法律相談一覧
-
個人再生に成功しますか?
12社から、総額600万円程の借金があります。 個人再生を申立てようと思っています。 ただ、クレジットカードを申し込む時に、無職なのに、 某企業で勤務していると偽って、契約しました。 私は、障害者年金をもらっているので、定期的な収入があるので、 個人再生は問題ないと思います。 しかし、個人再生する際に、某企業の退職証明書とか提出させられたりして、 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?
昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けか請求書通りに支払わないので生活が困窮している
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で型枠大工をしています、 現在は一人親方状態です、 元請けが請求書通りに支払わないので生活が困窮しています、 会社にしないと現場に入れなくなると言われ法人にしましたが、 毎回工事に関する注文書と請け書を交わす事なく工事に入り、 単価だけを知らされて出来高を請求しますが連絡無いまま振り込み当日に高額を減額して振り込んで来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に姑宛に誓約書を作成したいです。
現在、結婚6年目。旦那と別居中で離婚を考えています。 結婚当初から、姑の行動に悩まされています。 ・結婚が決まり、式場に支払いをしようとした際に、旦那のこれまでの貯金500万を全て使いこんでいた。 ・結婚資金のため、旦那名義で200万を借金。 ・200万の借金は結婚資金だからと言う理由で私たちで五年かかって返済。 ・結婚当初、旦那の生命保険の支払いの督促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由が決まらない
ベストアンサー以前勤めていた会社を約3ヶ月前に退職しました。 退職勧奨を受けての退職だったので会社都合退職になると思っていたのですが、退職間際になり会社側から退職届を出すように言われました。 会社側からの再三の要求を断り続けたところ、「お前とはもう話すことはない」と言われ、そのまま退職となりました。 どうやら会社は私の次の就職先が決まっていることをいいことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の途中契約解除は解雇とみなしますか?
【相談の背景】 有期雇用契約です。 即日契約解除を言われたのですが、その3日後に撤回をしてきました。 最初の契約解除通知メールには契約解除予告手当を支払うと書いてありました。 【質問1】 有期雇用契約での途中契約解除の場合、予告手当を支払う必要はありますか? 【質問2】 有期雇用契約中の途中契約解除は解雇とみなすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃借解約に伴う違約金
ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人解消において前払いしたお金をしつこく返金要求されるのですが、どこかおかしいです。
ベストアンサー以前生活費に困った際に愛人を探していたのですが、その際にとある人に「自分が定期的に会うから愛人探しをやめてほしい」と10万円を渡されました。 その人曰く体の関係を含むデートをするごとに2万円払う、この日の分を引いた8万円は前払いとのことでした。 その後私の婦人系の体調不良や、お互いの仕事の都合などが諸々重なり一ヶ月ほど会えず、そんな時に恋人に愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な残業と医者の治療代等について、会社に責任を取らせることはできるのか?
ベストアンサースーパーで5時間の労働契約をし、働き始めました。休憩なしで7時間の労働をさせられ、その翌日には6時間の労働(休憩なし)をしました。2日後に体調不良で医者に行ったところ、熱中症と診断され2日間通院し点滴治療をして、現在自宅療養中です。 ①残業の強要と休憩のない残業により、精神的及び肉体的に苦痛を与えられたこと。 ②1週間前から体調不良を訴えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対しての返信は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業者で、相手方はシステムエンジニア(法人)です。 サイト作成を依頼し、その件でのトラブルです。 契約不適合があるとして、一部返金を求める内容証明を相手方に送りました。 これまでのやり取りで、相手方との直接のやり取りでは解決できないだろうと感じており、調停前提での内容証明を送りました。(契約金は200万うち返金希望100万) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の「定年退職」勧告
【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力を高めるために必要な点
【相談の背景】 1年半前から知人が経営する合同会社の給与ファクタリング業に600万円出資して毎月利益確定していて金額はリストだけでもらっています(600万到達)が振込んで貰えず会社にお金が無いから少額づつ振込みたいと言われています。 それを確実にするため、公正証書にする話をしていますが確定済み配当金の横領による損害賠償であるとか強制執行受諾文言、保証人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費用、かかった経費の支払いについて。
【相談の背景】 個人で月20万円の不動産リフォーム賃貸事業の業務委託を受けております。 リフォームにかかった費用は先払いし、翌月末に相手方から受け取る形になっております。 契約書はありません。 相手会社の売上がないとのことで他で労働し、 その半分を会社に入れ、 リフォーム経費として 支払えと言われました。 例 10万円のリフォーム経費が発生 20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独禁法に接触しませんか?客先への無償での技術ノウハウの教育
【相談の背景】 委託元A社→委託先B社(A社完全子会社)→再委託先Ⅽ社(弊社,A&Bとは資本関係ない又A社構内常駐)の関係で業務委託契約をしております。 委託元A社の社員がある国家資格の実務経験の為に弊社Ⅽへ教育・ノウハウの提供を実質無償での提供を要求されております。直接Ⅽ社がA社に教育することは違法であるのでB社が立ちあえば法的に問題にないとB社社員が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション オートロック専有部故障の対策について
10月4日にオートロック付き賃貸マンションの3階に引っ越しました。 住んでからきづいたのですが、1階共用部のオートロックドアと連動している室内インターホンが、来客の際モニターはつくが、通話できない、解錠ボタンを押しても解錠できない状態です。 現状来客があれば一階まで急いで降りていき(留守だと思われて帰ってしまうため)ドアを開けて対応している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について
質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
WEBサイトの定期更新や制作内容の口約束の効力について
現在、ある企業様のWEBサイトの更新をフリーランスとして年間契約で請け負っております。 これまでは特に問題なくお客様と私の方で随時やりとりを行い、お客様からいただく内容への対応および、私からご連絡を定期的に行い修正等の対応を行ってまいりました。 しかし最近になって間にWEBのコンサル業者のような人が入ってきて、その会社の方から修正が来るようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反について
独立に際して、前職から競業避止義務違反であると連絡がありました。 元々十数名程度の広告会社でクリエイター職(管理職※課長レベル)として勤務しておりました。 ある程度スキルが身についたので、自身で独立して仕事を始めました。 ごくごく一般的な独立をしたつもりでいたのですが、 前職から、同業を始めるとは何事だ訴えるぞと連絡が来ました。 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での顧客管理システム代金は過去に遡っての請求が可能でしょうか。
ベストアンサー大手の会社のインターネット上の顧客管理システムを1アカウント分契約し、4年くらい使用してきました。アカウントが1つのところ、5~6人で使用していたのですが、先日そのシステムの会社から数名で使用されていることが判明しましたと連絡があり、弊社でも1名しか使用できないと知っていながら使用していましたので、話し合った結果、先方よりA案とB案が提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の退去後の修繕費の支払いの有無について
ベストアンサー派遣社員として転勤(引越し費用実費)し派遣会社が賃借契約している物件に寮として賃借契約しました。 入居後、派遣先が決まらず4か月後に退職し、1週間以内に退去を命じられ早々にルームチェックシートに立会サインさせられ退去しました。(担当者に通常使用の汚れで故意に傷つけたものはありませんと伝えてサインしました。) カプセルホテルですごしながら1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者選任念書の偽造で、相続人を告訴できますか?
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cが他の二人A,Bの同意を得ることなく、父名義(契約者、受取人ともに父)の保険を、名義変更しました。 ある保険会社の相続人代表者選任念書の形式が、なんと他の相続人の署名捺印、印鑑証明書が不要だったので、とても簡単に不法行為(同意なしの名義変更)ができる状態でした。 私はてっきり、相続人A,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場の借金は、「仕事」の借金になりますか?
ベストアンサー主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し 先物相場をやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、ある時から 税金が払えず 滞納し 車や時計を売ったり、私の分まで企業共済か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塗装工事の手抜き工事について
先日、住宅改修など幅広く手がけている会社に一軒家の塗装をお願いしました。 内容は、壁全部を塗ってもらうのとコーキングの打ち直し(コーキングの痛んでいる部分のみ)総額90万の消費税でした。ですが、途中で思い直しコーキングを全部打ち直してもらうように変更し、その追加料金7万円に消費税がかかることを了承して工事を進めてもらい、工事が終わったのでお金を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。カギを不動産屋に返し、退去の書面(必要?
賃貸アパートについて複雑な事になってます。 私(女)が部屋を探して借りようと思った部屋(不動産屋)が知り合いの所らしく、口利きをして頂きました。 また借りる際に(私が無知だった為)その口利きして頂いた方の会社名義で借りて下さいました。もちろん住居人は私として。 とりあえずお金はその会社で支払って頂き、後日お金はその方にお支払いしました。 それが(契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の強制加入。
労働組合の強制加入についてです。 今年3月に某大手医療関連会社N社へ入社しました。 N社から会社の労働組合(N労働組合)へ加入しなければ労働契約は結べない(働かせることは出来ない)と言われ、労働契約書と共に労働組合への加入の書類に記入するよう言われ、渋々署名捺印し労働組合へ加入しましたが、政治色が強い等色々と思うところがあり脱退したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の有効性および支払の意思表示
工務店で、事務をしております。 昨年の10月、幼馴染から住宅を建築する相談を受けました。 その時点でうちの会社を含め数社に見積を出していたらしいのですが、 金額が折り合わなく、一ヶ月もしないうちにうちの会社にお願いしたいとの正式な意思表示がありました。 ただ、間取り・仕様等が決まらないことには正確な積算も出来ず、現在の予算以上の追加金などは 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先で内定取り消しされました
【相談の背景】 転職活動で2024年7月に内定をもらい10月に入社予定でした。 しかし、現在在籍している会社から引き止められて入社が2ヶ月遅れてしまう可能性がある旨を伝え、内定先から「それはしょうがないからまた状況が分かり次第教えてください。」と連絡がありました。 毎月上長と面談を重ね、結局退職が決まったのが、この3月です。 連絡が遅くなってしまった事、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の経理ミスによる賠償責任はあるのか?
【相談の背景】 10年近く税理士に経理を任せていたんですが社長が亡くなって決算報告書を見たら経理がずさんで税理士事務所の人も認めました 入金伝票つけても入金になってない 家賃代も会社から社長に家賃代払うはずなのに 会社から社長に貸付おこしてるし 【質問1】 この内容で税理士に賠償責任とれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの仕事を辞める事について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から1人で経営されている会社の社長さんから外注として雇われています。段々と否定的な事を言われる事が増えて来ているため、精神的にも辛いので辞めたいと感じていますが、そこを通して貰う仕事が1年決まってしまったので、どうすべきか分からなくなっています。 【質問1】 口頭で辞める事を告げて、1年間契約を決まった別の仕事だけこなす事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に保険証券番号盗み見された
ベストアンサー【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤と言う名の島流し
現在働いている会社では、人間関係や上司との関係、勤務態度で問題があるとされた社員を他の事業所に島流し的に転勤させているように感じます。 労働条件通知書には具体的に事業所名が記載してあるのですが、そのような対応は拒否できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社からの自賠一括依頼にもかかわらず、病院に支払ってもらえない対応について
ベストアンサー都内病院に勤務し、昨年11月に自賠担当になりました。前担当も苦労したのだと思いますが、平成24年と26年の事故案件で、都内某タクシー会社の未払いがあります。 事故に際しては当方一括で支払いますとのことで、治療も数日で終了し請求自体もそれぞれ数万円のものですが、一向に支払ってもらえません。 私が担当してから5回電話しましたが、年内に払うとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社の男性と婚約
ベストアンサーとある受注産業の会社に勤務して居るものです。部下との会食時の会話にて、同じ会社の女性が同業他社の男性と付き合って居る事判明。その女性は会社の機密情報を扱う部門に勤務してます。まだ交際の範囲では、会社としては何も言えませんが、もし婚約や結婚へ法的効力ある段階となれば、機密保持の観点から何か指示、コメントは可能なのでましょうか? そんな事はその女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 提出書類について
ベストアンサー自己破産の申立の準備を進めていますが、 家族の加入保険の証書と通帳も必要書類となっていますが、夫の生命保険ですが、十代の頃から母が夫名義の通帳を持ち、掛け続けています。保険受取人も母か父だと思います。この場合も提出しなければなりませんか?証書と通帳を貸して下さい。とは正直言えないです。保険会社からの郵便物も夫名義で届き、引越しても「住民票で確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある社長の考えは、職業選択の自由を剥奪してますが??
ベストアンサー日本国憲法は、職業選択の自由を保証しています。 とかる会社の社員が、ライバル企業に転職することとなり社長が激怒した。 労使契約に転職に関する規定作り転職できなくするという事なのでしょうか? その会社は、離職者が多い事が知られています。 全ての企業で憲法の職業選択の自由の剥奪は可能でしょうか? 労働審判or地方裁判所で、簡単に労働者側が職業選択を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトから多額請求
アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。利用規約は読んでいません。 どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をサイトに書いてあったサポートセンターに電話してしまい、氏名、年齢を答えてしまいました。また電話中にこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の借入金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産しそうです。 現在、会社から50万円の仮払いという名の借入を行っています。 経理処理上は仮払金で処理をしている。と担当者より確認しています。 一年以内に返済をする事が条件で、利子も無く、借用書も記載していません。 何卒、宜しくお願い致します。 【質問1】 会社が倒産した場合、銀行?から仮払金の返済は求められますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩がお金を払ってくれません
ベストアンサー半年ほど前に会社の先輩に自分のバイクを20万円で譲りました。当時は「来月から分割で返すから!」と言われました。しかしこちらから請求しないと絶対にその話はしない上まともにお金を払ってくれません。(何とか半年で10万円は回収出来ました。)更に私に隠れて、渡したバイクを譲った値段よりも高値で売ってしまったようです。この事でいくつか質問です。 ・代金を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の代表取締役を務めております。 和解書という名目で弊社がAさんに金銭を毎月支払う約束をしました。 Aさんは個人事業主として事業をされてますが、この度弊社に迎えいれることから取引先からの収入を断って弊社に入社しようとしていました。ただし弊社からAさんには取引先との関係は継続して構いませんとお伝えしていました。 弊社が内定を断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称についてお聞きしたいです
【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンのやり直しについて。中古車販売店です。
ベストアンサー中古車販売を営んでおります。先日、お客様の注文でお車を納車致しました。支払いは、弊社が提携しているローン会社です。お客様が当初申し込んでいた車両情報が変わり、納車後ローン会社に説明。一旦、情報のみをやりかえますのでお客様に再度、申込書に印鑑をもらって下さいとの事でしたので、お客様に説明致しましました。が、一向に忙しいの一点張りで、書類に印鑑を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での労働時間管理不備(タイムカード破棄)、未払い賃金、および退職に関する相談
【相談の背景】 現在、週3日派遣社員として勤務しておりますが、以下のトラブルが発生しており、退職を希望しています。 1. 労働時間の管理不備と記録の破棄 • 派遣先において、物理的なタイムカードが破棄されました。派遣先及び派遣会社は「アプリで報告しているから問題ない」としていますが、着替え時間等の解釈で疑義が生じた際、客観的な原本を破棄されたことに強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員借入金を相続した場合
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父、母、私3名で有限会社を営んでおりました。 元は、父の個人事業でしたが、私が代表取締役、父と母は取締役になり法人成りしました。父の個人事業の時に債務があり、有限会社が債務引受をしました。その後、事業は好転することなく銀行からの借入を繰り返していました。 そんな時に、父に癌が見つかり余命宣告されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり給料下げると言われて困っています。
ベストアンサーどうしたらいいか教えてください。 今日、社長のパートナー的な社員から私が事務経理を任せられてる会社の仕事も取り上げられ、給料も業務に見合う金額に下げると言われました。 社長が複数経営してる一社です。 未経験で入社し、引き継ぎ、業務指導等なく自分で調べて考え仕事していくのがここの会社だからと言われて、過去資料など確認しながら仕事してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話
こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人材紹介業者から不当に金銭を要求されています。
人材紹介業者を通じて内定を頂いた会社を一身上の都合により断りました。 事情を説明したら、断るのは構わないが我々もボランティアではない。あなたが入社していたら我々は年収の30%をその企業から頂けるはずだった。何らかの形で補填を、と金銭を要求されています。 詳細は以下の通りです。支払う必要はないと思うのですが、ご意見下さい。 まず、転職サイトに登録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し
現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。 入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」 確かに私には過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体によるスタッフ同士の怪我トラブル
【相談の背景】 業務委託で整体をしています。 棒で身体を押す施術をする店で、そもそも指で押すよりも危険を伴います。 業務中に店長から何度も押されて擦れてしまい、背中が酷い擦過傷になり、皮膚科に2回いきました。 火傷のような痛みが3日ほどありましたが瘡蓋になり、跡が消えるまで半年見るようにとのことでした。 治療費について、病院に行く前に店長に連...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから