法律相談一覧
-
口約束について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月の途中から入社した契約社員(更新なし)の社会保険加入義務
ベストアンサー【相談の背景】 10月25日から半年の契約で入社しました。 更新は無しと契約書に明記されています。 給与は月25万、 月の休みは10日、実際に出社したのは5日のみです。 【質問1】 10月から社会保険に加入する義務はありますか? 【質問2】 会社の同意があれば、10月については加入しなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嘱託社員として契約期間が定められて働いているところですが辞めようと思っています。労働契約書には退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載があります。 【質問1】 この場合1ヶ月以上前に申し出れば損害賠償などなく退職可能でしょうか。 【質問2】 次の会社が決まったとしても1ヶ月は在籍しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用前に派遣先を変更されました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先への正社員採用を控えた派遣会社の契約社員です。 現在の雇用契約書を最後に採用予定です。 【質問1】 派遣先での勤務態度(言動)を理由に派遣先の変更を命じられましたが、正社員採用を控え派遣先派遣元双方ではどのような手続きが進んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の無承諾による保証人の有効性
先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの深夜手当について
ベストアンサー先日深夜勤務の仕事の面接に行きました。 そこの雇用形態は派遣会社とはアルバイト契約をし、現場に派遣されるというものだそうです。 基本時給はかなり高めなのですが、そこは深夜手当がつかないというのです。 一応採用の流れになっていますが、面接時や契約書などで深夜手当がつかないと前もって説明、明記されているならば 企業は払わなくてもいいのですか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣での仕事
現在、派遣会社を通して某スーパーで仕事しています。最初の条件は、長期で3ヶ月更新での内容でした。しかし入社したばかりですが、どうも仕事が合いません。こういった条件の仕事を辞めるとき契約違反になりませんか? 辞める場合は、よくいう2週間前に申しでればよいのですか? 契約書をかわし違約があったら損害賠償を申し出る旨の内容があった為、心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行になるのか?
短時間(5時間)アルバイト社員のタクシー運転手です、5カ月毎に契約更新して署名しましたが、歩合給の変更が有るので新たな契約書に署名するようにと言われました。一度更新し改めて契約しろとは契約不履行ではありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?
ベストアンサーアパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中で證券会社への転職
ベストアンサー4月から證券会社に転職が決まっています。自己破産申請中で、手続きが終了するまで6月ぐらいまでかかりそうです。面接中や宣誓書に自己破産についてきかれることはありませんでした。自分から言う必要があるのか、また内定取り消しや入社ご自己破産がわかれば解雇などの可能性があるのでしょうか。4月5月は研修で、6月から證券外務員資格が必要な可能性があります。コールセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【連帯保証】連帯保証契約の支払い・解除について
ベストアンサー【相談の背景】 親類が連帯保証人になってしまいました。 会社の上司から「会社に必要なものだから」と、レンタル契約の連帯保証人になるよう言われ、会社のものならということで署名しました。ですが、のちにレンタルではなくリースであることが分かり、(なぜか)契約開始月の2ヶ月前から、上司に月々のリース料の一部を渡すよう言われ、指示通りにお金を渡していたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に支払った一時金は返ってきますか?
私は個人業を営んでいるのですが、今年の1月に友人の紹介でキャリアアップ助成金のコンサルティング業務を行っている福岡の会社を紹介されました。 1月23日に営業の方と会い、お話を聞いたところ怪しいところでもなく、良い印象がもてましたので、友人の紹介もあり、とりあえず一時金として16200円ほど渡して契約書にサインし、後日正規の契約金を払う約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の会社データ盗用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤交通費について。会社から支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月より正社員として働いている会社の話です。交通費は全額支給と契約書に明記されているにも関わらず、支払われませんでした。給与明細にも非課税通勤費の金額としての項目がありますが0円でした。会社に交通費が支払われていない旨伝えましたが、確認しますと言われたきり返答がない状況です。 【質問1】 支払いの請求はどのようにして行うのが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で一方的なシフト変更をされました。
ベストアンサー週20時間未満のパート労働者です。労働契約書には具体的な勤務開始時間や曜日は記載されていません。 5月のシフトは週2日16時間で作られていましたが、来週からのシフトが週2日12時間に削られていました。 こちらに相談もなく、それも来週からという突然のことに憤っています。 このような会社都合の一方的なシフト変更は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に立つ会社の建物の解体
有限会社を経営していた社長が死亡しました。 社員はいません。(一人経営です。) 後継者もいません。 借地にプレハブ小屋が建っています。 大家さんに更地にして返還しなければいけません。 (土地は口約束でしたので,契約書は存在しません。) しかし,建物が会社名義のため,勝手に解体できないと聞きました。 1 会社の後継者がいない時,借地に建てた小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について
給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書を交わす前の口約束の段階で、この仕事を断ることによる不利益はありますか?
ベストアンサー関連グループ会社から紹介である業者さんと業務委託の契約をする話しになって居ますが金額面のはなしは電話にて話しただけです。簡単に内容を説明すると、契約期間は10月から3月迄で、1日につき2名、警備員の派遣を行う単価は@12000でとの先方の希望でこちらは少しでも上げたいのですが、先方は金額については上記金額お願いしたいので、会って話しましょうとのことです。時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の増加に同意していないのに引き落とされた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で生活しています。 年初に賃料の引き上げのお知らせと更新契約書が届きましたが、法定更新にしたいため無視しました。 しかし不動産管理会社は私の同意無く賃料を引き上げて銀行引き落としをしました。 そのため管理会社に賃料を元に戻すよう伝えました。 それに対して管理会社は「一度上げた賃料を下げることに同意する」という内容の書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aに関連したインサイダー取引規制について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。インサイダー取引規制に関してお伺いします。 その概要は、「①上場会社の役職員等の会社関係者が、②その会社の業務等に関する重要事実を、③自身の職務等に関して知った場合、④その重要事実が公表される前に、⑤その会社の株式の売買をしてはならない」と理解しています。 上場会社Aが未上場会社Bの買収を決議(②の重要事実にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社との個人的な金銭の貸し借りのトラブル
ベストアンサー退職した会社でのことです。 個人的なことで会社の契約弁護士を紹介していただき、その費用はどうなるのかと尋ねたところ、「仕事をよくしてくれてるから払わなくてもいい。ただし、経理の帳面上のつじつまが合わないので、紙を一枚書いてほしい。お金を請求することはないから。」と言われ、その時かかった374000円の借用書を書かされました。 在職中は何度もその費用を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い誓約書について。連帯保証人として社長を指名できますか
現在、工事代金が支払われていない会社宛に残高確認書と支払いの誓約書を作成しています。 先方は元請からの未払い金を回収中で「来年の3月には支払いの目途が立ちそうなので待ってほしい」と言っているのですが、知らない間に会社を移転していたり中々連絡がつかなくなる事も多く、不安があります。 ちなみに支払いに関してのやり取りはすべて先方の社長と行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務免除に関する合意書のチェックとアドバイスのお願いです
合意書の内容のチェックとアドバイスをお願いしたいのですが、可能でしょうか? 創業した会社を今年退職したものです。これまでその会社の代表者として銀行の連帯保証人となっておりましたが、株式も全て譲渡し、現在経営には全くかかわっておりません。ただ、会社がリスケ中であることから、私の退職後も銀行がなかなか連帯保証の解除に応じてくれませんでした。 長ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?
マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の契印が不鮮明な場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と取引基本契約書の締結を進めております。連帯保証人として2名(①,②)がおります。契約書が複数枚に及んだため袋とじとし、会社と連帯保証人①と②にそれぞれ契印をしてもらったのですが、連帯保証人②からいただいた裏面の契印のみ不鮮明な押印となりました(表面の契印は全員鮮明です)。 【質問1】 連帯保証人②に再度押印をもらわないと問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の金額と違う、パワハラを受ける
雇用契約書の金額(社長の印鑑は押してあります)と実際に貰ってる金額が違い労働基準監督署に相談し是正勧告が出たのにもかかわらず支払ってもらえず、あっせんも受けてもらえません。 少額訴訟を考えております。 ・6か月で55万円不足している(変更になった契約書なし、同意もなし、突然下げられました) ・管理職から作業員に部署替え ・1時間以上何度も侮辱や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場の個人情報の取り扱いと契約書について
ベストアンサー現在、勤めている会社について、2点確認したいです。訪問リハビリの企業で働いています。 1.利用者様の個人情報をLINEアプリを使って、連絡しています。いつか情報が漏れるのではと危惧していますが、これは個人情報漏洩の点から言えば違法となるのでしょうか? 2.職員がインフルエンザになった際に訪問業務を2日間停止し、インフルエンザの拡大を防ぐ。と利用者様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガン保険の継続契約書紛失で継続ができない。
ベストアンサー母親がガン保険に加入しています。 継続する旨の契約書(契約書と書かれていたか分かりませんが、印鑑を押して返送すれば継続できる書面です)が自宅に届いたのですが、紛失してしまいました。 継続したいので再発行をお願いしたのですが、システム上再発行は出来ないといわれ、直接行くといってもそれは出来ないと断られました。その書面がなければ継続することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書における特約の有効性について
来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約の競合避止義務違反について
代表が同じ別会社を起ち上げ、他競合会社と代理店契約を締結した場合 競合避止義務違反に抵触しますか? 現在、個人事業主として A社と代理店契約を結んでおります。元々の契約書では 契約期間;5年 途中解約違約金;なし 競合避止義務違反;あり との内容でしたが、この度 新たに覚書が送付されきて 契約期間;10年 途中解約違約金;あり 競合避止義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 給湯器リース料金について
都市ガスの賃貸アパートに住んでいるものです。 仲介業者から事前に説明もなく、重要事項説明書、契約書にも記載の無い給湯器のリース料金をガス会社から請求されました。ガス給湯器は最初から設置整備されているもので、自分がリースを頼んだものではありません。この場合はリース料金を払わなければいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の履歴を調べたいのですが。
ベストアンサー債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用の際の身元保証書・誓約書の依頼及び提出について
株式会社・民間株式会社・公務員が取締り役として株式会社についての以下の内容を教えて下さい。 企業から 友人が助けを求めていますので 初心者でもわかりやすい説明をお願いします。よろしくお願いします。既に 企業に提出しています。 雇用の際の身元保証書・誓約書の依頼及び提出についてです。 1-01:身元保証書の提出は何の為 1-02:身元保証人の責任の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの家賃補助について
【相談の背景】 会社からの家賃補助についてご相談です。 今までは総務に賃貸契約書の写しと家賃支払の領収書提出のみで補助を受けることができました。 今年度から会社側で新しいシステムを導入し、補助を受けるには上記の書類提出と併せて年度初めにシステムから申請が必要となりました。 このシステムからの申請が漏れていたようで、先日賞与明細を見た所支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社について
債権回収会社について ある債権回収会社から催告書が届きました。 本状到達後20日以内にご連絡を頂けない場合は、期限の利息を喪失し法的手続きへ以降などということが書いてました。 美容・医療系の信販会社からの債権譲渡されたことで催告書が届いたみたいです。 エステには確かに契約はしたのですが1度も通うことなく今に至ります。 今まで連絡もしたことない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書が来てなくても時効援用はできますか?
ベストアンサー大手クレジット会社から催告書や、請求がこなくても、時効援用はできるのでしょうか? 最後にした支払いが10年以上前なんですが、最初の頃は督促など来てましたが、転勤や、苗字が変わったせいか、ピタッと請求がこなくなりかれこれ10年以上たちます。 信用情報機関で今開示手続き中なんでまだ開示はしてませんが、契約番号等はわからない状態での時効援用はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナンバーの委託事業を考えています。取り込む際の関連会社の扱いについて
ベストアンサーマイナンバーに関して委託業者として運営しようと考えています。 大手顧客と委託契約が進み、関連会社も同様に取り扱って欲しい と依頼を受けました。 そこで、番号法、ガイドライン等確認したところ 関連会社←委託契約→親会社←委託契約→当方 という形態にするようにと定められていますが これと同様であれば、という感じです。 そこで、親会社と子会社が委任状によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たところ数千万円の罰金を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に兄が知り合いのつてでとび職に転職しました。やはり体力的にも合わず1ヶ月後に退職を申し出たところ「せめてあと2ヶ月は働いてください」と言われ8月末まで勤務し退職を改めて申し出たところ「初回契約書に半年は退職不可。今退職するのであれば人手不足の為、会社が請け負った仕事を断らなければならないので社員を養えない。その為、契約書に記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務地限定の契約か、自己都合か会社都合か
ベストアンサーバイト先が経営悪化で家賃を払い続けることができなさそうという理由で4月末付で会社が自ら商業施設から撤退したそうですが、それを私たちが伝えられたのは5月16日でした。 1. 閉店したんだから4月末で退社だと言われたのですが、それが普通なのですか? また、自主退職にすると言われ揉めています。 5月16日以降に他店舗への異動を提示されたのですが、他の系列店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式2次会 プロデュース会社との契約解除について
結婚式2次会の申し込みの解除に伴うキャンセル料の支払い義務について教えてください。 2次会当日まであと6週間ほどですが、ネットで会場見学の予約をし、見に行きました。 希望していた店 は条件が合わず、別の店の見学を勧められました。 改めて同日に別の店を見学しましたが希望にはあまりあいませんでした。 しかし、仲介業者の営業からは、「ここに決めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行の効力についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの運用代行を個人事業主で経営しております。 運用した結果、反響がでていないので、下記のことをクライアント様から言われております。 ※契約期間満了でこちらとしては話を終わりたい状況となります。 1反響がでるまで運用をしてくれ 2もし、1が出来ないなら訴えるという形でクライアント様からいただいております。 以前会社勤めの際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社に4か月後にまた務めた時の有給休暇について
昨年の7月に勤めていた株式会社を12月に辞めて、関連株式会社に1月までいて、関連会社の社長が個人事業で始めたので2月から5月までいて、また7月に勤めていた株式会社に6月に戻り今月8月に辞める予定ですが、この場合の有給休暇どうなりますか? 有給休暇は全然使っていませんし、雇用契約書もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。
ベストアンサー転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は会社規定の有無と雇用契約書の有無、どちらが優先されますか?
【相談の背景】 先日、約5年間務めたグループを退職致しました。 5年間の間に2度グループ内で転籍を行いましたが、退職金が支払われないようです。 親会社の規定では細かな規定はないものの、4年以上の勤務で退職金支給とされており、実際に支給されていることも確認しています。 私はグループ子会社内で複数転籍を行っており、それぞれの会社で規則等に多少の差はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託終了時の合意書について
【相談の背景】 夫の業務委託が10月で終わるのですが、会社より合意書が送られてきました。 内容は ①今後も引き継ぎの協力をする ②客の引き抜きをしない ③会社にとって悪い噂などを流さない、でした。 ちなみに悪い噂と書いて来たのには訳があり、夫の敵方のサービス会社を新しく安く契約したためです。夫とは元々同じ会社でしたが、今は仲間割れをしており、その際も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でのアパートの賃貸借契約の更新
ベストアンサー昨年度に自己破産しました. 賃貸でアパートに居住していますが,アパートの管理会社が変更されました.管理会社の変更に伴って,保証会社も変更となりました. そのため,賃貸借契約の更新の際には,『新しい保証会社(オリエントコーポレーション)との契約が必要となる』との事です. 自己破産しても,この場合には契約はできますか? また,契約できなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約料半分未払い
お世話になります。どなたかのお知恵を拝借出来ればと思います。個人的に会社を起業され方に100万円で会社の設立に関してのお手伝いをしました。前金で50万で銀行振り込み頂き、残りの50万は、会社が成功して落ち着いたら払うとの約束で実施しました。彼の会社は気道にのり、成功したのですが、残金の50万円を払ってもらえません。内容証明も送りましたが、契約不履行の為払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約違反について
【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。一軒家を居住用として貸していますが(現名義は法人、用途社宅用),この度、実際に住んでいる方から<契約名義の会社を辞めて、自分が新たに会社を立ち上げたので、名義を自分の会社に変更したい>旨の連絡がありました。 調べましたところ、新会社の登記は現地にしているのを判明いたしました。(登記は数ヶ月前からです。新会社のホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の負担について。
ベストアンサー先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから