47,678件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法第15条 について

ベストアンサー

先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...

弁護士回答
    2
  • 担保付き物件を購入した場合における、新所有者の義務について

【状況】  A銀行と有限会社Bとの間で融資契約が結ばれています。  その担保として、Bの代表取締役であるC所有の土地に「根抵当権」の設定登記がなされていますが、この度、その土地の所有権が、個人の第三者D(私)に対して、贈与により移転しました(移転登記も完了済です。)。  Aから、新たに物上保証人となったDに対して、「担保の継続的な提供に関する同意書」へ...

弁護士回答
    1
  • 走行距離不明車 ローン破棄にできますか?

ベストアンサー

自分は走行距離不明車であることを知らずに買いました。 相手の自動車屋は、契約書に走行距離不明って書いてあると契約書を盾にしてきます。 自分はまともな車が来ると思い見ずにサインしましたが、その契約書は行方不明です。 相手の自動車屋はヤフーオークションで走行距離不明、ノークレム、ノーリターンと言ってますが、自分はオークションを通さずに直接連絡し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約、2年後は更新しないと通知が来て、どうすればよいでしょう?

ベストアンサー

住宅の賃貸契約の更新が今年の6月に行われます。(2年毎に更新しており、今回は、3回目です。) 先日、賃借人である自分宛に、今回6月の更新は行うが、次の2年後の更新は行わない旨を更新契約書に記載するというお知らせが届きました。 要するに2年間の猶予を与えるので、その間に出て行って欲しいということだと思います。  今回、更新契約書を取り交わしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 未払金債権の法的回収の通告書が届きました

会社の代表取締役をしていた父が亡くなり、従業員も父ひとりだったので、会社は事実上廃業になっています。父以外には、親族が取締役と株主をしていましたが、そちらも去年亡くなり、会社関係者が0人のため、法的に廃業や破産手続きができず、放置せざるを得ない状況です。 会社宛てに、リース会社の弁護士から、未払金債権について法的回収を行う事 を受任し、支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約から定期借家へ変更を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...

弁護士回答
    2
  • 駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?

二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中です、会社から4月1日以降の契約を更新する事は現実的ではないと言われました

前略、ご免下さい 私は競走馬の育成調教をする会社で 騎乗業務中に落馬して、大腿骨頸部骨折で労災の休業給付金を頂きながら 通院中です 2009年に入社し、毎年一年の契約更新をしています 契約書には乙が身体の障害により、競走馬飼養育成業務が著しく困難であると認められたとき 15日前までに書面にて予告して契約の解除が出来る、とあり 書面も、契約書も...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書見せてもらえてない 業務内容が違う

ベストアンサー

今月の13日から仕事を始めたのですがまだ労働契約書について提示されておらず事務員の正社員として入社したのですが加工業務(飲食の会社です)に移ってほしいと言われました。私は事務職未経験で来年の2月に独学ではありますが試験を受ける予定であることは面接の時に伝えた上で入社しました。(また求人内容でも事務職経験者のみというものは書いていませんでした。)しかし加...

弁護士回答
    1
  • 会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。

建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬の未払い・契約書未署名に関する法的確認のお願い

【相談の背景】 業務委託に関する報酬支払いについて、法的な見解を伺いたくご相談させていただきました。 【契約形態と働き方】 業務委託で在宅勤務 フルフレックスで業務時間は自由で稼働時間をシフト表に記入し実働時間をタイムシートに記載していました。 【経緯】 ・2025年11月20日から2026年1月31日まで、企業Aより業務を依頼され、業務を実施しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償が認められる余地は有るのでしょうか?

ベストアンサー

夜勤専門のパートの求人が有ったので、申し込み、採用されました。 面接での話と違い、手渡された契約書には、3ヵ月の期間が書かれ、「更新する場合が有る」と書かれていました。 契約期間が有るとは聞いていないと言いましたが、「皆、最初は3ヵ月間試用期間とし、その期間は有期契約にしている」と回答を貰いました。 就業規則を読むと、「3ヵ月は有期契約にする」と...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の定期借家契約について

【相談の背景】 店舗物件の定期借家賃貸契約について教えてください。 物件を借りて飲食店営んでいます。 6ヶ月ほど前にビルのオーナーではなくビルの管理会社から飲食店の責任者である私が生意気で気に食わないから次の更新はしないで追い出してる。も何度も怒鳴られました。 契約は、 ・定期借家契約 ・満了日は今年2024年7月26日までです。 今の所郵送や店舗...

弁護士回答
    1
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • 先方の約束不履行が有る場合の、一方的FAX契約の有効性と解約の権利について。

当社は埼玉県に有る。株式会社の結婚相談所ですが、ネット広告会社から電話勧誘を受け、他のリスティング広告同様1アクセ80円の出来高による請求で、月最大5万円までの契約を打診してきました。 そこで当社は先方からの当社ホームページのアクセス状況を、公のアクセス状況判断が可能なことを条件に、先方の契約方法として6ヶ月契約。途中解約無しの条件の元、記名と...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか

ベストアンサー

テナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...

弁護士回答
    4
  • 2年前の解約物件の請求書

3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。

ベストアンサー

実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護について

弊社社員がお客様の賃貸借契約書を個人で処理しようとして、警察にお客様情報が渡ってしまったのですが個人情報保護の観点から訴訟問題に発展してしまう可能性はありますか。 弊社が賃貸マンションの管理会社です。弊社社員が本来はシュレッダーで処分するべきお客様の賃貸借契約書(内容に間違いがあったので未記入・未捺印のもの)を個人で処分するため個人敷地内で保管...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が死亡して相続人は全員放棄をします。 現在母親のみ相続放棄完了しています。父親が後見人の申立が必要で時間がかかります。 父親と私(妹)はまだ相続放棄しておりません。 ガス会社から催告書が届いています。 請求書にはこのまま放置しておけば弁護士に連絡し法的処置を行います等々の文面...

弁護士回答
    1
  • 派遣先は会社都合、派遣元は自己都合?

ベストアンサー

製造業で派遣社員として2年程勤務し、派遣先の都合で労働契約を解除されました。その後派遣元を退職しました。退職証明書を発行してもらう場合、退職の時由は派遣先か派遣元かどちらのほうを記載するのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書のサインがニックネームは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に稼業名(ニックネーム)でのサインをする事に対しての違法性はありますでしょうか? 【質問1】 法的効力のある一般消費者との請負契約書締結の際に、業者側の担当者が担当者欄へのサインに稼業名(ニックネーム)は違法になりますでしょうか? また訴訟などに発展した際に稼業名 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 分譲中古マンションで24時間ゴミ出しができません

ベストアンサー

去年中古マンションを購入しました。 仕事都合上帰りが遅いこともあり24時間ゴミ出しが出来るマンションを 条件に探し購入に至りました。 しかし、入居後わかったのですが、マンションのローカルルールがあり ゴミ置き場はあるが、利用できない事がわかりました。 (ゴミは朝8時まで所定の場所に出すように管理員から言われました) マンション契約前に仲介会社経由...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の説明不足について

(内容)  アパートは、8世帯+1倉庫について、謄本上の売主(以下、A)と不動産業者(以下、B)と契約を結ぶが、登記等を行わず、買主である私が、Bと売買契約を結び、そこでA→Cへ所有権を移す中間省略を用いて購入しました。  購入後に管理会社を変更しており、購入後1ヵ月を経て、その管理会社から倉庫の賃料に滞納がある旨聞かされました。  購入前の物件概要書に...

弁護士回答
    1
  • 買い手が役員手続きを変更しないまま音信不通

フランチャイズラーメン屋を開くため会社を作りました、毎月赤字で何百万の損失を負って今年の4月に会社ごとBさんに売却しました。4/27にBさんと契約書を交わし入金してくれました。当日一緒に法務局へ行って役員変更手続きを提出、手続き終了が5/8になるって法務局から言われました。契約書通り5/1からBさんが店を経営し始めて、5/7にBさんが勝手に法務局へ行ってすべての...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金の支払いの義務

⦿甲が乙を直接または間接的に雇用し事業を行う期間は原則18ヶ月とし、その後は双方協議の上期間を決定する事とする。 ⦿甲は乙が○○研修を行うのに必要なサポート(店舗紹介,ビザサポート、語学レッスン)を無償で提供する。ただし、渡航費、海外留学生保険代金、その他現地での生活費については乙の負担とする。 ⦿甲は乙を直接または間接的に雇用するのに際し月額25万円以上...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後の時給額変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが、自己申告に伴い雇用契約書を作成したところ、経験年数に虚偽申請がありました。その場合の対処方法ご教えてください。 【質問1】 経験勤続年数に応じて、時給を設定していますが虚偽の申告により設定した時給で労働契約を締結してしまいました。確認できる年数に応じた時給に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状を記載する際の被告と原告について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士の契約を行った際に相手方が債務不履行になりました。 どちらも個人で小規模事業者であるため、会社=当事者のようなものなのです。 契約書に記載していなくても会話した約束等もあります。 それは録音しています。 【質問1】 訴状を書く際に被告欄に相手方本人や原告欄に自分自身も連携で記載して問題ないようなものなのでしょうか? 法人...

弁護士回答
    1
  • 人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...

弁護士回答
    2
  • 自作パワーポイントの権利

ベストアンサー

ある企業から依頼され、研修資料を作成致しました。対価としてフィーをいただきます。 そこの社長は友人なので、契約書などの書面での契約は結んでおらず、ラインでのやり取りです。 1.この場合、作成した研修資料の所有権/著作権?は私、もしくは、友人の会社どちらになりますでしょうか? 2.私が所有権/著作権を保持するためには、どのような事をすればよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託、解雇について教えてください。

ベストアンサー

現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...

弁護士回答
    1
  • 解雇していないのに解雇されたとされる場合

労働審判を申し立てられました。 申し立て人は、面接に来た40代の女性です。 会社としては、明確に雇用を拒否し、雇用契約書は交わしておりません。ところが、既に雇用されていると主張し、解雇されたとしているのです。 解雇など全くしておりません。 こういう場合、審判の争い方としては、雇用契約などしていない、というだけでよいのでしようか?それとも、...

弁護士回答
    2
  • 給与形態における欠勤についてのご相談

初歩的な質問で申し訳ありません。 労働契約書において、月額◯万円としか書かれておらず、どうしても体調が悪く1日早退してしまったのですが、日当分が引かれていました。 また、就業規則は規定されていません。 月額だけで完全月給制や月給制と書かれていないのですが、労働契約において問題はございますか。 また会社側には月給制における欠勤について事前に明示す...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店退職後、短期で失効した保険契約の戻入を請求されています

しかし、お客に確認したところ契約を解約してはいないと回答が返ってきました。 通常の保険会社だと退職後の戻入は追っかけてきませんが、代理店だと退職後も追っかけてくるものなんでしょうか? 最初にサインした雇用契約書には退職後の戻入は書かれていませんでした。就業規則は見たことが無いので、そこに何と書かれているかわかりませんが・・・ そもそも、お...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による違約金を請求する際に、違約金以外の損害請求する方法を教えて下さい

ベストアンサー

不動産会社です。 弊社が買主となり不動産の売買契約を締結しました。金額¥4000万、違約金の額¥800万で手付金と中間金を支払っています。 売主から違約金を払って終わりにしたいとの申出がありました。 当方も業者ですので契約書上はそれで終わるというのは理解していますが、これまでの状況を踏まえると『はい。分かりました』とは言いたくありません。 違約金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除。どのように対応すればよろしいでしょうか?

弁護士より解除通知書というものが送られてきました。 家賃滞納による解除とのことです。 しかし家賃を納めなかったのには理由があります。 まず入居した際に部屋の不具合箇所を管理会社に伝えました。 細かくあげるとかなりの箇所になりますので大きな問題を書かせていただきたいと思います。 ・トイレの水を流すと止まらなくなる(3週間後位に修理) ・お風呂場の換気...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の保証会社からの事務手数料の請求

賃貸アパートを契約し、保証会社を立てて入居しています。 ■相談内容 家賃支払いは毎月末ですが、 入金が少し遅れてしまい、大家→管理会社→保証会社→私 の所へ請求が来たのですが、既に大家へ支払い済みだったため、 家賃の部分は問題ないのですが、 一時的にでも、保証会社が立て替えたとの事で、 家賃以外の事務手数料2160円を払ってくれと請求が電話で来たんで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に記載のない事を規定だからと強要する行為について。

ベストアンサー

業務委託契約の報酬の支払い方法についての相談です。 現在、完全出来高の報酬を週払いで受け取っています。 (一週間の成果を週末に報告しその分を翌火曜日に振込まれるという形です) この度、契約を解除するため二ヶ月前に申請をしました。 ここまでは良かったのですが、先週いつも通り成果を報告したところ、 「〇〇さんは今月で辞める予定なので規定により週払...

弁護士回答
    1
  • のちのち詐欺目的だったと分かった場合のお金の契約はどうなるのか。

いきなり相談で失礼します。 今年の7月ですが、ネットビジネスを教えてくれるという会社と契約を結びました。 50万程度の授業料を支払い 講座を受講することはできましたが 後日電話をすると繋がらず、インターネットで調べると詐欺容疑で業務停止命令を受けていました。 私にその会社を紹介してくれた人(A)に話を聞くと 少し営業が無茶しただけ。とあくまで詐...

弁護士回答
    1
  • 貸し物件の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛     り込むものとする。 ・...

弁護士回答
    1
  • 貸し物件の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛     り込むものとする。 ・...

弁護士回答
    2
  • 辞めたアルバイト先からの旅行費の請求について。払う必要がありますか?

【相談の背景】 2019年度末からアルバイトとして働き始めました。当時は2年間ほど働けると想定していたのでその旨を伝えたところ、知らない間に2年契約となっていました。はじめは週2日でなら働けると伝え、週2での雇用として勤務していましたが、社員からの頼みを断り切れず2020年10月から週4での勤務しておりました。アルバイトが自分にとってかなりストレスになったのに...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 契約書を出してくれない債権者

ベストアンサー

クレジットカードで家電を購入しました。 他にも借金があり、債務整理をしたいと考えていますが、家電は取られると困ります。 そこで、弁護士に頼む前に、返還義務の有無を確認をしようと思い、カード会社へ連絡したら、「留保はついていますが、契約書や申込書の発行義務はありませんので資料は見せられません」と言われました。 肝心な返還義務については、「いま...

弁護士回答
    2
  • 契約満了で退去する際に違約金が発生する

ベストアンサー

2年前に借り始めた2年契約の賃貸マンションを再来月に契約満了で退去する予定なのですが、 その旨を管理会社に伝えたところ 契約更新をしないと満了とは言えないので 契約更新をするか違約金を払ってもらう必要がある とのことでした。 管理会社にどのような説明をすれば 違約金を払わず契約満了で退去できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 注文住宅遅延損害賠償請求について

【相談の背景】 電気工事業をしていますが、新築物件で自分のチェックミスで送電が10日ほど遅れてしまい引渡し日に間に合わず、工務店にお客様から損害賠償請求が自分に来ていると言われました。 引越し代、家賃代、駐車場代、会社の欠勤代2名分、迷惑料、他。 工務店とは契約書は交わしておらず、見積提出、工事完了後請求書提出で今までしておりました。 自分が全て責...

弁護士回答
    1
  • 相続の税理士報酬について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、母が代表して相続の手続きをしております。銀行の紹介で相続に強い税理士の方を紹介してもらい、口頭で相続価額の1%かかるとの説明だけでした。(契約書も発注書等は無) 財産分与時にあまりにも税理士報酬が高いと思ったので、当該の税理士法人会社ホームページの料金表を確認すると、(私達の相続価額の場合)0.5%+70万となっておりまし...

弁護士回答
    2
  • 退職について期間はどれくらい前で言わなければならないか

会社を退職しようと考えています 退職理由は色々ありますが  上司からのパワハラ等(口頭で言われただけで証拠は無いですが) 現在正社員ですが休みが多いので契約社員に下げると言うような話 月曜から土曜日まで仕事で日曜祝日のみの休日 入社時に取り交わした契約書はもらえないまま 組合活動をしないという誓約書を書かされたこと バイク通勤はしないと言う誓...

弁護士回答
    1
  • 悪徳リフォーム解約返金交渉

訪問リフォーム業者との契約解除の交渉を進めていますが、相手会社のお客様相談室長と数回に亘る交渉の末、解約の条件と進め方について合意し、相手から合意書の雛形まで提示され、あとは社内稟議後、契約解除と工事代金を返金するところまできましたが、最終の段になり、返金と合意書締結について、稟議が遅れているの一点張りで、履行が引き伸ばされています。 返金額や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから