47,658件見つかりました

法律相談一覧

• 有給がないと言われて一年半勤務してたんですが

閲覧ありがとうございます。 一年半勤務し、毎月雇用契約書を書かされ短期バイト扱いみたいにされていて有給はなしと言われていたんですが 会社と色々あり、労基に電話で相談した結果その場合でも有給をもらう権利があると教えて頂きました。 あと一週間で退職してしまうのですが、有給を、今から貰う事は可能でしょうか? 一応、雇用契約書には退職金、賞与は与えな...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない保証人

先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...

弁護士回答
    3
  • お願い致します。

12年程前にローンで買った一軒家を売却しようと思い銀行に相談したところ、1500万円ほどローンが残っているので銀行側からアールビーと言う不動産会社を紹介され訳もわからずサインしました。 後日、わかったことなんですが専任の媒介契約書でした。その会社が1130万円で売ると言ってきたので知り合いの不動産会社に相談したところ、1130万円よりは高値で売りますと約束し...

弁護士回答
    2
  • 会社で資格費用を貸与され返還についてです。

【相談の背景】 会社で資格を取得させられ、その資格費用を3年以内に退職したら返還との貸与契約書を書かされました。 上司からは働いた期間は月額で減額すると言われましたが、書類には全額と記載されていました 【質問1】 この場合、返還するには月額で減額にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から住居手当を不正に受け取っているようです

ベストアンサー

父親所有の倉庫に妹が住んでいて 父と賃貸契約書を交わすも家賃は一度も支払われていません 会社に提出し住居手当を貰っているみたいです 犯罪ですか? 父は一緒に責められてしまいますか? もし父が亡くなった場合 姉の私から家賃請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 運送業 委託契約書不履行と不当請求について

婚約者が運送業で契約している会社からある請求をされました。 前置きで、会社と契約をして5ヶ月なのですが2回目、3回目と給料が給料日を一日無断で遅れました。理由は給料日当日振込に行こうと思ったら体調が悪くなり病院に行ったら間に合わなかったとの事。それを聞いたのが給料日の次の日の振り込まれてから。しかもこちら側から連絡をしてです。多分聞かなければ言わな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが、今回雇用継続契約書を会社が提示してきません。立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月に転職し、会社の方針で当面は契約社員での雇用になると言われ了承して今に至ります。待遇や社長の言動などから正社員の登用も感じられますが、去年は1年後に契約継続のサインをしました。しかし今年はそれがありませんでした。私もあえてその事には触れずに普通に就業しています。小さな会社で方針もビジョンもなにもなく情報のシェアもないので...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用5年ルール及び、その他

前回の質問と多少同じとなってしまいますが有期契約社員で平成26年4月1日から仕事をしておりますが 1年単位で契約書を会社と交わし、もうすぐ2年目が終了となろうとしております。双方に問題がなければ3年目の契約が行われる予定ですが有期雇用5年ルール適用から私の場合は最長平成31年3月末で有期雇用は 終了となりますが私より先輩方は私より1年早い平成3...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約偽装

現在加入している自動車保険でのトラブルに関する質問です。 トラブル内容は・告知義務違反・書類偽造・契約内容を勝手に変更による保険料詐欺・契約内容変更依頼の放置です。 保険会社代理店に自動車保険の中断証明書の依頼を頼んだのに、なかなか発行されないので確認したところ、1ヵ月以上放置されていたことが分かりました。 代理店が言い訳や嘘を言うので、保険...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時のミスについて

賃貸契約時に不動産業者から所得証明が欲しいと言われ前年度の源泉徴収表を提出しました。 管理会社なのか大家宛てなのかは分かりませんが不動産業者がFAXを送信する際番号を間違えて全く関係のない第三者にFAXが届きました。 その方は善意で私の会社の本社に「源泉徴収表が間違えてFAXされてきました」と連絡をくれました。 発信元を調べると賃貸契約を進めていた不動産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約における違約金について

2年間の賃貸物件に住んでおります。 契約満了に伴い引っ越しをする予定で、解約通知を不動産会社へ行ったところ、 『特約事項に2年未満の解約退去の場合、中途解約金を支払う必要があるため、解約金もしくは更新料の支払いが必要』と言われました。 契約書の特約事項欄を確認したところ確かに記載はありましたが、『未満』と表記されているため契約満了時点では中途解約...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約破棄について

ベストアンサー

業務委託にてスタッフとして働いています。 契約書がない中で、店に1人で働かされているので、不利な状況になる前に辞めようと決めました。しかしながら、オーナーに辞める旨を伝えたところ、「会社に不利益が損じる場合は賠償請求ものだ」と脅されました。 辞める前に現状確認とスタッフへの引き継ぎをしなければならないことと、私が離れると伝えたことで、客がコースの...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借契約解約について

ベストアンサー

今現在、土地を借地として賃借契約を結んでおりますが、該当する土地を利用する事となったため、契約を解約したいのですがどの様な手続きを借主と行えばよいのでしょうか。 既に、口頭では先方にお伝えしておりますが、後々のトラブルを避ける為に、書面(合意書?)を作成するつもりです。 現在、借主は土地を会社の駐車場として利用されております。 契約は1年毎の自...

弁護士回答
    2
  • 割賦売買契約の保証人の押印が認印でも有効となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営会社名義で割賦売買契約(自動販売機を5年割賦)を締結し、私個人が連帯保証人になりました。契約書の保証人の署名捺印欄に「実印を押印して下さい」と記載がありますが、契約の際に代理人が「認で良い」と言うので認印を押しました。 【質問1】 会社で売買金を支払えなくなった場合、連帯保証人として私個人が残金を支払う必要があるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去届け提出

【相談の背景】 2ヶ月分の家賃を滞納しており、支払いの相談をしており(まもなく一括で返済できるということを管理会社に伝える)ますがこのまま契約を続けるのは難しいので強制解約にはしないので約2ヶ月後に退去するという内容の退去届け(自主退去)をすぐに出してくださいと言われてます。 確かに契約書には2ヶ月家賃を滞納すると契約解除できると書かれております。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新料 未払いの分

【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 6年間住んでいて、更新料を支払ったことがありません。 管理会社や大家から一度も請求もされていません。 ですが今になって2年契約の更新料を家賃一月分支払ってくださいと書類が送られてきました。 調べてみると最初の契約書には2年契約で更新料一月分支払うと書いてありました。 【質問1】 今回の更新料に関して...

弁護士回答
    1
  • 給料据え置きで一方的に固定残業時間が増やされました。

先月、固定残業時間について会社から社員への説明が行われました。 内容としては全員一律で固定残業時間を30時間とするというものでした。 社員の中にはもともと30時間で契約している人も居ましたが 20時間で契約していた人が多いと思います。 会社からの説明はあったものの、 同意する意志の確認や新たな契約書の取り交わしなどは行われないまま 今月の給料日を...

弁護士回答
    1
  • 今の会社に誘われたのに、仕事量減少により下がった給与の保障は可能か

ベストアンサー

現社長の誘いを受け、今の会社と雇用契約を結びました。 契約締結2か月前に配布された文書では「以前の会社と、業務内容、処遇等にも何ら変更はございません」と記載されています。契約書自体には、基本給+歩合とのみあり仕事量についての記載はありませんが、以前と同程度の水準が維持されることを期待していました。 しかし、仕事を少ないことを理由に、自分には仕事...

弁護士回答
    2
  • エステサロンでの契約後閉店してしまった

昨年9月頃エステサロンと2年契約を結び、クレジット決済にて支払い済みです。初めての施術を行う前に閉店のお知らせが届きました。 契約の残役務については継承会社が引き継ぐとのことで、後日継承会社の担当者から連絡する旨の書面でしたが、今現在一向に連絡がありません。 契約書には解約の場合違約金が発生し、支払い済みの額の3割ほどの返金になるようですが、この場...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関する質問。自分の場合不当解雇になるのでしょうか?

ベストアンサー

五年間アルバイトをしている会社から一ヶ月前にアルバイト契約でなく業務委託に変更すると口頭で言われました。そして今日タイムカードに手書き等ある為本日もしくは今週で契約解除を言い渡されました。しかし手書きの理由としては、出勤時に作業を指示されたり退社時にも会社の指示で外回りをしてからの直帰がありましたので翌日手書きで書いていました。五年間それでやっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の選択について

【相談の背景】 風俗で働いてた女の人と、お店での関係で遊んでいました。彼女がシングルマザーで苦労してるとの事で、お店でもかなりの金額を使っていました。 しかし、いつまでも私から援助も出来ないので、彼女自身で稼げるようになる援助をすると言いました。 で現在、彼女にメンズエステのお店を任してます。(現在まで、ほとんどが口頭での約束です。) この度、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

先日相談しました業務委託契約(運送会社との配達業務委託契約)についてお尋ねをいたしたいのですが、契約書上、甲(運送会)より乙(私)が荷物を預かり、顧客に荷物を正確に配達し、伝票にサイン若しくは捺印を頂いた上で、その伝票を甲に提出する事となっています。(それに基づき委託料が支払われる。) 契約書の中に、端末(携帯電話及び、バーコードリーダー)の無償貸出の...

弁護士回答
    1
  • 新車の契約解除について

11月10日にインターネットで見積もりをとった、ある株式会社に車の購入の相談をしたところ、希望納期に間に合わせるにはすぐに発注が必要で、FAXでの注文書と住民票の送信、30万円の振り込みがあればすぐに注文できる。正式な注文書(契約書)は後日発送するので、記入して送ってください。とのことで、12日に振り込みをしました。しかし、家族より危ないのでキャンセルするよ...

弁護士回答
    1
  • 小売店との契約時の注意

【相談の背景】 娘が店舗は持たず、ネットでオリジナルデザインの商品を販売しております。 一応、合同会社として活動しております。私は、経理などを手伝っています。 が、サラリーマンの家庭ですので、全くの素人で、ネットや税理士さんにアドバイスをもらいながら、取引しています。 ネットショップでは、ご購入者様への案内に、こちらのミスや不具合以外の返品交...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険に加入したいです。 三ヶ月まえに事務パートとして入った会社のことです。 契約時に「仕事に慣れてきたら社会保険に加入したい」と上司に伝えました。了解をいただきました。 そのため最初の契約書では「週20時間以内」とあり扶養内です。 が、この三ヶ月仕事が忙しく、三ヶ月続いて11万ほどの給与になり主人の扶養を超えてます。 なるべく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について

3月18日に不動産会社で物件をみました。 その際、時期的に次回こられる際に空いていない可能性があるとしつて契約金一部の一万円を払いました。20日に残額を支払いました。 21日に契約書を初めて記入し、その際退去予告が2ヵ月前だと知りました。2ヵ月前に連絡出来なかった場合の事を聞くと家賃の一ヶ月分だと言われました。契約書を最後まで読む時間もなくサインをしてし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社よりの通告書、私の対応について教えていただきたいです。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 A会社の債権を、B債権回収会社が譲りうけたとして通告書がきました。 郵便物を受け取ったのは、31・1・26日(土)、通告書の作成日は31・1・21日です。 にも関わらず、1・28日までに請求金額を支払うようにと文言がありました。 返済が困難な場合は相談を承るとありましたが、こちらの記憶も曖昧、契約書等の書類もありませんな...

弁護士回答
    1
  • 急な雇用内容変更と不利益な書類への署名強要

突然、会社から「本日付で有期雇用になるので、明日持ってくる書類にハンコを押せ」と言われました。 次の日、有期雇用契約書は提示されず、経緯書というものに署名を求められました。 それには、私の今回の契約変更に至った具体的内容(ミス)とそれに対しての会社側指導、このミスにより改善期間(有期雇用)を設けることになった、ということが書かれ、最後に「この...

弁護士回答
    1
  • 宅建士の名義を原野商法の詐欺で利用されました。

ベストアンサー

2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月8万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形でしております。実際には勤務していないので業法違反になってしまうかと思います。 そのうえで今回、原野商法の被告人として訴えられました。証拠書類として私の名前と押印が記載された契約書が送られてきました。 しかし、私は契約書などに勝手に自...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

ベストアンサー

パワハラになるか教えて下さい。お店ごとに無理な件数のノルマを本社より与えられています。毎月、月末に契約件数が足りないと、お店の上司がその上の幹部に脅されて、ノルマをやらないと殺されると毎月びくびくしており、部下に虚偽の契約書を作らせています。部下達は毎月虚偽の契約書は法律違反になる為やめる様に促しますが、幹部から殺されるからと言って上司はやめま...

弁護士回答
    2
  • 書類作成の法律違反にならないか?教えて下さい。

当方は不動産メンテナンス業者になります。 お取引している賃貸物件のオーナー様の入居者募集のお手伝いをしております。 当社の御客様は賃貸物件オーナー様達なので賃貸借契約書の内容に追記してもらいたい内容の書類を作って 不動産会社の方に配ろうと思っているのですが、下記の内容は法律的に問題ないでしょうか? 書類作成の法律違反にならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染に関わる診断書の提出と会社での診断書作成費用負担について

【相談の背景】 一般の会社員でフルタイム正社員として勤務しています。 コロナ感染しました。 自宅療養後も体調が悪く有給を使いきりました。 その後も後遺症があり、会社を欠勤しました。 欠勤に関し、就業規則上に診断書の提出が必要と書かれています。 一度、人事部経由で会社に診断書を提出しました。 しかし内容に不備があるとして、何度も受領を拒まれました...

弁護士回答
    1
  • リース会社の対応について

私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...

弁護士回答
    3
  • 24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にかかれてる有給付与数は?

ベストアンサー

一番始めに約書を交わす際、雇用契約書に書いてある有給付与数は、契約書通りに働くと(週◯日とか) そうなりますよ。というだけであって、あくまで目安ですか。 実際半年間働いてみて、シフトが雇用契約書より少なかった場合は、有給付与数は雇用契約書ではなく実際に働いた場合が優先されるのでしょうか。 それなら何故、予め有給付与数が記載されてる雇用契約書が使...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借保証委託契約の保証人変更の件

【相談の背景】 半年前、M&Aにより会社を譲渡しました。 その会社の事業所は賃貸していますが、先日賃貸借保証委託契約の年間保証委託料の督促が保証会社から届き、保証人変更がなされていないことが判明しました。現代表者は変更済みとの一点張りです。 【質問1】 こちらのほうから保証会社あるいはビルオーナーに変更の要請するほうが効果的でしょうか? その場合、...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約書に記述がない違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース会社へ解約と違約金有無を確認したところ、借地借家法を盾に解約拒否され、サブリース賃料 6 か月分の違約金を要求されました。 <質問文 ここから> ■質問事項 6か月前にサブリースの契約解除を申し立てれば違約金はかからないと解釈しました。 ・この認識は正しいでしょうか? ・違約金以外の手数料等、諸経費も掛からず、無料で解約できる...

弁護士回答
    1
  • 証拠にはならないのでしょうか。

ベストアンサー

先日も別のことでご相談させて頂いた者なのですが…。困っておりまして、知恵を貸して頂きたいです。 私は芸能関係のお仕事をしておりました。 2つほど質問です。 ①契約書に『クライアントから入金されたのを確認した翌月の10日に支払う』というのに対し会社からの回答が「忙しくて銀行に行く暇がないから仕方がないではないか」で半年が経ちました。これは私が待つ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の契約でのトラブル

事業譲渡の契約をしました。が、後々契約にないような話を押し付けられ、あまりにも話が違うので、契約の無効か解除を求めてますが聞き入れてくれません。 例えば、代表者は私ですが、実際の経営上の実権は私にはありません。譲渡前の会社の役員が実権を握ってます。 売上も勝手に使われています。 譲渡前の会社は倒産し、役員さんたちは別会社を立ち上げています。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約締結相手がマネジメント契約をした場合の対処法について

ベストアンサー

イラストレータと業務委託契約を締結しております。昨日、このイラストレーターから連絡があり、マネジメント契約をしたため、今後はその会社を窓口として、入金もその会社にしてほしいとの要請がありました。 当方はクライアント先とも同様の契約を締結しており、機密保持契約も契約内容に含まれているため、当方が直接知らない会社を間に挟むという要望に不安を感じてい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の倒産による敷金、保証金について

いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされていました。

【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...

弁護士回答
    2
  • 会社への借金の対応について

ベストアンサー

会社に借金をしていましたが社長が変わってから返済していなく返済する旨を言われた事もないまま5年以上経過しました、近々退職しようと考えてるのですが返済する旨を言われたらと考えるとふみきれませんそこで質問ですが 1、払えといわれたら払わなければいけませんか? 2、契約書に辞めるときは一括と書いてますがその通りにしなければいけないですか? 3、こういった...

弁護士回答
    3
  • 会社間の貸し借りについて

ベストアンサー

会社を経営している者です。A社から現金100万円を借りました。しばらくしてA社が倒産しました。倒産3年後、A社の社長から初めて100万円の催促の通知が来ました。契約書は会社同士の貸し借りとなっております。A社が存在しない以上、支払わなくてもよろしいでしょうか。また、倒産したにもかかわらずA社を名乗っての請求は違法になりませんか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 雨樋の取り付け工事の施工不良について、対処のしかたを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび外壁塗装に合わせて、雨樋をすべて新しく取り換えました。 しかし、固定金具の取り付け位置や必要数についてメーカー施工書が守られていない、揺れを逃すための部材が接着剤で固定されている、または場所によっては使用されていないなどの施工不良があります。 雨樋本体は契約書通りのメーカーのものですが、雨樋の金具類は、契約書の記載と...

弁護士回答
    2
  • ペット不可契約でペット飼育がバレで立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可物件で4年居住しています。 今年の5月から猫を飼育し始めたのですがペット可という認識もあり大家や不動産会社には特に連絡しませんでした。 先日不動産会社からペット無断で飼っていますか?という連絡がきました。 ペット飼う場合は家賃一ヶ月分をクリーニング代として支払うペット可用の契約書にサインしなければならず、ペット不可の...

弁護士回答
    2
  • 退職契約書のサイン義務。法律では、どうなっていますか?

ベストアンサー

ネイルサロンで働いていました。 不当な解雇にあたるような、解雇をされた会社から、 退職契約書を書いて送り返して。と、郵送されてきましたが内容の中に、 働いていたお店の半径5㌔以内に開業しない。 と、ありました。 5㌔というと、近くの栄えている街では、開業できない事になります。 解雇されたあげく、開業を考えている私には納得できないし、サインしたくな...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額の可能性は契約書に依存するのか教えてください。

【相談の背景】 賃貸アパートの廊下、トイレ及び居室の床が隣家の給湯設備の水漏れが原因でカビが生えて臭いや床が腐り抜けそうになっています。トイレ床は昨年管理会社に言ったところ床の張り替えをしてもらいました。しかし、また床が沈み管理会社へ連絡し、この時初めて原因を調査してもらったところ給湯設備の水漏れと判明しました。管理会社負担で廊下等の床の張り替...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定されている土地をについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社の株一部、貸付金一部、土地と現金相続しました。 土地は、全株父の会社の銀行根抵当に入っております。会社は、雇われ社長がおります。 現金は、全て相続税、税理士報酬、登記費用に支払いに当てます。もしかしたら手出しが出るかもしれません。 会社側には、貸付金返還請求、交渉してもダメなら最終手段で簡易裁判支払督促を申立てを起...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 夫が婚姻中に得た収入から自社株を買っています。その株を節税対策に自分の資産管理会社に売りました。その株の半分を別居3ヶ月後ぐらいに大手の会社に多額で売りました。 株の評価額は資産管理会社に売った値段になりますか⁇別居後ですが大手に売った値段になりますか⁇ 大手に売却する計画は婚姻中から出ており 契約書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから