法律相談一覧
-
未払い分設計料の回収について。
設計事務所の者です。 建築設計・監理業務委託契約書を締結しましたが、委託契約成立時の支払いをして頂けない状態で先方からの連絡が途絶えています。 委託契約成立時の支払い分の回収は可能でしょうか? また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員の契約更新を拒否して退職することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年契約のパート従業員です。 今月中旬に自動更新される予定でしたが、更新せずに辞めたいと思っています。 自己都合の場合は2ヶ月前に退職する事を言わないといけないと雇用契約書にはあります。 自動更新とはなっていますが、私から契約更新しないので退職しますと言って認めて貰えるのでしょうか。 【質問1】 雇用契約を更新しない意思を言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約成立後の契約解除についてお聞きします。
私は小さな工務店を経営しています。 2月中旬に営業がお客様との新築契約を結び、その後社風が合わないとの理由から営業が3月いっぱいで自主退社する事になりお客様の引継ぎを行いました。 4月に入りそのお客様へ都合の良い日をお伺いしたところ、「既におたくとは契約を解除したので一切関係ない、既に他社と契約が済んでいる、おたくの営業から聞いていないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の床の傾き告知義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者(売主)からリフォーム済みの中古マンションを購入したが、入居後に、”床面が傾いている”と感じたので、当方負担でホームインスペクションを行ったところ、11/1000の傾きがある事が判明した。 不動産業者に確認しところ、「グループ会社での検査では問題がなかった」と言われたので、リフォームの検査報告書を要求したが、「会社として出す必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内部告発者を訴えたい
ベストアンサー虚偽の内部告発で困っています 私の会社は内部告発者を守るシステムが あまりにも厳しく 虚偽の内部告発を匿名でしている人に対しても 守ります 私は 先日 学歴詐称と言われ高校の卒業証明書を持ってくるよう会社言われました 虚偽の内部告発に対し 過度なストレス 上層部との中卒ありきの失礼な面談 25年お前の卒業証明書結局取り寄せました 匿名ではありますが 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 退職。また、残業代は支払われるべきではないでしょうか?
4月にとある会社に入職しました。試用期間は半年です。 入職前、残業代は出る、むしろ残業は15分程度だと聞いていましたが実際は1日8時間契約のところ12時間から14時間労働のときもあり、残業代も出ませんでした。その日々の結果、自律神経失調症と診断され、休職するようにと医師の診断書がでました。8月いっぱい診断書が出たため、休みました。9月は良くなっているからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果報酬が貰えない。虚偽報告。迂回取引。
アメリカの会社のコンサルタントより、アメリカの製品を日本の工場で製造委託したいので当方に工場選定の仕事依頼がありました。 当方は日本の複数の工場から絞込み、対応できるかの確認後、実費で経費をかけ、製造工場会社への来社。 さらに、アメリカの会社のCEOが来日する際のアポイント調整をし、実費で同行。その後、製造会社との進捗のやり取をしておりました。 報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬が貰えない。虚偽報告。迂回取引。
アメリカの会社のコンサルタントより、アメリカの製品を日本の工場で製造委託したいので当方に工場選定の仕事依頼がありました。 当方は日本の複数の工場から絞込み、対応できるかの確認後、実費で経費をかけ、製造工場会社への来社。 さらに、アメリカの会社のCEOが来日する際のアポイント調整をし、実費で同行、接待。その後、製造会社との進捗のやり取をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスについて会社の対応
友人が特養老人ホームで働いていると聞きまして、コロナウィルスに感染した場合は会社内に2週間隔離されるそうです。こうゆうことは法律上可能なのでしょうか?また雇用契約などで記載されいた場合は従うのでしょうか? 助言を聞きたく質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に伴う退職届の提出の要否について
【相談の背景】 3月に入社し試用期間中に、取引先に業務委託として派遣をされていました。 契約の継続を前提とする、6ヶ月間単位での契約でした。 委託先から、一般的な労働状況の範疇を超える業務(連日9時-26時までの労働など)を課せられる状況が約1ヶ月ほど続きました。 その際に、雇用先に対しての業務報告や他業務の進捗に一時的な遅れが発生したことを、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料値上げ交渉中の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の者です。普通借契約の借主と賃料値上げの話し合いをしていますが、借主は業績的に値上げに応じがたいとのことと忙しいことからなかなか取り合わず、合意に至らないまま更新の期限が迫ってきています。更新期日後も、合意に至るまで借主との話し合いを続けたいと貸主は望んでいます。 【質問1】 更新期日後の賃料の請求書を、暫定的に貸主希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70歳再雇用の賃金引き下げは違法かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳再雇用で賃金が下がった従業員から違法だと言われたことについて。 お世話になります。事業主からの相談になります。 先月、当法人で働いていた方が定年を迎えたため、70歳以上の従業員を再雇用という形で迎えたのですが、元々の賃金から8割5分の賃金、最低賃金は割っていない2000円以上、雇用契約書交わし署名済み。 本人としては、就業内容が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養外れた事で損害賠償ができるか
【相談の背景】 アルバイトで勤務していたのですが、扶養内で入っていました。 会社側が教えてくれる予定でしたが、教えてくれず扶養内以上の給料になり、扶養を外れる事になりました。 それから社員になったのですが、社員になる前に口頭で聞いてた話と条件が違いました。 雇用契約書は記載通りでしたが、読まずにサインをしてしまいました。就業規則はまだ確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや精神疾患認定について
【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に退去してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に住んでいた一軒家を賃貸にしています。お貸しする時に「息子が結婚したら住みたいと言っているので、その時は返して欲しい」と口頭では言いました。相手は奥様を社長とする合同会社名義で借りており会社の登記も我が家の住所でしています(これは知らないうちにされていました) この度息子が結婚することになりそうなのですが、その場合賃借人に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物ブランド品の返金請求について
【相談の背景】 10年以上経ちますが、ブランド品のバッグをオンラインサイトで購入しました。 本物と思っていましたが、最近破損し、修理に出したところ、偽物であると言われました。 購入した会社自体は廃業しているのですが、同じ住所で会社名を変えて、ブランド品の販売を続けていると思われます。 時効があり、訴訟は難しいと思うのですが、消費者契約法で、偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスと損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金を会社が契約している社労士事務所を通して申請しています。その社労士事務所のミスで申請書は修正のためにすでに2回健康保険協会から返却されています。会社のシステム上修正を加えてから再申請するまでに10日~2週間ぐらいかかるみたいです。 傷病手当金が唯一の収入源なので家計は破綻寸前です。 【質問1】 仮にもう一度同じことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 令和2年1月から現在の職場に勤務しています。 当初は週3日程の勤務でしたが、同年4月頃からは週4日から5日で働いています。 勤務時間は10:00〜17:00、1時間休憩がありその分は時給は出ません。 現在も有給休暇がなく、職場に希望しようと思っています。 【質問1】 有限会社だから無理というようなことはありますでしょうか? 会社から断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットWiFi未払いについて
【相談の背景】 10年くらい前にポケットWiFiを持っていました。 しかし、その後何度か引っ越しをし、 郵便局で住所変更届を忘れていた為、おそらく請求書などが届いていなかった状態です。 思い出した範囲で未払いだった会社には連絡をし、延滞金など支払いましたが、ポケットWiFiに関しては会社なども記憶がありません。 恥ずかしながら急に「もしかしたら解約してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトについて教えてください。
【相談の背景】 契約書のない短時間のバイトですが、2週間頃会社の人から、仕事の質問をしない人は不要、あなたが出来るならだれでも出来ると電話で解雇になってしまいました。 遅刻もなく真面目に仕事をしていて、バイトの方には時間が短い割には要領がいいと言われたのですが、 その方に週4来るように言われたのを断ってしまったのを、別の方が訊いてやる気がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣内定後直前の辞退は賠償責任がありますか。
ベストアンサー相談の背景 派遣会社に登録して、気持ちは進まなかったものの派遣先と面談、承諾してしまいました。その後派遣の営業日で3日前にやはり辞退したい旨お伝えしましたが、派遣会社から承諾できない、と言われ、本日契約書が送られてきました。 辞退理由は、コロナ下で高齢者施設で感染が広がる中、同居している高齢者の母が反対したためです(派遣先は高齢者施設でした)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給がないので詐欺などの犯罪になりませんか?
ベストアンサー派遣で働いています。 自宅の住所が引越しにより変わりましたが、派遣会社にも派遣先にも申告せずにいました。 派遣会社から私に支払われるのは、時給×働いた分の時間数だけで、交通費支給はなし(通勤手当なし) です。 質問です。 ①この場合、交通費(通勤手当)の支給がないので、詐欺などの犯罪になりませんか? ②もし、これで交通費(通勤手当)の支給があれば詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれず、そのお金で会社を作っていた際のお金の取り返し方について。
ベストアンサー2年前知人に約950万円を貸しました。 返済金額を何かと理由をつけて、お金が無いと言い月々4万円しか返済してくれません。 しかし、今年その知人がそのお金を使い会社を立ち上げ、会社のホームページも作り 資本金1000万円と書いてありました。 貸し借りの契約書はないんですが、連絡でのやり取りは残っているし 相手も金額など把握していると認めています。 先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー今度は会社に対してわたしが法律では 給料から天引きできないのでは?と言うと(会社が全て負担してくれたが長期の約束を短期で私が辞めてしまった) ならお前から直接 賠償金 初期費用 光熱費を請求する 訴えるから 契約書にも書いてあるし 書いてなくても弁護士つければお前から損害賠償は貰える あと制服の事だけど 受け取り拒否にしたから また期間に間に合わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築年数の浅い物件中古住宅の保証に関して、売主からは虚偽の申告があった場合は責任を問えますか?
以前、築2年の戸建ての住宅を購入しました。 その際、売主からは住宅についていた10年保証はそのまま継続されるとの説明を受けましたが、いざ住宅会社に問い合わせると、売却や譲渡をした場合は無効だとの説明を受けました。 もともとそういう契約だったと言われれば、住宅会社側の言い分は納得せざるを得ません。 しかし、ここで1つ疑問があります。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額について
ベストアンサー賃金について質問です。 退職者ですが、退職金がとても少ないので、調査しています。 大卒です。初任給は、17万円でした。 契約書には、標準基本賃金17万円と記載されています。 ⒈標準基本賃金は、基本給ですか? 基礎給と職務給と職能給の合計が、基本給ですか? 2.基礎給が27万近くあったのですが、ある時から、基礎給が、8万ほどに減額されています。差し引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職務経歴詐称について
ベストアンサー10年以上勤めた会社を退職しました。再就職活動に際し、実は職務経歴の一部を長く書いておりました。全くもってお恥ずかしい事であり、してはならかったと反省し、履歴書を改めております。が、もう一つ。以前の会社を受ける前になかなか受からなかったので、某職業相談カウンセラーの方に指導して頂き、その前の経歴をアルバイト勤務でなく、契約と記載するよう指導され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料延滞についてです。
4月30日で退職した会社の給料が延滞しております。会社と交わした雇用契約書では、月末締めの翌月25日払いとなっています。5月31日の振込にさせてくれと言ってきたのですが、延滞金等は発生しますか? また、4月末時点で代休が12日と有給が6日ほど残っており、消化しきれない分に関してはお金に換えるとの話でしたが、代休はお金にした場合、休日出勤代として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に貸したお金を同僚が退職した際に退職金から回収したいです。
同僚にお金を貸しているのですが、 債務者である同僚が退職した際にその時の残高を 直接会社から振り込んでもらう方法はありますか? 金銭消費貸借契約書は作ってあります。 現在、同僚は会社から不祥事を起こして自主退職してもらうよう動こうとしているの様なのですが その前に確実に退職金のうち貸している分の残高を本人でなく債権者である私の口座に振り込んで欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼関係の破壊について
妻と離婚しましたが、建物の名義は妻にしていました。しかし分与契約書では私が終生住むことになっております。自営業者であり、建物を建てたのは私ですが相続税対策で元妻名義にしました。すると「信頼関係の破壊」を理由に明け渡しを求められました。その理由として、私の会社と妻の会社の経理トラブルがあり、これは個人間の問題ではなく、また使用貸借にかかわる問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居直前に大家から入居拒否を受けた時の損害請求
ベストアンサー賃貸物件の借り主側のほうです。急いで引っ越しをしたいということで先日新しい部屋の契約書を書き、手付金を払い、保証会社の審査が終わり、入居日が決まりました。その後大家のほうから入居3日前になり一方的に突然キャンセルしたいと申し出がありました。 保証会社の審査も通ったため、入居日の翌日に退去することにしており、引っ越しの手配もしていていました。一時的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の経営する会社の株式で,兄弟が所有している分の株式の名義変更について
私は,会社を経営しているのですが,そろそろ長男に継がせようと思い,後で揉めごとが起こらないように,弟の所有している分の株式を,私の名義にしたいのですが,どういう方法が可能でしょうか。 弟の持っている株式は,そもそも,会社を起こす時に名義上弟にしたにすぎず,出資したのは私です。契約書などはありません。 もし,私の名義に出来なければ,実質的に弟の持分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガン保険の不払い、出し渋りについて
ガン保険に加入して一年立ちました。先月ガンと診断された為に診断書を保険会社に送ると、告知義務違反にあたる為、お支払い出来ません。と通知が来ました。また契約を解除すると… 私はうっかり忘れで過去5年以内のガン検診を告知忘れしていたようです。 それは4年半くらい前にガン検診を受けていて経過観察の診断を受けていたみたいです。(保険会社の調査によると。)随分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営者の会社には労働基準法は、甘いのか?
個人経営者の会社は、社長自身が好き勝手にやっても良い様な気がいたします。なぜ、労働契約書や就業規則を設けなくても良いのですか?小さい会社は、社長自身と労働者自身が情で働いている人は多いはずです。残業代や深夜の割増の賃金をど返しして働いていると思います。辞めさせられたら、労働基準法では守れれないという事でしょうか?個人経営者は、社員が一人であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工数で請け負わせる行為について
工数で請け負わせる行為について 当社管理者から従業員に対して、Aの製品を工数で請け負わたい、製品を製作する時に使う道具や材料はすべて会社から支給する。 例、Aの製品は期日を決めて何日まで製作して下さい、工数は当方が相談し、10工数とする。 質問1:この様な行為を取り締まる法律はありますか。 質問2:この行為に対し労働契約書に記載しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先の新住所がわかりませんので内容証明が送れない。
ベストアンサー離婚調停前です。夫は私に残り20万の借金があります。お互い3ヶ月前から別居をしております。今年の七月末で一緒に住んでいたマンションを解約しますが、夫から新しい住所を教えてもらえません。なので内容証明の送りようがなく困っています。いつまでに返せる?とメールしましたが、今年の冬までには‥‥と曖昧な返事です。 期限を決めきっちりとしたいのですが。会社からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要説明事項 虚偽
ベストアンサー家の前の道が宅地であることに先日気づきました。不動産会社が所有しています。その土地をどなたかに売る話が出ているようです。おそらく駐車場として使用するのではないかと推測しています。家は袋小路の角にあります。 家を買った際の売買契約書とともに貰った重要説明事項には、条件として、購入した家の土地は、私道16mに隣接する土地だと記載があるのに、実際は宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームを中断された場合の今後の措置
数か月前、リフォーム並びに増築工事がきちんとした契約書を交わした上で始まりました。しかし支払は全額の3/4程終了したのですが、完成予定日になっても、建物は全体の1/3程度しか出来ておりません。毎日作業は細々とやってはいますが、今後材料も来ないしどうなるのかわからないと大工さんは言っています。依頼した会社は個人の小さな会社なのですがこちらには全く状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の昼休み
ベストアンサー今事務職で正社員の試用期間で働いています。職場の昼休みがありません。ごはんは食べるのですが、電話を取りながら机で10分程度で食べ、また仕事についています。電話も一日鳴りっぱなしのため、トイレに行く時間も1度くらいしかありません。以前に上司に30分でもいいから仕事から離れる時間が欲しいと訴えましたが、今は難しいとの回答でした。もうこの会社はつらくて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代請求
退職した会社に未払残業代請求をし、支払わないので監督署へ申告したのですが、相手側が就業規則に役職手当を残業代に含むと記載していると言いその規則も持ってきたそうです。 在職時に就業規則を請求した際に受け取ったのは簡素な規則で各種規定は一切書いてないものでした。 でも会社は今回そのような持ち出してきましたが私は後から作成したのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫請け業者なのですが
ベストアンサー上の会社(下請け)には消費税が支払われておりますが、当社(孫請けになります)には消費税分が支払われません。 契約書も交わしたことがなく、4~5年たった今ごろ何の連絡もなく郵送されてきました。内容にはピンハネのことは一切なく仕事上でミスをしてしまったら罰金~円などばかりです。 いまだにサインはしていません。 その会社とは今まで不透明な部分が多かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務が就業規則にある場合の一般社員の起業の可否について(契約書は無し)。
現在の会社を退職し、自分の担当していた業務で独立したいと考えています。 しかしながら、会社の就業規則に、「従業員は在職中及び退職後3年間は、会社と競合する他社に就職及び競合する事業を営むことを禁止する」という競業避止義務の規定がありました。 上記の競業避止義務がある場合、以下の状況がある場合独立起業することは可能でしょうか。 また、起業後訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の債務時効援用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 重ね重ね、質問してすみません。 お力を貸してください。 (消費者金融の住所) (消費者金融会社名) 時 効 援 用 通 知 書 貴殿から私に請求のあった下記債務は、既に消滅時効期間が5年以上経過しております。 したがって、本書面をもって下記債務の消滅時効を援用いたしますので、今後請求等、一切なされないようお願い致します。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回裁判時と住所が変わった場合、連続性、同一人物であることをどうやって証明する?
【相談の背景】 (「訴訟全般」というカテゴリがないのでとりあえずここに投稿しました) 昔、ある民事裁判に臨みました その時、私は個人事業主として仕事をしていたので、個人事業主用のレンタルオフィスを借りており、裁判はその住所で臨みました また、裁判所に提示した証拠類に訴訟相手との契約書がありましたが、そこにもレンタルオフィスの住所を記載しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所の依頼者です。任意整理について
ベストアンサーいつも勉強させていただいております。 私の相談にも乗っていただきたくご連絡いたしました。 この度業務停止になった法律事務所に数年前、複数社の任意整理の依頼をいたしました。 すでに全社和解済みで、法律事務所への着手金は支払い完了済み、 法律事務所経由で返済中の立場です。 今回の事件により、事務所にも臨時窓口にもお電話いたしているのですが、 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラで精神的被害に‥訴訟、その他の方法について何かありますか?
ベストアンサー初めまして。アルバイトしていたお店で、パワハラ、モラハラを受けて研修期間が終る前に、直ぐに辞めざるおえなくなりなましたが、精神的に被害を受けて、今も心療内科に通院しています。診断書もあります。 本社の人事部長とも、電話で話しましたが、勝手なシフト変更、電話は全て録音しています。大阪では、有名な企業グループなので、会社ぐるみで組織内で隠蔽され、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅工事での業者のドタキャンにおける迷惑料の請求
自宅の新築工事を行い、外構工事を依頼した会社にドタキャンされました。 2016年4月 見積依頼 2016年5月 工事依頼 ※業者が契約書を作成していなかったため、作成するように依頼をするが、見積書の内容でお客様に承諾を得たので、特に契約書は作成していないとのこと 2016年6月中に着工しますと言われましたが、着工時期の確認をするたびに、天候などの都合上遅れが生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反建築の図面を描いた建築士について
”名義借り“をした建築士Aの違反建築の図面を ”名義貸し“をしたHMの建築士Bも市役所も見過ごしてしまい 現在 違反建築の家が建っています。いきさつは 我が家より数メートル下にある隣家が 家の建て替え時に測量をしました。この家から「お宅の家は 崖に寄りすぎている。家が倒れてこないようにしてほしい。」と苦情がきましたので こちらも建築士と測量会社に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書への正社員/契約社員の記載について
ベストアンサー現在、転職予定企業から内定をいただいた段階です。 そこで気付いたのですが、履歴書・職務経歴書には正社員/契約社員を区別せずにただ「入社」と記載していました。区別しなかったことに特段の意図はありません。また、面接では雇用形態について質問されておりません。 今から過去に働いた企業での雇用形態を、転職先に伝えることが何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告運用契約の返金可否と今後の対応について(個人事業主)
【相談の背景】 個人でサロンを運営しており、事業者としてとある会社と広告配信契約を締結しました。契約時、「来店見込みのある人に配信できる」「1万回再生を超えたクライアントは平均18〜23人来店」「53店舗の実績がある」等の説明を受け、これを重要な判断材料として契約しました。既払金は合計148,500円です。 しかし実際には期待した成果が出ず、配信内容・設定・...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから