりました。 私たち子ども(3人)は遠隔地に住んでおり、月1回くらいは実家に行くようにしていますが、 毎週のように頻繁には行くことはできていません。  父:東北 子:関東2人、関西1人 父は一人暮らしとなり、もともと寂しがり屋ということもあり同居できる人を探していたようで 声掛けした近所の母...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作成について

ベストアンサー

何度もすみません 知人へ借用書のないお金の貸付けをしています。 証拠がないので万が一を考えてお金の貸し借りを書面化したいのですがどういった内容で書いてもらえばいいか また注意点があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕工事契約を3者がミスで契約締結

ベストアンサー

弁護士の皆さまにお願いします。大規模修繕工事契約に関して ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3週間前...

弁護士回答
    2
  • 賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた

賃貸借で18年前から入居しています。6年前に賃貸人が亡くなりました。(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられました。入居後7年の段階で安く譲り受けるという約束での入居であり、それが賃貸人の都合で長年果たされず申し訳ない・・という理由でした。)  しかしその家族が賃貸人の地位を継承してからは、何の正当事由もなく、ただ「早急...

弁護士回答
    2
  • 合意書と確約書の違いについて

ベストアンサー

中絶に対する負担軽減義務違反に対して、先日合意書を作成し、お互い署名捺印したのですが、その後にもいろいろあり、私が慰謝料に納得がいかないと言い、新たに書類作成し、金額が変わることになりました。 その件についてお尋ねしたいのですが… 相手側が弁護士に相談しており、合意書ではなく、確約書を作成した方がいいと言われたとのことでした。 この場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の記載内容訂正について

信用情報の照会を行ったところ、住んだことのない住所、自分では借入したことが無い金額が返済されず、保証が履行されているという情報が記載されていました。 その保証会社に連絡したところ、なりすましで契約されている可能性がある案件なので、調査を行うと回答がありました。 筆跡調査に協力したところ保証会社から連絡があり、契約の際に収入証明等の書類も提出...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場をたった数日の滞納で一方的に解約されました。

【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 ※毎月末に振込のため、失念の時の為にこちらが保証金1ヶ月の入金を提案したが断られた。 契約書には滞納をすると...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を期間内に解約できるかについて

【相談の背景】 求人サイトより応募し、ネット通販の購入代行の業務委託を受けました。マネーフォワードクラウドより業務委託契約を締結(4/17)したのですが、その後の送られてきた業務内容をみて、怪しさを感じたためまだ稼働はしていない状態です。 業務内容としては、指定されたサイトの物を代理購入し相手側へ送るという仕事なのですが、支払いがコンビニ払いもしくは...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に出演したAVの契約取消について

未成年時の契約取消についてご質問させて頂きます。 前回の質問で、3,4年前に自分が出演したAVの著作権買取に関して質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23715.html 幾つかの作品は著作権譲渡なしに販売を停止してもらうことができましたが 応じてもらえないところや高い金額を提示され契約に至らないところもあります。 金額を用意するの...

弁護士回答
    2
  • 退職証明をかいてくれない

失業保険受給中にハローワークの紹介で再就職し、再就職手当ももらいましたが、1ヵ月で退職し、失業保険を再受給を開始したく、会社に退職証明又は就業証明を書いてくれるようたのんだところ、会社との雇用契約書にサインしてないから、書かないと言われました。雇用契約書は入社のときわたされましたが、催促もなかったので、そのままにしていたところ、退職届けを出したと...

弁護士回答
    1
  • 誤認による契約について。

【相談の背景】 お互いの誤解(誤認)による契約を無効または取消にしたいです。 1ヶ月以上前にとあるクラウドソーシングサービスで、デザインとコーディングの依頼をしました。 その際に、こちらとしてはデザインとコーディングを依頼したい旨を募集要項にも明記し記載をしておりました。 そしてその募集を見た方から連絡をいただき、見積もりをしてもらった時は4万...

弁護士回答
    2
  • 学生インターンの雇用契約書の試用期間について

ベストアンサー

大学生の学生インターンを受け入れるにあたり、雇用契約書を締結するのですが、その場合、インターンに対して「試用期間」を雇用契約書上、明確に記載する必要性はあるのでしょうか。 あくまでも学生として大学に通っていることを考慮すると、「試用期間」を設けること自体が、その性質に合っていないという捉え方もできると思われるのですが。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約とロイヤリティ契約が併存するケースで提訴できるのでしょうか。

平成25年に、ある法人に対し約1000万円を法人として貸付けました。 金銭消費貸借契約書を締結したのですが同時にその貸付先法人が行う事業に対しての貸付でもあった為 商品の売上に対して手数料がもらえるという「ロイヤリティ契約」も別途取り交わしています。 金銭消費貸借契約には金利として年1%、遅延損害金として年14%、返済期限も設定されていますが ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の賞与について。何かお灸を添える事が出来ないか?

少なからずとも、賞与が出ましたが、正社員とほぼ同じ仕事内容で賞与が正社員の10分の1程度でした。 契約社員は、仕事の内容や勤務態度で賞与の額を決めてるのではなく、半年の出勤総時間で5段階ぐらいに分けて支給額を決定しているとの事。 正社員は、仕事内容や勤務態度で決められています。 ただ、正社員は、時間中にスマホで遊んでいたり(1時間以上、休憩中以外...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について。教えてください?

怪我を負わせてしまい。その示談書を作成したのですが、内容に不備はないでしょうか?教えてください? 示 談 書 ○○ ○○(以下「甲」という)と、○○ ○○(以下「乙」という)とは、平成○○年○○月○○日○○時○○分頃、○○市○丁目○番地先路上で、乙が甲に衝突したことにより、甲を負傷させた事故(以下「本件事故」という)について、以下のとおり示談する。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人を外れたい。

ベストアンサー

今年の4月に知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。夏までにまとまったお金が入るのでお金が入ったら私の連帯保証人を外して保証会社に保証を頼むことが出来るのでそれまでの間と言う約束で。 しかし連帯保証人は外してもらえないままに会社も辞め、現在は1ヶ月遅れで保証会社に家賃を払っていると保証会社から聞きました。 この保証会社と言うのは保証会社の方から家...

弁護士回答
    1
  • 派遣更新の希望を伝えた後の契約打ち切りについて

派遣の契約と解雇予告手当についてのご相談です。 私は今月で契約が3ヶ月目になる派遣社員です。 (派遣会社とは契約社員での雇用になっています) 8日前、派遣会社より現在の派遣先の3ヶ月の契約更新の意思確認のメールがあり、 翌日に契約更新をお願いする旨の返信をしました。 (今月までは1ヶ月更新の契約でした。) 3日前には3ヶ月更新の内容の雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 貸家の明け渡し訴訟に関する証拠書類につ

ベストアンサー

家賃滞納約3年の入居者に対して、契約解除の内容証明郵便を送付し、相手方の受け取りを確認しました。次は明け渡し訴訟を自分で行なう予定です。 そこで質問があります。 まず一つ目の問題として、40年以上前に交わした契約という事もあり賃貸契約書を紛失しております。契約当時は私の祖母が家主でしたが既に他界しております。 おまけに契約当時の借主もまた約20年前に...

弁護士回答
    1
  • 借家賃貸契約の保証人について

義兄がアパートの賃貸契約を行う際に保証人となったのですが 本人が蒸発し家賃を四ヶ月滞納しているとの事で、不動産会社から未払い分の家賃請求が有りました。 但しこの契約については、二年前に同居家族の素行問題により不動産会社より保証人の自分に連絡があり、数度のやり取りの後 当月内に退去して貰いますとの最終回答を受け、契約者とも会話をし退去する事としま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから