5,968件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場更新料滞納者

駐車場の更新料を2回も滞納している入居者がいます。普段の家賃は振り込まれています。電話をかけ、督促状を出してものらりくらりと交わされてしまいます。 普段の賃料は延滞もなく支払いをされているので更新料の未払いを理由に退去してもらうわけにもいきません。 うまく更新料を支払っていただける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地代の値上げの通知が支払い直前に届いた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年1月に前年の地代1年分(1〜12月分)を地主に支払っています。 今年の地代の請求書が12月中旬に届き、2倍位の金額になっていました。 地主は不服なら調停、訴訟をすると強気です。 もっと早い時期に通知してくれれば、色々考える時間があったのですが、1年分の地代を払う直前に通知されたので、どのような対応を取るべきか悩んでいます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか

ベストアンサー

2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わなかった場合の固定資産税の支払い義務者について

土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わず、前所有者の元に固定資産税の請求が来た場合、当該固定資産税を支払う義務があるのは誰なのでしょう?

弁護士回答
    3
  • これから誰が、この家に住めますか??

何十年も前に(少なくとも40年前)に、私の父名義の建て家と私の祖父名義の土地の家があります。その家に、私の父が住めるなら住みたいと姉妹に言いましたら、何年か前に「家を売って、きょうだいで分けよう」と口頭で話した事を覚えていて、反対されました。しかし、父が(私と母を含め)すぐ住める家が、そこしかないために、何とか住みたいんです。弁護士さんにご相談(裁判を...

弁護士回答
    2
  • 祖父が勝手に…。出て行かなければならないのですか?

ベストアンサー

祖父名義の土地家屋(実家)を売った場合、 現在住んでいる家族はどうすれば良いですか? 出て行かなければならないのですか? リフォーム代金なども相当かかっています。 他の子供達が売れと、そそのかしているみたいなのです。 どうぞ宜しくお願い致します…m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

所有権移転の勝訴判決が出ました。 所有権移転しようとしたところ、 裁判中に地籍調査があり、 相手方の単独所有の土地と合筆されていました。 どうすれば、所有権移転できますか? また裁判のやり直しをしないといけないのでしょうか? それに加えて損害賠償で訴えることはできますか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された土地を借りている場合の対応

【相談の背景】 私の会社が借りている土地がありまして、その所有者の方がなくなったのち関係者の方全員が相続放棄をしたというお知らせをいただきました。 しかしながら、その土地は毎年度自動更新での土地の借り受け契約を行って、かつ、当該土地を会社所有のBBQ広場としてつかっていることもあり、今後もつづけたいと思っております。 【質問1】 ①今後この土地を借...

弁護士回答
    3
  • 母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住

【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...

弁護士回答
    2
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き 賃貸 について。立ち退き料請求。

賃貸ハイツの立ち退きについてです。 先日近隣環境整備の見地により取り壊す事が決定したので、6ヶ月後の10月下旬に退去するように。と不動産会社から書類が来ました。 そこで先生方に質問したいのですが、 ①そんな理由で立ち退きしなくてはいけないのでしょうか?? ②その場合立ち退き料や、次の住む場所の初期費用等は請求できますか? ③区を変わってしまう...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の所有する建物に設定した抵当権と相続放棄の関係

ベストアンサー

実父が事業を営むため、子である私の所有地を実父に賃貸しています。 日頃から負債を抱える実父の賃料支払いに不安を感じたため、実父が建てた建物に賃料債権を担保するための抵当権を設定して、私が抵当権者になっています。 高齢になってきた実父にはかなりの負債があり、私も含め相続人全員が包括的な相続放棄の意思を固めています。実父が死去した場合、相続放棄は、...

弁護士回答
    3
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 電柱移設に伴う覚書違反に関する対応について

移設された電柱により、過去締結された覚書に違反されていますが、その対処についてアドバイスをお願いします。 A氏が切り売りした土地より近隣世帯が分譲住宅を購入した後、3年後に、事前連絡なく、近隣世帯を間に挟む道路を進入路としておよそ30台の駐車場設置の連絡がありました。 当時の私どもは、騒音や安全(小さい子供がいました)、購入住宅の資産価値低下等...

弁護士回答
    1
  • 町会の入会申込書を提出してない場合の退会届の必要性

父が亡くなって2年後、空き家になっていた実家に越してきました。近状の方が町会費を集金に回って来たので、2年程支払ってきましたが、町会が強制加入ではないということを知り、今年度の組長に退会の旨お話しました。しかしながら、あの土地に住んでいる限り町会は退会出来ないし、お金を払わないのか!と怒鳴られてしまいました。そこで、町会長さんに直接、町会の退会届...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に婿養子で入籍し義理の両親と同居していましたが一昨年別居し元妻が家を出ました。去年離婚してそのまま自分は家にいる状態です。義母は亡くなり義父は元妻との別居以前に自ら施設に入りました。 最近になって家の明け渡しと養子縁組解消の訴訟を起こされています。 【質問1】 やはり家を出なければならないのでしょうか?立ち退き料は請求で...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?

相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...

弁護士回答
    2
  • 地上権と法定地上権の違いとは?

地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条  地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条  土地及びその上に存する建物が同一の所有...

弁護士回答
    11
  • 社員寮を急に退寮するように言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2月26日に現在、住んでいるグループ会社の寮が閉鎖する事になったので5月31日までに退寮する様に会社の総務から連絡がありました。 9月ぐらいに取り壊すそうです 入社時から7年目までは寮費47000円の50%を会社が負担+駐車場代(5000円)+食費(食べた日のみ) 8年目から寮費47000円+駐車場代5000円+食費 【質問1】 急に引...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

元嫁の父名義の土地に、土地分筆して自分名義の建物を建てましたが、最近離婚したため立ち退き、もしくは土地代の請求をされています。建物の借金もまだ多く、また元嫁の借金が理由で離婚しましたので、その返済が終わるまでは支払えないと伝えてるのですが、夫婦の問題と土地問題は別だという見解を伝えられました。 法律的には支払義務・または立ち退きの必要があるので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理会社の義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでるマンションは10年前に契約した時は若い住人メインの賃貸マンションで身内を招くのも事前申告しないと入れないような管理の行き届いた管理規約のある物件だったのですが、オーナーと管理会社が代わり住人に80代のお爺さんが増えてきてヘルパーさんみたいな人まで出入りするようになりました。今の管理会社に管理規約はないのかと聞くとないとの...

弁護士回答
    7
  • 立退き料についてご質問

現在のアパートに入居して6ヶ月程度で 大家さん側の弁護士より退去の連絡が郵送で来ました。 初めは、引っ越しにかかる費用等はすべて負担すると言われ 引っ越し先を探し引っ越し先が決まりましたので弁護士に連絡しましたが 私としては、当然のように引っ越し業者の費用も負担していただけると思っていたのですが、負担するつもりはないようです。 弁護士さんに納...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地代

私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 しかし別居しその家には夫が住み続けています。 建てるときに土地代は月々父に返していくということで建てたのですが、お世話は夫婦で住むから土地代を払うといったが、今は状況が違うからといって土地代も固定資産税もまったく支払ってもらえてません。 間もなく離婚が成立しますが、この約2年間の土地代は払ってもらえます...

弁護士回答
    1
  • 貸地の管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前より無料で知人に土地を貸しています。勝手にその土地に家を建てられ現在も住んでいます。 草取りをして欲しいと依頼されたのですがこの場合私が費用を負担したりしないといけないのでしょうか? 勝手に家まで建てておいて草取り(管理)しろだなんで腹が立ちます。 【質問1】 貸地の管理について。

弁護士回答
    2
  • 建物所有権の無断移転

母親所有の土地の賃借人が無断で建物を第三者に売却し登記をしたのですが、この場合の対応方法を教えてください。 なお、第三者は現在そこには居住しておりません。

弁護士回答
    2
  • 貸金の返金を1円でもされたら、貸した側は不利になるか?

ベストアンサー

940万円を貸し、返金がされず3年以上たっています。 もううったえようと思い、どうせ無視するだろうとおもって 最後にと このほどメールでご連絡し、返金をおねがいしたところ 「ある時に、ある分をかえすので口座番号をしらせてください」と返事が来ました。 あたらしくそれようの口座をつくり ご本人と奥様のお家の住所(土地)、建物 の登記簿謄本を...

弁護士回答
    2
  • 投資マンション

埼玉県熊谷に住んでいます。都内の投資マンションに手を出してしまい今後のマンション運用に不安を感じてなんとかマンションを売却してこれ以上の無駄な支出を避けようと考えています。 最近ある会社から国家事業用の土地を購入して5年後くらいに三倍位の価値になるので土地を売却してマンションの残債整理にしませんかと話しを持ちかけられました。本来は売却時の利益の39%が税金として取られる...

弁護士回答
    5
  • 勝手に賃貸料値上げ

ベストアンサー

アパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用が高いので妥当な額なのか知りたい

ベストアンサー

土地の売り主から2500万円で土地を買えと言われ、 その弁護に入ってもらったものです。 その弁護士さんに着手金は1,447,200円といわれました。 計算式は2500×0.05=125万円 125万+9万=134万円 134万×消費税=1,447,200円 です。 着手金のみで これは、まともな額なのでしょうか、 そして売り主と弁護士さんの話し合いの段階で値段が下げれた場合、 プラスで...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合について

自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合、どのような法的な問題になりうることが考えられるでしょうか?  借りた人間がその土地に墓や家を建ててしまった場合はより問題は複雑になりますか?

弁護士回答
    2
  • うちの甥について

ベストアンサー

恥ずかしいことなのですが、うちの姉の息子26歳は、嫁、子供がおるにも関わらず、定職につかず、生活費が足りないといっては祖母である俺の母に生活費を無心します、実の父親方の親族は一向に金を貸さないからといって、母親側の祖母である俺の母に金を大量に借りに来ます 母は既に年金暮らしであり、そんなに資産があるわけではありません、一方父親側の祖父、祖母は土...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。二通目です。

先程の続きです。 長くなりましたが、弁護士様への質問は、相手の都合で待っていた期間分の諸経費及び土地の使用料というのは有効なのでしょうか? 固定資産税についても、去年まで私が支払っていたのですが、途中から勝手に支払い義務者を亡くなった主人の父親に変更されていました。 私は、相手が家を買い取ると言っていても、お金はいらないし名義を変更しろと言うな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の罰金について。

自宅横にファミレスがあります。 そこの駐車場によく友人が車を止めます… 家はマンションで来客駐車場がなく、有料駐車場しか周りになくて、友人はファミレスの駐車場を使うんです[e:330] 友人だけでなくマンション住人もファミレスに止めたりしてます。それで、ファミレス側がよく張り紙をしてきて… 罰金を払え、ナンバーは控えた、何とかセンターに伝えるとゆうよ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料についての相談

【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。
今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。
退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...

弁護士回答
    1
  • 同じ敷地内に住む絶縁した親を追い出す方法

約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...

弁護士回答
    3
  • 駐車場料金の支払義務について

現在、行政より施設とその施設に併設された土地を委託され運営しております。 委託とはいうものの、委託金をいただいているわけではなく、こちらから諸々の税金等お支払している形態です。 この度、突然ですがその併設された土地に車を勤務で駐車する場合、駐車料金を徴収するとの連絡を受けました。(行政の要綱で定められるそうです) その土地は行政からの委託業務の...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地に借主が建てた建物は、どうすればよいのか?

ベストアンサー

父が土地の一部を父の兄に借して、伯父(父の兄)が家を建て、ご夫婦で住んでいました(そこには父の両親の家も建っていた)。その後、そこに私も家を建て、私の家族と父もそこで暮らしました。  そして父も伯父も亡くなり、今は伯父の家に伯母(父の兄の妻)が一人で暮らしています。  伯母には固定資産税相当分(土地の広さで計算して)は負担していただいています...

弁護士回答
    2
  • 大家の責任について入居時の費用と引っ越し費用の請求は認められるのか

大家の責任についてです。 現在、上の階の騒音に悩まされております。 大家に相談し注意してくださいました。さらに大家さんが次の更新はしないとのことでしたので10月までの辛抱だと耐えてきました。 しかし、毎日のように22時をすぎてもうるさく深夜12時~1時に起こされることも週に1~2回ある状態です。 これに関して大家に何度か相談をしていますが、個人で話し...

弁護士回答
    1
  • 借りている土地・建物の所有権が亡くなった場合

借りている土地・建物の所有権が亡くなり相続財産法人になった場合、当該土地・建物の賃借権等はどうなってしまうのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 無権代理についての質問です。教えてください。

無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 賃貸の土地について

別居していた父が他界して16年になりますが、父は賃貸の土地に建っている家を購入して一人で住んでいたのですが、父が他界後、相続の手続きを何もしていませんでしたが去年急に弁護士の方からその家が老朽化によって取り壊すことになったのでその費用を払ってと連絡が来ました。家自体も5件がつながった形で建てられており、5件全ての住人が出て行ったら取り壊すとの事なの...

弁護士回答
    1
  • 母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか 質問番号 304967

ベストアンサー

兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともC...

弁護士回答
    3
  • 取得時効について

ベストアンサー

1991年に祖父母と伯母が家を建てました。土地は父が親のためにと善意で無償提供していました。 祖父母は既に他界しており、伯母が住んでいましたが今は老人ホームに入っているので空き家です。なので父が権利書の返却を求めましたが20年以上住んでいるからと占有権を主張して返してもらえません。 家を立てる時無償で貸すと口頭で約束してる 老人ホームに入ってる...

弁護士回答
    2
  • 今日通知の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有地の使用貸借について 私の持ち分:40% 兄の持ち分:60% の駐車場があります。 今は、駐車場の目の前に住んでいる兄の友人に、兄が無償で貸しています。 その友人へ無償で貸している期間が3年を超えたため、「3年を超える使用貸借は、共有物件の変更行為になるので、共有者全員の同意が必要」と、本で調べたことがあり、兄に、使用貸借を止...

弁護士回答
    1
  • スナック建物の権利について

スナックの雇われママをしています。店の経営が苦しいのでとオーナーから言われ歩合とお給料私含め全員減給されます。そんな経営者のもとで働きたくないとみんなで意見が一致しやめようと思うのですが、その建物を譲り受けるには何が必要でしょうか?店を始めるときに出資してもらった300万は返済済みです。ちなみに建物の保証人にはなってるのでそれも含めご相談しました。

弁護士回答
    1
  • 債権回収について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に財産開示手続き不出頭で終了しておりそれ以降は空振りした際の財産隠しを懸念しており第三者からの情報取得手続きも行っていません。 時間が経過したので建物の登記事項証明書を取得しに行ったのですが、登記中とのことでした。 もしかすると建物の名義が債務者に変わるかもしれないと思っています。 登記中ということはつい一週間前くらいに...

弁護士回答
    3
  • 通行地役権の抹消について

ベストアンサー

私の土地に登記されている通行地役権を抹消してもらえるか教えてください。先日、戸建住宅を購入しました。その土地は6軒並ぶ袋小路の奥に位置していて、幅5mの市道が途中まで通っております。隣の家の途中までが市道で、それ以降は隣の家と私の家でそれぞれ所有し双方で地役権を設定しております。質問したい土地はその奥の部位です。その土地は我が家の玄関前で、なぜ...

弁護士回答
    1
  • 調停にあたって

ベストアンサー

前回、質問した土地の件でいくつかの相談所などを回り裁判した方がいいと言われました。 そこで裁判に対する費用や賠償請求など詳しく知りたいのですが教えてもらえないでしょうか? 内容 宅地造成後引渡しとなっていたが地盤改良を余儀なくされた。 (建築物の図面渡し済み) 改良はされたが庭の箇所は改良されず現在、かなり沈下している。 (外回り工事に入りたいが改...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから