法律相談一覧
-
相続があるかないかの質問です
【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。
ベストアンサー1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。 いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社がようやくわかり、 生命保険の受取人が私になっていた事を知ったので、 保険金を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販コンサルティング契約の解約、返金は出来る?
ベストアンサー昨日(12月27日)ネット上で無料の輸入販売ビジネスのセミナーを受講し、その際に成功するためのノウハウを教えるための会員制コミュニティに勧誘され、コンサルティング料金として25万円の支払いをクレジット決済でしてしまいました。 コンサル料として6ヶ月で50万円が必要だと言われ、金額も金額なので一度家族と相談したいと言った所、今じゃないと入会は出来なくなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称での解雇は、必ず受け入れなければなりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談
ベストアンサー退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景 勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルからの督促と和解について(覚えなし)
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、姑宛にアイフルから督促状と和解書というものが届きました。 どう対処して良いものかわからないためご相談させていただきます。 まず、6月10日現在ということで、下記の明細がハガキタイプで届きました。 差出人 アイフル株式会社 カウンセリングセンター 合計請求金額 110,000円 (2015年6月10日現在) 内訳 元金 110,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理やり誓約書を・・・
相談です。 以下の誓約書を書かされてしまいました。この誓約書が有効なものなのか破棄できるものなのか、ご返答願います。 誓約書 私は○○、○○、○○の3者による共同生活、及び共同の仕事を放棄及び辞退、または、放棄とみなされる行為をした時には、下記に記載した一人あたりの費用を保障することを誓います。 1・家賃、1人毎月3万円必要であう。 2・共同の仕事に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手に返済をまとめられています
【相談の背景】 パパ活をしています。相手の男性から70万円を受けとりました。その際に契約書を記載しました。身体の関係もプラスでお金を返していくと言うことで約束をしました。 ですがあまりにホテルで乱暴で嫌で逃げてしまいました。 その後、相手の男性からお金の返済を求められています。強制執行すると言われているのですがどうすれば良いでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタートアップ会社のアイデアをどういう風に守られるのかということについて
ベストアンサー新しい会社を作りたいです。 5年前から頭の中で「まだ存在していないネットのサービス」を考えたのですが、仕事を辞めるの不安でまた実行し始めていません。幸いにまだこのようなサービスは今でもありませんので、是非作ってみたいと思います。 ただ、ウェブサイトを作成し始めて、色々な方々に自分のアイデアを説明しなければならないです。 質問: ----- 1.私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前、働いていた派遣会社の営業所の所長に個人的にお金を借りていて毎月返済していたんですが、家庭の事情で派遣会社を辞めてしまい、辞めたとたんに、その借りていたお金を一括で返せと言ってきました。しかし辞めても連絡先や住所も相手には教えてますし、一括で返済できないので分割でとお互い話しあいをしたのにもかかわらず、しかも個人的な貸し借りなので借用書等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書を書けと言われましたが、金銭の貸し借りかない場合でも適当な書類になりますか。
ベストアンサー借用書について。 引き払ったアパートの内壁塗装を自分で知り合いの塗装店に直接依頼しました。依頼の時点で、代金を今すぐ払えないこと、分割払いになることを話し、相手方も了承しました。「いつでも、払えるとき、払える額で良い、会社の決算があるから10か月以内に払ってくれたらよい。」と言われ、塗装をしてもらってから、3か月目に3万払いました。それから、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル会社とのトラブル
現在アメリカに留学している学生です。留学前に有料でコンサル会社と契約し、留学の受験代行をお願いしたのですがその会社の対応に疑問を抱いています。 今通っているA大学を含め4つの大学(アメリカとオーストラリア)に出願したのですが、A大学から一番最初に合格の知らせがあり、手続きの締切の関係もあって、A大学の入学の手続きを進めていました。そのコンサル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の知識不足による契約不履行なのに。
【相談の背景】 一般社団法人を設立するため、行政書士事務所をネットでリサーチし、設立のお願いをいたしました。 ところが、私がネットなどで調べていた役員人数などと異なる役員の親族人数などを指示してきたり、非営利型ではない定款案を作成してきたりと、日に日に不審感が増し、また、設立が危ぶまれる状態でしたので、着手金を払わず、こちらが思っていることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的にグレーな会社から退職したい
【相談の背景】 新しく就職した会社が法的にグレーなことをやっている会社のようで一刻も早く退職したいと考えています。 法的には2週間前に申告すれば可能だと思いますが、労働条件通知書には3ヶ月前まで(誤字があり実際は『3ヶ月まで』と書いてあります)に退職願を出すようにと書いてあります。会社と話し合って、後任が見つかったらやめていいという話はついていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。
【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家兼管理会社に対する敷金返還請求
ベストアンサー今年5月末に、7年10ヶ月住んだ部屋から退去しました。 見積書に納得できず、現在まで1ヶ月半の間、管理会社と話し合いを繰り返しました。 破損してしまった部分の修繕は当然と考えますが、クロスの「最低人工」等は意味が分かりません。 室内の清掃も行い、立会時に汚れや匂いを指摘される事もなかったにも関わらず「ペット消臭」が加算されています。 これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットによる休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトをしていますが、同僚の女性が私を含め4人からいじめを受けたとオーナーに訴えたため、シフトカット(週4日程度→月2日)されています。 その女性とはシフトも一緒になっておらず、いじめなどしていないこと、防犯カメラなども確認して欲しいとオーナーに訴えたのですが、話を反らされ事実の確認もしていただけません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の虚偽記載について
労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任から新会社設立について
知人と二人で株式会社を立ち上げました。当初、私が代表取締役でしたが、いつの間にか私の印鑑を使用して私の知らない間に、その知人が代表取締役になっていて、私は取締役になっていました。 とある弁護士に「有印公文書偽造であって、代表取締役交替は無効だと知人を訴えることは可能か」と相談したら、それだけで訴えるのは弱いと言われました。「では、私が今の会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先の契約終了についての解雇予告手当の支払いを申し出たい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。派遣社員の契約終了についての問い合わせになります。 2024年9月2日に新しい派遣先で就業を開始しました。 最初の5日間は研修があるので1日も休まないで下さいとの通達がありました。 しかし、9/5体調が思わしくなく(強い倦怠感と意識が朦朧とする状態)、止む無く欠勤の連絡を致しました。 その際、派遣の担当者(役職はマネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険料支払いは母、契約者は弟。支払った保険料を戻してもらえるのか。
以前は弟が名義変更に応じないのでご相談させていただきましたが、法的には契約者が絶対的権限があり、名義変更に応じなくてもどうしようもないというお話でした。あれから4ヶ月経ちますが相変わらず堂々巡りです。 一度は書類にサインはしたので名義変更の意思はあったと思いましたが、その書類を持ち帰ったままです。 では、最悪、今まで母が払い込んできた保険料だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の戸籍謄本提出について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの申し込みをしました。申し込みに際し保証会社の利用に加え連帯保証人が必要と言われたので、主人の姉にお願いしました。後日不動産会社から姉の戸籍謄本を用意してもらう事になるかも知れないと言われたのですが、「住宅賃貸借契約の手引」には 「借受希望者に対する戸籍謄本(抄本)の提出や、本籍地の記載などの要求はしないよう厳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起するにあたって
ベストアンサー妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の秘密保持誓約書に違約金の記載
会社で、秘密保持に関する誓約書にサインと捺印をしてほしいと言われました。 内容は秘密保持に関する内容で、在職中、退職後の情報開示、漏洩、使用を禁止する物です。 開示、漏洩、使用にて損害が発生した場合には違約金500万円を支払うと記載があるのですが、サインしても良いものでしょうか? サインをしなければ退職させられる等の不利益を被るのではと、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら
ベストアンサーおはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株所有者を株主から外せますか?
【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係のない物件の連帯保証人確約書の誤送付
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。保証人は高齢の父親がなっています。マンションの更新のときに、保証人の父親宛に書類が届きました。その中に借りているマンションとは関係のない物件の連帯保証人確約書が入っていました。父から連絡が来て教えてもらいました。 ぼくの推測では、管理している会社が、この保証人は高齢だから騙せるだろうと考えて一緒に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡慰労金 支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号の開示請求について
【相談の背景】 1年半前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。現時点で意見照会書が届いていないので、法的措置を取られているとしたら、SNS運営会社に電話番号の開示を求めて訴訟を起こされている可能性が高いです。この場合、意見照会書などで反論する機会なく電話番号が開示されてしまいます。 【質問1】 損害賠償請求が提起されるまで、法的措置がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題
月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえ
ベストアンサー同じ職場の方にお金を借りていて、借用書まで書きました。 ですが、先日会社をクビになり(私が違反を犯した為) 職場の方に給料を差し押さえると言われました。借用書の内容を覚えてないのですが、給料全額差し押さえられてしまうのでしょうか? お金を借りてる時点で貯金もなく、職もなく、生活ができなくなりそうで、困ってます。 返済はしていくつもりなので、待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係崩壊の法理に基づく契約解除について
ベストアンサー不動産会社のホームページ制作を依頼し、事前に1年分の費用を請求され 支払いました。 数か月後納品をされましたが、使用している内に『こだわり検索機能』に数々の不具合があることが発覚しました。 具体例の1つとして、検索条件が 60㎡~80㎡ という事に対して ヒットした物件が 40㎡や100㎡の物件が 多数含まれていた。という状況です。 検索機能が全く機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士トラブル 任意整理
司法書士トラブル 任意整理 はじめまして。 以前、とある司法書士に依頼し、任意整理を行いました。 現在返済中なのですが 1度遅れてしまい 現在1ヶ月おくれで支払いを続けてきております。 (支払いが送れたのは1度のみです) その後、司法書士から連絡があり 債権者から支払いが遅れている旨の連絡があった。 恐らく契約が無効になっているので 再和解が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしようか考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1社目の会社を2015年1月から2025年5月まで約10年間勤めておりました。 2社目は2025年6月から2028年10月まで勤めており、諸事情から短期離職をしてしまいました。 現在3社目で2026年2月から勤めております。 正直、いまのところは社員20名弱で営業は数名しかいなくそのうち1人を除くと去年の6月以降に入社した方ばかりです。 会社はIT業界のSESのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借のこじれで訴訟提起(当方は借りた側)
ベストアンサー拙い文章で申し訳ありません。 約2年前に知人にお金を借りました。 額は300弱です。 返済は遅れながらも1年弱継続しており完済期限は(今から)約1年後で、その期日での借用書も交わしております。 月額での返済金額は特に決めておらず、分割での返済と記載、もちろん双方署名捺印しております。 問題はここからなのですが 私が借用したお金のうち 相手側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築で購入したマンションの給水の漏水トラブルです。
新築で購入したマンションの漏水について相談です。購入してから7年のマンションです。 上げ床の床下が水浸しになっており、今キッチンの止水栓からポタポタと水が落ちているのを見つけました(これだけが原因かどうかはこれからチェックしてもらいます)契約書には給水の止水栓は2年のメンテナンスと記載してあります。 一応火災保険の特約にも漏水は入っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸す借用書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、身内の借金問題についてご相談させてください。親が複数の金融会社から借り入れをしており、先日家屋(親のみ居住)が抵当に入っていることが判明しました。借金の総額は400万円ですが、抵当に入っている金額は200万円なのでこの分を一旦子供達でお金を貸して抵当を解除させようと思っております。お金を貸すにあたり借用書を作らせようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の契約者が死亡、アパートの名義変更
【相談の背景】 父(74)と母(62)の二人暮らしで父の名前でアパート契約をして2人とも生活保護を受け住んでいました。保証人は娘で契約しています。先日父が亡くなったのでその旨を不動産屋に連絡し名義を母にしてくださいと言ったら、解約して改めて審査をして新規契約になると言われました。 遺産相続などは放棄など特に何もしていませんし、母が相続人です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが実行する前に会社をやめたら融資はどうなりますか
ベストアンサー去年の初めに注文住宅を契約し住宅ローンを組みました。その後、会社で嫌がらせが始まり、ストレス性胃炎という診断を病院で頂き、このままでは回復は見込めず、住宅ローンが降りる前にやむを得ない事由という理由で退職しました。この場合、一番有利にことを運ぶにはどうしたら良いか、専門的アドバイスをお願いします。やむを得ない事由なので親族で保証人を立てるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が薬物で捜査 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 当社とA社で「準委任契約」を結んでいます。 当社が委任者で、A社が受任者です。また、その準委任契約では、A社が更にB社のC氏に対して、再委任を行っている筈です(当社はサービス提供をC氏から受けている。) この状況で、A社の代表取締役D氏が違法薬物の所持の疑いで捜査を受け、今もなお捜査中です。しかし、この時点でD氏が代表取締役を辞任され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の労働者性について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(A社)はB社とシステム管理についての契約を結んでおり、B社から毎月報酬を頂戴しております。この度弊社がフリーランスのC氏と業務委託契約を結び、弊社の指示のもと、C氏に定期的(週3~5日)にB社に出向いてシステム管理をしてもらおうと思っています。C氏への報酬は当然弊社が支払います。このような場合、働かせ方によっては「C氏の労働者性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの領収書発行の義務について
ベストアンサーヤフオクで出品者をしています。 オークションの代金を「かんたん決済」で支払った落札者さんから、領収書の発行を依頼されました。 領収書の発行を依頼されたら、法律上、受取人は支払人に対して領収書を発行する義務があるのは存じておりますので、私の銀行口座に直接代金をお振込み頂いたときなど、私が直接代金を受け取ったときには、いつも領収書を発行しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のための謄本について
ベストアンサー夫の会社に強制執行をしようとしています。会社の関連会社が多く、ここではないかという住所を法務局に書いて出したところ、同じ会社名で書いた住所のところは合併のため閉鎖していて、もう1つは以前に同じ会社名で今は合併し、違う住所でした。 閉鎖しているということは、強制執行する会社自体がないので謄本をとっても意味がないということでしょうか。 もう1つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金精算書に求めた詳細説明なし。金額了承なしに残額を返金され、その問合せにも無視をされています
ベストアンサー【相談の背景】 退去後に管理会社の「敷金精算書」が届きましたが、これまでの経験や明け渡した状態に照らして高額なので室内クリーニングの内訳を要求しましたが頑なに拒まれます。私は納得したら気持ちよく支払うと伝えていますが、合理的な説明もまったくありません。内訳の代わりに大家向けに提出したという「リフォーム見積書」を提示されました。そこには大家負担と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師、退職したい。助けてください
【相談の背景】 3月上旬に内定をもらい4/1からクリニックで看護師として勤務しております。 内定はメールで、その際に雇用契約書などの提示はありませんでした。 承諾をメールで伝えると、保険証の発行が早まるから、雇用保険者被保険者証、マイナンバー、銀行口座、年金手帳番号をメールで知らせてほしいとのことで、知らせました。 4/1に入社し、初日に労働者名簿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 報酬金についての
ベストアンサー成功報酬金について 残業代で勝訴しましたが、 勝訴するまでが私どもの仕事ですといい、 被告法人に請求金を明確にせず、さらに被告も無視を続けています。 ただ被告に電話やファックスなどで請求をすれば、少しは進行があるのではと思いますが、今後はご自分で請求して下さいと何もしません。 契約書には経済的利益より◯%と記載されてはいるものの、遠回しに支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の競合競業避止義務について
【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから