52,770件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産業者を相手に…?

祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...

弁護士回答
    2
  • 繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計

ベストアンサー

水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 示談内容以外の請求の対処方について、ご教示ください。

ベストアンサー

不倫相手と同居をしておりましたが、この度、別れる事となり、この不倫相手に対し、慰謝料や支払日、延滞利息などについて、示談書として取りまとめ、実印付で双方取り交わしました。いざ支払いの段になり、これは私の都合ですが、支払日を30日延期してほしいと不倫相手に申し出たところ、不倫相手は、これから自身が住む部屋を借りていた様で、部屋を契約する際に支払った...

弁護士回答
    2
  • 貸主ではなく保証会社から滞納金の支払請求がきた

ベストアンサー

レンタルボックスを賃貸契約していました。 こちらの不手際で2年ほど賃料を滞納しています。 滞納金額と支払いについて、最初に賃貸契約をした不動産屋へ行こうとした矢先、携帯電話に見知らぬ番号からの着信がありました。 ネットで検索すると家賃保証会社でした。 貸主からも不動産屋からも、その会社へ委託したとの連絡はなく、戸惑っていたところ、その翌日の夕方...

弁護士回答
    1
  • 住宅紛争審査会について

ベストアンサー

家の不具合が多数あり困っています。 自分でハウスメーカーと手紙のやり取りを何度かしましたが、解決しそうにありません。 建設住宅性能評価書のある家です。 そのため住宅紛争審査会のあっせん、調停、仲裁が一万円で受けられます。 契約書にも 「買主は指定住宅性能評価機関による建設住宅性能評価書の交付を受けている場合、指定住宅紛争処理機関による斡旋...

弁護士回答
    2
  • 会社が労働者に提示する請求書の義務と労働者の権利

先日まで1年2ヶ月現地駐在として海外で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。退社する時に下記の項目がある合意書に双方サインをしたのですが、これについて幾つか質問があります。 1.”会社は私が日本へ帰国するようのチケットを予約済みだったのですが、会社に相談をしてその予約していたチケットをキャンセルしキャンセル金額を差し引いてチケットに相...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の異動について

現在、ある資格を持って契約制のパートとして働いています。一年ほど前に有資格者として責任ある立場になることをお願いされ、今後育休をとらせてくれるなら考えると伝え引き受けました。 その際には、もしその資格を活かせなくなってもいて貰えるし、希望すれば異動もできるとは言われました。 この度、その資格を使う為の条件が会社の都合で揃わなくなり、本来は無い...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買代金の支払い、未納の場合

ベストアンサー

土地を購入する予定です 3月中に土地の売買契約、登記の変更を予定しています(代金の支払い予定日は9月) ①契約書に土地の売買契約書に9月末までに土地代金の支払いが無い場合は契約は無効とすると記された場合無効になるのでしょうか? ②無効になった場合、登記は売主に戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報提供する場合は何処に連絡を

ベストアンサー

【相談の背景】 とある業務委託契約者に裏切られ恨みを持っております。 私は元請けの立場となります。 その業務委託契約者は競合他社との取引を初め、音信不通になりました。 どのように裏切られたのかは特定に繋がってしまうため記載できないものの、契約書を遵守したのは私であって相手は抵触しました。 私はその競合他社へ、その業務委託契約者がどのような人間...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反による「詐欺取消」は詐欺罪になりますか?

いまから2年と数ヶ月前に、生命保険の契約内容を一部変更し、その際、告知書に健康状態などを記入し提出しました。 しかし今になって、通院歴について記入漏れがあることに気付きました。 契約変更時点では、すでに治癒して通院しなくなってからしばらく経っていたので、うっかり記入していなかったのです・・・。(一時期、食道炎や胃炎のため、一ヶ月以上服薬していま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件の一方的な変更について

【相談の背景】 求人票で正社員として募集され,内定通知書にも正社員として採用と記載がありますが,入社前に渡された労働条件通知書には6ヶ月毎の契約期間が定められていました。 調べた結果,求人票の条件は必ずしも雇用条件とは同じにはならないことは理解しました。よく確認せず内定承諾書にサインしてしまったこともあってこの件は致し方ないと考えていますが,今...

弁護士回答
    1
  • 旧友から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。

知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて 興味ある?と言われ興味あるなと思い仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 本来なら、知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の「自然災害破損の費用負担について」の記載でご相談です

【相談の背景】 マンションの賃貸契約を新規で結ぼうとしている者です。 契約書に「地震、火災、風水害等の災害、盗難その他、貸主が不可抗力と認められる設備の破損、汚損等については、借主がその費用を負担しなければならない」と記載があります。 こちらについて、自然災害などの故意ではない破損に関しては一般的には貸主負担ではないか疑問に思ったため、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を見てください。

ベストアンサー

ただいま、離婚協議中です。 そこで、離婚協議書をネットのものを元に作成したので、 不備がないか見てほしいのですが、 内容は以下です。 離婚協議書 ○○(以下、甲という)と○○(以下、乙という)は、本日次の通り合意したので、本書を二通作成し各自1通ずつ保存する 第1条(離婚の合意) 甲は乙とは、協議離婚することおよび甲乙は離婚届用紙に所要事項を記載し署名...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資の契約前に購入申込書にサインしたが、購入を辞退することは可能ですか?

【相談の背景】 不動産会社から不動産投資の話を持ちかけられ、話を聞き、 購入申込書のような同意書(売買契約書ではない)にサインしたが、よく考えた結果、やはり辞めようと思っている。 【質問1】 このような場合契約違反になるのでしょうか? 【質問2】 または、違約金等支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託個別契約書(準委任)の記載事項について

ベストアンサー

業務委託基本契約書(準委任)に機密保持、損害賠償、存続条項を追記して欲しいとの依頼が先方より来たのですが、業務委託個別契約書についても同様の項目を設ける必要はあるのでしょうか。 なおNDAを結んでおります。

弁護士回答
    2
  • コンサル契約解除、返金について

【相談の背景】 私は個人事業主で11/14に無料コンサルを受けその場で1年間(80万ほど)のコンサル契約をしました。 月一zoomミーティング、月一グループコンサル、facebookに載っている情報見放題という内容です。 facebookの内容を見ても知っている事ばかりで勉強になる事はなく、1回目コンサル(11/20)を受け凄く違和感があり、すぐにコンサル期間を短くしてもらえな...

弁護士回答
    2
  • BtoB契約時の契約不履行(先方キャンセル時)の賠償等について

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoBにおける契約に関して相手方の対応における対策を検討したく回答頂ければ幸いです。 【質問1】 相手方の都合によるキャンセル時、見積時の全額を請求は可能か? ※契約書に明記している場合 【質問2】 相手方の都合によるキャンセル時、1の費用を支払を行わない場合の 損害賠償請求の金額について この場合最大は裁判になると思いますが ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の管理会社が発行する車庫証明費用について

管理会社が発行する車庫証明の手数料についてお聞きします。 平成12年から駐車場を借りています。今の駐車場オーナーと管理会社になるまで、2回駐車場のオーナーが代わってますが、今まで車庫証明の費用を請求されたことはありません。今までの駐車場の契約書にも車庫証明費用についての記載はありません。 しかし、今の新しいオーナーになってから、車庫証明費用とし...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約での支払いトラブル

【相談の背景】 HPの制作を業者に頼みました。 契約書等の正式文書はありませんが、見積書が手元にある状態です。 HPに記載する原稿を業者が催促する日時に遅れました。信用問題の観点から総請求額の半分を前払いで支払ってくれと言われました。 その急な請求に不信感が沸き、それならもういっそのこと解約しようと思っています。 そのことを伝えると、作業代を一括で...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の二重契約による一方的な破棄

ベストアンサー

月極駐車場を契約したところ、仲介の不動産業者以外の不動産業者と大家が契約をしており空いていないと言われました。先方(仲介不動産業者)は、先行契約があり私の契約は無効。諸経費を返金して終わりと言っています。 つきましては ・契約にあたりかかった費用の実費(電車代等) ・新たに捜すための費用(電車代や捜すための時間対価) ・次の駐車場確保までの費用(コイン...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の誓約書の公正証書化の可否について

離婚を回避し、結婚生活を続けるに際し、妻から誓約書の公正証書化を求められています。 内容としては、〇〇はしません/求めません。違反した場合は離婚協議に応じます。また、家と親権は妻に、残りの住宅ローンの支払いは私にといった内容です。 公正証書化の可否について公証役場に問い合わせたところ、結婚・離婚は本人達の意思による契約であり、双方が合意の上で文...

弁護士回答
    3
  • 代表権のない契約者との契約書締結する際のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の締結を予定している先があります。弊社側は代表権をもつ社長が契約者なのですが、相手先は代表権のない取締役社長です。先方としては、どの企業に対しても取締役社長が契約者としているとのことです。 【質問1】 このまま契約を締結することによるリスクは何かございますか?代表権のないものを契約者とする場合、先方へ何か求める必要はござい...

弁護士回答
    2
  • 併設した個人事務所内の仕事内容について

監査法人での週4日のアルバイトでのご相談です。 監査法人での就労ですが、仕事内容は同住所で併設している会計税理士事務所の仕事が大方です。 監査法人(1):会計税理士事務所(9)の仕事割合ですが、契約した監査法人と実際の仕事内容のクライアントが違い、仕事内容が殆ど9割方、会計税理士事務所の仕事です。 これは違法なのでしょうか? また、労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求を内容証明郵便で送りたい

離婚した妻に使用貸借でマンションを貸していたのですが(何の契約もせず口約束で無償で貸しています)、再婚して新しい夫と住んでいるのを知ったので退室して欲しいと伝えました。 平成26年6月末に退室すると言って来たので了承して、明け渡し合意書を作成する為、新しい夫の名前を教えて欲しいと言ったところ(あとでゴタゴタもめるのも嫌だったので新しい夫の名前も記...

弁護士回答
    3
  • 新車の契約解除について

11月10日にインターネットで見積もりをとった、ある株式会社に車の購入の相談をしたところ、希望納期に間に合わせるにはすぐに発注が必要で、FAXでの注文書と住民票の送信、30万円の振り込みがあればすぐに注文できる。正式な注文書(契約書)は後日発送するので、記入して送ってください。とのことで、12日に振り込みをしました。しかし、家族より危ないのでキャンセルするよ...

弁護士回答
    1
  • 契約のない未払い・少額訴訟に必要な証拠を教えてください。

【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 ① イラスト8点を納品後クライアントと連絡がとれなくなり、未払いの可能性が出てきたため、内容証明にて請求書を出しました。 期限までに支払い無ければ、内容証明にて催告したうえ、少額訴訟も考えております。 ② ただ、事前の契約書等がまったく無く、特に金額について一切合意がありません。 非常にタイトなス...

弁護士回答
    2
  • 特商法クーリングオフについて。

ベストアンサー

お世話になります。 クーリングオフ制度記載の書面は契約書の裏面に記載ではなく別紙で用意して契約書と割り印で紐付けしてお客様に交付でも問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。  これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における無償作業の要求についてのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で設計をしています。企業A社と業務委託契約を結び、案件ごとに発注をいただく形で業務を何度か受けました。依頼内容に対して作業時間の見積もりを出し、発注書をいただいてから作業をして成果物を納品する契約でした。ちょうど手が空いた時期に依頼があり「〇月までならできます(約3か月間)」と口頭でお伝えし設計の発注をいただきました。しかし契...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約内容と出勤場所の相違がある場合に、自分の要求が通る交渉方法を教えて下さい。

契約する際に、A拠点にて2ヶ月ほど終業し、B拠点へ移転と伺っており、了承の上契約しました。契約書には特に移転の記載はありません。 契約後に、B拠点ではなくC拠点へ出勤してもらう可能性がありますが、いいですか?と派遣会社と派遣先両方から伝えられました。はっきりと問題ないとは伝えてません。気持ち的に、正直嫌です。 また、契約前に週1日、2日で在宅勤務の調...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約トラブル

ベストアンサー

1800万円のリフォーム工事を友達の工務店に頼みました。1800万円の契約書を交わしてるのに、2100万以上の工事費用が掛かってると言われ、尚且つ太陽光9.28kwの見積もり「300万」まで入ってるのに、もうお金が無いと言われ、太陽光工事をキャンセルしてくれって言われた。 どうしたら良いんでしょうか? 弁護士に相談したら費用とかの不安があります。

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の解雇について

【相談の背景】 私は、令和3年10月1日から令和4年3月31日の契約で契約社員として勤務しはじめました(労働契約書締結済み)。令和3年11月25日に、人事課の担当者より電話にて、令和3年12月1日より、自宅待機命令、令和3年12月31日をもって雇止めにすると告げられました。私は、不当解雇に該当するため、離職票の交付は不要だと口頭で主張しました(実際に2月5日に交付されてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と契約・支払いについて

ベストアンサー

はじめまして、ある企業と委託業務の契約を結んでおります。契約書上記載されていない、支払いだけ、委託元→再委託先となることが、法の解釈として、適正なのかどうかを教えていただきたいと思います。 契約書では、一定件数(10件)までで10万円との契約でそれ以上の対応に関しては、1件当たり1万円の追加料金が発生するということになっています。実際の対応に関しては...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が個人からの相談を受けることに対して。契約書の作り方を教えてください。

つい先日まで事業所勤務で介護相談業務を行っておりましたが、退職し個人事業主として別の活動を始めました。 退職が決まったあと、担当していた方が家族内のトラブルに合い、ご家族より退職後も相談に乗ってほしいと依頼がありました。介護保険上のことは今までの職場にお願いしましたが、その他のことに関しては相談を請け負うことになりました。 今までそのような事例...

弁護士回答
    1
  • サービス提供契約の公正証書作成について

裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装の契約解除後の「催告」「損害賠償請求」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装でのトラブルです。よろしくお願いします。 「催告」「損害賠償請求」について教えてください。 地元の弁護士会の専門家相談を受けたところ、債務不履行による契約解除が可能だと教えていただきました。(契約書と異なるグレードの低い材料が承諾なく使用されたため) 塗装会社に対しては、2/6に契約解除通知書を送付しました。 追完や減額...

弁護士回答
    4
  • 契約締結日のバックデートに伴う法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約交渉中ですが、契約の相手方から契約の締結日のバックデートを求められています。契約発効日のバックデートで交渉したのですが、どうしても締結日を遡りたいとの意向があります。 【質問1】 契約締結日のバックデート(契約締結日を偽る)ことは、法的にどのようなリスクがあるでしょうか。契約内容を明確にしていませんので、一般論でになろうかと...

弁護士回答
    2
  • 債務確認書の添削をお願いします

【相談の背景】 複数人で建物を共同利用する店舗を運営しています。建物オーナー(甲)は別にいて、私(丙)は運営管理を委託され毎月の利用料を各人より徴収しています。 出店者の1人(乙)の利用料金の未納が続いたため利用規約に基づいて利用を停止しました。未収金分を回収するため以下の債務確認・弁済契約書を締結して回収を行いたいと思っています。 ----債務...

弁護士回答
    1
  • 退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更

【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...

弁護士回答
    1
  • 委託業務解除について

ある運送業者と業務委託を交わしています。 が、最初の求人募集要項と大きく内容が違い、当初の説明時においての条件である配達個数の半分程しかないため、金銭も半分程しかない状況です。 その場合、契約は破棄できるのでしょうか。 最初に説明を受けたときに求人募集条件用紙をもらい説明を受けました。 内容全てを記載出来ませんが、『本日提示させて頂く条件で業...

弁護士回答
    3
  • 営業権の譲渡の時効について

営業権(この事例でいう営業権は本当に営業権なのか?)はなにに分類(債権etc)され、時効は何年でしょうか?内容が複雑なので、下記を読んでいただきご回答いただけると助かります。 私はAさんと代理店の立場でレンタルの営業をしていました。 私:顧客営業・顧客と契約  Aさん:品物の調達  しかし、諸事情で私が代理店を辞めることとなり、平成20年2月24日に...

弁護士回答
    1
  • 反論書

ベストアンサー

お世話になります。先日、建物明け渡しの件で口頭弁論があり連帯保証人として出廷しました。 相手側から反論があり、反論書を提出するよう裁判官から言われました。 弁護士側は、身元調査もせず、私に訴状を送ってきたみたいで、また、家主側は当事者の息子と話をしていたみたいでした。息子は会社名義で駐車場を借りてました。 また、3/6まで居留守を使い、生活保護を...

弁護士回答
    3
  • Q1 契約書の「重大な事態」「信用を傷つける事態」とは? Q2 契約書の”●●します”の強制力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が福祉施設と契約する必要があり契約書を取り寄せました。 どの契約書にも以下のような条文があります 第X条 事業者は、やむをえない事情がある場合は利用者に対しX日間の予告期間をおいて理由を示した文書で通知することにより、この契約を解除することが出来ます 第X条 前項にかかわらず、利用者が次の各号に該当する場合には、事業者はただち...

弁護士回答
    2
  • 物件老朽化による修繕負担の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用として借りている物件が老朽化によりひび割れなどが発生しており、 修繕が必要な状況にあります。 また、おそらく経年劣化による老朽化でありため、貸主も同意のうえ、貸主負担で修繕工事の話を進めております。 しかし、契約書を見ると、建物の修繕負担は借主側となっております。 【質問1】 背景のような場合、たとえ契約書が「借主負担」と...

弁護士回答
    1
  • 保証金償却について、更新後の賃貸借契約にも適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィスの20年の賃貸借契約で、保証金500万円で最初の5年で5%、次の5年で5%ずつ償却、10年目以降は償却無しとなっています。 その後契約更新し、特段新たに契約書は取り交わしていません。特段保証金に関する取り決めはしていません。 更新後再度5%償却は無し、と理解していますが、それでよいでしょうか。 最初の契約書に更新時に保証...

弁護士回答
    1
  • 貸金弁済合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金分割弁済契約書を作成しています。借用書はあります。 弁護士先生のご指導を宜しくお願い致します。 【質問1】 書類のタイトルは”貸金弁済合意書”、”貸金分割弁済合意書” ”貸金承認弁済合意書”のどれにしますか? 【質問2】 この合意書の中に”本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする”のような訴訟...

弁護士回答
    1
  • 退職願いに関する契約

ベストアンサー

今の職場の契約書に、退職の意思は三ヶ月前までに申し出る、と記載されており、その部分に納得がいかなかったのですが、せかされサインをしてしまいました。 調べたら、法律上は二週間前のようですが、サインをしたら従わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権の消滅時効援用手続きに関して

ベストアンサー

先日クレジットカードを新規に発行したいと考え信用情報機関に情報開示請求をしたところ 失念していた携帯電話の割賦料金が登録されておりました 最終債権確認日から5年以上経過しているので消滅時効の援用申し立てを考えております 以下の点確認させて頂きたいです 1債権者の住所をインターネットで調べてもどこの住所に送付すれば良いか不明でした どのような部...

弁護士回答
    2
  • 美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています

1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから