法律相談一覧
-
知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集時と実際の給料の違いについて
こんにちは。 求人募集に <給与> 月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与 ※年齢考慮 入社時30歳以上の場合、月給22万5000円以上 こう記載のあった募集で入社しました。 実際の明細額面を見ると、基本給と固定手当を合わせた金額では22万5000円ありませんでした。 会社に問い合わせたところ残業を20時間した場合の手当を含めていると回答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トラブルにより降格
ベストアンサーバイトの女の子と付き合ってる事が、会社に知られてしまいました。 先日、社長に呼び出されて叱責を受けました。 女の子のお兄さんも同じ会社でバイトをしてるのですが、社長より「お兄さんが、会社を辞めたら貴方には現場に戻ってもらいます。」と言われてしまいました。 現場に戻るとなると、役職手当等が無くなり生活が厳しくなります。 その際は、辞めるしかないと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の苗字はわかっていますが、名前がわからない時の調べる方法
ベストアンサーお世話になります。 離婚してから1年になりますが、元妻の不貞行為が発覚し 元妻に聞いたのですが不倫相手の苗字しか教えてくれません。 下の名前の調べ方を教えて下さい。 僕の持っている情報です ①不倫相手が会社経営者で会社の登記簿有り(家族経営でこの中に3人同じ苗字がいる) ②元妻いわく会社の社長らしいが元妻が騙されている可能性ある為、鵜呑みには出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法:取締役が刑に処せられた場合の退任登記について
ベストアンサー会社法334条1項4号「株式会社の取締役は刑に処せられた場合を欠格ないし資格制限する規定」 会社法915条1項「取締役が禁固以上の実刑に処せられれば、2週間以内に欠格事由を原因とする退任登記をする義務」 会社法976条1号「その義務に違反すれば、代表者個人に対して100万円以下の過料の制裁の対象」 についてお伺いします。 状況証拠や関係者の証言から、取引先の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 更新料値上げについて
分譲マンションに住んで約12年になります。 今回更新するにあたり送られて来た書類に更新料1ヶ月分と記載がありました。 今まで家賃の15%だったので急に値上げされても支払いが難しい状況です。 予告も無しに更新料値上げは妥当なんでしょうか? あと更新の書類に火災保険と別に新たな保険に介入する形で更新時に保険料を徴収とありましたがこれは強制なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日当作業によるミス。払わなくてはならないのでしょうか?
制御設計会社をしており、海外向けの設備の電気系統だけを製作する仕事をしました。商社→メーカー→弊社の序列です。とくに契約などは結んでいません。 製造する図面は元図がありましたが、翻訳をしなくてはいけないためこちらで起こしなおしました。ある程度見直しも行っています。その中で記憶保持用の「電池」を使用することになっているのですが、弊社の設計者の考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの機材返却要求に義務はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前に、取引先の会社から連絡があり、貸していた機材を返却するか、分割払いするかして下さい。との連絡がきました。 ですが、当初手渡された時には、与えるので返すかどうかは任せる。今後利益が出れば返してくれてもいい。と伝えられたので、返却や返済の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 機材はあげるとの話でまとまっていて、借りる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立の退職金額証明書について
【相談の背景】 個人再生申立に必要な書類を作成中です。申立に必要な証明書類で退職金額の証明書を提出してくださいとなっていますが、退職手当規約に基づいて自分で作成しています。計算式は、基本額と調整額の合算が退職金となります。基本額は、勤続年数で算出するため、入社日が証明証明できる書類を用意しました。調整額については、過去に給与の調整期間があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で差し押さえられるのはどこまてになりますか
ベストアンサー家賃滞納で差し押さえされる場合、裁判などはなしですぐ差し押さえになるのでしようか?大家さんに分納をお願いしたのですが聞き入れてもらえず、こちらのことは調査すみで差し押さえの準備が出来ているといわれました。私は夫と二人で株式会社をやっており夫が外国籍のこともあり代表取締役は私です。家賃滞納は私個人名で借り保証人は知人です。会社のものなども全て差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災保険の再調査の書類
火災保険の再調査で、二週間前に6人で、現場を3時間検査していきました。今日また調査会社から電話あり、詳細について聞き取れなかった事、また調査に必要な事、書類に承認や、同意の印鑑をいただきに、二時間ぐらいかかるが訪問したいとの事です。この場合、どのような書類に承認や同意の判を押すようになるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMS ショートメールでも 証拠として成立しますか。
ベストアンサー会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金が高額になっていました
ベストアンサー【相談の背景】 水道料金が2ヶ月間にわたって、普段の3倍ほどの値段になっていました。 水道業者さんと不動産会社さんが別々に調査しましたが、トイレの故障が原因だとおっしゃってました。 しかし、水道業者さん(市営)は減額しないし、不動産会社さんはトイレを修理せずに帰ってしまいました。ここ五日間は通常の使用量になっており、現在トイレが壊れていることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの機械式駐車場での事故の件について
昨年12月に家族が借りているマンションの機械式駐車場へ規定外の代車両を入れ、数時間後他の方が駐車場の操作をした際に代車両に駐車場のパレットがひっかかり、1ヶ月後修理費として220万円の請求が来ました。 後日、管理組合と話し合いがありますが、どのような感じで話し合いをしていけばよいでしょうか? 詳細 2015/12に、当家の車をディーラーに預け、その際代車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万博工事での支払い遅れに関する法的問題と支払い義務の企業について
【相談の背景】 万博工事において突貫工事をし、工事完了後に支払い遅れがある為相談させて頂きます。 A社B社C社D社当社の五社居てます。 工事も無事完了し工事完了後1週間にてお支払いの発注書も作らせて頂き合意の上で作業掛かってます。しかしながら約束の期日には支払いは無くC社はD社に責任転換をしてます。 C社はB社に色々と難癖つけられ値切るだの払わんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました
飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による休職、退職について
【相談の背景】 2023年4月入社 契約区分アルバイト 1ヶ月更新 次の更新は2024年3月末 この度、入社後すぐに妊娠が発覚し2024年4月に出産予定です。産休は3月からです。 妊娠悪阻にて母性保護連絡カードにより 1ヶ月半、傷病休暇と療養休暇をとりました。 11月半ばに職場復帰し、現在は働いています。 休職時の説明としては、3ヶ月の休職後、復職できない場合は退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注加工先が請求書を発行してくれない
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。 外注加工業者に部品製造を委託し、納品検収も終わっているのですが請求書を発行してくれません。 再三、製造担当者や経理から督促をしているにも係わらずです。 下請法では請求書が発行されなくても支払わなければならないと聞きましたが、業者が全く対応してくれないのに支払わないこちらが違法だと言われるって割に合わないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。
ベストアンサー就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション・エアコン買い替えの費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 エアコンの買い替えを検討していますが、管理会社がものすごく対応が悪いので、こちらで正しい情報を知りたく質問しました。 【質問1】 賃貸マンションでは、エアコン買い替えの費用負担は借主、大家どちらの負担になりますでしょうか?エアコンが元から付いていた場合と自分で取り付けた場合の2つの状況で教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費支給という条件で入社しましたが、歩合給から交通費が天引きされており実質交通費の支給はありません
【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています 入社時の説明では交通費25000円を限度に支給と言われました。 入社案内にも同様の記載があります。 入社案内に歩合給に関しての詳細記載はありません。 歩合給は売上や出勤日数よって異なるので一概には言えないが、おおよそ50~55%で、みんな10万以上は貰っいてる。頑張っている人は、コロナ前は(今はコロナの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア改修中に相手が音信不通になってしまった
はじめまして、閲覧ありがとうございます。 私は個人事業主としてネット通販事業を行っています。 今月初めにあるソフトウェアをユーザ販売するために改修業務をあるソフトウェア会社に依頼していました。これまでの取引もあったため、40万円を先に支払い済みです。 納期は今月26日、27日あたりだったのですが27日から突然連絡が取れなくなってしまいました。 26日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション転居時の費用請求の可否について
ベストアンサーバイク自転車は停められるけど、車の駐車場所はない小型のマンションに住んでいます。 入居時バイク駐輪可という条件で入居、その時点でバイクは所有していませんでしたが、後にバイクを購入しようとして管理会社に駐輪の申請を届け出たら「少し前から今度からバイクの駐輪は認めない」と言われ、やむなく近所に有料の駐輪場を借りました。 (条件変更については告知は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者情報取得での無の場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に養育費調停をし 相手は1度も調停にも審判にも 来ませんでした。 なのでそのまま審判できまりましたが 未払いの分とそれ以降毎月末日に支払うように審判書も作成されましたが1度も支払われることなく連絡はブロックされている為できません。 相手は株式の代表取締役の社長をしています。 あと他県に本店を構えていて その地域ごとの支部に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定時提示年収からの降格処分による減給の違法性について
【相談の背景】 会社での条件付き給与減額の示唆について 現在勤務している会社の内定後、3ヶ月たち試用期間も終了しました。新しい職場で、特に問題もなく、懸命に勤めているつもりです。 年収は年俸制で、内定時に提示された年収を現状は月割りでいただいているのですが、社内規定のグレードに基づく年収レンジと現在支給される年収が乖離しており、役職がない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後のトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍期間を長めに記入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
会社が就業規則の出張手当を勝手に減らしてから、社員に出張手当の変更の通知をしてきました。 監督署に届け出てる就業規則の代表社員は、社長と仲の良い社員がサインをしたと思います。 会社、顧問社労士に対して社員全員が閲覧できる共通の掲示板で、出張手を減らす就業規則変更の届け出をする代表社員の選出方法と誰が代表社員になったかについて問い合わせました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理完済後に完済通知を頂けるのか知りたいです。
ベストアンサー任意整理の完済通知の有無を問い合せたいのですが、 担当して頂いた弁護士の方が退所されているようです。 個人の任意整理もそちらで受けていらっしゃらないようで、どなたに問い合わせていいか分かりません。 このような相談は相談料がかかるものですか? 3年ほど前のことですし、問い合わせられるのかわかりません。 直接返済先の会社に問い合せた方がいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴対法がある中で妻を利用した会社設立や車購入は違法ではないのですか?
ベストアンサー指定暴力団が株式会社を設立してもいいのでしょうか? またその妻を利用して妻を雇われ社長にして会社を設立させてもいいのですか? 暴対法がありながら、妻名義を利用して自分の車を購入したりマンションを購入するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナになり転職先の内定が取り消されそうです
ベストアンサー転職予定の友人から受けた相談なのですが、コロナが陽性となり、物理的に転職先に入社予定日に入社できない見込みだそうです。2月下旬に転職予定だそうで、必要書類等も移動制限があり、物理的に提出できないようです。 入社予定日を延期してもらうよう、お願いするのがよいと思うのですが、友人が言うには、本人側に諸々事情があり、転職先企業に入社予定日を1月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた社員への損害賠償について
ベストアンサー辞めた社員が無断で断って来た仕事に対し、損害賠償の請求は出来ますか? お世話になります。私が経営している会社は非常に少人数で人が入っては働かない「ガン」の社員の影響で一気に人が辞めたりで、それに掛けた人件費の支払だけが残ってしまいギリギリの経営を行っております。 その中で、去年の夏前に入った社員が一人は全く働かず、もう一人はテキトーな人間(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書返済期限までに返済がなかった場合
ベストアンサー手書きの借用書をつくりました。 彼に300万円ほど貸したお金をずっと返してもらえておらず、ちゃんと彼の名前、住所、電話番号も書いてもらい印鑑ももらいました。 わたしと彼と一枚ずつもっています。 ずっと返してくれなかったので、借用書をつくってもちゃんと返してくれるか不安でたまりません。もし、定めた期限までに返済がなかった場合、次のステップとしてはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横流しの仕事、未納回収したいです。
ベストアンサーA社の営業マンから横流しの仕事をトークアプリで話をされ、仕事を行いました。 勿論、孫うけのため上の会社には内緒です。 その上で、質問です。その営業マンから、残金8万円が未納のまま、連絡がつきません。会社も辞めていて確認もとれません。内容は、自分の親会社や営業マンの会社には、勿論話せないので、どうしたらいいか。営業マンから、回収は出来ますか? どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的な退職勧奨を受けました。
【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)を行政上は物損として締結する場合の注意点とは?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 1週間前、名鉄高速バスに乗車中、交差点で右折対向車を避けるための急ブレーキがありました。私は翌日から下を向くことができなくなり、病院では、頚椎挫傷の診断でした。その時5、6人がバスには乗っていて、最後部に乗っていた初老の男性は気分が悪くなり、途中下車されました。(すでに一般道路を走行中でしたので)その後はどうされたのか、わかりません。 バス会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故及びその後のレンタルバイク屋からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、50ccのレンタルバイクを使用中に交通事故に遭いました。 車2台分が通れる一方通行を直進中、駐車している車と車の間から歩行者が私を認識したうえで飛び出し、リアキャリアに積んであるデリバリーボックスの側面に肘をぶつけました。 保険会社の提示した過失割合は私が6割、被害者が4割でした。 被害者の症状は通院1回のみの軽症で、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの部屋番号の割り出しについて
ベストアンサーマンションの部屋番号の割り出し 夫が不倫をしており、調査会社を雇って不倫相手のマンションを突き止めました。 しかし、オートロックのマンションのため部屋番号が分かりません。 このような状況で部屋番号を割り出す方法や、相手女性に内容証明を送る方法等はありますか? マンションは14階建て計65部屋、相手女性の住んでいる階数までは分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分でデザインした製品の生産用データファイル(外注)の譲渡について
ベストアンサー現在模型用(プラモデル)のエッチング製ツールの販売をしております。 ツールのデザインは私が手描きで行っており外注先にデザインのデータ化(イラストレーターのAI)とエッチングの生産を発注しています。 コロナの影響もあってか代金が値上がりし対応も悪くなって来たので他のエッチング会社に生産を依頼したく生産用データファイルの提供を求めましたが製品が最終成果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺じゃないですか?
ベストアンサーダイヤモンドや地金など全てわが社で準備し、値切られ100万円ならおつくりできますとお客様に。本当に利益などを考えてもギリギリです。 その時の条件として、「現金払いでお願いします」と言い、お客様にも納得して頂きました。 商品ができ、連絡し来店いただき、商品の出来にも納得、しかし、「某飛行機会社のマイレージがこのカードで支払わないと貯まらないみたいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金不可の高額デジタルコンテンツを誤操作によるワンクリックで購入した際の返金申請について
ベストアンサー【相談の背景】 デジタルコンテンツを扱う有料のWEBサロンに入会したのですが(こちらは自分の意志で入会しました)、入会ページからそのまま高額の教材販売ページに飛ばされ、80万の教材を誤操作でワンクリックで購入してしまいました。当該ページには、デジタルコンテンツのためいかなる理由があっても返金不可、との記載が小さい文字で書かれていましたが、購入ボタンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 解雇 示談金について
【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨を拒否した際の普通解雇の妥当性について
会社から退職勧奨を受けております。 本日退職勧奨を拒否したところ、普通解雇を行うことを脅されました。 解雇事由としては、無断遅刻が多いとのこと(2年半で10回未満) 遅刻前に連絡できなかった場合は連絡入れて午後出社や、終日休みを取ったりしておりました。 今まで数回口頭注意を受けましたが、書面はなく段階を踏まない唐突な解雇となります。 また、退職勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で相手が個人事業主の場合の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と養育費について揉めています。夫は個人事業主です、数年前に節税対策として年収を下げてます。 【質問1】 相手は養育費の額に納得しておらず折り合いがつきません。来年さらに年収を下げて算定表の金額を低くするのではと不安です。養育費のために年収を下げたとしてもやはり調停になったら算定表に添わないといけませんか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親所有の分譲マンションから強制退去させられそうです。これは法的に問題ないのでしょうか。
ベストアンサー大学6年生で、今年4月から社会人の20代後半の男です。 現在、父親が所有している分譲マンションに暮らしておりますが、3月2日に退去し、新たに自分が賃貸契約した物件に住む予定です。 先ほど、父親と口論になり、縁を切ることとなりました。その際に、今すぐ父親の分譲マンションから立ち退くように要求されました。また、部屋のクリーニング代、原状回復等に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください
故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから