47,710件見つかりました

法律相談一覧

• 口座の引き落とし金額って勝手に変更可能なの?

今年5月、あるマンションの賃貸契約をしました。入居し、2週間後、追加で駐輪場の契約をしました。 家賃については契約時に口座からの引き落とし手続きをしました。追加した駐輪場代の支払いについて管理会社に確認をしたところ、「指定の口座に毎月、月末に振り込んでください」と話がありました。ところが昨日、その管理会社より電話があり「駐輪場代、2重で払っていま...

弁護士回答
    1
  • 契約締結時の信義則違反による慰謝料請求について

現在、元勤務先の運送会社に残業代請求の訴えを起こしています。 残業代の算出にあたり、固定残業代の定めの有効性が争点となっており、 私は、被告に36協定書の開示を求めていますが、開示請求に一切応じません。 よく考えれば、就職面接のときから36協定について何の説明もなかったし、他のドライバーも36協定書はおろか、労働者の代表さえ知らない状況になりま...

弁護士回答
    1
  • 贈与 所有権の移転及び贈与後に問題が起きた場合

ベストアンサー

贈与関係の質問です 領収書を贈与した人間の名前あて(若しくは会社)で発行をし他者に渡し 口頭やメール等では贈与を伝え、契約書は結んでいないものの実際に相手の家に今その物品があります(1年程度とお考え下さい) ですが、後日諸事情でもめ事がおこりました。 贈与の際、契約書等があったわけではないですが今までもありがとうございます、及びこれからも...

弁護士回答
    2
  • テナントビル 共用部電気料金負担について

6階建ての1階部分の店舗を賃借したのですが、先日届いた所有者からの光熱費請求書を確認したところ口頭・重要事項説明書・契約書でも一切説明が無かった『共用部電気料金』の請求がありました。 当初から電気・水道使用料については所有者がメーターを確認し、供給元から来た請求書をもとに各テナントへ料金を振り分けると話しが出ていたので、それについては異議は無...

弁護士回答
    1
  • 産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約内容と出勤場所の相違がある場合に、自分の要求が通る交渉方法を教えて下さい。

契約する際に、A拠点にて2ヶ月ほど終業し、B拠点へ移転と伺っており、了承の上契約しました。契約書には特に移転の記載はありません。 契約後に、B拠点ではなくC拠点へ出勤してもらう可能性がありますが、いいですか?と派遣会社と派遣先両方から伝えられました。はっきりと問題ないとは伝えてません。気持ち的に、正直嫌です。 また、契約前に週1日、2日で在宅勤務の調...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の仲介報酬と家賃の受領時期。この時点で問題ないですか?

アパートの大家です。 先日、仲介会社からもらった支払明細の日付がおかしい事に気づきました。 賃貸借契約の成立前(?)に借主から家賃や報酬をもらっていた様です。 問題ないのでしょうか? 経緯は以下の通りです。 4月初 法人から入居申込 4/5  家賃額を借主と貸主が合意 4/8  法人から契約を修正する覚書の締結依頼が来る、貸主が拒否 4/12  覚書の内...

弁護士回答
    2
  • 派遣先が法律違反しているため、早期退職したい・・賠償請求の可能性は?(有期雇用契約の場合)

ベストアンサー

看護師です。 就業初日に、派遣先の施設が、利用者の主治医の指示を受けず 医療行為を看護師にさせているということが常態化していることがわかり、 リスクを考え2日目で派遣会社に退職したいと考え伝えました。 *派遣先も医師の指示がなかったことは認めています。 調べてみると、医療行為のある介護施設への看護師派遣は認められないと法で 定められていると...

弁護士回答
    1
  • 開示・同意無しに給与の内訳を変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、転職エージェントを通じて現在の会社に就職しました。 雇用契約書には 基本給26万円 厚生手当1万4000円と記載があり、その内容で契約をしました。 (⇒総額27万4000円) 先日、会社の総務担当より呼び出され、 「基本給で26万円を支給しているが記載間違いで、実際は基本給がいくらかと、その他職能手当などを含めて26万円となるはずだ...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋の行為が宅建業法違反にあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 現在、賃貸で住んでいるマンションで貸主からの立ち退き請求を受けています。貸主都合、借地借家法に基づく解約申し入れです。 解約申し入れの際、借地借家法28条の正当の事由の根拠の説明に明らかな虚偽がありました(故意)。 「貸主の解約申し入れ時の欺罔行為により、借主が立ち退き合意書に署名捺印→貸主の会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1ヶ月の家賃滞納、契約違反と称した過剰な金額の請求について。

【相談の背景】 現在お借りしている物件ですが 毎月27日に翌月分の引き落としがかかるようになっており、3/27引き落としの4月分家賃を滞納している状態です。 4/27に5月分の引き落としがされる前に、滞納分はお支払いすると先方の管理会社には伝えてありますが、 昨日、4月分滞納家賃¥47,584円(遅延損害金込み)と 5月分家賃¥47,144円、合計190,580円を26日までにお支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の敷金、礼金、仲介手数料について質問です

ベストアンサー

個人で経営されている不動産会社と一軒家の賃貸の契約しました。 初期費用の見積に敷金45,000円、礼金45,000円、仲介手数料49,500円(税込み)と書かれており、合計で139,500円でした。家賃は1ヶ月45,000円(駐車場代3,000円込み)です。 何の疑問も無く支払いましたが、契約書を見ると賃貸人と不動産業者の代表者は同一人物なので...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場で故障が多発する場合、解約破棄の違約金を支払う必要があるのか

自宅近所の機械式駐車場を2年契約で借りており、10ヶ月経った段階です。 契約書には途中での解約については1ヶ月分の賃料が違約金として必要とあります。解約の条件等には触れられていません。 故障によるトラブルで出庫できなくなる事が3回発生し、タクシー利用を余儀なくされました。 それ以外にも駐車場内外の電気が付かなくなる事が多々、また回転式なのですが回...

弁護士回答
    2
  • 家賃入金日について。退職した管理担当者とのメールでの約束は有効ですか?

ベストアンサー

管理会社と締結した管理契約書に家賃引渡日の記載がありません。 関連した記載は、 「乙(管理会社)は毎月10日に入出金を締め、収支報告書を甲(貸主)に提出する」 という一文だけです。 そこで管理の担当者にメールで相談し、8日までに入金する承諾を得、約束通りに入金されていました。しかし、担当が退職し新しい担当者に変わってから、日にちがずれはじめました...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅に取付けたガス給湯器の値段

叔父名義のアパートを数年前に正式な売買で取得しました。そのアパートはプロパンガスを使用しているのですが、内々の事情から、プロパンガスの供給会社を私が当初のA社からB社に変更しました。すると、A社は叔父との間で交わした契約書を出してきて、その中にある『供給会社を変更する場合には、A社が取付けたガス給湯器を取付費用込みで××円で買い取る事(減価償却はあり)...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域

ベストアンサー

不動産屋からの重要事項説明では土砂災害警戒区域(イエローゾーン)「外」と説明を受けて土地を購入して、家を建てました。一年間ほど住んだのですが、転勤のため賃貸に出すことになりました。借り手の申し込みも入り、いざ契約と言う段階で、家が土砂災害警戒区域にあるため契約をキャンセルしたい旨の連絡が先方から入ってしまいました。  購入した土地は土砂災害警...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約前の手付金・証拠金の返還はされますか?

1年弱ほど前に不動産会社から勧められ、いわゆる投資用マンションの購入申し込みを行うとともに手付金を支払いました。 その後、こちらから収入関係書類も出して投資用ローンの審査の申込書類も書いて渡しましたが、その会社からそれ以降何も進展や連絡がなかったので、手付金の返還をお願いすることを相手に約3か月前に申し出ました。(現時点でも不動産売買契約は締結し...

弁護士回答
    1
  • 会社から特殊な方法で独立を考えています。

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の違約金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日土地の売買契約をしました。 その土地は建築基準法の道路に接しておらず、他人の土地を利用して通行しなければなりません。 ただ、通行承諾書の取得が終わっているという事で問題点は解決済みだったのですが、いざ引き渡しを迎える2日前に通行承諾書を取り消しにしたいと、承諾をして頂いたからから連絡が入りました。 そうなりますと、家も建てられ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否したらその場で解雇を通告された

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相談をさせて頂きました。 会社からは、職種変更をすることを言われ続けていましたが、給料の減額、勤務時間等不利益な変更であったため、雇用契約に合意できないと伝えていた所、会社から人員整理のための退職勧奨を受けました。その場で拒否をしたら、その場ですぐに解雇を通告され、解雇予告通知書を渡されました。 この場合、不当解雇とはなら...

弁護士回答
    1
  • シフトが決まっていないときの休業手当て

【相談の背景】 飲食店アルバイトです コロナでお客様が少ないからと休業してくださいということで休業中なのですが休業手当てを会社払わないといけないのでしょうか?雇用契約書にはシフトによるという内容が書いてあり勤務の曜日、時間は決まっていないです シフトを提出して勤務曜日など決まります  【質問1】 飲食店アルバイトです コロナでお客様が少ないから...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金は払わなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融会社から借入をして分割払いにて私自身完済したと思っていましたが契約の最終返済期日から数年後、領収書をもらっていなかったので連絡したところ、まだ終わっていないので遅延損害金を求められました。 【質問1】 金融会社からは支払に関する請求や通知も一切なく残債があったとおもいませんでした。 わざと督促せず返済額を増やすことができそう...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの解約による返金

【相談の背景】 ネットビジネスの会員ですが、私が販売した方が直接販売会社に連絡をして商品を解約しました。その方は会社に商品を返送し、解約違約金も不要で返金してもらったそうです。 【質問1】 その場合、私はコミッション料などの返金や違約金などは発生する可能性はあるのでしょうか? 会員契約書にはそのような記載は無いようですが上の方より請求するような...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害 クレジット

知人に強迫されて複数の電化製品のクレジット(割賦契約書に署名捺印)を組みました(その電化製品の所在は不明です。おそらく転売したのかもしれません)。 知人とは、ネットで知り合った者のため、名前も住所も知りません(名は教えてもらいましたが偽名でした)尚、この後被害届を警視庁に出すつもりです。 クレジット会社(信販会社)への支払義務をなくす方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

建設会社に採用面接に行き、雇用契約書は書きましたが、(日払いの源泉徴収などあげないアルバイトです。)年度明け閑忙期で仕事がなく、一度も仕事にはいっていません。そんな中、バイクで自損事故をおこし、打撲のけがをしました。任意保険で通院の補償は出ると保険会社はいっていますが、休業補償のことを聞くとはっきりしたことを言いません。やはり休業補償はでませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接触禁止や迷惑行為

ベストアンサー

社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...

弁護士回答
    4
  • 真剣な不倫をしていて今すぐには離婚できない理由がありその人のそばで支えたいため彼の会社に入りたい

30代夜のお店で働いてます。 氏を変えたいんですが、その理由としてやむを得ない事情になるか確認して頂きたい。正直な理由としては、今不倫しててお付き合いしてる人の会社に夜をやめて就職しようと思ってたんですが、奥さんに携帯を見られたらしく、私の名字がバレて会社の事務を奥さんがやってるので書類などの雇用契約書を名字を変えれないと入れない状態で困ってます...

弁護士回答
    1
  • 前職、雇用形態の記載について。経歴詐称になりますか。

ベストアンサー

前職の雇用形態が非正規雇用(契約社員・準社員)の場合 転職時の履歴書に ◯◯会社 入社 ◯◯会社 一身上の都合により退職 のように雇用形態を記載しなければ 1.経歴詐称にあたりますか? 2.解雇理由になりますか? ・正社員面接 ・面接時に雇用形態の質問は無し ・業務内容に関してはありのままを返答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 違法性の有無

資産運用のコンサルティング会社が間違ったアドバイスや契約書の不備で顧客に損失を与えた事実をネットに実名、会社名をそのまま記載し掲載することは違法行為になりますか? 裁判で損害賠償できるかどうかという問題とは別に 事実 損害金が発生しておりますので、同じ被害者がでないように ネットで公表したいのです。 嘘を書くのではなく事実のみです。 読まれた方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の

ベストアンサー

無過失の被害者です。示談に際して御質問です。 いったん示談してしまいますと、加害者、加害者の契約する任意保険会社に対し、あるいは任意保険会社の代理人に対して、被害者として、意見や文句は言えなくなりますか? 賠償については、示談書に調印し、いずれ支払われるであろう、と約束を交わしているわけですから、私の御質問の趣旨は、事故についての真相はこのよ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺?

恐らく、投資詐欺だと思うものに投資してしまったのですが、回収は可能でしょうか? 商品は為替がらみのもので、大手証券会社が発行している金融商品、というフレコミだったのですが、多分それもウソじゃないかなと思っています。契約書などは一応ちゃんとしたものがあり、会社ホームページもあり、住所も記載されています。 投資したのは2年前ぐらいで、ちゃんとした...

弁護士回答
    2
  • 配置転換。これは不利益変更でしょうか?

ここ2年で約出勤率が七割とある組合と会社の団体交渉でいわれました。私は二年間にうつ病と子供が六人いまして、病気でやすんでこの結果です。うつ病は診断書もだしました。コピーもとってあります。これは不利益変更でしょうか?ちなみに私の会社はパートは一年契約の繰り返しです。今度私の変わる部署は時給が百円下がります。どうかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の未払いについて

マンションを買い、家賃収入を得ていましたが、賃貸管理会社が滞納するようになりました。 最終的には、入居者と個人契約を行い、収入は継続しています。 賃貸管理会社が滞納した分を分割で払うとのことで合意をしたのですが、 ここ3か月その契約もやぶられ、支払いが滞っている状態です。 どのような対応をすべきでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 派遣先の退社について。雇用契約書との相違

【相談の背景】 現在、派遣会社に登録しており、派遣先へ就業中です。こちらの紹介をもらった際に、メールと電話で6月末までのお仕事と紹介されていました。書面などは書いておりません。データ上でもそのような記載はありません。個人でも転職活動を続けており、この度内定をいただき、6/1から入社予定となっております。 現在の就業先の雇用契約書には、契約期間4/1~4/...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が無く未払金が105万

ベストアンサー

【困っている事】 1:給料が明日10月1日で105万円未払いされている状態になる事 2:雇用契約書が交わされていない為催促も出来ず、しても金が無いと言われてしまう。 3:自分が今どういう状況に置かれているか理解出来ていない事 【状況について】 1 私は月給20万円で働いています。給料は常に手渡しです。 先日社長から直接「今月は仕事が無いから分かっ...

弁護士回答
    1
  • 無形物の販売と購入に関して

【相談の背景】 実在のない詐欺でしょうか。 仮に実在する場合、自転車操業で倒産しないでしょうか。 以前あった悪質な詐欺なんでしょうか? 今回、オーナー契約を結んだのは、コーヒーの苗木オーナー契約(リースオーナー契約)です。 事業者が商品や権利などを販売し、消費者が購入した商品など事業者に一定期間リースするなどの契約(オーナー契約)を結びました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の取消しに応じるべきか否か

ベストアンサー

賃貸借契約の賃貸人側の者です。入居まもない賃借人が賃貸借契約の一部(連帯保証人として保証会社と保証委託契約を締結するとの特約)の取消しを求めてきました。賃借人は外国人で、保証会社との保証委託契約を理解せずに契約したとして、支払った保証料の返還も求めていました。契約書には賃借人のサインがあり既に鍵の引渡しも済んでいるため、応じられないと拒んだとこ...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社による契約延長の打診について、損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に3月末で契約が終了すると言われて就職活動を開始しました。3/27に派遣会社の営業担当から連絡があり「先方(派遣先)の意向で、4月末まで契約を延長できないかと来た。可能か?」と打診がありました。選考中の案件は複数あったものの4月以降はまだ決まっていなかったので、可能と返事して日にちも迫っていたので複数あった選考中の案件を4月就業...

弁護士回答
    1
  • こういった場合、コンサルティング契約を解約することは出来ますか?

2017年12月5日にコンサルティングの申し込みをいたしました。 しかし、当初イメージしていた内容と異なっていたので、解約を2度申し出ましたが、解約は出来ないの一点張り。 このまま話が進まない状況なのでどうすべきか相談いたします。 ■時系列 12月5日  申込書記入 12月19日 1回目のコンサル その時に本契約書の記入を求められたが断った。 1月13日  2...

弁護士回答
    1
  • 不動産オーナーです。賃借人との間で立退き合意書を締結しましたが、履行できないと言われています。

マンションオーナーです。この度マンションを売却して一軒家を購入することにしました。 賃借人は度々家賃を滞納するので、契約満期に退去して頂くべく満期の3ヶ月前より交渉を開始しました。 賃借人はなんとか立退きを延長して欲しいと言うので、こちらも譲歩し2ヶ月の延長と引越し代として家賃1ヶ月分を当方が負担する事で立退き合意書を作成し双方捺印し合意成立致しま...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 早期退職に伴う引越し費用の返還について

ベストアンサー

長文失礼致します。他県から派遣社員として現在の職場で働いています。 契約期間は働き始めた9月下旬から10月31日です。 遠方と言うこともあり面接などはなく履歴書を送って採用を頂き、その後は電話で入社までの流れなど説明を受けました。 現在は会社が契約書している民間のアパートに入寮しています。 光熱費、家賃は自己負担、退去時の部屋のクリーニング台も自己...

弁護士回答
    1
  • コロナ問題で給料削減はあり?

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間の携帯料金滞納、信用情報訂正希望。

【経過】 携帯電話、インターネット回線を契約しており、7月に解約しました。ところが、光の契約が解除できておらず、光だけは9月の解約となりました。 それまでは口座引き落としだったのですが、解約したため「携帯電話会社」の名称で、振込依頼表が送付されており、その度に何度も振込ました。 その代金が、何のものなのか確認するため、その携帯電話会社、インタ...

弁護士回答
    2
  • 公益通報したら会社に来るなと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 都から元受けが受注した現場仕事を私の所属する下請け会社がやっています。 都への報告書には6名で毎日やってる事になっていますが、実は5名でやってます。会社はそれで利益を得ていますが現場はその分大変です。そこで、会社のトップにも伝えた上都へ公益通報しました。そしたら、その帰り道直ぐに上司から連絡があり本日から出勤停止処分だから来なくて...

弁護士回答
    2
  • 自賠責請求で、相手方の自賠責保険の期間が切れている場合

ベストアンサー

自賠責保険の請求を考えております。 保険契約者と運転者が違ったようで、その場合、支払指図書の保険契約者にはその契約者を書き、加害運転者は事故証明の甲欄に載ってる人でよいのでしょうか? また、契約者保険証明書の写しをみると、平成25年から28年となっていて、もう切れているようなのですが、それでもこの保険証明書の番号をかけばよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の業務委託契約について(現地採用会社員の副業)

海外在住者の業務委託契約について質問させてください。 わたしは現地法人の企業に会社員として勤務しております。 今年より副業として、日本企業よりコンサルティング業務を受託予定です。 そこで以下の相談をさせてください。 ①業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いのでしょうか? (受託先企業から雛形をいただいております) ②所得税など受託先企...

弁護士回答
    1
  • 昇給有りとは?そんなのって有りなんでしょうか?

現在の職場で働きだして1年目、雇用契約書に昇給有りとなっていたため少なからずも昇給するものと思っていました。ところがそのような話は全くなくて、先輩方に尋ねたら昇給なんか無いよー。今まで一度も昇給したことない、何年居ても給料は変わらない、役職でも付けば別だけどね。と言っていました。そんなのって有りなんでしょうか?通常、1年に一度昇給すると思ってました...

弁護士回答
    1
  • 5年以上働き雇い止め通告されたが、無期転換できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期転換5年ルールについて質問させて下さい。 私は同一の派遣会社との間で10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、同じ派遣元での雇用期間の合計は5年を超えている雇用保険も払っている月給制の労働者です。 3月13日に所属する派遣会社から雇い止めを通告されました。よく契約書を確認したら、2021年4月18...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。

ベストアンサー

自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除における退職届の必要性について

【相談の背景】 ネイルサロンにて業務委託にて就労しており、この度辞めることになったのですがその際に「退職届がないと事務作業が進められない」と言われました。 業務委託の場合は退職ではなく契約解除となるのではと思い相談をさせてください。 ・契約書には「業務委託契約書」と記載 ・シフト表が存在し、10時間拘束9時間労働(シフト表には込残1時間で9時間労働...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから