法律相談一覧
-
賃貸住宅の賃貸人からの解約申し入れの規定が契約書にある場合の契約解除になる条件
ベストアンサー賃貸マンションに入居予定の者です、 契約書のひな型を仲介業者を介して管理会社から入手して内容の確認をしたところ、気になる点がありました。 【質問内容】 契約書で、賃貸人から6か月以上前に賃借人に告知をすれば、契約を解除できるという旨の条項があっても、賃借人に債務不履行や契約違反がなく、かつ賃借人が解約を了承しない場合は、借地借家法28条により「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約社員契約について
正社員募集の採用で、中途入社したものです。 初めは、「試用期間の間(6ヶ月)は、契約社員契約となります。」と言われ、雇用契約書も契約社員となっておりました。 そして、6ヶ月が経とうとした頃、契約更新条件が曖昧であり、査定基準が設けられていなかったため、「再度、契約社員として、4ヶ月の更新をします。」と言われました。 そして、2回目の雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社での仕事(雇用契約及び請負契約なし)
ベストアンサー会社(法人)の中にある事業主の営む別の法人の業務をさせられました。 雇用契約もなく,請負契約もありません。 商品を売った場合には,事業主の裁量で,チップ(金銭)が出る。計算根拠も不明。 その別会社の仕事をする為に,民間試験まで受験させられた(商品を売るのに資格が必要)。 こう言った場合には、どういう違反や慰謝料が生じるのですか。 試験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の請求 会社は倒産
未払賃金の立て替え払い制度を利用したいと考えております。 会社は現在破産の手続きをしています。雇用契約書がないので 利用できないかも知れないと破産管財人から言われました。 重要なことの会話は、ボイスレコーダーに録音しています。働いた実績もあります。 どうしたら良いのか思案に暮れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可の賃貸物件でペットを飼っている住人
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート物件、借主が私、貸主が不動産会社です。 契約時に貸主が借主の私にペット不可の説明があり契約書にも明記されていました。しかし入居後、隣の部屋の住人などの犬の騒音、振動があり、不動産会社に問い合わせたところ、「前の建物のオーナーの時から居住しているほかの居住者は以前から飼育しているペットは可」との回答をされました。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のキャンセルに関して
【相談の背景】 賃貸物件の契約締結前における申込みキャンセルに関するご相談です。 自分は学生で新生活に向けて、賃貸物件に申込みを行い、審査は通過しました。 しかしながら、仲介会社が重要事項説明書の共有前に初期費用入金を求めるなど、不信感が高まったため、賃貸契約開始予定日に申込みをキャンセルすることにしました。 そして、その旨を伝えたところ、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント営業、早期終了に関する営業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社(営業店舗)とテナントとの契約期間満了が約6ヵ月後です。しかしながら、解体工事の都合により期間満了日よりも1ヵ月早く営業終了(会社・テナントともに)することとなりました。 そのため、テナントから営業補償を請求された場合、どうなるのかが分かりません。 契約書の条項では、立退き料等の請求禁止として「乙(テナント)は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブル キャンセル料
ベストアンサー他県の中古車販売会社で18歳の子どもが中古車の見積りを取りました。 最初にローンが通るか確認しましょうと言われ、メールで送られてきた情報を、本人分と保証人(親)の分を入力しました。 その後に、また中古車販売会社からメールで連絡があり、ローン会社から確認の連絡が入るので、何を聞かれても「はい」と答えるようにとのことでした。 その後、息子の事情によりキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約を自己破産でなくすことができるのでしょうか。
はじめまして。 私は前会社にて23000万円を横領をしてしまい、とても反省しています。 前会社とは準消費貸借契約を結び準消費貸借契約書もあります。 支払金額 毎月1万円を2024年12月31日まで支払い、残金は利息含め2024年12月31日に返済することになっています。連帯保証人は妻になります。 この場合、私及び妻が自己破産することにより、無くすことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します、、
ベストアンサー下請けで仕事をしていまして、ある時元請けさんの契約社員の営業さんから直接仕事をふるので元請けさんに内緒でやってくれないかと声をかけられ仕事を請ける事にしました。 うちの会社と元請けさんの会社では特に契約書は交わしておりませんでした、話し合いの約束だけで単価などは決めていました。 最近、直接やっている事がバレてしまいました。 うちの会社は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今月退職予定ですが、退職時に誓約書にサインをするよう言われました。弁護士さんにも見てもらって作成しているので、必ずサインが必要です。と言われています。 書類は郵送で送ると言われ、顧客データを持ち出さない、技術を持ち出さないなどの記載があるそうです。 雇用契約書、労働契約書、その他誓約書など入社時にはサインはしたことはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際肩書と契約書上肩書の相違による契約書効力について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です(仮にA営業部とします) A営業部は定期的に役所から工事を受注していますが 役所でのA営業部責任者名を「C取締役部長」と登録して そのまま変更していないので、役所から当社への注文書宛先は 「C取締役部長」という肩書で現在も来ます。 現在、Cは専務取締役になっています。 【質問1】 注文請書に押印して役所へ返す場合、注文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約を着工前に一歩的にキャンセルされた!
ベストアンサー某株式会社と屋根修理の工事請負契約書を交わしましたが工事着工前、屋根が滑りやすいとの理由で契約をキャンセルされました。事前に屋根に上がって検査しているのに理不尽だと思います。その後雨も降っており、すぐには他の工事店と段取りもつけられず困っております。 某工務店に、一方的なキャンセルに対する契約違反料を請求できないでしょうか? 困り人 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓でフリーランスを仕事している方との雇用契約について
ベストアンサー旧姓で芸能活動をされている方をパート雇用しました。 ①雇用契約書には、戸籍上の氏名で契約するべきでしょうか? ②給与振込口座の関係上、旧姓では口座開設できないのと、会社の事務処理(経理処理上) で戸籍上の口座名義にしかできないと思います。 ゆえに、雇用契約と給与振込先は戸籍上の名義で締結するのが望ましいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約不成立後の契約破棄書類は?
ベストアンサーマンション売買契約を結んだ後に手付金放棄で購入を断念することにしました。 その後、契約不成立の手続を管理会社にお願いしているのですが マンション契約不成立の際、契約破棄の書類などは交わさないのでしょうか? 売買契約の際は何枚も書類が必要だったのにと思うと 管理会社から何の連絡も来ないのが不安なのですか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の更新 協議中の案件と過去の契約書の関係
【相談の背景】 協議中の案件がある中での契約書の更新について 甲、乙間で契約を取り交わしていたが、取引していた商品についての問題が発生しており協議中であった。甲は大手であり担当者間で協議中の案件が有利に働く契約の更新を迫り、他の案件に影響することから契約更新をした。 【質問1】 協議中の案件については以前の契約書をもとに交渉をすることができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
稼げるというコンサル会社と契約したが稼げず契約解除し契約時支払った額の返金を求めたいが可能か
6月頭に、別に仕事をしながらでも合間で稼げると言われて契約しました。 いろいろ業務はあるみたいだが、要するにネットで集客しコンサルティングということをして同じように契約させて売り上げを出すという仕事がメインのようです。 私もしっかり考えて行動したらよかったのですが、 コロナの影響もあり、不安で当日流されるようにお金を支払ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子役芸能事務所の契約について
ベストアンサー芸能スクールを9月で退学します、契約は2016年3月まで残っています。退学後に舞台のオーディションを受けようとしたところ認めないといわれました。それは契約上仕方がない事なのか、また破った場合どうなりそうか、教えて頂きたいです。 今年の9月に芸能事務所を退学する子供の母です。 本当は今年の3月で契約が切れるはずでそのときはやめたいと話し、書類が欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。約束事はなんて記載すれば良いのですか?
状況は、自分は既婚者で浮気相手に子供ができた可能性があると告げられました。 その子は生活保護を受けていて、今回札幌に引っ越しをするために生活保護の移動の手続きのために病院に行くことができないと言っています。 向こうは友達を通して、手切れ金30万で契約書でも何でも書き、渡さなかったら会社に連絡すると言っています。 子供をおろすことに同意はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳セミナー商法の詐欺と慰謝料請求について
バカでも月収100万円稼げるというセミナーに参加しました。 個室に連れてかれ、その場で契約するように言われました。 翌日までに数十万円を振り込むという内容で、署名捺印しました。 翌日、 契約書の内容に 社員ではない方の署名で、 先方の捺印もないことに気付き、 振り返ってみると、説明もなく、無理やり契約させられたことにおかしいと思いました。契約書を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費をめぐり大家とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の副業についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員が会社の名前を使って副業をしているようです。 無断での副業は禁止になっていて無断でなくても副業をすれば社宅の解約やその他の手当が無くなることに労働契約書に書かれてます。 【質問1】 社宅はすぐに解約しても良いでしょうか? 社宅を解約するとその人はそこに住むのに自分で契約するか別の所に住むことになるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール卒業後、かつての生徒と連絡を取り合うことについて。契約違反になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。私は、ある英会話スクールで業務委託で講師をしております。業務委託契約書では、スクールの生徒と会社付与のアカウント以外で連絡を取ることが禁じられています。でもスクールをやめた後の生徒についての記述は見当たりません。 【質問1】 生徒が完全に英会話スクールをやめた後、会社のアカウント以外で連絡を取ることは契約違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態変更について
年齢23歳です。昨年4月に正社員としての雇用契約にて入社したのですが、先月会社より一方的に業務委託契約書への署名を要求され、今後も会社に勤務するうえで関係悪化を懸念し、やむなく署名したのですが、現在、業務について期待通りに達成できていないと指摘され、この状況に改善が見られない場合には、アルバイトの扱いにせざるを得ないと指摘されております。自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の著作権者と著者の関係について質問です
ベストアンサーこのたび本を執筆して出版します。私個人が著者ですが、本の印税は自分が経営する会社の売上にしたいと考えています。 この場合、出版社との契約書には、著者権者が会社で、著者が私個人という契約にすべきなのでしょうか。 そもそも、私が書いた時点で私個人に著作権が発生すると思うのですが、法人が著作権者になるということは 法人に著作権を譲渡する手続きが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職事前通告日と、労働契約書に記載の任期はどちらが優先されますか?
ベストアンサー有期雇用契約で現在会社に勤務しているものです。 転職活動をしており、今月ようやくあるところから採用通知をいただきました。 来月の始めから転職先に赴任しなければならないので、今月末までの雇用にしてほしいという、 退職の申し出を会社にしたところ、就業規則では30日前までに退職の申し出をしなければならないので、 退職はできないと言われました。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求された時の対処方法について
教えください SNSに0367060027から支払要請のメールが届き、問い合わせました。 名前と青年月日を教えてしまいました。 東京簡易裁判所から請求しますと言われました。 不安になり、 株式会社ベターオフに相談したところ、 54000円にて解決してくれるとのことでした。契約はFaxで取り交わし、一括支払 とまですすみました。 まだ契約書は交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。
現在住んでいる賃貸(分譲マンション)で、法人契約で借りていたのですが、会社も倒産し契約書の更新をほおっておいたら(家賃は継続して振込んでいます)、管理会社より内容証明で退去の連絡がありました。その後そのままにておいたらさらに1ヵ月後即退去の連絡があり、連絡をとってもとりあってくれません。 立退ことを、決めましたが立ち退き料とか請求できますか。書面では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策
【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の給料と辞める際について
ベストアンサー今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたのですが免責許可が降りませんでした。10年以上前に携帯会社での滞納で解約をしていて破産の申立書を作る際に弁護士にその事を伝えて調べてもらったところ記録ないとのことで債権者一覧に入れていませんでした。その時はブラックリストから消えたのかな?と思っていました。 【質問1】 免責が降りなかったので機種代は一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約書に、連帯保証人の条項で、乙は甲より連帯保証人の追加や変更を求められた場合は、14日以内に甲の承諾する連帯保証人を追加又は変更しなければなりません..と記載があります。 現在親が保証人となっていますが、仮に変更を求められた場合、他にお願いするあてがありません。また、自己破産しているため保証会社も使用できません。こういう場合は、契約の解除をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外設立の会社役員をさせられ、給与未払いです。経理関係のサインもさせられています。
ベストアンサー給与支払い前提でオファーを与えられ、他社の求職活動を停止するように言われました。ただし、正式な契約は未だと言われ、契約書を交わしていません。ただし海外の事務所立ち上げで、会社もちで海外出張しています。その海外の役員をさせられ様々な経理関係の書類に半ば強制的にサインもさせられています。それでも給与を支払ってもらっていません。 この場合何らかの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の借りる権利があるか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の家は公道から奥まった土地です。平成に前所有者から土地建物を購入しました。私道が公道に接道が2mに満たなかったため、隣地の土地の一部借りて道路として家を増築されましたものです。 隣地の所有者が土地の転売を目的とした不動産会社に変わり、その会社から「区役所に建設計画概要書に土地を借りた形の図面が残っている。その時の土地を借りた権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?
旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の契約社員と契約更新しない場合
ベストアンサーうちの会社では契約社員数名と直接雇用契約を結んでおります。 契約期間は2ヶ月で、双方に依存がない限り契約更新するのですが、今回シフトの変更を打診したところ、契約社員より断られましたので、次回の契約更新は見送り、退職して頂こうと考えております。 そこで質問なのですが、会社の雇用規定通りにきちんと通告し退職してもらう場合、何か法律に触れてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の答弁書について。
ベストアンサー【相談の背景】 病気と手術で身動き取れなくなり家賃滞納してしまったのですが管理会社さんが相談にのってくださってました。体調が良くなったことを管理会社さんに報告し今後滞納した家賃を頑張って支払いますと連絡すると、数日後に管理会社さんから慌てて電話がきて、「すいませんもしかしたら大家さんが弁護士立てて動いたかもしれません」と話されポストを見ると弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な派遣切りと、軟禁状態について。
ベストアンサー私は派遣社員です。今年2月下旬ごろから、就業先の指揮命令者より感情的にみんなの前で大きな声で叱責されたり、他のメンバーとは異なる指示をされたりしておりました。 派遣会社の営業担当者に言っても、ほとんど確信的な先入観だけで、ことごとく毎回、私を否定されるので、もう、話す気が失せてしまいました。脅威にさえ感じました。 ストレスで体調を崩し、4月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約違約金
ベストアンサーマッサージ屋さんで業務委託契約を結んで働いていましたが、解約するとき違約金が10万円、発生すると言われていますが、支払い義務があるのでしょうか。 (正確にはまだ契約書にはサインしておらず、控えを相手会社には渡していないのですが) 2017年11月末から働き始めて、2018年4月28日ごろ、解約通知書をファックスで提出しました。 契約書には、 ①辞める2ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った中古マンションの毎月の修繕積立金が書面内容と異なるとき
昨年、築10年未満の中古マンションを買いました(引き渡し・入居済み)。 ①重要事項説明書でインフラ使用可能と記載・説明され、付帯設備表で不具合無しと記載・説明されました。 ところが、実際にはインフラは使用できず、付帯設備も不具合がありました。 (他にも不履行がありましたが文面上省略します) これを引き渡し前後の時点で発見し、対応を仲介会社・売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を希望するフランチャイズ契約の問題について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書があまりにも一方的だったため契約解除したい 【質問1】 とあるフランチャイズの契約をしました。急いでいたのであまり契約書の内容をよく読まずに契約しました。 フランチャイズをしていく中で赤字が酷くロイヤリティが高かったりするので契約書を見返しました。 【質問2】 契約の内容は本部の一方的な内容となってました。 あまりにひど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有期雇用の会社都合での派遣切り
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ホームページ制作の月額契約を破棄したい場合の違約金について
自身が代表を勤めている会社に今月頭頃、ホームページ製作会社から営業の電話があり、5月12日に打ち合わせをしました。 8年契約の月額制のプランを提案され、審査があるというので審査をしてもらいました。その後連絡があり、審査が通ったとのことでしたが、弊社としてはホームページ作成を見送ることにしようという話になっていました。しかし、審査が通る=契約完了とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人で宛名不明で戻ってきた場合の催告解除の通知先について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を貸していて賃料を滞納されています。 ただ、現地を見ますと、当初貸した会社ではなく、その会社の親会社の看板がかかっており、当初の契約書にある借主(当初の借主の本社はその現地で登記もまだその現地になっています)宛に賃料を支払うよう内容証明を送りましたが、宛名不明で戻ってきてしまいました。 親会社の本社はその現地ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年更新の嘱託社員の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの宅配便やクリーニングの取次手数料は誰のものか
管理組合は行うべき管理業務を管理会社に委任(準委任)しています。 契約書では、管理員やコンシェルジュは宅配便やクリーニングの取次を行う、と定め、組合は管理員等の人件費を支払ってます。 宅配業者はこの取次に関して荷物1個当たり○○円支払っていること、その収入は管理会社の収入になっていることを確認しました。 管理会社(の再委託会社)が取次店になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤ではありますが、深夜割増し手当を請求できますか?
ベストアンサー夜勤を専門にしています。 契約書には、夜勤1回○万円としか記載されていません。 深夜割増しを別途請求できますか? 会社は、「夜勤なのだから、夜勤割増しがそこに含まれているに決まっているだろう!」と言います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生太陽光ソーラーパネル
個人再生を考えています。 太陽光発電の費用も個人再生にふくまれるのですが、ローン会社は太陽光パネルなど本当に取り外しするのでしょうか。 契約書には取り外し費用なども自分に請求すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合を払ってくれない
ベストアンサー契約書はないですが、会社に発案し口頭での合意を受けた上で実際の売り上げに対し数年歩合を受け取っています。今回もいつも以上の売り上げが上がっているので請求をしていますが、無視されています。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから