47,678件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。このような場合、時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

ニッテレ債権回収株式会社より、電信振込依頼書が届きました。 債権譲渡人  全日信販株式会社 元金     ¥224,000 未払利息等  ¥0 損害金    ¥18,816 合計     ¥242,816 契約日    2005.03.28 とかいてありました。 このような場合、時効の援用は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社理由退職、リストラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リストラについての質問です。会社側の説明としては、業績不振を背景にグローバルで人員削減が行われており、ポジションをクローズするとの旨がありました。外資系ではありますが、会社側が経費削減に努めた形跡はみられぬまま、2人が対象となっているようです。 以前から上司のパワハラで心療内科に通っているのですが、今回の件で心身のバランスを崩し...

弁護士回答
    1
  • 金融会社の時効の援用

ベストアンサー

以前契約したある金融会社において 時効が成立していると思いますが、 別な名前の会社から実家の父にはがきが届きました。 借りたことにまちがいありません。 支払は、途中から滞っていますが最終支払から確実に 10年以上経っています。 契約書などもなく借りた金額・支払った金額さえ 分からなくなっています。 その金融会社は、2009年1月 貸金業登録を廃業し...

弁護士回答
    2
  • 借家のガス会社変更について

賃貸一戸建てに住んでおります。 このたびガス会社の親戚から、うちに変更してくれないかと言われました。 (現在支払っている額が、だいたいの相場より単価200円高いから、長期的に安定して相場と同等の額までおさえられる、という良心的かつ、私より親戚の方が立場みたいなものが上なので無理やりな提案です。) マンション等とちがい、一戸建てなら賃貸でも、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の出向元の会社受け取りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 就任承諾書は個人との契約であることはわかっていますが、出向従業員が、取締役となるために、役員報酬としてでなく、給料に加算する方法が適法かお伺いしたく、シツモンしております。 【質問1】 当社が出資している会社に当社の従業員を取締役として出向させる場合、役員報酬を当社口座に指定し、従業員には、給料として割増して支払うことは可能です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション引渡しの際、納得出来ない修理代を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月がたち今年の6月に娘が入籍し12月初旬に隣の県に引っ越しました。賃料は月5万で母親の私が連帯保証人です。12月中旬のマンションの引渡しの際、管理会社が風呂場天井のアクリル板の割れ30cmに対して修理代を娘に請求しました。風呂場天井の割れは娘によれば入居当初からのもので、日常...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人の家賃滞納に関する保証会社からの電話に対応する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人 (女)(借主契約者) 私  (女)(同居人) として2ヶ月ほど前まで同棲しておりました。 (契約書上は私は友人と記載されております。) 相手の浮気が原因で別れ、私は退去し現在は住民票も異動しております。 相手が家賃を滞納しているみたいで、連帯保証人は立てておらず、契約の際に保証会社にお願いしていたこともあり、保証会社から度々...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約の解除による損害賠償の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 大阪市内の営業会社です。 企業Aと代理店契約を締結しており、 ある日突然に『経営状況が悪化したので、頂いている案件の支払いができない。会社としては今後従業員の整理も行い、案件の引受もできない』旨の通達がありましたので、それに伴いその事業を撤退しました。 未払いもそのままです。 Aと交わした契約書には、 『甲または乙が次のいずれか...

弁護士回答
    2
  • 退去時の畳の現状回復について

【相談の背景】 会社が保有するマンションの一室を、社宅として4年間住んでいました。期間満了につき、その部屋を個人契約に切り替えて、継続的に住むことにしました。その契約は会社指定の業者が間に入りました。ただ、転勤で二ヶ月ででることになりました。 契約書には、ハウスクリーニングと畳の張り替えは借主負担となっていました。日常の範囲での使用状況でした。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去に際し、原状回復費用をめぐっての質問です。 借主の過失による汚損・破損が発生した場合、管理会社に連絡・指定の業者での修繕を行うという契約書に記述があります。 これを自ら手配した業者で修繕し、生活に全く支障のない状態まで原状回復を行ったとします。 外観的にもほぼ入居時と違いが見つけられないレベルの修繕とお考え下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産業務委託契約の報酬を支払わない事はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主の外注社員で、不動産業務委託を受けております。 契約引き渡しまでやっておりますが、 契約時報酬から引き渡し報酬まで、1年くらい期間があり、その間、お客様アフター等もしております。ただ、アフターの間無収入です。そこで、アフターもしながら、他の仕事も1年の間しております。ただし、委託を受けてる会社から、出社していない理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約した賃貸物件にもともと設備としてエアコン1基、残置物のエアコン1基があります。 管理会社からは「残置物はオーナーさんの好意で」という説明を受け、好意なのであれば申し訳ないが、不要なので取り外して欲しいとお願いしたところ、借主負担で撤去するように言われました。 重要事項説明書にはエアコンは1基と記載されており、残置物に関しての記載...

弁護士回答
    2
  • 非公開企業の社外取締役就任の際の条件などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 米国企業の日本支社を作るべく、日本で株式会社を設立します。初期から支えてくださっている方から社外取締役にして欲しいと言われました。非公開の小さい会社であることを活かしてスムーズに事業を進めていきたいため、取締役を増やしていいものか悩んでいます。 【質問1】 社外取締役以外に提案できる何か良い案はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬について

現在、業務委託契約で美容師をしております。 一つのサロンに従事して売り上げから50%で報酬を受け取っております。 ですが、業務委託契約にも記載がない 売り上げの消費税を差し引かれてからの50%で報酬になっております。 例 1日の売上 ¥77,000 [消費税 ¥7,000 会社] 70,000の50% = ¥35,000が報酬となります。 この消費税分はなぜ会社にもっていかれるか...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の際、委託先の責任はどこまで及ぶのか

ベストアンサー

フリーランス(個人事業者)として委託契約にてある会社のシステム開発・運用に従事している者です。 昨今Webシステム内部のサーバーやデータベースに侵入し、情報を抜き取られる情報漏洩のニュースが後を絶ちません。 私の従事する会社でもセキュリティレベルを意識して構成してますが、万が一情報漏洩事故が起きた場合、最悪委託先である私個人にも損害賠償は請求される...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約締結後買主都合で内容変更は可能か

仲介業者です。 売買契約締結後、買主都合で1回目決済日の変更が有り、売買契約書には融資特約等(当初は現金で買う予定)ついていなかったが買主側が勝手に融資審査を受けていて、物件に事情が有り融資を受けれないので現金決済で免許を持っている業者(買主の関連会社)に変更したいとの要望があったので伝えたところ、 売主の仲介からは、それは出来ない。物件が欲しければ...

弁護士回答
    3
  • 給与ファクタリング 債権トラブル

ベストアンサー

給与ファクタリングを行いました。 給与17万円のうち9万円の買取で6万円が手元に振り込まれます。契約書にも同意しました。 しかし、相手ほかの給与ファクタリングも利用していることがバレてしまい債権の二重譲渡は詐欺になりますと言われました。そのほかにも会社に連絡するぞや、こっち家わかってるからななどと脅されています。支払日前に契約解除すると電話で言われ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の変更に伴う雇用契約の変更について

ベストアンサー

4月末までの雇用期間で社会保険に入ることを明記した雇用契約書があるのですが、雇用主の代表者が変更になって、社会保険を外すような動きをされています。 今の所、雇用契約の変更の相談もないのですが、このように雇用主が主導の雇用契約の変更は違法ではないのでしょうか? もし、違法だったらどのように対応したほうが良いのでしょうか? 個人的には代表者が変更さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約での“24時間サポートサービス”への加入回避の相談

私が借りている賃貸マンションの契約では、“24時間サポートサービス”への加入(16,800円/2年間)を、必須とされています。 次回契約更新のタイミングで、この“24時間サポートサービス”への加入を避けたいと考えています。 というのも、24時間365日受付と唱っているフリーダイヤルは何度かけても出なくて、必要性を感じませんでした。 管理不動産会社も、電話に出ないとい...

弁護士回答
    1
  • 解約と未払い金

ベストアンサー

私は個人でシステム開発をしています。 A会社からシステム開発の依頼を引き受けて、仕事をしていましたが、毎月に支払われる予定の報酬が支払われなかった為に、同意書にある 「依頼者に次の各号のいずれかに該当する事実があった場合、依頼者は制作者に対する債務の一切の期限の利益を喪失し、制作者は催告することなく利用契約を解約することができるものとする。 1.本...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうしたらいいですか?

現在、家賃を3ヶ月滞納しており22日までに払わないと退去と言われました。 しかし普通なら家を借りる際に契約書を渡されるはずですがそれすらも貰ってません。 その取り立てが脅迫まがいで私も追い詰められ本当に辛いです。 現在は出産して旦那の実家に住んでて契約された家には旦那の妹が住んでいます。 その取り立てが、どうせ払えねえだろうが!(遅れながらでも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の退職理由

雇用保険受給資格書の離職理由のところが 倒産、退職勧奨等による退職になっていました。 職安の担当者に 賃金の遅配などはこれになるそうですが、自分の場合 労働条件の契約不履行による契約解除です。インターネットで見たら これも 同じところにあてはまりました。今 思えば 会社に契約解除をする時に労働基準監督署の担当者が退職勧奨にすれば 会社都合退職になるので ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め通知

ベストアンサー

昨年4月嘱託契約で入社したが契約書では今年の9月まででその後は同一条件で半年間延長できるとあるのに契約満了だとして雇い止め通知を郵送してきた。 理由としては新入社員の補充で必要がなくなった他に服務規律違反があるとしている。 実は今年3月に会社の不正を内部告発したのでその報復人事だと思われる。 現在県労働委員会にあっせん申請をしているが会社側はま...

弁護士回答
    2
  • 契約後の追加条件の有効性と契約破棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体と契約をしました。 契約内容はネット上に開示されており、問い合わせも何度もしました。 しかし、契約した直後、「実はこの契約には会社内での取り決めでこういう条件があります」と言われました。 その条件は開示されている契約内容とも矛盾し、読み取ることはできず、また、問い合わせした職員からはなんら説明も無く、そもそも条件を知...

弁護士回答
    3
  • 会社の顧問弁護士さんとの契約

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先からのパワハラで適応障害になり約2ヶ月休業しました。(有給を消化したため給料に影響なし)会社の顧問弁護士さんで慰謝料請求をしてもらうことになりましたが会社としてではなく個人として請求することになりました。内容としては慰謝料請求の内容証明を取引先に送ってもらいその後の回収までお願いしております。契約は個人としてですが顧問会社の...

弁護士回答
    3
  • 旦那会社員で投資信託も取り扱っています

投資信託の営業し、訴訟されそうです。 私の旦那が、投資信託の営業をし、その商品が元本割れをし、訴訟されそうらしいです。 相手は70代の方らしいのですが、しっかりしており、契約時の説明の時に元本割れの件も理解していたようなのですが、最近、元本割れをしてしまい、「普通の預金だと思っていた。」や、「(元本割れについて)そんなん聞いてない、入院していて、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との契約更新を拒否した場合、契約不履行になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、派遣社員として今年の3月から就業している派遣先について。  顔合わせの時に『育休代替として9月末までの雇用としたい』との口頭説明があったが、今回、契約更新しないことについて、契約不履行にあたるか。 相談者は今後の生活設計を考えると派遣ではなく、直接雇用を考えている。  なお、派遣会社との契約は3か月更新であるが、3月の途...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

【相談の背景】 未払い賃金があるのですが、契約書などは交わさず仕事してました、支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 契約書なしで仕事して賃金の未払いは支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書未交付

入社から1年6ヵ月経ちます。未だ労働条件通知書が交付されず、試用期間も3ヵ月と言われましたが、そのままです。時間外手当ての割り増し分が支給されておらず、パートさんによると、数年前入社した時の契約書にはパート、アルバイトには時間外手当てはつかないとあったそうです。自分は面接の時も言われておらず、労働条件通知書自体もらっていないので最近パートさんに聞い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任後のオートローン

ベストアンサー

自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...

弁護士回答
    2
  • 電力会社がデータ紛失、合算支払の請求がきました。

1年前に賃貸アパートに引っ越しました。 当時、大手の電力会社と契約していましたが、新しい入居先と契約している電力会社に切り替えを勧められました。 電力会社との契約は、毎月の料金をクレジットカード支払い、請求書は届かないけれど、Web上で確認できる、というものでした。 契約通り、私は毎月の料金を支払っているものだと信じ、生活しておりました。 先...

弁護士回答
    1
  • ホームページ詐欺、解約トラブル

私は個人事業者です。 ホームページ制作会社から電話と訪問での営業、勧誘で、毎月のコンサルティングティングをしてもらえるということで申し込みました。 毎月のコンサルティングに入る前、ホームページのトップページの制作だけの段階でそのできあがりに不信や、5年間契約の縛りがあることにも躊躇があったため、トップページ制作代は支払い取引き停止を申し出まし...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が仲介する物件の営業を代行するビジネス

当社は不動産会社ではなく、地域の不動産物件を紹介するWebサービスを運営する媒体社。 そのWebサイトに掲載された一部の物件情報を不動産会社(クライアント)との広告契約により、当社が直接的な営業行為をする事は法的に問題ありますでしょうか?また、この様な事業を行おうとする場合、行政や業界・団体などへの許認可等が必要になりますでしょうか? 自社運営サイト...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の条項による解雇と会社側の契約不履行

ベストアンサー

1ヶ月前に、会社都合の解雇をされましたが、退職証明書には、就業規則の条項第何条の業績不振の回復が見込めないための解雇が理由として書かれていたのですが、まず、就業規則が閲覧出来る状態では無かった事。そして、業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていましたが、会社側はオープン時に看板設置をすると書面に残しておきながら、会社側はそれを履行せず、...

弁護士回答
    2
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 年間休日の減少、差別てきな雇用契約内容の見直しは不利益変更に値しますか?

【相談の背景】 中小企業に務めて4年になります。 正社員で働いていて、就業規則や雇用契約書が労働基準法的にしっかりしていなくて 会社が大きくなってきて現在修正や見直しを行っています。 勤務場所の急な変更、不当な人事異動などありましたが休日を減らすこと、雇用契約を不利にする脅しだけ飲み込めず相談したいです。 土日休み(祝日出勤) 長期休暇(年始年末...

弁護士回答
    1
  • 娘に勝手にマンションを売却された。

ベストアンサー

母が娘を不法行為で訴えてきました。 母が自ら売買依頼の契約し売却したマンションを娘が勝手に売却しその売却益を引き出し不法行為をしたとの内容でした。母は難病に侵されていて、またお金にルーズで借金がかなりあり売却益はマンションの残債や母の借金などの支払いにほぼ使用していて、娘はお金を使っていません。 不動産会社とのマンションの売買仲介の依頼は母...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と業務委託契約の違いについて。

去年、不動産会社でのデータ入力という求人を見つけ3ヶ月程働きました。 実際の仕事内容は先物取引のデイトレードであり、新規事業として私を含め6名程がアルバイトとして入社しました。 全員先物取引について知識はなく不安でしたが、社長曰くあえて素人を集めたとの事でした。 ただ、デイトレードをするパソコンでの操作は覚えても、実際どのような場面で株を売買する...

弁護士回答
    3
  • 『突然代理人弁護士から一方的に退去通知書が届いた件』

ベストアンサー

私は平成9年2月1日より上記住所にて建物賃貸借契約を結び、 退去時撤去を条件に既存の建物とは別に店舗を建て今日まで製パン業(パン屋)を営業しています。 平成30年10月の契約更新の際に不動産管理会社より、相続に伴い先々退去する可能性もあると聞きました。 その時は営業しているので一方的に、すぐにどうこうという話ではないとのことでしたが、 それを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 顧客と作業会社の直接契約を阻止する方法

ベストアンサー

私は日本にある日本企業に勤めています。顧客(海外企業)の要請に応じて苦労して日本の作業会社を見つけました。 ところが、顧客は自社の日本支社を経由して契約するよう要求しており、なおかつ、当社を飛ばして、 日本支社と作業会社が直接契約することを画策しているようです。 当社としては、顧客日本支社と作業会社が直接契約するのだけは阻止しなくてはなりま...

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用に応募したのに契約社員で半年で解雇された

ベストアンサー

2010年の1~3月頃、岐阜や名古屋でのシステム開発の仕事を探し、ハローワークで求職をしていました。 今回、相談したいのはその中の1社についてです。 その会社の求人内容は 雇用形態:正社員、試用期間有(3ヶ月)、健康・厚生保険加入、賞与前年度実績年2回、でした。 その会社を経由する形で名古屋の会社の仕事をすることが決まり、採用されるはずだったので...

弁護士回答
    1
  • 銀行借入の別会社への移管証明として適切なものは何か

ベストアンサー

お知恵をお借り致したく存じます。 この度、ある会社(以下、対象会社)を株式譲受により買収致します。 対象会社には複数の銀行借入があり、今回、これら借入の一部は対象会社が新設する新会社に移し、残りを買収側が引き受ける形を取ります。 ご質問は、取決めた移動借入が新会社に完全に移管されたことを証明できる書面として適切なもの、及びその書面の名称をご...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに賞与を得られず、年収が契約した額に足りません。

初めてご相談させていただきます。 昨年9月に派遣から契約社員になりました。派遣就業時の時給で年間の給与額を換算し、それを上回るように年収を設定する、ただし年2回の賞与込みで。という契約で年収金額を提示されましたが、一度目の賞与はほとんどありませんでした。切り替え後の期間が半端なので、もしかしたらそれはしょうがないことなのかもしれませんが、気になる...

弁護士回答
    1
  • 従業員が突然退社、雇用契約書の効力と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 自動車免許取得の費用として個人的に従業員に取得費用として20万渡し受け取り領収書を書かせました。 ところが、渡して1ヶ月後に会社を辞めると言いました。 突然すぎて私もついつい辞めるなら今すぐ辞めろ、と言ってしまい翌日に従業員は本日付けで退社すると書いた退社届を渡しにきました。 雇用契約書には退社は退社...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない相手に対しての報酬回収方法について

【相談の背景】 知り合いの社長さんと業務委託という形で緩く仕事をしておりました。 報酬は過去手渡しで契約書等は結んでいなかったのですが、今回金額が大きい仕事があった為、簡単な誓約書のような契約者のような紙を取り交わしました。 支払う予定の日程と金額とサインを書いてもらいましたが、予定日直前になり待って欲しいと言われている状況です。 過去報...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 担保が借り主の法人の所有物だと分かった場合に、差し押さえが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のA氏に、業務で使用する機材を担保に150万円を貸し出し、消費貸借契約書と抵当権設定契約書を交わしました。 来月返済の期日が来ますが、恐らく返済はできそうにありません。 よくよく調べてみると、担保になった機材は、A氏が株式の60%を保有する株式会社の所有物であり、A氏個人のものではありませんでした。 その会社はA氏とA氏の妻のみ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟顛末記の公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件ペット(インコ)トラブルについて

ベストアンサー

ペット不可の物件に入居しました。入居してから重要事項説明書に『観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかけるおそれのない動物以外の飼育』は許されるとあったので、インコを飼いました。1年2ヶ月過ぎ、管理会社の人が「鳥の鳴き声がするのでツバメが巣を作っているようです。部屋から確認させて」とやってきました。そこでインコを飼っていることを伝えたら ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について

会社と労働者の関係で結ぶ雇用契約につきまして質問が有ります。 現在期間従業員として働いています。 入社時、基本日給一万円で6月3日から11月30日までの契約を結び、書類にサインしたのですが、 その書類のコピーが欲しいと申し出て、早5ヶ月。 ようやく手元に届いた書類が、日給11500円で期間満了日11月20日、 サインした覚えの無い書類に自分のサ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから