47,678件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承認弁済契約書にサインさせたい

新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!

こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...

弁護士回答
    5
  • 会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?

【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員を直接雇用(派遣法33条)

派遣契約終了後の、直接雇用に関する質問です。 特定26業務の派遣さんとして来て下さっている方が優秀なので 派遣契約が切れる春ごろを目処に、直接雇用を考えています。 派遣法33条の頭がありましたし、派遣期間も1年半になるタイミングでの切り替えなので おつきあいのある派遣会社に対してそんなに大きな不義理には ならないかな、など思いをめぐらしていましたが...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話(2台目)の契約が続いていることに気づかず、支払いが続いていました。取り戻せますか?

携帯電話の1台目を契約する際に2台目は無料で持てるというような契約をしました。2台目はその後ほとんど使うことなく、電源も入れない状態でした。1台目は機種変更をしながら使い続け、昨年、別の携帯電話会社に乗り換えをしています。 乗り換えたにも関わらず、毎月引き落としがあるので携帯電話本体の残債かと思っていましたが、念のため確認したところ2台目の契約が続い...

弁護士回答
    1
  • 近隣相場

ベストアンサー

来年1月がマンションの更新なので、管理会社から更新契約に係る書類が届きました。 書類の内容「本物件の近隣における住宅賃料相場、不動産価格の変動状況を鑑みまして月額賃料を175000円から月額182000円に変更します・・・。月額賃料の変更に合わせまして、敷金を月額増額分3ヶ月分相当額21000円の積み増しをお願いします・・・。」 と、書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容は必ずしも有効ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 労働契約において交わす誓約書の中の項目に、 在職時はもとより退職後であっても ”同業の業者への就職は行いません” や ”同業の起業を行いません” という誓約内容がありました。 ですが、これって個人の職業選択の自由を著しく侵害していますし、会社側のエゴでは無いでしょうか? これは、法律と照らし合わせた場合に果たして有効な規約と言え...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について

ベストアンサー

ある企業でライターをしていた者です。退職時にこれにサインして下さいと用紙を渡されたのですが、 内容は秘密保持に関する誓約書だと思います。(タイトルに秘密保持契約書とはありませんでした) 業務で作成した資料や名刺など破棄した、などの内容です。 私の手元にはないので、今内容がどんなだったか詳細を全部覚えてないのですが、その用紙を企業に請求すること...

弁護士回答
    3
  • 不倫 賃貸契約 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏名義の賃貸アパートに約3年同棲していました。先日、癌で彼が亡くなりました。彼は協議離婚と自己破産申請中に亡くなりました。彼名義のアパートなのでもうすぐ退去します。 解約の手続きは私ではできないとの事で、解約の書類の手続きは彼の息子さんがします。退去時の費用などのお金は全て私持ちです。管理会社にも事情は全てお話してご理解頂いてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員から正社員登用について

【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...

弁護士回答
    1
  • 退去費用、契約違反金について

ベストアンサー

4年間住んだ借家の退去を半年後に考えております。 当方は猫を2匹飼っております。 大屋さんにも承諾は得ております。 ですが、契約書には禁止と書いてあります。 ただ、他の部屋の方では犬を飼っている方もいらっしゃいます。 最初に住む時に仲介会社の方から「基本的にペットは禁止ですが、家賃1ヶ月分を1回追加で払って頂けたらペットも可です」と言われ、2年前...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納契約解除明け渡し

ベストアンサー

自分が悪いのは重々承知での相談です 家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが 1月2月と滞納してしまいました 体調を崩しており支払いができず連絡もしていたのですが賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました その期日までには金策して支払おうと思ったのですができず明け渡しを言い渡されてしまいました 通知の方に「上記の日付(13時まで)に明け渡し...

弁護士回答
    3
  • 契約書で交わた労働日数の効力

4月に週4日の契約で労働契約書を交わしました。しかし私情で来月から週3日にしたいのですが 契約書を書き換えないと 欠勤扱いになり減給されますか?(週4なら月16日、週3なら月12日。この差の4日間の扱い)

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書の対応及び質問

【相談の背景】 弁護士から通知書が送られてきました 元職場で、クレジットカードの受付案内募集業務をしています 私の知人が案内受付業務している人(私の元同僚)から嫌な対応を受けたという話しを聞き私が辞めた時にその職場の番号やデーターを消しましたので職場に連絡がとれないので、クレジットカードの発行元(クライアント)に知人が嫌な目にあったという事をカスタ...

弁護士回答
    2
  • 求人の副業の会社で多額のコンサル料の返金

求人サイトの募集で説明会に行きました。そこではコンサル料として56万円を先払いという事でクレジットカードで払ってしまいました。その場合の返金は可能かお聞きしたいと思っております。契約書には勝手にやめた場合は返金しませんと書いてありましたが、この場合クーリングオフできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約での契約解除について

【相談の背景】 上記の契約で1月20日の家賃の支払い期日を過ぎて2月11日の現在に至るまで1ヶ月分の家賃を支払ってない状況なのですが、契約書には1ヶ月分以上の家賃滞納で入居者を契約解除することが出来ると書いてあります。 2月20日に滞納してる1月分の家賃と元々支払う予定である2月分の家賃を支払うと言っても管理会社からはこれ以上お待ちすることは出来ません。速や...

弁護士回答
    1
  • 契約後、着工前の契約解除

【相談の背景】 知り合いの工務店で契約いたしました  。そこの会社は設計士、建築士がいないとのこと、また、設計士を外注でお願いすると設計料がかかってしまうとのことで、営業の方と図面の作成をしておりました。しかし、中々納得のいく間取りができませんでした。 不信感を抱いた点は、 合わせの時に図面が変わっていることが多々あり、何故ここを変えたのかとこ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の契約解除による死亡保険金の不払いについて

母が亡くなったのですが、保険会社から契約解除のため死亡保険金が支払われないと通達がありました。 母は過去から養老保険に加入し、満期となるたびに、再加入してきておりました。 2013/11に癌が見つかり手術をしました。経過は良好でしたが、保険への加入はできないということで、3年の経過を待って2017/02に再度、養老保険に加入しました。保険の担当者からは3年経過...

弁護士回答
    1
  • 解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?

ベストアンサー

上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...

弁護士回答
    3
  • 荷主と委託先の直接契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは物流会社です。荷主から受託した業務を協力先(A社という)に再委託しています。この度、本業務の契約満了にあたり、荷主から弊社に事前予告解約通知がありました。弊社は承諾し、A社にも同じ旨を通知しました。しかしA社は実は弊社に報告することなく荷主と交渉しており、荷主とA社で直接契約が成立する模様です。弊社とA社との契約書には、秘密保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を締結できずに住む事態になっています

ベストアンサー

賃貸の部屋を借りて3週間前に入居したのですが、まだ賃貸借契約を締結していません。理由は不動産屋会社(オーナー)が提示してくる契約書が当初口頭で取り交わした約束を反映していないためです。約束内容は部屋を他人に又貸ししても良いという内容です。 ここで質問ですが、 1、賃貸借契約契約を締結せずに住み続けた場合(転貸することも含む)、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 勝手に契約、他人名義のクレジットカードで決済

ベストアンサー

つい先日亡くなった父の後妻が私を勝手にネットワークビジネスの会員に登録し、父名義のクレジットカードで何十万円もする化粧品を購入していることが判明ました。(商品は後妻の住所に届くようになっていました) そのネットワークビジネス会社に電話で問い合わせると 、本来書面を見せながら会社や商品の説明をしなければならない、契約書も契約者本人が書かなければな...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの残債務支払いが困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー会社に支払い債務があり、(特定や債権者保護のため加工、編集投稿します)1か月契約で契約し、レンタカーは期日に返却済みです。 ①分割で支払いをレンタカー会社から承諾いただきまして、6万円をすでに一部支払い済み。 ②残債務は、期日が月内ですが、10万円相当。支払い誓約書を書面でレンタカー店舗と取り交わしてますが、資金繰り厳し...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の社会保険加入解除について

【相談の背景】 週20時間以上勤務のパートで社会保険に加入していましたが、突然会社から「今春の4月から週30時間勤務入らないと社会保険に加入できない」と言われてしまいました。 会社の規模は51人以上100人未満だと思いますが、会社の規模自体は拡大しているので、従業員が突然少なくなったことは考えにくいです。 月によって異なりますが実際の勤務時間は23時間以上...

弁護士回答
    1
  • 取り引き先への転職について

昨年の10月末で契約社員として努めていた社労士事務所を退職し12月半ばから在職中に受け持っていた顧客の会社に入社しました。 現在はその会社も1月末で退職し無職です。 先日、前職の社労士事務所から電話があり 受け持っていた顧客の会社に入社したことは顧客や会社の情報の漏洩につながり 就業規則及び機密保持契約書等に違反している可能性が大いにあるので調査し...

弁護士回答
    1
  • 新築建売住宅購入の際の敷地内電柱について質問です。

去年6月末に新築建売住宅を購入しました。 契約の際に、家の敷地内にある電柱(支柱)は電力会社が管理するため壊れた際には私達がお金を払うことはない、電力会社から少しですが土地使用料が支払われると言われこちらで管理する必要がないならと、住宅購入を決めましたが購入後支柱の管理はわたし達だということが判明しました。 不動産会社との話し合いが何度かありまし...

弁護士回答
    1
  • 寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて

ベストアンサー

先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...

弁護士回答
    3
  • 退社した会社と常駐した会社を訴えたいです

特定派遣にて役3年勤務していた会社を7月末で代謝をしました。 常駐先によるセクハラ・パワハラ・モラハラを約2年半受けてきました。 派遣会社に相談しても対応を取っていただけなかった。 下記に記載している内容で賠償金や慰謝料、謝罪を含む訴えを起こす事は可能でしょうか。 ①常駐先企業に対して ・元従業員とのプライベートな話を元従業員が話を同世代の従業...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を請求したら弁護士から回答が来ましたが、どうなんでしょう?

http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談しましたしらかばです。 入社日から欠勤3日めに「今回の事は白紙に」と言われ、「解雇通知書」を請求したら今日、嘱託弁護士から書類がメールに添付されていました。 内容を見ると、事故にあったのに私が元気だったこと、傷が見受けられなかったこと、診断書を出していないことを理由に契約は締結していない、私は人材紹介会社の...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社から損害賠償を請求されています。

3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約申込後の契約前日に理由不明の条件変更

我が家にとって良い物件を見つけ、2週間前に内覧。 内覧の際に物件の紹介を止めておくから早目の契約をと言われたが、月末だった為、退去の手続き次第で退去月が変わる為、決まり次第での契約となりました。 物件としては、ペット可、猫了承済み 賃料55000円敷金2ヵ月。 大家も立ち会い、元々ペット可では無く、前の住人が黙って猫を飼っていた為にペット可にした、その...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の更新期間前の辞退

【相談の背景】 派遣社員として勤めています。 10月末に現在の派遣先への12月から3ヶ月の更新の意思の確認があり、当時は更新をお願いしました。 11月初旬に、どうしても働きたい派遣先が見つかり(現在の派遣会社が募集しています)派遣会社の営業に相談。 営業と相談して現在の派遣先に12月末で退職できないか、もしくは契約期間中の出勤日数を減らすことができな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の資格取得費用の請求について、私のケースで支払う必要があるか教えて下さい

【相談の背景】 会社を退職するのですが、半年前に業務上必要で取得した資格の代金を一括で払えと言われ困っています。 取得時には代金を分割で1万円ずつ給与天引きで支払っていく事にしていましたが、毎月資格代として1万円、と書かれた請求書が来ます。 現在は他の支払いがあり、まだ支払いはしていません。 退職するにあたり一括で払えと言われました。 今まで通り...

弁護士回答
    2
  • 店舗の不動産契約。伝達忘れで後で変更するのは問題ない事なのでしょうか?

店舗不動産契約について 店舗不動産契約を2か月程前に交わしました。 不動産店から見取り図では駐車場が15台あります。 本日管理会社から連絡があり、15台のうち5台は同列の並びのお店と共有であると伝えられました。 聞くと管理会社が伝え忘れていたとの事です。 賃貸契約書を再度確認しましたが、「駐車場あり 駐車場所は別紙参照」と記載ありますが、別紙が見当...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用についてお願いします。

ベストアンサー

消滅時効の援用についてお願いします。 十数年前に契約した自動車ローンを数年ほど滞納しており、債権回収会社に譲渡される度に催告書が届くので、時効の援用をしたいと思っています。 そこで最終支払日から5年経っているか調べようと思いCICの照会をしようと思ったのですが、契約時の電話番号が分からず調べられませんでした。 分かっているのは回収会社からくる手紙...

弁護士回答
    1
  • 白紙の労働契約書(署名、押印あり)提出後の対処について

白紙の労働契約書提出について 約3年前会社経営者より当時の社員、アルバイトなどに署名を求められました。 現在は当時の社員は2人なのですがコピーを渡すと当時は説明していましたが 何回も催促しても実行されず、又就業規則の閲覧もさせない状態が続いております。 当時は専属の社労士の指摘もあり残業代の25%もようやく加算されるようになった時期 でもあり、か...

弁護士回答
    1
  • 紛争解決権限を相手方に与える契約文言について

ベストアンサー

近時、契約書において、第三者との間で紛争が発生した場合、契約当事者の一方が他方に対して、紛争解決権限を与える文言が記載されていることがよくあります。 例「本契約の目的物の甲による利用に関して、第三者との間で知的財産に関する紛争が発生した場合には、甲が次の各号に定めるすべての対応をとることを条件に、乙は自己の費用と責任においてこれを解決するもの...

弁護士回答
    1
  • 一方的な業務終了通告。退職月の給料は??

私は大手芸能事務所の契約社員です。 3月31日で契約満了の為、契約書通り2月29日に契約更新の意志がないことを会社につげました。 そこからも3月31日までしっかり働こうと毎日業務に励んでいたのですが、3月14日の午前の仕事が終わってすぐ総務から電話で「今日で業務終了とチーフの方から伺っています。今日中に携帯電話パソコンなど会社から支給したものを全て返してく...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約について

自動車保険の弁護士特約で、弁護士さんに依頼する時にかわす、契約書は普通の弁護士さんに依頼するときの契約書とは違いますか?

弁護士回答
    2
  • 知識不足な為 宜しくお願いします

【相談の背景】 契約変更削減を提案され余儀なく退職しました。 会社から提案を求められ退職した為 私自身退職は会社都合の退職と思っており退職願の用紙を預かった所 そこには一身上の都合と記載されており 私の退職とは異なり 退職願を提出の拒否をした所 会社は退職願を提出しないと退職の手続きが進められないと 提出しなければ 契約の解除はしないと言われ ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人(中国人学生)が、帰ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーです。 不動産経由で中国人学生を契約して1年過ぎて、勝手に大陸に帰ってしまい音沙汰無しです。 不動産会社は、保証会社経由で2ケ月は家賃保証して、何とかするとの事。 また、賃貸人所有のドアの鍵を勝手に賃借人は変えたので部屋の状況もわからず、安全管理が心配な状況。 契約書には保証人なく、友人のみ。 外人という事...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場での管理責任について

月極駐車場での不動産会社の管理責任についての相談になります。 この度、住んでいる賃貸住宅の月極駐車場を契約しました。 ただ、以前から契約した駐車場では近所の子供達が遊んだり、ボール遊びをしていた為、駐車場では遊ばせない等のはり紙等何か対策をして欲しい旨を不動産会社に告げたのですが、中々対応してくれない状況です。 ※不動産会社の方は子供達が遊んで...

弁護士回答
    2
  • 外国人オーナー修繕トラブル

ベストアンサー

今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反、労災隠しに対する請求

ある建設コンサル会社の正社員として2年間勤務していましたが、今年5月末に派遣先より派遣契約解除(メール)を受け、その1ヶ月後に自己都合退職となりました。 会社間で個別派遣契約を交しており、自分は31年度末までが派遣契約期間でした。その期間中は解雇出来ないと言うことを労基法で謳っていますが、これは派遣切りとか雇用止めと判断されるべきなのではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地購入、建築遅延による問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築条件付きの土地を購入したところ、建築会社の準備が整わず、著しい遅延が発生しております。 【状況】 ・土地契約日:2024年12月 ・建築条件:1か月以内に指定建築会社と請負契約を締結→2025年4月現在も未締結 ・引渡:当初7月 → 10月以降に変更と通知 【問題点】 ・予定していた用途の実現の遅れ ・土地購入費にかかる利息等の金銭的負担 【補...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社との契約解除をしたい

ホームページ会社との契約解除は出来ますか? お店や会社情報が検索可能なサイトを見ましたとHP制作会社の営業者からTELが入り同額に近い金額で携帯用HPを作ります との内容でした、契約の際に口約束ですが、その検索サイトと同じ様に検索順位に来ますかの問いに 営業者は出来ますと言うので今と同じ検索順位に近くなければ意味がないよと再度伝えました 相手方も了解済...

弁護士回答
    3
  • 元々している屋号とFC契約で使用する会社名について

お世話になります。 私は個人事業主で屋号を持って仕事をしておりましたが、 ある会社「株式会社●●●●●」とFC契約を結びました。 契約上この会社の商品を営業する場合は必ずその会社の名前で 「●●●●● ○○支店の氏名」と名乗らなければならないと言われました。 屋号の名刺とFCの名刺を両方を持って営業することは契約違反になりますか? また、こういう契約の場合、税務...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の雇用契約の内容について

定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから