47,672件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に記載のないオフィス利用料を拒絶する方法について

ベストアンサー

個人事業主としてレンタルオフィスを利用しています。 (外資系S社) このたび事情あって解約することになったのですが、 下記のような、契約書にない料金が追加請求されています。  会議室使用料 24000円  解約手数料 5250円 会社に説明を求めていますが、なんら返答がありません。 特に、会議室使用は、契約書上では無料特典となっているのに代...

弁護士回答
    2
  • サポート料金について。

すみません、急いでおります。 よろしくお願いします。 息子の一人暮らしサポートの支援をあるところに、6月よりお願いしております。 契約としましては、1回7500円、8万/月ぐらいの予定でした。 支援回数が多かったのもあるのかもしれませんが、6月分請求額が、約70万でした。 思ってもいない金額に驚いております。 この金額は、法的に支払わなけらばならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の立合手数料とは?

ベストアンサー

現在住んでいるアパートの契約書に、退去の時に立合手数料の支払いが発生する旨が記載されています。 退去時に、壁や床など室内を一緒に見るのは分かりますが過去に立合手数料を請求されたことが無く納得がいきません。 また契約書に立合手数料について具体的な金額の記載が無いのも気になります。 立合手数料とはなんでしょうか? 退去すれば確認するのは管理会社とし...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の一方的な変更

ベストアンサー

転職をし面接時に内定を貰ったのですが雇用契約書を出すと言われたのですが 貰えないまま、口頭で週休2日と給料の金額は教えてもらいました。出社日になり仕事をしています。そしたらいきなり会社の社風も分からないのにノルマ設定しないと雇用契約書を出さないと言われました。不安定なまま仕事をしていました。提出すると今度はいきなり月頭に週休2日から週休1日に変える...

弁護士回答
    2
  • 給料について。また何か良い手段がないでしょうか?

ベストアンサー

私の所は小さな零細企業で子どもたちにスポーツの指導をしています。 指導者の人が1人いて契約書は結んでいないのですが給料は支払っています。 それでスポーツの指導には出ているので、給料は支払ったのですが、こちらの指示を無視したり、まともに指導せず保護者よりクレームが来たりしました。 それで、契約書も出してこないので、出さないうちは給料を半分にし...

弁護士回答
    1
  • 入居時にリフォームされてないかわりに退去時に修繕しなくていい

入居時にリフォームしてないかわりに退去時にリフォームしなくていいという口約束のもとに入居したんですが、書面ではかわしておらず、入居時はボロボロ。契約書には退去時に修繕してでていくと記載があって、不動産屋にいうと、契約書は一般的なもので関係ありません、退去時に請求されることはありませんと言われ印鑑をおしたんです。そしたら最近、オーナーと管理会社が...

弁護士回答
    1
  • 男性の育休。2年目、3ヶ月更新の契約社員でも取得できますか?

【相談の背景】 男性、3ヶ月更新の契約社員で会社は500人ほどの規模です。 入社して2年目になりますが、更新は毎回用意される更新契約書にサインして、2年間何事もなく過ごしています。 この度、2人目の子供を妻が妊娠しました。育休を取得しようと考えています。 【質問1】 私の場合、育休は取得できますか? 要件の「1歳6ヵ月までの間に契約が満了することが明ら...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職後における損害賠償について

ベストアンサー

雇用の期間の定めがある(年末まで)契約社員です。 雇用契約書には契約更新ありと書かれておりましたが会社に次の更新は無いと言われ実質クビになり転職活動をしたところ内定がすぐ決まりました。 今月中旬に退職したい旨を伝えると、最初は「契約満了日まで働け」と言われたので「次の勤務先には中旬から働けると言ってしまったので満了日までの勤務はできません」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了にて退去する際に特約にある3ヶ月分の家賃保証が必要か

事務所を2年契約で賃借しておりまして、来月で期間満了となるため、先月末に管理会社(不動産屋)から更新するかどうか連絡がありました。 更新せずに契約期間満了と同時に出るつもりでいるのですが、契約書に「退室及び解約の場合、3ヶ月前に告知が必要」とあり、その際に「家賃保証として3ヶ月分支払わなければならない」とあります。 これは契約期間満了の場合でも、3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を入居前日に突然キャンセルされたが借人側は違約金を取れるのか?

不動産会社を媒介して、マンションの賃貸契約を締結しましたが、引っ越し日の前日に、突然、契約を破棄 する旨連絡がありました。(賃貸借期間は、2017年2月10日から2019年2月9日で、引越日は、2月11日 でした。) 契約書には、このような場合について特に取り決めの記載はありませんが、すでに支払済の敷金・礼金等の 返金はしてもらいますが、別に違約金を請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン特約についてその二

契約書に買主の責なら、手付流しとなっています。 私はローン契約の前日会社の健康診断で要検査と判明して、契約の当日に内科医より肝臓に病気ありで専門医で検査して治療を受けるように指示を受け、市民病院の消化器内科に紹介された趣旨を契約前に伝えたが、ローン特約無効と銀行・売主・仲介とも言いますが、これは本当のところはどうなんですか? 一番最初のことばを...

弁護士回答
    2
  • 発注や取引の正当性について

A銀行(資本金 1000億)は、自行の金融商品のパンフレットや説明書、申込書、契約書等の印刷にかかる業務を子会社B社(資本金1億)に業務委託し、必要に応じて発注しています。B社は、市井の印刷会社100社と取引契約書を交わし、条件に即した印刷会社に製造指示しています。今回A銀行から、C社を指定しての発注指示があり、仮にC社以外に安いところがあれば、その金...

弁護士回答
    1
  • フリーランス報酬未払い(事前の契約締結なし)

私はフリーランスなのですが、今月まで契約書を交わさずにある会社で業務委託として勤務していました。 ただ、先月半ばに若干もめて、社長に「この仕事辞めたほうがいい」と言われたことで心が折れ、じゃあ辞めます、という返事をして急遽やめることにしました。 ※先方には急に体調が悪くなったと言ってます 今月いっぱいという話でしたが、社長と根本的に合わず、メ...

弁護士回答
    1
  • 求人票と異なる労働条件で退職したいが、会社都合になるかどうか知りたい。

【相談の背景】 最近入社した会社の労働条件が求人票と異なる為退職したいのですが会社都合になりますでしょうか? 具体的には 求人票:年間休日169日、労働時間1日10時間の週40時間、入社初月のみ1日の労働時間8時間 実際の労働条件:年間休日120日、労働時間1日8時間の週40時間 雇用契約書には1日の労働時間8時間の週40時間と記載があり、(年間休日について...

弁護士回答
    2
  • 労働ビザで嘘の派遣先を書き外国人を入国させ就業させなかった。

【相談の背景】 派遣社員で労働ビザを取得する場合 派遣元と派遣先の登録申請が必要ですが、会社が嘘の派遣先を記入し外国人を入国させました。 もちろん勤務先が無いので就業出来ない労働者は収入がありません。 会社は労働者が生活困難になるのを分かっていながら入国させた事になりますが この場合仕事をさせなかった期間 (例えば3ヶ月間など)雇用契約書通...

弁護士回答
    2
  • 外注請負で仕事をする者が発注元にマイナンバーを提出する必要はありますか

インターネットを媒介した仕事で報酬を受けています。身分は社外スタッフであり、契約書にも「外注業務」と記載されています。 仕事の内容としては会社に登録し、自分の作品を提出。審査を経て問題がなければ、作品が会社のサイトにアップされる。それを見て買ってくれるお客さんがいれば、取引が成立。お客さんが会社に払った金額の中から、契約書で示された取り分が自...

弁護士回答
    1
  • 契約書に所定労働時間の記載がない場合、休業手当は請求できるでしょうか。

当方、コンピュータ関連企業でデバッグ作業のアルバイトとして働いております。 ですが、私が働いている会社は、勤務日の前日にならないと、翌日が勤務日かどうか分かりません。 (分かりづらいと思うので具体的に説明します。 会社に対して、「15日に勤務できます」と申請します。すると、本当に15日に出勤となった場合、14日になってそれが知らされます。 ところが、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と退職願いについて

ベストアンサー

土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が受理された故人の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 故人が借りていた賃貸物件の管理会社さんに、相続放棄手続きしているので部屋の片付けが出来ないことをお伝えしました。 ですが、納得してくれずずっと連絡がきています。 最初は片付けないと訴えるとの主旨でしたが、今は片付けの費用は管理者さんで負担するので立ち会いと同意書にサインしてほしいとの主旨です。 毎日のように連絡がくるので、私...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の辞職について

現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、  労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。  就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での盗難にて損害賠償

恥ずかしい話しですが先日仕事先で盗難をしてしまいました。 警備会社でアルバイトをしており病院の警備の際にバイクを盗難してしまいました 防犯カメラに映っており後日会社の人間が家に来てその場で罪を認めました。 バイクは病院関係者のものですぐに車両をもって謝罪に行きました。 病院の責任者の方は被害届を出していたんですが警察への通報等は許して下さり修理...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社による賃料滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。賃借人には家賃保証会社を契約していただいております。仲介した不動産屋にお任せした保証会社でした。 賃料滞納に不安が無いよう保証会社を利用してもらいましたが、肝心の保証会社から約束の月末に賃料が振り込まれておりません。慌てて調べてみたところ、とても評判の悪い保証会社でした。滞納の心配をしなくて済むよう...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解除について

【相談の背景】 お世話になります。 昨年3月、某リフォーム会社(メインは原状回復工事)とフランチャイズ契約を締結しましたが、契約不履行(毎月20件の案件をもらえることとなっているが、一度も履行された事がなく、先月は一件もない)や某起業や独立等の情報誌に、先輩加盟店オーナーとして勝手に画像を掲載(一緒に掲載されているコメントは会社が勝手に作った文言で事実...

弁護士回答
    1
  • 店の譲渡契約の相手側の正当性がありますか?

【相談の背景】 先月知り合いがお店を辞めると言っていたので買い取りますと譲渡契約書、不動産賃貸名義変更、営業許可取得を約束に先に150万円を支払いました。 後に敷金をいれてくれと30万円計180万円支払いました。 その後契約書を交わしてくれる事はなく180万円の領収書お願いするもいつまでたってもくれません。 店舗運営費は現在こちらで払っており、勝手な私用で...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の特約事項の記名捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約の中の特約事項のページに、記名捺印が無いとその特約は無効になる、という風な内容の話を聞くことがよくあります。当方、不動産会社に勤めており、勤務先の建物賃貸借契約書の中の特約事項のページには記名捺印の欄はありませんが、特約の内容として、退去時の借主負担について、しっかり金額を明記しております。(重要事項説明書にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について。責任の所在について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系人材エージェント会社の営業として働いています。 担当のエンジニアが取引先の案件に合格し、プロジェクトへの参画の同意を得られたので、 取引先にその旨を伝え、翌月より入場する手続きをしていただいておりました。 その途中で、エンジニアから「案件への参画を辞退します」「まだ基本契約書を交わしていないので、問題ないはずです」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 自己退職勧奨 解雇でしょうか

ベストアンサー

現在配達業界下請けにて勤務しています。 入社し1か月たちましたが雇用契約書も明示なく銀行振り込み先も聞かれない為社長へ雇用契約書給料振込み先用紙をお願いしますとお話をしました。ところが社長からの回答は貴方は委託雇用契約書は出す必要がない。話しが違う為入社時労働者常勤でサインしました。と伝えると貴方はうちの従業員だと言い始めましたがこの話とは今の就...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のアドバイスを必要としています。

先日、契約している勤務時間で終了時間が15時なのに店が暇になったからと14時で上がるように言われ、疑問に思ったので労働相談所に話しをしました。その後も労働局に相談し、どちらにも契約違反と言われました。ただ相談所も労働局も労基に相談してみるように言われ、行く前に此方で相談してから決めたいと思っています。給料明細書で計算をするようなんですが、詳しく分か...

弁護士回答
    1
  • 給料の変更について

今まで勤めていた会社を辞めて、新たに転職しました。はじめの条件は年収を下げないことの条件で年俸制になりました。給料(12ヶ月)+ボーナス(3ヶ月)の年俸制です。一年目に経営が悪いということでボーナス1,5ヶ月カット、さらに途中から給料も毎月1割カットとされました。しかし現金補填という形で最終的に毎月支払われました。 1年後に新しい雇用契約書では給料カット...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

現在私は不動産仲介業に従事しています。とある物件の滞納者が現在50万以上滞納していて内容証明で督促したり、何度も何度も訪問していますが出てきたり電話に出ることもありません。電気メーターも回っており、時折部屋の電気もついたり消えたりしています。生きて住んでいることは間違いないようです。本来弁護士の方に依頼して強制執行をとるべきところですが、自分の落...

弁護士回答
    1
  • 困っています。これは違法な事ではないですか?

ベストアンサー

私の仕事は色々と資格を取ってスキルアップをし、もちろん給料も上がります。 資格は沢山あり運転免許なども含まれます。 先日、女性職員のみに契約書を書かされました。 内容は資格を取り、三年以内に退職した場合に全額請求するというものです。 男性は書いていません。 妊娠、出産などで女性はすぐ辞めるからという理由です。 書きたくないと言ったら今月予定し...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除時の手付金の扱い

ベストアンサー

不動産売買契約の解除時に、支払済の手付金(支払済だが、受領書を頂いておらず預り証を頂戴している)が返却されるかどうか、質問させて下さい。 (詳細な経緯) 新築マンションを購入することになり、売買契約書に記入・捺印を行い、手付金として10万円を支払いました。その際に、預り証を受領しており、内訳に「手付金として」と記載されております。 後日、相手方の不動...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 退職代行サービスを使い会社を退職しました。 同日電話で退職の意向を告げました。これは雇用契約における債務不履行にあたるとの事と書いてあります。 退職後に会社から書留内容証明郵便物で損害賠償請求書が届きました。 【質問1】 この場合どのように対応すればいいですか? 会社に損害賠償を払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 取引先が事業譲渡をする際の留意点

ベストアンサー

継続的取引にて取引先が事業譲渡をする場合で、譲渡会社には連帯保証人がいるのですが、①譲受会社と新たに契約書を取り交わす必要があるか ②取り交わすとした場合、今の連帯保証人には今後請求できなくなるのか、またはどういう立ち位置になるのか ③取り交わさなかった場合、譲受会社との間で訴訟となった場合の被告適格といいますか被告が誰とするのか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の家

主人が愛人を作り勝手に出ていったので、一度住んでいる場所に行き不動産会社を調べてみたいと思っておりますが、不動産会社に行けば妻の私に契約書を見せてもらえるものですか? 同居人が気になります。愛人と暮らしていた場合、妻の私の名前を記載している可能性もしくは愛人の名前があった場合は不動産会社にその旨話してもいいものですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者とのトラブル

4年前からシェアハウスをしています。5人の連名でそれぞれが契約者となり、他に保証会社の方にも契約書にサインをいただいております。 今年の5月に同居人である彼氏と別れることになり、彼から「家賃の半額の25,000円は俺が出す。今すぐに退去してほしい」と申し出がありました。私は了承して、できるだけ早い日程で準備をし、6月1日にシェアハウスから退去いたしました...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除について

先日ある不動産会社A社と、一括借上契約でのマンション経営を考え、工事請負契約を締結しました。そしてA社に対し、手付金として20万程の支払いをしました。その後に色々な事情が重なり、数週間後に契約破棄を申し出する事になりました。契約後すぐに契約破棄を申し出しましたので、手付金は仕方が無いにしろ、当然A社側には実費費用と考えられる費用は発生していないも...

弁護士回答
    3
  • 未成年契約不可のサービスを19歳で契約

未成年は契約できないサービスを19歳ですが契約してしまっていました。 19歳の学生です。某モバイルルーターを半年ほど前に契約したのですが、最近ふと契約内容などをインターネット上で見直していたときに、未成年は契約できないことを知りました。申し込みの際は生年月日の入力があったと思いますが、契約できているということは間違って入力してしまったんだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 公職にある者を会社が雇用した場合、公務と会社業務は?

ベストアンサー

公職のあるスポーツ連盟の部長(県競技代表)をしていて、ある企業に公務をさせて頂きながら本社部長待遇で採用して頂けるとの役員面接の約束で入社したのですが、実際に入社すると約束の役職はもらえず、給与も一般職で約束の4分の1から10分の1しかなく、公務もほとんどさせてくれず会社での実務就労を強要され、抗議してもきちんとするからと言って結局長年放置、無視され...

弁護士回答
    1
  • 契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。

ベストアンサー

解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...

弁護士回答
    3
  • 2週間前の解雇通告について。現在6ヶ月の正社員試用期間中と思っていたら有期雇用の満了と言われました。

昨日、今月末で終了という話をもらいました。 今年3月に転職し、正社員雇用の試用期間が6ヶ月という条件でした。(サイト記載ですが、現状その募集は終了してます。) 本当は別会社で申し込んだのですが、会社を2つ経営しており、もう1つの会社が私に合うということで、応募した会社名とは違う会社で働くことになりました。 また、3月の後半に妊娠が発覚し、すぐに会社に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ついて

勤務していた会社を契約期間満了前に病気を理由に辞めさせられました。 その際に「退職にともなう機密保持に関する誓約書」というタイトルの誓約書にサインを求められ 機密保持ならばと思いサインしてしまいました。 私としては退職の意思がなかったため不当解雇と思っていましたが 会社は誓約書に「退職にともなう」と書いてあるのでこれは自己都合退職だと言われてし...

弁護士回答
    2
  • 転勤規定がない会社の経営不振による転勤

ベストアンサー

A法人B社に雇用されていて、契約書にも就業規則にも転勤に関する規定がない場合、B社の経営不振を理由にA法人C社への転勤を強制することはできますか? B社とC社はかなり遠距離で、通勤圏内ではありません。 また、転勤を拒否して退職となった場合、完全な自己都合となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約。この場合は、白紙出来ますか?

ベストアンサー

新築分譲マンションの白紙解約が出来るか知りたいです。 今現在、2019年8月に建つ新築マンションを購入することになっており、手付金170万を収め、 2018年9月頃にローンの事前審査を4つの銀行で行ったところ、3つの銀行の審査が通りました。 契約者名は旦那で、私の収入も合算する形になっています。 ですが、2018年の11月頃に旦那がうつ病になってしまい、入院をし...

弁護士回答
    1
  • 建売会社が現在建築中の建売住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は駐車場所有者です。 隣の土地が建売会社が建売建設中で 工事中です。 境界線から1m未満に窓を設置する 予定ですと建売会社からお話しが ありました。 私の家族、駐車場所有者は 何度も要望を出しています。 建売会社に建売建設前に 工事中に協定書や合意書の 交渉をしましたが相互に まとまりませんでした。 建売建設会社からは ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの返金合意書に納得がいきません。

現在クーリングオフで相手方の会社ともめております。 というのもクーリングオフで70万円を返金していただくのに、7万円を10回で返すとの事で返金合意書を書けとの事でした。 返金合意書の作成は顧問弁護士さんにお願いしたみたいでして、その顧問弁護士さんに電話をしたところ、「相手の財政状況的に7万円を10回で返金する形になります」との一点張りでした。 で...

弁護士回答
    1
  • 面談時と異なる条件で労働しています。今後、会社にその条件を守ってもらうことは出来ますでしょうか?

【相談の背景】 新しい職場で勤務しています。面談時の約束した時給と労働時間が守られていません。 シフト作成してる総括の方に、その旨を伝えまして3月は労働時間は守ってくれましたが、4月は時間カットされています。昨日、お給料を頂きました。計算したところ面談時より少ない時給で計算されていました。 当初、雇用契約書を求めましたが断られました。 はっき...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。もしかしたら内定なのかな?

以前働いていた会社を退社し、面接に行った会社から契約書を渡されました。もしかしたら内定なのかな?と思いましたが、問題が発生しました。 その会社で連帯保証人が2人必要ですが、母は無職でダメです。友人もいないのでどうすればいいか分かりません。 連帯保証人と検索した時に、連帯保証人会社が複数ありましたが信用できるか?確信が持てません。 今は長野市で生...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除後の請求について教えて下さい。

ベストアンサー

住宅の請負契約解除後の対応について教えてください。 以前、このサイトで支払いが必要かを相談させて頂いたのですが、相談を完了してしまったのであらためて相談させてください。 私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何ら...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの解除通知 保険代理店

私は生損保代理店を経営しております。 損害保険会社社員(以降、A社N氏)と同行しお客様のニーズに合わせA社N氏が見積もり提案しました。(特殊な割引等があり損害保険会社社員しか計算出来ない) A社N氏は、その時は私はわからなったのですが、ミスジャッチがかなり多かったようです。 N氏と同行し2枚の申込みで契約。お客様に証券が3枚着く、お客様からの申告で発覚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから