法律相談一覧
-
他人名義の土地にある建物に関して
ベストアンサー母名義の土地に兄夫婦の建物が建っています。 今般兄が死亡し建物名義が義姉の名義となりましたが、別棟にすんでいる母との折り合いが悪く困っています。 相談内容ですが、土地の所有者である母の承諾(書面での)なく義姉は現在の建物にどこまで手を加えることができるのでしょうか。 新たに建てたり、建て直したりできないのはわかるのですが増築(2階建てを3階建てに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の大家が代わった場合のトラブルについて
ベストアンサー知り合いが住んでいる借家の件です。 この度、大家が代わり、その人が自分が住みたいから、出て行って欲しいと、申し出があるそうです。 知り合いは、すぐには引っ越し先も見つからないし、いろんな出費が増えるので、無理だそうです。その場合、新しい家賃や引っ越し代などを新しい大家に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてお願いします
障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の退去通知について
ベストアンサー父親が永年月極駐車場をしておりましたが引き継ぐこととなりました。相場の半値くらいで永年貸しており値上げもし辛いためコインパーキングに一括貸ししたいと思ってますが上手く立ち退きさせたいのですが、約定も無いため3ヶ月の猶予期間を与えて、賃料も猶予期間は無料にする代わり、期間が過ぎても居座る方には2倍の代金を請求する通知をしたいのですが、法的には可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人都合の退去の場合の退去費請求
初めまして。 賃貸に関することについて詳しい方にお聞きしたいのですが、現在10ヶ月間住んでいるアパートが数ヶ月前にオーナーが代わりまして、前にある工場がオーナーになりました。 そこで 1月中旬に突然「3月末に取り壊すから出て行ってくれ」と管理会社から通達がありました。 引っ越しの際には、現在借りている賃貸の敷金は全額返金、引っ越し業者と新しく決める賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶により変わるものとは
老朽化ということで更新拒絶通知が届きましたが、立ち退き料等の条件やいつまでに立ち退いてくれとは言われていません。 1.更新拒絶=立ち退きなのでしょうか? 2.更新拒絶された場合、その期間を過ぎてしまうと何が変わるのでしょうか? (例えば、『家主の雨漏り等の修繕義務がなくなる』『家主が立ち退きさせようとしてきたら半年前に通知等一定期間がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃料の違いについて
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションの、入居者募集条件を、たまたま見つけたところ、うちと全く同じ間取りなのに、賃料が月6000円安くなっており、うちは、更新料は、2年で1.5カ月分なのに、更新料なしになっていました。指摘すれば、同じ条件になるものでしょうか?築42年、私は、9年住んでいます。知らなかったらそのままなので、ずるいと思うのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業に従わない市民の土地を強制的に取り上げたり建物を壊したりする処分は収用?行政代執行?
「収用」と「行政代執行」の違いがよくわかりません。 公共事業に従わない市民の土地を強制的に取り上げたり建物を壊したりする処分は収用なのでしょうか?それとも行政代執行と呼ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は被告、建物は第三者の不動産の土地に強制執行をかけた場合について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の勝訴判決(200万円)をもって、被告が所有する不動産を強制執行する場合についての質問です。土地(1000万円)を被告本人が所有し、その土地に建てられた建物をほかの兄弟が所有している状況です。建物には、被告本人と建物所有の兄弟一家が暮らしています。この土地に不動産執行を行った場合、 【質問1】 現実的に、兄弟も暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場明渡訴訟について
現在,マンション地下1階部分シャッター付駐車場を車の駐車を目的として貸しているのですが,賃料未納の為,明渡訴訟を提訴したいと思っております。そこで質問ですが, 1 屋根・シャッター付ガレージになると通常の青空駐車場と違って賃借権が認められるのでしょうか。 2 謄本・評価証明は土地のみでいいのでしょうか。 3 建物の一部なので,土地明渡というより建物明渡にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故物件の賃料値上げの可能性につきまして
ベストアンサー現在契約している賃貸物件の更新に伴い転居を検討したところ家賃管理費込みで3万8千円の分譲マンションを見つけました。 近隣の相場環境よりだいぶ安く、同じマンションの空き部屋は家賃管理費込みで6-7万程でした。理由を不動産屋に確認したところ事故物件(自殺)でした。 以上を踏まえ以下を質問させてください。 1.最低4年(2年では引っ越しや初期費用の回収が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新時の賃上について回避、または減額は可能でしょうか?
都内1Kの賃貸マンションに住んでます。今年12月更新で今回で2回目の更新になります。 前回の更新の際に新家賃として3000円の値上げのお知らせが届きましたが、 更新するか解約するかの書類に、 「更新はさせていただくつもりですが新家賃には応じられません」と付け加えて返送しました。 その後管理会社から連絡があり何度か話し合い、賃上はなしということで更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
水漏れ・浸水の被害、及び放置による損害賠償、営業補填の請求は可能か
【相談の背景】 賃貸物件の1階と地下を借りて店舗を経営しております。起こったことを箇条書きで記載します。 ▼前提 2022年の8月に入居し、店舗用に100万円ほど費用をかけて内装リフォームを行っています。普通賃貸借契約です。 ▼6月上旬 ・店舗地下部分で水漏れと浸水が発生し大家に報告。 ・大家と工務店により原因の調査が行われるが、原因の特定には至らず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無断売買証書の有効性について
20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2階からの漏水について
ベストアンサー飲食店を営んでおります。 1階店舗で営業をしています。 2階店舗の不注意により、1階の当店に漏水がありました。 漏水自体は止まりましたが、数日後から水漏れ箇所(当店天井)が変色してきました(カビ?)。 これについて、大家に相談して2階店舗に賠償をさせたいと思ったのですが、大家からは「当事者同士でやってくれ」と仲裁、仲介を断られました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持ち分の取引価格
ベストアンサー30年前に親の土地を甲乙丙3名共有で相続しました。土地の上にはそれ以前に丙が親との賃貸併用2世帯住宅を建築し、居住しています。 今回甲の死去に伴い共有を解消するため甲の持分を丙に相続させるのと同時に乙の持分を丙に移したいと考えています。 一般に共有持ち分の売却は通常価格より割安で取引されると聞いていますが 1.この場合乙の持分を丙に売却する価格に更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
URの家賃改定について
ベストアンサー【相談の背景】 URに住んでいるところ、家賃改定通知が届きました。 【質問1】 URにて家賃改定通知が来ました。これは拒否することができるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与された土地が有償化されることへの対応相談
【相談の背景】 何十年にも渡り、近所の方が無償で土地を貸してくださっていて、その土地と当方の土地にまたがるようにして、当方の建物が建っています。しかしながら、お互いの所有者が代替わりとなり、これを機に当該土地の返還を求められました。建物が建っているため、直ぐに対応することは不可能だと回答しましたが、それならば返還するまで相応の賃貸料を請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国に対する債権・時効について
以前国家公務委員でした。 先月、宿舎料及び過払い給料についての請求通知が届きました。 返済しない場合には訴訟・差し押さえするとのこと。 しかし、請求月が26年度4月です。 給料については消滅時効が2年なので時効が成立するのではないでしょうか。 時効の援用はしていませんが、税金に対しては時効の援用はいらないと聞きました。 払う義務があるのかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物つきの土地について
ベストアンサー建物(登記済み)が立っている土地を購入しました。 その建物には老夫婦が暮らしています。 その老夫婦がそこを立ちのくと言った場合。 その建物を取り壊す費用を老夫婦に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新。大家側からの質問。
ベストアンサー【相談の背景】 大家ですが、私の借家の賃借人から減額請求書が届きました。 その文言に「減額しないのなら更新しない。」 と書いてありました。 減額に応じず、逆に出て行って欲しいので、丁度いいと思っていましたが、 調べたところ、法定更新と言うのがある知りました。 賃借人の言う「更新しない」と言う意味が合意更新しない!と言う意味なら 法定更新され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地通行権について
囲繞地を所有しております。 袋地(現在空き地)所有者が土地を売りたいそうなので、 通行権(有償)で対応しようと思っております。 <立地> 公道4m幅→我が家+私道2m→空き地(約10m四方当方所有)→袋地(先方所有) 公道から袋地まで22~23メートル(直線)といったところです。 <当方の希望> ・土地は売りません。 ・私道の道幅が2mギリギリで両建物にぶつかる危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄で家について質問です。
ベストアンサー借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸更新時の賃上げについて
ベストアンサー本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産アパートの「建物のみ」の評価(査定)方法について
今回「母名義の木造アパート(建物のみ)」の相続にあたって、アパートの評価が必要になった。アパート建物のみの相続なので、「(イ)相続税評価額」で主張したいと考えているが可能かどうか、又どのように考えたらよいかご教示願いたい。家庭裁判所にて、現在調停中 【状況】2階建て木造アパート建物:亡くなった母名義 /木造アパートが建つ土地:私名義(父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の土地だけが売買されそうです
ベストアンサー私たちが建てた二世帯住宅の土地だけを 売買しようと義母が考えています。 義母の名義の土地に主人の名義で家を建てました。 義母はこの家を出て行くと言い。 土地代(固定資産税の評価格800万)を相場が1600万だから1600万で買い取るか、買えなければ第3者に 買ってもらうと。無理なことを言ってきました。 質問ですが、現実的に住んでいる人間がいるのに その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の騒音と異臭により生活が困難
自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の使用貸借、明渡請求
【相談の背景】 【登場人物】 ・私、私の妻、私の母、私の妹、亡私の父 【前提】 ・3筆の土地の上に建物が2つ ・土地も建物も全て私名義 ・建物①は築30年、私が新築。現在は私、私の妻、私の母で住んでいます。 ・建物②は築80年、亡私の父が新築。現在は2階に妹が住んでおり、1階は私の妹と私の母が弁当屋(家族経営の個人事業)を営んでいます。 ・建物②とその敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル:草刈りを勝手にされている問題
ベストアンサー【相談の背景】 次のように隣接する土地があります。 |A1|B1| |A2|B2| |A3|B3| 私の親はA2とB2の地主です。いずれもXさんに貸しています。A2にはXさんの建物があり住んでらっしゃいます。B2は空き地でXさんが一部を家庭菜園にしています。 Yさんのお宅がB1にあります。YさんはB3の空き地も所有しています。YさんがB1からB3に行くにはB2を通る必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代家賃 賃借料について
販売費及び一般管理費 など経費について A母体のB会社で働いており、 A母体所有の土地を借りているB会社があります。 この度 販売費及び一般管理費をみる機会がありましたが、 地代家賃 賃借料が二重でそれぞれとられています。 地代家賃 賃借料が必要になることは 当たり前のことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近傍同種の建物の借賃の比較 とは?
ベストアンサーよく、賃貸物件の賃料を上げる事ができる条件として、 近傍同種の建物の借賃の比較 というのを見ます。 これは、 ①周囲の同種建物と、比較して家賃が安すぎないか、 というものか、 ②周囲の同種建物の、家賃の値上がりと比較して、 というものか、どちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求についてご教授願います。
ベストアンサー建物収去土地明渡請求とはどのような内容の請求なのでしょうか? また、建物の存立基盤における、 賃借権と使用借権の差とはどういったものでしょうか? 以上、お忙しいところ恐縮ですが ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物の沈下に対する保証について
○建物の沈下に対する保証 R1.9の建物15年点検で6.81/1000の傾きが分かり業者と現在是正の協議を行なっています。 業者側は沈下の原因は不明な状態で、基礎は現状のまま建物だけジャッキアップする方法を提案してきました。 その提案が対症療法的な是正に思え、納得が出来ず原因を特定するため、再調査を行ってもらったところ、さらに沈下が進行している状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居兼テナント立ち退きについて
ベストアンサー不動産屋が家主の住居兼テナントで飲食店を営業しています 老朽化を理由に立ち退きをして欲しいといわれてます。 築40年ぐらいです。壊して僕の所の飲食店だけ 追い出されます。 隣の飲食店ではない店舗は、三階に戻れるみたいで 僕の飲食店だけ追い出して5階だてのマンションに一階2階を自分の所の不動産屋の事務所にするみたいで 立ち退き料として、新しくテナント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権譲渡名義変更料(会社分割+株式譲渡)について
ゴルフ場に、コース内の土地を貸しています。ゴルフ場(賃借人)から、会社分割+株式譲渡をするとの通知が来ました。名義変更料を請求できますでしょうか。出来るのであれば、名義変更料の算出方法をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地を突然町道に制定することは許されるのか
ベストアンサー土地の相談です。 以前に相談した内容のより詳しい状況がわかったので、改めて相談させていただきます。 昭和48年に48平米の畑を購入し、土地をならして宅地として登記し、住まいの庭として利用しております。住民の便利性を考えて、庭を人が通れるようにはしておりました。 今年、役場よりその庭は町道になっているため庭としての利用を控えるように言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心裡留保の適用はありますか?
ベストアンサー結婚するときに義父から「ここの土地はAにあげるから」と言われ父母も信じて、Aと結婚したのですが、後で義父は「あれは、社交辞令だったよ」と言いました。 これって、心裡留保で、善意無過失で信じてたから有効、ってことになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然、内容証明郵便が送られてきました
内容は「お宅の下水管がうちの土地を通っている分の費用を払ってね」といった内容です。 当方の下水管は土地の前所有者である不動産業者により設置されたものであり、請求をされている方の土地もそもそもその不動産業者が所有していました。その不動産業者はすでに会社がない状況で土地が転売された結果のこの始末です。どのように対処すればいいのか困惑しています。ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。この場合何を証拠として提出すればいいですか?
私は今訴訟を起こしています。ですが、相手方が遠方の為移送申し立てをしてきました。勿論応じるつもりはなかったので意見書を提出しました。そうしたら、第一回期日の時に次回期日までにその意見書に対しての裏づけとなる証拠を提出するように言われたのですが何を証拠として出せばいいのかわかりません。 私が出した意見書は簡単に言いますとまず財産上の請求の為義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの更新時に家賃・共益費の増額を拒否または協議できるかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸マンション更新時の家賃・共益費値上げについて相談です。 10年以上、普通借家契約で入居中です。物件は築30年前後のマンションです。今回の更新にあたり、家賃約2,000円、管理費共益費約1,500円の増額打診がありました。これまで値上げは一度もありませんでした。 数年前に管理会社が変更になって以降、共用部の清掃頻度が以前より下がったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでいるのですが、管理会社(実質の大家)のネットサイトから更新手続きをする際に家賃を月1000円値上げすることに同意するか否かという項目があり、同意しなければ更新手続きができないシステムになっています。 そこで管理会社に電話しましたが、近年の物価、人件費の高騰や維持管理費のために値上げしたいとのことで、従わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地を売却させない為にはどうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身会社を所有しており、事務所があるのですが、土地は母の名義となっており、今まで固定資産税などは私が出していたのですが、母がお金がないからと土地を売ると言い出しました。 土地名義が母なだけに、このまま渋々売られるのを待つしかないのか、それとも、固定資産税などは私が払っていた為、私の所有もしくは、土地の売却を阻止できるものか、ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借付きの土地の相続
ベストアンサー二年前に祖母が他界しました。現在母と弟2人の三人で遺産相続についてもめています。 祖母所有の土地に長男が祖父から贈与された建物に家族で住んでおりました。同じ土地に祖母も別の建物に住んでいました。この建物も長男が祖父から贈与されたものです。 土地の登記は贈与でなく売買になっております。 祖母の死後、相続で調停になっています。長男の言い分としては土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
「借地 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから