47,678件見つかりました

法律相談一覧

• 働いた分のお給料は無条件で貰えるでしょうか?

アルバイト派遣のお給料についてです。 アルバイト派遣として働いていたのですがある事情により飛んでしまいました。 そこで雇用契約書には契約違反(無断欠勤、無断退職)による退職は会社にて給料を手渡しと記載されており、給料日に会社に電話し謝罪と給料を取りに行く旨を伝えたところ、その飛んだ事情を証明するものを持ってこれば給料を渡すと言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

友達と連名契約で賃貸マンションに住んでいます。 家賃は折半で毎月友達名義の口座から引き落とされます。 光熱費が引き落としできなかった旨の通知が届いたので不信に思い、マンションの保証会社に確認したところ2か月家賃が滞納されてることを知りました。 毎月、自分の分は口座に入金しているので記帳したら残高が有りませんでした。 どうやら友達が下ろしてつかって...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書記載の2か月を過ぎてもそのまま勤務している場合の地位について

ベストアンサー

正社員として勤務して半年ですが、 勤務当初の雇用契約書には契約期間2か月で記載されていて、その後は特に契約書をとりかわされずに現在にいたっている場合、現在の立場はどうとらえればいいのでしょうか。 期間の定めのない契約の正社員と考えていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から催告書が届きました。

ベストアンサー

過去の消費者金融での借り入れについて、債権回収会社から催告書が届きました。 今までも何度かハガキで連絡するようにとの通知が来ていたのですがそのまま放置してしまいました。 法的対応の検討に入りましたと記載されております。 契約日、最終貸付日共に平成15年4月8日です。お恥ずかしながらこちら一度もお支払しておりません。 期限の利益の喪失日は平成18...

弁護士回答
    2
  • 正社員と聞いていたが知らない間に派遣雇用になっていた採用を断れるか。

ベストアンサー

2週間前、ある会社(A社)の正社員の面接を受けました。 その3日後にA社不採用の連絡があり、その際「知り合いの会社(B社)に紹介できそうだけど、聞いてみる」と言われ、お願いしますと答えました。 その2日後、A社の社長から「B社は正社員として採用してくれると言っている、正社員であればボーナスも出るし安定して働けるよ」と聞き、私は正社員雇用のつもりでその5日後に...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について

2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。   しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...

弁護士回答
    2
  • 実在するのです契約書の取り交わしをしていなくても、口頭で成立しますか?

お世話になります。 現在、フランチャイジー契約を結んだと言っても、 契約書の取り交わしはしておりません。 加盟金は支払い済みです。 二日間の研修を受けたのですがシステムの解説をしてもらっただけで 後は自分たちで頑張ってと言ってるような扱いになっております。 営業のフォローは手厚くしますと言う触れ込みとはかけ離れています。 契約書は実在するのです...

弁護士回答
    2
  • 会社からお金を借りたのですが突然法外とも思える契約書に捺印をさせられました

昨年末に会社の社長に相談して、 18万にお金を借りました。 使途は、滞納している税金の支払いです。 当時、支払い期限も設けず、 返せる時に返済してくれて良いと言われました。 代表との人間関係が悪くなり、ある日突然、 金銭貸借の契約書に、捺印提出を求められました。 金額は、元金から増額し20万になり、 給与から天引きか、返済金を渡すことが 今月...

弁護士回答
    3
  • 本業以外の執筆活動の委託(無償)について。本業の就業規則に反しますか。

ベストアンサー

本業以外に「無償」での執筆活動を行いたいと思っています。 無償で執筆した記事を掲載する企業より契約書の締結を求められました。 その契約書は企業が通常時に使用している一般的な「業務委託契約書」となり、納期や知的財産の考えなどを定めたものです。その業務委託委託契約に加えて「個別契約」を結び、代金の額を「無償」と定める予定です。 なお、本業では介...

弁護士回答
    2
  • 請負委託契約書に記載がない 仕事量減少

ベストアンサー

コロナウイルスによりフリーランスへ国から補てんがされるとありますが企業側の委託契約内には 国から保証が出ても会社は保証はしないと記載があります この場合 1、補てんは難しいでしょうか? 仕事量は減少していないが 委託業者へ過度の量の仕事を与え8時間休憩なしで稼働をさせている 仕事オファー0 2、過度の仕事量を与え他委託業者を減少させる 3、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の業務内容を狭く設定する場合

ベストアンサー

一般に雇用契約書に記載する業務内容は、求人で説明している内容よりも広く書いてありますが、そのせいで「退職に追い込むために本人の望まない仕事をやらせる」という手法が広く使われています。 それを防ぐために、業務内容を具体的で限定した内容にしたとします。 この時、その業務が会社に必要なくなった場合(事業縮小やプロジェクトの中止など)、容易に解雇され...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と異なる労働契約は無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約法12条に当たるのではないかと思いました。 去年11月に貿易会社から内定をもらいました。 そして、年収に住宅手当を含む労働契約になり、住宅手当は本人が世帯主と本人の名義であることでした。 当時は本人の名義であると思い提出しましたが、世帯主は別になっておりますが、彼女の名義になっていることを忘れましたまま、会社に提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 退職時、法人契約アパート トラブル

先月に前の会社を退社しました。在職中社宅に住んでおり、退職後も住みたいので契約引き継ぎで住みたく前職の社長とやりとりしています。 内容 1、入社時のやりとりでアパート代の半分(毎月)と諸費用経費(敷金、礼金など)は給与補填での対応と言われたが、その後法人契約にしてほしいと会社都合で言われた。(アパート契約前。口頭) 2、その後退職することになり現在の...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約 自己都合退社

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です(派遣会社です) 6ヶ月間の契約書(4月24日~10月23日)なのですが、就業規則 自己都合の退職の場合 30日前に告知する事 と書いてあります 転職したいと思い4月28日に5月31日に退職したいと、担当の人事の人に伝えたのですが「契約は10月23日迄なんだから 駄目だよ でも他の人が入って来たらいいけど」と伝えられました 少し納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約の更新料を払っていたのに解約可能か?」

【相談の背景】 賃貸物件に10年近く住んでいます。 契約時は管理会社が存在しており、2年目の更新料を払いました。その後は更新料の請求がなかったため、こういう契約なのかと思い、家賃を払って住み続けてました。 最近になって、賃貸契約がなされていないという趣旨の知らせが新しい管理会社と名乗る人から届きました。契約が切れたのは住み始めてから2年半後とのこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の連帯保証人変更について

ベストアンサー

2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処

業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...

弁護士回答
    1
  • 領収書の証拠力?を強くすることはできるか

【相談の背景】 私が代表の会社が、私の親族が代表の会社からお金を借りました。契約がうやむやにならないように公正証書も作っていますが、公正証書の返済約定(10年にわたり月10万ずつ返済)を守らず、あるとき払いのような形で早めに(5年で完済。一回あたりの返済金額は不定。領収書の発行はない)全て返してしまいました。この度私の会社が信用金庫からお金を借りよう...

弁護士回答
    1
  • 企業顧問契約における禁止事項の法的妥当性・実効性

【相談の背景】 企業顧問の仕事を斡旋・仲介している会社があります。この会社と顧問契約を交わし活動する場合、顧問契約書に下記の禁止項目があります。 <顧問契約書にある禁止事項> 甲(顧問)は、乙(顧問斡旋兼仲介会社)の合意または仲介なしに、丙(顧問先企業)と初回面談実施日より3年以内または本契約終了より1年以内の短い方に業務委託契約、委任契約、...

弁護士回答
    1
  • 契約時および今までの業務から予測できない高いリスクを含んだ新たな業務は労働契約のうちに入るのか?

ベストアンサー

毎度お世話になります。 私の勤めている会社は、昨年に新事業を立ち上げており、発がん性物質、生殖毒性の強い物質などを新たに扱うような業務が増えました。 そしてその業務を命じられ、考える猶予も与えられず従事してしまっているのですが、最近になって生殖毒性の強い物質のリスクを自分で調べたところ(会社から従事者に対するリスク説明はなし)、生殖毒性による...

弁護士回答
    1
  • 休業手当てを出さない会社の言い分は正しいですか?

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いていますが副業で週20時間以内で働いているホテルから1月18日から2月7日までコロナの影響でレストランの営業を休業するため休む様に言われました。7日以降もどうなるか分からないと言われ休業手当ては「対象外」と言われました。その理由が「副業だから」と言われました。しかしこちらに相談させて頂いて副業でも会社都合なので休業手当ては出ると教...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任についてどうなる?

【相談の背景】 飲食店のリフォームで、あるリフォーム会社社員が自分のリフォーム会社が契約している下請け業者ではなく、個人的なつながりがある【会社とは契約していない】下請け業者をお客様に紹介し、下請け業者の不備によりトラブルになりお客様から賠償請求されています。その従業員は勤務中にお客様に上手く伝えて契約するようにしていたようです。会社へは紹介し...

弁護士回答
    1
  • 電気会社の契約が間違っていました。過払い料金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先だって義母宅の電気料金におかしい点がある事がわかりました。20Aの設備なのに30A契約のまま数十年払っていたようなのです。 エアコン設置の際に工事業者が気がついて発覚しました。 【質問1】 ① 送られてくる領収書は全て捨てて無いですが、過払いの料金は返金の請求ができるのでしょうか? ② 請求ができるとしたら...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の建物が建っている土地の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したい土地に売主の亡くなった親族が運営していた会社名義(現在はその従業員が代表となっている)の建物があります。手付契約後、その契約金を使って引き渡しにまでに売主の負担で解体して頂けることを提示条件としてその土地の取引をする予定です。法人は解体後滅失登記後、土地の明け渡しに合意しています。 【質問1】 契約書は売主の土地の記載...

弁護士回答
    3
  • 契約更新時に給与が3割カットされる場合、解雇される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年5月に正社員登用を前提とした企業に転職しました。採用から6ヶ月間は試用期間のため契約社員という条件で働き始めました。11月になり新しく契約を結ぶよう会社から言われましたが、給与が3割カットされ、雇用形態も契約社員のままの契約書を渡されました。営業成績に応じて給与の増減は覚悟しておりましたが、いきなり3割もカットされると生活に支障が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の合意更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話様です。至急先生方にご質問させていただきたいです。 ある会社と業務委託契約を締結しておりますが、契約期間が半年でその後、1ヶ月前までに双方の合意の上で更新を行うという内容で契約を結んでおります。 ですがこちらから連絡しても返信はなく、電話もでず、メールや郵送で送っても返事がない状況です。 このような場合は、更新をし請求をし...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる業務委託契約の解除

【相談の背景】 業務委託のライターとして、請負契約を交わしていたのですが、その中のプロジェクトでパワハラを受け、業務途中だったにも関わらずプロジェクトへの参画を断ち切られてしまいました。 プロジェクトの契約破棄ということには自分も同意し、報酬も受け取っていません。 その一件から会社との信頼関係を続けられないとして、業務委託契約そのものの解除...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の請求金額について

【相談の背景】 私は、三年程働いております契約社員です。 半年程前にコロナによる経営状態悪化の為、10月以降は契約更新が出来ないと言われ、10月以降は契約更新が無いと書かれた契約書にサインをしました。 今月に、内容証明郵便で続けたい旨の手紙を会社に送りましたが、契約更新は不可能でした。 退職後に労働審判を考えております。 【質問1】 労働審判にて...

弁護士回答
    1
  • 個人的に受けているコンサル契約の解除で「弁護士入ってるので1年間は解除できない」と言われた場合の対処

【相談の背景】 営業コンサルを個人的に申し込んでいたのですが、金額を教えてもらって「1年間は続けましょう」と言われたのですが、 会社の業務的に受ける時間もなくなってきてしまったため辞退を申し出たところ、「1年間の契約ですし、弁護士が入ってます」と言われました。 何か契約書を交わしたわけでもなく、サインをしたわけでもありません。インターネットを...

弁護士回答
    2
  • BtoBの契約キャンセルについて。受注者です

ベストアンサー

ホームページ制作会社のものです。 2020年3月上旬にある法人と2サイト制作(約140万円)の契約を結びました。 契約締結後にも打ち合わせを重ねて制作をしていましたが、契約日から2週間ほど後に「コロナウィルスで不安だから契約どうしようかなー」という連絡が来ました。 もちろん契約書に署名捺印ももらっていて、制作も90%ほど完了していたので制作物をお見せして(トー...

弁護士回答
    4
  • ペット可の物件でペット不可と言われ違約金請求

ベストアンサー

入居時にペット可の物件で契約し、その後ペット飼育して2年ほど住みましたが近々退去することになったので不動産に退去を伝えたらペット違約金27万を立ち会いの際に手渡しでくれと請求されました。こちらはペット可と伝えられ契約したのですが、違約金請求された後契約書を確認したら特約の一番下にペット不可と違約金が書いてありました。契約した賃貸会社のお店は潰れてい...

弁護士回答
    3
  • リース物件契約者変更に伴い連帯保証人として残ることに対してのリスク回避について

店舗リース物件の残債を引き継いで契約者変更にて店舗経営を譲渡することを考えております。リース会社から前契約者が連帯保証人で残る条件で可能であると連絡がありました。その場合、前契約者連帯保証人の保証をまた別の方に連帯保証人として個人的に契約書を交わし公正証書として作った場合に効力を有するのでしょうか?例えば物件を引き継ぐ人を紹介した方に前契約者(...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求における少額訴訟について

ベストアンサー

今年の6月に退社した会社に未払い残業代の請求を考えています。請求対象は去年3月から今年2月迄の内の8ヶ月分で22万円程です。また、この会社は残業代を払うという概念はありません。 今月労働基準監督署に申し立て、会社側が呼び出されたのですが、会社側の月30時間迄は残業代が基本給に含まれるという社内規定があったとの主張が通り、それに当てはまる分しか支払われ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • 業務委託報酬 未払いの回収について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...

弁護士回答
    2
  • 横領になる?窃盗になる?

ベストアンサー

横領になる?窃盗になる? 半年前から数回に渡り会社の商品を転売していました。商品の数が棚卸しで合わない事から発覚してしまい会社の方は弁済があるなら刑事事件にはしないと思っていたところ、こちらが転売した数と棚卸しの数が全く違う事で結局、刑事事件になることになりました。私以外にも商品を取っている人がいると思われるので警察に頼んで調べて貰うとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 退職願の提出と実際の退職日について

ベストアンサー

会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 傷病による休職の起算日について

昨日も質問しましたが、再度伺いたいと思います。 現在うつ病で休職中です。 会社から就業規則に私病による休職は連続60日間で契約終了とあり、それを基に契約の解除を通知されています。 しかし、私病による休職の起算点に納得できないので教えてください。 最終出勤日は3/31 4/1 年休(体調不良) 4/2 公休 4/3 年休(体調不良) 4/4 会社に出向き医師の診断書を提...

弁護士回答
    2
  • 契約書の自動更新記載について

【相談の背景】 人材系の法人を運営しているものです。 サービス利用契約している企業を解約しようとしていたのですが契約書に「満了の20日前までに書面で解約の意思を表示しない限り自動更新」との条項がある点を失念しており、更新16日前に解約のご連絡をしてしまいました。期限内に申し出できなかった私にも非があるのですが、企業側からリマインドなどは何もなく20日...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の有効性と競業避止義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。契約内容の有効性についてご相談させてください。 現在、美容室で業務委託として勤務しておりますが、退職および転職にあたり、過去に締結した契約書のどちらが有効か判断に迷っております。 令和4年7月12日に、他店舗と掛け持ちで週1程度の非常勤として勤務開始し契約を締結しました。その後、同年9月頃に勤務形態を一本化し、改...

弁護士回答
    1
  • 請負契約と仕様書。請負が国の金券を支出して良いのでしょうか?

色々自力で調べてみましたが、具体例が見つけられず困っています。 助言いただけないでしょうか。 発注元:国の機関 請負会社:A社 私はA社の社員で現場管理者として 発注先の施設内で就業しています。 助言いただきたいのは請負った業務内容で 1,金銭の受払いが発生した場合の取扱い 2,就業日(曜日)の指定 3,職員と請負従事者との業務分担 についてで...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の交通費について

雇用契約書に定期代1ヶ月全額支給 と書いていたのでその場で来た日数分の間違えじゃないですかと聞き直ししました。 判子を押した後に来た日数分の方が安いと言われました。 契約内容と違う場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています

ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書での"定額残業手当"という文言について。また、入社1ヶ月後の減給について。

労働に関して大きく2つ聞きたいことがあります。 【その1】 雇用契約書についてです。下記は契約書の一部です。 始業・終業の時刻など  始業(9:00) 終業(18:00) (休憩60分)  実働8時間 1日につき1時間の残業あり  定額残業代手当4万円は1日1時間以内の残業代として支給する 基本賃金 (250,000円)  イ(基本給 150,000円)  ロ(能力給 60,000円...

弁護士回答
    2
  • 土地貸借契約の偽造の可能性がある場合の対応方法

ベストアンサー

祖父が田舎に土地を所有しており、その土地は以前祖父が働いていた職場が建設られています。 祖父は今年他界。 生前に土地代の年間50万の収入が見込めるということで私が相続しました。 生前は持っている土地や契約書について教えてくれ、引き継ぎを終えていました。 意識もしっかりしており、痴呆もなく病気で亡くなりました。 その際、この土地を貸してる人に...

弁護士回答
    3
  • 婉曲的な退職勧告なのに、自己都合退職に

妻の話ですが、 5年間お世話になってパート先の部長から、今の仕事を新規採用の社員にさせるので、時給を減らして仕事に変わるようにと話がありました。変わる先の部署には人数が揃っているのではと質問すると、代わりに1人をやめさせるからという話が返ってきました。 パート仲間は仲がよく、自分が続けることで知り合いがやめなければならないような選択となりました...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?

【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答をお願い致します】賃貸の解約通知書について

賃貸の解約通知書についでです。 3ヶ月前に通知しなくてはならないということで、 3ヶ月にオーナーに解約通知書を送りました。 しかし、しばらく連絡がないため契約書を確認したところ、特約事項に管理会社に送るようにと書いてありました。 送り先を間違えしまったのですが、3ヶ月前にオーナーには通知はしてあります。 これは認められないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理費は必要なのか?契約していない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 60年何ほど前に祖母が長野県の土地を購入し、相続で所有することになりました。当時の売買契約をみると管理会社との契約はありませんでした。40年ほど前にある会社より管理申込書というものが送られて来て(別荘地の扱い)いますが、申し込まなかったようです。この別荘地を管理する会社は土地購入時にはなかった会社のようです。したがって管理費は一度も...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用したが、違約金と損害賠償を請求されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 先月22日に退職代行を使って委任状と退職を電話で伝えてもらいました。 契約は9ヶ月前に退職を伝えることそれよりも前に辞める場合は違約金が発生するとマニュアルと契約書に記載されています。 過去にも何度か辞めたいと伝えましたが、取り合ってもらえず引き留められて嫌になったのと、会社に向かおうとすると気持ち悪くなったり出社できない状態なので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから