法律相談一覧
-
債権回収業者からの通告書の対処方法及び時効援用の内容
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談になりますが、宜しくお願いします。 現在2社の債権回収業者から通告書が届いてる状態です。内容としましては、1社がキャッシングとショッピングで譲受日が2015年9月30日で、契約日2008年3月28日、最終貸付日2009年2月9日、弁済期限2009年8月11日となり、5~6年前くらいから毎月のように封書が届いていますが、一度も返答はしたことありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額・未払い回収質問
ベストアンサー給与減額・未払いについて相談させて頂きます。 取引先からA・Bの仕事依頼が有り、 A 契約書有り(総売上92%当社8%マージン渡し) B 契約書無し(上記と同じ) 3ケ月経過した頃、従業員の引抜き行為・給与の減額などの話が出た為、業務継続不可と契約不履行行為と判断して打ち切りました。 支払い日に連絡が有り、 Aは16%マージン渡し Bは契約書が無いので直接雇用と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロン(ネイル)秘密保持契約書.秘密.機密保持誓約書拒否
ベストアンサー【相談の背景】 ネイル美容サロン(矯正サロン)にパートとして勤めておりますが、この度退社することとなりました。 退社理由としては、会社には体調不良と伝えましたが実際は、給料の未払い、入社前に取り決めた金額をいただけなかったこと、特殊な商材を使用していると嘘をついて提供していることが主な理由です。 以前退社したスタッフが誓約書にサインした後、嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に基づく損害賠償事件(業務委託契約)
【相談の背景】 (中略) 第1 請求の趣旨 1.被告は原告に対し、金❌円及びこれに対する令和○○年○○月○○日(解除通知日)から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行宣言を求める。 第2 請求の原因 第1 契約締結および契約内容 1.原告は東京都○○区で⭕️を経営する法人である。 2.被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の請負契約の解除
【相談の背景】 外構工事の請負契約の解除についてです。 口頭ではありますが、令和5年1月着工、同年2月に完工できるだろうという説明を受け、令和4年12月契約した外構工事について、令和5年4月になっても着工がされておりません。 これを主な理由として契約解除することに至りました。 先方には契約解除の意志を内容証明にて伝えております。 また、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と契約について
【相談の背景】 とある契約をしていたのですが、相手が違反を繰り返し、違反金の支払いもないため、直接訪問して、示談をしました。その際に相手に対して、過去の未払金を請求し、示談書に期日も定めて書きました。ですが、相手が期日になっても支払ってくれません。 しかも警察に通報されました。(違法なことは何もしてません。) 【質問1】 契約で違反金を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の強制退去について
ベストアンサー5年ほど前に個人名義で事務所の賃貸借契約をしました。 契約後少し経ってから一部の事業を法人化することとなり、賃貸物件を法人登記し、貸主にポストや表札を個人名及び法人名を出せるよう承諾書を出し承諾を頂きました。その際に法人登記簿も添付しております。 昨年、法人の方で全て業務を行うようになったため個人の表札が必要なくなり、表札の個人名の部分を消して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新になっても契約解除されますか?
一度こちらに相談内容を投稿し、法定更新になっていると教えて頂きました。 協議の上、新たな賃料を定めると契約書に書かれていたの値下げを申し出、相手からも 値下げの割合を提示してもらえましたが突如撤回されました。既に退去申し出をしても 更新料がかかってしまうタイミングになっていたので再三、最後に提示された値下げ率で 合意をと求めましたが応じて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
auの詐欺契約について。何とかならないでしょうか?
月々料金の見積もり、契約書において確認して契約した携帯についてです。 担当したauショップの社員が、間違った契約をしてしまったようです(意図的かもしれません。マーカーで虚偽の割引箇所に線まで入れてありました)。私は提案された月々料金よりも1480円も毎月多く払わなくてはいけなくなっていました。当初は担当者も否定していたものの、証明できるものも沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの法人契約
6月に法人で福祉に関する事業の為に賃貸マンションの一室を家主と直接賃貸契約を交わしました、契約書にはちゃなんと事業内容も書かれております。契約後、消防に届け出ると福祉関係で人の出入りが10人以上と言う事と建物が建築法違反と言う事も発覚しその事もあり100万円程の設備が必要と言う事が判明しました、それを聞いて家主は手の平を返した様に、「そんな消防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた
賃貸借で17年以上居住しているのですが、入居して12年目に賃貸人が亡くなり(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられていました。元々は入居後6年の段階で安く譲り受けるという約束をしており、それが賃貸人の都合で長年果たされてこなかったので申し訳ないから・・という理由でした。)、その家族が賃貸人の地位を継承してからは「親戚が住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?2
【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 3.【労働契約書の締結】 短期間で給料は上がらないとは言われつつも、他の候補者との差や赤字にも関わらずオファーを出してくれるくらい評価をしていただけているなら、その心意気に報いたいと思いその場で労働契約書という名の書類(※契約を締結するというような文言は一切なく、中身は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別契約内での補償限度設定
ベストアンサー【相談の背景】 企業間の契約に関して、現在取引先との間で「補償の限度額」を設定しようかと考えています。あいにく取引基本契約は締結しておらず、契約の証憑となるものは「見積書」「注文書」「請書」「納入仕様書」のみとなっています。 【質問1】 例えば補償限度(額)条項を見積書に記載して取引先に提出し→注文書受領→請書発行という受発注の流れの中で、当該補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか?メールの文章はきちんと証拠になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 これは詐欺でしょうか。 投資用のツールを購入しようと思い、A社と契約しようとしているところなのですが、支払額は10万と聞いたのに契約書の記載は50万と書かれていました。 そこで契約書の記載額を変更してくださいと問い合わせたところ、後々プラン変更の際に毎回書面作成する手間を省くため50万と記載はさせていただきますが、10万しかいただかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が契約書の返済期日を守らなかった場合はどのようにアプローチすればいいですか
ベストアンサー金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書、立替金に関する契約書の返済期日を相手側が守らない場合は私はどのように行動すればいいですか? 借金の取り立てのような行為やトラブルになることは避けたいです。 返済期日を過ぎても相手の様子を見たほうがいいのか警察に相談したほうがいいのかそれとも他の手段があるのか正解がわかりません。 金額としては少額です。10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所の契約の解除について。
ベストアンサーこんにちは。早速ですが相談させてください。 芸能事務所の契約解除についてです。 私はまだ事務所と契約されているのかがわからないため、不安なため相談させていただきます。 知人の紹介で芸能事務所に専属契約で、平成24年9月6日〜平成28年9月5日の満4年間の契約をしておりました。 期間満了する3ヶ月前までに、契約を更新しない旨の書面による通知をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期限の利益について
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと考えています。 貸し付けた際に、金銭消費貸借契約書を作成しましたが、契約書には3年後の最終弁済期のみ書いてある状態で、 口頭で毎月20日限り、2万5千円を分割返済すると約束しました。 4ヶ月間は返済がありましたが、その後4ヶ月は返済が滞っています。 期限に遅れる、間に合わないといった債務者からのLINEの連絡や、2万5千円が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの解雇について
【相談の背景】 2人で美容室をやろうと大手のチェーン店から独立して美容室を開きました 話し合いの末 私じゃない方がオーナーになり 4年間雇用者として働きましたが、給料面で不満が出たので 個人事業主になり売上の何%をバックするという形で始めましたが お互いギクシャクしたままの営業になりました そんな中契約書を渡されて 一応目を通してハンコを押したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と1人法人の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1人社長の会社を始めました。行う内容としては、法人と契約し、自分自ら法人の仕事を行います。(個人事業主と変わらない) 【質問1】 この場合、契約の種類は何契約が良いでしょうか? 【質問2】 また、業務委託契約の場合、個人名義で契約しても法人の収益に換算することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約を受ける人を紹介してください。
2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容について、双方の解釈が異なる場合
ベストアンサー業者側の債務不履行にて債務者より、違約金の支払いを受ける事になりました。 既に商品代金は全額返金されており、その後業者側から和解書が送られてきました。 納得してもらえるなら署名押印して下さいとの事でした。 内容は業者側に過失を認め、違約金として〇〇円をいつまでに支払う・これ以上の債務債権は発生しないというような内容でした。 まず疑問なのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業をしてたときの請負契約書は法人格になってからでも有効でしょうか?
個人事業時代に会社Aからの仕事を委託で請負業をしておりました。 法人成りしてからも会社Aとの仕事はしておりますが法人格での契約書は交わしておりません。 ただ会社Aの顧客の会社と直接契約を取りに法人成りをしてから行ってしまいました。 会社Aとの個人事業時代に交わした契約書には直接交渉の禁止を吟っております。 顧客の会社とは法人格での契約をするつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入後、契約時に説明されていない欠陥がみつかり修理を依頼するも応じてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の状態 築月日昭和57年2月、現況渡し、契約不適合責免責。 仮契約2022.1.30手付金を払い、書類の読み合わせ(重要事項説明書、物件状況確認書など)署名捺印、本契約2022.2.28 残金支払い。2022.3.14トイレ、建具などの不具合を発見。2022.3.22売主に電話にて現状説明し、修理を依頼するも問題は何もないと仲介業者に聞いているので、仲介業者に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社との契約解除方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当をやっています。去年の11月ごろ、広告会社の営業の方が、店舗を訪れて、郵便局の広告の営業に来ました。 郵便局で地域の方に情報を発信するを、コンセプトにしており、契約内容は1年契約、製作費が5万円で、月額1〜2万円の放映費用でした。営業の方が、お弁当の数増やしたいですか、地域に発信したいですかというので、契約してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の退会が賃貸契約違反となるか?
【相談の背景】 賃貸物件の契約で町内会の加入が条件になっています。賃貸契約書の条文「禁止または制限される行為」の中に次の内容を遵守する旨の記載があり、「自治会または町内会に入り、地区活動への協力に努めること」とあります。 また、条文「契約の解除」には「本契約に定める義務のいずれかの条項に違反したときには、催告の上、本契約を解除することが出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークで失業手当の申請中に業務委託を結んでしまった。
私は広告デザイン事務所に勤めていたのですが、先日会社の業績悪化により解雇されました。 辞める際に会社から、確約はできないけど数ヶ月に一度なら仕事を振れるかも?という曖昧な話を頂き 、仕事を受けるにあたっては業務委託契約を結んでおく必要があった為、契約を結ぶ事にしました。 ※契約内容は仕事がいつ貰えるかなどは明記されておらず、主に権利などに関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に退去済みの賃貸契約で今後問題になることはありますか。
ベストアンサー4年程前に賃貸物件を退去した際、家具をそのままにして友人に入居してもらいました。 管理会社にもその旨伝え、僕の契約を解約し、翌日付で友人が新たに契約を締結するという形にしました。その際、僕が入居時に支払った敷金は全額返還され、友人が契約時に敷金を支払いました。友人はその後1年程度で退去し、原状回復費用を敷金から支払いました。 結果として、友人は僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち合わせに費やした時間の損害賠償について
ベストアンサー昨年の12月に自宅の建築請負契約を地元の小さな工務店と結び、契約金を支払いました。その後、仕様決めや工事内容の打ち合わせをしていましたが、工務店の社長が重い病気になられ、社員も辞めたりしたので、着工がいつになるかわからないと、社長の奥様から連絡がありました。いつになるかわからないものを、いつまでも待つ訳にはいかないので、契約を解除しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗にて契約し説明が間違っていたが、書面にサインをしてしまっている。説明間違いの責任を取ってほしい。
1年前に格安simの契約を行いました。 店員の人に相談し、もう一つの候補の他のsim会社のプランと比べて安いという認識で契約したのですが、 今回、今の契約に音声通話をつけようとしたら、追加でオプション料金が掛かることが判明しました。 そうなると月額が高くなるので、もう一つの候補の他のsim会社の方が得でした。 (契約時には音声通話も可能で、オプションが掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約 24時間サポートは強制なのか
賃貸での保険付き緊急かかりつけサービスを解約することができるのでしょうか。 すでに入居済みのアパートで、保険付き緊急かかりつけサービスに加入しています。月額料金が取られるので加入したくなかったのですが、契約時に「加入は強制です。」と言われて、しぶしぶ加入しました。 改めて、建物賃貸借契約書を見ていたところ、特約事項の欄に、保険付き緊急かかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人(在中国)との業務委託契約の更新について。
ベストアンサーお世話になります。 恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当社では、在中国の中国人と業務委託契約を結んでおります。 その契約は一年更新で、二ヶ月前の告知がなければ自動更新されることになっており、13年間契約関係が続いております。 当社は日本企業で商社、委託業務内容は食品の検品です。 そこでご相談です。 ① 労働基準法の『有期労働契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式二次会のキャンセルについて
昨年12月にお店に行き、結婚式二次会の予約を3月末に入れました。 今年1月末(現在)に、人数が集まらないのを理由にキャンセルしたいとお店に連絡をしたところ、キャンセル料が発生すると言われました。 予定日まで3~1ヶ月の間ということで、30%負担で9万円の高額請求をされました。その内容としては、自分達は人数が集めれないから、予約を入れるときに40人で言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権侵害によって契約解除は可能?
ベストアンサー契約解除に関する相談です。 とある企業とデザインに関する業務委託契約を結んでいましたが、相手先が著作者人格権を侵害しました。(氏名表示権の侵害) 契約書の解約条項には ・重大な契約違反があったとき 契約を解除できるとあります。 著作者人格権侵害の名誉回復請求も不可能であるとき、”重大な契約違反”を理由に相手先との契約を 解除することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約について
知人が麻雀の負けで借金が麻雀店に有り金銭消費貸借書を麻雀店オーナーに書いて渡しています。ギャンブルの借金という事を理由に支払わなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書締結の可否について
ベストアンサー親会社(X)と取引先(A)で締結した基本契約書について、基本契約書には記載のない子会社(Y)と取引先(A)間で取引先(A)の親会社(X)への支払いを、子会社(Y)が立替える覚書の締結は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で損害賠償の請求書が届きましたが、どのように対応すれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 雇用に関する誓約書を持って帰ってきたまま強行突破で退職してしまいました。 誓約書には1か月前に退職する旨を申告するとあったのですが、上司が退職を認めてくれず2週間前に退職届と有給休暇の申告書を郵送して、無断で出勤することをやめました。 すると何故か別居の家族宛てに内容証明で請求書が届き(中身は自分宛でした)契約書を持ち出したこと、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約の解除と返金について
【相談の背景】 インスタのDMでインスタの基本的な使い方を60分無料で教えますと言われ、計2回の無料相談を受けた後インスタを使った集客のコンサルサービスを99万円で契約しました。 契約前に ・わからない点は一つ一つ答えその都度対する。自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができると説明を受けました。3ヶ月で100万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の合意管轄について
初取引となる企業との、業務委託契約書の合意管轄の項目について質問します。 当方が発注側、相手方が受注側で、 当方の本社所在地は地方都市になりますが、主たる業務は首都圏の支店で行っており、 相手方は首都圏に本社があります。 当方雛型の基本契約書の内容確認をお願いしたところ、 合意管轄の項目の専属的合意管轄裁判所を、 (本社のある)○○地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約に当てはまりますか?
ベストアンサー現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約の中途解約出来ますか?
ベストアンサー2年前に勤めていた美容室の前オーナーより事業譲渡契約を結び法人を設立しました。 少し高いなと思いながらも、その時は頑張ろうと意欲で始めましたがら、自分の能力不足、近年の低価格競争と人材不足で経営難に陥っています。 前オーナーに相談しましたが聞き入れられず、そのまま継続していますが先行きは闇です。 契約を解約出来ないかと契約書を読み直している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われて契約されたものを解約したい。
悪徳として有名な会社のネットショッピングで、彼氏が勝手にわたしの名前で買物をしていました。(男性用なので、本当に私が使用しません。) お試しの謳い文句で、自動で定期契約にさせられてる。という販売法です。 私が気づいたのは、身に覚えのない私宛の請求書(5000円弱)でした。 そのときに、勝手に名前使われてたことが発覚しました。彼氏が解約しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約の解除と損害賠償
エステの契約を解除したいのですが・・・ 痩身エステの契約時に「3か月で確実に3キロは落ちますよ」と説明されて、信用して契約しました。 以前に別のエステで、確かに3キロ以上痩せたからです。 料金はキャンペーン価格で1回10000円で30回の施術で30万円でした。 中途解約もできるけれど、その際は定価(1回15000円)での計算で返金します」と説明されました。 効果が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤で一年契約を、急にスポット勤務にすると言われ仕事を与えない
ベストアンサー【相談の背景】 毎週木曜日に非常勤として1年契約を交わしました。契約書あり、しかし、1ヶ月後に常勤を募集したのでその方がお試し勤務するから5月中は休んでくださいと言われました。しかし、常勤になる方がいつかなかったのか、しょっちゅう単発スポット募集かけています。今後はスポットにして欲しいとも言われました。契約書を交わしてる私を休ませて働かせないのは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の締結日の変更の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 都から助成金が発生する事案に対して、相手先企業と2022年度から契約を結んでおり、2024年度も更新の契約書を3月に締結いたしました(押印後1部ずつ取り交わし済み)。 こちらにつきまして、東京都の補助事業に申請したところ、 「システム利用の契約書は東京都助成金採択後の日付で契約すること」との指定がございました。 【質問1】 そのため、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書の特約条項の違反又は契約不履行について
ベストアンサー以前に契約した土地売買契約書の特約条項に建築条件付という記載があり、通常であれば3カ月程度の期間内に建築請負契約を締結しないと土地売買自体を解除できる(解除される)との約定をするとの業界の自主ルールがあるというのを最近知りました。 契約書には建築条件に対する解除条件の記載は一切無く契約時の説明においても契約した不動産で家を建ててほしいので建築条件付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者レンタカーでの事故の賠償金について。
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして。ご相談があります。私は今生活保護受給者証です。先月レンタカーを借りたらダメなんて知らなくてぶつけてしまいました。そのレンタカー会社は保護の受給者証で借りれず知り合いの免許コピーで借りてました。契約書が知人で副運転手が私です。保証入ってました。おそらくレンタカーにも任意保険入ってるんですが前回ミラーぶつけた時保証きいて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立開業をしたいのですが
飲食店の独立開業をしたいのですが現在働いてる店との契約で困っています。 自分は4月から、働いてる店のオーナー(以後A)から営業を委託され営業しています。 Aは3月末で廃業し自分が4月から新たに営業許可証を取得して営業しています。その時には既にAがビルに対しての家賃滞納が約300万円あります。 自分とAの間では営業委託契約書なるものがあります。営業委託契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約の違反に対する加害者の対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。私職場で特定の職員を盗撮しました。現在、その職場は退職し被害者とは和解をいたしました。和解調書には、お互いこの件を話さないこととされていますが、被害者はどうやら職場で周りに広めているとのことです。 この場合、結んだ内容が守られていませんが加害者側は何もできないのでしょうか? 和解のため示談金も支払いました。 契約書には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般社団法人内での契約締結は可能ですか?
一般社団法人のスポーツクラブを運営しています。当法人は各年代に応じた構成で、生徒を募集しております。今回の相談は、ある年代層を任せてある監督と、将来的な指導方針や運営方針、また収益につながる月謝・年会費を回収する財政面などで折り合いがつかず、その世代を対象としたチームだけ独立・枝分かれさせ、個別で契約書を交わせるか?という相談内容です(その世代...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから