法律相談一覧
-
契約代行サービス(ビジネス)は非弁行為では?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で検討している案に疑問があります。特定の分野において契約業務のノウハウがない会社に代わり、取引先の選定、価格交渉、契約書作成、発注などを担う契約代行サービスを始めようという検討をしています。私は価格交渉まで担うのは非弁行為だと思ったのですが反論を受けました。インターネットで探すと契約代行サービスの会社が出てきます。元公社系な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスでのトラブル
4月から友人と上京してきたのですが 女性専用のシェアハウスへ引っ越ししました。 部屋は私と友人以外誰も住んでいません。 ですが9月から管理会社が変り再契約をしました。 そして一昨日男性の方が私の隣の部屋に引っ越してきて元々女性専用と言うことで契約をしていたし 新しい管理会社の契約書には男女同じになったなど一切書かれていなかったですし何も説明されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時のトラブル。契約解除通知について。
私は借りている方で、賃貸契約を解約しました。契約書には1か月前通知と書いてあります。 21日に解約したかったので、21日に管理会社に通知してもその日は彼らは休み、翌日22日は水曜で休み、23日は祝日で休みでした。仕方ないので、21日中にFAXにて解除通知をしておきましたが、管理会社は「24日に受け取ったので、24日が契約解除日です」と言われ、24日までの日割りが取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による違約金請求と担当者の責任追及は可能ですか?
【相談の背景】 毎年開催される韓国の伝統的音楽イベントを日本で開催する権利を日本企業に提案し、契約締結しましたが、日本企業から契約通り契約金の支払いが行われず、結局契約書に記載されている支払期限を越え、開催が不可となり、約定通り違約金の請求を韓国企業から受けている。契約の並びは、①イベント権利元(韓国の社団法人)⇔②①から委託を受けたイベント主催社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なく所属会社を変えられていました。
ベストアンサー7年近く社員で勤めていたマツゲエクステのお店の社長(姉)と経理(妹)は姉妹でした。姉妹だけでやってる会社でした。 5年ほど前位に税金対策なのか妹が会社を作った形となり一度は所属が移るというような話を聞きました。その際、無知なのを利用されたのか特に契約書などもなく、あなた的には何も変わらないから大丈夫と言われ口頭だけでした。 ですが実際は数年の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。
ベストアンサー退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。私は現在、ある会社のライン(会社の組織上の正式に設置されている部署の責任者とされているという意味)の管理職です。先日、自身のラインの部下(正社員)から退職代行会社を名乗る会社を通じ、本人が直ちに退職をしたいので退職の手続きを至急とり、離職票の交付など必要な手続きをして欲しいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了後の譲渡通知について
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡人(会社清算中の代表清算人)と債権譲渡契約を交わし、譲受人(私)が譲渡通知書を譲渡人に代わって発送するように契約しました。その後、清算結了となりましたが譲渡通知書を継続して発送しております。債権が多くある為に清算結了までには間に合わず、実務だけが残ってしまった状況です。譲渡通知書を受け取った債務者はそのことを知らず返済してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立をされました。雇用契約書はかわしていません。
この件について、 こちらが業務委託契約書を送ったのですが、Aはその契約書を交わさないまま、業務に着任したのですが、その後、突然体調不良で連絡もなく業務を放棄し、会社の重要書類を持ち出して返却するために代引きで40万くらいで送りつけてきたりしました。 (そうしないと自分の主張する報酬が支払をされないと思ったため) その後、労働監督署に相談をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング業者との対応
先月末ファクタリング業者から口座開設の為、借入をしました。後で考えてみて怪しいと思いました。契約書に会社ゴム印と実印を押し、印鑑証明書を渡しました。 今回は契約書をもらえないのかと尋ねると今回は仮契約だと言われました。 現金は手渡しでした。ファクタリングの金額を、決めたわけでは無く、2年前のヤミ金業者みたいでした。やはり怪しいので今回は2割以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の家賃の持ち逃げについて
契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇についてです。
ベストアンサー私は、現在職長をしているものです。 雇用形態は、建設業許可等がないため、知り合いの会社と雇用契約して働いていますが、今日突然4日後の19日付でこの現場が終わりなので、違う会社を探して早急に宿舎を出て行ってくださいと言われましたが、どうにもできない状況です。 雇用契約書の本人控えなし 給料は締切日より45日遅れの支払 またそれと、この会社に入るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について(派遣社員の場合)
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/roudou/1310/b_247645/の続きです。 私の家族の相談です。 結局5/下で派遣先との派遣契約が終了することになりそうです。 (派遣会社から6/末までの労働契約書やタイムカードは手元にあります) ただし5月の最終週に就業場所の移動があり、移動先でも5日程度ですが5/末まで働く意思があるかどうか、5/末で派遣契約を終了に同意するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時のハウスクリーニングや契約について質問させてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 入居時に不動産会社がこちらに伝えていた築年数と実際の築年数が15年近く違い耐震性に不安を感じて退去することになりました。 それを不動産会社に言いましたが 「書面と違う場合、現況を優先すると書類に書いてます」と言われました。 その結果一年弱しか住んでません。入居する時にはハウスクリーニングはされてませんでした。しかし契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの無期雇用契約書に関する問題と慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 去年の12月に派遣会社を契約満了で辞めたのですが。その時に離職票を貰いたいと話して退職理由も契機満了で大丈夫だと思っていたのですが、派遣会社から貴方の雇用形態は無期雇用だから自己都合になりますと言われ更に明らかに自分が書いたものでない印鑑が押された無期雇用契約書を見せられました。 【質問1】 派遣会社の方と話していたのですが急に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の契約書について
ベストアンサーある成功報酬の契約時に、 契約書にサインをしたのですが、 その契約書を成功報酬を受けとる相手だけが 所持しています。 契約書を受け取っていると勘違いしていて、 相手が契約書は渡して居ない旨言われました 私としては、成功報酬を支払うなら サインした契約書の写しを頂きたいのですが その要求は正当なことでしょうか? ご返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築契約、契約解除同意書を記入後に料金請求されました
【相談の背景】 夫婦と子供一人の三人家族です。 1年半前にとあるHMで契約、こちらの必須希望として納期を守って欲しいと言っていて先方もそれを約束していたにも関わらず地盤工事が始まるとろくに連絡もなく、見学に行ってもまるで進んでいませんでした。 その後何回も問い合わせてようやくメールで一通「工期は半年遅れます」と。担当者に電話をした所「心を病んだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人の権利と義務
ベストアンサー遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負?
ベストアンサー当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資の際に約束した配当が支払われないので、出資金を返還して欲しい。
知人の経営する会社に出資しましたが、出資の際に約束した配当が支払われない上、返金にも応じてもらえないのですが、どのようにしたら返金して貰えるでしょうか?詳細は以下のとおりです。宜しくお願い致します。 知人から、「自分の経営する会社に資金援助して欲しい。」と依頼され、知人の会社の株を購入するという形で資金援助しました。 その会社は資本金800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費契約書を書いてもらいたい
はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について
「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の通信機器の契約に関して支払い義務はございますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがある会社から動画制作やインターネットのセキュリティ機器の契約を持ち掛けられ、現状の経費を落として今よりも安くすると言われていたのですが、結局高額な請求が増えるだけでした。 提案書が意味不明で、リース物件が複数あるものを無くす提案なのですが、なくなっておらず、新しい契約が毎月4万円程増えており、支払いをしないと業者に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書のサイン漏れについて
ベストアンサー美容室に勤務して8年目になります。 ここ2年の間で就業規則や「雇用契約書兼労働条件通知書」というものができました。 その書類には「異動あり」と書いてあり、入社時の話とは違くなってしまうのでサインを拒否しておりました。 しかし「会社としての手続きとして必要なので」と言われたので、とりあえず提出をしようかと思ってはいます。 ①どうしても全社員から回収し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
jicc開示情報だけで時効援用通知書の書き方、雛形をお願いします
ベストアンサーjicc信用情報確認したところ、ある信販会社から4万円遅延と記載されました。 覚えがないので調べたら債権回収会社のようで この会社から請求等、連絡も一切きてません。 何の債権かもわかりません。もう5年以上経ってるので時効援用通知を出そうと思ってます。 jicc開示情報 包括契約 貸付け契約日 H18 3 貸付利用金額40000円 出金利用額20000円 入金日H2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、請求書に記載されてないお金を払う義務があるのか?
私は今のマンションに住んで30年になるのですが、水道代が2ヶ月で12000〜15000円です。 今年に入って家主と管理会社が代わり請求が2ヶ月で6〜7000円になり使用量など明細も書いてあります。 前の家主からは直接手書きで金額が書いてあるだけの請求書でした。 明細も何も書いてないですし、契約書にも水道料金の事は何も書いてありません。 その差額の件で前の家主と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職を希望
【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会社の実態で悩んでます。
ご相談させて下さい。 面接に受かり試用期間中の身で働いています。 採用の時契約書を交わしコピーをお願いしましたがコピーは貰えず、覚えている範囲で現在仕事していますが明らかに契約書と違う内容で働かされています。求人サイトにも早くても朝7:30〜、ノルマ、飛び込み一切なし、残業なしと記載されているのですが、その実朝は早いと6:00〜終業が遅いと21:30過ぎる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮 原状回復について
会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Webコンサルを委託するに辺り自身の責任範囲について
【相談の背景】 フリーランスでコンサルタントをしています。 今回、取引先AからWebコンサルを依頼され、契約を結ぶ事になりました。 コンサルの内容はA社のアプリ制作のアドバイスです。 業務内容の一部に アプリ開発会社を紹介する事(選定はA社)とその開発会社の提出物のチェックを予定しています。(デザインテイストが目的と合うか等) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新の時期に契約更新の連絡等こなかった場合
ベストアンサー賃貸更新の時期より8か月遅れて管理会社から電話がきました。 「更新契約書送るの忘れておりましたのでお送りいたします、更新料お振込み下さい」とのことです。 こちらの管理会社は以前の賃貸会社から変わり1年になります。 以前の管理会社は更新時期2か月前には電話がきました。 何かトラブルがあった時も即日対処若しくはいつ頃になりますと必ず電話を下さってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の発言は債務の承認にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(会社取締役)に対して会社の債務返済に必要とのことで多額の金銭を貸付けました。実印、印鑑証明書を添付した金銭消費貸借契約書を作成済みです。 その人が亡くなり、遺言書に一切の債務を相続すると記載されていた相続人に対し、債務について面談したところ、一旦、「相続した不動産をあげるからそれでチャラにできないか。」との提案があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証券の契約者名、受取人を無断で書替されました。
私の母が先日亡くなりました。姉が母や兄弟に無断で保険契約書の「契約者名」「保険金受取人名」を書替しています。姉は保険会社に勤めておりその点の知識に詳しく、母生前のみならず死亡後も死亡が保険会社に知れる前に書替(相続遺産対象からはずす為)、その後保険金受領手続を進めています。ある程度は知らないふりをしようと思っていましたが、整理してみると書替する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助言をお願いしたいです。
以前にも相談させて頂いた続きになりますが、不倫相手の奥様から、「今日、誓約書を書かないと慰謝料請求する、裁判を起こす、弁護士と会社に行く、会社を辞めさせる」と言われ、自筆で、奥様の指示通りの誓約書を書きました。 住所・本籍・氏名・生年月日 後日、奥様の氏名と、契約日より60年間有効と、追記されたコピーが送られて来ました。付箋で、これで成立とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表印と紐付けられていない代表取締役名での契約書は有効か
ベストアンサー代表取締役が複数いる中で、代表取締役Aが代表印と紐付けられていますが、先日契約書で代表取締役Bの名前で契約書にサインと捺印を行いました。 この場合、その契約書は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権の存在を裁判で確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載されている始業・終業時間、労働契約時間について。
雇用契約についての相談です。7時間契約のパートです。始業・終業時間が8時50分~16時50分、9時~17時、10時~18時の3パターンのシフト制になっていて、休憩1時間です。遅くても18時までの契約なのですが、守られていません。月のうちの数日、7.5時間~8時間勤務もあります。家の都合上、冬だけは18時終業をさせて欲しい要望しましたが、変わりません。7時間勤務、終業18時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導の関係でやむを得ず事業を中止することになり1年契約の契約を途中解約したい
ベストアンサー諸先生方にご相談させていただきます。 個人でWEBサイトのアクセス解析の利用契約を行ったのですが、WEBサイトが行政の指導が入り運営を継続できなくなったのでアクセス解析のプログラムを提供してくれている会社に解約を申し出たら、12ヶ月契約だから残金も全部支払うように言われました。 現時点で3ヶ月しか使っていませんし、9月以降WEBサイトそのものを私が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での業務縮小と補償等について
ベストアンサーコールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における紹介行為禁止に関して
【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されているweb開発業務を企業Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>企業Bという形を想定しております。 企業Aと企業Bの直接契約を回避したく、B社との業務委託契約書に「直接取引の制限、禁止」の条項を採用します。 具体的には下記のような条項文を想定しております。 "第〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、アフィリエイト系のコンサルタント契約を電子書面にて交わしました。 支払いは一ヶ月後までと聞いており手続きについては連絡を待ってきたところでしたが、期日までに連絡がなく、その間に当該会社のホームページが無くなっており、こちらから状況を聞いたところ、決済方法についてはこれから連絡するところだった、ホームページはリニューアルして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約で困っています
ベストアンサー不動産を売主(不動産会社)が賃料収入を保証するという、うたい文句で売り出していたので新築マンションを購入しました。10年程支払があったのですが、最近になって解約したいとの申出があり、拒否すると新たに2年間だけは、減額で契約し直したい、又、2年間で打ち切りにしたいと言って来ました。又、応じなければ、家賃の支払いをしない、と伝えて来ました。最初の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新できないといわれたときの注意
今日、職場で専務クラスの方から、次回以降の契約更新はできないといわれました。 理由は親会社の売り上げ減少と取引先の民事再生適用により、会社の状況が著しく悪化し、同じ状況の方が何人かいるとの事でした。 本当はここで仕事を続けたいたのですが、会社の労働基準法104条違反やパワハラ、職場周辺の高速道路工事・通勤や生活の不便などで勤務継続に不安を感じており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損自弁の示談書の効力について
ベストアンサー先日、駐車場で物損事故を起こしました。 私が加害者となり、互いに保険会社を通じてやり取りをしていますが、相手から自損自弁でいいと言われました。 保険会社からは、示談書作成省略?なんとか(よく覚えていません)で、保険会社同士で文書を作成し、契約者のサインや印鑑なしの示談書の代わりとなるものを渡しますと言われました。 私としては、これまでの相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が売主の場合の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの情報を見て自らA不動産会社に問い合わせし、土地を契約しました。売主は、A不動産会社です。土地契約時に重要事項などの説明もA不動産会社の社員が行っています。重要事項説明の際には、仲介手数料の説明はありませんでした。また、書面でも仲介手数料に関する資料は何ももらっていません。 契約の際には、土地代金の支払いに関する説明しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有期間社員の5年縛りで無期雇用は主張できないか?」
【相談の背景】 有期間社員(契約社員)の5年縛りの件ですが、私は、現在の職場に派遣社員として入社。半年で契約社員となりました。そして、5年満了で退職。本来ならば1年間あけないと会社側から言われておりましたが、その時の上席の計らいで、半年で再び契約社員となりました。しかし、今回も契約書には5年を超えて雇用することは無いとかかれております。私は、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作会社がサーバーの契約を代理で行う場合のリスクと対策について
【相談の背景】 弊社は広告代理店兼制作会社として広告主であるクライアントとお取引をさせていただいております。 これまでクライアント名義だったサーバーのアカウント管理・契約者名義を今後弊社名義に変更しようとしています。 ただ、サーバーの契約名義を弊社側で行ない、後に何かしらのトラブルが発生した場合、サーバーの契約者である弊社にも法的責任が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と違う離職票を元雇用主から頂き雇用保険がいただけません。簡易裁判所に訴えられますか。
アルバイトで雇われ、6ヶ月雇用契約が満了し退社しました。労働契約書には、”契約更新は可能性あり”と書いてありました。 離職票には自己都合退職と記載され失業保険が、いただけません。実際は労働契約の終了する 1月くらい前にあと2月くらいは、働けますと会社側に伝えておいたのに、直属の上司からは何の返答も得られず、契約の終了する3日くらい前に上司ではない方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更
【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)
ベストアンサー某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから