法律相談一覧
-
印鑑なしの賃貸契約書の有効性について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 賃貸契約書に大家さんの印鑑を押してもらえないまま7年経過しています。 今までに家賃の滞納はありません。 大家さんとの間に賃貸契約は成り立つでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約について。契約書前に金額を増額されそれに応じないと売買しないといわれました。
ベストアンサーAとBは、6月1日に、Aの所有する別荘を2000万円でBに売却する旨の合意に達し、7月1日に契約書を作成することとし、さらに、8月1日に登記申請手続と代金の支払いをすることにした。 このとき、6月15日にAはやはり3000万でなければ売却しないといったらBはなんと主張できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧誘目的のマッチングアプリ
【相談の背景】 マッチングアプリで男性と出会いました。 1ヶ月会ったりLINEしたりしてました。 4回目会う時その男性が尊敬する先輩と3人で会うことになりました。 その日に積立やセミナーの話しをされ、契約書に記入してしまいました。 しかし、まだ代金は支払ってません。 契約書に、ハガキで書面に契約した日から8以内に送ると解除(クーリングオフ)が出来ると記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前提条件と異なる中古車買取契約を解除できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6日前、愛車の相場を知りたくてネット一斉査定に登録して、電話ラッシュになり、たまたまとった2社が、相場知るためでも出張査定必要と言うので自宅に来てもらった。ところが2社とも来た限りは同時査定でどちらかに決めてもらわないと困ると言い帰らないため、来年しか売らないと言ったら、来年想定査定で出すから高い方に決めてくれと言われ、疲れて朦朧と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解雇の証拠価値について
【相談の背景】 私は、昨年の12月1日にコールセンターに契約社員として入社しました(採用内定日は、 昨年11月29日)。 契約書等に署名・押印した記憶はありません(会社側も契約書の締結はしてないと言っています)。労働条件明示書も交付されていません(会社側は交付したと言っています)。 ハローワークの求人内容 雇用期間の定めあり・1年 使用期間あり期間・3ヶ月 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのキャンセル
ベストアンサー賃貸マンションの契約について。 6月30日に入居可能と言われていた新築の賃貸マンションを契約しました。 不動産屋には今のマンションを6月末で解約するので、6月29日の夜には新しいマンションの鍵を渡してほしいと契約前から再三言ってきました。 しかし、契約書には7月1日からとなっています。しかし、『6月27日には鍵を渡せるので大丈夫。ただ、火災保険が7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。
現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店 退職にあたってのトラブルの質問です。
ベストアンサー私は現在、保険会社一社専属の保険代理店に勤めています。元々は研修生を2年半経験して、今の所に参画する話を頂き、今に至ります。 今回、結婚を機に新しい条件の良い複数社取り扱いのある代理店に入る予定ですが、入る前には再度研修生で勉強をし直して、1年後に合流という話になっております。 そのため、今の会社へ退職の話を出しました。 すると、契約の移管は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー父親の連帯保証人になっています。 元々、父親の仕事の関係ででた購買未払金の金額が大きく膨らみ返金できないと判断した会社が債務承認弁済契約書として母弟私の三人が連帯保証人として名前を記載し契約を交わしました。 ①契約書は返済金額に返済計画などが記載されたものに記名捺印・割印したものを会社が保管、私ども家族には名前の記載すらなく、契約内容と返済契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書を無効にして即時返金してほしい
【相談の背景】 ネットで知り合った方が窃盗にあいお金がないということで借用書と身分証明書ありでお金を貸すことにしました。2回に分け11万ほど貸し借用書も2枚分作成しており内容に不備はないと思います。少し不安があり勤務先に連絡したら在籍しておらず今年になり5回ほど同じ電話が来るとのことでした。本人に確認したら勤務先は違うけど住所は本当と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任と着手金の返還について
お世話になります。 https://c3.bengo4.com/c_1001/c_1350/b_408632/ で、不倫の慰謝料請求を受けている質問をした際に、現在依頼している弁護士Tの解任についても話をさせて頂きました。 その後、私が望まないという文書を勝手に送ろうとしたり、もう信頼が出来ないので所属弁護士会の相談窓口に行き苦情を申し立てました。 その結果、相談に乗って頂いた弁護士さん2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代の弁済
ベストアンサー個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を作りました。2
ベストアンサー長文のため、2つにわけます。 第6条(強制執行の認諾) 乙は、本合意書に基づき、<金銭債務の履行を遅滞したときは、直ちに強制執行に服する旨の強制執行認諾条項付>の公正証書の作成嘱託をするものとする。 第7条(費用の負担) 本件における公正証書作成嘱託手数料は、乙が負担する。 第8条(違約金の定め) 乙は本契約締結日以降、甲と丙の婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書に対する詳細なログ提出の要求に応じるべきか、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 個人事業主として会社と業務委託契約を結んでいます。 その中で、これまでは稼働開始時間と終了時間を会社に報告し、その累計に単価をかけたものを請求していました。 【質問1】 送付済みの請求書について、事前に取り決めのなかった詳細な記録(詳細な作業内容)の提出が求められました。この場合応じる必要はありますでしょうか? 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工賃の支払日について。連絡を待つしか無いのでしょうか?
ベストアンサー先月まで、障害者就労移行支援事業所に通っていました。通常工賃は毎月15日に支払われていましたが、 今現在、工賃を支払いますという連絡が事業所の方からきていません。 契約書を確認したところ、工賃の支払日および支払い方法に関しては明記がありませんでした。ですので、実質いつが支払日なのかは契約書からは確認できませんでした。連絡を待つしか無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社による建造物侵入罪になりますか?
美容室を経営してます。 店舗に警備会社の警備を依頼しています。 契約前に何時ぐらいに店を出るのかの確認があり24時までには店を出ると伝えていました。 そして帰る前に警備を開始する機会のセットをするようにとの契約内容でした。 契約後は大体23時半ぐらいに確認の電話が入っていました。 ある日警備のセットをし忘れてしまった日がありそんな日は警備会社の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について
閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社との業務委託契約を途中で解約したい
ベストアンサー昨年9月に業務委託契約書を取り交わしました。当社は、受託側です。一年間の契約ですが相手企業がブラック企業ぽく、契約期間の満了を待たずに解約をしたいと思います。契約書では、解約の申し入れがない場合は自動で1年間の契約更新になります。相手に直接話しても、受け入れそうもないです。いきなり弁護士に委任するのもどうかなと思いますが、アドバイスをお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの契約および今後の対応について (早急)
7月9日(木曜日)にNHKの担当者が来て、納得がいかなかったのですが、口頭で義務といわれ、この場では契約したくないと言いながらも、いいくるめられ、いわれるがまま受信契約書に住所・電話番号・名前を記入し、銀行のキャッシュカードを読み取らせてしまいました。 しかし、やはりあまりにも納得がいかなかったので、最後に捺印を頼まれたところで、「やはり、契約はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料というので契約したのに請求がきました。
ベストアンサーお世話になります。 学習塾を経営しております。 7月にある会社から電話があり、無料で1ヶ月掲載しませんかと言うので、承諾し掲載しました。何度も「無料ですね」と念を押しております。 ところが今日8月2日、160,000円+税の請求書が届きました。驚いて電話したところ、無料なのははじめの1ヶ月であり、書面で掲載解除をしない限りそのあとは料金が発生しているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約におけるトラブルのご相談をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は法人としてwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 本件、Aとディレクター業務(メディアの運営を総合的に管理する業務内容であり、当人が新規にライターを発注して記事を制作してもらい、記事内容をチェックして記事を作成し、メディアを作り上げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純贈与ではなく定期贈与と見なされた場合の未成年者との贈与契約書
【相談の背景】 非課税枠の贈与に関わる契約を祖母と未成年者の孫と毎年取り交わす予定です。 非課税枠で権利を得るだけの単純贈与契約のため親権者の同意は不要であると認識して、契約書に親権者の署名捺印欄は設けずに契約書を作成し取り交わします。 祖母が他界したときに、当該契約が何かしらの問題で単純贈与ではなく非課税枠を超えた定期贈与と見なされてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したマンションの売却で困っています。
ベストアンサー相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所を中途解約した場合、活動禁止期間を守らなければいけないのか?
芸能事務所に所属して一年ほど経ちました。 契約は二年契約で、このままだと来年、2017年の8月に契約が切れますが 一年所属して、オーディションがある時期もあったものの、最近では全くオーディションの案件すら来ません。 今まで仕事として行ったものといえばアプリの生放送くらいで、2-3ヶ月ほどで合計3-4万ほどのギャラが支払われた程度。 事務所を辞めたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約書、代金支払いについて
契約書を交わしていない中古車会社から代金の支払いを要求されているのですが、この場合契約は成立しているのでしょうか? 昨年9月末頃に気になる中古車はあり販売店を訪問しその際に店員さんから「他の人に商談されないように1万円でもいいので手付金を入れて頂けませんか?」と言われました。この時、キャンセルについてや書面などは何も無く領収書を頂いただけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新日過ぎた後合意せず不利益変更した労働条件通知書が送送され返却せず、その文書に適用する文書の有効性
有期雇用で平成29年12月週2日のパート契約更新は4月1日。昨年の労働条件通知書は平成31年3月15日付で雇用期間平成31年4月1日~平成32年3月31日迄 実労働時間8時間。昨年11月から週4日勤務に変更32時間勤務・社会保険加入 令和1年11月1日付で(令和1年11月1日から令和2年3月31日まで 実労働時間 8時間)労働条件通知書を受理 但し現時点まで自動更新。今年は4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のことについて詳しく教えてください
現在業務委託の美容師をしています。 契約書を交わした際に1年間の退職禁止となっているのですが、人間関係で精神的に辛く契約を解除したいと考えています。 契約書には、違約金のことや辞めるための過程などは評価されていません。 この場合もし契約を解除できたとして違約金など支払わなければならない可能性などあるのでしょうか? 詳しい方どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約の解除
【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に保証人の印が無い為、他に同等の書面は無いのか?
【相談の背景】 下宿業を営んでます。 契約書で保証人の印鑑が出来ないと言われました。契約者の兄になります。 地方に住んでいて保証人にはなるが印刷が出来ない状態です。 母親にも保証人になってますが認知症の為、保証人としての役割は出来ないと考えられます。 【質問1】 契約書の他に同等になる様な斜面を作成したいと思いますが…念書みたいな どの様な書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入での排水問題で、弁護士に頼む価値はありますか?
瑕疵担保責任、損害賠償請求について 昨年、中古マンション(築40年)の購入を行い、排水の問題にあたりもめています。 以下の様な内容ですが、弁護士先生に相談して良い結果が得られそうでしょうか? 瑕疵担保責任、損害賠償は請求できるものでしょうか? 売主:不動産会社 売主・買主仲介:A社 売主は、個人投資家から部屋を購入し、リフォーム後に販売。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうことはいいのか?
何回も相談してます。12月から働き初めてます。先月に仕事内容の変更に伴い二月から出勤日数が減らされます。雇った理由は経理を分割する為な私を雇ったのですが会社のお金がなくなった事件がありまして、経理を現状のままにし、そうすると私の仕事がほぼなくなるからだそうです。最初の労働契約書内容は、 1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効?無効?
同じ会社で妻子のいる男性と付き合っていたのですが、奥さんにばれてしまい慰謝料の支払いと誓約書にサインをさせられました。 ですが、彼の夫婦生活は破綻しており、彼の離婚後は本気で将来を考えています。 その誓約書には『例え離婚したとしても、彼と私が付き合う事を認めない』という内容が含まれています。 離婚後の彼の行動を制限するような内容は有効なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のロイヤリティは閉店した後の契約期間の分も支払いますか?
【相談の背景】 飲食店を出店する際、知人の飲食店の会社から業務委託契約をうけて、知人の会社から出店費用の一部を出してもらいました。その際、毎月、出店費用の5年分割と一定額のロイヤリティを5年間支払う契約を交わしました。 ただ、この契約書自体、知人の本社から郵送されてきて、目を通して問題がなかったらサインと印鑑を押して本社に返送してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 契約書への捺印前の辞退について。
今月頭に、在宅での電話営業(業務委託) の電話面接を受けました。 私から「月末から仕事をしたい」と口頭で伝え、稼働時間を相談し、話が進みました。また、「契約書の返送をもって契約成立とします」と説明を受けました。 昨日、企業から「来週の〇日に研修を行います。業務委託契約書を発送したので、問題がなければ捺印と返送をしてください。」との連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を第三者に公開されてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約を結んでいない状態で、契約書を第三者に公開されてしまった場合。 【質問1】 この場合、相手方は何か法に触れますでしょうか?何か損害賠償等を請求することが出来ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新等に関する問い合わせ
ベストアンサーこの度は、お世話になります。 以前、契約更新等に関する問い合わせのご回答をいただきまして相手方に更新に関する弊社の要望を伝えましたが、何らその件に関する回答が無いままに相手方は、一方的に自社で作成をした契約書を送付いたしてきます。どのように対応をすれば良いのかお教えいただきますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用に係る内容証明の文章
ベストアンサー皆様 先の相談で時効の援用についてご相談をさせて頂きました。 下記の様に文章を作成し、郵便局のe内容証明を用いて相手方に送付しようと思いますが、内容に不備ございませんでしょうか。 消滅時効援用通知書 相手方の名称 御中 貴社は、私に対して、2016年xx月yy日付で債務の支払いを求める通知を送付されました。下記○件の債権を有していると主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約による金銭トラブル。借用書がある場合は自己破産しか道はありませんか?
現在約200万の借金で裁判を起こされています。 個人的に借金があり当時風俗勤務していました。 その時のお客さんとのトラブルです。 ちなみに200万中150万は相手方が体の関係をする代わりにくれたお金でした。頻繁に来てたお客さんだったので性行為は禁止でしたが応じてしまっていました。残り50万は自分で貸して欲しいとLINEで頼んでいます。 しばらく経ったある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社への出資金返還について
ベストアンサー自己資金を出資し、役員として入社したのですが、1月余りで 退社させられました。出資金を取り戻すことは可能でしょうか? 今年1月にベンチャー企業から、役員として働かないかとお誘いを頂き、 出資したのですが、2月中頃にトラブルがあり解任を言い渡されました。 会社からは、100万円の出資金額については毎月5万づつ返還し、 期間中の交通費は精算する。給金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?
【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東証1部上場パート社員の兼業について
ベストアンサー【相談の背景】 パート社員で働いていて兼業禁止で雇用契約書を結ぶのは駄目だそうです。本を書いて出版するのは良いとのこと。パート社員が個人事業主になるのは雇用契約書を結ぶことになるのか兼業にあたるのか。 【質問1】 パート社員が個人事業主と併用して仕事をするのは兼業にあたるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作の違約金について
【相談の背景】 ホームページの制作などで200万のローンで6月下旬に契約しましたが数社のローンが通らず最後の1社が条件付き120万までのローンは可能ですとのこと。契約書にはローンが通らなければ無条件解除となっています。しかし最初の契約から2か月半もたちもう必要ないのでキャンセルしたいのですが200万の30%違約金がかかるとのこと。 【質問1】 契約書は200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。。お教えください
ベストアンサー店舗を定期借家契約で借りていますが、更新時期が迫っていて、更新内容でもめています。。。 契約は転貸なので、 大家⇔転貸会社 転貸会社⇔私 の契約となっています。 原契約は5年契約なのですが、私は契約当初「5年だけしか借りれないで再契約できない可能性があるならここは借りないから、確認して欲しい」と転貸会社に話し担当者から大家の会社の担当者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下アイドルの契約について
【相談の背景】 地下アイドルをやっている友人についての相談です。規定以上の売上を出すまで辞めることは出来ない・辞めたら罰金という契約のもとアイドルをやっているらしいのですが、友人は精神的に追い込まれていて、辞めたいと嘆いており、とても心配です。しかも規定がいくらなのかも明確にされておらず、いつになれば辞めれるのかもわかっていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期賃貸借契約について(契約書とは別個独立の定期借家に関する書面交付がされていない場合)
事業用に建物を賃借している者です。今回、2回目の契約更新の5ヶ月前に、次回契約更新しない旨を仲介・代理人の不動産会社から電話連絡されました。契約書を確認したところ、最初の契約時、事業用賃貸借契約(普通借家契約)だったものが、前回の1回目の契約更新時には、気付かないうちに事業用定期賃貸借契約になっていました。当時、対面での説明、契約書とは別個独立の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヴァーチャルオフィスの契約期間1年縛りは有効でしょうか?(自動更新で2年目も1年縛り)
ヴァーチャルオフィスを1年前(20年1月)に契約をしました。 賃料はおよそ月2万円。契約内容は、郵便箱を設置して郵便と電話の転送サービスを利用していました。 特定のスペースを借りているわけではないです。 最低1年以上契約をする必要があるとの内容でした。(この点最初に説明がありました。) コロナ禍の影響もあり、10か月ほどの時期で解約をすることにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約事項で、退去日指定(3月は20日まで)は有効か?
マンションの賃貸契約をします。 契約書や重要事項説明書の特記事項に ・3月の退去は20日までに退室しなければならない。(日割り計算は行いません) とあります。ここで下記の疑問があります。 ①勝手に3月は20日までと決められるのもおかしいと思います。 ②20日までしか住めないのに、家賃は1月分まるまる支払わなければならないのも違法では? まだ契約書に印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの違約金について
新築マンションの契約解除についてです。 マンションを買おうと思い、モデルルームへ見学に行った際に惹かれ、その場で契約をしました。 その後、自身の契約の決め手であったカラーオプションが既に期間を過ぎており、内容の誤認ということで、手付金返還による契約解除を電話で行いました。 その後、担当者よりカラーオプションを売主が負担するから(変更できるもののみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界のない同一建物に契約期間の異なる契約書が2通存在する場合の中途解約について
ベストアンサーテナントからの中途解約をせまられ困っています。 中途での解約はできないことを伝え解約申し入れ書を内容証明で返送しましたが赤字を理由に解約する予定はかわらず来年2月末に近隣に新店舗を建て退去を予定しています。 本契約は平成8年にテナントの希望による建物を約6000万円で建て建設協力金なし敷金1280万円で契約期間15年の平成23年までで契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから