47,658件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのないカードローン契約

はじめまして、 少し困った問題がありご相談させていただきます。昨年12月に私用の携帯電話に072という市外局番の着信がありました。インターネット等で調べたら消費者金融会社の着信専用番号だとわかりました。しかし自分でも仕事関係等にも該当せず。レイクという検索をして探したところ。大手銀行に該当しました。コールセンターに電話したところ、あなたの名前で免許証...

弁護士回答
    1
  • 利用規約を変更した場合における、変更前の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるBtoBの事業を行っている会社が提供しているサービスには利用規約があります。 この利用規約には、規約の内容はサービス提供者側が随時変更できると定められています。 このサービス提供会社とは別途基本契約と利用規約の内容を一部変更する覚書を締結しているのですが、サービス提供会社が利用規約を変更し基本契約や覚書に定めた内容を覆す規約変...

弁護士回答
    2
  • 同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい

【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...

弁護士回答
    1
  • 知人との部屋の賃貸トラブル

ベストアンサー

私が賃貸契約を結んでいるマンションの住所を知人からのお願いで知人の会社の登記するのに住所を使いました。しかし、その部屋に知人が住み始めるようになりました。その後、家賃が支払う事が出来なくなったので私はマンションの契約を切る事にして、大家さんにお話しして今月中で契約解除の承諾を大家さんから頂きました。 しかし知人は、部屋から出る気はないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の退職金

お願いします。先月末で12年務めた個人経営の運送会社を退職しました。その会社は勤続年数3年以上で退職金が支払われる制度があります。しかし、その会社に入社した時は身元保証人契約は交わしませんでしたが、平成25年頃に会社から身元保証人を用意してくれと言われ、どうしても用意する事が出来ないと伝えると、1年毎の契約社員にする、歩合給減給にする、退職金を支給し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...

弁護士回答
    2
  • 被告の書き方について、教えて下さい。

ベストアンサー

投資詐欺による民事訴訟で被告の書き方を教えて下さい。 被告が個人だったら、氏名と住所を書けば良いのでしょうが、会社名義だとどうすれば良いか分からないです。 私から金を持って行った時の領収書と契約書があり、会社名と代表取締役の氏名が書いてあります。 株式会社〇〇〇〇 代表取締役△△△△ 住所◇◇◇◇ この時、被告はどの様に書けば良いのでしょうか? 会...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇による給料、退職金の減額

ベストアンサー

一度会社で始末書を書いたのち、勝手な値引きで会社に5000円の損害を与えたと、懲戒解雇になった会社から給料の支払い拒否や、給料から、賠償金・弁償金を相殺するとか、退職金は支払わないなどの事態が起こった場合、言うなりにするしかないのでしょうか。 会社からは雇用契約書や、就業規則などは交付されておらず、タイムカードも記録してはいるものの、記録している...

弁護士回答
    2
  • 会社からの過払い賃金請求について

ベストアンサー

従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は全額負担しなければならないのでしょうか。

母親が連帯保証人で、債権回収会社から通知が来ました。弁済額(元金11百万+利息10百万)は通知されたまま支払わなければいけないのでしょうか。 父親(離婚)が住宅ローンで返済でず、平成25年に債権回収会社から通知を受けました。 平成27年、マンションを売却しそのお金を債権回収会社へ振り込みました。(振込用紙あり) しかし、先日母親の手元に届いた債権回収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家さんから契約違反を理由に立ち退きを要求されています。この場合、出て行かなければなりませんか?

ベストアンサー

友人とルームシェアをしている賃貸物件で、空いている部屋があるので、民泊の合法化に合わせてそこで民泊をしようという話になりました。 そこで管理会社に事業用として使ってもいいか連絡を取り、 返事を待つ間にどれだけニーズがありそうか、先にAirbnb(民泊仲介サイト)に掲載しました。 それから返事を待つ数日間の間に、マンションオーナーさんが民泊仲介サイト...

弁護士回答
    1
  • 改定予定無しの修繕積立費が、実は改定決定していたとき

修繕積立費について改定予定無しと契約時に書面で説明うけ、 中古マンションを購入・入居しました。 しかし、契約日の数年前にはすでに改定(値上げ)が 決定していたことを入居後の管理組合のお知らせで知りました。 契約時に 売主(個人)が私に物件の状況について説明し、捺印した書面と 仲介不動産会社が両者に説明した重要事項説明書には 修繕積立費改定予...

弁護士回答
    1
  • 1年以内の退職は赴任費用は全額返還しなければならいのか?

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 1年以内に退職した場合、赴任に掛かった金額の返還するという契約書にサイン、捺印しました。 派遣先の会社方針、現場の雰囲気等が合わず、精神的にはこれ以上は無理だったので退職する事にしました。 1年以内の退職なので契約書通り、赴任費用は返さなければいけませんか? 気になる点があるのでよろしくお願い致します。 1 愛知県から...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法で取られたお金を取り返せますか?

今年の3月の下旬にアフィリエイトの商売の登録で約30万を支払いましたが、後にマルチ商法と気付き、返金を求めたが、相手が頑なに返金を断っております。 今の状況として ・契約はネットのページの契約ボタン。 ・クーリングオフしたいが、契約書が無い。契約書の発行をお願いしたがそれは行わないと言う。 ・数ヶ月前の直談判で「会社からは払えないが俺達が払ってあ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?これって、どうなるんでしょうか?

六人の仲間内でやっている小さな運送会社なのですが、私は仲間内ではありません。九月に、追突事故にあいました。それで五ヶ月休みました。二月に復帰したいと会社に伝えた所、転職してくれないかと言われて、解雇なら構いませんよと、私は言いました。二、三日してから、呼び出され書類を渡され、それに目を通すと、社員雇用契約書でした。良く見ると契約社員の契約書でし...

弁護士回答
    1
  • 「入居時の確認と契約書の違いで自宅サロンを閉店せざるを得ないのか?」

【相談の背景】 入居時自宅サロンをして良いという確認をしていたので最近開業しましたが、管理会社から住居以外の目的は違反になります。と指摘されました。入居したのは15年程前でその間に大家さんも管理会社も変わっています。どちらにしても口頭での確認で契約書には住居専用となっているので、即やめてくださいとのことでした。理由としては不特定多数の人が駐車場を...

弁護士回答
    1
  • モデル等の肖像権を所属会社が第三者に対して使用許諾することについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 モデルやインフルエンサーなどと「広告出演契約書」等の契約書を締結する際に、 「甲は、乙に対し、モデルの肖像権等を使用することを許諾する」のような肖像権について定めた条項が入っていることをしばしば見かけます。 また、肖像権というのは人格権であって譲渡できない性質であると認識しております。 そのうえで、モデルと所属会社間で専属マネジ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復費用の支払いについての契約書の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/11に契約した賃貸物件を、家主(管理会社と同一)とのトラブルで退去する事になりました。 以前にもご相談させていただいた内容ですが 短期解約金賃料の三ヶ月 ハウスクリーニング74500円 その他、退去立ち合い時にこちら側の第三者は同行不可 管理会社側は火災保険の社員を同行させるようです。 【質問1】 契約書に、現状回復費用を退去立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇について。有給休暇は拒否できるものですか?

【相談の背景】 7月から派遣社員で働いていて6ヶ月後の1月に有給休暇10日分が付与されました。3月に退職することと取得した有給休暇10日分を使用することを雇用契約書に記載されている通り1ヶ月以上前に伝えたのですが、会社の言い分が「年次有給休暇は1年間を通して使うものだから1年の前半の3月にまとめて使うことはできない。」とのことでした。 しかし、雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 違法な連鎖販売取引で返金してもらう

違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...

弁護士回答
    3
  • 報酬を遡って訴えたら?

困っている協力業者に、過分な高い報酬を与えていました。 将来、働いて恩返ししてくれればいいと思ったからです。 しかし、その後絶縁したため、 「同情であげたお金なんだから返せ」と 催告のような文書を出しました。 しかし、相手は「労働の対価だ」と言うので腹が立ち、 金銭消費貸借契約違反だ全額返せと提訴しました。 しかも、仕事は会社同士の契約書...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が鬱病になった場合の契約について

派遣社員として勤務した環境が、劣悪であり、派遣会社担当者と自分から勤務先へ改善の要望をしたが何も変わらず。毎日耐えながら仕事をしてはいましたが、結果、うつ病と診断され1ヶ月程度休養が必要と診断書をもらいました。 派遣社員の契約期間はまだ1ヶ月残っています。 有給を全て使い、残りは傷病手当金を申請して休職とするのかと思っていましたが、派遣会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 親がグルの新手の詐欺

【相談の背景】 会社経営をしています 従業員がお金に困っていて、会社内で金銭の貸し借りはしたくありませんでしたが、何度も何度もお願いされ頭を下げられたのでお金を情で貸しました。 携帯も契約できない人物だったので、会社の携帯を1台持たせてあげていました。 すると会社の携帯で決済をして何十万も使われ、突然いなくなりました。 現金で貸したのは35...

弁護士回答
    1
  • 弊社と契約書を交わした会社の社員の不正の責任

以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め通知書の代わりとなりえるのか

もうすぐ期間満了で退職するのですが、先日会社側から書くよう渡されたのは、辞職願 しかも自己都合の文面だったので書くのを拒否して、雇い止め通知書を要求しました 結果として雇い止め通知書自体はもらえていません 代わりに、数か月ほど前に渡された無期雇用の選考結果通知書が雇い止め通知書の代わりであるとのことでした 選考結果通知書の内容は下記のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約書に読む間もなくサインさせられたら、やっぱり有効なのでしょうか?

派遣会社にて某工場にリフトマンとして派遣されています。 出勤当日に、派遣契約書なるもののサインを求められ、短時間にここと、ここと…とサインさせられました。 出勤の数日前に派遣会社にて面接をした時には、週6日、残業有り、時給1050円、皆勤の場合時給+100円で1150円と聞いていました。 契約書を読む時間も無く、すぐに工場内に入ったため、「これ(契約書)は後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の入居前キャンセル【契約日(入居精算書記載)と契約期間(重要事項説明書記載)】の扱いについて

ベストアンサー

【質問】 1月23日に契約手続きを行いましたが2月4日に契約の解除を申し入れた場合、 返金可能な項目はどのようになるでしょうか? 【項目と内容】 敷金 家賃(入居後1か月分) 管理費(入居後1か月分) 仲介手数料(重要事項説明書に、「契約成立時に媒介報酬として支払う」と明記されています。) 安心入居サポート(不動産会社の入居条件のサポート) 鍵交換代...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載された有給休暇の計算方法が実際と異なっていた場合、雇用契約と法律どちらが有効ですか?

五日前にコロナウイルスによる業績不振のため、1ヶ月後に解雇すると通知されました。(希望退職者の募集など、解雇回避努力義務の履行はしていません。) 有給休暇は退職前に消化していいということですが、その計算方法が雇用契約書に記載されてある内容に反していました。 私がフルタイムでインターン として半年間働いた後、正社員として登用される際(2019/3/26...

弁護士回答
    1
  • 【(更新)建物賃貸借契約を拒み続けて約10年経過している賃借人の対応について】

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家(2代目)です。 近年、迷惑行為がひどくなってきた賃借人がおり、管理会社へ対応を依頼するとともに、現契約書を確認したい旨を依頼したところ、2013年の(更新)建物賃貸借契約書の締結を最後に、更新料の支払いが無いどころか、更新契約を拒んで契約すら締結していない現状なのですが、賃料だけは毎月定期に支払っているのだという信...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書に関して

退職時の誓約書に関して 7年務めた会社を退職予定です 退職時に誓約書にサインを求められるとのことです 私は独立予定で、現在の会社と同じような仕事をする予定です。 そこで質問で今の会社で知りえた情報(営業先)で 退職後に営業することは可能でしょうか? 以下誓約書の内容です(簡易的に書いてます) 秘密保持の内容 製品、財務、技術、業務提携に...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の解消、250万円は返してもらえるのか

ベストアンサー

勤めていた風俗店で知り合った会社重役の方(妻子有り)と6/19に愛人契約を結びました 一回◯万などではなく ・月40〜60万、必要に応じ ・元々持っていた自分名義のクレカを彼の会社で法人化して、50万使える ・家も法人として借りて、家賃光熱費などクレカ引き落としで全て面倒を見る(借りた後は度々そこへ泊まりに来る予定) ・契約書などは無し ・連絡は電話のみ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の特約について

仲介不動産業者と専属専任媒介契約締結後、投資用マンションの売買契約を締結しました。(自分が売主) その契約書の特約事項に ・買主は本物件売買契約に於いて賃貸借契約書や重要事項調査報告書など本売買契約に付随する書類の内容が買主に不利となる場合は本契約を白紙解約することができる。 とあります。 現在、「買主に不利となる場合」が発生する可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における稼働時間報告の方法について

【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...

弁護士回答
    1
  • 委託契約に関して至急ご相談

ある企業に面接にいき 昨日委託取引基本契約、業務受託確認書、重要事項確認書類などをサインして、自動車リース契約書と誓約書は保証人に書いてもらい持ってきて欲しいと言われました。 ただ保証人に聞いたら内容やリスクが高い為危ないのではないかと言われ、今手元に自動車リース契約書の原本と、誓約書の原本を持っていますが、保証人欄は書けないと言われ、リー...

弁護士回答
    1
  • 前職の雇用形態に関して

前職の雇用形態をアルバイトと履歴書に書いています。 しかし、実際にはアルバイトではなく正社員の求人に応募していました。 通常は雇用契約書などに雇用形態も書いてあるものですが、何も書いていませんでした。 当初自分は正社員だと思っていましたが、次第にアルバイトだと思い初め、履歴書にもそう書くようになりました。 ・周りの正社員は月給制だったけ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの契約満了通知が合理的かどうか教えてください。

派遣会社から契約満了通知書が届きました。 通知書には、解雇事由の記載もなく突然届きました。 思い当たる節は、体調不良による欠勤と家族の緊急入院による欠勤がありました。 それは正当な解雇になりますか? 不服とした場合には、損害賠償はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同業他社から保険代理店への転籍時の競業避止について

【相談の背景】 一社専属の保険会社から保険代理店に転職したんですが、退職時に誓約書の提出をしました。同業他社への転職制限(年数なども)は無いんですが、その内容が前会社の既契約先に対しては連絡、訪問、切替などの提案は一切しないこととなっております(年数の定め無し) 【質問1】 この既契約先には訪問、連絡、切替はしないというのはずっと有効になるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の家賃滞納に関する回収会社からの連絡にどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 夫が県外で家を借りて住んでいます。 私に、夫が家賃を滞納しているので対応してほしいと回収会社?から連絡が来ました。 契約時に保証会社のことが事前説明がなく夫が納得いかないとのことで、一年近く住んでいるのに契約書自体を交わしていないそうです。 今月末で退去をする予定とのこと。 【質問1】 私の方に連絡が来るのですがどう対応したら良...

弁護士回答
    2
  • 海外の取引先が指定日に入金してこない。

ベストアンサー

アメリカのとある会社に指定の商品を納め、請求書を出した時から30日後に入金という契約だったのですが、入金されるどころか担当と連絡もつかなくなっています。 その会社自体は現在事業も通常通り行っています。 担当の名前をSNSで調べた所、結婚式かなんかで旅行してるようです。 この場合、相手方にキチンと支払いしてもらうためにはどのような方法がありますか...

弁護士回答
    2
  • 退職の罰金について質問です。

会社のストレスから体調不良になり、退職します。 申告から1ヶ月以内の退職は罰金を取られる契約になっていますが、この契約は違法になりませんか? そもそも会社のストレスから体調不良で出勤が出来ない状態なのに、申告から1ヶ月間休み続けても罰金を払わなければいけないようです。 私は罰金を払わなければなりませんか? ※ちなみに日本に本社がある海外の支店です...

弁護士回答
    2
  • 売買契約解除の手付放棄の通知の仕方

ベストアンサー

マンションの売買契約を買主として契約済みです。 事情がありまして解約を考えております。 手付解除期日は決まっております。 1.解約の申し込みは仲介会社に連絡をしてからですか。 2.内容証明を出すのなら、売主に解除期日までに届いてなくてはダメですか。解除期日に出しては遅いですか。 3.仲介会社に連絡したら、相手が了解したら解除合意書を交わすので、書面は...

弁護士回答
    1
  • ユニオンに入っている効果

会社の労働組合に加入できず、個人で入れるユニオンに加入している契約社員です。 今年の2月に来年3月での雇い止めの話が出て、ユニオンに交渉してもらい、労働契約書に次回の更新はしないという文言は削除してもらいましたが、また来年の2月にやっぱり雇い止めだと言われるのが心配です。 ユニオンの人は、ユニオンに加入したかぎり会社はそんな横暴はできないといいま...

弁護士回答
    1
  • 上場企業の労基法違反に対し、役員に任務懈怠で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業が労基法の不法行為で敗訴した場合に。その不法行為に、労働契約書関連で関わった代取および平の人事部長にたいし会社法429の任務懈怠で訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業が労基法の不法行為で敗訴した場合に。その不法行為に、労働契約書関連で関わった代取および平の人事部長にたいし...

弁護士回答
    1
  • 20年前のカフェでの社債返済問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に、東京都の某カフェで、とある会社に社債として、お金を貸しています。契約書もあります。お金を返して欲しいです。警察にも相談しましたが、年数が経っており、民事事件に詳しい弁護士さんに相談して下さいと言われました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 必ずお金を返して貰いたいです。契約書通りの金利等。可能ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 派遣 内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社に登録し、その後派遣先と顔合わせを行い内定を得ました。 しかし、その後、他に受けていた所から内定を頂いた場合、最初に受けていた方を辞退しようと考えています。 【質問1】 その場合、雇用契約書にサインをしていない場合は損害賠償請求などされず辞退出来るのでしょうか? 【質問2】 また正社員の場合だと、就業開始の2週間前...

弁護士回答
    1
  • 見積もりの変更と失効文言の追加に問題はあるか?

【相談の背景】 会社の契約で当方から見積もりを出し、発注書を貰い請書を出した段階で 見積もりの一部が変更になり、本来なら変更か一旦契約を解除するのが一般的なのかなと思ってはいますが、相手方の会社から 新しい見積もり書、請書に古い見積もり等を失効した旨の文言を記載してほしいと言われました。 【質問1】 新しい見積もり等に失効等の文言を入れて渡すの...

弁護士回答
    3
  • 退去の際に鍵は郵送でいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書には、「退出立会(明渡し)」として、「物件の明渡しとは、貸室を退去し、鍵の返却をした時点で完了となります」と書いてあるので、鍵を返却したいです。 管理会社に電話したところ、鍵は郵送ではだめで、立会いの時に返すことになるとのことですが、私が見た限り、契約書にはその様なことは書かれていません。 つまり、私は退去のため...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の誤記載で家が建てれない

ベストアンサー

不動産会社を通して土地を買いました 契約に先立ち測量した結果、購入地と道路の間が盲地となっていて接道していませんでした。 しかし重要事項説明書には「接道」と明記されていて、そういう説明を受けて契約しました。 重要事項説明書の図面ではその盲地も私の土地となっていて、盲地が記載されていません。 今回確認申請をするにあたり建築士が測量士の描いた...

弁護士回答
    1
  • 退職金の不支給について

ベストアンサー

従業員10人未満の会社です。 雇用契約書には退職金は無とありますが 就業規則には書いてあります。 退職者には慣例的に支払われています。 退職後、数か月たっても支払われないため 請求しましたら ・雇用契約書には無と書いてある ・従業員が10人未満なので就業規則は参考 ・労基署に届けてあるかどうかは社労士にまかせている ・過去の退職者への支給は社長...

弁護士回答
    3
  • 対処方法を教えてください。

私は今回建物の解体を業者にお願いしました。ところが完了時に私がいない所で依頼会社に私が支払いが悪いので直接払って欲しいと頼んでいました。依頼会社から私の業者とは契約書も交わしていないどうしてこうなるのか?払いが悪いのか?そんな所には今見積りを依頼しているものも他社でやるからいいよ、と言われました。私はこの業者は、はじめて使う業者なので契約書も交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから