47,667件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の制服のクリーニング義務

ベストアンサー

会社の退職時に制服をクリーニングをして返すように言われました。今までの勤め先でそのようなことを言われたことがありませんので驚いています。クリーニングをして返却するということは義務なのでしょうか?ちなみに契約書等は交わしていません。退職時に初めて言われました。

弁護士回答
    1
  • 入金の遅延について

ある会社様からの入金が遅れています。 そこで、利息を請求しましたが、返事が一切ありません。 契約書を結ぶ前の事です。 入金が遅れた場合、利息を請求しても、相手方が了承しないと利息は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の終了通知と再契約

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィス賃貸人です。 現行の定期借家契約について、近々、仲介不動産会社が賃借人に終了通知を送付する予定です。 賃貸人=私に再契約の意向がある場合は、その条件も、その通知に併記するとの事。 送付方法は、到着日が証明できるレターパックか配達証明だそうです。 【質問1】 終了通知に再契約の条件を記載し、賃借人が何らかの方法でそれに同意...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟での勝訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を相手に未払い報酬の請求で裁判をしています。 私は個人、相手は法人です。金額は10万円ほど。 会社から業務を依頼され、一定期間作業を行いこちらの請求書に対しての入金が今までありましたが、突然「業務に対して支払い金額が見合っていないので支払いは見送りたい」と伝えられました。 契約書は書面で交わしていないものの業務委託として働...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書  債権回収会社  代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...

弁護士回答
    3
  • 個人請求について

私は建設業の電気工事会社に勤務しておりました。昨年末に退職し今は別の会社に勤務しています。実は昨年6月から年末迄に仕事をしていた現場のことで下請け業者と退職した会社との間で契約金額のことでトラブルが発生しました。見積り当時に下請け業者と工事内容を打合せし、少ない予算の中でなんとか土木の一式工事をお願いして契約書を交わしたのですが、工事を進める内に...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書が未提出だった会社について

ベストアンサー

労働契約に質問したいことがあります。 以前勤めていた会社で、勤めるときに 会社側からいただける「労働条件通知書」を 書面にて頂くことなく、数ヶ月勤めていました。 入社後に「これはおかしいのでは?」と 上司に確認を取りましたが、 「この会社には労働組合があるので、 そのような書面は一切存在しない。 但し、組合に加入できるのは 試用期間3ヶ月後と...

弁護士回答
    2
  • 契約していない家賃保証会社からの債権回収について

【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納、それに関わる家賃保証会社について相談です。 家賃の支払いについて度々遅れることがありました。ただ、2ヵ月以上の遅延はなく、支払いはしてきました。しかし先月、3ヵ月の遅延となりました。その際、知らない家賃保証会社と名乗る会社から電話がありました。 その家賃保証会社は、3ヵ月分を一括で支払うようにと高圧的でした。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

雇用契約書に「試用期間中、当社は理由にかかわらず1ヶ月の事前通知にて雇用契約を解約できる」と書かれていて、これに基づき解雇する、と試用期間中に突然通知された。他に解雇理由無し。この文言は会社に都合の良い一方的なものと思うが法的に効力があるかどうか。

弁護士回答
    1
  • PCでの映像料金の返還

ある会社から毎月2149円の請求がきて、先月分はすでにひきおとされていまいました。私は、ここと契約した覚えはないし、利用したこともありません。 すでに、口頭で解約をもうしこみましたがあ、3か月ふんは料金を徴収するとのことです。 そこで、契約書の類を要求したのですが、それh出せないということです。 まるで詐欺です。 どうすればよいかご教示ください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時解除

派遣会社に登録し、企業に、3ヶ月更新の契約で、派遣されており、長期の予定でしたが、「更新はない」と言われました。しかしその後、「更新は、するが、更新後は1ヶ月しか雇用しない」と言われました。理由は、明示されていません。契約書には、雇止めの欄に○がついています。前回よりも悪い条件での更新がなされた場合、即時解除ができますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談契約書違反 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に妻が不倫。相手に会い示談契約書にサインを貰い、慰謝料も受け取りました。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・メール、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 同じ会社の為、業務上必要な最低限の会話だけは認めますと、口頭...

弁護士回答
    2
  • 休業手当についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SESを行っている企業から正社員雇用されており、労働条件通知書には自社の所定労働時間が記載されてます。働き方についてですが、会社の取引先に行き、会社間で結んだ契約期間を勤務しますが、その間は出向先の勤務時間に合わせます。契約が終了した際は、次の出向先に行くまでの間、自社待機として休業手当6割が支給されます。今回、出向先での業務につい...

弁護士回答
    2
  • 店舗にて契約し説明が間違っていたが、書面にサインをしてしまっている。説明間違いの責任を取ってほしい。

1年前に格安simの契約を行いました。 店員の人に相談し、もう一つの候補の他のsim会社のプランと比べて安いという認識で契約したのですが、 今回、今の契約に音声通話をつけようとしたら、追加でオプション料金が掛かることが判明しました。 そうなると月額が高くなるので、もう一つの候補の他のsim会社の方が得でした。 (契約時には音声通話も可能で、オプションが掛...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しで

ベストアンサー

今回、過去の私の逮捕された件が会社に わかってしまい、このままであれば問題になるかもと思い、内定取り消しといわれる感じだったので、内定を辞退させていただきました。 しかし、内定後約3ヶ月間ほど 入社前に会社側から手伝いをして欲しいといわれて10日間ほどお手伝いをしました。 その際に今回のプロジェクトを進める為に開発会社に1000万円前後の契約を当然私が...

弁護士回答
    2
  • 契約書(注文書)どおりの金額を支払ってもらえません!

皆さんよろしくお願いします。 ちょうど一年前くらいですが、知り合いの頼みである会社(土建屋)の下請けをしたことの相談です。 その会社で公共工事を落札したのですが、下請業者が見つからず、どうしてもと頼まれて仕事を請けました。 そこでお互いに注文書と注文請書を交わし、材料関係は相殺、毎月の出来高払いで最終的には税込7.500.000円(材料費込)支払うという形...

弁護士回答
    1
  • 電気未契約滞納分支払いについて

本日、契約しているテナントに電力会社から電気未契約で料金が支払われていないと電話がありました。 入居したのは4年前で、当時病気だった事もあり諸々の手続きを知り合いに頼んでやって頂いており、今まで普通に使えていたのでまさか電気だけ未契約状態とは思いもせず新手の詐欺か何かかと思いましたが、他の光熱費は請求書払いなのに電気だけ請求書払いではなく請求も来...

弁護士回答
    1
  • 売買契約において、相手方と連絡不通の場合、契約書の自然解約はあるのかどうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 調整区域内の農地です。 長年荒地状態で現在の地目は雑種地になっています。 医療福祉分野でしたら建物を建てて活用できるという事で 福祉関係の方(A氏)から買い取りたいというお話がありました。 (A氏の名刺では 株式会社の代表取締役 となっていますが、他に社員さんは居ず、一人会社と言う事が後日分かりました) そこで、...

弁護士回答
    2
  • カードの不正使用の同意書

犯人が逮捕され賠償を請求する。 または加盟店に著しい瑕疵が認められ加盟店に請求するなどのケースにおいて、その権利を弊社または弊社の契約する保険会社に転移することを同意する。 と書いていました。 そこで2つ質問があります。 1つ目は、この同意書にサインをした場合に犯人はちゃんと捕まるのか。 2つ目は、ある程度の金額は戻ってくるのか。

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を運営している法人です。法人の登記住所はA県。運営している飲食店はB県。業務委託でシェフと契約します。契約書の署名内容について弊社欄について、シェフから有効性を質問されたので、相談です。 【質問1】 名前は法人名、住所は飲食店のあるB県の住所、氏名は店舗責任者の正社員の氏名。という弊社側の署名内容で両者が同意の上捺印しても、...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容の変更について

ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書の内容を変更する場合、元の契約書と同じ印鑑でなければ「変更」とは認められないのでしょうか。 現在、元の契約書上は「契約の変更」として「正当な権限を有する者の記名捺印した書面によってのみ変更することができる。」との文言となっております。 その上で、元の契約書は、代表者印を捺印しているのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反をしている会社、労災について聞いても応答のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前よりパートで販売の仕事をしている会社で、先日何も聞かされず突然倉庫に連れて行かれ、重いダンボールを9個台車に乗せられて運ばされ、室内に運び室内からまた移動する仕事をさせられて、腰と手首を痛めました。 今は、腰からお尻に響くくらい痛みます。 翌日、会社に仕事中に痛めたので労災でお願いします、とメールしましたが3日経っても返事が...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書をもらってません

ベストアンサー

今回、体調不良により休んでおりました。会社より業務改善命令書を渡されました。内容は、承知の通り雇用契約は、労働条件通知書に基づくものであり、これが労使双方の義務であります 改善を促す指導と就業規則不利益条項の確認をしてきましたが、3月においても改善の実が上がらない場合は就業規則並びに労働協約書に基づき厳正な処分を行うという内容でした。私は労働通知...

弁護士回答
    1
  • シェアオフィスの契約解除について

当社は都内の外資系シェアオフィスに入居しています。入居してから3月末で丸2年となりました。運営会社が約1年前に変わってから、怪しい会社が入居するようになりました。怪しい会社というのは以下の通りです。 懲戒処分を受けたことのある弁護士 活動実態のない会社の部屋の鍵を持っていて出入りする自己啓発セミナーの会社 募金活動のアルバイトを募集しているNPO法...

弁護士回答
    2
  • 仕事を休んでいる間の労働について

【相談の背景】 派遣社員です。週5日フルタイムです。 職場の環境が合わず、精神的に苦痛で少し前から休んでいます。 派遣会社にもこの事を伝えており、退職もしたい旨も伝えたのですが、 契約期間がある為、今退職するなら診断書などが必要と言われました。 受診して診断書を提出したい所ですが、 恥ずかしながら、診断書を発行してもらうにもお金がかかる為、休み続...

弁護士回答
    1
  • 実際に受け渡しが無かった金銭消費貸借契約書の対処について

ベストアンサー

起業するという方と雇用契約を結ぶ際に「支度金を用意する。」と言われ、金銭消費貸借契約書を提示されサインし、捺印もしました。 そして結局支払われずに数日間経過し先延ばしになっており、今現在会社も設立されてはおりません。 契約書の内容は要点だけまとめると、「1年以内に退職した場合、貸した金額の全額返済」「2年以内の退職だと50%返済」というものです。 不...

弁護士回答
    1
  • 情報商材コンサルのキャンセルについて

情報商材のコンサルティングに入会しようとしました。定員が20名で早くしないといっぱいになると言われ焦っていました。またコンサルのサポートは6か月の期限付きのものでした。 登録情報に入力して商材料198000を24分割で決済し引き落とされていました。 その後トークアプリで契約書を郵送するのでサインして返送してほしいと来ました。 また、契約書が届いてからサポー...

弁護士回答
    1
  • 派遣 交代勤務の賃金について

派遣で去年まで週5日で今年から3勤3休の交代勤務してるのですが 給与明細を見たら深夜割増以外の 法定労働時間外勤務、休日(日曜)出勤の分が入ってませんでした 昼は8:30〜20:45 夜は20:30〜8:45です。 ⑴交代勤務だと会社の規定次第で8時間、週40時間越えの 賃金を払わなくていいという法律はあるんですか 休日(日曜祝日)出勤の分も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義変更の有効性について

絶縁状態の母が一人で住んでいるアパートの賃料を滞納し、大家から弁護士を通じ私に契約解除通知書が届きました。契約を解除すること、建物を明け渡し、滞納賃料を支払うこと、ただちに対応しない場合は法的措置を執ること、がその内容でした。 アパートには当初、母、妹2人と私が住んでおり、親戚の名義で契約されていましたが、途中で勝手に私の名義に変更されていたよ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と言われた契約についてご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仲介会社を通してネットの記事執筆の依頼を受けたのですが、やむを得ない事情で納期を2日過ぎて成果物を納品しました。 事前に納品が遅れてしまう旨の連絡をしており、納品する際にも誠心誠意謝罪しております。 しかし、クライアント様は納品が遅れる報告をした日から成果物を納品した後、6日ほど連絡がなく、連絡してきたと思ったら納期が遅れた...

弁護士回答
    4
  • 定期建物賃貸契約契約の解約予告が遅れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年未満の定期建物賃貸契約で契約期間が5月上旬となっています。 契約期間に合わせて退去する予定ですが解約予告を忘れていました。 慌てて管理会社に連絡しましたが、解約届を出してから最低2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 満了日が過ぎても契約が有効だとも言われました。 また、現在は契約時とは別の管理会社に変わっています。 変わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の相手方が、他人に貸し出していた場合、賃貸借契約を解除できますか?

ベストアンサー

投資用物件の賃貸借契約が解除できるかを知りたいです。 私(以下「甲」)は、以前にサブリース契約をしていた不動産会社(以下「乙」)と結んでいたサブリース契約を解除し、現在の賃貸借契約の相手方(以下「丙」)をこの4月に知ることになりました。 今まで、サブリース会社から、丙ついて聞かされたことはありませんでした。 賃貸借契約書には、 借主 丙 貸主 甲 ...

弁護士回答
    2
  • 以下の前提下での配転は可能か?

ベストアンサー

①入社時面談で事務長(面接官)から「あなたはデイケア限定契約だから他の部署への異動もないし勿論、夜勤もないよ」との言葉をもらい契約した。 ② ①の際の事務長は今は退職してしまっている。 ③その後、会社から夜勤のある部署へと異動命令を言われましたが、労働局に相談して①のいきさつがあることを話し職種限定での契約との旨を伝えると、この労働局の担当者の方が会...

弁護士回答
    1
  • 残金は支払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に債務があり2年前より減額と請求書の発行の依頼の連絡をしていいましたが全く連絡がなく3日前に突如あり減額に応じてくれ請求書が届きました。その請求書に不備があり会社の経理担当に確認すると弊社が発行した請求書ではないとの回答でした。2年前にもその指定した口座に送金してしまっています。名刺や請求書等は法人名や担当の役職名が書かれて...

弁護士回答
    2
  • 会社と交わした誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...

弁護士回答
    1
  • 労働条件「一度でもトラブルを起こしたらクビ」の妥当性と違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします 有期契約アルバイト1か月更新の契約で働いています 今まで15回契約更新1年以上の勤務です 5月中旬に職場変更の希望を出しました 6月初旬に新しい職場候補があがり 6月中旬に採用決定となりました 同じく中旬にメールにて契約書が届いていたが気づいていませんでした サインしていません 6月下旬採用条件が変更になり 「一度で...

弁護士回答
    1
  • 一般建物賃貸借契約の退去月の精算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一般建物賃貸借契約【契約期間2020年7月11日から2022年7月10日】 6月3日に解約届出で7月5日解約希望 管理会社に手続きを依頼したところ契約上、解約月の精算が無いとのこと。7月5日解約は受理できるが、7月分満額賃料の支払いが発生する。 満了が7月10日の為、更新をしない場合は満了での解約となる認識であり、7月満額賃料が発生するのはおかしいのでは...

弁護士回答
    1
  • 住宅建設の予算オーバーにおける業務委託契約解除の件

店舗併用住宅を建築するにあたり、建設会社の見積は9900万ということでしたが、予算(8000万)に近づけるという口約束にて(今となっては約束していないといわれています。)建設会社とまずは設計監理業務の業務委託契約を結びました。 間取りの設計をすすめ仮申請も行った後の詳細な見積が提出されたのですが、当初見積の25%増、予算の50%増となってしまい、備品をレベ...

弁護士回答
    1
  • 会員サービスの解約について

ある会社との契約解除について悩んでおります。 内容といたしましては、まずインターネットで小遣いが稼げるセミナーというものをやっていて、 3000円で参加できるという事で、そちらに申し込みました。 実際に参加して途中までは、特に問題有りませんでしたが、 最後の15分にかかったところで、その仕組みを使うにはネットでアクセスし会員サービスを使用しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 通勤費について。になるのでしょうか?

今 勤めている会社は最初は派遣社員で今は直雇用で働いています。派遣から直雇用になる時に雇用契約書を交わしていなくて営業担当との口頭でのやりとりでした。数年前から一人暮らしを始め、その時に通勤方法が電車から自転車に変わるので駐輪場を借りることになるのでその分の通勤費をお願いしますと言ったら自転車通勤は禁止にしている。電車かバスで申請するようにと言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約書記載の金額を振り込んだのに、追加請求されました。

賃貸マンションの賃貸契約をして今年の4月から入居しました。 入居にいたるまでは、3月中に仲介不動産業者より月額の賃料、駐車場の賃料、その他町費の金額等の重要事項説明を受け、4月分の前家賃(賃料と駐車場料)と敷金等を支払い後、郵送された契約書に署名押印し2通とも仲介不動産業者へ返送し、後日貸主の署名押印後の1通が郵送されてきました。 貸主が用意し...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の偽造

【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復義務を超える請求につき、不当契約条項として支払い拒否が可能でしょうか?

ベストアンサー

戸建て物件から退去予定です。 入居時に宅建会社と取り交わした承諾書には ・室内クリーニング ・エアコンクリーニング ・畳の表替え ・襖の張替 などを請求する趣旨が書いてあり、当方の知識不足で迂闊にもサイン・押印をしてしまっています。 この書類は契約書とは別の書類で、内容から察するに借主に一律に交わしている書類の類です。 通常の原状回復...

弁護士回答
    1
  • 一方的な損害賠償を過払い家賃で勝手に充当することは可能なのか。

ベストアンサー

お世話になっております。 マンション契約でのトラブルです。 管理会社の担当者ベースで契約書上は転貸禁止だが、転貸を暗黙で容認するという条件でマンションの賃貸契約を結びました。しかし解約後も家賃が自動引き落としで1か月半分家賃が過払い状態になり、契約書上の違約があるとして家賃の4か月分を請求さました。 ポイント ・転貸禁止の旨は書いていますが...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

休業損害について質問させていただきます。5月に交通事故をおこし約一ヶ月休業しました。現在時給制の契約社員として働いております。半年に一度評価があり4月から時給が上がりました。休業損害の算定方法だと時給が上がる前の給料での計算となってしまいますが実際の収入を証明できれば実際の損害額を請求できますか?半年に一度雇用契約を更新するため半年ごとに雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 居住してすぐに不動産会社から契約を見直したいと言われた。

私は生活保護者です。 9月に賃貸契約をして10月から住み始めたばかりで市役所に家賃申告書も提出しないといけないのに不動産会社に頼んでも書いてくれません。 書けない理由は近所からの苦情があったからだと言われました。 私が引越しの時に知り合いに手伝ってもらい部屋に知人を呼んだ事や私の部屋からの話し声が聞こえるらしくうるさい事やお風呂を入ってる音などその...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書や源泉徴収などの用紙を受け取ったことがない場合会社に何らかの請求ができるのか?

現在、ベンチャーの企業にて正社員として雇っていただいているのですが雇用契約書を巻いてもらっていません。 この場合、何か違法になったり罰金が発生するなどはありますでしょうか? また、入りたての頃に月10万でほぼ休みなく働いておりました。 当初、社長からは雇用契約書も書くし社会保険も入れるというように聞いていたのですが以降全くそのような書類なども...

弁護士回答
    1
  • 賃貸を無断で法人登記し契約解除通知を受けました

【相談の背景】 住宅として借りている賃貸に、私が無断で会社を登記しました。 管理会社の調査でオーナーの知ることとなり、1か月前に契約解除通知を受けました。 契約解除日は6か月後です。 登記発覚後、対応の協議には管理会社とコミュニケーションをとっていましたが、オーナーの強い意向で契約解除通知書の発行とのことでした。 登記した法人はITのフリーナ...

弁護士回答
    2
  • 収入印紙の貼付額につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 外部の基板制作会社へ外注を行うにあたり、弊社と外注会社との間で、業務委託契約を締結致しました。 当該契約書中には具体的な金額の記載は無く、契約期間1年間とし、その間に繰り返される個別発注に関する諸条件(検収等)を定めるものとなっております。 なお、個別発注自体は、外注会社が運営するECサイト上等から、全て電子的に行われる(紙の文...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の契約変更についての対応と心配事

【相談の背景】 戸建て賃貸で暮らしています。 暮らし始めて約4年たつのですが、昨日管理会社から連絡があり「来月から管理会社との契約は終了し、大家さんとの直契約になります」と言われました。 詳細は書面で届くとのこと。 来月と言われてもあと5日ほどしかないですし、書面もまだ届いておらず諸々心配です。 今後の対応などを知りたいです。 その他、注意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから