47,672件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返して欲しいです。

初めてお世話になります。 昔お付き合いしてた方に3年ほど前に30万程、お金を貸しました。(今は少し返してもらって残り20万です) 電話でのやり取りが多かったのと借用書を書いてもらってないので証拠があまりないです。 一応通帳での振り込み履歴、ラインでのやり取りは残ってます。 ただ相手からは「返す」という言葉は無く、「お金を振り込んだ」ぐらいしかありませ...

弁護士回答
    4
  • 前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。

よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...

弁護士回答
    1
  • 相手が会社役員の場合、公正証書に書くべき事

離婚に伴う公正証書を作成するため協議中です。 相手が会社経営者(個人事業と同じ規模)の場合、養育費などの支払いを滞りなくさせるために公正証書に入れた方がいい文面などありますか? 会社 に残して自分の口座に給料を入れない可能性があり、不安です。(婚姻中も3ヵ月給料を入れない事があり、未だにその給料も会社に貸付となっています。) また、個人事業主に戻る可...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?

ベストアンサー

夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで逮捕などされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社へ出勤中に遅刻ギリギリということもあり急いでいました。 その際ハンドル操作を誤り電柱にぶつかってしまいました。 遅刻するかもという焦りもありそのまま立ち去ってしまい、出社しました。 数時間後車が凹んでいることを会社の方に指摘され事故があったことを報告しました。 相手は電柱ということもあり警察には連絡せずに電力会社へ連絡し...

弁護士回答
    2
  • 母の実印を勝手に使われてしまいました

おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...

弁護士回答
    2
  • 病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 退去時の費用請求について。フローリングは全て個人負担になるでしょうか?

【相談の背景】 2019年3月よりモデルルームとして活用されていた賃貸マンションに2019年6月〜2022年6月30日まで住んでおりました。間取りは2LDK/62.06m²です。リビングは約16畳、洋室が約4畳、寝室が約7畳です。ペット可のマンションでしたので、一年程猫を飼っていました。退去時に立ち会いを行ったのですが、フローリングに傷が多数あるので傷の箇所は全てフローリングの...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ会社を辞めたいのですが

今すぐに会社を辞めたいのですが退職届など書いて提出したらすぐ辞めれますか?

弁護士回答
    1
  • 「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」

【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日雇いバイト 物損 損害賠償について

先日、日雇いのアルバイトで高額な商品を事故で壊してしまいました。 現場では何も言われなかったのですが後から損害賠償を請求される事はありますか? 事故の経緯など聞かれることがなくただ気をつけるようにと注意されるだけでした。 アルバイトの契約もネット上で住所などを伝えただけで保険についてや物損の損害賠償請求についてなどを話されていないのでいきな...

弁護士回答
    2
  • 試用期間についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約についての試用期間についての質問です。 【質問1】 試用期間中と本採用の違いを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。

ベストアンサー

年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...

弁護士回答
    2
  • (解体業)日報作成(記入)について

【相談の背景】 解体の下請け会社に勤めています。 自分の勤めてる会社から『日報用紙(二枚つづり)を変える』と話があり、今までは社判が押された状態で支給されていたのですが、今回から『社判押すのめんどくさいから自分で手書きでも良いから書いて提出して』と口頭で言われました。 因みに複写日報の1枚は元請け会社へ提出(日当請求のため)されるようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 歯科助手の違法行為の多さに怖くなり即日辞めたい

ベストアンサー

未経験で歯科助手に採用されて1週間働きましたが違法行為の多さに怖くなり子供の病気を理由に欠勤しました。その後もう続ける事が困難なので退職させてください。と言いましたが労務士の先生が診断書を出さないと話が進まないと言って取り合ってもらえません。 ほんとの理由は違法行為をしたくないからなのですがみんなやってるからと院長に丸め込まれそうだったので言え...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...

弁護士回答
    4
  • 罰金前科の報告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金前科は懲戒解雇の理由になり得ると会社規定にのっていました。 【質問1】 私は罰金刑の前科がありますが、私のようにわざわざ会社に報告せず会社員として働いてる方は多くいらっしゃいますか?私は会社に罰金刑の報告する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の支払い請求

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前付き合っていた彼に携帯電話の支払い請求したいと考えています。 私名義の携帯電話を1998・11月〜2008・7月まで使用 (付き合っていた頃、『(彼が)携帯電話を買うまで』という事で貸しました) が、そのまま名義変更を迫るも「もうちょっと待ってほしい」 の繰り返しで、2003・10月まで毎月の利用代金もこちらで支払っていました。 (...

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯支払督促について

ベストアンサー

先日、携帯電話の名義変更をしにショップに行ったら過去の料金が残っていて契約できませんでした。料金センターに連絡して15年前の支払いがまだなので支払いしてくれと言われました。支払うことはできないと言ったのですが、しつこいので、また改めて連絡しますと切りました。とても今は支払える状況ではないので、督促状とかきたらどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗立ち退きについて

店舗の立ち退きを迫られています。麻雀店です。固定客もかなりついていて地域では間違いなく一番繁盛しています。 営業4年家賃45万です。現在営業利益が1年700万、初期改装費1000万、従業員15名(人件費月250万)、 立ち退き理由は建物老朽化及び耐震不足、築45年鉄筋コンクリート、相手との交渉でこちらは立ち退き料金次第では立ち退いてもいいと通達しましたがまず決算書...

弁護士回答
    2
  • 急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。

【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 地代家賃 賃借料について

販売費及び一般管理費 など経費について A母体のB会社で働いており、 A母体所有の土地を借りているB会社があります。 この度 販売費及び一般管理費をみる機会がありましたが、 地代家賃 賃借料が二重でそれぞれとられています。 地代家賃 賃借料が必要になることは 当たり前のことですか?

弁護士回答
    2
  • もらい事故の示談方法について

【相談の背景】 【事故概要】 2021年2月15日に赤信号停止中、当方の自動車に相手方の自動車が時速40キロノンブレーキで追突した人身事故(過失割合 相手100:当方0)、事故時双方救急搬送、人身事故届済 【車両状況・物損について】 加害車両は修理対応、被害車両は全損扱い(修理見積120万でしたがフレーム破断有の為全損扱いで当人間で交渉)で事故車買取額との差額...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫

政策金融公庫より無担保・無保証で法人(株式)名義で600万円を借り入れしておりますが、会社を清算・破産した際に個人(代表)へ債務は残るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける設備の不備についての請求について

エアコンとりつけの際の先行配管の問題で、エアコンの取り付けができません。修繕を管理会社に請求できませんか? 入居の際に、居間として使う部屋にエアコン用のコンセント、配管穴を確認しました。 そのために、キッチンにも風が届くここにエアコンの取り付けをすると、仲介業者とも話を進めておりました。 家の中に配管が先にされている「先行配管」ということも確...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇と年次休暇について

いつもお世話になっております。 今回は病気休暇(補償はあります。)と年次休暇についてなのですが、前回は私がうつになったとこでご相談させていただいたのですが、その後医師に診断書を書いていただきひと月(12月13日~1月12日)休職をしました。 次に、仕事復帰出来る状態なのか診断書を提出して欲しいと職場に言われ、うつのほうも調子が良かったのもあり1月9日に直...

弁護士回答
    1
  • 起業パートナーの裏切り

【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...

弁護士回答
    2
  • 社員旅行のキャンセル料と、未払いのお給料、

この度母の介護で退職を申し出たのですが、 6/2から行く国外への社員旅行費の、 キャンセル費用全額負担を命じられました。 社員旅行は原則参加と言われておりました。 これの支払いの義務はあるのでしょうか。 それと、午前7:30~50の間にタイムカードを切って、 就業時間開始8:30までの間に、掃除や朝礼をしていましが、この間お給料は発生していないのだと同僚か...

弁護士回答
    1
  • 電気温水器による電気、水道料金の高額請求について。

私は建物の管理会社に勤めております。先日、電気温水器設置のお部屋に入居された方から電気、水道料金が高額になっていると連絡がありました。 原因を探ってみると逃し弁という電気温水器を使用し始める前の準備として、タンク内に水を貯めるために操作が必要なレバーが開きっぱなしになっていたため常時水が出っぱなし、沸かしっぱなしの状態が起こった可能性があるこ...

弁護士回答
    1
  • 銀行員が説明せず解約に至ったことについて

ベストアンサー

お客の持っていた保険には、解約時にお客が知っておくべき注意すべき事項があり、銀行員がそれを保険会社から受理しながら、お客にその説明をせず、解約に至りました。銀行員が説明しなかった責任は問われますか。

弁護士回答
    3
  • 保険会社が突然、示談交渉を投げ出した!

ベストアンサー

交通事故での示談交渉中です。 こちらが一方的にぶつけられた状況ですが、先方からの提示が低く、難航しておりました。 それでも実況見分などの手続きを済ませ進行しつつあったのですが、 自分の保険会社から突然、「お客様の要望にそっての示談交渉ができない」 などの理由で、弁護士を通じて告知文書が届きました。 今後は相手側と直接交渉をしてほしい、とのことで...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任が承認されたのに、登記手続きがされていません

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の常務取締役になっていましたが、辞任する事に決め、昨年11月に辞任届けを提出しました。 新たに職探しをするのにハローワークの手続きをしていた所『役員』を辞任した証明と、無報酬であったことを提出しなければなくなり、その旨を伝え議事録のコピーを提出していただきました。そこには、私の辞任が承認された事がのっていました。 (再三...

弁護士回答
    1
  • 怪我で入院、手術の給付金

ベストアンサー

膝の靭帯再建手術をうけるのですが、道民共済に問合せしたところ、給付金はおりますがだいたいいくら降りるか解りませんとの事でした。入院日額10000万円で、通院1500円の掛け金の安い保険です。保険屋さんはだいたいでも自前に教えてくれないのでしょうか?契約書類には手術によって異なるとしかかかれていません。

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生へ切り替え検討中です

【相談の背景】 現在、主人が600万円の債務を任意整理で返済中です。任意整理をしたのは、車のローンが残っていたからです。月々の返済額は8万円少しです。実際、支払える額だったので続けていましたが、妻である私が妊娠をし、今後働けなる事で返済継続は現実的に無理になりました。なので、個人再生に切り替え検討中です。 そこで、残りの車のローンを私の親族が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 転職時、入社直前辞退での損害賠償について

ベストアンサー

先月、転職サイトを通じて転職活動をしていて、内定をいただき、口頭での承諾等も済ませ、1週間後(7/1)に入社予定でした。承諾書は提出直前で、提出していません。 そんな入社直前でエージェントを通さない他の会社から誘いがあり、そちらの条件の方がよかったため、入社1週間前で内定辞退の連絡をしたところ、「直前に言われても困るし、転職エージェントに料金を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 線路沿いの土地。またこれは隠れた瑕疵に当たらないでしょうか?

建築会社の紹介で線路沿いの土地を購入しました。その建築会社で建物を建てました。田舎で日に5本くらい1両編成の列車が通るだけなので騒音は気にならないとのことで購入を決意しました。価格は近隣の土地とつぼ単価は同じくらいです。 実際建物を建ててから悩まされてることが、深夜に一時間に1本くらいの割合で貨物列車が通ることです。全く知らされていなかったし予想も...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの共用部分不具合の修繕について

分譲マンションで、経年劣化の為サッシから雨が吹き込むようになりました。 共用部分になるので管理会社に相談したところ、 「管理組合の理事会で承認がおりれば取り換え工事ができるが、おりなければできない。」 と言われました。 理事会審査から1週間が経ちますが返答がありません。 承認されない場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て購入における固定資産税の前年評価額を基にした算出額について

平成26年2月に新築戸建てを購入し、平成25年度評価額(非住宅用地、平成25年11月に完成物件)を基に日割り計算で売主に支払いました。当時から25年度の非住宅用地を基準とした支払い額に疑問を感じていましたが、売主や不動産仲介会社からは明確な回答がなく、平成26年度の通知が届いた際には見せて欲しいと伝えていました。案の定、26年度分は25年度分の約半分の額でした。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当しますか。泣き寝入りでしょうか。

【相談の背景】 3年勤めたアルバイト先を解雇された様です。 された様です、と言うのは直接解雇と 通告されていない為です。 先日、発熱の為当日朝に店長へ休みの連絡をLINEした所「8月後半のスケジュールは全て休んで下さい」と返信が来ました。 心配になった為、快復後はすぐに復帰し契約満了の9月までは働きたい旨を伝えましたが「体調が弱いので今後は休んで下さい...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?

ベストアンサー

不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権の移転がされないか、心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給与減額における判断材料

このたび、会社側から業績不振による給与減額並びに福利厚生の変更を言い渡されました。 到底納得できる状況ではないため、労基及び弁護士の先生方に1点ご相談したいことがあります。 ・相談前にこちらで準備しておく書類がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員が行方不明になりました、負債の処理について知りたいです

合同会社の代表社員が蒸発してしまいました 私が業務執行社員なのですが会社の通帳と印鑑を持ったまま行方不明のため 色々な会社や取引先から大量の請求が来ております 私自身業務執行社員になった覚えがなく、登記簿を取ってみると何故か名前が載ってしまっている状況です この状況で責任はあるのでしょうか? そして名前を会社から消すにはどうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 共同経営についてのご相談

ベストアンサー

友人と共同経営をするにあたり私用の理由で共同経営を辞める場合は違約金が発生する旨の誓約書をかわしました。 しかし最近になり友人から共同経営はやめるし、違約金も払わないと言われました。友人は完全に開き直ってます。 口座差し押さえなど強制的に違約金を支払ってもらうことは可能ですか?また誓約書の効力はどのくらいあるものですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の返済を2回以上怠り、訴訟が起こされました。ですが一括返済が困難です。

ある司法書士法人事務所にて 借金の返済がままならず、任意整理をしてもらい 現在任意整理中で返済をしている者です。 その中である一社の返済を2回以上怠ってしまい、 裁判の訴訟が起こされました。 裁判の内容は残債を一括で返済せよとの内容です。 しかしながら私には一括で返済できるほどのお金がありません。どうすれば良いのかお恥ずかしながらまったく分か...

弁護士回答
    3
  • 成人同士の売春、相手と関係を切りたい。

相談しづらい内容なのですが、サイトで知り合った男性と(金銭を受け取り性行為をする)関係を切りたくてその男性からお金を借りてたので、一括で返済するので関係を終わらせたいと伝えたのですが、その男性には、彼氏は居ないと言って関係を続けてて、そのうち私に彼氏がいる事が男性に知られてしまい、彼氏は居ないと言ったから会ってたのに最初から騙してたんじゃんと言...

弁護士回答
    1
  • 旦那が会社上司からパワハラを受けている。

【相談の背景】 旦那が、去年の11月にクレーン会社に転職をして試用期間は延ばされる、業務LINE上司にLINEを送るとほとんど既読無視か、未読無視、話し合いになっても口答えしようものなら、上司が話しよる時に言い訳言うなと言われるので答えようがないそうです。クレーン作業も乗せられないなど言われ仕事があっても旦那には乗せません。クレームばかりでなど言われ乗せ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による信販会社への影響

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...

弁護士回答
    3
  • 債務整理に関する弁護士とのやり取りに関しまして

ベストアンサー

弁護士とのやり取り及び債務整理に関する問題です。 現在、債務整理を弁護士に依頼しています。 その際、車も処分する事に致しましたが、(私の兄に連帯保証人になってもらっておりました)残債がかなりありまして、車をオークション等で販売後、残債から販売金額を引いた金額が連帯保証人に請求が行くとの事でした。(弁護士から直接話を聞いています)その後、車のロ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから