法律相談一覧
-
未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での退職と損害賠償について
鍼灸整骨院で働いています。 前職で同じだった方数人と一緒に独立したのですが、会社ではなく業務委託という形を取って働いています。 形状は業務委託ですが、仕事は正社員のように働いております。業務委託の契約書は交わしましたが、契約期間は未記入で、退職についても明記はされていません。一文として「違反があった際は1カ月前に申し出る」とだけあります。 スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト募集の無料掲載からの詐欺みたいな話。
私は個人で喫茶店を経営しております。 人手が足りなくなったのでハローワークでアルバイトの募集をかけたところ、違う業者から店に連絡があり、3週間無料で掲載できる広告がありますので、一度いかがですかと言われ、掲載をお願いしました。無料期間が終わる前に連絡をしますので、その時に解約できますと言われました。 その際には無料の期間だけ掲載をお願いしますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の廃業のタイミングについて
ベストアンサーA社で個人事業主として働いています。 開業の届け出を出し3年目ですが この1年は仕事もなく口に糊する状況であり 更には体を壊してしまったため これ以上の継続は困難と判断し 廃業し、まずは療養したいと考えております。 そこで先生方にお教え頂きたいのですが、 請負・業務委託契約書、雇用契約書等は 交わしたことはありませんが 緊急連絡先(身元保証人)の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除の際の着手金の返還請求は可能でしょうか?
1年前に友人の会社とアプリ開発の業務委託契約、及び友人に対して顧問契約を締結しました。 その際に着手金としてアプリ開発費用の50%である225万(税抜)を支払いました。 アプリ開発の目安は契約書にも記載していますが、3ヶ月で納入する約束でした。 しかし、数ヶ月後、仕様変更を依頼した為、口頭で150万円が更に必要になると言われたため、翌日振込みをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金についてご相談です
11年、12年前のことかと思います。ある個人経営の有限会社の社長が海外で店を出すことになり、私が日本の事務所を任されることになりました。事務所は画廊の一角を間借りしていました。そのオーナーが私に借金を頼むので、その執拗さとオーナーということで無下に断れず借用書を書いてもらうことで受け入れました。その後10年一部返済はあったものの、数度の催促に応じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーで契約30万払ったが、返金請求は可能か
友人がバイナリー をやっていて、私も始めましたが、やり方がわからず迷っていると簡単だと、1から教えるといわれ、やることに決めました。 情報量として30万の契約金を言われ、お金がないというと借りてくるよう言われました。 信じていたので、実際に借りて、渡しました。 グループに入れてくれると言っており、そこでラインで配信すると言っていましたが、招待はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態 解雇予告
ベストアンサー◯2月頭からアルバイトとし入社⇨研修が終わり2月中旬から正社員へ ◯今月より家庭内事情により半月休職上司より休職して4月からきて下さいといわれた ◯数日後上司より4月だけアルバイトで 5月から正社員へ 契約書書き直し提出してくれ ◯こちらは65歳まで正社員雇用と結ばれている為書き直す必要はないと伝えた ◯制服は何処に置いてありますか?聞かれた(仕事時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長直々に雇うと言われたのに
ご伝授お願いします 2ヶ月ほど前に友人から、会社経営をしてる方の所で一緒に働かないか?と言われ、私はフリーターなので是非働きたいと言いました その社長とも直々会って仕事内容や給与の話をし、あとは契約書に記入するだけでした 契約までの間に完全歩合制で仕事をいただいたりしました。(友達も全く同じ状態) 12月末の契約で勤務となっていたので12月頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の保証人トラブル
【相談の背景】 引っ越しの為、賃貸を借ります。 保証会社等の審査は全て通り、契約書も記入しました。しかし、保証人である親に同棲をすることを黙っていました。すると、当方の保証人の親はそれに対して激怒し、「同棲者の事を話さないと書類を書かない」と言って私を脅してきました。なんとか、折り合いを付けて書くように促したが、本当に記入するかはわからない。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約を結ばない仕事のこと
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 現在、フリーライターとして活動させて頂いております。 1社のクライアントとは業請負契約書を結ばないまま、仕事を請け負ってしまい、もう半年になります。 以前から傾向はあったのですが、忙しいためか連絡が取れず返信は1週間以上もありません。 電話番号も公開されておらず、連絡を取りたいのです。 1. 合同会社の登録情報から電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約の借主変更について
ベストアンサー7年ほど前に「金銭消費貸借契約書」を締結し金銭を貸し付けしています。 毎月問題なく契約通りの返済がされているのですが、先日もともとの借主が他界しました。 別途覚書には借主が不測の事態が生じた場合は「連帯保証人(奥様)が弁済を履行する」旨は記載されており 連帯保証人も不能となった場合は、借主の後継者(長男)が返済する旨の記載があります。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な賃貸借契約の変更について
【相談の背景】 私はマンションの借主ですが、家主が共益費を上げる通知書を送付してきました。 通知書の内容としては「3ヶ月後に共益費を3000円上げる。異議申し立てがなければ決定する。」という一方的な内容でした。 通知書が配達記録や内容証明ではなく、単にポストに投函されていただけなので、私が書面で同意するわけでもなく、そのような一方的な通知は無効だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時のトラブル
2ヶ月前に住んでいた賃貸物件を解約するため管理会社に電話で連絡をしました。 書面のみでの受付ですが解約申込書が手元になく、郵送して頂きました。 解約申込書を記入して、立合いの日時欄も記入して郵送し、その消印が解約申し込み日になりそれで受付完了との事でした。 その時、同封されていた用紙に『書留で送って下さい』と記載があったのですがミスで普通郵便で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の対応について
6月末で医療保険が切れるので、7月1日から新しくがん特約の付いた終身保険を、代理店を通して契約した。 しかし代理店が全く私の話を無視し、勝手に6月26日から保険が開始。保険開始のメールが届き、驚き担当者に電話すると「Aさんの為を思って早く契約した。私は悪くない!」と叫ばれ逆ギレされ、怖くなり契約した保険会社に連絡。 保険会社の担当のB男から電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間契約について。取消は有効に成立するか。
以前から同社でリース契約しているオフィス機器の営業マンが訪問し、営業マンとの間で組んだリース契約当時にはなかった様々な機器を確認。 社長である父の方から別会社とのリース契約で結んだ機器類を解消したいと営業マンに伝える 我々との間でしたリース契約、その当時の状態に戻せると営業マンが父に伝える。 そして、それらをまとめるために、新しくリース契約を組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売買について。
ベストアンサー個人の方が私の土地と家をほしいということで、相手の方の依頼した不動産屋が交渉にくるのですが、売却を決意し売却しようと思うのですが、売買証明書?に金額と名前住所をかき印鑑もおしました。 1 契約ということになりますか? 2 不動産屋さんは個人で買うといっていたが、書類をみたら法人になっていました。買い主は会社の社長をしており、その会社が買うみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか
ベストアンサーベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手方の個人情報開示
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅 退去時の更新手数料の返還は妥当か?
会社の借り上げ社宅にすんでいます。 家族の事情で急に退職することになり、 会社より借り上げ社宅の更新手数料の返還と 原状回復費用の支払いを求められました。 実は、退職の申し出を行う1週間前に 借り上げ社宅の更新があり、2年間の 更新手続きを行ったばかりでした。 この時の更新手数料は会社が負担して くれています。 原状回復費用の請求は理解できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB間での支払いが厳しくなりましたが、個人を連帯保証に入れても支払うべきでしょうか?
BtoBとして依頼していた、ある代行会社からの請求が払えません。 総額は100万ほどですが 毎月2万づつでも良いから返済してくれと言われております。 それは良いのですが、私個人に連帯保証人になってくれと言われています。 そうなると個人もプレッシャーで苦しいのですが、 これは仕方ないのでしょうか? 会社が倒産しかけており、かなり厳しいです。 個人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務における「就職」の定義についての質問
ベストアンサー3年間勤めていた会社を退職し、フリーランスのエンジニアとして独立しようとしています。 そこで退職時の誓約書にサインを求められているのですが、気になる項目に「競業避止」があります。 「甲と競合関係にある企業に〜2年間就職してはならない。」とあるのですが、競合する企業から業務委託契約でお仕事を受けることも「就職」となってしまうのでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10人未満の会社の就業規則閲覧要求、拒否できますか?
ベストアンサー社長を除き、労働者9人の会社に務めています。 会社は就業規則を作成する義務はないのですが、労働契約書上には就業規則が存在する旨の文言が書かれています。 就業規則の閲覧を求めたいのですが、作成義務のない10人未満の会社は就業規則の閲覧を拒否できるのでしょうか? また、もし閲覧拒否できず、閲覧の義務がある場合は、閲覧要求から何時間以内の開示が義務付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪に問えるか
ベストアンサー友人が小さい会社の代表をしていて同じ会社内の者に印鑑証明と実印が要ると言われ渡したところ 勝手に自分の居住する不動産契約書に連帯保証人として署名捺印していて 延滞状態です。 延滞して初めて発覚したのですが印鑑証明と実印を預けた方が悪いのでしょうか。 2点教えて下さい まず、支払義務について、不動産業者に対して支払い義務があるのか。 次に、会社の者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰のモノ?著作権?の質問です。
ベストアンサーX社は、自社のWEBサイトに掲載する「記事」の制作業務を、 制作会社Yに委託している。 (なのに、業務委託契約書はなく、口頭で発注が行われている) 制作会社Yは、フリーライターZに、記事制作業務を、再委託している。 XとZの接点は、ない。 以上のような場合、この制作記事の著作権は誰のモノでしょうか。 X社がメディア上で紹介している記事を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いについて
半年程前から販売員として現在の会社で働いているのですが、先日提出したタイムシートを「うちの会社は残業代は出さないから」という理由で定時であがったように書き直させられました。 しかし、雇用契約書には1日8時間を超える場合は残業代を出すと明記されています。 何度「おかしい」と抗議しても「それが会社のルールだから無理」と言われました。 更に残業した分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。振込はしてもらえないのでしょうか?
アルバイトを始めたのですが、雇用契約書等一切無く貰ったのは終了時刻未記入のシフト表のみです。 労働基準法第15条1項違反の為、15条2項の則り解約をしました。 労基法23条を行使し振込口座等相手会社に通知したのですが、手渡しでしか対応できないから振込を拒否されました。振込はしてもらえないのでしょうか??その会社は他にスナックを経営しているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金カットについて
ベストアンサーうちの会社は報奨金制になっていて、月々の給与振り込みとは別に報奨金を現金で受け取っています。 先日決算があり、その結果が悪かったのか受け取れるはずの報奨金が1万円ひかれていました。 明細には「貸倒金」と記入がありました。 昨年確かに貸し倒れした会社があり、未回収の3分の1を自己責任という形で月々2万円減らされていましたが、それは終了しています。 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について
土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について教えて下さい。
ベストアンサー誓約書に書いていた会社の秘密情報を漏らしたら損害賠償払わないといけないのはわかりますが、此方の派遣会社は女社長で、しかも危ない組の派遣会社なので、もし労働基準監督署に行って違反を言ってもこの派遣会社に損害賠償払わないといけないのでしょうか?口が上手いので騙されて言い返すことも出来ません。どう対象すればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約売買からの破談
中古マンションを購入するため、仲介業者を通して取引をしていました。希望金額では少し高かったため、それよりやや低い額で取引をしておりました。売主からは売るということで話を頂き、今週末売買契約を交わすところでした。そのため、私は現在住んでいるマンションの契約解除と、購入する予定だったマンションへ引っ越すためそれまでの一時として他の近くのアパートの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸管理会社の契約解除に関わるご相談
不動産賃貸物件の管理会社に関わるトラブルのご相談になります。 3か月前に投資目的で購入した物件について、売主が2年の管理をさせてもらいたいという条件で130万円の指値を受けたため、管理を依頼していところです。が、この管理会社がひどく以下のような状況です。こういった管理会社でも管理契約が2年縛りになっている場合は、契約解除はできないのでしょうか?ご助言く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 タイヤ交換をした際に車の不調について話すと、かなり状態が悪いと言われて中古車のリースを勧められ、少し話しを聞いた後に車種を選び審査の申し込みをしました。 ホームページには、「審査結果の連絡後に再来店してから契約の準備に入ります、最初の申し込みでは契約にはならないので安心してください」と書かれていました。 何の連絡も無いまま、3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約解除に関して
先日FXの自動売買ツールというコンサルティング契約という名目で八十万円の契約をしてしまい、まだ振込をしていないのですが、契約解除は費用などかかってしまったりするのでしょうか? まだなにもツールなどは届いておらず、契約書にはそういった事に関してなにも書いてありません。 お手数ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅退去時の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 借上社宅退去時の費用負担について 今年の6月頭から会社の福利厚生で借上社宅に入居していましたが、交際相手と結婚し、会社を退職することになったので、10月末に社宅からも退去することになりました。 会社が借上げていた物件は短期解約違約金が設定されており、今回入居期間が短かったため違約金が発生し、さらにハウスクリーニング費などを含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の滞納問題。契約の際、3人で会い、連帯保証は?
東京下町のアパートのオーナーです。アパートは、管理会社を使わず自主管理しています。1年半くらい前、空き室の募集をかけたところ、地元の不動産会社から、その不動産会社の社員(50歳位の男性)を紹介されました。契約の際、3人で会い、連帯保証は?と私が尋ねたろころ、その不動産会社の社長が、うちの社員だから、私が保証するので問題無いと言われ、その言葉を信じて、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の支払いの遅延が続く場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の支払いの遅延が続いています。 私はフリーランスで業務委託をしています。 下記のような流れです。 クライアント→仲介企業→私 先々月の支払が期日に支払われてなく確認しするが、クライアントからの支払が遅れているから私への支払いも遅れるとのことで期日から15日後に振り込まれました。 そして、先月の支払も期日に振り込まれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後名誉毀損 会社の上司であり義兄
ベストアンサー先日職場の人間との不倫関係が嫁にバレ、慰謝料100万円で示談となりました。 私の勤める会社は個人事業でやっており 事業主が相手の兄で 相手と私の3人で仕事をしています。 本契約書締結日以降、本示談書各条項の内容及び、本示談書締結の事実を第三者に開示、漏洩しないものとする。万一、甲乙一方の当事者がこれに違反した場合、別途相手方に発生した損害等を賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)
ベストアンサー【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の内容と様式について
ベストアンサー以前、消滅時効援用通知書についてこちらで相談させて頂いたものです。 この度、2つのことをお聞きできればと相談させて頂きます。 ①下記にある、消滅時効援用通知書の書類に問題がないか ②内容証明で郵送する消滅時効援用通知書の様式について 過去の質問にも多数同様の件はあるのですが、 やはり「自分の場合はどうなのか」という点が気になって相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託料金について
【相談の背景】 至急。 先日業務委託していた方から業務委託料金未払いの為支払いする様にと相手の方の弁護士から手紙が届きました。 業務委託にあたり、当社の業務委託契約書にサイン捺印はして頂いています。 何故業務委託料金未払いになっているかの経緯ですが、 当社の業務委託契約書には、委託解除の場合2か月前に書面にて解除を申し出る様に記載してあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してのトラブル
ベストアンサー平成28年4月1日より社員5人程の会社で雇用期間の定めのない正社員として雇用され雇用契約を書面にて交わしました。 一年後の4月1日には昇給もあり特に問題を指摘されること無く働いていました。 しかし平成29年11月半ばに社長と個人面談をした際今後の昇給は一年間の働きをみてから検討すると言われ雇用期間を定められました。 新たな契約書を提示され昇給に関する文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場の転貸?
店舗を貸している大家です。 賃借人はその店舗を日中使用しています。 しかし、その賃借人は夜になると、その貸店舗の近くにある別の店舗(大家は私ではありません。別の人です)で居酒屋を経営しており、ここ数年、その居酒屋のお客に当方の貸店舗の駐車場を使用させています。 しばらくの間は特に口を挟むわけでもなく、放置しておりましたが、夜間、その駐車場で居酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの修理もしていないのに請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社が借りている社宅に住んでいます。 細かい日程は忘れてしまったのですが、先月10月にトイレの詰まりを修理して頂きたくアパート会社から紹介された業者にお願いしました。会社名も名前も名乗らずでした。 アパート会社に値段を聞いても業者じゃないと分からないとの回答でしたので業者の人に聞いたところ自分は分からないの一点張りでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後で勝訴後の債権回収方法についてご相談させてください。
ベストアンサー会社を運営しており、取引先から代金を回収できず困っているため、回収方法についてご相談させてください。 ・取引先には4月に弊社サービスの納品を完了しています。5月末に先方から振り込みいただく契約でしたが、未払いです。再三メール、電話で催促しましたが、取引先の代表者からは「お金がない、〇日に支払うから待ってくれ」などと支払い日の遅延を要求され、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費について
8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の契約で建物の瑕疵や測量の問題はあるか?
【相談の背景】 不動産業者の競売物件をリホームなしの現状引渡しで契約予定。 契約書容認事項に土地は測量せず、建物設備故障やシロアリ等の瑕疵については異議申立てせずとの記載があるが問題ないのでしょうか。 【質問1】 買主は設備会社。現況有姿取引が条件であるため、容認事項特約において建物の瑕疵や設備故障等の異議はしない。また、境界立ち合いと現況測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における出勤日数と出勤時間の制約についての疑問
【相談の背景】 業務委託契約にサインをしました。 その業務委託契約書に使用期間のほかに、出勤日数や出勤時間の記載をさせられました。 【質問1】 業務委託は本来、出勤日時はこちら側で自由に選択できるはずです。この場合、業務委託とはならないと思うのですが、サインした以上は従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、「乙が甲から委託業務に係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのガス給湯器リース代負担分の返還
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに入居し、ガス代と共に給湯器のリース代もガス会社からの請求に含まれていることが分かりました。毎月1550円ほどを2年支払っております。契約書にも、借主にリース代負担があることは書かれておらず、契約違反だと思っております。 【質問1】 2年分のガス給湯器リース代を返還してもらいたいのですが、どのように交渉したら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから