47,672件見つかりました

法律相談一覧

• 会社員の仕事は誰のもの?

ベストアンサー

会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...

弁護士回答
    3
  • スマホゲーム会社 課金未払い

ベストアンサー

手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約退去通知トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に解約退去通知はメールでも大丈夫とのことでメールで通知し、受理した旨の返信がありましたが、 更新料の支払いが遅れた際にメールの解約は無効とし、改めて書面でしか受け付けないという連絡が来ました。 なお賃貸契約書には「書面にて通知」と書いてあります。 またすでに無効化といわれ急ぎ先方指示通りPDFに更新契約書および解約日変...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングを利用してます。

ベストアンサー

初めまして、自営業を営んでいます。4年前に自己破産をしまして、現在どこからも借りるところがなく、インターネットでファクタリングを知り、現在6回目の利用になります。それでも資金繰りが大変で、150万円の請求書で手数料が30万円です。手数料だけでも大変で他の支払いにも影響してる状態です。今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いが...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約書がない。明示もない

ベストアンサー

雇用契約書に関して非正規なのですが、採用されまして、 給与と仕事の内容くらいしか聞居ておらず。 いきなり研修だというので、雇用契約書が欲しいと言いましたが ウチは出してないと言われました。 この際、契約は口約束で成り立つとのことですが、 休日、出勤時間などを聞いて居ない状態というのは、違法のレベルなのでしょうか。 既に勤務が始まってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の契約解除、契約書の返却を求められているが応じる必要性はありますか

主題 『企業側から契約解除手続きをするために契約書返却を求められているが、応じる必要があるのかどうか』 大まかな流れ 1. 契約社員として企業と有期雇用契約を締結 2. やむを得ない理由により契約解除したい旨を、電話、メール、契約解除届3つの形で申し出 3. メールで『承諾するが契約解除手続きのため渡した雇用契約書を返却してもらいたい』と言われる 相...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約キャンセルについて

【相談の背景】 業務委託会社に仕事をお願いした会社のものです。契約はしています。 SNSでの業務を委託するものでデータを作るため期間があり、そのデータが揃い提出しました。 がその夜に会社の社員の離職希望等により事業縮小に伴い、その委託業務が不要になり翌日には業務進行の停止をお願いし、その契約のキャンセルをお願いしたのですが、出来ないとの連絡がきまし...

弁護士回答
    1
  • 管理組合と管理会社の法的関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社と理j会・区分所有者との法的関連性についてご相談申し上げます。当マンションの管理会社が2020年2月に国交省から、マンションの適正化の推進に関する法律の規定に基づく行政処分を受けたことが露見しました。管理業務委託契約書の第13条には「通知義務」があり、又同第19条には「解約」条項が記載されています。契約は2020年6月以降も更...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを受けた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長によりパワハラにより精神障害となり、精神的に辛く会社に行けなくなりました。 特定を防ぐため詳細は記載できませんが、 お前を雇ってる意味がないなど様々なことを言われました。 病院でお話をしたところ、もうそんな会社には行かない方が良い、とその場で診断書を作成してくれて、会社には行かず家に籠り薬を飲む毎日です。 診断書を渡し休職...

弁護士回答
    1
  • 仕事の紹介でのHP作成での契約での紛争

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 今回は契約に関する相談です HP作成についてなのですが契約前の打ち合わせではHP作るさいに売り上げから相殺と聞きそれならとお願いしますといざ見積もり作って送られてきたのが22万実際は50万かかると言われ 作る側で2/3負担でと言って22万かかると言われ次に 契約したら直ぐに22万支払い催促が来てまだ何もできてなく契約にも直ぐに払う...

弁護士回答
    3
  • 相手都合で納期までに納品されない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 委託元の事由による解除

業務委託で3ヶ月の契約を貰いましたが、 稼働開始日に着任できず、数日後、最終的に契約解除となりましたが、元請け会社の心変わり、とのことでした。 私自身は、A社と契約していますが、その先にB社、C社、エンド、という構成になっているようです。 契約解除とはなりましたが、他の業務を探す時間として、1か月分の保証はしていただけるようですが、その際の条件とし...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでた賃貸アパートの退去費用について

去年の2月ぐらいまでに住んでた敷金礼金なしの賃貸アパートの退去費用について困ってます。 ことが始まったのは一昨年(2015年)の10月頃に管理会社の人が家にいらして 「このアパートは単身専用で同居できないんですよ」と言われたのが始まりで、 こちらはアパートを契約する時に同居して住んでいいって事でそのアパートを契約しており、 あとあとになって同居が...

弁護士回答
    2
  • 物損事故に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が、車をバックするときに誤ってうちの家屋の一部分にぶつかりました。 こちら側(被害者)が選定したリフォーム会社に施工をしていただくことになりました。(警察には物損事故として登録受理済みです) 【質問1】 質問ですが ①被害者とリフォーム会社との請負契約書は必要でしょうか(あとになり、不具合がみつかった場合、なおしてもらうため) ②...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の退職日が3か月前

ベストアンサー

現在会社に在籍中ですが就業はしていません。 この度会社と退職条件に合意が取れ 記名捺印済の合意書2枚を受け取りました。 一部を返送して完了です。 1.会社の記名捺印欄が ワープロ書きの社名+代表者印 ※社長の名前なし 2.合意書で指定している退職日が3か月前だが、 契約日として書面右下に手描きする日付は今日の日付 1.2ともに法的に問題なさそうでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について まだ契約書を未記入で入金しました

賃貸契約についてです まだ、契約書をかわしていないのですが、返金されるからと言われ、すべて入金しました。 次の日に、やはり、キャンセルしたいと申し上げると、返金するために契約書は記入してください。 と言われています。 どうしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(甲)と相手方(乙)は約20年前に普通賃貸借契約を締結し、その後3年毎に自動更新をしてきました。乙と契約している物件は甲の自社物件です。 現在、乙が2ヶ月後に丙に吸収合併されることが予定されており、丙が55%、乙が45%を吸収合併の割合としております。これを機に、現行の普通賃貸借契約を定期賃貸借契約に変更したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 「労働条件対照表の記載と試用期間から労働契約の正社員主張可能か?」

【相談の背景】 当方原告労働者、被告金融機関使用者。正社員であると契約したが、被告は契約社員であったと主張。効果的な主張は?正社員と記載ある労働条件対照表はあくまでも人材紹介会社が作成したもので、原告は契約社員であるとの法外な主張。内定通知書には、正社員であるとも契約社員であるとも記載無いが、試用期間6カ月とあるので、契約社員の1年更改であるとは...

弁護士回答
    1
  • SES契約(準委任契約)時のメンバー休暇に伴う代行メンバーの手配について

【相談の背景】 現在SES契約(準委任契約)で現場にメンバーを常駐させています。指揮命令者は巡回にて対応しており、現場メンバーにお客様が直接指揮を執ることはありません。月150時間の稼働契約になっており、基本はカレンダーに準じて業務を行っております。今回お客様からメンバーが休んだ際に代行メンバーを入れるよう要望を受けておりますが、そもそもSESの契約なの...

弁護士回答
    2
  • 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後のトラブル

【相談の背景】 ①業務依頼元の会社A ②Aから業務委託をうけた会社B ③Bから業務委託をうけた個人事業主C 本人はCです。 BとCとの間の業務委託契約を終了することになりました。この時Cは保証金をBに預けており、1年後に返還される契約になっています。 業務委託契約書では契約期間終了後も継続して効力を持ち続ける項目も明記されていましたが、その中には顧客対応...

弁護士回答
    1
  • 新築工事見積りトラブル

ベストアンサー

建築工事請負契約書も作成し新築建築中です。 標準仕様の窯業系外壁から金属系外壁に変更しました。 契約前に変更にあたり見積を依頼した所、約30万で変更可能との事で承諾し契約書にも入れてもらいましたが、昨日、外壁変更には別の工事が必要で30万では出来ない、約60万掛かると言われました。 契約書には請負代金の増加又は工期の変更が必要になった場合は、請負...

弁護士回答
    1
  • すでに契約は切れているが職務内容がこれ以上増える条件なら契約更新したくないです。

ベストアンサー

職務内容がこれ以上増える条件なら契約更新したくないです。 契約社員の更新について 10月末で契約満了でした。(2年6ヶ月) 9月下旬に給料の値上げ交渉をしました。 給料を上げてもらえないなら退職する旨伝えました。 その時は口頭で値上げを了承されました。 しかし10月下旬に面談した際に雇用条件は現状と同じで更新したいと言われました。 そこで転職活動の為に...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

【相談の背景】 フランチャイズ契約について (現状) ①加盟申込書に記入捺印して本部へファクス済(自身のみ、連帯保証人記載なし) ②物件を本部が探す名目の準備金110万円支払い済 ③公庫の審査が通れば加盟金や開店支援金を300万ほど支払う予定 ④連帯保証人の名前は挙げているが、本契約書は未定結の状態 【質問1】 本部企業に怪しさを感じたため契約を取りやめたく...

弁護士回答
    1
  • 労働契約不提示、パワハラ行為による退職について裁判で賠償請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】  ハローワークの紹介を受け、  とある会社で、面接を受けて入社前の説明などを聞き、入社し働きはじめました。  しかし、あとに入ってきた新人社員の暴言やあいさつをしないなど職場内の空気が悪く退職を決意いたしました。  そこで、改めて会社から受け取った書類を確認すると、ハローワークの相談員が言っていた労働契約書などの書類を一切もらっ...

弁護士回答
    1
  • 私名義で入ってくるハズのお金を親族にとられていたので取り返したい。

ベストアンサー

私が17歳の時に、私名義の田んぼの上空を通ってる電線に対して、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、電力会社から私に、3年間に約26万円の線下補償料が支払われる契約が結ばれました。 しかしそのお金は、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私に1円も入ってきていないどころか、その契約の話すら最近まで知りませんでした。 1...

弁護士回答
    1
  • 委任契約は書面でしなくても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】  とある会社の取締役になろうと思います。 【質問1】  委任契約は書面でしなくても良いのでしょうか?何故か会社が書面を嫌がります。

弁護士回答
    1
  • 競業避止他法律違反に該当するかについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をした会社Aに、正規雇用され(雇用契約書等は交わしていない)、現在は、役員として働いています。(登記された取締役だが、委任契約は交わしていない。) これまで、Aが取り扱わない無い業務(定款にも無い)会社Bより紹介料を受領していましたが、Aの為になるならと思いA B間で紹介業務委託を交わしていました。(案件毎の個別契約) しかし、AB...

弁護士回答
    1
  • 契約金の返金対応について。やむを得ない理由ではないと言われました。

webコンサルティングの契約をしました。 会社から契約金として、サポートを受けるためのサービスと教材のようなものを、高額ですが購入必須になっており毎月少額ずつ支払っております。 しかし、家庭の経済状況などからこの先そのサービス料を払えるお金が厳しいと判断し、途中解約の申し出をしました。 契約書には、途中解約はやむを得ない場合可能、またその場合一部契...

弁護士回答
    1
  • 基本給が下がり調整手当を上げることへのデメリットはありますか?

現在、裁量労働制に当てはまる職種で仕事をしています。 今まで基本給+調整手当、残業代なしという条件で働いてきましたが、突然契約を改めるとのことで基本給を減らされてその分調整手当を上げて今までと同額の給料とする契約書が届きました。 調整手当の方で時間外労働と深夜労働代を補っている事にすると言う事なのですが、 最初に契約した基本給から会社の保身のた...

弁護士回答
    1
  • タクシー退職時の罰金について

お世話になります。 現在タクシー乗務員の仕事をしております。 契約時に、金額の記載のない契約書を書かされそれに署名を致しました。 三年以内に辞めたら費用の負担という書面になります。 勤務時間を改ざんする会社(毎日の勤務実績を消えるボールペンでかかせるような会社)であり、本来は隔日勤務の週に一回は必ず休日があるはずでしたがそれもなく、提示された...

弁護士回答
    1
  • 借家を売却?これは拒否する事はできますか?

また何点か質問させていただきたく思います。 ・今年で30年目になりますが、借家に関して今まで大家との書面契約がなかったのですが、先日不動産の方が「定期住宅賃貸借契約書」を更新なしの一年契約でサインしてほしいと言われました。 これは拒否する事はできますか? 今までは大家との直線契約だったので、この不動産会社については未だ説明がありません。仲介...

弁護士回答
    4
  • 引き落とされないローンについての質問。

以前契約していたエステが先日倒産したと、郵送にてお知らせが届きました。契約していたコースは半分以上未消化(問い合わせしなければ細かい消化数はまだわかりません)です。そしてローンなのですが、今年の1月から引き落としが始まる、と契約書に書いてあったのに、引き落としが始まっていません。この件については倒産前にエステに問い合わせましたが、分かり次第連絡す...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用の契約更新拒否?

ベストアンサー

無期雇用で派遣社員として就業中 先日、3年経つのに仕事の出来が良くないので更新は厳しい(有期雇用と間違えている?)多部署に行くか、様子は見ますが、通勤時間に勉強してほしいとお話しがありました。 経験不足は感じているものの出勤日の都合上仕事の経験が詰めない。仕事の性格上特定の日に集中しており、その日は出勤できない事を了承してもらった上で就業を開始し...

弁護士回答
    1
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の虚偽申告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約について教えてください。 実際にやっているわけではありませんが、疑問に思ったのでご質問させていただきます。 • 賃貸契約を結んだ時点で、審査用の申告に「勤務先・職業」を記載して審査を通した場合(実際はその時点で既に無職であった場合)。 • 現在もその勤務先に在籍した事実はない(虚偽の申告をした状態で契約を締結した)場合 • ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時、不動産会社の日付訂正の理由へ不信感

ベストアンサー

不動産の売買当日、司法書士の先生にこの書類では、登記の住所と違うので、住所変更の登記費用が必要と言われました。不動産担当者も経験も浅そうで、登記費用がかかる事は知らなかったようです。費用等の事は何度も、打合せしましたが、登記費用の事は契約のしおりにも話にもなく、売買当日に聞いてビックリしました。こちらのミスなので、負担しますとの事で納得し、売買...

弁護士回答
    1
  • 「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。

ベストアンサー

内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸専門の仲介会社とのトラブルについて。

不動産賃貸会社とのトラブルでの問い合わせになります。 1週間ほど前、不動産賃貸専門の仲介会社に相談に行き、紹介、内見をしました。 初期費用のところで仲介手数料が1ヶ月分かかるという点が引っ掛かり、いい物件だったこともあり1件仮押さえをし、申込書に必要事項を書き必要書類も提出しました。 翌日調べると、管理会社経由だと仲介手数料が無料だということを...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約の再契約、借主を法人から個人への変更について

法人と個人(私)で金銭消費貸借契約書を交わしました。返済満期日を迎えましたがほぼ全額返ってきておりません。 先方と話し合い、内容を変更し、再契約(金銭消費貸借条件変更契約書?)をしたいと思っています。 (法人の事務所もなくなり、新たに譲り受ける飲食店での売上から毎月返済する旨を言われています 。したがって、先方の住所は変更になると思います。) 下記...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフとリース契約解除について

ベストアンサー

クーリングオフと契約解除について教えて下さい。 先日、個人事業主の私がソフト会社とリース契約を結びました。 考えなおし、クーリングオフをしたいと思いましたが、事業主での契約なので 不可能と説明をうけました。その後、クレジット会社からリース契約の意思確認の 電話があり、取消したいと伝えたところ、契約解除できるといわれ戸惑っています。 今回の場合、...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの契約変更申し出を断った場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしています。ある従業員と入社当時に交わした雇用契約書の内容について、従業員から変更したいという申し出がありました。しかし、会社としてはその内容の変更は受け付けない意向です。 【質問1】 従業員の申し出を受け付けずに断ったことで、「会社が希望を聞いてくれなかった」などの理由で、従業員から損害賠償請求などされてしまう可能...

弁護士回答
    2
  • 横領、自己破産について

【相談の背景】 会社にて 売上の横領をしてしまい 250万程の計算となりました。 会社とは和解をし、 債務弁済契約書を会社、保証人、自分で交わしました。 弁済分を含めると600万円程の借金があり、自己破産を考えております。 【質問1】 この場合自己破産をした場合は 横領分も免責となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 収入以外も回答する必要が有るのでしょうか?

地位確認不当解雇裁判で、紛争相手の会社を解雇後、収入が有るかを問われました。 回答しないと裁判所の手続きで開示させられると聞き、必要性が有るということでこれには回答しましたが、今度は会社名や雇用契約書を出すように言われました。 働いていた会社に迷惑がかかりますし、裁判をしていることも知られたく有りません。 これも答えないと裁判所に強制的に...

弁護士回答
    1
  • 転職の雇用契約後、期間開始前になる前に辞退、失業保険はもらえませんか?

現在就職してる状態なのですが、3月より新しい会社に転職する予定でしたがいろいろ考えた末に失業保険を受けて転職活動をしようかと考えにいたりました。 転職先の雇用契約書はサインしてしまいました。その他の書類に関してはまだ提出しておりません。 現在の会社は会社都合でやめることになってます。 今から辞退をして失業保険を受け取ることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主が指定する運営委託会社の変更はできるのか?

ベストアンサー

旅館業の許認可がおりているマンション一棟を借り上げてます。貸主(法人)より宿泊業の運営会社は貸主と指定されています。 貸主とは、賃貸借契約者を締結し、運営の業務委託書を締結しています。 運営委託会社の業務遅延が続き、売上が上がらず、借り上げ家賃を払い続けています。この場合、運営委託会社を変更できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?

通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて。「6ヶ月前に更新不可を連絡した場合は明け渡して貰える」と書いてある契約書は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の文章は同サイトのQ&Aなのですが、この回答は正しいのでしょうか?強行規定に反するため無効になるような気がするのですが。 契約内容の一部ですが、2年ごとの自動更新で契約満了の6ヶ月前に更新しない事を通知する事で解除になる。さらに、契約期間に関わらず、正当事由に基づき6か月前に解約の告知をすれば明け渡して貰える。契約が終了した時には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから